Один президент...

    Один президент, будучи уже далеко не в юношеском возрасте, стал плохо видеть, но очки надевать стеснялся. На все документы, которые ему приносили помощники, он долго щурился, а потом, так ничего и не разобрав, молча подписывал. После каждой такой процедуры президент тяжело вздыхал и выпивал рюмку-другую водочки. Просто для расширения зрачков. Просто, чтобы получше видеть. После этого уже расширенными глазами смотрел на окружающую действительность.
       Пока поступала следующая порция документов, зрачки уже были сужены до своего первобытного состояния и прежняя ситуация повторялась: президент всё снова подписывал вслепую, после чего - новые рюмашки.
       Ему бы, бедному, поменять всё местами: сначала рюмашки, потом - подписи. Но никто такого ничего не подсказал. А он сам не смог догадаться. Так и правил страной: одни ему подсовывали на подпись документы, по которым они забирали в свою собственность заводы и фабрики, леса и пахотные земли, гидростанции и месторождения полезных ископаемых. Другие - чтобы развалил напрочь армию и полицию, от которых им житья не было, третьи...Разные были третьи.
       Сколько рюмашек приходилось ежедневно принимать президенту из-за своей стеснительности! Однажды он даже с моста в реку упал из-за этого, когда возвращался с работы с букетом цветов. Говорит, что было два моста и он просто пошёл между ними... Ну больно писать об этом! Однако нашёлся-таки один добрый человек: пришёл он к президенту и говорит:
       - Ты, мил-человек, ступай к такому-то доктору и он тебя враз от слепоты вылечит: наставит на тебя таку машину с пушкой...
       - Свят, свят, свят! - замахал на него руками президент. - Я тогда не хотел расстреливать из танка свой парламент!
       - А из чего ты хотел расстреливать? - уже было хотел раскрыть рот добрый человек, но удержался от искушения и говорит:
       - Эта машина - с лазерной пушкой. Это - не танк. Она - для исправления твоего зрения.
       В общем, прострелили из лазерной пушки глаза президенту, вышел он из районной поликлиники... То есть, протите, вышел он от врача... Весь просветлённый такой. Тут к нему - сразу рой всяких журналистов-корреспондентов. Что, мол, да как.
       - Мы хотим, - глядя в далёкую даль, сказал президент, - чтобы мы открытыми и ясными глазами понимали, что делается в стране!
       - Ух ты! - вскрикнул какой-то невыдержанный (наверное молодой!) журналист, - ну чистый тебе царь! "Мы хотим ясными глазами понимать..." Круто! Как же можно понимать ясными глазами? - громко задал он вопрос своему соседу, который, тоже видимо, от недоумения, чесал свой затылок. Так как президент при этом всё время глядел в даль далёкую, он не слышал возгласа невыдержанного (наверно молодого!) журналиста и потому тому придурку ничего не было. Но президент своими ставшими, наконец, ясными глазами всё понимал. Пришёл он на своё рабочее место, выпил тройную порцию рюмашек за успешную работу лазерной пушки, глаза его при этом стали ещё яснее и стал он понимать ими ещё больше. И когда всё-всё понял, тут же начал войну в Шиш-не. Была в его государстве такая провинция...
      
       27.06.04 г. Кишинёв


Рецензии