Розанов. Их роль около меня грустное молчание

Вообще драть за волосы писателей
очень подходящая вещь...
                Розанов


Читатель может подумать: "А кто такой Розанов, чтобы писать о  Гоголе, Достоевском и даже о Мережковском, имя которого в наши дни более известно, чем имя Розанова. Розанов был костью в горле у многих и до революции, а после революции, его просто закатали и затрамбовали так, что на этом месте ничего уже не могло вырасти, кроме социалистического чертополоха. Розанов  поднял руку на Чернышевского, Добролюбова, Белинского, Писарева, нигилистов, террористов, социалистов, издавал в 1919 году "Апокалипсис нашего времени".

 Кстати, "Апокалипсис нашего времени" вполне подходящее название и для наших дней.

* * *
Иван и Константин Аксаковы

Что такое Иван и Константин Аксаковы? Забыты, - и я не помню случая, чтобы кто-нибудь вспомнил.

* * *
Сергей Аксаков

Мнение о Пушкине  С. Т. Аксакова - это нисколько не интересно и не нужно.

* * *
Амфитеатров

Он друг Максима Горького, и Максим Горький друг ему; Амфитеатров непрерывно у него занимает и пишет могучие фельетоны о могучем друге человечества.

* * *
Леонид Андреев

После  десятка лет «дрыганья ногами в воздухе» Л. Андреев повис в нем, как мертвец

* * *
Бальмонт

Музыка нашей поэзии в ноты свои любовно занесет его имя. Совсем рахат-лукум

* * *
Белинский

Страшная и смертная часть Белинского заключается именно в недостаточной даже для его времени остроте глаза, остроте восприимчивости вообще, и в недостатке остроты ума и вкуса... Было в Белинском что-то подслеповатое, близорукое; как будто несколько золотушное...

* * *
Гоголь   

Гоголь отвинтил какой-то винт внутри русского корабля, после чего корабль стал весь разваливаться. Он “открыл кингстоны”, после чего началось неудержимое, медленное, год от году потопление России...

* * *
Александр Блок

…куда устремлена мысль Блока или куда устремлены его два глаза, недвижные, испуганные. Публика захолодела от ожидания. Вот мертвец заплачет или завопит. Но мертвец сел на стул, точно в гроб упал.

* * *
Боборыкин

Боборыкина "в затруднении" я не могу себе представить. Всем людям трудно, одному Боборыкину постоянно легко, удачно; и, я думаю, самые труднопереваримые вещества у него легко перевариваются.

* * *
Брюсов

Я недавно прочел длинное и сложное стихотворение г. Вал. Брюсова, посвященное Эросу: и готов был заплакать от его неудачи…

* * *
Вербицкая

Я уже не увижу, но сын мой увидит, как крючковатые пальцы еврея возьмут за горло сына Анастасии Алексеевны, вообще возьмут «свободного русского писателя» и поставят его на почву «трудных денежных обстоятельств» и заставят пропеть все те песни, какие приятно будет выслушать еврею. То-то соловьем зальется русская литература.

* * *
Вольтер

Скажите сразу, не думав, чт; сказал Вольтер дорогого человеку на все дни жизни в истории его? Не придумаете, не бросится в ум. А Христос: "Блаженны изгнанные правды ради".

* * *
Горький
 
 О, рабья страна: целуешь кнут, который тебя хлещет по морде.
 И палачи эти - от Чернышевского до Горького...

* * *
 Герцен

 Чего я совершенно не умею представить себе - это чтобы он запел песню или сочинил хоть в две строчки стихотворение.

* * *
Гершензон

Михаил Осипович Гершензон к печали русской и стыду русских — лучший историк русской литературы за 1903-1916 гг. хотя... он слишком великолепен, чтобы чуть не было чего-то подозрительного. "Что-то не так". "Он такой русский". Но у русского непременно бы вышло что-нибудь глуповато, что-нибудь аляповато, грубо и непристойно.

* * *
Гете

Известно, что «Германия» во многом непостижима для Пруссии, и Бисмарк с Гете только по недоразумению соотечественники.

* * *
Гомер

Гомер баснословный человек может быть, как Христос – воплощенный Богом и к нам посланный, может быть параллельно Христу.

* * *
Гончаров

«Обломова» все прочитали, но на обломовщину в жизни никто не оглянулся.
Вместо одного Штольца в России появились мириады Штольцев; Штольцы показались из всех щелей; и унесли из-под самого носа русских все русское дело, оставив им сон и сновидения.

* * *
Грибоедов

Конечно Грибоедов был гениальный словесник; как словесник он был, может быть даже гениальнее Пушкина. Но было бы просто странно говорить об его уме или сердце... Он был только мелкий чиновник своего министерства, и размеров души он вообщще никаких не имел.

* * *
Аполлон Григорьев

Среди людей ему жилось плохо. Но у Бога ему хорошо.

* * *
Гюго

Гюго видел в себе такое значение, что как-то выразился, что Париж, в котором он родился, будет некогда переименован в «город Гюго». Ну, и все это прошло.

* * *
Владимир Даль

Покорение России Германиею будет на самом деле, и внутренно и духовно, — покорение Германии Россиею. Мы, наконец, из них, — из лучших их, — сделаем что-то похожее на человека, а не на шталмейстера. А то за “шталмейстерами” и “гофмейстерами” они лицо человеческое потеряли.

* * *
Данте

 «Душа этого Алигиери, - говорила флорентийская улица, побывала в аду. Она вся закоптелая». Говорили, когда никто не знал, что он писал «Ад». Значит, и на лице выдавилось то, что человек носил в душе. Как же он это носил!

* * *
Диккенс

Долее всех и горячее всех живет еще Диккенс… Но как-то живет одним тоненьким лучом, греет одною и ужасно одностороннею теплотою. Диккенс – цветок в цивилизации; цветок, затканный в ковер ее или выросший на лугу ее. Но все отлично понимают, что ничем эта цивилизация ему не обязана, что это она родила его, а не он рождал ее.

* * *
Добролюбов

Ну что о Тютчеве скажет Добролюбов? О Фете, о Майкове, о Полонском? Он и о Пушкине-то промямлил всего какую-то «передовицу» объемом и смыслом, т. е. не сказал и не мог сказать, бессилен был сказать что-нибудь, заслуживающее напечатания. Вот о чем горе…

* * *
Достоевский

Повалить Достоевского – это замысел революции.

* * *
Иванов-Разумник

Надо уродиться «Разумником», чтобы до всего доспрашиваться, до всего доискиваться.

* * *
Кант

Никакой биографии у Канта нет…, а была хроника написания книг…

* * *
Короленко

Короленко какой-то угрюмый и, может быть, не умный.

* * *
Кузьмин

Года через три фамилию Кузьмина будет так же неловко произнести в гостиной, как и название известной французской болезни.

* * *
Ленин

С приездом Ленина начался явный переворот в революции. Прошли ее ясные дни…  Вдруг повеяло вонью… Ленин был рассчитан на самые темные низы, на последнюю обывательскую безграмотность…  И он ее смутил и поднял…Ленин отрицает Россию…  И народа он не признает…  Народа он не видит и не хочет России… вот подлое учение Ленина…

* * *
Константин Леонтьев

 Леонтьев был больше Ницше, чем сам Ницше; у того его антиморализм, антихристианство все же были лишь краткой идейкой, некоторой литературной вещицей, только помазавшей по губам европейского человечества. Напротив, кто знает и чувствует Леонтьева, не может не согласиться, что в нем это, в сущности, “ницшеанство”, , было непосредственным, чудовищным аппетитом, и что дай-ка ему волю и власть (с которыми бы Ницше ничего не сделал), он залил бы Европу огнями и кровью в чудовищном повороте политики.

* * *
Лермонтов

То, что у всякого поэта показалось бы неестественным, преувеличенным или смешной претенциозностью, например, это братанье со звездами:

Когда бегущая комета
Улыбкой ласковой привета
Любила поменяться с ним —

у Лермонтова не имеет неестественности, и это составляет самую удивительную его особенность. Кто бы ни говорил так, мы отбросили бы его с презрением.

* * *
Лесков

«Словечки» Лескова все-таки противны. Противно все, что «нарочно». А у Лескова вообще есть много «нарочно». Это уменьшает его гений.
Гений-то у него есть.

* * *
Карл Маркс

Для жулика - самое ясное, что он может отпереть всякий замок отверткою… для Маркса - что рабочим нужно дать могущество.

* * *
Мережковский

  Недостаток Мережковского - что он во всей России и в русской истории видит анекдот. И что губы его постоянно сжимаются в улыбку насмешки.

* * *
Метерлинк

Метерлинка надо читать медленно: каждые 2-3, 5-6 строк дают читателю новое развитие…

* * *
Мицкевич

Нет от нас нации более далекой и даже, наконец, вовсе неизвестной – как поляки!

* * *
Мопассан

Мопассан — в обобщении, «с высоты птичьего полета». У него — панорама.
Русские — в подробностях, в частностях. У них — закоулочки, улицы, путаница быта, ежедневность, доведенная до апогея. Никакой панорамы. Никакого «птичьего полета».

* * *
Некрасов

 “Муза мести и печали” Некрасова не была бы услышана и понята, если бы для всей России из-за “ловкой фигуры” Некрасова не высовывалась тощая фигура Белинского, которому было действительно за что “мстить” и на что “гневаться”.

* * *
Ницше

Самое увлечение Ницше – просто это немецкие пошлости, параграфы немецкого идиотизма, проявление немецкого «пива» и безвкусия. Господи! И могла же Европа хоть несколько и на краткий срок увлечься этим немецким остроумием.

* * *
Пушкин

Пушкин и Лермонтов кончили собою всю старую Россию от Петра и до себя.

* * *
 Пушкинисты

 Чтобы “опровергнуть” Пушкина - нужно ума много. Мож. быть, и никакого не хватит. Как же бы изловчиться, - какой прием, чтобы опрокинуть это благородство?
 А оно естественно мешает прежде всего всякому неблагородству.
 Как же сделать?
 Встретить его тупым рылом. Захрюкать. Царя слова нельзя победить словом, но хрюканьем можно.
 Очень просто.
 Так “судьба” и вывела против него Писарева. Писарева, Добролюбова и Чернышевского. Три рыла поднялись к нему и захрюкали.

* * *
Ремизов

Голова это - путанная, с психологией малой мыши на большом сыре, которая боится быть пойманной...

* * *
Репин

Он глуп, этот Репин, и никогда не мог посмотреть внутренним глазом на свои настоящие сюжеты. Он всегда был только внешним глазом. Он не смотрел, а оглядывал, схватывал и рисовал…

* * *
Руссо

Кто знает, где сущность, в громе или в ясном дне.
И настал гром. И засверкали молнии.
Потом град, ливень. Повалились вековые дубы. Это – революция.
А «дунул» ее бездомный странник Руссо.

* * *
Вальтер Скотт

Вальтер Скотт давно переделан в розовые томики «Библиотеки для юношества».

* * *
Сократ

В Сократе греки казнили человека, который разрушал их психический строй…

* * *
 Владимир Соловьев

 Хороший ты человек, Владимир Сергеевич. Только, чтобы уж совсем прекрасный и чистый христианин получился, надо бы тебя годика на три в каторжные работы.

* * *
Спиноза

Почти не встречается еврея, который не обладал бы каким-нибудь талантом; но не ищите среди них гения. Ведь Спиноза, которым они все хвалятся, был подражателем Декарта. А гений неподражаем и не подражает.

* * *
Сталин

Третий шаг, который сделает наша, увы, мечтательная революция, - есть шаг к диктатуре… Появится какой-то третий, уже совершенно черный мавр, который скажет те же слова Церетели и Совету Рабочих и Солдатских Депутатов, какие Церетели сказал о четырех Думах.
- Мавр, ты сделал свое дело. Ты больше не нужен и уходи вон.
Будет ли этим мавром германец в Петрограде, будет ли этим мавром Ленин, будет ли им, наконец, какая-нибудь очень темная личность, засевшая в самом Совете Рабочих и Солдатских Депутатов, похитрее Церетели, Чхеидзе… - мы не знаем…

* * *
Суворин

Суворин был громадно прям, и я никогда за 12 лет, не встречал в нем «отговорок». Он говорил «да», «нет», «нравится» и «не нравится»

* * *
Лев Толстой

Толстой был гениален, но не умен. А при всякой гениальности ум все-таки "не мешает".

* * *
Тургенев

Тургенев побежал за мальчишками. Мальчишки и барышни все решают, – особенно которые побезграмотнее.

* * *
Тютчев

Стих Тютчева не показался верным или достаточно красивым Гершензону; и он его немного «подправил», выкинув «Христа» в конце и «эллинизировав» в начале.

* * *
Глеб Успенский

Это какой-то "страшный суд" всех пролетарских доктрин и всей пролетарской идеологии.

* * *
Фет

У Фета была мать еврейка и отец русский,— одна измученная и несчастная, другой — сильный и властный человек. И они так целиком оба и перешли в сына…

* * *
Фонвизин

После Грибоедова и Фонвизина что же собственно нового сказал Гоголь? Ничего. Но он только еще гениальнее повторил ту же мысль. Еще резче, выпуклее. И грубого хохота, которого и всегда было много на Руси («насмешливый народец»), – стало еще больше.

* * *
Чаадаев

Он не понимал, что его роль в истории, положение в литературе, заслуга перед землей есть заслуга городской «барыньки», пришедшей на деревню посмотреть «девушек» и втихомолку, отведя их в сторону от родного дома, объяснить им, что есть места более приятные, занятия более легкие, чем каторожный труд над жнитвом и притом – где они будут ходить не в посконных сарафанах, но в шерстяных и даже в шелковых «принцессах».

* * *
Чернышевский

...не нашлось, кто зычным ломоносовским языком сказал бы ему “всероссийское” ДУРАК.

* * *
Чехов

…Он очень совпал с обществом. Обществу очень было бы трудно воспринимать что-нибудь религиозное от Чехова, но эту «пустую дыру» оно усваивало быстро и легко, опять с отрадою говоря: «Вот и Чехов, такой тонкий писатель, думает то же самое, что я».
Чехов стоял вовсе не гигантскою фигурою, как о нем посмертно «записали»… Талант его всегда был и остался второго порядка: этого изумительного, титанического творчества, какое мы, слава Богу, видели у Гоголя, Толстого, Достоевского, конечно самых намеков на эти силы не было у Чехова, и он первый рассмеялся бы, если бы стали у него их искать.

* * *
Чуковский

Чуковский все-таки очень хороший писатель. Но это "хорошее" получает от него литература (закапывание трупов), но не останется на нем самом. Дело в том, что он очень полезен, но он не есть прелестный писатель; а в литературе это - всё.

* * *
Шевченко

Он «плоть от плоти нашей», - и чем и как поправить ту огромную, ту неисцелимую политическую язву, которую мы нанесли себе, причинив некоторые биографические неудобства этому русскому из русских, на коего вздумали посмотреть воистину австрийским взглядом?

* * *
Шекспир

Около сверкания Шекспира что такое евреи-писатели, от Гейне до Айзмана?

* * *
Шопенгауэр

Мертвец ли воскрес, кукла ли ожила, но только, начиная с Шопенгауэра, мы стали замечать в философе еще поэта, художника, демагога, «пророка» - цельную личность вместо хорошо отпечатанной, переплетенной и поставленной на полку книги.

* * *
Щедрин

Как "матерой волк" он наелся русской крови и сытый отвалился в могилу.

* * *
Фридрих Энгельс

Русская печать прямо задыхалась над «письмами Маркса к Энгельсу», совершенно не догадываясь, что это был тот «осетр», которого скушал Собакевич.

* * *
 Розанов о себе

 Я добр или по крайней мере совершенно не злобен. Даже лица, причинившие мне неисчерпаемые страдания и унижения... не возбуждают во мне злобы... Господи, если бы мне "ударить" его, я расплакался бы и сказал "ударь меня вдвое".
________________________
 Удивительно противна мне моя фамилия. Всегда с таким чужим чувством подписываю "В. Розанов" под статьями... Иду раз по улице. Поднял голову и прочитал:
"Немецкая булочная Розанова".
 Ну, так и есть: все булочники "Розановы", и, следовательно, все Розановы - булочники. Что таким дуракам (с такой глупой фамилией) и делать. Хуже моей фамилии только "Каблуков": ... это уж совсем срам...
 СОЧИНЕНИЯ В. РОЗАНОВА
 меня не манят. Даже смешно.
 СТИХОТВОРЕНИЯ В. РОЗАНОВА
 совершенно нельзя вообразить. Кто же будет "читать" такие стихи?
 - Ты что делаешь, Розанов?
 - Я пишу стихи.
 - Дурак. Ты бы лучше пек булки.
 Совершенно естественно.
 _______________________
 Несите, несите, братцы: что делать - помер. Сказано: "не жизнь, а жисть". Не трясите очень. Впрочем, не смущайтесь, если и тряхнете. Всю жизнь трясло. Покурил бы, да неудобно: официальное положение. Покойник в гробу должен быть "руки по швам". Я всю жизнь "руки по швам" (черт знает перед кем). Закапывайте, пожалуйста, поскорее и убирайтесь к черту с вашей официальностью. Непременно в земле скомкаю саван и колено выставлю вперед. Скажут: "Иди на страшный суд". Я скажу: "Не пойду". - "Страшно?" - "Ничего не страшно, а просто не хочу идти. Я хочу курить. Дайте адского уголька зажечь папироску". - "У вас Стамболи?" - "Стамболи". - "Здесь больше употребляют Асмолова. Национальное".
                Розанов, "Уединенное" (15 декаб. 1911 г.)

* * *
 Розанов и евреи

 «25. 06. 1915. Они   устроились  спрутообразно. Сосут, п. ч. кончики  ног,  рук,  головы  с  присосочками.  И  сосут  к  чему бы  их  не  приложить.  Сосут  как  дышут.  Сосание необходимо  как  дыхание.  Ничего не  поделаешь.  Нельзя  судить,  осуждать.  КОЛОТИТЬ   МОЖНО.
 Народ  около них  вечно  будет  рахитичным, бледным,  малокровным  и  немощным.  Как  человек  с  солитёром.  И  выходя  из  себя,  принимать   «не  эстетические   меры».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.