Циник. Характер. Зарисовка

Это был человек, который мог сделать всё, что хотел и когда хотел, и при этом он ничего не делал, потому что был настолько циничен, что у него всегда находились препятствия к тому, чтобы сделать это. Либо он делал это от какой-то непонятной, точнее, понятной только ему, безысходности, которая мешала ему просто получить удовольствие от желаемого.

Он был человек странный, он страдал из-за этой странности, но при этом как он её любил и лелеял, как нежил её и гордился ею, порой даже с нескрываемым (и циничным) восхищением он выставлял свою странность напоказ, чтобы потом плакаться этим людям, обвиняя в непонимании Никого и прося Ничто.

Он любил сказать какую-нибудь несвязную вещь с умным и серьёзным видом, с трогательно-задумчивым (как ему казалось) взглядом, а потом обвинять про себя всех этих глупых смеющихся и бездушных в том, что они смеются над его порывом чувств, а ведь эти чувства совсем не на кого выплеснуть...

Он мог бесконечно плакать и просить прощения, признаваться в любви и отвергать, отвергать и ещё раз отвергать любовь.

Доктор Хаус казался ему слишком простым человеком в сравнении с собой. Хаус живёт в своём времени и прекрасно себя там чувствует. Он может себе позволить всё то, что он себе позволяет. Нет, наш герой не так прост, он слишком сложен. У него есть принципы, и он обвиняет себя в отсутствии каких-либо принципов. У него есть здоровье, но он стремительно губит его, чтобы потом винить общество или, как он выражался, "систему". Он ненавидел систему, но послушно ей подчинялся и ничего не хотел сделать против, объясняя слабость зависимостью, стянувшей его со всех сторон.

Напомню, что это был человек, который мог сделать всё что хотел...

Он пытался заняться наукой и философией, мечтал о путешествиях и грезил о славе, он представлял себе, с какой ревностью будет ловить каждое мгновение своей жизни, заполняя его действием и энергией, энергией и действием... Но ничего этого он не впускал в свою жизнь. Найдя редчайшую ценность - произведение немецкого или французского философа, он откидывал её со словами "Зачем она мне? Не хо-чу..."

Когда друзья (конечно, скорее знакомые) звали его к себе, он придумывал тысячу причин, чтобы не идти и при этом плакался и сожалел, что ничего не может сделать. Когда он хотел выпить, он выпивал за целый вечер всего лишь стакан, а потом ругал себя за то, что не напился...


Рецензии