Мироходы, ч. 1, глава 29. Аборигены
( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )
- Филин, конечно, все равно добрую еду не заменит, - обгладывая крылышко, заметил Иван Ефимович. – Силы на исходе. И нам с Васей, после таких оказий, передышка не помешает. Давайте-ка, мужики, пошарьте в окрестностях. Может, подфартит на добрую добычу?
Охотники, вооруженные пращами и дубинками, углубились в чащу леса. Разойдясь на полсотни шагов, бесшумно двигались вперед. За ними, оглашая скрипучим криком лес, увязалась ронжа.
- Ну, дрянь! Разгонит вокруг всю живность, - выругался Владимир. – Что сорока, что эта красотка, коли увяжутся – охоты не будет. Всю живность разгонят. Надо ликвидировать вещюнью. Она где-то возле тебя крутится.
- Вижу. Сейчас попробую.- В ветвях прошумел камень, пущенный из пращи. Птица, заверещав, метнулась в сторону Владимира и села на обнаженную ветку сосны. И продолжала, с возмущением, вещать местному зверью: «вот-де, какие нахалы шляются по нашему лесу».
Владимир прицелился и метнул снаряд. Птица, роняя пестрые перья, упала к подножью дерева.
- Ну что, Вовка, с полем тебя. С почином.
- Лиха беда почин. Есть дыра, будет и прореха, - рассмеялся в ответ охотник, разглядывая в руках сизокрылую птицу. Вот ведь – насколько в ней красоты, настолько и пакости для охотника. - И швырнул в кусты ненужную добычу.
Охотники долго и безуспешно обследовали окрестности. Удалось сбить всего двух рябчиков.
- Пожалуй, мы слишком далеко ушли от стоянки. Не пора ли назад.
- Погоди. Кажись, звериная тропинка. Давай сюда.
Осторожно ступая, с оглядкой, шли по еле заметному следу.
- Местность под уклон. Возможно это тропа к водопою.
- Не шуми. Там видно будет, куда она ведет. - И тут он замер.- Глянь, Федька! – перед ними, в полушаге, скрытая маскировкой, зияла ловчая яма. – Сделай я еще шаг и, загремел бы туда на острый кол.
- Значит, где-то здесь обитают люди.
- Не иначе. Давай заглянем в яму.
- Ты что! Надо уходить, уносить ноги, как можно скорее и подальше.
- Не спеши, успеем, становясь на колени, успокоил Владимир и, раздвинув ветки, заглянул вниз.- Да там добыча!
Внезапный резкий звук заставил его обернуться. Федор, стоя на четвереньках, мотал головой, как бы стряхивал наваждение. Над ним, с палицей в руках, склонилась коренастая фигура не то карлика, не то обезьяны. Владимир вскочил и устремил взгляд в нежданного пришельца. Соображал, что предпринять. Или драться, или кончать дело миром. Но, горящие жгучей ненавистью глаза, говорили о многом. - «Добра не будет. Но, кто же это? Пожалуй, все же человек» - решил он, разглядывая плоское лицо с низким лбом, глубокими глазницами и приплюснутым носом.
«Человек» взвыл. Обежал, все еще не пришедшего в себя Федора, снова взмахнул дубиной. Владимир едва увернулся от разящего удара. Тут же сделал, хотя и скороспешный, но ловкий выпад. Левая рука карлика повисла безвольной плетью. «Человек» отшвырнул бесполезную теперь дубину и, с нежданной прытью и яростью, ринулся на растерявшегося Владимира.
Трещали подмятые кусты. По лесу разносилась ругань, вой и визг. Карлик, несмотря на перебитую руку, оказался вертким и сильным противником. Пришедший в себя Федор, бросился на помощь. Выбрав подходящий момент, оглушил пигмея его же дубиной. Борьба прекратилась. Федору с большим трудом удалось разжать когтистые пальцы карлика на шее друга. Он оттащил в сторону окровавленный труп врага и бросился к пострадавшему.
Прошло немало времени, пока Владимир окончательно пришел в себя. На шее чернели следы и царапины от когтистых пальцев. Отдышавшись, спросил:
- Ты не знаешь, кто это?
- Бог ведает. Какая-то местная свирепая монстра. Похоже карлик. Ты-то как? Кости целы? Ходить можешь?
- Кажись, в норме.
- Вставай, да будем поскорее уматывать отсюда.
- Не спеши. Сперва заберем добычу.
- Да ну ее!
- Не ну. Не запряг еще. Семь бед – один ответ. Есть-то чего-то надо. Нас же с добычей ждут.
В ловушке оказался нанизавшийся на острый кол поросенок. Его быстро достали, а в яму сбросили волосатого карлика. Сверху набросали веток и поспешили на стоянку, к друзьям.
- Там их ожидала тишина. Повсюду виднелись следы борьбы. Трава и кусты были помяты. От затухшего костра струился тоненький синий дымок. Ни Ефимыча, ни Василия, ни вещей – не было.
- Вовка! Когда же, наконец, кончатся эти напасти? – с горечью в голосе простонал Федор и швырнул на землю поросенка.
- Значит и здесь эти ироды побывали. Похоже, схватка была не давней. Не будем терять время. Пошли по следу.
- Как думаешь, они живы?
- Если нет, то трупы бы здесь лежали. Значит, заполонили.
- Может они людоеды, и уволокли их на жратву.
- Все может быть. Тем более надо спешить.
Через пару часов быстрой ходьбы уловили, едва слышный запах дыма. Лес поредел.
- Вовка, они где-то совсем близко. Надо осторожнее. А то, как бы и нам не угодить на шашлыки.
Дальше пробирались с большой осторожностью. Впереди открылась окруженная лесом поляна. На ней, в разброс, тут и там, виднелись не-то шалаши, не-то крытые древесной корой примитивные хижины. В центре поселения полыхал большой костер. Возле костра играли полуголые, очень маленькие ростом, ребятишки. То и дело раздавались их визгливые выкрики и смех. Взрослых не было видно. Лишь из-за полога хижины, на несколько минут, выглянула маленькая старушонка. Погрозила детворе пальцем, что-то проворчала и снова скрылась.
- Наших не видно. Здесь ли они? Может, уволокли в другое место?
- Как знать. Впрочем, куда им деться. Следы ведут прямо сюда. Может в шалашах держат. Давай понаблюдаем, потом решим, что делать.
Из леса, все нарастая, доносился разноголосый вой. Из хижин высыпали женщины и устремили взор в сторону пронзительных криков. Детишки, сбившись в кучу, тоже смотрели туда.
- Что-то происходит непонятное. Смотри, Вовка, да ведь они пигмеи! Все, как один, мелкота.
- Ты прав. У ловчей ямы, выходит, с пигмеем схватились.
На опушке леса показалась процессия мужчин с тяжелой ношей на плечах.
- Смотри, они же нашего убиенного тащат! Быстро отыскали. Что-то сейчас будет.
- Что бы не было, но обстановка осложняется. Это факт.
Враз заголосили женщины. Труп положили в центре площади. Люди о чем-то спорили, возбужденно шумели, раздавались громкие выкрики. Но все заглушал визгливый женский плач.
П Р О Д О Л Ж Е Н И Е С Л Е Д У Е Т
Свидетельство о публикации №210062601038