Что будет с ценами на нефть и газ - мой прогноз

Важность цен на нефть для экономики России

Россия является страной с типичной сырьевой экономикой. Более 80% экспортных доходов составляют доходы от экспорта сырья (в первую очередь – нефти и газа). Только прямые доходы, связанные с нефтью и газом (акцизы и т.д.) составляют более половины доходов федерального бюджета, а если учесть косвенные доходы (налоговые и иные поступления от бизнеса, доходы которого связаны с ценами на нефть через систему т.н. макроэкономических мультипликаторов), то эта доля превысит 80%. Необходимо также помнить, что контрактные цены на газ являются плавающими и определяются ценами на нефть (с лагом в 3-6 месяцев).

Формирование мировых цен на нефть

Нефть является биржевым фьючерсным товаром; иными словами, текущая цена на нефть фактически представляет собой цену на трёхмесячные нефтяные фьючерсы (контракты на поставку нефти со сроком исполнения через три месяца со дня заключения контракта). Нефтяные фьючерсы торгуются на всех ключевых сырьевых биржах мира (Нью-Йорк, Лондон, Токио и т.д.).

Таким образом, текущую цену на нефть формируют не производители и не потребители нефти, а биржевые спекулянты (торговцы нефтяными фьючерсами). Поэтому для адекватного прогноза динамики цен на нефть необходимо очень чётко представлять себе психологию и мотивацию большинства «нефтяных спекулянтов». В частности, необходимо постоянно иметь в виду, что основными движущими силами биржевых спекулянтов являются жадность и страх.

Факторы, способствующие РОСТУ мировых цен на нефть

Эти факторы естественным образом делятся на краткосрочные и долгосрочные. Ключевыми краткосрочными факторами в настоящее время являются любые краткосрочные факторы, которые способны создать препятствия на пути добычи или транспортировки сырой нефти (действия боевиков в Нигерии или Ираке, нападающих на нефтяные скважины и нефтепроводы, угроза бомбардировки Ирана Израилем и/или США, любые серьёзные аварии и т.д.).

Ключевым долгосрочным фактором в настоящее время являются убеждённость трейдеров в том, что потребность в нефти и нефтепродуктах с течением времени будет возрастать быстрее, чем уровень нефтедобычи (ограниченный размерами разведанных запасов нефти и финансовых средств). В результате разрыв между спросом и предложением будет постоянно увеличиваться что, в свою очередь, будет вызывать всё больший рост цен на нефть.

Факторы, способствующие СНИЖЕНИЮ мировых цен на нефть

Важнейшим фактором, способствующие снижению мировых цен на нефть, является новая мировая религия – борьба с «глобальным потеплением». Причём это именно религия, ибо никаких научно обоснованных доказательств т.н. «глобального потепления» попросту нет. Длительные периоды аномально тёплой весны или осени (да и вообще года) нередко встречались и многие столетия назад, а апокалиптические прогнозы климатологов основаны на компьютерных моделях, достоверность которых вызывает очень большие сомнения (как известно, они и погоду-то неспособны достоверно предсказать больше чем на 10 дней).

Тем не менее, среди политических и деловых элит ведущих стран мира (т.н. G-20) имеет место консенсус о том, что глобальное потепление является серьёзной угрозой самому существованию человечества (что вообще совершеннейшая чепуха, но, как говорится, восприятие реальности есть единственная реальность) и для его предотвращения необходимо принять самые серьёзные меры.

Одной из которых является максимальное сокращение выброса в атмосферу углекислого газа, что, в свою очередь, требует максимального снижения сжигаемых нефти, газа и нефтепродуктов. Это и переход к гибридным и полностью электрическим автомобилям, и максимально широкое использование альтернативной энергетики – ветряной, геотермальной, малой гидроэнергетики, и возрождение энергетики атомной. И, конечно же, максимально широкое внедрение энергосберегающих технологий (потенциал в этой области просто огромен, особенно в Китае и Индии).

При этом, что очень важно, экономическая эффективность этих мероприятий не имеет значения – они осуществляются не потому, что это выгоднее, чем сжигать нефть и газ, а для того, чтобы «спасти планету». Иными словами, даже резкое падение биржевых цен на нефть не заставит свернуть эти мероприятия – единственным ориентиром будут данные и прогнозы климатологов.

Кроме того, нефтяные компании, развращённые высоким докризисным уровнем цен на нефть, чрезвычайно неэффективны (да и роскошь нефтяных магнатов всех стран просто неприлична). Поэтому даже значительное снижение биржевых цен на нефть не окажет негативного влияния на размеры инвестиций в новые месторождения (компаниям просто придётся научиться работать эффективнее, а их владельцам и менеджерам – поумерить свои аппетиты к роскоши).
Оценки доступных мировых запасов нефти тоже очень сильно разнятся – некоторые считают, что запасов нефти хватит всего на 100-150 лет; другие же вполне обоснованно доказывают, что и 1000 – 1500 лет не предел. Пока что ёмкость вновь открываемых месторождений нефти и газа не отстаёт от темпов роста потребления нефти. 

«Обоюдоострые» факторы влияния цен на нефть

В настоящее время ключевым соответствующим фактором является уровень запасов сырой нефти и нефтепродуктов в мире (в первую очередь, в США). Этот уровень постоянно колеблется, что вызывает соответствующие колебания цены на нефть (иногда на 3-5% в день). При этом в целом сейчас уровень запасов близок к максимально возможному (т.е. физически на рынке имеет место скорее избыток, чем недостаток нефти).

Прогнозы аналитиков и экспертов относительно динамики цен на нефть

В настоящее время имеет место полный разнобой между аналитиками и экспертами. Есть те, кто прогнозируют рост цен на нефть до 100-120 долларов за баррель в течение года-двух; есть и те, кто считает, что цена на нефть в те же сроки опустится до 30-40 долларов за баррель.

Наиболее вероятный сценарий динамики цен на нефть

Из вышеизложенного следует, что наиболее вероятный сценарий динамики цен на нефть выглядит следующим образом:

1. В краткосрочной перспективе (1-2 года) уровень цен на нефть будет скорее средним (60-80 долларов за баррель); при этом отдельные краткосрочные факторы способны на короткое время повышать уровень цен до 100 долларов за баррель

2. В долгосрочной перспективе (3-5) лет, произойдёт фундаментальный перелом в менталитете нефтетрейдеров, которые на наглядном статистическом материале увидят, что экономический рост будет сопровождаться снижением потребления нефти; что, в свою очередь, приведёт к снижению цен на нефть до 40-50 долларов за баррель (и, возможно, даже до 30 долларов за баррель)

Что, понятное дело, приведёт к очередной финансовой и экономической катастрофе в России.


Рецензии