Родина и та, которую мы потеряли! Записки инж

Василий Савельев

РОДИНА И ТА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ!
Записки инженера – 2
2010

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПЕРВАЯ КНИГА ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2010/06/19/205)
http://www.proza.ru/2015/02/09/313

ОБ АВТОРЕ, ЕГО КНИГЕ, «КОЧАНАХ» И  «.ОПЕ С РУЧКАМИ»

На фотографии титула – мой отец. А всё, что под ним и дальше – его вторая книга, которая к жанру прозы она не имеет совсем отношения.  Впрочем, если считать, что к прозе относятся  и мемуары, то я, как, как духовный и юридический (по нотариально заверенной доверенности отца), имею право опубликовать её первое издание именно здесь – в Прозе. Ру. Первая его книга  «От Москвы до самых до окраин», с подзаголовком «Записки инженера», вышла в свет к 90-летию со дня рождения моего отца Василия Адриановича Савельева, и её я тоже разместил в виде книжки издательства «Хоровод 2000». И владелец, и  редактор этого издательства Ирина Александровна Соловьёва очень постараласть сделать это. Не знаю, есть ли на нашей планете кто-либо ещё из авторов, книга которого впервые была опубликована, когда её сочинителю «исполнилась» такая солидная кругдая дата. Вторую книгу, её продолжение, собирались издать к его столетию, но эта вековая дата свершится примерно через полтора года, 13 января 2012 года, которую отметят те, кто любил и любит моего отца. Но  радоваться этому мы будем уже без него, ибо 8 февраля 2005 года мой папа ушёл совсем далеко, но не в небытие, а туда, где «большое видится на расстоянии». Это – правда, хотя ОТЕЦ для меня совсем не далеко. Он уже шестой год совсем рядом со мною всегда – и утром, и днём, и перед тем, как я засну… Как живой. Да, не как живой, а ЖИВОЙ. Рядом со мною и чуть вдалеке и выше. Только выше я его вижу примерно в два раза больше себя, а рядом таким, каким он был на самом деле – немножко меньше меня физически. Но чаще я чувствую отца в себе: иду – как будто это он идёт, увижу себя в отражении – кажется, отец смотрит на меня – глаза в глаза, как в последние минуты, секунды его жизни, когда мы смотрели друг другу в глаза. И только в самом конце,  в 17 часов с четвертью 8 февраля 2005 года, он вдруг дёрнулся, отвел глаза от меня вверх стены напротив и подался туда же, куда его глаза смотрели с большим удивлением и интересом… Моё состояние в два последних дня его жизни каждый   понять может... Разговаривали мы только глазами, а последними его словами были: «Что там с книгой?»
Кем был мой ОТЕЦ в жизни, что он делал, читатель имеет возможность и сам узнать из содержания первой её части «От Москвы до самых до окраин. Записки инженера – 1»,  которую я тоже разместил в Прозе. Ру. А также в этой книге «Родина и та, которую мы потеряли» («Записки инженера – 2»). Моя роль свелась только к проверка грамматических ошибок при перепечатке и сканировании его рукописи. Почерк отца трудный для чтения. Поэтому приношу свои извинения, если читатель, наверняка, найдёт, то, что пропустил я, хотя я и очень старался, особенно в части множества упоминаемых автором имён и цифр. 
В книге, особенно в «Записках инженера  – 2», практически нет ничего личного  – только работа, работа и забота о благе Родины, которую мой любимый отец любил больше всего остального. Даже, находясь дома, он всегда что-то писал, рассчитывал и изучал. На все попытки втянуть его в разговор на посторонние темы он отвечал: «Некогда». Иногда, реже добавлял: «Отстань». И невольно он и в меня передал что-то так, что и мне всегда некогда и довольно часто так и хочется сказать тем, кто отрывает меня от дел, «Отстаньте».
Хотелось бы добавить, что в части содержания «Записки инженера – 2» у меня есть с отцом расхождения по отдельным, упоминаемым им героям нашей истории.
В частности, по оценке А.Н. Косыгина. То, что пишет о нём автор книги, расходится с моим мнением. Мнение читатель узнает из его книги. Моё мнение, как имнение моего соавтора краткой биографии И.В. Сталина Александра Анатольевича Харчикова, изложено в самой биографии:
http://forum.17marta.ru/index.php?topic=2662.0
http://www.proza.ru/2010/05/12/855
http://centrum-ruske-diaspory.webnode.cz/news/i-v-stalin/

Так называемая косыгинская экономическая реформа, начатая при Хрущёве (по методике Г.Е. Либермана), привела к разрушению экономического базиса социализма и, в конечном итоге, к развалу СССР. Возможно, что Косыгин сделал это не специально, не продуманно…  Тогда, как говорят, у таких людей на плечах не голова, а кочан…
И ещё о «Перестройке» Горбачёва. Послушаем:
«… теперь дело идёт о том, чтобы коренным образом перестроить, реконструировать и промышленность и сельское хозяйство, изменив их техническую базу, вооружив их современной техникой. Это значит, что перед нами стоит задача перестройки всей технической базы народного хозяйства. А это требует новых, более солидных вложений в народное хозяйство, новых, более опытных кадров, способных овладеть новой техникой и двинуть её вперёд.
Надо иметь в виду, во-вторых, то обстоятельство, что реконструкция народного хозяйства не ограничивается у нас перестройкой его технической базы, а, наоборот, требует вместе с тем перестройки социально-экономических отношений. Я имею здесь в виду, главным образом, сельское хозяйство. В промышленности, которая уже объединена и социализирована, техническая реконструкция имеет уже в основном готовую социально-экономическую базу. Задача реконструкции состоит здесь в том, чтобы усилить процесс вытеснения капиталистических элементов в промышленности. Не так просто обстоит дело в сельском хозяйстве. Реконструкция технической базы сельского хозяйства преследует, конечно, те же цели. Но особенность сельского хозяйства состоит у нас в том, что в нем всё еще преобладает мелкое крестьянское хозяйство, что мелкое хозяйство лишено возможности освоить новую технику, что, ввиду этого, перестройка технической базы сельского хозяйства невозможна без одновременной перестройки старого социально-экономического уклада, без объединения мелких индивидуальных хозяйств в крупные коллективные хозяйства, без выкорчёвывания корней капитализма в сельском хозяйстве».
Знакомо, читатель? Речь идёт о том, что «что реконструкция народного хозяйства не ограничивается у нас перестройкой его технической базы, а, наоборот, требует вместе с тем перестройки социально-экономических отношений».
Вопрос, конечно, актуальнейший. Но об этом говорил великий Сталин (см. Сочинения, т.12, СС. 301 - 302), а «перестрйщик» Горбачёв, который по своим делам и своему внешнему, не знаю, кому как, а мне он напоминает тех, кого называют как «жопа с ручками».
Вот именно поэтому, мы и все, имея во главе государства «кочанов» и «жоп с ручками», оказались… Где? Правильно там, в «жопе», но уже без ручек, без своих рук, у разбитого корыта.
                От отцов – сыновьям! От дедов – внукам!
               
 Сын своего Отца Игорь Савельев.
26 июня 2010 года. 



ПОДНИМАЕМСЯ ВЫШЕ

С экономикой не шутят, или как Хрущёв подправлял пятилетку семилеткой

После упразднения отраслевых Министерств и образования Совнархозов строящиеся и реконструируемые предприятия оказались не обеспеченными оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями. Причиной этому послужило то, что связи между предприятиями-потребителями и заводами-поставщиками, изготавливающими оборудование, приборы, кабельные и другие изделия, были нарушены. До упразднения отраслевых министерств  эта работа выполнялась в центральных аппаратах министерств-заказчиков и министерств-изготовителей совместно с Госпланом СССР, определялись планы производства с учетом заявленной потребности и оформлялись наряды на изготовление и поставку, а также осуществлялся контроль над поставками.    
В честь 21 съезда КПСС развернулось всенародное социалистическое соревнование за досрочное выполнение государственных планов и заданий. Комсомол выступил инициатором нового патриотического движения за создание бригад коммунистического труда. Внеочередной 21-й съезд КПСС проходил с 27 января по 5 февраля 1959 года. Съезд заслушал и обсудил доклад Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н.С.Хрущева «О контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959 – 1965 годы». На съезде отмечалось, что СССР стал могучей социалистической державой с высокоразвитой экономикой, передовой наукой и культурой. Валовая продукция промышленности СССР увеличилась в 1958 году по сравнению с 1913 годом в 36 раз, в том числе производство средств производства выросло в 83 раза, а продукция машиностроения и металлообработки в 240 раз. В 1958 году в Советском Союзе выплавлено около 55 миллионов тонн стали, добыто 113 миллионов тонн нефти и 496 миллионов тонн угля, выработано 233 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Национальный доход за время существования Советской власти увеличился по расчету на душу населения в 15 раз. Реальные доходы рабочих и служащих увеличились в 1958 году по сравнению с 1940 годом почти в два раза, реальные доходы колхозников по расчету на одного работающего  –  более чем в два раза. Советская страна идёт во главе мирового научно-технического прогресса. Первым в мире искусственным спутником Земли был советский спутник. Первой искусственной планетой солнечной системы стала советская планета.
Съезд утвердил контрольные цифры развития народного хозяйства СССР 1959  – 1965 годы, семилетний план развития народного хозяйства СССР. В «Контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959  –  1961 годы» говорилось: «Главной задачей семилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1959  –  1965 годы является дальнейший мощный подъём всех отраслей экономики на базе преимущественного роста тяжёлой индустрии, значительное усиление экономического потенциала страны с тем, чтобы обеспечить непрерывное повышение жизненного уровня народа» («Внеочередной 21 съезд КПСС. Стенографический отчёт», том 2, стр. 471, Госполитиздат, 1959 г.).
 Семилетний план предусматривал рост валовой продукции промышленности в 1965 году по сравнению с 1958 годом на 80 процентов, в том числе производство средств производства на 85  –  88 % и производство предметов потребления на 62 – 65%. Среднегодовой прирост промышленной продукции за 1959  –  1965 годы  – 8,6%.
Намечено было довести в 1965 году выплавку чугуна до 65  – 70 миллионов тонн и стали  – до 86  –  91 миллиона тонн, производство проката  – до 65  – 70 миллиона тонн, добычу товарной железной руды  – до 150  –  160 миллиона тонн, угля  – до 600  –  612 миллиона тонн, нефти  – до 230 - 240 миллиона тонн, добычу и производство газа  – до 150 миллиардов кубических метров, выработку электроэнергии  – до 500 - 520 миллиардов киловатт-часов. Производство химической продукции увеличивалось за семилетие примерно в три раза, продукция машиностроения и металлообработки  – в два раза.
Рост валовой продукции легкой промышленности за семилетие предусматривался в 1,5 раза, пищевой промышленности – в 1,7 раза.
Валовую продукцию сельского хозяйства предусматривалось увеличить за семилетие в 1,7 раза. Производство сельскохозяйственной продукции намечалось довести до следующих размеров: зерна – до 10 – 11 миллиардов пудов, сахарной свеклы – до 76 – 84 миллионов тонн, хлопка-сырца – до 5,7 – 6,1 миллиона тонн, мяса (в убойном весе) – не менее, чем 16 миллионов тонн, молока –100 – 105 миллиона тонн, картофеля – 147 миллиона тонн.
Объем государственных капитальных вложений в народное хозяйство в 1959 – 1965 годах предусматривался 1940 – 1970 миллиардов рублей. Это почти равно объёму капитальных вложений в народное хозяйство за все годы существования Советской власти. Наряду со строительством новых предприятий большие средства направлялись на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий, обновление и модернизацию оборудования. Для своевременного выполнения намеченного объёма капитальных работ предусматривалась дальнейшая индустриализация строительства.
Огромные средства выделены для других отраслей народного хозяйства. Предусматривалось около 500 миллиардов рублей капиталовложений государства и колхозов в сельское хозяйство. На развитие транспорта и связи планировалось 209 – 214 миллиардов рублей; на жилищное и коммунальное строительство – 375-380 миллиардов рублей; на строительство школ, больниц и других культурно-бытовых и медицинских учреждений – более 80 миллиардов рублей.
 Семилетним планом предусматривалось: вовлечение в хозяйственный оборот наиболее богатых по содержанию и выгодных по эксплуатации природных ресурсов страны; ещё большее приближение промышленности к источникам сырья и топлива; более рациональное использование всех видов транспорта, осуществление специализации и кооперирования, комплексное развитие хозяйства союзных республик и крупных экономико-географических районов, наиболее полное использование трудовых ресурсов. Первостепенное внимание уделялось развитию восточных районов страны – Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии, обладающих огромными природными ресурсами. В эти районы намечалось направить свыше 40 процентов капиталовложений за семилетку.
 Семилетний план развития народного хозяйства предусматривал дальнейший всесторонний экономический и культурный подъем всех союзных республик. В каждой республике обращалось внимание на развитие, прежде всего, тех отраслей хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Огромный рост хозяйства всех советских республик был результатом политики укрепления нерушимой дружбы равноправных народов Советского Союза, объединенных единой волей неуклонно двигаться вперед; ярко выраженной национальной политики, обеспечивающей широкие возможности для всестороннего развития экономики и культуры всех народов.
На базе широкого внедрения новейших достижений науки и техники во все отрасли народного хозяйства семилетним планом предусматривалось повысить производительность труда в промышленности на 45 - 50%, в строительстве на 60 - 65%, в колхозах примерно в два раза. На основе повышения производительности труда себестоимость промышленной продукции намечалось снизить не менее чем на 11,5%. Были определены основные направления повышения производительности труда: электрификация народного хозяйства, широкое внедрение в производство новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, специализация и кооперирование во всех отраслях народного хозяйства, дальнейшее повышение культурно-технического уровня трудящихся.
Семилетним планом предусматривалось: увеличить национальный доход в 1965 году по сравнению с 1958 годом на 62 - 65%, а фонд народного потребления – на 60 - 63%; повысить реальные доходы рабочих и служащих в расчете на одного работающего в среднем на 40%, реальные доходы колхозников – не менее, чем на 40%; отменить в ближайшие годы взимание налогов с населения; повысить заработную плату низкооплачиваемым рабочим и служащим с 270 - 350 до 500 - 600 рублей в месяц; повысить минимальные размеры пенсий по старости с 300 до 400 рублей в месяц в городе и с 255 до 340 рублей пенсионерам, постоянно проживающим в сельской местности и связанным с сельским хозяйством; повысить также минимальные пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца; расширить сеть предприятий общественного питания и снизить цены на их продукцию, увеличить объем розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли примерно на 62%; расширить сеть детских яслей и детских садов, школ-интернатов и домов для престарелых; построить в течение семилетки в городах и рабочих поселках жилых домов общей площадью 650 - 660 миллионов квадратных метров или около 15 миллионов квартир, построить в сельской местности силами колхозников и сельской интеллигенции около 7 миллионов домов; завершить в 1960 году перевод рабочих и служащих на семичасовой рабочий день, а рабочих ведущих профессий в угольной и горнорудной промышленности, занятых на подземных работах – на шестичасовой рабочий день; осуществить в 1962 году перевод рабочих и служащих с семичасовым рабочим днем на сорокачасовую рабочую неделю; приступить с 1964 года к постепенному переводу работников, занятых на подземных работах и в производствах с вредными условиями труда, на тридцатичасовую рабочую неделю и всех остальных работников на тридцати пяти часовую рабочую неделю с двумя выходными днями в неделю при шести и семичасовом рабочем дне. В СССР становились самыми короткими в мире рабочий день и рабочая неделя.
В семилетнем плане предусматривались крупные мероприятия по развитию народного образования, науки и культуры. В 1959-1965 годах был осуществлен переход от семилетнего к обязательному всеобщему восьмилетнему обучению. В 1959 - 1965 годах намечалось выпустить 2300 тысяч специалистов с высшим образованием и более 4 миллионов специалистов со средним специальным образованием. Была намечена широкая программа научно-исследовательских работ, концентрация научных сил и средств на важнейших исследованиях, имеющих теоретическое и практическое значение. Первостепенное значение придавалось исследованиям в области физики, химии, математики и биологии, от успешного развития которых зависит движение вперед смежных наук и народного хозяйства.
На современном этапе в Советском Союзе преобладающая часть материальных и культурных благ распределяется между людьми в зависимости от их трудового вклада в общественное производство. Рабочие и служащие получают заработную плату, колхозники – доходы от общественного хозяйства. В то же время в Советском обществе значительная и все возрастающая часть материальных и культурных благ распределяется бесплатно в виде пенсий, стипендий для учащихся, пособий многодетным матерям, расходов на строительство и содержание школ, больниц, детских учреждений, интернатов, клубов, библиотек и других культурно-бытовых учреждений и эта доля фондов общественного потребления будет возрастать.
В докладе Н.С.Хрущева на внеочередном 21 съезде КПСС наряду с проблемами экономического развития освещены вопросы политической организации общества, государственного устройства и управления. Главным в развитии советской государственности является всемерное развитие демократии: привлечение всех трудящихся к участию в руководстве хозяйством и культурном строительстве, вовлечение широких слоёв населения в управление всеми общественными делами, повышение роли Советов как массовых организаций трудящихся. 21 съезд КПСС, принятые им решения, семилетний план развития народного хозяйства СССР, имели большое международное значение. На мировой арене происходило экономическое соревнование двух систем – социализма и капитализма.

Социализм атакует капитализм

 Экономика социалистических стран развивалась бурными темпами. По производству промышленной продукции на душу населения мировая социалистическая система догнала мировую систему капитализма. На долю социалистических стран, где было сосредоточено около трети населения землян, приходилось свыше трети мирового промышленного производства, около половины мирового производства зерна и 43% хлопка. В результате выполнения и перевыполнения семилетнего плана развития народного хозяйства СССР, а также выполнения планов экономического развития стран народной демократии мировая социалистическая система к концу семилетия должна была производить более половины всей мировой промышленной продукции. Существовавшие в СССР высокие темпы развития и сравнительно больший, чем в США абсолютный среднегодовой прирост ряда важнейших видов продукции (сталь, чугун, железная руда, уголь, нефть, цемент, шерстяные ткани) создавали уверенность в успехе экономического соревнования с Соединенными Штатами Америки. Чтобы догнать и превзойти США на душу населения Советскому Союзу понадобилось бы после выполнения семилетнего плана примерно пять лет.

Железо и другие продукты питания народного хозяйства

В семилетнем плане особое внимание было уделено опережающему развитию тяжёлой индустрии и особенно ее ведущим отраслям - черной и цветной металлургии. Чёрные металлы – основа материальной культуры современного общества. Развитие индустрии страны определяется уровнем производства черных и цветных металлов. В.И.Ленин назвал железо «одним из главных продуктов современной промышленности», одним из фундаментов цивилизации. Современная цивилизация не мыслима без станков, машин, механизмов, различных аппаратов, приборов, инструментов, транспорта, средств связи. Для всего этого нужны черные и цветные металлы и сплавы из них. Точно также и в быту, в повседневном обиходе современного человека металл нужен для самых различных нужд. Промышленное производство железа, золота, меди и других металлов началось более 5,5 тысяч лет тому назад. Из всех металлов важнейшую историческую роль в развитии человеческого общества сыграло железо.
 Фридрих Энгельс писал: «Человеку стало служить железо, последний и важнейший из всех видов сырья, игравших революционную роль в истории.» Главным, что придает чёрным металлам такое всеобъемлющее значение является их массовое производство и применение, относительная дешевизна и достаточная прочность, обеспечивающая необходимую долговечность машин, зданий, сооружений и других материальных средств. Железо явилось незаменимым материалом для приготовления сельскохозяйственных орудий в эпоху раннего развития общества, оно дало возможность использовать новые источники энергии – пар и электричество в период промышленного развития. Благодаря применению железа и его сплавов в технике стало возможным широкое развитие машиностроительной, сельскохозяйственной, оборонной промышленности, транспортного машиностроения и других. Космические ракеты, искусственные спутники Земли тоже не могли быть созданы без использования сталей и их сплавов.
В России производство железа известно с древнейших времен. В Центральной России, на Украине, в Белоруссии, на Урале, Алтае, в Якутии, Средней Азии археологи находили остатки первобытных устройств железоделательного производства. В 15-16 веках выплавка железа осуществлялась в малых масштабах, но в то же время она охватывала весьма широкий круг мелких предприятий в ряде районов России, располагавших необходимыми ресурсами качественных железных руд. В 1632-1637 годах вблизи Тулы был построен первый доменный завод, с первой русской доменной печью, которая могла выплавлять до 120 пудов чугуна в сутки. Уже в 1700 году в России было выплавлено около 150 тысяч пудов чугуна. В 1702 году были построены Олонецкий и Липецкий доменные заводы. Первый доменный завод на Урале был построен на реке Каменке Пермской области, второй – на реке Новье Кусинский завод, приобретенный Демидовым. Вслед за этими заводами на Урале строится ряд крупных по тому времени металлургических заводов. Многие из металлургических заводов, построенных в то время на Урале, существуют и сейчас: Алапаевский завод, основанный в 1704 году; Нижне-Тагильский завод, основанный в 1725 году; Верхне-Исетский завод, основанный в 1726 году. В 1725 году Россия имела 24 завода с 25 доменными печами. В 1750 году в России было выплавлено 2009 тысяч пудов чугуна, в том числе 1424 тысячи пудов на Урале, а в 1800 году – 9908 тысяч пудов, из них 7939 тысяч пудов, или 80%, на Урале.
В 1800 году Россия занимала первое место в мире по выплавке чугуна, Англия – второе, Франция – третье, Швеция – четвёртое, Австрия -–пятое, США – шестое. В 18 веке Россия широко экспортировала металлы. Уральское железо славилось качеством и было одним из постоянных предметов внешней торговли России. Техника металлургического производства в России стояла на высоком по тому времени уровне. Русские доменные печи были самыми крупными по размерам, лучшими по конструкции и эксплуатационным показателям. Однако, в условиях феодально-крепостнических отношений русская металлургия не смогла сохранить за собой мирового первенства и впоследствии значительно отстала от других капиталистических стран.
 В 1913 году, в период наивысшего подъема чёрной металлургии в России было произведено всего 4,2 миллиона тонн чугуна, 4,2 миллиона тонн стали и 3,5 миллиона тонн проката. В это время США выплавляло стали в 7,5 раз, Германия – в 3 раза, Англия – в 1,9 раза, Франция – в 1,6 раза больше, чем Россия. В начале 20 века, уничтожив в стране оставшиеся феодально-крепостнические формы общественных отношений, Великая Октябрьская Социалистическая революция создала условия для невиданного роста производительных сил на базе новых социалистических производственных отношений. Вскоре после Октябрьской революции В.И. Ленин в статье «Очередные задачи Советской власти» указывал на необходимость «прежде всего обеспечения материальной основы индустрии». С этого периода на протяжении всей истории существования нашего социалистического государства подчёркивалась важность черной и цветной металлургии для народного хозяйства и давались направляющие указания о развитии их производства в нашей стране.
 20 съезд КПСС выдвинул задачу разработки перспективного плана развития народного хозяйства на длительный период 15-20 лет. Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959 - 1965 годы, утвержденные 21 съездом КПСС, явились составной частью этого перспективного плана, предусматривающего в числе одной из важнейших задач семилетнего плана увеличение производства чёрных и цветных металлов для более полного удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства.
    Современная металлургия представляет собой совокупность областей науки и техники, связанных с процессами получения металлов из руд или из других содержащих металлы веществ и с повышением свойств металлов путем изменения их химического состава и структуры.

Как готовят железную пищу

     Чёрная металлургия как отрасль промышленности включает:
     1. Добычу, обогащение и окускование железных, марганцевых и хромитовых руд.
     2. Производство чугуна, стали, проката чёрных металлов с изделиями дальнейшего передела, труб стальных, труб чугунных водопроводных и фасонных изделий к ним, баллонов, производство эклектроферросплавов.
     3. Подготовку лома и отходов черных металлов к плавке.
     4. Производство кокса и коксохимических изделий.
     5. Производство огнеупорных материалов, шамотного, динасового, хромомагнезитового и другого огнеупорного кирпича и изделий, а также металлургического магнезиального порошка.
      6. Добычу нерудного сырья для чёрной металлургии: флюсовых известняков, доломитов, магнезитов, кварцитов, огнеупорных глин, каолинов и других видов сырья для производства огнеупоров.
      7. Производство металлических изделий промышленного назначения: стальной холодно катаной ленты, проволоки стальной и обыкновенного качества, сварочных электродов, стальных тросов, гвоздей, сеток стальных, болтов, гаек, заклепок, путевых костылей, стальных помольных шаров.
      8. К чёрной металлургии относятся также предприятия, связанные: с добычей руд из земляных недр и предварительной обработкой этих руд с целью подготовки к процессу извлечения металлов; извлечением из руд металлов и различных содержащих металлы соединений; рафинированием металлов, то есть очисткой их от нежелательных примесей и производством металлических сплавов; термической и химико-термической обработкой металлов и сплавов; обработкой металлов давлением с целью придания им формы удобной для последующего использования, покрытием поверхности одних металлов слоем других металлов или материалов в защитных или декоративных целях.
    Предприятия чёрной металлургии размещались во многих союзных республиках, но наибольший удельный вес в производстве продукции этой отрасли  занимали РСФСР и Украинская ССР.
    В соответствии с задачей, выдвинутой 20 съездом КПСС, о разработке перспективного плана развития народного хозяйства на длительный период 15-20 (лет) и контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы, утвержденными внеочередным 21 съездом КПСС, предусматривалось увеличение производства чёрных и цветных металлов, как одной из важнейших задач по более полному удовлетворению растущих потребностей народного хозяйства.
   Большой рост производства чёрных металлов требовал соответствующего расширения железорудной базы чёрной металлургии. Поэтому наряду со значительным увеличением добычи железной руды на действующих рудниках, предусматривалось освоение новых железорудных месторождений, главным образом с открытыми горными работами.
   Семилетним планом на 1959-1965 годы предусматривалось обеспечение железорудной базы чёрной металлургии и доведение добычи товарной железной руды до 150-160 миллионов тонн или 230-245 миллионов тонн сырой руды. Среднегодовой прирост добычи товарной железной руды за семилетие предусматривался 8,7 - 10,2 миллиона тонн, против 6,3 миллиона тонн в 1952 - 1958 годах.
    За годы Советской власти, и особенно в последние годы, благодаря проведенным широким геолого-поисковым и разведочным работам выявлены большие запасы железных и марганцевых руд. В связи с этим по количеству разведанных запасов железных руд СССР занял в тот период первое место в мире. Балансовые запасы железных руд в отдельных районах СССР по состоянию на I января 1959 года составляли 92,5 миллиарда тонн, в том числе 41 миллиард тонн по категориям А+В+С.
 
Где продукты для выпечки железа

Балансовые запасы железных руд СССР по отдельным районам характеризовались следующими данными:


                В том числе запасы руд, млрд. тонн


Районы Балансовые запасы по  категориям 
А+В+С1  млрд. тонн           Среднее
содержание
железа в процентах   
Не требую-щих обога-щения    Легко   
обогатимых           Обогащаемых по сложным
схемам
Северо-Запад      
1,7
31
-
1,7
-
Центр    10,1 46,6 4,1 4,5 1,5
Украина    11,6 41 2,0 6,8 2,8
Закавказье      0,1 38 - 0,1 -
Урал 5,9 23 0,5 5,1 0,3
Западная Сибирь
0,55
40
0,05
0,5
-
Восточная Сибирь и Дальний Восток


4,1


40


0,65


2,15


1,3
Казахстан 6,9 38      1,0      1,9      4,0

Всего по СССР
   41,0
38,7
8,3
    22,8
9,9
Удельный вес в %
100
 -
    20,2
55,6
24,2

Исходя из потребности черной металлургии и других нужд народного хозяйства; добыча товарной железной руды по республикам на 1965 год намечается в примерных размерах (тысячи тонн)

Республики По отчёту
За 1958 год 1965 год по рас-
чётам к контрольным цифрам 1965 год
(оценка) 1965 год
(оценка) в %
к 1958 году
Всего по СССР,
в том числе: 88816 160000* 167500 188,6
РСФСР 85739 46600 59100 165,4
Украинская ССР 46515 79500 82600 177,6
Казахская ССР 2029 12600 20500 в 10,1 раз
Азербайджанская
СССР
1223
1300
1300
106,3
Другие 3310 4000 4000 120,6

 *) Уменьшение в связи с переносом строительства обогатительной фабрики в Казахскую ССР (5 миллионов тонн) и уточнением добычи по отдельным участкам (2,5 миллиона тонн). Данные роста добычи железной руды по годам (миллионов тонн):


Данные роста добычи железной руды по годам (миллионов тонн)

Годы 1913 1928 1932 1937 1940 1945 1950 1955 1958
Добыча
железной руды (подготов-ленной)



9,2



6,1



12,2



27,8



29,9



15,8



39,7



71,9



88,8
 Среди руд, не требующих обогащения, преобладают (60%) мартитогоматитовые руды (Криворожский бассейн, Курская магнитная аномалия, отчасти Атасуйская группа). Свыше 90% л егкообо гатимых руд относится к магнетитовым, титаномагнетитовым разновидностям железистых кварцитов. Около 80% труд но обо гатимых руд приходится на гематитовые железистые кварциты и руды месторождений со смешанным составом (Керчинские, Лисановские, Аятские).
Балансовые запасы марганцовых руд по состоянию на 1 января 1959 года по СССР составляли по категориям А+В+С - 2562 миллиона тонн. К наиболее крупным месторождениям относятся Никопольский и Большой Токмакский бассейны на Украине и Чиатурский марганцевый бассейн в Грузинской ССР.
 В других странах мира существенные запасы марганцовых руд имеются в: Индии, Республике Конго, Бразилии, Гана, Марокко, ЮАР, Филиппинах, Турции, Мексике, Италии и Швеции. В этих странах запасы марганцовой руды составляют не более 500 миллионов тонн.
С учетом обеспечения предусмотренного увеличения производства чугуна и стали, а также создания необходимых запасов на металлургических заводах и удовлетворения экспортных поставок в страны народной демократии потребность в руде возрастает к 1965 году примерно до 167,5 миллиона тонн. В связи с этим за период 1959 - 1965 годов намечалось увеличение мощностей горнорудных предприятий по добыче железной руды более чем в два раза.
Абсолютный прирост мощностей должен был составить к 1966 году 108 -миллионов тонн по товарной и 193 миллиона тонн по сырой руде, а с учетом выбытия мощностей должно быть введено в действие новых мощностей около 133 миллионов тонн по товарной руде и 218 миллионов тонн по сырой руде. Темпы роста добычи железной руды в отдельных районах будут различными. В Западной части СССР мощности горнорудных предприятий резко возрастают за счет освоения железорудных месторождений Курской магнитной аномалии с 0,5 миллиона тонн до 13,9 миллиона тонн товарной руды, с вовлечением в эксплуатацию преимущественно богатых руд.
В Криворожском железорудном бассейне значительный рост мощностей достигается на базе использования огромных запасов железорудных кварцитов, для добычи и обогащения которых предусматривается строительство горно-обогатительных предприятий. За годы семилетки здесь намечено построить и ввести в действие Ново-Криворожский гор но-обогатительны и комбинат мощностью по готовому после обогащения руды концентрату 4,5 миллиона тонн. Южный горно-обогатительный комбинат № 2 мощностью по концентрату 5 миллионов тонн. Центральный - мощностью по концентрату 7,1 миллиона тонн. Северный - мощностью 6,4 миллиона тонн по концентрату, Ингулецкий - мощностью 5 миллионов тонн по концентрату и Днепровский комбинат на базе Кременчугских железных кварцитов мощностью 5 миллионов тонн концентрата в год. На Керченском железорудном месторождении мощности по добыче руды намечено увеличить почти в два раза.
Мощности горнорудных предприятий Урала намечено увеличить за семилетие по сырой руде на 61%, с вводом в эксплуатацию Качканорского гор но-обогатительного комбината, новых горнорудных предприятий на Орско-' Халиловском железо - хромо - никелевом месторождении и увеличения мощностей по Тагиле - Кушвинскому и Бакальскому железорудным районам.
Резко должны возрасти мощности железорудных предприятий Сибири в 5,3 раза и в Казахстане - в 9,3 раза. В Сибири предусмотрено ввести в действие в 1959 - 1965 годах Коршуновский горно-обогатительный комбинат мощностью 5,3 миллиона тонн концентрата в год, Тейский рудник мощностью 5 миллионов тонн руды в год.
 В Кустанайской области Казахской ССР за годы семилетки вводится Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат производительностью 19 миллионов тонн железной руды в год и Качарский комбинат. В Центральном Казахстане достигнут проектной мощности Атасуйские рудники.
Среднегодовые темпы роста выпуска товарной железной руды в 1952 - 1958 годах составляли 6,2 миллиона тонн. На 1959 - 1965 годы среднегодовой прирост выпуска товарной руды предусматривался в размере 11,2 миллиона тонн. Перед железорудной промышленностью СССР была поставлена задача в 1965 году - увеличение мощностей в два раза и выпуска товарной руды на 88,6%.
В настоящее время основное количество металла выплавляется на -предприятиях первой металлургической базы, расположенной на Украине и второй металлургической базы. расположенной на Урале. Семилетним планом предусматривалось создание третьей металлургической базы, в состав которой включались действующие и проектируемые металлургические предприятия, расположенные восточное Урала. В дополнение к действующему Кузнецкому металлургическому комбинату уже был введен в эксплуатацию Карагандинский металлургический завод. В ближайшее время начнется пуск и освоение Западно-Сибирского металлургического завода. Намечено строительство Тайшетского металлургического завода в Восточной Сибири и металлургического завода в Барнауле.
Новые заводы третьей металлургической базы строятся с крупными доменными печами, мощными конвертерами и мартеновскими печами, . высокопроизводительными прокатными станами. При строительстве этих заводов используются новейшие достижения науки и техники. Высокий технический уровень, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на новых заводах позволяют в три раза повысить производительность труда, достигнутую в то время на передовых металлургических заводах страны.
На строящихся металлургических заводах и предусматриваемых строительством, намечается выпуск следующих видов проката:
- На Западно - Сибирском металлургическом заводе будет производиться средний и мелкий сортовой прокат и катка;
- На Карагандинском металлургическом заводе намечена специализация на производстве тонких горяче - катанных и холодно - катанных листов, белой жести и гнутых профилей;
- На Тайшетском металлургическом заводе намечалось производство листового проката и сортового проката широкого ассортимента для удовлетворения растущей потребности народного хозяйства Сибири. Около одной трети листовой стали этого завода предназначалось для производства эклектро-сварных труб диаметром 1000 - 1020 миллиметров в трубоэлектросварочном цехе, намечаемом к строительству на этом заводе. На этом же заводе предусмотрено строительство цехов по производству в большом количестве гнутых профилей и центробежная отливка чугунных труб широкого диапазона по толщине стенок.
 С вводом в эксплуатацию Западно - Сибирского и Карагандинского металлургических заводов недостаток металла для нужд Сибири и Дальнего Востока еще сохранялся. И только строительство и ввод в эксплуатацию новых заводов: Тайшетского, Барнаульского и частично Забайкальского и Дальневосточного металлургических заводов потребность в металле в этих районах могли удовлетворить полностью.
Вместе со значительным увеличением производства металла за счет ввода в действие новых заводов, основной прирост продукции было намечено получить путем реконструкции и расширения действующих предприятий, а также совершенствования технологии производства и улучшения использования оборудования.
За счет улучшения использования действующих доменных и сталеплавильных печей, и прокатных станов, а также за счет реконструкции действующих заводов намечалось получить 85% общего прироста выплавки чугуна и 83% прироста выплавки стали и производства проката. Главное, что дает реконструкция действующих предприятий - это выигрыш во времени и экономию средств. Подсчеты показали, что в среднем капитальные вложения в новые металлургические заводы окупаются в 12,7 года, а в реконструируемые заводы - в 7,6 года. В первую очередь расширяются те предприятия, на которых наиболее высокая эффективность капитальных вложений. Такими предприятиями, предусмотренными планом реконструкции в 1959 - 1965 годах, являются:
- На Востоке - Магнитогорский, Кузнецкий, Нижне - Тагильский, Орско- Халиловский комбинаты и Челябинский металлургический завод;
- На Украине - Запорожский завод «Запорожсталь», Днепродзержинский, Енакиевский, Макеевский, Криворожский и другие металлургические заводы;
 - На Севере - Западе - Череповецкий, Новолипецкий и Новотульский металлургические заводы.
Семилетним планом предусматривалось значительное расширение и реконструкция трубных заводов, заводов по производству специальных сталей и ферросплавов.
Варим чугун

Доменное производство чугуна контрольными цифрами семилетнего плана предусматривалось в 1965 году в количестве 65 - 70 миллионов тонн, что на 30,4 миллиона тонн больше, чем в 1958 году. Для сравнения приводятся данные о выплавке чугуна в СССР и в главных капиталистических странах (в миллионах тонн):
                Г           О          Д           Ы
Страны 1950 1953 1954 1955 1957 1959 1960
СССР 19,2 27,4 30,0 33,3 37,0 43,0 46,8
США 59,4 68,8 53,2 70,6 72,0 55,1 61,0
АНГЛИЯ 9,8 11,3 12,1 12,7 14,5  12,8 16,0
ФРАНЦИЯ 7,8 8,7 8,8 11,0 11,9 12,5 14,1
    ФРГ 9,5 11,6 12,5 16,5 18,4 18,4 22,6

 Выплавка чугуна в СССР по видам (в тысячах тонн):
                Г           О          Д           Ы
Виды чугуна
1928
1940
1950
1955
1959
1960
Всего
В том числе: 3282 14902 19175 33310 42972 46751
Передельный 2516 11792 15066 26970 34994 38472
Литейный   705   2606   3488   5392   6815   6961
Зеркальный     25      151       83       83       71      81
Ферросплавный     36      190      251     432      568     643
Ферросилиций      -          2          6         9        11       13
Прочие -       161     292    415      513      587
 Установленный семилетним планом прирост выплавки чугуна намечалось достигнуть, как за счет ввода в действие 31 новой доменной печи общим объемом 54506 кубических метров и годовой производительностью 31735 тысяч тонн чугуна, так и за счет наращивания мощностей действующих печей при капитальных ремонтах и улучшения коэффициента использования их полезного объема (КИПО).
Динамика улучшения коэффициента использования полезного объема доменных печей характеризуется следующими показателями:
ГОДЫ 1932 1937 1940 1950 1955 1958 1959 1960
КИПО 1,86 1,75 1,19 0,98 0,80 0,78 0,77 0,75

Семилетним планом предусматривается дальнейшее увеличение размеров доменных печей. В период 1959 - 1965 годов предусмотрено строительство доменных печей полезным объемом преимущественно 1700 - 2000 кубических метров и более.
Проектные институты подтвердили расчетами, что строительством доменных печей полезным объемом около 2300 кубических метров по сравнению с печами 1386 кубических метров достигается уменьшение удельных капитальных затрат на 3,4%, повышение производительности печей на 59,4%, снижение расхода по переделу на 20,8% и рост производительности труда на 60%. Рост производительности доменных печей в СССР сопровождается значительным снижением удельного расхода кокса на одну тонну выплавленного чугуна, согласно ниже приведенным данным:
 
ГОДЫ 1932 1937 1940 1950 1955 1958
Расход кокса на 1 тонну передельного чугуна по заводам чёрной металлургии





1181





966





980





985





837





785

 При строительстве доменных печей большого объема эти показатели будут еще лучше. Часть новых доменных печей намечено построить на действующих заводах, в том числе на месте сносимых небольших, технически устаревших малопроизводительных агрегатов. Эксплуатация некоторых устаревших доменных печей намечена к прекращению.
За период 1959 - 1965 годов намечалось на 12 заводах прекратить эксплуатацию 21 установленной доменной печи общим полезным объемом 5645 кубических метров с годовой мощностью около трех миллионов тонн чугуна. Значительную часть этих доменных печей намечалось заменить новыми, более мощными печами на тех же заводах. При этом большая часть капитальных вложений, требующихся для строительства новых доменных печей, взамен изношенных, старых, будет компенсироваться за счет экономии средств, которые необходимо было выделить на капитальные ремонты этих старых доменных печей, а прирост выплавки чугуна будет получен больший.
Наиболее экономичным путем наращивания производственных мощностей по выплавке чугуна следует считать увеличение полезного объема действующих печей во время их капитального ремонта. За годы семилетки производственные мощности действующих доменных печей за счет увеличения их полезного объема должны были возрасти не менее чем на один миллион тонн чугуна в год. Средний полезный объем доменных печей предполагалось увеличить с 844 кубических метров в 1958 году до 1115 кубических метров в 1965 году, при этом в стране будет действовать более 60 доменных печей с полезным объемом свыше 1300 кубических метров. Все вновь строящиеся и реконструируемые в период семилетки доменные печи намечено оборудовать для работы с давлением газа на колошнике не менее чем от 1,5 атмосферы до 1,8 - 2,0 атмосферы. С целью снижения расхода кокса предусматривается дальнейшее повышение  температуры нагрева дутья, для чего строятся мощные воздухонагреватели, обеспечивающие нагрев дутья не менее 1200 °С.
К концу семилетки должен быть значительно повышен уровень механизации и автоматизации доменного производства. На всех новых печах предусматривается полная автоматизация перекидки клапанов воздухонагревателей, автоматизация подачи шихты, ее взвешивание и подача в скиты. В течение семилетки намечено внедрение комплексной автоматизации доменных печей. В 1959 - 1965 годах широкое распространение в доменном производстве получают новые высокоэффективные технологические процессы: применение природного газа, особенно в сочетании с кислородом, обеспечивают значительное снижение расхода кокса и повышение производительности доменных печей. Наличие в Советском Союзе огромных запасов природного газа и строительство магистральных газопроводов большой производительности позволяют осуществить в ближайшие годы широкое применение природного газа в доменных печах Приднепровья, Донбасса. Центра, Закавказья, а несколько позже и Урала. В условиях применения природного газа в доменном производстве становится возможным и целесообразным обогащение дутья кислородом при выплавке передельного чугуна. Для широкого внедрения кислорода в доменном производстве предусматривается строительство высокопроизводительных и экономичных кислородных установок типа БР-2, обеспечивающих получение до 35 тысяч кубометров кислорода в час. Проектом семилетнего плана предусмотрено строительство кислородных установок в первую очередь на заводах, где будет применяться газ.
 На всех вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых доменных печах намечается установка углеродистых блоков в лещади и горне. Предусмотрено значительное увеличение емкости чугунных и шлаковозных ковшей.
 Особенно крупные мероприятия намечалось осуществить в целях улучшения качества железорудной части шихты, как по содержанию железа, так и по постоянству химического состава железных руд, поступающих на агломерацию, окомкование и непосредственно в доменную плавку. Многолетним опытом работы металлургов и производственными расчетами установлено, что повышение содержания железа в товарной руде на один процент обеспечивает увеличение на 2 - 3% производительности доменных печей и снижение на 1 - 1,2% себестоимости.
 Важным условием повышения производительности доменных печей является улучшение подготовки шихтовых материалов к плавке - дробление, сортировка и усреднение руд и концентратов, агломерация и окомкование концентратов и мелких руд. Производство окатышей и агломерата в 1965 году составляет 118 миллионов тонн, что в 2,3 раза больше чем в 1958 году. При этом доля полностью офлюсованного агломерата и окатышей в доменной шихте при выплавке передельного чугуна увеличится до 900/о.
С учетом выполнения дополнительных производственных возможностей, прирост выплавки чугуна за семилетие оценивается в 32,9 миллиона тонн и будет достигнут за счет:
- ввода в действие новых доменных печей -        24490 тысяч тонн; 
- работы в течение всего года печей,               
   введенных в действие в 1958 году               -        2928 тысяч тонн;
- увеличения объема доменных печей
    при капитальных ремонтах                -         1160 тысяч тонн,
 - улучшения коэффициента использования
    полезного объема доменных печей             -          7249 тысяч тонн.
                Итого - 35822 тысяч тонн
- Выбытие за счет прекращения
    работы устаревших и изношенных
    доменных печей -                2922 тысяч тонн
 - Прирост выплавки чугуна - всего -                32900 тысяч тонн.

 Годовые приросты выплавки чугуна в натуральном выражении и среднегодовые темпы роста за годы семилетия характеризуются следующими данными:



Среднегодовые приросты производства            Среднегодовые темпы роста производства
             чугуна в тысячах тонн                чугуна в процентах
1952 – 1958 годы 1959 – 1965 годы 1952 – 1958 годы 1959 – 1965 годы
2527 4700 8,8 9,0
 
Годовые приросты выплавки чугуна за годы семилетия в абсолютном выражении значительно превышают приросты за период 1952 - 1958 годов.
 По союзным республикам опережающее развитие выплавки чугуна будет иметь место в РСФСР и Казахской ССР. По РСФСР производство чугуна увеличивается на 88,2%; по Украинской ССР - на 63,2%; по Грузинской ССР - на 7,3%.
 В Казахской ССР в период 1959 - 1965 годов создается новая для республики отрасль - черная металлургия. В 1965 году в Казахской ССР намечалось выплавить 3550 тысяч тонн чугуна.
Объем производства чугуна в 1965 году в размере 72.5 миллиона тонн и коэффициент использования полезного объема - 0,677 определены с учетом осуществления всех указанных выше мероприятий на улучшение качества железорудной шихты, повышение доли агломерата и другие.

Коксуем

Производство металлургического валового кокса влажности шесть процентов в 1965 году намечалось увеличить до 80000 тысяч тонн против 50893 тысяч тонн в 1958 году или в 1,57 раз.
Советский Союз обладает большими запасами коксующихся углей. Балансовые залежи угля для коксования по категориям разведанности. А+В+С1+С2 по состоянию на 1 января 1959 года по четырем угольным бассейнам, которые являются основной базой снабжения металлургии, следующие:
Донецкий - 22,228 миллиардов тонн,
Кузнецкий - 28,750 миллиардов тонн,
Карагандинский - 4,426 миллиардов тонн,
Печорский - 12,288 миллиардов тонн.

Семилетним планом на 1959 - 1965 годы для обогащения коксующихся углей предусматривалось строительство 30 новых обогатительных фабрик и реконструкция 37 действующих обогатительных фабрик общей мощностью 80,8 миллионов тонн в год. Намечалось построить и ввести в действие углеобогатительные фабрики на Западно-Сибирском металлургическом заводе мощностью 8 миллионов тонн, Карагандинском металлургическом заводе мощностью 9,2 миллиона тонн и Авдеевском коксохимическом заводе мощностью 5 миллионов тонн рядового угля в год. Мощности действующих углеобогатительных фабрик на коксохимических предприятиях предусматривались к расширению на 10 миллионов тонн в год. Остальные углеобогатительные фабрики будут строиться на предприятиях угольной промышленности.
Производство металлургического кокса увеличивается за семилетие в меньших размерах, чем производство чугуна, в связи с намеченными значительными сокращениями расхода кокса в доменном производстве. На 1959 - 1965 годы предусматривалось снижение содержания золы и серы в углях, используемых для коксования за счет их обогащения.
Развитие производства кокса на Урале, в Сибири и Казахстане позволит увеличить удельный вес восточных районов СССР в выпуске кокса с 39% в 1959 году до 44% в 1965 году. За годы семилетки намечалось построить и ввести в действие 53 коксовых батареи. Строительство новых коксовых батарей предусмотрено как на действующих предприятиях, так и на вновь строящихся металлургических и коксохимических заводах. Новые коксовые батареи семилетним планом намечалось построить: на Магнитогорском комбинате - 4 батареи, на Кузнецком, Нижне-Тагильском и Орско-Халиловском комбинатах по 2 батареи, на Челябинском металлургическом заводе - 4; Западно-Сибирском заводе - 5, Тайшетском заводе - 3, Новолипецком заводе - 8, Череповецком заводе - 2, Криворожском заводе - 4, Ясиноватском коксохимическом заводе - 1, Авдеевском заводе - 5. Керченском заводе - 2, Алчевском заводе " 2 и на Карагандинском заводе - 7 батарей. Выжиг кокса по годам характеризуется следующими данными (в миллионах тонн):

Годы 1913 1928 1932 1937 1940 1945 1950 1955 1958
Выжиг кокса
4,4
4,2
8,4
20,0
21,1
18,5
27,7
47,6
50,9

 Снижение удельного расхода кокса в черной металлургии СССР на протяжении 30 лет характеризуется следующими данными:

Годы 1930 1940 1950 1955 1958 1959 1960
Расход кокса в сухом весе на 1 т. чугуна



1155



988



935



837



785



756



711
 
Развитие коксового производства в 1959 - 1965 годах намечалось осуществлять по следующим основным техническим направлениям:
1. Строительство коксовых печей с шириной камеры 450 миллиметров, объемом камеры 30-35 м3, с нижним подводом газа, а также печей с широкими регенераторами.
2. Строительство коксовых печей, приспособленных для трамбованной шихты.
3. Централизация управления углеподготовительных цехов, углеобогатительных фабрик, коксосортировок.
4. Автоматизация работы машин коксовых печей и механизация трудоемких процессов в коксохимических цехах.
5. Автоматизация теплового режима на коксовых печах.
6. Синхронизация работы коксовыталкивателей и электровозов и комплексная автоматизация блоков коксовых печей (программное управление, диспетчеризация).
7. Внедрение процессов сухого тушения кокса. Такая первая установка уже работает на Череповецком заводе с 1960 года.
Доля коксохимического сырья в производстве синтетических материалов превышала 60%, а к 1965 году должна составлять примерно 56%. За годы семилетки вовлекаются в производство синтетических материалов продукты переработки нефти и природного газа.
 Использование в народном хозяйстве химических продуктов коксохимической промышленности очень выгодно потому, что их получают попутно при коксовании каменного угля и затраты на производство этого сырья ограничиваются затратами на извлечение химических продуктов из коксового газа, каменноугольной смолы и сырого бензола. В 1959 - 1965 годы на металлургических и коксохимических заводах, кроме химических цехов по улавливанию химических продуктов, предусматривалось строительство новых смолоперерабатывающих цехов, цехов ректификации сырого бензола и фенолов, установок для производства серной кислоты на сероводороде коксового газа, установок для производства электродного кокса и ряда других объектов.

Закаляйся как сталь!

Производство стали контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на текущее семилетие устанавливалось на 1965 год в количестве 86-91 миллион тонн. С учетом выявленных коллективами металлургических предприятий дополнительных производственных возможностей и ожидаемого досрочного выполнения семилетнего плана выплавка стали на 1965 год оценивалась по СССР в целом в размере около 96 миллионов тонн с распределением по союзным республикам в следующих количествах (в тысячах тонн):

По отчёту за 1958 г. 1965 г. (оценка) 1965 г. в % к 1958 г.
СССР 54919 96000 174,8
В том числе:
РСФСР
30826
54200
175,8
Украинская ССР 21660 35830 165,4
Белорусская ССР 97     120 123,7
Узбекская ССР 241     300 124,5
Казахская ССР 268   3000 в 11,2 раза
Грузинская ССР 976   1220 125,0
Азербайджанская ССР
440
    780
174,3
Латвийская ССР 88     230 261
 
Ниже приводятся данные об изменениях географического размещения в производстве стали в %:
                Г                О                Д                Ы
Наименование республик и районов
1913
1940
1955
1958
Всего 100 100 100 100
РСФСР 41,5 50,8 59,2 56,5
В том числе:
 Центр
6,7
8,1
5,7
5,3
Урал        20,3         21,4         36,2        34,5
Сибирь -        10,6 7,1 9,7
Украинская ССР        56,7         48,8         37,4         39,6
Грузинская ССР - - 1,3 1,8
Азербайджанская ССР
-
0,1
 0,8
0,8
Казахская ССР -                - 0,5 0,5
Узбекская ССР - - 0,5 0,5

 Выплавка стали является следующей за выплавкой чугуна ступенью металлургического цикла. Основным способом выплавки стали в семилетний период 1959 - 1965 годов оставался мартеновский. При этом удельный вес мартеновской стали в общей выплавке стали по СССР должен был снизиться в 1965 году до 82,6% против 86,6% в 1958 году, в основном за счет увеличения доли конвертерной стали с 5% в 1958 году до 9% в 1965 году. Выплавка стали наиболее прогрессивным конвертерным способом с применением кислорода значительно выгоднее мартеновского производства. На каждом миллионе тонн стали экономия составляет примерно шесть миллионов рублей только на капитальных вложениях и плюс к этому свыше одного миллиона рублей на эксплуатации. Экономические расчеты эффективности нового кислородно-конвертерного способа производства стали основываются на следующих положениях:
1. Качество конвертерной стали, выплавленной с применением технически чистого кислорода 99,5% не хуже, а в ряде случаев лучше мартеновской, благодаря резкому снижению в металле содержания азота и более лучшей способности к глубокой вытяжке и штампуемости.
2. Сырьевой базой кислородно-конвертерного производства стали могут быть обычный передельный, а также фосфористый чугун и металлический лом.
3. Капиталоемкость производства конвертерной стали примерно на 40% меньше капиталоемкости мартеновской стали.
4. Производительность труда в сталеплавильных цехах с крупными кислородными конвертерами почти в полтора раза выше, чем в мартеновских цехах.
5. Себестоимость кислородно-конвертерной стали ниже себестоимости мартеновской стали на 3-4%.
6. В конвертерных цехах легче организовать непрерывную разливку стали.
Прирост выплавки стали в 1965 году по сравнению с 1958 годом намечалось достигнуть за счет ввода в действие новых агрегатов, примерно 28- 30 миллионов тонн в год, и улучшения работы действующих на начало семилетия агрегатов, примерно 14-16 миллионов тонн в год. При этом в течение семилетки предусматривается ликвидация некоторых технически устаревших и изношенных печей и цехов, эксплуатация которых технически и экономически не оправдывается.

Выплавка стали по способам производства в СССР и в капиталистических странах (в  тысячах тонн):



СТРАНЫ

ГОДЫ 
ВЫПУСК
ВСЕГО В 
В марте-новских
печах ТОМ
В электро-печах      ЧИС
В бессеме-ровских и томасовских
конвертерах ЛЕ
Вкисло-родных
конвертерах

СССР 1958 54922 47585 4478 1678 1181
1959 59971 51106 5174 1786 1905
1960 65285 55109 5820 1860 2496
1965 (по расчёту) 97000 77200 8600   -    11200
США 1958 77342 68837 6269 1266 970
1959 84772 74088 7741 1252    1691
1960 90068 78354 7594 1080     3085
Англия 1958 19880 17422 1144 1193   -
1959 20522 17602 1371 1445   -
1960 24697 20977 1713 2007   -
Франция 1958 14616 4526 1266 8822   -
1959 15219 4555 1291 9373   -
1960 17281 5130 1494    10560     9
ФРГ 1958 22785    11643 1538     9265 300
1959 25824    12670 1804   10801 500
1960 34100    16087 2174   14979 800
Италия 1958   6271 3612 2323 336   -
1959   6762 3752 2611 399   -
1960   8217 4604 3167 450   -
Япония 1958 12118 9211 2081 460 366
1959 16629 12312 3122 460 745
1960 22140 15045 4469 500     2129

 Примечание. Приведенные выше данные взяты из статистических ежегодников ЦСУ СССР и «Бюллетеня Центрального института информации черной металлургии», № 16 (420), 1961 год. В США выплавка стали в кислородных конвертерах не получила широкого распространения, о чём свидетельствуют приводимые ниже данные о мощностях по выплавке стали в США по видам, по состоянию на 1 января 1960 года:
 
Количество печей Мощность, миллионы тонн
Сталь мартеновская             906         114,8
Сталь бессемеровская               32             3,1
Сталь кислородных
 конвертеров
               12    
             3,8   
Электросталь                301             13,1
   Итого              1251            134,8

 Развитие мартеновского производства стали в СССР можно характеризовать следующими данными об увеличении средней площади пода мартеновских печей (квадратных метров):

ГОДЫ 1928 1941 1951 1956 1957 1958
Квадратные метры
22
28
31
36
37
38

 Увеличение съема стали на металлургических заводах с одного квадратного метра площади печи:

ГОДЫ 1940 1950 1955 1959 1960
Съём стали с 1 кв. метра
площади печи, тонн


4,37


5,71


6,96


7,36


8,21

 Параметры мощных мартеновских печей характеризуются следующими данными:

Единицы измерения Печь ёмкостью 600 тонн Печь ёмкостью 800 – 900  тонн
Площадь пода квадратный метр 92 – 112 115
Ванна:
 длина
метр
16,5 – 18,5
23,4
ширина метр 5,95 – 6,05   6,6
глубина миллиметр 1300 – 1200 1350
Высота над рабочим
пространством
метр
3,1 – 3,2
3,5
Толщина главного свода
миллиметр
460
520
Средняя  тепловая
мощность
миллион ккал/час
41,5

     55
Производительность
печи (с кислородом)
тыс. тонн в год
550
650

 Рост производительности труда в результате технического прогресса и улучшения организации производства характеризуется следующими данными:



ГОДЫ 1940 1950 1955 1960
Среднегодовая выплавка стали на одного
 рабочего мартеновских цехов, тонн




524




747




1056




1281
Тоже в % к 1940 году
100
143
202
244

 Увеличение емкости и мощности сталеплавильных агрегатов обеспечивает сокращение удельных капиталовложений на одну тонну выплавляемой стали, снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда. Себестоимость углеродистой стали, выплавляемой в 500 тонной мартеновской печи, по сравнению с себестоимостью такой же стали, выплавленной в 185 тонной печи, ниже на 4%, капитальные затраты на одну тонну выплавляемой стали ниже на 5%, а производительность труда выше на 35%. Учитывая эти преимущества в 1959 - 1965 году намечалось строительство сталеплавильных агрегатов в основном большой емкости. Более половины мартеновских печей будут иметь емкость 500, 600 и 900 тонн, электросталеплавильные печи - 80 и 180 тонн, конвертора - 75, 100 и 150 тонн. Намечалось осуществить мероприятия по увеличению производительности действующих сталеплавильных агрегатов, путем внедрения новых прогрессивных и совершенствования существующих технологических процессов. Резко возрастает выплавка стали с применением кислорода и сжатого воздуха.
В 1965 году с применением кислорода и сжатого воздуха будет выплавлено до 70% стали от общей ее выплавки, против 24% в 1958 году. Дальнейшее совершенствование получают способы плавки стали, как подача ее в факел плавки, так и вдувания кислорода в жидкую ванну мартеновских и электросталеплавильных печей.
 Особенно эффективно в мартеновском процессе применение природного газа. Применение холодного высококалорийного природного газа позволяет отказаться от подогрева газа в регенераторах, что упрощает конструкцию мартеновских мартеновских печей, снижает на 15 - 20% их строительную стоимость, упрощает условия работы и дает возможность более полно автоматизировать тепловой режим. Семилетним планом предусматривался дальнейший перевод мартеновских печей на отопление природным газом и попутным нефтяным газом.
Важнейшим фактором экономии металла, снижения себестоимости и затрат труда является внедрение непрерывной разливки стали. Поэтому семилетним планом предусматривалось строительство установок для непрерывной разливки стали с тем, чтобы в 1965 году можно было разливать этим способом 8 миллионов тонн стали.
  Значительное увеличение производства низколегированной и легированной стали предусматривалось на Орско-Халиловском металлургическом комбинате на базе местных природно-легированных железных руд. Ферросплавное производство намечалось развивать с некоторым опережением темпов роста выплавки стали с тем, чтобы увеличить выпуск легированных и низколегированных сталей. При этом значительно возрастает производство ферросплавов в электропечах и снижается выплавка их в доменных печах, что позволяет сократить расход кокса на производство ферросплавов.
   Учитывая намечавшиеся в семилетии огромные объемы выплавки стали и сокращение балансовых запасов богатых окисленных кусковых железных руд, для улучшения снабжения сталеплавильных цехов рудой, намечалось значительное увеличение выпуска мартеновского агломерата и организация производства окатышей с низким содержанием кремнезема. При этом особенно эффективно применение сформованного мартеновского агломерата, использование которого исключает необходимость загрузки в печи сырого известняка, требующего на его разложение большого количества тепла.
В результате осуществления за семилетие мероприятий, технический уровень сталеплавильного производства значительно возрастал. Выплавка стали на одну мартеновскую печь увеличивалась с 95 тысяч тонн в 1958 году до 150 тысяч тонн в 1965 году, на один конвертер (выплавка слитков) соответственно с 257 тысяч тонн до 400 тысяч тонн и на одну электропечь (слитки) - с 32,4 тысяч тонн до 52 тысяч тонн.
Средняя площадь пода мартеновской печи увеличивается с 37 м в 1958 году до 45,4 м2 в 1965 году, а съем стали с одного м2 площади пода мартеновской печи повысится в 1965 году до 8,7 тонн или на 21% против 1958 года.
Семилетним планом предусматривалось широкое применение вакуумирования стали, как при выплавке, так и при разливке. С применением вакуума намечалось производить миллионы тонн стали. Вакуумирование стали является новым этапом в развитии металлургии.
Лом и огнеупоры

Ниже приводятся данные об использовании металлического лома в СССР и США (в % к общему потреблению лома):

Виды производства СССР США
Доменное
Мартеновское       8 – 9
    57 – 58          6
       62
Бессемеровское 0,3 – 0,4   0,4
Электросталеплавильное 9 – 10    12
Электроферросплавное 0,3 – 0,4    0,5
Чугунолитейное 17 – 18
Чугунных труб 0,5 – 0,6   16
Продукция народного
 потребления
 4 – 5
    -
Прочие потребители     -    3,1
 
Производство огнеупоров на 1959 - 1965 годы

 Производство огнеупоров предусматривалось, исходя из объема выплавки стали и норм расхода огнеупоров на 1 тонну выплавляемой стали. Намечавшиеся на семилетие средние нормы расхода огнеупоров на одну тонну выплавляемой стали характеризуются следующими данными, в килограммах на одну тонну стали:

Наименование огнеупорных
материалов 1958 год (отчёт) Намечалось на 1965 год
Магнезит и хромомагнезит       16,0      15,5
Шамот        80,3           70,0
Динас        11,7         8,5
Форстерит           0,6         1,5
Итого        108,6        95,5
Кроме того:
Магнезитовый порошок
         12,7
       10,4
Обожжённый доломит          15,2        19,0

 
Исходя из приведенных норм расхода огнеупоров и предусмотренного на 1959 - 1965 годы объема выплавки стали на 1965 год, намечен рост производства огнеупоров, в тысячах тонн:


Наименование огнеупорных
материалов 1958 год (отчёт) Намечалось на 1965 год
Магнезит и хромомагнезит 848 1447
Шамот    4357 6488
Динас 620   796
Форстерит 25   140
Магнезитовый порошок    1223 1960
Обожжённый доломит 814 1830
 
Производство наиболее ответственных видов высокостойких огнеупоров и легковесных огнеупорных материалов, обеспечивающих более полное использование преимуществ технологии современного скоростного сталеварения с применением кислорода и вакуума, намечалось на 1965 год. в тысячах тонн:

Наименование огне-упорных материалов 1958 год (отчёт) Намечалось на 1965 год 1965 год в % к  1958 году
Периклазошпинолидный
и высокообожжённый магнезит – хромитовый кирпич


   28


350


В 12,5 раз
Магнезитовый кирпич   208 325 106,2
Магнезитохромистый кирпич в кассетах
      4,3
85 В 19,7 раза
Высокоплотный форстеритовый кирпич
       -
110
        -
Высокоглинозёмистые изделия
      19
290
В 19,2 раза
Высокоплотные шамотные изделия
       -
120
  -
Легковесные шамотные изделия
      37
100
В 2,7 раза
Легковесные динасовые
изделия
        0,9    
    5
В 5,5 раза
Карборундовые изделия         0,6     8 В 18,3 раза
Плавленые огнеупоры          2,4     7,2 В 3 раза
Изделия из чистых окислов (тонн)
          -
    1,0
   -
Карборундовые нагре-ватели (тысяч штук)
         101,4
   580 
В 5,7 раза
 

Катаем чугун

Производство проката черных металлов контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959 - 1965 год, предусматривалось в 1965 году в количестве 65 - 70 миллионов тонн. Учитывая выявленные дополнительные производственные возможности, ожидаемый выпуск проката в 1965 году оценивался в количестве 73575 тысяч тонн с примерным распределением по союзным республикам в следующих количествах:

1958 год (отчёт) 1965 год (оценка) 1965 год в % к  1958 году
СССР 48117 73575 170,6
В том числе:
РСФСР
23612
 41365
175,2
Украинская ССР 17915 28277 157,8
Белорусская ССР       45        45 100
Узбекская ССР     159       200 125,8
Казахская ССР     273      2102 В 7,7 раз
Грузинская ССР     688        885 128,6
Азербайджанская ССР    
    293
       520
177,5
Латвийская ССР     127        175 137,3

 В 1958 году на 124 заводах, производящих прокат черных металлов, работало 356 прокатных станов, в том числе 20 блюмингов и слябингов и 31 заготовочный стан. Готовый прокат производился на 305 станах, в том числе на 15 непрерывных и 4 полунепрерывных станах.
Прокатные станы разделяются по расположению клетей на линейные, полунепрерывные и непрерывные. Станы линейного типа характеризуются пропуском металла в одной клети несколько раз в разных направлениях. На многих станах этого типа применяется тяжелый ручной труд. Полунепрерывные станы характеризуются тем, что часть стана работает по принципу непрерывного стана, а другая часть по принципу линейного стана, Непрерывные станы, а также зигзагообразные и шахматные характеризуются последовательным прохождением металла через рабочие клети стана при одном пропуске в каждой клети и наиболее высокой производительностью по сравнению со станами других типов. Выбор типа станов определяется требуемой производительностью и ассортиментом проката. Высоколегированные и малопластичные марки сталей катаются на станах линейного типа, относительно небольшой производительности.
Блюминги и слябинги являются в основном одноклетьевымй, реверсивными станами, что определяется масштабами производства современных металлургических заводов. В 1958 году работало 19 блюмингов и 1 слябинг. Многоклетьевые станы с числом клетей более двух для производства блюмов и слябов на современных металлургических заводах не применяются, так как установка их связана с большими неоправданными капитальными затратами. В течение семилетия намечалось установить на наших заводах 8 блюммингов и 3 слябинга общей мощностью около 40 миллионов тонн по всаду.
Заготовочные станы. В 1958 году работало 17 станов линейного типа с производством около 4,1 миллиона тонн заготовок и 4 непрерывных заготовочных стана, на которых было произведено около 8,2 миллиона тонн заготовок. Непрерывно-заготовочные станы являются полностью механизированными и в значительной степени автоматизированными агрегатами. В семилетии намечалось установить еще 5 непрерывно- заготовочных станов общей мощностью 17 миллионов тонн. Новые заготовочные станы отличаются от действующих станов более совершенным оборудованием, более высокими скоростями прокатки и более высокой степенью механизации.
В СССР работают три трубозаготовительных стана: два полунепрерывных и один линейного типа. Установка новых трубозаготовительных станов в семилетии не предусматривалась, так как значительная часть трубной заготовки должна прокатываться на сортовых станах.
Рельсобалочные станы. Пять рельсобалочных станов мощностью около 5 миллионов тонн, работающих в Советском Союзе, являются станами линейного типа. Из них 3 современных стана производительностью до 1,2 миллиона тонн каждый и 2 менее совершенных стана имеют производительность один-600 тысяч тонн, а второй-300 тысяч тонн проката. Все современные рельсобалочные станы в зарубежных странах являются также станами линейного типа. Установка новых рельсобалочных станов в 1959 - 1965 годах не намечалась.
Крупносортные станы. Из 56 крупносортных станов - два стана для последовательной прокатки и один стан линейного типа являются современными высокопроизводительными агрегатами. На этих станах произведено в 1958 году 2,7 миллиона тонн проката или одна треть всего крупносортного проката. Остальные станы, работающие, главным образом, на небольших металлургических и машиностроительных заводах, являются старыми, маломеханизированными станами. За последние годы в зарубежных странах было установлено несколько крупносортных станов и все они линейного типа, сравнительно небольшой мощности. В семилетии на наших заводах намечалось установить крупносортных станов, из них 4 непрерывных стана общей мощностью свыше 2,8 миллиона тонн и 2 стана линейного типа мощностью 1,3 миллиона тонн с полной механизацией процесса прокатки, один из которых введен в действие на Нижне-Тагильском комбинате в 1959 году. Второй полностью механизированный крупносортный стан «800» Орско- Халиловского комбината линейного типа для производства заготовки и крупных размеров сортового проката. Из старых станов линейного типа намечалось ликвидировать 13 малопроизводительных станов.
 Среднесортные станы. Для производства сред несортного проката имеется 28 станов, в том числе 3 стана непрерывной прокатки. Остальные 25 станов линейного типа. На первых трех станах произведено в 1958 году 1,7 миллиона тонн или около 45% всего среднесортного проката. Семилетним планом на заводах СССР намечалось установить 3 новых стана для непрерывной прокатки, общей мощностью около 2 миллионов тонн. В результате установки этих станов доля среднесортного проката, получаемого на современных станах увеличивается по мощности примерно до 63%.
Мелкосортные станы. Для производства мелкосортного проката применяются мелкосортные станы: 3 современных непрерывных стана, один полунепрерывный стан и 32 стана линейного типа. В 1958 году на трех непрерывных и одном полунепрерывном стане было произведено 1,46 миллионов тонн готового проката или 40% всего количества. В 1959 году введен в действие еще один непрерывный стан на Криворожском заводе мощностью 525 тысяч тонн в год. В семилетии предусматривается ввод в действие 6 мелкосортных непрерывных станов мощностью 32 миллиона тонн. Кроме того, предусматривается установка одного специального полунепрерывного стана для проката высоколегированного металла. Мощность полунепрерывных и непрерывных станов к концу семилетия намечалось довести до 66% от общей мощности мелкосортных станов.
Проволочные станы. Из 16 проволочных станов 3 стана являются непрерывными. На непрерывных станах в 1958 году было произведено 1,3 миллиона тонн катанки, что составляет 43% от общего выпуска катанки. Остальные станы являются станами линейного типа с частичной механизацией.
В течение семилетия в Советском Союзе намечалось установить 4 непрерывных проволочных стана мощностью 2,2 миллиона тонн. Кроме того, намечалась реконструкция трех линейных станов с превращением их в полунепрерывные станы с полной механизацией. К концу семилетия мощность непрерывных и полунепрерывных станов должна была составить 80% общей мощности проволочных станов.
Тонколистовые станы. Тонкие листы производятся на 109 станах, из которых два являются непрерывными, один полунепрерывным и один реверсивным полосовым с печными потолками. На этих четырех станах в 1958 году произведено 3,8 миллиона тонн горячекатанного листового металла, что составляет от общего производства тонколистовой продукции 64%. Самым мощным из них является непрерывный стан «1680» завода «Запорожсталь», на котором в 1958 году получено 1750 тысяч тонн листа. За семилетие на заводах Советского Союза намечалось ввести в действие 4 непрерывных, один полунепрерывный, 3 стана с печными потолками для производства нержавеющего и трансформаторного листа, один стан опытно-промышленный планетарный стан и один стан для производства жаропрочных сталей. С вводом в действие перечисленных станов мощность современных станов в общей мощности тонколистовых станов составляет около 95%.
В 1958 году было произведено листовой холоднокатанной стали около 1,2 миллиона тонн, из которых на 4-х мощных непрерывных станах холодного проката - около 1,0 миллиона тонн. В течение семилетия намечалось ввести в действие десять новых цехов холодной прокатки с 8 непрерывными станами и несколькими реверсивными станами обшей мощностью около 7 миллионов тонн. Кроме того, намечалась реконструкция действующих станов холодной прокатки. На 1 января 1966 года мощность цехов холодной прокатки определялась в количестве 9,3 миллиона тонн.
Толстолистовые станы. Для производства толстых листов в 1958 году применялось 5 реверсивных двухклетьевых станов с последовательным расположением клетей, на которых в 1958 году было прокатано 2,2 миллиона тонн, что составляло в общем выпуске толстых листов около 40%. Остальные 32 стана одноклетьевые производительностью в среднем по 100 тысяч тонн. За семилетие намечалось установить два новых двухклетьевых толстолистовых стана общей производительностью 2,0 миллиона тонн. Общая мощность новых и реконструируемых станов намечалось в 1965 году около 6,0 миллионов тонн или 6% общей мощности толстолистовых станов.
Всего за семилетие в 1959 - 1965 годах намечалось ввести 53 новых стана, из них: 17 для производства блюмов, слябов и заготовок для переката и 36 станов для производства готового проката, из которых 23 непрерывных и два полунепрерывных стана. Кроме того, в семилетии намечалось продолжение работы по разработке сортовых и проволочных прокатных станов для беспрерывной прокатки.со сваркой горячей заготовки перед прокаткой.
В 1965 году в Советском Союзе намечалось иметь 47 непрерывных и полунепрерывных станов для производства готового проката против 19 станов в 1958 году. Мощность этих станов по готовому прокату в 1965 году должна была составить 40,8 миллиона тонн в год, или 55% всей мощности станов готового проката, против 31% в 1958 году.
С учетом современных станов пикейного типа, мощность всех современных прокатных станов в 1965 году должна была составить 54,6 миллиона тонн или 74%, против 19.6 миллиона тонн или 62% в 1958 году.
Производство проката и труб в СССР за 1940 - 1960 годы характеризуется следующими данными, в миллионах тонн:

ГОДЫ 1940 1950 1958 1959 1960
Производство проката
13,1
20,9
43,1
47,0
51,9
Производство труб
  0,97
  2,0
  4,62
  5,2
   5,8


 Количество прокатных станов по составу и их мощности характеризуются следующими данными, в тысячах тонн:

 
1958 г. Ввод в 1959 – 1965 гг. Рекон-струк-
ция и
 ремонт
 в 1959– 1965 гг. На1 января 1966 г.
Коли-чество
станов Произ-водство
проката Коли-чество
станов Мощ-ность Коли-
чество
станов Мощ-ность Коли-чество
станов Мощ-ность
Всего (без труб и поковок из слитков)


349


41229


55


29462



80


2423


   322


73900
В том числе:
Непрерывных
19
 9561
28
22965
-
-
47
35345
Полунепрерывных 4 2111 2   1730 - -   9 5435
1. Слябинги 1    356 3 - - -   4 -
2. Бдюминги 19 2309 8 - 1 - 26 -
3. Непрерывно-
заготовочные  
   4
-
5
-
-
-    9
-
4. Заготовочные 17 474 1    100 1 - 17 -
5. Сутуночные 10 580 - - 4 369    6 -
Всего станов
 заготовочных
 51
3719
17    
   100
6
 369
  62
-
Станы, производя-щие готовый
 прокат

298

37510

36

29362

  74

2054

260

73900
В том числе:
Непрерывные
 15
 9561
23
22965
-
-
  38
35345
Полунепрерывные 4 2111        2   1730      -      -         9   5435
1. Рельсобалочные   5 4544   - - - -     5 5028
2. Трубозаготови-тельные
  3
 1269   -
-
-
-
    3
1350
В том числе полу-
непрерывные
  2
 1026
-
-
-
-    
    2
 1330
3. Крупносортные
станы
56
  8258
6
 4130
13
 727
  49
13000
В том числе
 непрерывные
  2
  1857
4
 2830
-
-
    6
 4980
4. Среднесортные
станы
28          
3798
3
 2000
3
 165  
  28
6000
В том числе
 непрерывные
  3
1656
3
 2000
-
-
    6
3815
5. Штрипсовые
станы
  3
 919
2
 1750
-
-
    5
3100
В том числе
 непрерывные
  2
817
2
 1750
-
-
    4
2920
6.Станы периоди-ческой прокатки
-
-

2
42
-
-
    2
42
7. Мелкосортные
станы,
в том числе:
 36
3652
7
3375
6
   133
37
7300
Непрерывные   3      1104 6 3225 - - 9 4475
Полунепрерывные   1   356 1   150 - - 2   540
8.Станы проволо-чные,
 том числе:
  16
2932
4
  175
1
26
19
5900
Непрерывные    3 1260 4 2175 - - 7 3720
Полунепрерывные     -        - - - - - 3    895
9. Тонколистовые
станы,
в том числе:
 109
5945
   10
13890
48
 769

71

21250
Непрерывные 2 2867 4 10985 - -   6 15485
Полунепрерывные 1 729 1   1580 - -   2   2670
10. Толстолисто-вые станы
   37
    5733
2
  2000
3
 234
36
  9800
11. Колесопрокат-
ные станы
2
 336
-
-
-
-
  2
    430
12. Бондажные
станы
3
      124

-
-
-
-
  3

205
 
Увеличение производства проката в 1965 году против 1958 года больше чем на 30 миллионов тонн намечалось достигнуть как за счет ввода новых агрегатов примерно 25,2 миллиона тонн, так и за счет улучшения работы действующих агрегатов примерно 7,6 миллиона тонн. При этом учитывалось выбытие в течение семилетия устаревших агрегатов мощностью около 3 миллионов тонн.
 В 1959 - 1965 годах предусматривалось ввести в действие 55 новых, преимущественно непрерывных станов горячей прокатки и несколько цехов холодной прокатки. В числе подлежащих вводу в действие прокатных станов намечалась установка ряда станов новых конструкций, впервые устанавливаемых в СССР, например:
1) Блюминг для прокатки сортовых слитков весом от 10 тонн и больше, производительностью 5 - 5,5 миллиона тонн обжимаемых слитков в год;
 2) Непрерывно - заготовочный стан 850/700/500 миллиметров в составе двух групп клетей, с чередующимися горизонтальными и вертикальными волками, для прокатки заготовки минимального сечения 80х80 миллиметров при скорости прокатки до 6 - 7 метров в секунду;
3) Непрерывный штрипсовый стан для прокатки штрипсов шириной до 450 миллиметров со скоростью прокатки до 21 метра в секунду. При этом штрипсы будут сматываться в рулоны весом до 3,8 тонн. Производительность такого стана более 1 миллиона тонн проката в год;
 4) Непрерывный сортовой стан 400 миллиметров для производства тонкостенных профилей сортового проката и штрипсов с максимальной скоростью прокатки 12 - 15 метров в секунду и производительностью 1,5 миллиона тонн проката в год;
5) Непрерывный двухниточный мелкосортный стан 250 миллиметров для прокатки профильного и сортового проката сечением от 8 до 30 миллиметров в прутнах и бунтах со скоростью прокатки до 25 метров в секунду. Для обеспечения на стане процесса бесконечной прокатки предусматривается сварка заготовок;
6) Непрерывный проволочный стан 250 миллиметров для прокатки в 4 нитки катанки диаметром от 5 миллиметров и более с максимальной скоростью прокатки до 40 метров в секунду. На проволочном стане, как и на мелкосортном стане 250 миллиметров предусматривается сваривание заготовок перед прокаткой;
7) Непрерывный листовой стан 2500 миллиметров для производства полос толщиной от 1,5 миллиметра до 10 миллиметров со скоростью до 12 метров в секунду. Производительность стана 3,8 миллиона тонн в год;
8) Непрерывный листовой стан 1700 миллиметров для производства полос толщиной от 1,2 миллиметра до 10 миллиметров из слябов весом до 15 тонн, со скоростью прокатки до 15 метров в секунду. Производительность стана около 3,5 миллиона тонн в год;
9) Листовой двухнитьевой стан для прокатки широких листов, предназначенных главным образом для производства сварных труб больших диаметров;
10) Планетарный стан 1200 миллиметров для проката слябов толщиной 120 миллиметров в листы толщиной от 0,8 до 4 миллиметров и шириной до 1000 миллиметров;
11) Йепрерывные четырехклетьевые станы 1700 миллиметров холодной прокатки полос толщиной от 0,4 до 2 миллиметров из рулонов весом до 30 тонн, со скоростью прокатки до 25 метров в секунду. Производительность стана 1,3 миллиона тонн готовой холоднокатаной полосы в год;
12) Непрерывные пятиклетьевые станы холодной прокатки 1200 миллиметров для производства жести от 0,15 до 0,6 миллиметров из рулонов весом до 20 тонн, с максимальной скоростью прокатки 35 метров в секунду;
13) Многовалковый стан холодной прокатки 1200 миллиметров для производства полос из легированных сталей толщиной 0,05 миллиметра и более;
14) Ролико-гибочные агрегаты для производства фасонных профилей широкого ассортимента из полос толщиной от 0,5 миллиметров до 16 миллиметров и шириной от 30 до 1600 миллиметров. Изменения структуры металлопроката в послевоенное времяприводятся ниже:
                В процентах к итогу

1940 1950 1955 1959 1960
Прокат чёр-ных метал-лов, всего

100, 0

100, 0

100, 0

100, 0

100, 0
Трубы и
 паковки из
слитков

    5,0

    4,3

    3,9

    3,7

    3,5
Заготовки для проката
 на других
заводах


   8,2


   9,9


   10,1


   12,1


   10,7
Готовый прокат
  85,8
  85,8
   86,0
    84,2
    85,8

                В процентах к готовому прокату

В том числе: 1940 1950 1955 1959 1960
Сортовая сталь 46,6 41,1 40,4 39,9 38,5
Листовая сталь 23,2 26,6 29,5 31,1 32,8
Рельсы железнодорожные,
включая рельсы
узкой колеи


12,0


  9,6


9,5


  6,2


  5,8
Катанка   6,0   5,8 7,2   8,0   8,1
Балки и швеллеры   4,7   7,6 5,2   6,6   5,7
Заготовки трубные
8,2
5,3
5,6
  6,4
6,4
Прочие виды 4,3 3,8 2,6   2,3 3,7

 К новым, не применявшимся ранее агрегатам относятся также вводимые в действие в семилетии агрегаты непрерывного оцинковывания, непрерывного электролитического лужения жести в широких полосах непрерывного отжига полос с башенными печами и ряд других.

И сталь катаем

Ниже приводятся, намечавшиеся в семилетии, изменения в ассортименте проката, в тысячах тонн:

                За 1958 год                Намечалось на 1965 год               
      
Тысяч тонн В % к итогу Тысяч тонн В % к итогу
Сортовой прокат 24954 57,9 40415 55,0
В том числе:
Рельсы железнодорожные широкой колеи


 1837


  4,3


  2700


 3,7
Трубная заготовка
 2184
  5,1
 4000
5,4
Балки и
 швеллеры
 2249
  5,2
  3000
4,1
Осевая и
 кузнечная заготовка

   343

  0,8

     450

0,6
Сортовая сталь     14947 34,6  24145    32,8
Из неё:
Мелкосортная
   290
  6,7
   4400
 6,0
Катанка    298   6,8    5480 7,5
Колёса и бандажи    460   1,1      640 0,9
Листовой прокат     11348 26,3 26350 35,8
В том числе:
Толстолистовая сталь

 6490

15,0

  13690

18,6
Тонколистовая сталь
 4858
 11,3
  12660
17,2
Из неё:
Холоднокатаная
1171
   2,7
    6450
  8,7
Жесть белая   260    0,6       600   0,8
Трубы из слитков   999    2,3     1510   2,0
Поковки из
слитков
  598
   1,4
      700
  1,0
Заготовки для
 переката
 5228
  12,1
     4600
   6,2
Итого проката 43117 100
    73575 100
 
Из вводимых в действие новых прокатных станов предусматривалась механизация всех процессов обработки металла, включая отделку заготовок и готовой продукции. Для отделки заготовок и готовой продукции намечалась установка поточных агрегатов, на которых производится зачистка, правка, сверление, осмотр, сортировка и приемка готовой продукции. Новые прокатные станы оснащаются приборами для автоматизации управления всеми механизмами и контроль процесса прокатки.
Большие реконструкционные работы намечалось осуществить на многих действующих прокатных станах, что улучшало условия труда рабочих, повышало производительность агрегатов и качество выпускаемого проката, позволяло организовать в широких масштабах производство облегченных фасонных профилей, увеличить выпуск проката из низколегированных и легированных сталей.
За семилетие на старых металлургических и машиностроительных заводах намечалось ликвидировать производство проката на 91 прокатном стане, в том числе на 52 листопрокатных станах. Эти станы представляли собой устаревшие по конструкции, малопроизводительные, не механизированные агрегаты, работающие в ветхих зданиях, с тяжелыми условиями труда и производящие продукцию с высокой себестоимостью.
Средняя производительность одного ликвидируемого листопрокатного стана составляет 20 тысяч тонн проката в год, тогда как средняя производительность одного нового вводимого в действие листопрокатного стана составляет примерно 1800 тысяч тонн, а мощности отдельных листовых станов вновь вводимых достигают 3200 тысяч тонн.
 Выпуск проката на 1 рабочего в ликвидируемых листопрокатных цехах не превышает 100 тонн в год, тогда как на новых станах производительность на 1 рабочего составляет около 1900 тонн в год, или в 19 раз выше. На намеченных к ликвидации прокатных станах производилось 2,4 миллиона тонн готового проката, в том числе 1 миллион тонн листового проката. Ликвидацию устаревших прокатных станов намечалось осуществлять по мере ввода в действие современных высокопроизводительных станов на действующих и вновь строящихся металлургических заводах.
На 1959 - 1965 годы намечалось резкое возрастание количества профилей и размеров проката, а также марок стали, из которых он производится. Наибольший рост предусматривался низколегированных марок стали, с 1,33 миллиона тонн в 1958 году до 6 миллионов тонн в 1965 году, и облегченных, экономичных профилей проката.
За годы семилетия намечалось ввести в действие 13 листовых станов горячей прокатки на общую мощность 21,6 миллиона тонн в год, что составляет 59% от мощности всех вводимых в действие прокатных станов. На 1 января 1966 года мощность листовых станов намечалось довести примерно до 36 миллионов тонн, из которых на долю станов, вводимых в 1959 - 1965 годах, приходится 60%. Значительное развитие должно было получить производство холоднокатаной листовой стали. В 1958 году холодная прокатка листовой стали осуществлялась на 6 заводах и было произведено 1171 тысяча тонн холоднокатаной листовой стали. В 1965 году намечалось мощность цехов холодной прокатки увеличить в 8,5 раза. В 1959 - 1965 годах предусматривалось ввести в действие 11 цехов холодной прокатки и вторую очередь цеха жести на Магнитогорском металлургическом комбинате, а также на Новосибирском заводе и заводе «Запорожсталь». Предусматривалось увеличение мощности этих цехов.
В связи с развитием газовой промышленности быстро возрастает потребность в широкополосной толстолистовой стали для производства сварных труб большого диаметра.
 Производство трансформаторной стали намечалось увеличить с 25 тысяч тонн в 1958 году до 268 тысяч тонн в 1965 году, то есть почти в 11 раз. Использование холоднокатаной трансформаторной стали взамен горячекатаной дает значительное снижение потерь электроэнергии в трансформаторах.
 Большое значение имеет увеличение производства нержавеющей листовой стали, потребность в которой быстро росла в связи с развитием химической, нефтяной и других отраслей промышленности. Для решения этой задачи предусматривалось строительство на Челябинском металлургическом заводе полосового стана горячей прокатки и цеха холодной прокатки нержавеющего листа, а также цеха нержавеющей холоднокатаной стали на заводе «Запорожсталь». С вводом в действие этих цехов производство нержавеющей листовой стали значительно возросло и потребность полностью обеспечивалась.
Выпуск белой жести, исходя из потребности в ней, намечалось довести в 1965 году до 600 тысяч тонн за счет ввода в действие новых производственных мощностей. В общем выпуске белой жести удельный вес электролитической жести увеличивается с 5% в 1958 году до 57% в 1965 году. При этом белая жесть -будет производиться более тонкая. Предусматривалось также производство лакированной жести.
 На пяти заводах предусматривался ввод в действие мощности по оцинковыванию листовой стали в количестве 57 тысяч тонн в год, что в 2,6 раза больше мощностей, действовавших в начале семилетия.
 На пяти заводах намечался ввод в действие цехов по производству гнутых профилей на общую мощность около 1,1 миллиона тонн. Первый такой цех был введен в действие на заводе «Запорожсталь».
С целью повышения качества готовой продукции предусматривалось расширение средств термической обработки листов, качественного сортового проката и арматурной стали. Новые термические средства предназначаются для осуществления различных видов термической обработки - отжига, нормализации, закалки с отпуском и без отпуска. Для термической обработки листов предусматривались проходные роликовые печи с закалочными прессами, камерные печи с механизированной загрузкой и выгрузкой металла и колпаковые печи. Для термической обработки качественного сортового проката вводятся в действие печи камерного типа с механизированной загрузкой и выгрузкой металла и конвейерные печи с шагающим подом.
Повышение механических свойств сортового проката из малоуглеродистой стали требует организации его термической обработки в виде закалки.
Ввод в действие современных новых, высоко производительных станов и реконструкция действующих прокатных станов позволмгг резко повысить технический уровень прокатного производства. Средняя производительность новых сортовых станов в 4 раза превышает производительность действовавших в 1958 году сортовых станов, а производительность новых листопрокатных станов почти в 23 раза выше средней производительности действовавших в 1958 году листопрокатных станов.
Рост технического уровня прокатного производства за годы семилетия на станах готового проката; характеризуется следующими данными:

1958 год На 1 января 1966 года
      Вс его…… В том..
совреме             ста числе
нные
ны       Вс его…... В том..
совреме               ста числе..
нные
ны
Виды прокатных
станов Коли-чество станов Произ-водство проката
в тыс.т.
Коли-чество станов Произ-водство проката в тыс.т.
Коли-чество станов Произ-водство проката
в тыс.т. Коли-чество станов Произ-водство проката в тыс.т.
Трубозаготовочные 3 269 2 1026 3 1850 2 1385
Рельсовые 5    4544 3 3467 5 5350 3 4100
Штрипсовые 3 932 2   830 4 2420 3 2250
Крупносортные    55    8099 3 2644    43    13249 8 7450
Среднесортные    29    2797 3 1656    31 8236 3 5695
Станы периодической прокатки

-

-

-

   -

3

  172

   11

 172
Проволочные   16   2932      3 1260    19 6225    2 5150
Колёсные 2     337 2   337 2   430 -   430
Бандажные 3     124      -     - 3   210    23    -
Листопрокатные 144 11680    10 6373 104    35933    11    31352
Мелкосортные    36   3670      4 1460    36 7722    74 5150
Всего 296 37384     32    19073   253    81797    62959
В процентах 100   100    10,8   51   100 100 29,2 77
 
Как видно из выше приведенных данных, несмотря на уменьшение за семилетие количества станов горячего проката с 296 в 1958 году до 253 на 1 января 1966 года, мощность по выпуску проката в 1965 году по сравнению с 1958 возрастает более, чем в 2 раза (с 29462 до 73900 тыч. т) .

За годы семилетия намечались крупные сдвиги в совершенствовании технологии прокатного производства. В работе блюмингов и слябингов предусматривалось широкое применение огневой зачистки металла. Внедрялись: бесконечная прокатка катанки и мелкосортного металла путем сварки заготовок перед прокаткой; производство в массовых количествах фасонных профилей из листовой полосы методом гибки в холодном состоянии на роликогибочных агрегатах; массовое производство профилей переменного сечения методом поперечно-винтовой прокатки вместо штамповки или ковки; термическая обработка (закалка) малоуглеродистого проката с целью повышения его механических свойств; применение рулонного метода горячей и холодной прокатки листов при производстве штрипсов; производство электролитически луженой и лакированной жести на непрерывных агрегатах из рулонов; производство оцинкованных листов из рулонов на непрерывных агрегатах; выпуск трансформаторной холоднокатаной стали с применением отжига в протяжных башенных печах; производство в большом объеме нержавеющих горячекатаных и холоднокатаных листов с применением многовалковых станов для производства тонких холоднокатаных листов. Быстрое наращивание мощностей прокатного производства выдвигает вопрос о развитии производства прокатного оборудования и прокатных валков, и модернизации оборудования в число первоочередных задач развития черной металлургии.
Трубное производство. В связи с перестройкой топливного баланса и большим увеличением добычи нефти и газа, в семилетии намечалось сооружение большой сети газовых и нефтяных продуктопроводов. Дальнейший рост машиностроения и большие объемы жилищного и коммунального строительства требуют большого количества стальных и чугунных труб. Поэтому в 1959 - 1965 годах предусматривалось увеличение выпуска стальных и чугунных труб с 4.6 миллиона тонн в 1958 году до 10,2 миллиона тонн в 1965 году, или в 2,2 раза.
Производство стальных труб в СССР и в основных капиталистических странах, в тысячах тонн:

Годы….
Страны 1940 1950 1955 1956 1957 1958 1959 1960
СССР   966 2001 3549 3851   4198 4623 5216 5805
США 3875 8444 9107 9522 10357 6621 7362 6929
Англия   - 1079 1263 1440   1240 1105 1199 1343
Франция   -   364   680    746     867   921 1059 1064
ФРГ   - 766 1354 1401   1537 1348 1608 2038
 


Изменения в соотношении различных способов производства труб в СССР, в %:

Годы….
Виды труб 1948 1950 1955 1957 1958 1959 1959
Бесшовные 66,2 72,0 68,2 61,8 69,3 57,8 56,2
Сварные, всего 33,8 28,0 31,8 38,2 30,7 42,2 43,8
В том числе:
Печной сварки
33,0
19,9
18,4
15,4
14,5
15,0
14,5
Электросварные   0,8   8,1 13,4 22,8 26,2 27,2 29,8

 Ожидалось производство проката за семилетие с увеличением на 70%, с учетом выпуска стальных труб по отношению к производству проката до 13,9% вместо 10,7% в 1958 году. В США в 1957 году это соотношение составляло 11,8%. Среднегодовой прирост производства стальных труб в 1959 - 1965 годах намечался 800 тысяч тонн, против 355 тысяч тонн в 1956 - 1958 годах.
Изменение выпуска стальных труб за семилетие по способам их производства характеризуется следующими данными:

Годы…….….
Виды труб 1958
тысяч тонн 1958
% к итогу 1965
тысяч тонн 1965
% к итогу 1965 г. в % к 1958
Бесшовные:
Из слитков
999,1
21,6
1550
15,2
155,1
Из заготовок     1738,3 37,6 3458 33,9 198,9
Итого     2737,4 59,2 5008 49,1 182,9
Электросварные: Диаметром до 426 мм

356,8

 7,7

1238

12,11

347,0
Диаметром 426 мм и более
862,2
      18,7
2400
23,5
278,4
Итого     1219,0 26,4 3638 35,6 298,4
Печной сварки 666,8 14,4 1560 15,3 234,4
Всего труб     4623,2 100 10210 100 220,8

 Наряду с увеличением производства трубу расширяется их ассортимент. Для газовых трубопроводов намечается организация производства труб диаметром 1 метр и с относительно более тонкими стенками. Возрастает производство бурильных труб, в первую очередь мелких диаметров и организуется массовое производство новых видов труб для нефтяной промышленности: бурильных без замковых и обсадных труб, нефтепроводных труб диаметром от 168 до 426 миллиметров с толщиной стенки соответственно 5 и 8 миллиметров.
Выпуск чугунных водопроводных труб намечалось увеличить с 483,8 тысяч тонн в 1958 году до 1300 тысяч тонн в 1965 году. Предусмотрены реконструкция действующих и строительство нескольких новых современных установок для центробежной отливки труб, а также мероприятия по освоению полунепрерывной отливки чугунных водопроводных труб.

Продукты из стали

 Производство металлоизделий промышленного назначения. Производство стальных канатов. За семилетие предусматривалось увеличить с 233 тысяч тонн в 1958 году до 455 тысяч тонн в 1965 году или на 95%. В целях повышения технического уровня производства канатов, улучшения их качества и условий эксплуатации, намечено: внедрить в производство единую технологию свивки канатов, основанную на результатах новейших исследовательских работ по геометрии каната; расширить производство новых конструкций многопроволочных канатов линейного касания, канатов орсоннопрядных, канатов комбинированных параллельной сварки и канатов закрытой конструкции. Производство канатов этих конструкций намечено довести до 70% от общего выпуска. Срок службы канатов новых конструкций увеличивается на 10 - 30%.
Производство холоднокатаной ленты шириной до 300 миллиметров, включая ленту из прецизионных сплавов, намечалось довести в 1965 году до 510 тысяч тонн против 329 тысяч тонн в 1958 году, или увеличить на 55%. Основными направлениями технического прогресса в производстве холоднокатаной ленты являются: освоение производства особо качественных лент высокой точности с защитным покрытием и специальными требованиями к металлу; установка для прокатки тонкой и тончайшей ленты многовалковых станов со скоростью прокатки не менее 7,5 метра в секунду; оборудование всех вновь строящихся станов установками для автоматического регулирования толщины ленты в процессе прокатки, а также приборами для измерения давления на волки; внедрение стыковой сварки рулонов, с целью осуществления непрерывного процесса прокатки, модернизация действующих колпаковых печей и замена всех шахтных печей современными колпаковыми печами, оборудованными стендовыми вентиляторами и охладительными колпаками; применение упаковочных машин и ликвидацию ручной упаковки готовой продукции; внедрение в производство антикоррозионных покрытий ленты путем оцинковывания, омеднения, легирования; организация производства тончайшей ленты из прецизионных сплавов; внедрение в производство специальных лент вакуумных и высокотемпературных лент вакуумных и высокотемпературных печей.
Паровые котлы - утилизаторы, с дымососами, устанавливаемые за мартеновскими печами, перед дымовой трубой, для использования тепла отходящих газов этих печей, имеют большое значение. Потери тепла с отходящими газами в мартеновской печи достигают 30 - 35% всего тепла, поступающего в печь. Установка котлов-утилизаторов позволяет использовать около 50% тепла, отходящего с дымовыми газами, снизить расход топлива при выплавке стали на 20% и увеличить производительность мартеновских печей в связи с имеющейся возможностью регулировать и усиливать тягу в мартеновской печи с помощью дымососа. Пар, получаемый в котлах- утилизаторах, значительно дешевле, чем в обычных котлах. Строительство котлов-утилизаторов началось в СССР в послевоенные годы. В настоящее время все вновь строящиеся печи имеют котлы-утилизаторы, при этом за мощными мартеновскими печами устанавливаются котлы-утилизаторы с давлением пара 18-45 атмосфер. Использование вторичных ресурсов тепла в больших масштабах предусматривается планом развития черной металлургии.

Радуга металлов

 Цветная металлургия имеет исключительное значение в народном хозяйстве. Контрольными цифрами предусмотрено увеличение в 1965 году по сравнению с 1958 годом производства алюминия в 2,8 раз, меди рафинированной в 1,9 раза, значительное увеличение производства никеля, магния, титана, германия, кремния и других.
Предприятиями цветной металлургии в 1958 году производилось свыше шестидесяти элементов периодической системы элементов Д.И.Менделеева. Для осуществления идеи В.И.Ленина о сплошной электрификации страны, являющейся одной из главных задач семилетнего плана, требуется огромное количество меди и алюминия. Только на строительство электрических сетей за семь лет, в 1959 - 1965 годы, потребность в алюминии составляла 1 миллион тонн. Современные электровозы, тепловозы, турбины, самолеты, суда, производство трансформаторов, генераторов, электродвигателей, миллионы километров кабельных изделий, которые предусмотрены на строительстве новых заводов, электростанций, фабрик, железных дорог потребуют огромного количества различных цветных металлов.
Потребность в цветных металлах и редких металлах возрастает по мере внедрения в технику и в производство высоких давлений и температур, сверхзвуковых скоростей в авиации, особо прочных жаростойких и антикоррозионных сплавов. Успехи радиотехники, электроники и ядерной физики неразрывно связаны с производством цветных и редких металлов в необходимых количествах и высокого качества.
За семь лет с 1959 по 1965 год предусматривалось создать мощность по производству алюминия почти в два раза, превышающую мощность, созданную за прошедшие 25 лет, а по производству меди равную той, которая была создана за всю предшествующую историю страны.
Чтобы обеспечить выполнение поставленных задач, на горнорудных предприятиях цветной металлургии к концу семилетия, ежегодная добыча горной массы должна была достигнуть 400 миллионов кубометров. Проходка горно-капитальных и горноподготовительных подземных выработок составит не менее 0,5 миллиона погонных метров в год. К 1965 году большую часть руды намечалось добывать открытыми работами. На открытых работах нашли применение мощные экскаваторы с ковшом емкостью 6-8 м3, автосамосвалы грузоподъемностью 35-40 тонн; саморазгружающиеся вагоны и электрифицированный транспорт. Машиностроителям предстояло выполнить большую работу по увеличению производства современного горного оборудования, различных самоходных машин, приборов и средств автоматизации производственных процессов на подземных рудниках и карьерах цветной металлургии. Большая работа проводилась по улучшению использования сырья, наиболее полному, комплексному извлечению всех ценных компонентов, содержащихся в рудах. За семилетие намечалось осуществить мероприятия по комплексной механизации и автоматизации 79 предприятий цветной металлургии, из которых 24 рудника, 23 обогатительных фабрики и 32 металлургических завода. Это обеспечивало большое сокращение трудовых затрат и поднимало на высокую ступень технику производства. На действующих предприятиях намечалось получить более 50% общего прироста добычи свинцово-цинковой руды, выплавки свинца и цинка. В 1959 - 1965 годах намечалось ввести в действие свыше 50 новых крупных предприятий цветной металлургии.
В капитальное строительство цветной металлургии в 1959 - 1965 годах намечалось вложить свыше 50 миллиардов рублей. За семилетие основные фонды цветной металлургии планировалось увеличить с 33 миллиардов рублей по состоянию на I января 1960 года до 88 миллиардов рублей на 1 января 1966 года, или в 2,7 раза.
В алюминиевой, медной и никелькобальтовой промышленности основные фонды наращиваются еще более высокими темпами. В развитие этих отраслей предусматривалось направить самые крупные капитальные вложения. В восточных районах РСФСР работают новые алюминиевые заводы, оснащенные передовой техникой. Для обеспечения их глиноземом в Красноярском крае строится мощный глиноземный завод на базе местных нефелинов, с получением дешевого глинозема, высококачественного цемента и содопродуктов.
Ускорение строительства на Урале новых медных рудников и расширение действующих создает устойчивую сырьевую базу медеплавильных заводов Урала. Комплексное извлечение цинка из медно-цинковых руд, полная загрузка местным сырьем, позволяет увеличить выпуск цинка на Челябинском цинковом электролитном заводе после его реконструкции почти в два раза.
 Выявленные богатейшие месторождения алмазов в Якутии создали надежную сырьевую базу для организации в нашей стране крупной алмазодобывающей промышленности. Выпуск отечественных алмазов в 1965 году намечалось увеличить в 14 раз по сравнению с 1958 годом. Это позволяло широко применять алмазы в машиностроении, на геологоразведочных и горных работах.
Семилетним планом на 1959 - 1965 годы большие капитальные вложения предусматривались в цветную металлургию: в Казахскую ССР на строительство медных и свинцово-цинковых предприятий; в Узбекской ССР на строительство новых предприятий по производству меди, свинца, цинка; в Украинской ССР на строительство предприятий по добыче титанового сырья, производства магния и некоторых редких металлов. Повышается производство меди в 3 раза и молибдена в 2 раза в Армянской ССР. Получает развитие цветная металлургия и в Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Таджикской ССР и Киргизской ССР.
В 1965 году удельный вес производства цветных металлов с предприятий реконструируемых и вновь вводимых в действие предусматривался: по алюминию - 69%, по меди - 56% и по никелю - 46%.

Комплектование мощностей

 Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 октября 1961 года № 920 «О мерах по более эффективному использованию капитальных вложении и усилению контроля за вводом в действие строящихся предприятий» «Союзглавкомплект» и «Союзгалвхимкомплект» при Госплане СССР были реорганизованы. Были созданы главные управления по комплектованию особо важных строек оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями черной и цветной металлургии –  «Союзглавметаллургкомплект». А строек радиоэлектронной промышленности – «Союзглаврадиокомплект», промышленности строительных материалов и строительной индустрии – «Союзглавстройкомплект», угольной, нефтяной и других отраслей промышленности – «Союзглавкомплект», химической и целлюлознобумажной промышленности – «Сюзглавхимкомплект». Было постановлено, что с 1962 года строящиеся и реконструируемые предприятия по всей номенклатуре продукции, распределяемой Госпланом СССР, главными управлениями по межреспубликанским поставкам продукции при Госплане СССР, Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР, обеспечиваются этими «Союзглавкомплектами».
В связи с реорганизацией «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР приказом начальника Главного управления от 2 января 1962 года № 2/к я был переведен в «Союзглавметаллугуглекомплект» при Госплане СССР. За время работы заместителем начальника подотдела горнорудных и обогатительных предприятий «Союзглавкомплекта» при Госплане с 11 января 1960 года по 2 января 1962 года я получил три поощрительных денежных премии: за обеспечение комплектных поставок оборудования для важнейших пусковых строек и за составление и разработку планов комплектования оборудованием важнейших объектов народного хозяйства на 1961 и 1962 годы.
Итоги выполнения плана по освоению капитальных вложений и вводу в действие мощностей в горнорудной промышленности черной металлургии за первые три года семилетия 1959 - 1961 годы были рассмотрены на теоретической конференции главного управления 24-25 декабря 1961 года. В качестве докладчика выступал начальник подотдела горнорудных и обогатительных предприятий Н.Лукьянов.
Семилетним планом на 1959 - 1965 годы предусматривалась широкая программа по развитию железорудной и марганцевой промышленности, в соответствии с задачами народного хозяйства и созданием необходимых резервных мощностей по их производству. В соответствии с этой программой в 1961 году добыча железной руды увеличилась на 32% и марганцевой руды на 11%, по сравнению с 1958 годом, и достигла 117,6 миллиона тонн железной руды и 6,0 миллиона тонн марганцевой руды.
 В 1959 - 1961 годах были введены мощные горно-обогатительные комбинаты: «Южный», «Ново-Криворожский» и «Центральный» в Криворожском железорудном бассейне, Михайловский железорудный комбинат и Лебединский рудник. Наращиваются мощности крупнейшего в мире Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината в Казахской ССР. В стадии строительства находились горно-обогатительные комбинаты Северный, Ингулецкий, Качкарский, Коршуновский и другие предприятия, часть которых намечалось ввести в действие в 1962 - 1965 годах. Этим было положено начало широкому внедрению прогрессивного способа разработки месторождений - открытых горных работ и промышленному использованию бедных руд.
 За истекшие три года семилетки значительно возросло освоение капитальных вложений в горнорудной промышленности, которое составило в 1959 году- 320,4 миллиона рублей, а в 1960 году - 398,7 миллиона рублей и в 1961 году - 414,1 миллиона рублей.
Мощности предприятий по состоянию на 1 января 1962 года по добыче сырой железной руды возросли до 180 миллионов тонн и по добыче марганцевой руды - до 14 миллионов тонн в год, что соответственно на 50% выше мощностей, имевшихся к концу 1958 года.
Трещины в планах

Однако, несмотря на достигнутый уровень добычи руды, увеличение производственных мощностей и высокого роста капитальных вложений в горнорудную промышленность, предусмотренные семилетним планом задания не выполнены. Мощность по добыче сырой железной руды к концу 1961 года фактически доведена до 160 миллионов тонн вместо 172 миллионов тонн по плану, по добыче марганцевой руды - 13,0 миллионов тонн вместо 15,5 миллионов тонн в год по плану.
Выполнение плана капитальных вложений по предприятиям железорудной и марганцевой промышленности за 1960 и 1961 годы составило в процентах:

1960 год 1961 год
РСФСР 89,0 79,0
Украинская ССР 96,0 55,0
Казахская ССР 92,0 90,0
Грузинская ССР     103,5 81,0

 В результате отставания в 1959 - 1961 годах строительства важнейших предприятий железорудной и марганцевой промышленности был допущен срыв сроков ввода в действие многих объектов этой промышленности. За 1959 - 1961 годы по СССР не введены в действие мощности по железной руде 37030 тысяч тонн и по марганцевой руде - 1120 тысяч тонн. Выполнение плана составило по железной руде 62,5% и по марганцевой руде - 80,4%. Особенно неудовлетворительное положение с вводом в действие мощностей по добыче железной руды в РСФСР, где оно составило за эти три года 48%. Отставание в строительстве горнорудных предприятий продолжалось и в 1962 году. Предусмотренный планом первого полугодия 1962 года ввод мощностей по железной руде выполнен на 68,4%, за счет не ввода в действие Ковдорского рудника на 300 тысяч тонн, шахты «Магнетитовая-бис» Высокогорского рудоуправления - 600 тысяч тонн и Самарского рудника Кузнецкого металлургического комбината - 300 тысяч тонн.
Совершенно неудовлетворительно велись работы по строительству Коршуновского горно-обогатительного комбината Иркутского совнархоза, с которого в течение 1962 - 1966 годов должно частично осуществляться снабжение железной рудой Западно-Сибирского металлургического завода.
 За пять лет в Качканарский горно-обогатительный комбинат было вложено 90 миллионов рублей капитальных вложений, что составляет 78% от объема работ пускового комплекса первой очереди комбината. В 1961 году план строительно-монтажных работ по Качканарскому комбинату был выполнен на 53%. Одной из основных причин срыва строительства комбината явилось несвоевременное обеспечение металлом Свердловским совнархозом.
Выполнение плана капитальных вложений по марганцевой промышленности СССР, в процентах:

1959 год 1960 год 1961 год 1962 год
Проценты 76,0 87,6, 107,6 80,4


Производство товарной марганцевой руды, в тысячах тонн:
1958 год 1959 год 1960 год 1961 год
СССР 5366 5516 5872 5972


 Рост производства марганцевой руды имел место за счет треста «Никополь-Марганец». В Никопольском марганцевом бассейне сосредоточено 84,8% запасов марганцевых руд СССР. Учитывая это, рост добычи марганцевой руды в СССР будет идти в основном за счет предприятий треста «Никополь- Марганец».
Производство товарной марганцевой руды по тресту «Чиатур-Марганец» не росло, а даже несколько сокращалось, в связи с ограниченными запасами руды в бассейне, которые составляют 6,8% запаса СССР, ухудшением их качества и ограниченностью сбыта низкосортных руд.
Выполнение плана капитальных вложений и плана ввода мощностей по добыче сырой марганцевой руды по тресту «Никополь-Марганец» показано ниже:

                Капиталовложения                Ввод мощностей по добыче сырой 
                в млн. рублей                руды  в тысячах тонн               
Годы
План
Факт % выполнения
План
Факт % выполнения
1959 26,0 19,0 76,5 1850 1500 81,3
1960 26,5 22,0 82,8 1700    650 38,2
1961 29,8 36,8    123,5 2250 1150 51,1
Итого 82,3 78,7 95,6 5800 3300 57,0
 
В тресте «Никополь-Марганец» введены в действие Богдановская и -Грушевская обогатительные фабрики производительностью по 2400 тысяч тонн исходной руды в год каждая, намечено широкое внедрение прогрессивного способа добычи руды - открытыми карверами. Удельный вес открытых горных работ в 1965 году должен составить 71% от общей добычи против 34% в 1958 году. Это будет достигнуто за счет широкого применения нового высокопроизводительного землеройного и транспортного оборудования непрерывного действия: роторных экскаваторов производительностью до 3000 м3 грунта в час.
Выполнение плана капитальных вложений и плана ввода мощностей по добыче сырой марганцевой руды по тресту «Чиатурмарганец» показано ниже:

                Капиталовложения                Ввод мощностей по добыче сырой 
                в млн. рублей                руды  в тысячах тонн               
Годы
План
Факт % выполнения
План
Факт % выполнения
1959 11,73 8,89 75,8 1200 500 41,6
1960 11,13 11,52    103,6 1500     1880    125,0
1961 13,5 11,03 81,8   450 300 66,7
Итого 36,36 31,34 86,5 3150 2680 85,1


Сделаем руду богаче

 В тресте «Чиатурмарганец» введены в действие обогатительная фабрика «Дарквети» производительностью 1600 тысяч тонн по переработке сырой руды в год и обогатительная фабрика № 29 производительностью 400 тысяч тонн сырой руды в год,
Для увеличения производительности карьеров по добыче железных и марганцевых руд, необходимо:
 1) увеличить выпуск экскаваторов с ковшами емкостью 6,8 и 15 кубометров;
 2) организовать выпуск экскаваторов с верхней погрузкой горной породы;
3) организовать выпуск шагающих экскаваторов с длиной стрелы 100 метров и роторных экскаваторов в комплекте с транспортерами и отвалообразователями, производительностью 500 - 3000 и выше кубических метров в час;
4) организовать выпуск думпкаров для скальных пород грузоподъемностью 100 - 180 тонн, а также самоходных думпкаров;
5) заменить тепловозы на электровозы и на тепловозы со сцепным весом 150 тонн и выше, увеличить выпуск авто само свал о в грузоподъемностью 25 и 40 тонн.
Основным направлением автоматизации в горнорудной промышленности является комплексная автоматизация на карьерах по добыче руды и на обогатительных фабриках.
 Научно-исследовательскими и проектными работами необходимо:
1) провести исследования по открытой разработке месторождений на больших глубинах и в сложных гидрогеологических условиях, имея в виду создать эффективные системы разработки и способы вскрытия, а также способы осушения и устойчивости откосов бортов карьеров;
2) расширить исследования и конструкторские работы по созданию высокопроизводительного горнотранспортного, дробильно-размольного и обогатительного оборудования, обратив особое внимание на создание машин с программным и автоматизированным управлением;
3) продолжить исследования и разработать рациональные схемы обогащения окисленных железных и марганцевых руд.
В 1961 году на обогатительных фабриках было получено 54,5 миллиона тонн железных концентратов или 46,3% к общему производству товарной руды. Производство концентрата в 1962 году планировалось в количестве 61,1 миллиона тонн при общей добыче товарной руды в количестве 126,8 миллиона тонн.
 В течение первых трех лет семилетки производство концентрата увеличилось на 22,6 миллиона тонн. Среднее содержание железа в концентрате составило 55,6% и во всей товарной руде 54,5%.
 Основным методом обогащения железной руды продолжал оставаться магнитный, которым обогащалось 76,2% руды. Дальнейшее развитие обогащения, как магнетитовых, так и смешанных руд состоит в совершенствовании магнитных схем, с дополнительной флотацией гематитовых, лимонатовых и сидеритовых разностей из хвостов магнитной сепарации.

Переработка сырой руды по её типам характеризуется следующими данными:

                СЫРАЯ РУДА               Производство     КО Н ЦЕ НТРАТЫ
Типы руд Тысяч
тонн % к итогу Содер-жание
в % Тысяч
тонн % к
итогу Выход
в % Содер-
жание
железа
в % Извле-
чение
в % Содер-жание
железа в хвостах в %
Железистые кварциты
  42360
41,8
35,0
19463
35,8
46,0
60,2
79,0
16,8
Магнетитовые
руды
  37042
36,5
39,3
22141
40,6
59,8
55,2
83,9
15,7
Гематитовые и мартитовые
руды

    8801

   8,7

37,5

  3459

  6,4

39,8

    52,4

54,9

27,9
Бурые железняки
  13122
  13,0
41,8
  9435
 17,2
71,9
45,8
    78,8
31,5
ИТОГО 101325 100 37,7 54500 100 53,8 55,6 79,8 17,3
 

Удельный вес различных методов обогащения характеризуется следующими данными:
 
                РУДА                КО Н ЦЕ НТРАТ
Методы обогащения Тысяч тонн % к итогу Тысяч тонн % к итогу
Магнитный 72805 71,85 38792 71,18
Магнитно- гра-
витационный
  6057
5,98
  2507  
4,60
Магнитно- фло-
тационный
    639
0,63
    348
  0,64
Гравитационный 15906   15,70   7924 14,54
Флотационный       50     0,05       11   0,02
Обжиг магнитный
      67
0,07
       33
  0,06
Дробление и
 сортировка с
 выделением бедных руд


  5800


5,72


   4883


 8,96
ИТОГО    101324 100 54498   100

 
Проектные и фактические показатели по обогатительным фабрикам представляются следующими данными:

Фабрики  Проектная мощность  Фактически произ-    Содержание          Извлечение железа
                млн. тонн             ведено, млн. тонн        железа в %            в концентрат в %
                руда     концен-      руда        концен-      проект-   факти-      проект-   факти-
                трат                трат             ное        ческое       ное           ческое
ЮГОК-1-9с
9,0
4,5
9,58
4,86
60,0
59,18
75,5
73,3
ЮГОК-1-1с
3,0
1,2
2,14
1,03
62,0
60,97
80,5
78,7
ЮГОК-2
9,0
4,1
7,13
3,53
63,0
61,46
77,3
44,82
НКГОК 9,0     4,1 9,44 4,14 62,0 60,2 77,0 68,64
ЦГОК 9,0     3,85 4,29 1,74 62,0 60,54 796 60,27

Как видно из приведенных данных в 1961 году по переработке сырой руды перекрыли проектную мощность ЮГОК - 9с и НКГОК. По содержанию железа в концентрате ни один ГОК не достиг проектных показателей и по этой причине много железа теряется в хвостах.
В 1959 - 1961 годах содержание железа в концентрате возросло в целом по СССР - с 54,9 до 55,6%, а извлечение железа в концентрат из руды возросло с 76,8 до 78,8%.
В 1959 - 1961 годах содержание железа в концентрате достигнуто в результате: более тонкого помола руды перед магнитной сепарацией; расширения фронта магнитной сепарации, дополнительной перечистки концентрата; замены на ЮГОК - 1 и ЮГОК - 2, Оленегорском и Высокогорском горно-обогатительных комбинатах ленточных сепараторов на барабанные; улучшения промывки руды на гравитационных фабриках.
Причинами крупных недостатков в работе обогатительных фабрик являются: недостаточное предварительное изучение технологических свойств рудного сырья по разновидностям; отсутствие промышленных испытаний руды перед строительством обогатительных фабрик на ЮГОКе и НКГОКе; использование недостаточно совершенного оборудования на ЮГОК - 1, Оленегорском ГОКе, обогатительной фабрике КМА руды.
Магнитные разности в руде составляют 85 - 60%. Чтобы не допускать потерь железа в хвостах, надо увеличить степень раскрытия магнетитовых и мартитовых сростков, применяя более тонкий помол и сепараторы с повышенной напряженностью поля для перечистки хвостов, применять флотацию и капрон вместо бумажной фильтровальной ткани.
Для дальнейшего развития обогащения железных руд, необходимо ускорить внедрение новых эффективных методов; флотационного и обжиг магнитного для окисленных руд и железистых пород; обогащения в тяжелых суспензиях и на винтовых сепараторах для разубоженных и товарных руд подземной, шахтной добычи. Горнорудной промышленности предстоит в 1962 - 1965 годах преодолеть резкое отставание по вводу в действие мощностей, допущенное в 1959 - 1961 годах, восполнить по железной руде на 37 миллионов тонн и по марганцевой руде - на 1,2 миллиона тонн.

Реорганизуемся и строим

 В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 октября 1961 года № 920 «О мерах по более эффективному использованию капитальных вложений и усилению контроля за вводом в действие строящихся предприятий», «Союзглавкомплект» при Госплане СССР был реорганизован и было создано Главное управление по комплектованию оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями особо важных строек черной и цветной металлургии «Союзглавметаллургкомплект» при Госплане СССР.

Приказом начальника «Союзглавметаллургкомплекта» от 2 января 1962 года № 2/к я был назначен заместителем начальника подотдела предприятий цветной металлургии, в порядке перевода из «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР.
Приказом Председателя Госплана СССР В.Э.Дымшица от 11 октября 1962 года № 237 я был назначен заместителем начальника «Союзглавметаллургкомплекта» при Госплане СССР, с окладом согласно штатному расписанию.
Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР (ЦСУ СССР) приказом от 25 января 1962 года № 43, за подписью начальника ЦСУ СССР В.Н. Старовского, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 октября 1961 года № 920 «О мерах по более эффективному использованию капитальных вложений и усилению контроля за вводом в действие строящихся предприятий»:
1. Установило, что все предприятия и сбытовые базы (склады), осуществляющие поставки оборудования, приборы, арматуру, кабельные и другие изделия особо важным стройкам, по списку, утвержденному Советом Министров СССР Постановлением от 30 ноября 1961 года № 1100, представляют, начиная с января 1962 года, соответственно Союзглавметаллургкомплекту, Союзглаврадиокомплекту и Союз главки м комплекту при Госплане СССР или соответствующим главкомплектом Союзных республик, комплектующим по указанию Совета Министров-республики особо важные стройки по списку, упомянутому выше, статистическую отчетность о поставках указанной продукции по прилагаемой форме № 1-пс (комплект).
2. Обязал ЦСУ союзных республик, статистические управления областей, краев и АССР установить постоянный контроль за своевременным представлением предприятиями-поставщиками и сбытовыми базами (складами) указанной в пункте 1 отчетности в установленные адреса. Установленная приказом ЦСУ СССР форма статистической отчетности № 1 - пс (комплект) о поставке оборудования, приборов, арматуры, кабельных и других изделий для особо важных строек предусматривает; наименование оборудования и изделий и их краткую техническую характеристику (тип, марку, шифр, фигуру); наименования предприятия грузополучателя; основание поставки (номер наряда и другие); единицу измерения, срок поставки по наряду (квартал, 9 месяцев, год - соответственно) и фактическую поставку за отчетный месяц и сначала года. Отчет подписывается директором (руководителем). Отчет представляется наряду с отчетностью о поставках продукции, установленной для сбытовых органов и своей вышестоящей организации.
В список особо важных строек, комплектуемых оборудованием в 1962 году Союзглавметаллургкомплектом при Госплане СССР, о поставке продукции которым высылается отчет по форме 1-пс (комплект), были включены следующие предприятия:
 РСФСР
Белгородский совнархоз: Комбинат КМА руда.
Вологодский совнархоз: Череповецкий металлургический завод.
 Волгоградский совнархоз: Волгоградский алюминиевый завод.
 Иркутский совнархоз: Корщуновский горно-обогатительный комбинат и Иркутский алюминиевый завод.
 Кемеровский совнархоз: Западно-Сибирский металлургический завод.
 Красноярский совнархоз: Ачинский глиноземный завод, Красноярский алюминиевый завод Кия-Шалтырский нефелиновый рудник, Норильский горно-металлургический комбинат.
Курский совнархоз: Михайловский железорудный комбинат.
Липецкий совнархоз: Ново - Липецкий металлургический завод.
 Мурманский совнархоз: Комбинат «Североникель» Комбинат «Печенганикель» Ждановский гор но-обогатительный комбинат.
Оренбургский совнархоз: Орско - Халиловский металлургический комбинат, Гайский горно-обогатительный  комбинат, Комбинат «Южурал никель», Буруктальский никелевый комбинат.
Свердловский совнархоз: Качканарский горно-обогатительный комбинат, Синарский трубный завод, Средне-Уральский медеплавильный завод, Североуральские бокситовые рудники, Уральский алюминиевый завод.
Якутский совнархоз: Трест «Якуталмаз».
Украинская ССР
Днепропетровский совнархоз: Криворожский металлургический завод, Никопольский Южнотрубный завод, Нижне-Днепровский трубопрокатный, Завод имени Карла Либкнехта, Трест «Никополь - Марганец», Центральный горно-обогатительный комбинат, Северный горно-обогатительный комбинат, Южный горно-обогатительный комбинат, Ингулецкий горно-обогатительный комбинат, Верхне-Днепровский горно-обогатительный комбинат.
 Донецкий совнархоз: Ждановский металлургический завод имени Ильича, Енакиевский металлургический завод.
 Полтавский совнархоз: Днепропетровский горно-обогатительный комбинат.
Казахская ССР
 Восточно-Казахстанский совнархоз: Зыряновский свинцовый комбинат, Лениногорский цинковый завод.
 Карагандинский совнархоз: Карагандинский металлургический завод, Балхашский горно-металлургический комбинат, Джезказганский горно-металлургический комбинат.
Целинный совнархоз: Соколовско - Сарбайский горно-обогатительный комбинат, Павлодарский алюминиевый завод, Тургайские бокситовые рудники.
Южно-Казахстанский совнархоз: Мирголимсайское рудоуправление Ачисайского поли - металлургического комбината, Чимкентский свинцовый завод.
Узбекская ССР
Совнархоз Узбекской ССР: Алтын-Тонканский свинцово-цинковый и медный горно - металлургический комбинат
Грузинская ССР
Совнархоз Грузинской ССР: Трест «Чиатур марганец»
Азербайджанская ССР
Совнархоз Азербайджанской ССР: Кировабадский алюминиевый завод
Армянская ССР
Совнархоз Армянской ССР: Агаранский медно-молибденовый комбинат Коджаранский медно-молибденовый комбинат Алавердский медно-химический комбинат.
 
В список особо важных строек, комплектуемых оборудованием в 1962 году Союзглавкомплектом при Госплане СССР, о поставке продукции которым высылается отчет по форме № 1-пс (комплект), были включены предприятия угольной промышленности, которые Постановлением Совета Министров СССР от 03 сентября 1964 года № 731 были переданы для комплектования оборудованием Союзглавметаллургуглекомплекту при СНХ СССР. В список этих предприятий угольной промышленности были включены:
РСФСР
Иркутский совнархоз: Обогатительная фабрика Сафроновского разреза.
 Кемеровский, совнархоз: Трест «Анжеруголь», Шахта Анжарская № 4, Трест «Беловуголь», Гидрошахта Грамотенская № 3 – 4, Трест «Томус-уголь», Шахта Томь-Усинская № 5-6, Трест «Киселевскуголь», Шахта Карагайлинская № 1-2, Трест «Кузбассуглеобогащение», Центральная обогатительная фабрика, Шахты № 5-7 Анжерская, Киселевская центральная обогатительная фабрика, Чертинская центральная обогатительная фабрика.
Приморский совнархоз: Сучонская центральная обогатительная фабрика.
Ростовский совнархоз: Трест «Богураевуголь», Шелеховская центральная обогатительная фабрика, Трест «Гуковуголь», Шахта Гуковская № 1-15 БИС, Гуковская центральная обогатительная фабрика, Трест «Несветай антрацит», Шахта Соколовская - Восточная № 2 с обогатительной фабрикой.
 Украинская ССР
Донецкий совнархоз: Трест «Калининуголь», Центральная обогатительная фабрика Шахты имени Калинина, Трест «Селидовуголь», Кураховская центральная обогатительная фабрика.
Луганский совнархоз: Трест «Краснодонуголь», Суходольская центральная обогатительная фабрика, Трест «Кодиевуголь», Ново-Ирминская центральная обогатительная фабрика.
Казахская ССР
Карагандинский совнархоз: Трест «Сараньуголь», Шахта № 12 Чурубай–Нуринская, Шахта № 13 Чурубай–Нуринская, Шахта № 14-Чурубай-Нуринская, Шахта Тернская № 3, Трест «Ленинуголь», Шахта № 122 Саранская.

На основании постановления ЦК КПСС И Совета Министров СССР от 7 октября 1961 года № 920 Госпланом СССР 15 июля 1962 года была утверждена Инструкция о порядке комплектования оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями особо важных строек. Согласно инструкции:
1) проекты списков особо важных строек подготавливаются ежегодно до 15 января года, предшествующего планируемому;
2) особо важные стройки должны быть до 01 апреля года, предшествующего планируемому, обеспечены заказными спецификациями и другой технической документацией, необходимой для заказа оборудования, приборов, кабельных и других изделий;
3) союзглавкомплекты при Госплане СССР комплектуют все объекты особо важных строек, предусмотренных внутрипостроечными титульными списками, утвержденными в установленном порядке в соответствии с титульным списком, утвержденным Советом Министров СССР;
4) совнархозы, министерства и ведомства СССР представляют в союзглавкомплекты при Госплане СССР: до 01 апреля года, предшествующего планируемому, по установленным формам расчеты потребности особо важных строек в оборудовании, приборах, кабельных и других изделиях, полный комплект заказных спецификаций и техническую документацию, необходимую для заказа оборудования (чертежи, опросные листы, габаритки, кабельные журналы и другую техническую документацию), приборов, кабельных и других изделий, а также внутрипостроечные титульные списки и пусковые комплексы, утвержденные в установленном порядке; в установленные Советом Министров СССР сроки; расчеты потребности особо важных строек в специальных и индивидуальных (по именам) машинах и оборудовании и химическом оборудовании, подтвержденные заказными спецификациями;
 5) расчеты потребности в импортном оборудовании представляются за два года до начала поставки;
6) союзглавкомплекты при Госплане СССР: на основании представленных расчетов и проектно-технической документации определяют совместно с Госпланами союзных республик, совнархозами, министерствами и ведомствами СССР, дирекцией особо важной стройки и проектной организации потребность особо важных строек в оборудовании, кабельных и других изделиях и сроков их поставки, исходя из установленных сроков ввода в действие объектов и объемов капитальных вложений. Установленная потребность указывается в совместных протоколах; представляют до 01 июня года, предшествующего планируемому, Госплану СССР, Главным управлениям по межреспубликанским поставкам продукции при Госплане СССР, снабженческо-сбытовым организациям союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, соответственно по планируемой и распределяемой ими продукции, сводные данные о потребности особо важных строек в оборудовании, приборах, кабельных и других изделиях, включая специальные и индивидуальные в том числе имянниковое оборудование и оборудование с длительным циклом изготовления; определяют до 01 июля года, предшествующего планируемому, совместно с Госпланом СССР и Советом Министров Союзных республик заводы-изготовители несерийного оборудования; составляют планы распределения оборудования, приборов, кабельных и других изделий для комплектования каждой отдельной особо важной стройки и до 01 октября года, предшествующего планируемому сообщают эти планы Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР;
7) предприятия-поставщики и совнархозы обеспечивают своевременное изготовление и поставку, в установленные особой формы нарядами сроки, оборудования и изделий особо важным стройкам в заказанном исполнении и в первоочередном порядке. Наряды на поставку оборудования, приборов, кабельных и других изделий особо важным стройкам выдаются главными управлениями по межреспубликанским поставкам продукции при Госплане СССР на продукцию, планы распределения которой утверждаются Советом Министров СССР и Госпланом СССР, а на остальную продукцию, распределяемую Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР, - снабженческо-сбытовыми организациями союзных республик, министерств и ведомств СССР на основании выделенных фондов и спецификаций, представленных союзглавкомплектами при Госплане СССР и выданных заводу- изготовителю и заказчику - особо важной стройки, в копии союзглавкомплекту при Госплане СССР. Вся работа по оформлению и выдаче нарядов должна быть закончена в течение месяца после утверждения народнохозяйственного плана;
8) союзглавкомплекты при Госплане СССР составляют по каждой особо важной стройке графики поставки оборудования, приборов, кабельных и других изделий в сроки, обеспечивающие ввод в действие объектов, и согласовывающих с главными управлениями по межреспубликанским поставкам продукции при Госплане СССР и поставщиками не позднее 15 января планируемого года. Сроки поставки устанавливаются, исходя из сроков монтажа оборудования, имея ввиду, что поставки должны быть закончены за три месяца до установленных сроков ввода в действие объектов;
9) предприятия-изготовители заключают с дирекциями особо важных строек договора на поставку оборудования, приборов, кабельных и других изделий, в соответствии с выданными нарядами и в обязательном порядке высылают союзглавкомплектам при Госплане СССР копии счетов на отгруженное оборудование, приборы, кабельные и другие изделия для комплектуемых ими особо важных строек;
10) главные управления по межреспубликанским поставкам продукции при Госплане СССР и другие организации, выдавшие наряды, не позднее 20 октября отчетного года и 25 января следующего за отчетным годом рассматривают с союзглавкомплектами при Госплане СССР вопрос о недопоставке за 9 месяцев и за истекший год оборудования и изделий для особо важных строек и предложения о порядке восполнения недопоставки оборудования и изделий представляют соответственно по номенклатуре распределяемой продукции Госплану СССР, Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР;
11) Госпланы союзных республик и Советы народного хозяйства союзных республик, министерства и ведомства СССР ежемесячно до 15 числа представляют Госплану СССР и соответствующим союзглавкомплектам при Госплане СССР информационные отчеты о ходе строительства особо важных строек, изготовления и поставки для них оборудования, приборов, кабельных и других изделий по установленной схеме;
12) союзглавкомплекты при Госплане СССР ежемесячно представляют Госплану СССР доклады о принятых мерах по комплектованию особо важных строек оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями, систематически проводят проверку непосредственно на стройках правильного хранения и использования выделенного особо важным стройкам оборудования, приборов, кабельных и других изделий.
За период работы с 11 января 1960 года по 2 января 1962 года заместителем начальника подотдела горнорудных и обогатительных предприятий «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР, а затем со 2 января 1962 года по 11 октября 1962 года заместителем начальника подотдела предприятий цветной металлургии «Союзглавметаллургкомплекта» при Госплане СССР я выезжал в служебные командировки:
- с 07 по 23 апреля 1960 года в «Казглавкомплект» при Госплане Казахской ССР, Миргалимсайское рудоуправление Ачисайского полиметаллического комбината и Чимкентский ордена Ленина свинцовый завод;
- с 16 мая по 01 июня 1960 года - на Джезказганский и Балхашский горно-металлургические комбинаты в Карагандинский совнархоз;
 - с б по 16 октября 1960 года - в Норильском горно-металлургическом комбинате Красноярского совнархоза;
- с 5 по 10 февраля 1961 года - на завода «Уралмаш», «Уралхиммаш», «Уралгидромаш» и «Уралэлектроаппарат» Свердловского совнархоза;
 - в апреле 1961 года на Гайский горно-обогатительный комбинат Оренбургского совнархоза и Северо-Уральские бокситовые рудники Свердловского совнархоза;
- с 12 по 26 апреля 1961 года - на Каджаранский и Агаранский медно- молибденовье комбинаты совнархоза Армянской ССР;
 - 7 по 15 июля 1961 года на Атын-Тойканский свинцово-цинковый и меднорно-металлургическй комбинаты Узбекской ССР;
-в мае 1962 года на Балхашский Джезказганский горно-металлургические комбинаты Карагандинского совнархоза.
В соответствии с приказом начальника «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР от 5 апреля 1960 года № 100/к и заданием по командировке бригада в составе тт. Савельева, Садковой, Савченко и Акимова за период с 7 по 23 апреля 1960 года, совместно с Казглавкомплектом и представителями предприятий уточнила по комплектуемым «Союзглавкомплектом» особо важным стройкам цветной металлургии Казахской ССР: а) обеспеченность проектно-сметной документацией и заказными спецификациями; б) наличие титульных списков и пусковых комплектов; в) соответствие представленных предприятиями заявок на 1961 год комплектовочным ведомостям и заказным спецификациям.
Потребность в именниковом и химическом оборудовании на 1961 год для предприятий цветной металлургии была согласована с Госпланом Казахской ССР и подтверждена письмом заместителя Председателя Госплана т. Печенюка.
В период нашего пребывания в Казглавкомплекте были получены и рассмотрены, утвержденные совнархозами, титульные списки, пусковые комплексы, заявки и спецификации: по Зыряновскому свинцовому комбинату, Лен и но горскому цинковому заводу, Мир галимсайс кому рудоуправлению Ачисайского полиметаллического комбината. Чимкентскому свинцовому заводу, Павлодарскому алюминиевому заводу, Тургайским бокситовым рудникам, Иртышскому химико-металлургическому заводу и Усть Камено горскому титано - магниевому комбинату. Представленные Джезказганским и Балхашским горно-металлургическим комбинатами титульные списки, пусковые комплексы и спецификации не были утверждены Карагандинским совнархозом и поэтому нами не рассматривались.
Общий объем капитальных вложений по всем десяти предприятиям цветной металлургии Казахской ССР, комплектуемых «Союзглавкомплектом», составляет:.
 а) по контрольным цифрам Госплана СССР 1392 миллиона рублей;
б) по титульным спискам, утвержденным совнархозами - 1549 миллиона рублей. Общая стоимость заявленного оборудования - 322,2 миллиона рублей, в том числе химического - 17,2 миллиона рублей.
 Положение с проектно-технической документацией и состоянием заявок на 1961 год по отдельным предприятиям следующее:
1. Зыряновский свинцовый комбинат. Вместе с заявками на 1961 год комбинат представил: 1) утвержденный титульный список; 2) пусковой комплекс, включающий объекты осушения рудника, котельную промплощадки, ГПП - 2, электроподстанцию карьера; 3) спецификацию на оборудование для пусковых объектов 1961 года. Не представлены заявки на оборудование для вскрышных работ гидромеханизацией, выполняемой подрядчиком своим оборудованием. Все заявленное оборудование типовое. Стоимость заявленного оборудования 40,9 миллиона рублей, принятого «Казглавкомплектом» - 39,9 миллиона рублей. Объем капитальных вложений по титульному списку, утвержденному Совнархозом - 139,4 миллиона рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 95,5 миллиона рублей и оборудование - 49,9 миллиона рублей.
Объем вскрышных работ, предусмотренных планом на 1961 год - 7 миллионов кубометров.
2. Лениногорский цинковый завод. Вместе с заявками на 1961 год завод представил: 1) утвержденный титульный список, 2) пусковой .комплекс первой очереди на 1961 год, включающий: склад концентратов, склад пиритных огарков, обжиговый цех, электрофильтры, воздуходувную станцию, выщелачивательный цех, кадмиевый цех, электролитный цех, централизованное вакуумное охлаждение электролита, плавильный цех, сушильно-фильтровальное отделение, пневмотранспорт, сернокислотное производство, химлабораторию, мастерскую защитных покрытий, склад мазута, РПП. воздуходувно - компрессорную станцию, слаботочное хозяйство, внешние тепловые сети, водопроводные сети, канализационные сети; 3) пусковой комплекс второй очереди, включающий цех по переработке шлаков и цинковых пеков, цех выщелачивания возгонов с сульфатизацией, канатную дорогу к шлаковому отвалу; 4) заказную спецификацию, составленную по техническим проектам и рабочим чертежам.
Объем капитальных вложений на 1961 год предусматривается по титульному списку утвержденному совнархозом - 118,7 миллионов рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 80.8 миллиона рублей и оборудование - 32,4 миллиона рублей. Стоимость принятого «Казглавкомплектом» на 1961 год оборудования - 28,8 миллиона рублей. Заводу необходимо представить чертежи на нетиповое оборудование.
3. Павлодарский алюминиевый завод. Вместе с заявками на 1961 год завод представил: 1) утвержденный титульный список; 2) пусковой комплекс на 1961 - 1962 годы. включающий 1-ю очередь глиноземного цеха, срок ввода которого 4 квартал 1962 года; 3) пусковые объекты 1960 - 1961 годов, требующие доукомплектована оборудованием: опытный глиноземный завод, блок ремонтных цехов, литейный цех. ремонтно-строительный цех, центральная лаборатория, трансформаторная подстанция, слаботочное хозяйство (СЦБ станции Южной), склады кислот, масел, огнеупоров, главный магазин; 4) заказные спецификации, составленные по техническим проектам и рабочим чертежам, на все комплектуемые в 1961 году объекты.
Объем капитальных вложений на 1961 год по титульному списку, утвержденному совнархозом - 270 миллионов рублей, в том числе на строительно-монтажные работы - 200 миллионов рублей и на оборудование - 37,6 миллионов рублей. Стоимость заявленного на 1961 год оборудования - 25,8 миллиона рублей, а принятого «Казглавкомплектом» 17,6 миллиона рублей. Все заявленное оборудование соответствует объему финансирования, намеченному на 1961 год, комплектовочным ведомостям и заказным спецификациям.
4. Тургайские бокситовые рудники. Вместе с заявками на 1961 год предприятием представлены: 1) утвержденный титульный список, включающий: комплекс карьера огнеупорных глин - вскрышные работы, приобретение горного и транспортного оборудования, внутрикарьерные и отвальные автодороги, шихтовальный склад бокситов и глин. блок центральных ремонтных мастерских, подвижной состав и оборудование путевых работ, авторемонтные мастерские, автомашины и оборудование для дорожных работ, вагонные весы и дозировочные устройства, электроснабжение промплощадки и водозаборных сооружений; 2) заказные спецификации по рабочим чертежам, а на горное оборудование для карьера, внутри карьерных и отвальных дорог и шихтовального склада, заявочные спецификации по проектному заданию.
 Объем капитальных вложений на 1961 год по титульному списку, утвержденному совнархозом - 85 миллионов рублей, в том числе строительно- монтажные работы - 59 миллионов рублей и оборудование - 19 миллионов рублей. Стоимость заявленного оборудования - 10,7 миллиона рублей, принятого «Каз глав комплектом» - 7,9 миллиона рублей.
5. Иртышский химико-металлургический завод. Вместе с заявками на 1961 год завод представил утвержденный титульный список включающий: объекты основного производственного назначения - экспериментальный цех, цехи № 1,2,3 и 4, электромонтажный цех, опытное производство № 6, объекты подсобного производственного назначения - центральная заводская лаборатория, объекты транспортного хозяйства - депо электрокар, объекты 2 - 3 - А.
Завод не представил пусковой комплекс, заказные спецификации и заявки на экспериментальный цех, цехи № 1, 2, 3 и 4.
Объем капитальных вложений на 1961 год утвержденным совнархозом титульным списком предусматривается 44 миллиона рублей, в том числе на строительно-монтажные работы - 21 миллион рублей. Стоимость заявленного на 1961 год оборудования - 2,2 миллиона рублей. На все заявленное оборудование заказные спецификации, составленные по рабочим чертежам, завод имеет.
6. Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат. Вместе с заявками на 1961 год комбинат представил, утвержденный совнархозом, проект титульного списка, включающий: а) цехи титанового производства № 1: приемный склад концентрата и кокса, опытный цех, склад соляной кислоты; б) цехи магниевого производства № 2: цех электролиза - корпус № 1, электролитейная с травильным отделением и складом готовой продукции, хлорные компрессорные станции с подземным хлоропроводом, отделение удобрений со складом готовой продукции и пунктом перекачки конденсата, склад карналлита с галереей пневмотранспорта и центральные бытовые помещения; в) вспомогательные объекты основного производства: цех производственного контроля, центральная лаборатория, ремонтно- механический цех, мастерская обработки электродов и огнеупоров, цех защитных покрытий, склад стройматериалов и огнеупоров, главный магазин, склады НЗ, склад масел, красок, лаков и химикатов, склад светлых нефтепродуктов, газоспасательная станция и прачечная; г) объекты электроснабжения: РПП, КП, галерея с шинопроводами, кабельные сети, ЛЭП, диспетчерская, телесигнализация и телеизмерение объектов электроснабжения, электроснабжение объектов водопровода и канализации, д) объекты транспортного назначения: депо электрокар и автопогрузчиков, приобретение подвижного состава и средств транспорта, паровозное депо и слаботочное хозяйство, е) объекты водоснабжения и канализации.
Из-за отсутствия заказных спецификаций, выполняемых институтом «Гиредмет», в представленные комбинатом заявки, не включены оборудование для холодильной установки, центральной компрессорной, склада тетрохлорида цеха № 2, электроснабжения объектов водоснабжения и канализации. Для основных производственных объектов из-за отсутствия заказных спецификаций, заявки представлены частично.
Объем капитальных вложений на 1961 год предусматривался по проекту титульного списка, утвержденного совнархозом - 111 миллионов рублей, в том числе на строительно-монтажные работы - .76 миллионов рублей и оборудования - 30,8 миллионов рублей. Стоимость заявленного оборудования на 1961 год - 11,4 миллиона рублей и принятого «Казглавкомплектом» - 11,0 миллиона рублей. Значительную часть оборудования из-за отсутствия проектно-технической документации и заказных спецификаций на основные производственные объекты, комбинат не заявил.
7. Миргалимсайское рудоуправление Ачисайского полиметаллического комбината. Вместе с заявками на 1961 год, рудоуправлением представлены: 1) титульный список на 1961 год. утвержденный совнархозом; 2) пусковой комплекс на 1961 год, включающий: горно-капитальные работы, реконструкцию МиргалимсаЙской обогатительной фабрики, тепловые сети промплощадки, хвостопровод Кентаусской обогатительной фабрики с расчетом его использования для действующей обогатительной фабрики, здание подъемных машин шахты «Скиповая» и механические мастерские; 3) заказные спецификации, составленные по рабочим чертежам на комплектуемые объекты, включенные в титульный список и пусковой комплекс, утвержденные совнархозом объем капитальных вложений на 1961 год, по титульному списку, утвержденному совнархозом, предусматривается 100 миллионов рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 78,7 миллионов рублей и на оборудование - 16,8 миллиона рублей. Стоимость заявленного на 1961 год оборудования - 20,3, что превышает предусмотренные утвержденным титульным списком средства на оборудование на 3,5 миллиона рублей. Все заявленное оборудование соответствует комплектовочным ведомостям и заказным спецификациям.
8. Чимкентский свинцовый завод. Вместе с заявками на 1961 год, завод представил: 1) титульный список на 1961 год, утвержденный совнархозом, включающий: а) объекты основного производственного назначения - комплекс агломерационного цеха. состоящий из шихтового цеха, расширение склада концентрата, отделение крупного дробления, отделение среднего и мелкого дробления, отделения дробления и грохочения агломерата, пылеулавливания агломерационного цеха, КИПа и автоматизации; б) цех переработки пыли с подстанцией; в) связь и сигнализацию; г) складское хозяйство. В связи с отсутствием технической документации завод не представил заявки на агломерационный и сернокислотный цехи.
Объем капитальных вложений на 1961 год по утвержденному совнархозом титульному списку - бб миллионов рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 36,4 миллиона рублей и оборудования - 24,6 миллиона рублей. Стоимость заявленного и принятого «Каз глав комплектом» на 1961 год оборудования - 5,4 миллиона рублей.
После завершения, совместно с представителями предприятий, работы в «Казглавкомплекте» при Госплане .Казахской ССР, я вместе с членами своей бригады, переехал из Алма-Аты в город Кентау Туркестанского района, Южно- Казахстанской области, где находится Миргалимсайское рудоуправление Ачисайского полиметаллического комбината, а затем в город Чимкент, на Чимкентский свинцовый завод.
Миргалимсайское рудоуправление и Чимкентский свинцовый завод были первыми предприятиями, которые я посетил во время своей служебной командировки, работая в должности заместителя начальника подотдела горнорудных и обогатительных предприятий «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР и затем заместителем начальника подотдела цветной металлургии «Союзглавметаллургкомплекта» при Госплане СССР.

Миргалим

Миргалимсайское рудоуправление Ачисайского полиметаллического комбината находится в городе Кентау, с населением около 60 тысяч человек, Туркестанского района, Южно-Казахстанской области. Со станции Туркестан Казахской железной дороги предприятие связано грунтовой и узкоколейной дорогами протяженностью 42 километра.
Миргалимсайское рудоуправление входит в состав Ачисайского полиметаллического комбината и включает комплекс основных и вспомогательных производственных объектов, предназначенных для добычи и обогащения руды Миргалимсайского свинцово-баритового месторождения, открытого в 1930 году и названного по имени, открывшего его рабочего поискового отряда Миргалима Фахразотдинова.
 Месторождение расположено в пристепной части Юго-Западного склона хребта Центрального Каратау. Климат района континентальный. Среднегодовая температура +11 С. Энергоснабжение от местной Кентагинской ТЭЦ, мощностью 48 тысяч киловатт, расположенной в 4,5 километрах от предприятия. Топливом служит привозной бурый уголь Ангренского месторождения.
Лесные материалы завозятся из Сибири. Местные строительные материалы: известняки, используемые для бутовой кладки и выжига извести, верхнемеловые глины для выделки кирпича, элювиальные пески реки Кентаги. Имеются гипс и алебастр.
Водоснабжение обеспечивается для хозяйственно - питьевых нужд за счет буровых скважин, а для технических целей за счет шахтного водоотлива.
Месторождение представляет собой рудное тело в виде пластовой залежи, общей мощностью от 05 до 15 метров, в среднем 10-12 метров. Руда относится к типу прожилково-вкрапленных с неравномерным орудением. Рудные минералы: галенит, пирит, сфалерит, церуссит, малахит и другие. По степени окисления руды делятся на сульфидные и окисленные. Коэффициент крепости руд от 3 - 4 до 16 по шкале профессора Протодьяконова: сульфидных 10 - 12, окисленных 6-7, пород висячего бока 9 - 10, лежачего - 10 - 12. Объемный вес руды сульфидной 2,8 - 3,0, окисленной-2,5. Коэффициент разрыхления - 1,5.
Режим подземных вод зависит от количества выпавших осадков. Глубина залегания уровня подземных вод 40 - 80 метров. С развитием горных работ по флангам и на глубину водопритоки возрастают до 20 тысяч кубометров в час на максимум и до 5 - 6,5 тысяч кубометров в час на минимум.
В состав Миргалимсайского рудоуправления входят: рудник Миргалимсай, шахта Западная, Миргалимсайская и Кентагинская обогатительные фабрики. Кроме того запроектированы и в 1960 году начато строительство шахты Глубокая для отработки глубоких горизонтов месторождения, ниже 13-го горизонта и Кентаусская обогатительная фабрика.
 Рудник Миргалимсай являлся основным по добыче руды объектом комбината и в то время находился в стадии реконструкции. В состав рудника входят: шахты Центральная, Скиповая, № 3 и № 7, водоотливное, вентиляционное и компрессорное хозяйства, подземный и поверхностный транспорт.
 Шахта Центральная является основной эксплуатационной, пройдена до 9-го горизонта, на глубину 208 метров, имеет б отделений: два скиповых, одно клетьевое, одно для противовесов, одно трубно-кабельное и одно лестничное. Производительность шахты 1,1 миллиона тонн в год при работе в три смены.
Шахта Скиповая находится в стадии строительства до 13 горизонта, предназначена для выдачи руды до 13 горизонта взамен шахты Центральная, которая впоследствии будет использована, как вспомогательная. На шахте Скиповой, между 9 и 13 горизонтами, запроектировано подземное отделение крупного дробления, состоящее из двух дробилок ККД-900, устанавливаемых в камере объемом 10 тысяч кубометров. Производительность шахты Скиповая 1,5 миллиона тонн руды в год. Сечение ствола шахты-33,2 квадратных метра, диаметр 6 метров. Шахта имеет 5 отделений: два скиповых, одно для крупно- габаритного отделения, одно трубно-кабельное и лестничное. Шахта оборудуется подъемной машиной диаметром 05 метров и скипами емкостью 8 кубометров.
Шахты № 3 и 7 наклонные, оборудованы скипами и имеют вспомогательное назначение для выдачи породы.
Водоотливное хозяйство состоит из нескольких. водоотливных установок: 1) на б горизонте имеется 5 насосных установок с насосами производительностью 600 кубометров в час - 2 штуки, 540 кубометров в час - 3 штуки, 300 кубометров в час - 1 штука; 2) на 7 горизонте 3 насосных установки, оборудованных двадцатью насосами; 3) на 9 горизонте одна центральная насосная установка, оборудованная 16 насосами производительностью каждого насоса 1200 кубометров в час. а в сумме 19200 кубометров в час.
Вентиляция рудника осуществляется двумя вентиляционными установками, оборудованными на вентиляционных шахтах № 1 и 2. Проветривание осуществляется нагнетательными вентиляторами производительностью 87 и 74,5 кубических метра в секунду, с депрессией 110 и 125 миллиметров. В связи с увеличением производительности рудника, проектом предусмотрено увеличение мощности действующих вентиляционных установок за счет увеличения числа оборотов вентиляторов с 600 до 750 оборотов в минуту и изменения угла наклона лопаток. На вентиляционной шахте № 1 предусматривается увеличение производительности вентилятора до 140 кубометров в секунду при депрессии 270 миллиметров и на вентиляционной шахте № 2 предусматривается увеличение производительности вентилятора до 80 кубометров в секунду при депрессии 300 миллиметров, с заменой двигателей на более мощные: до 600 киловатт вместо 280 и до 402 киловатт вместо 260 киловатт.
Компрессорное хозяйство рудника состоит из двух компрессорных станций, оборудованных десятью компрессорами производительностью по 100 кубометров в минуту, одним компрессором 80 кубометров в минуту и одним компрессором 60 кубометров в минуту.
 Шахтный подъем на шахте Центральная оборудован двумя подъемными машинами ШПМ 2 х 4 х 1,7, с электродвигателями мощностью 260 киловатт на клетьевом подъеме и 390 киловатт на скиповом подъеме. В связи с намеченным увеличением производительности шахты Центральная за счет увеличения емкости скипов с 3,0 до 3,7 кубометров, электродвигатели скипового подъема будут заменены на более мощные.
 Подземный и поверхностный транспорт руды и породы осуществляется контактными электровозами. Протяженность откаточных путей: подземных 23560 метров, поверхностных 1150 метров. Ширина колен 750 миллиметров. Наличие электровозов 37 штук. рудничных вагонеток 11б штук.
Применяемые системы разработки месторождения: а) камерно-столбовая система применяется для разработки участков с углом падения до 35 градусов и ее удельный вес в общей добыче руды составляет 50%. Ширина камер 8-12 метров, междукамерные целики 4 метра и столбы 4 на б метров; б) система подэтажных штреков применяется для крутопадающих участков с углом падения более 60 градусов и ее удельный вес в общей добыче руды 30%. Длина блоков - 50-100 метров и высота блоков 30 метров, под этажи 6-15 метров, длины камер 42-92 метра, междукамерные целики 8 метров, бурение скважин веерообразное глубиной до 25 метров колонковыми перфораторами КЦМ-4; в) система с доставкой руды силой взрыва применяется для участков с углом падения от 35 до 65 градусов, ее удельный вес в общей добыче руды 12 процентов. Уровень механизации на доставке руды 99,8%, на уборке 98,4%, на откатке 100%.
Наличие механизации на подземных работах: перфораторов 557 штук, в том числе ручных - 365, телескопных - 65. колонковых - 130 штук; скреперных лебедок 165 штук, погрузочных машин - 26 штук. Производительность труда на одного рабочего по руднику 1,7 кубометра в смену, на одного забойного рабочего 3.5 кубометра в смену. Численность персонала рудника 1300 человек.
Цеховая себестоимость руды 42,6 рубля за тонну. Балансовая стоимость рудника 150,7 миллиона рублей.
Проектное задание на расширение рудника утверждено в мае 1958 года бывшим Министерством цветной металлургии СССР на мощность 1,5 миллиона тонн добычи руды в год.
Миргалимсайская обогатительная фабрика находилась - в стадии реконструкции, предусматривающей увеличение ее мощности до двух миллионов тонн в год и повышение извлечения металла из руды с 80% до 90%.
В настоящее время фабрика располагает: а) в дробильном отделении дробилками: крупного дробления ККД-500 - 1 штука; среднего дробления КСД- 1650 - 1 штука, мелкого дробления КМД-2100 - 1 штука; б) в отделении измельчения: шаровыми мельницами 2700 - 3600 с классификаторами Д-2400 - 6 штук на первой стадии измельчения и 3 штуки таких же мельниц с классификаторами на 2-й стадии измельчения; в) в отделении флотации: флотационные машины механообработки № 6 - 146 камер, № 6а - 165 камер и № 5 - 60 камер; г) в отделении обезвоживания - 4 сгустителя диаметром 15 метров, барабанными вакуум-фильтрами поверхностью 32 квадратных метра - 2 штуки и 40 квадратных метров - 4 штуки.
Проектом реконструкции предусматривается: заменить дробилку ККД- 500 на ККД-900, дополнительно установить 4 дробилки КСД-2200 и КМД-2200, с последующей установкой 2 дробилок ККД-900 в подземной камере шахты скиповой. Измельчение руды и флотацию предусмотрено перевести с 2-х стадий на 3 стадии, вследствие чего степень измельчения повысится с 80% - 200 меш до 90% - 325 меш. а извлечение с 80% до 90%. Для этого устанавливаются дополнительно 3 мельницы 2700 - 3600 с классификаторами, 30 гидроциклонов диаметром 500 миллиметров, флатомашины механобр № б и № ба заменяются флотомашинами механобр № 7 в количестве 180 камер и добавляются песковые насосы 14 штук, Окончание реконструкции фабрики намечалось в 1961 году. В связи с заполнением действующего хвостохранилища форсировались работы по окончанию строительства хвостопровода от Миргалимсайской фабрики до нового хвостохранилища построенного по проекту для Кентаусской фабрики. Протяженность хвостопровода более 8 километров.
При посещении, во время служебной командировки Миргалимсайского рудоуправления, мы с большим интересом знакомились с состоянием города Кентау. Город нам понравился хорошей планировкой, архитектурой жилых домов, зелеными прямыми улицами и скверами. Руководители и население города следили за чистотой и порядком на улицах города. Продовольственное снабжение населения города находилось в хорошем состоянии. В магазинах имелись все продукты питания и товары широкого потребления. Очередей в магазинах не было.
 Следует отметить, что вся шахтная вода, откачиваемая из подземных горных выработок в большом количестве, использовалась для нужд города и орошения окружающих город сельскохозяйственных полей и угодий.

Чимкент

Чимкентский свинцовый завод. В течение 22-23 апреля 1960 года нами были осмотрены, подлежащие вводу в эксплуатацию в 1960 году объекты, технологический процесс производства чернового свинца, рафинирование свинца пирометаллургическим способом, извлечение меди (медного штейна из шликера), олова, мышьяка, сурьмы, серебра, золота, цинка и висмута. С руководителями завода были рассмотрены вопросы обеспечения технической документацией объектов, подлежащих вводу в 1961 году, в соответствии с титульным списком и состоянию обеспечения оборудованием пусковых объектов 1960 года.
 Завод сдан в эксплуатацию в 1934 году. В 1941 году освоил проектную мощность по производству 75 тысяч тонн свинца в год. Производственная "программа завода на 1960 год предусматривала: выпуск 95 тысяч тонн свинца в слитках, 7,7 тысяч тонн свинцового проката, 50 тысяч тонн свинцового порошка, 235 тонн сурьмы, 1980 тонн меди в штейне содержащем 22% меди.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 09 февраля 1956 года № 184-Ш, производительность завода предусматривается увеличить до 120 тысяч тонн свинца в год, или в 1,4 раза.
Пусковой комплекс реконструкции завода включает:
1) расширение цехов свинцового производства с вводом в действие в 4 квартале 1961 года;
2) вновь организуемое производство серной кислоты с выпуском 115 тысяч тонн в год. срок ввода в действие первое полугодие 1962 года;
3) комплексное извлечение металлов из пылей. В связи с этим , предусматривается внедрение нового способа спекания шихты с продувом воздуха снизу вверх, с утилизацией при этом сернистого газа и получением серной кислоты.
Контрольными цифрами, утвержденными Госпланом СССР, предусматривается сметная стоимость строительства 138 миллионов рублей, в том числе в 1960 году - 30 миллионов рублей, в 1961 году - 38 миллионов рублей и в 1962 году - 39 миллионов рублей.
В комплекс процесса агломерации входит строительство объектов основного производственного назначения с вводом в действие в 4 квартале 1961 года:
1) новое отделение крупного дробления;
2) реконструкция существующего дробильного отделения с организацией в нем отделений среднего и мелкого дробления;
3) шихтовочный цех с установкой одной рудоусреднительной машины производительностью 120 кубометров в час;
4) агломерационный цех с установкой агломашины, поставляемой из ФРГ фирмой «Лурги» в 1961 году по экспортно-импортному контракту;
5) пылеулавливание аглоцеха - расширение на 4 секции существующих рукавных фильтров;
6) расширение отделения дробления и грохочения оборотного агломерата;
7) расширение склада концентратов в сушильном отделении.
Кроме агломерационного цеха намечена реконструкция плавильного цеха, в котором все три печи увеличиваются по размерам с 7,2 квадратных метров до 9,7 квадратных метров по сечению в области фурм. Средняя печь выносится за пределы существующего цеха. Для переработки шлака плавильного цеха с целью дополнительного извлечения всех ценных составляющих, включая свинец, цинк и другие, предусмотрено строительство шлаковозгоночного цеха. Для стабилизации процесса шахтной плавки, непрерывного выпуска продуктов плавки, намечена полуавтоматическая загрузка плавильных печей с помощью завалочной машины грузоподъемностью 3 тонны.
 Намечается внедрение процесса непрерывного рафинирования свинца и реконструкция электроснабжения предприятия.
 В состав пусковых объектов 1960 года, для которых Союзглавкомплектом определена и принята к поставке, потребность в оборудовании, включены:
1) воздушно-компрессорная станция;
2) цех переработки пылей;
3) подстанция № 2;
4) водопровод и канализация;
5) очистные сооружения;
 6) мокрые электрофильтры. Завод обратился с просьбой помочь ему получить по дополнительной потребности приборы и технический фарфор.
 В соответствии с приказом по Союзглавкомплекту при Госплане СССР  от 5 мая 1960 года № 142/к и заданием по командировке, мною совместно с представителями отдела цветной металлургии Госплана СССР. Госплана Казахской СССР. Казглавкомплекте при Госплане Казахской СССР и проектных институтов, за период пребывания в служебной командировке - на Джезказганском и Балхашском горнометаллургических комбинатах с 16 по 29 мая 1960 года и в Карагандинском совнархозе с 29 мая по 01 июня 1960 года. были уточнены:
а) обеспеченность указанных предприятий проектн о-технической документацией и заказными спецификациями;
б) наличие титульных списков и пусковых комплексов;
 в) фактическое наличие и покрытие потребности в оборудовании в 1960 году по важнейшим пусковым объектам на Джезказганском комбинате: расширение действующих шахт, Златоуст-Беловского карьера, обогатительной фабрики № 1, дробильного отделения фабрики № 2; на Балхашском комбинате: Коунрадскому руднику, медеплавильному заводу, сернокислотному и вайербарсовому цехам. Было проверено состояние строительно-монтажных работ, перспективы выполнения плана ввода в действие пусковых объектов 1960 года и намечен план капитального строительства и ввода в действие мощностей на 1961 год.
19 мая 1960 года на Джезказганский комбинат прибыли заместитель Председателя Госплана СССР Виктор Борисович Хлебников, начальник отдела цветной металлургии - член Госплана СССР Иван Алексеевич Стригин, первый заместитель Председателя Госплана Казахской ССР Байгалиев, председатель Карагандинского совнархоза Борис Федорович Братченко и другие ответственные работники Госплана СССР и Госплана Казахской ССР.
На совещании, состоявшемся 20 мая 1960 года на Джезказганском комбинате, директор комбината Виктор Васильевич Гурба обратился с просьбой принять меры по ускорению изготовления и поставки по импорту из Чехословакии коротко конусных дробилок мелкого дробления руды КМД-2200 для обогатительной фабрики № 2. В. Б. Хлебников попросил меня ответить на этот вопрос. Я доложил, что все эти дробилки давно изготовлены и поставлены Уральским заводам тяжелого машиностроения и лежат на складе оборудования Джезказганского комбината. Не надеясь на своевременное изготовление и поставку из Чехословакии, мы их одновременно занарядили и с «Уралмашзавода». Но вскоре после изготовления и поставки этих дробилок «Уралмашзаводом», они были изготовлены и поставлены из Чехословакии, которые оказались теперь излишними для Джезказганского комбината, и нами дано указание комбинату отгрузить их другому строящемуся предприятию. Мое объяснение вызвало недоумение на совещании, и В. Б. Хлебников с иронией задал вопрос директору комбината В. Гурбе, почему московские работники знают, что дробилки лежат на складе комбината, а работники комбината, в том числе и сам директор, об этом не знают. Этим вопросом и полученным на него ответом, директор комбината поставил сам себя и работников управления комбината в неприятное положение, которое стало предметом обсуждения среди руководителей совнархоза и в аппарате управления совнархоза. На совещании, состоявшемся 30 и 31 мая 1960 года в Карагандинском совнархозе руководителями Госплана СССР, Госплана Казахской ССР и Карагандинского совнархоза были рассмотрены вопросы состояния строительства важнейших пусковых объектов Карагандинского экономического административного района, в том числе Джезказганского и Балхошского горно-металлургических комбинатов и Павлодарского алюминиевого завода.
 Представителями Госплана СССР и Госплана Казахской ССР, при моем участии, были подготовлены: проект распоряжения Совета Министров СССР о строительстве Джезказганского и Балхашского комбинатов и проект постановления Совета Министров СССР о строительстве Павлодарского алюминиевого завода.

Джезказган

Джезказганский горно-металлургический комбинат включает комплекс основных производственных объектов, предназначенных для добычи и переработки руды одного из самых крупных в стране Джезказганского медного месторождения. Предприятие находится в городе Джезказгане, являющемся районным центром Карагандинской области.
Энергоснабжение комбината осуществляется от местной тепловой электростанции, расположенной на одной площадке с обогатительной фабрикой и вспомогательными цехами. Мощность ТЭЦ 150 тысяч киловатт. Ведется расширение ТЭЦ до 250 тысяч киловатт, ТЭЦ находилась в непосредственном подчинении Карагандинского совнархоза.
Водоснабжение комбината осуществлялось с Кингирского водохранилища, расположенного в долине реки Кингир, в непосредственной близости от обогатительной фабрики и тепловой электростанции.
В комплекс комбината входило: Джезказганское рудоуправление в составе девяти действующих шахт, в том числе шахты № 3, 15, 31-32, 44. 45. 51, «Покро», «Петро», «Кресто - Запад» и двух строящихся шахт, в том числе № 55 и 57; строящиеся Златоуст - Беловский и Анненский карьеры;  действующая обогатительная фабрика № 1 и строящаяся обогатительная фабрика № 2; Карсакпайский медеплавильный завод, расположенный в 60 километрах от Джезказгана; объекты водоснабжения, железнодорожного транспорта, автомобильного транспорта, ремонтно-механических цехов.
 Рудники расположены в 22 километрах от обогатительной фабрики. Перевозка руды осуществляется по железной дороге паровозами в 100 тонных гондолах. Проектом была предусмотрена электрификация железной дороги и перевозка руды в думкарах грузоподъемностью 100 тонн.
 В комплекс пусковых и задельных объектов Джезказганского комбината, утвержденных Госпланом СССР на 1960 год, входили:
 1) рудники подземной добычи руды, в том числе окончание расширения шахт № 15, 44, 45, 51 и «Пкро»;
 2) ввод в действие в 1962 году шахты № 55;
 3) ввод в действие в 1960 году 1-й очереди Златоуст-Беловского карьера;
 4) ввод в действие в 1960 году расширения обогатительной фабрики №1;
5) ввод в действие в 1960 году дробильного комплекса и в 1961 году 1-й очереди главного корпуса обогатительной фабрики № 2.
Объем капитальных вложений, запланированный на промышленное строительство комбината на 1960 год, составлял 348,5 миллиона рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 242,0 миллиона рублей.
Все действующие шахты в основном строительстве закончены, за исключением некоторых вспомогательных и производственно-бытовых объектов, а также вскрытия и подготовки нижних горизонтов. В 1960 году на шахте № 51 вводится в эксплуатацию компрессорная на 5 компрессоров производительностью 100 кубометров в минуту каждый. Закончено строительство и вводится в эксплуатацию весь скиповой комплекс шахты № 32, пройденной на глубину 380 метров и оборудованной двумя скипами по 2,1 кубометра, 2-х барабанная подъемная машина диаметром 3 метра и вентиляционная установка. На шахтах № 44 и «Покро» велось строительство бытовых комбинатов на 800 человек каждый, с учетом ввода в действие в 1960 году.
 Шахта № 55 запроектирована на глубину 430 метров и шахта № 57 запроектирована на глубину 530 метров, находятся в стадии проходки стволов. Главные грузовые стволы обеих шахт диаметром 7,5 метра пройдены до 370 метров и оборудуется каждая двумя скипами емкостью по 25 тонн и клетью с противовесом. Грузовые вспомогательные стволы диаметром 6 метров оборудуются специальными электрическими кранами грузоподъемностью 60 тонн и предназначаются для спуска в шахту крупногабаритного горного оборудования и проветривания подземных горных выработок. Проходку стволов шахт осуществлял трест «Сталинскшахтопроходка» Украинской ССР.
На Златоуст-Беловском карьере основными строительными работами являлись: проходка капитальных и разрезных траншей, выполнение первоначальной вскрыши и строительство объектов площадки карьера, в том числе: электровозное депо, тяговая подстанция, авто-гараж на 17 машин МАЗ- 525, ремонтно-механическая мастерская, бытовой комбинат, внутрикарьерные и отвальные железнодорожные пути, контактная сеть и линия электропередачи. Объем вскрыши, необходимый до начала добычи руды, 30 миллионов кубометров. На вскрышных работах карьера работает 17 экскаваторов ЭКТ-4 и ЭКТ-8, 29 буровых станов, 5 электровозов сцепным весом 150 тонн, 167 авто сам ос в ал о в ЯАЗ-210Е и МАЗ-525. Имеющееся в наличии оборудование вполне обеспечивает запланированный на 1960 год объем вскрышных работ.
Расширение обогатительной фабрики № 1 предусматривало повышение извлечения металла из руды за счет увеличения степени измельчения и повышение производительности фабрики.
Строительными материалами Джезказганский комбинат обеспечивается за счет собственных производственных баз треста «Казмедьстрой». Трест располагает: кирпичными заводами, известковым заводом, производственными базами по изготовлению бетона, раствора, сборного железобетона, домостроительных крупных панелей, деревообрабатывающим цехом, двумя асфальтобетонными заводами.
 Для определения потребности в оборудовании, приборах, кабельных и других изделиях на 1961 год на месте были подготовлены и согласованы: титульные списки капитальных вложений для промышленных объектов Джезказганского рудоуправления, обогатительной фабрики № 2; пусковые комплексы шахты №55, Златоуст - Беловского карьера, первой очереди дробильного отделения и главного корпуса фабрики №2, а также необходимые спецификации.
На Джезказганском комбинате в 1977 году был введен в действие медеплавильный завод, где производятся электроплавка предварительно гранулированной шихты с получением богатых по меди (50 - 55%) штейнов, конвертирование и электрорафинирование меди. Очищенные от пыли газы идут на производство серной кислоты.
Джезказганскому горно-металлургическому комбинату в 1964 году присвоено имя К. И. Сотпаева. Комбинат в 1966 году награжден орденом Ленина.

Балхаш

Балхашский горно-металлургический комбинат находится в городе Балхаш, Карагандинской области. Энергоснабжение предприятия осуществляется от местной тепловой электростанции, расположенной на одной площадке с металлургическим заводом. Мощность ТЭЦ 134 тысячи киловатт. ТЭЦ находится в непосредственном подчинении Карагандинского совнархоза. Водоснабжение обеспечивается с озера Балхаш.
 В состав комбината входят: Коунрадский медный рудник открытых работ. Восточно - Коунрадский молибденовый рудник, медная обогатительная фабрика, молибденовая обогатительная фабрика, медеплавильный завод, электролизный цех. завод по обработке цветных металлов, вновь строящиеся войерборсовый и серно - кислотные цехи, цех сернистого натрия и кислородный завод.
 В комплекс объектов комбината, утвержденных Госпланом СССР, для комплектования «Союзглавкомплектом» в 1960 году, входило: 1) расширение Коунрадского рудника, подлежащее вводу в действие в 1960 году; 2) расширение медеплавильного завода, пускового в 1961 году; 3) 1-я и 2-я очереди серно - кислотного цеха, пусковые в 1961 году; 4) 3-я очередь цеха электролиза, пусковая в 1961 году. Объем капитальных вложений, запланированный на промышленное строительство на 1960 год, составляет 136,7 миллионов рублей, в том числе строительно-монтажные работы 71,5 миллиона рублей.
В комплекс строящихся объектов Коунрадского рудника входили тяговая подстанция и центральная котельная промышленной площадки.
В комплекс строительства медеплавильного завода входил дополнительный пролет и 4-я отражательная печь.
Действующий электролизный цех состоит из 72 серий по 20 ванн. Мощность электролизного цеха отстала от мощности медеплавильного завода. По этой причине значительная часть черновой меди отгружается на Пышминский медеплавильный завод, мощность которого в ближайшее время будет загружена медными концентратами с.Гайского горно-обогатительного комбината. Принято решение установить на действующих площадях цеха 12 серий и за счет расширения цеха еще на одну 3-ю очередь установить -дополнительно 36 серий.
 Полная мощность сернокислотного цеха .300 тысяч тонн серной кислоты в год, в том числе первая очередь мощностью 75 тысяч тонн и вторая очередь мощностью 75 тысяч тонн серной кислоты в год подлежат вводу в действие в 1961 году.
Заканчивается строительством и вводится в эксплуатацию цех сернистого натрия мощностью 30 тысяч тонн сернистого натрия в год.
В комплекс объектов по списку Госплана СССР, комплектуемых «Союзглавкомплектом» в 1961 году, включены: 1) Коунрадский рудник (расширение) - ввод в 1961 году и 1962 годах; 2) медеплавильный цех (расширение) - ввод в 1961 году; 3) меде - электролитный цех (3-я очередь) - ввод в 1961 и 1962 годах; 4) войерборсовый цех (2-я очередь) - ввод в 1961 году; 5) цех серной кислоты (2-я очередь) - ввод в 1962 году и 6) плавильный цех завода обработки цветных металлов - ввод в 1961 году. Все перечисленные объекты проектно-технической документацией и заказными документация ми обеспечены и включены в титульный список капитального строительства на 1961 год.

Норильск

Норильский горно-металлургический комбинат Красноярского совнархоза, в соответствии с приказом по Союзглавкомплекту при Госплане СССР от 28 сентября 1960 года № 287/к, я посетил, находясь в служебной командировке с б по 16 октября 1960 года. Согласно заданию по командировке мною было проверено на месте: состояние строительно-монтажных работ, выполнение плана ввода объектов в 1960 году и перспективы выполнения намечаемого плана капитального строительства и ввода мощностей в 1961 году, а также уточнена на месте обеспеченность проектно-сметной и технической документацией, и заказными спецификациями объектов комбината, комплектуемых оборудованием в 1961 году; наличие в титульном списке отдельных объектов и пусковых комплексов и их соответствие выделенным Госпланом СССР на 1961 год капитальным вложениям; минимальная потребность в оборудовании для комплектуемых объектов на 1961 год; наличие излишнего и ненужного комбинату оборудования. По комплектуемым в 1961 году объектам были получены схемы цепей аппаратов.
 Ниже приводятся основные сведения о комбинате.
Норильский горно-металлургический комбинат создан на базе местных полиметаллических руд, нерудных ископаемых и каменного угля, производит медь, никель, кобальт и металлы платиновой группы. Специфические условия Заполярья и территориальная отдаленность определили особенности развития комбината.
 Норильский комбинат расположен на Севере Красноярского края, в городе Норильске, в 88 километрах от порта на реке Енисее и центра Таймырского национального округа города Дудинка, с которым комбинат связан одноколейной железной дорогой. Основными путями сообщения являются морской, речной и воздушный транспорт. Перевалочные базы комбината находятся в Красноярске и Архангельске. Расстояние от порта Дудинка речным путем по Енисею до Красноярска 2028 километров и морским путем до Архангельска 2767 километров. Период навигации по реке Енисею продолжается с середины июня и до середины октября. Период навигации морским путем примерно на один месяц короче навигации по реке Енисею. Через порт Дудинка поступает на комбинат более 700 тысяч тонн грузов, из которых - 75% речным путем и 25% морским путем.
 Дудинский порт оборудован десятью портальными кранами грузоподъемностью от 5 до 10 тонн и шестью железнодорожными кранами грузоподъемностью от 10,5 до 50 тонн. В состав Норильского комбината входят:
1) рудники открытых работ: Большой „Медвежий ручей, в состав которого входят Северный и Южный карВй ручей;
2) подземные рудники: Заполярный и Таймырский;
 З) угольные шахты: Центральная, Восточная, Норильская, Западная, Западная-Коксовая и карьер Угольный ручей;
4) рудники по добыче песчаников, известняков и глин;
5)  углесортировочные: Центральная, шахты Западной и шахты Койеркор;
6) обогатительная фабрика;
7) металлургические заводы: медеплавильный, никелевый, кобальтовый  и шламовый;
8) энергохозяйство: теплоэлектроцентраль, цехи теплоснабжения, водоснабжения и высоковольтных сетей и подстанций;
9) транспорт: управление железной дорогой со службами, автотранспортная контора с ремонтными цехами и гаражами, цехи снегоуборки и дорожно-мостового строительства;
10) предприятия снабжения: Дудинский порт, Норильскснаб;
11) заводы строительных материалов; железобетонных изделий, строительных деталей, кирпичный, цементный, гипсовый;
12) предприятия пищевой промышленности: колбасный цех, хлебозавод, молокозавод, пивной завод;
13) базы промышленных и продовольственных товаров управления торговли;
14) жилищно-коммунальное управление с цехами: теплоснабжения и канализации; энергоснабжения, ремонтно-строительная контора;
 15) ремонтно-строительные предприятия: ремонтно-механический завод, паровозоремонтный завод, ремонтно-механический завод горных предприятий;
16) управление строительства с конторами: Горстрой, Шахтострой № 1 и 2, Норильскпромстрой, Спецстрой, Стальмехмонтаж, ТЭЦ строй, Строймеханизация;
17) общекомбинатские предприятия: горно-металлургический опытно- исследовательский цех, цех автомашин и КИП, цех связи, центральная химическая лаборатория, проектная контора.
 Электроснабжение и теплоснабжение комбината осуществляется от теплоэлектроцентрали, состоящей из 10-ти турбогенераторов общей мощностью 290 тысяч киловатт и 10-ти котлов среднего давления общей производительностью 2350 тонн в час. Полная проектная мощность ТЭЦ 515 тысяч киловатт. В 1960 году вводится дополнительно одна турбина мощностью 25 тысяч киловатт и один котел 220 тонн в час и в течение 1961 - 1962 годов вводится еще две турбины по 100 тысяч киловатт и 4 котла высокого давления по 220 тонн пара в час. Должен отметить, что во время посещения ТЭЦ на меня произвело хорошее, даже сильное, впечатление ее образцовое содержание. Все котлы и полы помещения были покрашены, мусора и пыли нигде не было. Воздух в помещении ТЭЦ был чистым и свежим. Желательно, чтобы такое хорошее содержание ТЭЦ стало бы образцом и для других производственных помещений.
 Кроме существующей ТЭЦ, для электроснабжения Норильского комбината ведутся изыскание и проектирование гидроэлектростанции на реке Хантайке, в 150 км. от города Норильска, мощностью 300 тысяч киловатт.
Расход топлива на ТЭЦ около 6 тысяч тонн в сутки, при полной мощности 9 тысяч тонн в сутки. Топливом служит местный каменный уголь. Стоимость угля 115 рублей за тонну. Себестоимость электроэнергии 13 копеек за киловатт/час, при полной мощности ТЭЦ - 9 копеек за киловатт/час. На проектируемой Хантайской ГЭС стоимость электроэнергии будет 2 копейки за киловатт/час.
 Водоснабжение комбината осуществляется от реки Норильской по трубопроводу протяженностью 12 километров.
В список особо важных строящихся и реконструируемых объектов, намеченных к комплектованию оборудованием «Союзглавкомплектом» при Госплане СССР по Норильскому комбинату на 1961 год, входят: никелевые рудники «Заполярный», «Большой медвежий ручей» и «Угольный ручей», Койерканский угольный карьер с подстанцией, обогатительная фабрика с цехом фильтрации, никелевый завод и глинозавод с комплексом пожаротушения.
Состояние отдельных объектов комбината характеризуется следующим:
1. Рудники открытых работ. Добыча руды производится на двух рудниках открытых работ: на руднике «Большой медвежий ручей», состоящей из двух карьеров «Северного» и «Южного», и на руднике «Угольный ручей». Карьеры разрабатывают вкрапленные руды, включенные в гобродиабаз крепостью по шкале профессора Протодьяконова 16 - 18, объемный вес в массиве - 3. Рудное тело перекрывают безрудные гобродиабазы. Вскрышные работы осуществляются буровзрывным способом. Буровые скважины диаметром 250 миллиметров по пустым породам производятся станками БС-1 и БС-20-2. Подготовка руды производится буровзрывными работами с применением буровых скважин диаметром 150 миллиметров, осуществляемых пневмоударными станками типа НБС-2.
Транспортировка руды и породы на карьере «Южном» производится железнодорожным транспортом, с применением 150 и 40-тонных электровозов и 90 и 50-тонных думпкаров, а на карьере «Северном» - автомобильным, с применением 25-тонных автосамосралов. Погрузочные работы производятся экскаваторами ЭКГ-4 и ЭКТ-8.
Рудник «Большой медвежий ручей» имеет большие перспективы и в основном за счет него намечался прирост мощности по добыче руды. Рудник «Угольный ручей»  существовал до 1970 года, после чего был закрыт в связи с отработкой запасов.
 Объем вскрышных работ по руднику «Большой медвежий ручей» составил в 1960 году - 9,7 миллиона кубометров и в 1961 году - 12,5 миллиона кубометров и по руднику «Угольный ручей» соответственно - 3,7 и 4,5 миллиона кубометров.
Себестоимость вскрыши фактически 27 рублей за кубометр и себестоимость руды без учета вскрыши - 12 рублей за тонну.
 Рудники открытых работ в настоящее время располагают следующим оборудованием:
буровые станки - 82 штуки,
 экскаваторы - 45 штук,
электровозы - 60 штук,
 думпкары - 420 штук,
бульдозеры - 57 штук.
Рудники имеют: свой ремонтно-механический цех, электросиловое хозяйство, электровозное депо, гаражи для автосамосвалов и бульдозеров, путейские мастерские.
В связи с расширением карьера часть зданий и сооружений попало в контур карьера, в связи с чем проектом предусматривается строительство всех этих объектов за пределами нового контура карьера.
2. Подземные рудники. Добычу руды подземным способом осуществляют два рудника «Заполярный» и «Таймырский».
 «Таймырский» рудник в связи с отработкой запасов прекращает свое существование в 1965 году.
Рудник «Заполярный» разбит на два блока: верхний и нижний. Верхний блок отрабатывается рудником № 7 - горизонты 202 и 235 метров, и рудником № 9 - горизонты 201 и 240 метров. Нижний блок, отрабатывающий горизонты 162 и 140 метров находится в стадии подготовительных работ. Для выдачи руды с нижнего блока пройдена слепая наклонная шахта протяжением 800 метров с горизонта 140 метров и до горизонта 201 метр главной откаточной штольни. Эта наклонная слепая шахта . оборудована канатно-ленточным конвейером. Руда на конвейер поступает с горизонтов 162 и 140 метров после дробления в подземном дробильном отделении, оборудованном тремя дробилками ККД-7, Размер дробленых кусков 200 - 250 миллиметров. Для бурения скважин при проходе подземных горных выработок и в очистных блоках применяются колонковые перфораторы, ручные перфораторы с пневмоколонками, а также буровые станки.
Для доставки руды применяются скреперные лебедки. Откатка руды и породы осуществляется контактными электровозами в вагонах типа «Гренби» емкостью 4 и 2,6 кубометра.
 Рудник относится к опасным по газовыделению метана, особенно на горизонтах ниже вечной мерзлоты.
По основному откаточному горизонту 201 метр руда транспортируется на обогатительную фабрику, расположенную на расстоянии 600 метров от штольни. Пустая порода выдается на поверхность через породную наклонную шахту и в дальнейшем будет выдаваться через вертикальную шахту, у устья которой на поверхности находится дробильно-щебеночная установка. Щебенка используется на руднике «Большой Медвежий ручей» для строительства.
Сжатым воздухом рудник снабжается компрессорной, оборудованной тремя компрессорами, производительностью 500 кубометров в минуту каждый.
 В настоящее время заканчивается проектирование нового подземного рудника «Енисей», который по технологическому процессу является аналогичным руднику «Заполярному».
 Себестоимость руды подземной добычи-60 рублей за тонну. 3
3. Угольные предприятия. Запасы каменного угля разведаны на двух месторождениях: Норильском и Кайерканском. Норильское месторождение угля расположено в трех километрах к Югу от города Норильска, разрабатывается подземным способом через пять шахт № 11, 12, 13, 15 и 24. Кайерканское месторождение угля расположено в двадцати километрах к Западу от города Норильска, разрабатывается подземным способом через шахту № 16 и в стадии строительства новая шахта № 18. Разведочными работами установлено, что эти оба месторождения угля являются по существу единым месторождением, представляющим собой свиты пластов мощностью до 8 метров.
 На Кайерканском угольном месторождении имеется возможность угольные пласты, выходящие на поверхность, отрабатывать открытым способом. Поэтому дальнейший рост добычи угля предусматривается, главным образом, за счет открытых работ.
 Планом капитального строительства на 1961 год предусматривается производство вскрышных работ в объеме 3 миллиона кубометров. Карьер отрабатывал десять пластов мощностью по 5 метров. Производительность Кайерканского угольного карьера № 1 - 750 тысяч тонн угля в год.
 Для обогащения угля строиться углеобогатительная фабрика.
Для тушения пожара на угольных шахтах путем заливания строится глинозавод с глинокарьером и комплексом пожаротушения.
4. Обогатительная фабрика. Руда, поступающая из рудников открытых работ принимается и дробится отдельно от руды. поступающей с подземных рудников. Из открытых работ руда дробится в четыре стадии от крупности 1100 миллиметров до 12 миллиметров. Из подземных работ руда дробится в три стадии - от крупности 500 миллиметров до крупности 12 миллиметров. Дробленая руда подается в бункер главного корпуса.
Измельчение и коллективная флотация осуществляются в две стадии: первая стадия до крупности минус 200 меш - 45% и вторая стадия до крупности минус 200 меш - 65% коллективный концентрат поступает на селекцию и подвергается разделению на медный и никелевый концентраты, которые гидротранспортом направляются в цехи обезвоживания, расположенные на площадках медного и никелевого заводов, где подвергаются сгущению, с последующей фильтрацией.
Действующее оборудование обогатительной фабрики: 1) щековые дробилки 2100х1500 - 2 штуки, конусные дробилки ККД-900 - 2 штуки, КОД - 2100 - 6 штук. КМД - 2100 - 13 штук; 2) питатели 2400х1200 - 2 штуки, грохоты 3000х1100 с ячейками 50х50 миллиметров - 72 штуки; 3) конвейеры шириной ленты 1600 миллиметров - 12 штук, шириной ленты 1400 миллиметров - 2 штуки и шириной ленты 1200 миллиметров - 4 штуки; 4) тарельчатые питатели диаметром 2 метра - 65 штук; 5) шаровые мельницы - 38 штук, в том числе 3200х3100 - 29 штук, 3000х3000 - 6 штук; 6) классификаторы 2400х9000 - 24 штуки; 7) флотомашины - 1256 камер; 8) песковые насосы - 202 штуки; 9) сгустители диаметром 30 метров -10 штук; 10) вакуум - фильтры поверхностью 102 квадратных метра - 14 штук; 11) гидроциклоны - 117 штук.
Проектом предусматривается: замена шести конусных дробилок КМД-2100 на КМД-2200, дополнительная установка конусных дробилок ККД-900 - 2 штуки, КСД-2200 - 2 штуки, шаровых мельниц 3200х3100 на 600 миллиметров и замена 816 камер флотомашин № 6 на флотомашины большой мощности.
 Должен отметить, что во время моего посещения, дробильное отделение обогатительной фабрики, в котором установлено 23 действующих крупных дробилки, находилось в недопустимо запыленном состоянии. Все переходы, полы, стены, окна, перекрытия были покрыты слоем пыли. Местами пыль свисала со стен и потолка в виде паутины. Это произвело на меня неприятное впечатление, особенно после посещения других производственных объектов комбината, которые содержались в хорошем санитарном состоянии. По договоренности с директором Норильского комбината Владимиром Васильевичем Дроздовым, по возвращению в Москву, я в срочном порядке, за счет имевшихся у «Союзглавкомплекта» фондов, оформил наряды на изготовление и поставку Норильскому комбинату респирационного оборудования для гидрообеспыливания дробильного отделения, с учетом обеспечения полной потребности, согласно проектно-технической документации. Через некоторое время, при вторичном посещении Норильского комбината, я поинтересовался состоянием дробильного отделения и должен отметить, что после того, как в нем было смонтировано и введено в действие, полученное респирационное оборудование, помещение дробильного отделения, при работе дробилок, находилось в хорошем санитарном состоянии: переходы, полы, стены, окна, перекрытие были чистыми от пыли. Воздух в дробильном отделении был тоже чистым и свежим.
5. Металлургические заводы. Получаемые на обогатительной фабрике концентраты перерабатываются на никелевом, хлорно-кобальтовом и медеплавильном заводах, с получением металлических: никеля, кобальта, меди и платиносодержащих шламов, перерабатываемых на шламовом заводе.
Никелевый завод объединяет в себе производство металлических никеля и кобальта. Никелевый концентрат из цеха обезвоживания подается транспортерами в цех подготовки шихты. Готовая шихта из смеси концентрата фабрики, оборотного сухого концентрата, дробленых флюсов и оборотов транспортируется на грануляцию и сушку в печах кипящего слоя. Гранулированная шихта передается к рудно-термическим электропечам. В процессе электроплавки образуется отвальный шлак и штейн, который заливается в конвертер. В результате бессемерования получают файнштейн и конвертерный шлак, который заливается в обеднительную электропечь, куда загружают еще дробленый уголь и штейн. Обедненный конвертируемый шлак заливается в рудотермическую печь, а франштейн, пройдя охлаждение и четыре стадии дробления, подается на измельчение и флотацию для получения никелевого и медного концентратов файнштейна. Медный концентрат отправляется на медеплавильный завод, а никелевый поступает на обжиг в кипящем слое. Полученный огарок смешивается с углем и загружается в электропечи, где он восстанавливается до анодного никеля. Аноды направляются в цех электролиза. Полученные электролизом катоды товарного никеля направляются на склад готовой продукции. Отработанный электролит (анолит) проходит очистку от меди газовым никелевым порошком и от железа и кобальта хлором, совместно с карбонатом никеля. Полученные в результате очистки: цементная медь направляется на медный завод, а кобальтовый пек в хлорно-кобальтовый цех.
В хлорно-кобальтовом цехе пек растворяется серной кислотой. Раствор проходит очистку от железа и меди, после чего из него осаждается гипохлоритом гидроокись кобальта, которая прокаливается в электропечи сопротивления. Полученная закись- окись кобальта совместно с восстановителем плавится в электропечи «Громолина». Слитки кобальта поступают на склад.
Топливом для печей отжига и сушки служат газ, получаемый на газогенераторной станции завода.
Реконструкция никелевого завода предусматривает: переход от агломерации на скатывание и обжиг концентратов; рудно-термическую плавку вместо плавки в вотер-жакетах; замена конверторов 40 тонных на конверторы 75-тонные; расширение электролизного цеха и газогенераторной станции.
 Основное действующее оборудование никелевого завода: газогенераторная станция, оборудованная десятью газогенераторами, четырьмя турбо-воздуходувкам и тремя турбо-газодувками; две агломерационные машины; одна рудно-термическая печь поверхностью 139 квадратных метров, мощностью 32 тысячи киловатт; два вотер-жакета; четыре конвертера по 40 тонн; три анодных электропечи, две разливочных машины, две обжиговых многопазовых печи «Юрисгофа»; две печи обжига в кипящем слое; электролизный цех имеет 36 блоков по 10 ванн.
Медеплавильный завод имеет в своем составе цех серной кислоты, в связи с чем часть концентрата подается в сернокислотный цех, который состоит из трех отделений подготовки шихты, обжига концентрата и сернокислотного со складом кислоты. Цех предназначен для приема, дробления и хранения флюсов, обжига части медного концентрата, производства и складирования серной кислоты, составления шихты, ее подачи в плавильно- рафинировочный цех, приемки, складирования и подачи в тот же цех медного концентрата файнштейна.
Часть медного концентрата подсушивается до влажности 7-10% и подается на многоподовую обжиговую печь «Герисгофа». Запыленный 5-6% сернистый газ проходит сухую и мокрую очистку от пыли и подается на производство серной кислоты контактным способом. Огарок из обжиговой печи смешивается с сырым концентратом, флюсами и оборотами и готовая шихта подается в плавильно-рафинировочный цех, состоящий из отделений:
1) отражательное с утилизационной котельной и электропечью для плавки концентрата файнштейна;
 2) конверторное с электрофильтрами для очистки конвертерных газов,
3) рафинировочное с утилизационной котельной;
 4) воздуходувная и компрессорная станции.
Основное оборудование медеплавильного завода:
2 отражательных печи, 3 конвертера, 2 анодных печи, 2 разливочных машины, 3 турбо-газ оду в ки, 1 обжиговая печь «Горисгофа»; 480 электролитных ванн. Реконструкция и расширение медеплавильного завода не предусматривается.
6. Железнодорожный транспорт. Железнодорожное хозяйство подразделяется на углевозную дорогу и железнодорожную линию Дудинка - Норильск. Углевозная дорога протяженностью по главному пути 24,4 километра электрифицирована, имеет грузооборот 5,8 миллиона тонн в год. Общая длина электрифицированных железнодорожных путей углевозной дороги 42 километра. Железнодорожная линия Дудинка - Норильск нормальной колеи, одноколейная, имеет грузооборот 2,8 миллиона тонн в год, а на ближайшую перспективу - 3,3 миллиона тонн в год. Предусматривается полная электрификация дороги.
7. Ремонтно-механическое хозяйство комбината состоит из ремонтно-механического завода и ремонтно-механических цехов при рудниках, обогатительной фабрики, металлургических заводах и ТЭЦ. В составе завода имеются: литейные, станочный, механосборочный цехи и цех металлоконструкций по изготовлению нестандартного оборудования. Завод производит 2,3 тысячи тонн чугунного, 5,6 тысяч тонн стального и 240 тонн цветного литья. Завод производит гуммирование деталей флотомашин, изготавливает диабазовую плитку для футеровки пульпопроводов, выпускает около 600 тонн карбида кальция в год для нужд комбината. Завод производит продукции на 120 миллионов рублей в год. На заводе работает около 3500 человек.
8. Капитальное строительство осуществляется строительными конторами комбината: «Горстрой», «Шахтострой-I», «Шахтострой-2», «Норильскпромстрой», «Спецстрой», «Стальмехмонтаж», «ТЭЦ строй», «Электромонтаж» и «Строймеханизация».
Общий объем капитальных вложений по комбинату за 1960 год составит 700 миллионов рублей, при плане 446 миллионов рублей, в том числе на промышленное строительство 400 миллионов рублей при плане 245 миллионов рублей.
Установленный на 1960 год прирост мощностей по добыче и переработке руды, производству никеля, кобальта, меди, добыче угля, производству электроэнергии, -будет выполнен. Запланированный на 1960 год объем жилищного строительства 50 тысяч квадратных метров жилой площади также выполнен.
Планом капитального строительства на 1961 год предусматривается общий объем капитальных вложений по комбинату 450 миллионов рублей, в том числе на промышленное строительство 225 миллионов рублей. По состоянию проектно-технической документации и мощности производственной строительной базы, комбинат в состоянии выполнить объем строительства значительно больше, чем предусмотрено планом. Проверкой на месте установлено, что все объекты комбината, включенные в список важнейших строек комплектуемых «Союзглавкомплектом» при Госплане СССР, проектно-технической документацией и заказными спецификациями и установленные для них сроки ввода в действие являются реальными. Проектирование строящихся объектов выполняет проектная контора Норильского комбината в составе 500 человек проектировщиков.
Мощности предприятий по производству местных строительных материалов вполне обеспечивают установленный объем капитального строительства и даже имеют значительный резерв. Комбинат производит на месте 70 тысяч тонн цемента, 45 миллионов штук кирпича, 32 тысячи тонн извести. 50 тысяч кубометров железобетона, 500 тысяч квадратных метров стеновых панелей.
На комбинат ежегодно завозится оборудования на сумму свыше 150 миллионов рублей. Остатки не установленного оборудования снизились с 48,1 миллиона рублей на 30 апреля 1960 года до 26,7 миллиона рублей на 01 сентября 1960 года. Общий остаток оборудования на конец навигации составляет сумму 52,2 миллиона рублей. По переписи на 30 апреля 1960 года излишнего оборудования значилось на 3700 тысяч рублей, из которого на 448 тысяч рублей могло быть использовано на других стройках цветной металлургии, комплектуемых «Союзглавкомплектом».
Объем капитального строительства на 1961 год по отдельным объектам комбината, включенных в список важнейших строек и их обеспеченность технической документацией и заказными спецификациями, характеризуются следующими данными:

№№ Наименование объектов Полная сметная стоимость, млн. рублей Сметный остаток, млн. рублей План на
1961 год, млн.рублей Обеспеченность заказными спецификациями
1 Рудник «Заполярный»
    248,3
186,0
30,6
100%
2 Рудник «Большой Медвежий ручей»    


    1027,0


660,0


50,0


100%
3 Рудник «Угольный ручей»    

   60,1

  54,1

 6,2

100%
4 Кайерканский угольный карьер с
подстанцией


  150,7


 110,0


15,3


100%
5 Обогатительная фабрика
  615,4
  105,0
42,0
100%
6 Никелевый завод
1065,8
   373,9
44,2
100%
7 Глинозавод с глинокарьером
    40,4
     27,0
11,9
100%

9. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов. На комбинате разработан и утвержден директором комбината план комплексной механизации и автоматизации производственных процессов на 1960 год. В целом по комбинату намечено провести в 1960 году 254 мероприятия, в результате чего высвобождается 2147 человек рабочих и обеспечивается экономия 105 миллионов рублей, при затратах на проведение мероприятий 22,7 миллиона рублей. Фактически за 9 месяцев выполнено 85 мероприятий, высвобождено 906 человек, получена экономия 23,0 миллиона рублей, при затратах 6,5 миллиона рублей.
 Планом комплексной механизации и автоматизации предусматривается: механизация буровзрывных работ, экскавация, транспортно-путевые и погрузочно-разгрузочные работы, автоматизация вентиляционных и водоотливных установок на открытых и подземных рудниках; механизация ремонтных работ и автоматизация отдельных узлов технологических процессов на обогатительной фабрике, металлургических заводах, ТЭЦ и других производственных объектах комбината.
 На рудниках открытых и подземных работ, при выполнении 52 мероприятий по плану на 1960 год, намечается высвободить 520 человек и дать экономию 21 миллион рублей, на угольных шахтах планом намечено провести 55 мероприятий, высвободить 114 человек и дать экономию 4,5 миллиона рублей.
На обогатительной фабрике планом намечено провести 3 мероприятия, высвободить 44 человека и получить экономию 27,2 миллиона рублей. На никелевом заводе по годовому плану предусмотрено провести 11 мероприятий, высвободить 36 человек и получить экономию 1,3 миллиона рублей.
Проектирование комплексной механизации и автоматизации производственных процессов для Норильского горно-металлургического комбината ведут: Проектная контора Норильского комбината, Гипроникель, Гипроцветмет, Институт стали имени Сталина, ЦНИИ МПС, КБ Цветметавтоматика, Гипроуглеавтоматизация, Ленинградский горный институт, Сибцветмет НИИ Проект, Красноярскпромавтоматика, Тяжпромэлектропроект, Теплоэлектропроект, Институт «Проектавтоматика», Гипростроймаш, Гипросвязь, ЛОТЭП и другие организации и предприятия. В настоящее время комбинат разрабатывает план мероприятий по комплексной механизации и автоматизации производственных процессов на 1961 год, исходя из семилетнего плана на 1959- 1965 годы.
Показатели работы комбината за 1957 -1960 годы приводятся ниже:

Наименование Единица измерения 1957 год 1958 год 1959 год 1960 год
   (план)
Объём валовой продукции
%
100
114,0
118,6
122,7
Объём товарной продукции %
100
123,7
130,2
135,8
Медь % 100 108,7 110,0 113,6
Никель % 100 111,1 120,9 127,5
Кобальт % 100 118,9 128,2 132,7
Стальное литьё тонн 4960 5878 5826 5600
Чугунное литьё тонн 5787 5686 4266 2800
Цветное литьё тонн   411   385   272 240
Слитки тонн    12754    12974 6425 3100
Горная масса – всего %
100
130,2
160,2
178,7
в том числе
 вскрыша %
100
143,9
191,8
219,2
в том числе руда % 100 108,4 109,7 113,0
Проходка горных выработок %

100

117,8

160,7

143,6
Добыча угля тысяч тонн 2208,5 2344,5 2313,1 2300,0
Вскрышные работы на
 угольном разрезе


тысяч тонн


     -


113,0


1213,7


2500,0
Проходка по
 углю
пог. м.

42090
51158
47420
45270
Переработка руды % 100 106,2 110,7 114,8
Электроэнергия % 100 108,7 115,4 125,8
Цемент тонн 53568 64161 71489 65000
Известь тонн 36775 35508 36479 32000
Кирпич тыс. штук 34946 41717 48433 45300
Железобетон тыс. куб. м. 19890 35598 46241 50000
Общий объём капитальных вложений

тыс. руб. 463334 263900 621824    446130


В том числе строительно-монтажные работы


тыс. руб.


295149


362900


336529


331820
Ввод жилой площади
тыс. кв. м
46976
56372
66193
50000

Решение о строительстве Норильского горнометаллургического комбината было принято в 1935 году. В строй действующих комбинат был введен в 1936 году. Рядом с комбинатом вырос поселок Норильск, преобразованный в 1953 году в город Норильск, с числом жителей более 170 тысяч человек, с разветвленной сетью детских, культурных, медицинских учреждений, школами, театром, кинотеатрами, Дворцом культуры, -спортивными залами, стадионами, зимним плавательным бассейном, профилакторием, библиотеками, горнометаллургическим техникумом и вечерним индустриальным институтом.
 Значительным событием в истории комбината было назначение в 1938 году начальником Норильского комбината Авраамия Павловича Завенягина, который впоследствии стал выдающимся деятелем Советского государства, дважды Героем Социалистического Труда. А. П. Завенягин не согласился с вариантом проекта комбината, предусмотренным центральными институтами. Он принял смелое решение - создать в Норильске свое проектное бюро и проектировать комбинат на месте. А. П. Завенягин предложил наряду с подземными работами вскрывать и добывать руду открытым способом.  В книге «Цветная металлургия СССР», изданной в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, под редакцией П. Ф. Ломако и И. А. Стригина, сказано:
«Чтобы определить технологическую схему, на основе которой будут проектироваться все предприятия комбината, в 1938 году в Норильске форсированно строится малый металлургический завод. Оборудование для этого завода изготавливалось прямо на улице- При тридцати-сорокаградусном морозе сварщики и котельщики гнули, варили и клепали железо, подогревая его на кострах. Горняки первого в Норильске рудника накапливали в это время руду, а шахтеры - коксующийся уголь.
 Комбинат готовился выдать первый штейн в день открытия 18 съезда партии. 10 марта 1939 года брызнули огненные струи. В тот день было выдано 75 тонн штейна.
В период Великой Отечественной войны Норильские металлурги, обогатители, горняки вместе со специалистами комбината «Североникель», эвакуированными в Норильск, работали и день и ночь. Они плавили металл, монтировали цехи, осваивали новые процессы и в срок выполняли поставленную цель - выдали первый никель к 1 мая 1942 года.
О трудовой доблести норильчан в военные годы можно судить по тому, что комбинат 13 раз завоевывал Красное Знамя Государственного комитета обороны. Два знамени переданы на вечное хранение комбинату; сотни заполярников награждены орденами и медалями СССР. В последние годы норильчане многое сделали для усовершенствования и для технического перевооружения производства.
 Норильский горно-металлургический комбинат имени А. П. Завенягина - предприятие современной техники и передовых методов труда. За большой вклад в дело развития Норильского комбината высокое звание Героя Социалистического Труда присвоено бывшим директорам комбината Владимиру Васильевичу Дроздову и Владимиру Ивановичу Долгих.
 С В. В. Дроздовым мы были хорошо знакомы по работе, в течение пяти- лет, в Министерстве цветной металлургии, где он был членом коллегии - начальником Главснаба министерства, а я - главным инженером «Глав вольфрама». После упразднения министерств в 1957 году В. В. Дроздов был назначен директором Норильского горно-металлургического комбината. Одновременно главным инженером - заместителем директора этого комбината был назначен В. И. Долгих, который впоследствии был назначен директором Норильского комбината, после освобождения от этой должности В. В. Дроздова по состоянию здоровья.
 Во время моей первой служебной командировки в Норильск, в октябре 1960 года, директор Норильского комбината В. В. Дроздов встретил меня дружелюбно, специально закрепил за мной легковую машину с шофером и ответственным работником комбината. В период своего десятидневного пребывания в Норильске, после рабочего дня, вечером, я систематически заходил к нему в рабочий кабинет, и мы беседовали, обменивались своими мнениями о работе комбината и по другим вопросам.
 Сульфидное медно-никелевое оруденение в Норильском районе впервые было установлено в 1919 году Николаем Николаевичем Урванцевым, крупным ученым, почетным гражданином города Норильска, похоронен в Норильске в 1985 году.
Дальнейшее ускоренное развитие Норильский горно-металлургический комбинат получил после открытия и геологической разведки новых крупных месторождений - Толнахского и Октябрьского. В 1960 году было открыто Талнахское месторождение, которое начало разрабатываться с 1965 года. и в 1962 году было открыто Октябрьское месторождение, которое начало разрабатываться в 1974 году.
В директивах 23-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966 - 1970 годы сказано:
«Расширить Норильский комбинат на базе освоения богатых медно- никелевых руд Талнахского месторождения».
В книге «Цветная металлургия СССР», изданной в ознаменование 100- летия со дня рождения В. И. Ленина, сказано:
«... Талнах. Слово это произнесли геологи в конце 1960 года. Оно звучало непривычно и немного загадочно. В 30 километрах от Норильска обнаружили уступ габбро-диабазов с рудными вкраплениями. Тогда же геологи получили первые обнадеживающие результаты. Талнах в то время был малоисследованным районом. Было известно - открыто новое, крупное месторождение в долине у подножья Хаерлахских гор. Не дожидаясь, когда геологи проведут окончательное исследование нового месторождения, был заложен рудник, строители начали сооружать поселок. По еще недостроенной дороге шли сотни машин с цементом, кирпичом, металлоконструкциями. Это был риск. Не ждали, пока будут учтены запасы, приняты решения. Ждать - значило упустить время. Тысячи тонн металла, так нужного стране, остались бы лежать под землей по меньшей мере еще два года.
Когда бригадир Анатолий Легкий пришел на Талнах, там было несколько брезентовых палаток, пара землянок и трактор, по кабину застрявший в болотной жиже. Первые строители разгружали лес, наскоро сбивали гараж, столовую. Железнодорожный вагон переоборудовали под контору, и в мае 1962 года на нем появилась надпись: «Талнахрудшахтстрой».
 «Талнах» на языке долган означает «запрет». Рабочие бригады не вдавались в тонкости перевода. Им некогда было заниматься этимологией, гораздо ближе был сухой, лаконичный язык приказов. Большинство молодых строителей - демобилизованные солдаты, только что отбывшие военную службу. Они возводили здания подъемных машин на руднике «Маяк», рыли котлованы под цехи, заложили фундамент первого пятиэтажного дома в поселке.
 Как гигантские опознавательные знаки над рекой Норилкой горели костры. Это вели линии электропередачи напряжением 110 киловольт в суровый декабрьский мороз. Чтобы новая линия перешагнула через реку, нужно было на обоих берегах поставить по опоре, а под каждую заложить по четыре фундамента. Бригада Анатолия Легкого не отдыхала три недели: люди понимали - свет и тепло нужны стройке.
 Вступили в бой с болотами и подземными водами проектировщики. Метан, тектонические нарушения, возможность самовозгорания руд - обо всем приходилось думать, все это надо было видеть за тонкими линиями на ватмане. В столичных проектных институтах специалисты пришли к выводу - Толнахские геологические условия уникальны. Подобных им нет нигде.
Сейчас на Талнахе уже нет палаток, занесенных снегом, а два рудника «Маяк» и «Комсомольский», новый поселок с пятиэтажными домами и чудесным клубом «Юность», новое угольное месторождение «Листвянка» и плотина на речке Хаерлахе.
В скором времени первая очередь рудника «Комсомольский» вступит в строй. Пять шахтных стволов уходят в глубь земли. Высота башенного копра 80 метров. Они видны из Норильска. Мощные подъемные машины поднимают руду. Телевидение помогает оператору следить за движением поездов.
В 1966 году из Талнахской руды были получены первые тонны никеля и меди».
 После окончания строительства и ввода в действие рудников «Маяк» и «Комсомольский», я дважды посещал их вместе с Министром цветной металлургии Петром Фадеевичем Ломако. Вместе с ним спускались в шахты для ознакомления с подземными горными работами. Одновременно с окончанием строительства рудников, была построена и введена в действие вторая обогатительная фабрика. На Октябрьском месторождении в стадии строительства находились два рудника: «Октябрьский» и «Скальный», с подземной добычей руды. На этих рудниках я не был.
Глубина залегания рудных тел от 150 до 1500 метров, их форма - жилы, линзо и пласто образные тела. Главные рудные минералы: пентландит, халькопирит, пирротин, платиноиды. Талнахское и Октябрьское месторождения эксплуатируются подземным способом. Система разработки на рудниках - сплошная слоевая с закладкой выработанного пространства. Горно- транспортное оборудование на рудниках - самоходные комплексы, погрузочно- доставочные машины на пневмоколесном ходу, буровые каретки.
Придавая важное народнохозяйственное значение развитию в 1976 - 1980 годах мощностей по выпуску меди и никеля ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление от 30 декабря 1975 года № 1061 «О неотложных мерах по строительству Надеждинского металлургического завода Норильского горно-металлургического комбината и объектов по переработке Норильских полупродуктов цветных металлов на комбинате «Североникель» Министерства цветной металлургии СССР».
 Этим постановлением принято предложение Министерства цветной металлургии СССР и Госплана СССР:
а) о вводе в действие в 1977 - 1979 годах на Надеждинском металлургическом заводе Норильского горно-металлургического комбината и на комбинате «Североникель» (объединение «Никель») Министерства цветной металлургии СССР мощностей по производству меди, никеля и элементарной серы;
 б) о выделении на 1976 - 1980 годы государственных централизованных и нецентрализованных капитальных вложений для строительства объектов Норильского горно-металлургического комбината, а также комбината «Североникель» в объемах согласно приложению.
    Постановлением установлены задания:
1) Минэнерго СССР и Минтяжстрою СССР по выполнению подрядных строительно-монтажных работ на объектах Надеждинского металлургического завода и комбината Североникель на 1970 - 1980 годы;
2) Минмонтажспецстрою и Минтранстрою по выполнению строительно- монтажных работ по договору с Минэнерго СССР на строительстве Надеждинского металлургического завода на 1976 - 1980 годы;
3) Минтяжмашу, Минхиммашу, Минэлектротехпрому, Минприбору, МПС и Минцветмету СССР по изготовлению и поставке в навигационный период 1976 и 1977 годах Норильскому горно-металлургическому комбинату оборудования, трубопроводной арматуры и приборов для строительства первой очереди Надеждинского металлургического завода.
Постановлением предусматривалось выполнение министерствами и ведомствами целого ряда конкретных мер, направленных на ускорение строительства Надеждинского металлургического завода и возлагалась большая ответственность за их выполнение на руководителей этих министерств и ведомств.
 В пункте 27 постановления записано: «Поручить заместителю Председателя Совета Министров СССР т. Дымшицу установить постоянный контроль за комплектацией оборудованием и обеспечением другими материально-техническими ресурсами строительства объектов Норильского горно-металлургического комбината и комбината «Североникель». а также за своевременным завозом материально-технических ресурсов в период навигации в район г. Норильска.
 Возложить персональную ответственность:
 За выполнение установленных настоящим постановлением заданий по строительству и вводу в действие мощностей на Надеждинском металлургическом заводе и на комбинате «Североникель» на министра цветной металлургии СССР т. Ломако, Министра энергетики и электрификации СССР т. Непорожнего, министра строительства предприятий тяжелой индустрии СССР т. Голдина, министра монтажных и специальных строительных работ т. Бакина, министра транспортного строительства т. Соснова;
за качество и своевременную поставку оборудования, арматуры, приборов, электротехнических изделий для указанных объектов на Министра тяжелого и транспортного машиностроения т. Жигалина, Министра химического машиностроения т. Брехова, Министра приборостроения и средств автоматизации и систем управления т. Руднева, г Министра электротехнической промышленности т. Антонова, Министра путей сообщения т. Беща, Министра цветной металлургии СССР т. Ломако, начальника Союзглавцветметуглекомплекта при Госснабе СССР т. Савельева;
 за своевременное осуществление перевозок грузов, направляемых на строительство Норильского горно-металлургического комбината и комбината «Североникель», на министра путей сообщения т. Бещва, министра морского флота т. Гуженко, министра речного флота РСФСР т. Кучкина, министра гражданской авиации т. Бугаева.
Указанным руководителям обеспечивать первоочередное решение вопросов, связанных с выполнением заданий, предусмотренных настоящим постановлением».
Постановление обязывало Красноярский крайком и Мурманский обком КПСС установить строгий контроль за ходом сооружения объектов Надеждинского металлургического завода и комбината «Североникель», разработать и осуществить организационные и массово-политические мероприятия по мобилизации коллективов строительных и монтажных организаций. Норильского горно-металлургического комбината и объединения «Никель» на безусловное выполнение заданий по созданию новых мощностей и производству цветных металлов из Норильского рудного сырья.
ЦК компартий и Советам министров союзных республик было поручено постоянно следить за выполнением заданий, предусмотренных настоящим постановлением, оказывать помощь в своевременном и качественном решением вопросов, связанных со строительством Надеждинского металлургического завода и объектов комбината «Североникель».
 В конце постановления сказано: «Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР выражает уверенность в том, что министерства и ведомства, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации на местах сделают все необходимое для выполнения заданий партии и правительства по строительству Надеждинского металлургического завода Норильского горно- металлургического комбината и комбината «Североникель» (объединение «Никель») Министерства цветной металлургии СССР, имея в виду исключительное значение дальнейшего развития мощностей по производству меди, никеля, кобальта, платины и других металлов платиновой группы для повышения экономического потенциала страны»
Постановление подписали Секретарь Центрального Комитета КПСС Л. Брежнев и Председатель Совета Министров СССР А. Косыгин.
Установленные постановлением объемы государственных централизованных и нецентрализованных капитальных вложений, подлежащих выделению в 1976-1980 годах для строительства объектов Норильского горно-металлургического комбината, а также комбината «Североникель», в миллионах рублей:



1976-1980 годы
Всего В

1976 год Том

1977 год числе:

1978 год

1979 год

1980 год
                Норильский горно-металлургический комбинат

На строительство объектов производственного назначения

















Объём капитальных вложений – всего
3321


566


607


705


707


736


В том числе объём строительно-монтажных работ

2088

359

410

450

457

412
На строительство объектов непромышленного назначения
Объём капитальных вложений – всего

 422

 74

 84


 87


 88

 89
В том числе объём строительно-монтажных работ

 358

  64

  71

  74

  74

75
                Комбинат «Североникель»
На строительство объектов производственного назначения





Объём капитальных вложений - всего

 252

 29

  53

  68

  73

  30
В том числе объём строительно-монтажных работ

 165

  20

  33

  46

  46

  20
На строительство объектов непромышленного назначения
Объём капитальных вложений - всего

  44

  6

  8

  10

  10

  10
В том числе объём строительно-монтажных работ

  37

  5

  6,8

  8,4

  8,4

8,4

Выполнение постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 30 декабря 1975 года № 1081 находилось под особым •контролем Совета Министров СССР, Госплана СССР, министерств и ведомств, а также партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Все мероприятия и поручения, предусмотренные постановлением, были выполнены в установленные сроки и досрочно.
 Министры или их заместители систематически выезжали в Норильск для оказания помощи на месте. Вместе с ними всегда выезжал и я.
В марте 1978 года Норильский комбинат посетил Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Одновременно с ним в Норильск прибыли; Заместитель Председателя Совета Министров СССР - Председатель Госплана СССР Николай Константинович Байбаков, заместитель Председателя Совета Министров СССР Вениамин Эммануилович Дымшиц, министр цветной металлургии СССР Петр Фадеевич Ломако, министр энергетики и электрификации СССР Петр Степанович Непорожний, министр геологии СССР Евгений Александрович Козловский. Одновременно, вместе с министрами П. Ф. Ломако и П. С. Непорожним, на встречу с А. Н. Косыгиным, в Норильск прибыл и я. На эту встречу с А. Н. Косыгиным из Красноярска прибыли руководители Красноярского крайкома КПСС. После ознакомления с новыми рудниками «Маяк» и «Комсомольский», А. Н. Косыгин приехал на Надежденский металлургический завод. В это время на заводе собралось много желающих сопровождать его во время ознакомления со строительством завода. Но А. Н. Косыгин обратился ко всем собравшимся с просьбой его не сопровождать, и взяв за плечи директора завода и начальника строительства завода, пошел с ними осматривать состояние строительства производственных цехов завода. Все остальные, собравшиеся на встречу с А. Н. Косыгиным разошлись по своим делам. Я в это время находился в кабинете начальника «Таймырэнергостроя», генерального подрядчика строительства Надеждинского металлургического завода Л. Н. Закопырина. Сам Л. Н. Закопырин в это время, вместе с директором завода, знакомил А. Н. Косыгина с состоянием строительства отдельных объектов завода.
После ознакомления на месте со всеми строящимися объектами Надеждинского завода А. Н. Косыгин первым вошел в кабинет начальника строительства завода Л. Н. Закопырина, поздоровался с находившимися в кабинете, в том числе и со мной, сам снял с себя черную каракулевую шапку, черное зимнее пальто с черным приподнятым каракулевым воротником и повесил на вешалку, после чего пригласил в кабинет всех кто пришел к нему на совещание и находился в приемной комнате. Все участники совещания разместились за длинным столом, с двух сторон стола. Кресло председателя совещания было свободным, его никто не занимал. Сам А. Н. Косыгин сидел с боку стола, рядом с председательским свободным креслом и вел совещание. Рядом с ним сидели министры П, Ф. Ломако, П. С. Непорожний и Е. А. Козловский, а напротив него его заместители Н. К. Байбаков и В. Э. Дымшиц. Докладывали директор Норильского горно-металлургического комбината Б. И. Колесников и начальник «Таймырэнергостроя», генеральный подрядчик строительства Надеждинского металлургического завода Л. Н. Закопырин. Совещание проходило в спокойной, деловой, дружелюбной атмосфере. Состоянием хода строительства завода А. Н. Косыгин был доволен. У него было одно пожелание заказчику и строителям сделать завод высоко механизированным и автоматизированным, а помещения производственных .объектов и бытовых служб завода удобными, уютными и чистыми, с тем, чтобы у рабочих появилось желание после рабочего дня задержаться и отдохнуть на заводе, а затем возвращаться домой. Критические замечания А. Н. Косыгиным были сделаны по вопросам строительства жилых домов и состоянию улиц города Норильска. Он сказал директору комбината Б. И. Колесникову, что ранее построенные дома по архитектуре и удобствам для жильцов были значительно лучше, чем строящиеся теперь. С этими замечаниями директор Б. И. Колесников полностью согласился и в ответ сказал, что строительство этих домов прекращено и теперь приступили к строительству новых домов, которые по архитектуре и удобствам не уступают ранее построенным жилым домам.
В конце совещания А. Н. Косыгин объявил присутствующим, что после совещания он улетает в Москву. Министры П. Ф. Ломако и П. С. Непорожний обратились к нему с просьбой разрешить им задержаться в Норильске еще на один день. На эту просьбу А. Н. Косыгин ответил с юмором, что разрешает им задержаться, но при условии, чтобы они вели себя по отношению друг к другу прилично и не показывали дурных примеров своим подчиненным.
На следующий день состоялось совместное совещание двух министров П. Ф. Ломако и П. С. Непорожнего в кабинете директора комбината Б. И. Колесникова. В этом совещании принимал участие и я. Совещание прошло по деловому, в доброжелательной между министрами атмосфере. Все вопросы были рассмотрены всесторонне и решения были приняты согласованные, без разногласий. На следующий день оба министра П. Ф. Ломако и П. С. Непорожний, а вместе с ними и я улетели из Норильска в Москву.
 Надеждинский металлургический завод был построен и введен в действие в установленный правительством срок и с высокой качественной оценкой. Президиум Верховного Совета СССР указом от 15 июля 1982 года наградил большую группу отличившихся строителей Надеждинского металлургического завода, в количестве 1000 человек, орденами и медалями. В числе награжденных орденом Трудового Красного Знамени № 1169521, был награжден и я. Орденская книжка Н № 859307 от 15 июля 1982 года. Кроме этого за активное участие в сооружении Надеждинского металлургического завода «Таймырэнергострой», министерства энергетики и электрификации СССР наградил меня значком «Строитель НМЗ». Удостоверение о награждении значком «Строитель Надеждинского металлургического завода» подписано начальником «Таймырэнергостроя» Л. Н. Закопыриным и Председателем ОНК профсоюза В. И. Павленко. 
В 1957 году Норильскому горно-металлургическому комбинату было присвоено имя А. П. Завенягина. С 1958 года главным инженером, а затем с 1962 года по 1969 год директором Норильского комбината был В. И. Долгих. В 1969 году В. И. Долгих был избран первым секретарем Красноярского крайкома КПСС, в 1972 году - секретарем ЦК КПСС, одновременно в 1976 - 1984 годах заведовал отделом тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 1982 году В. И. Долгих был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Он был дважды Героем Социалистического Труда. В 1969 году директором Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина был назначен Борис Иванович Колесников.
 Норильский горно-металлургический комбинат имени А. П. Завенягина в 1965 году был награжден орденом Ленина, в 1976 году - орденом Трудового Красного Знамени и в 1985 году - орденом Октябрьской Революции.
Урал

В соответствии с приказом «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР от 02 февраля 1961 года № 31/н, я в качестве руководителя бригады, в состав которой входили: 3. Е. Меркулова, Н. М. Лободина, В. Г. Геммерлинг, Н. К. Молоротова и Т. В. Зубова за период с 5 по 10 февраля 1961 года, находясь в служебной командировке в Свердловске, рассмотрели совместно с представителями Свердловского совнархоза и заводов-поставщиков оборудования: «Уралмаш», «Уралхиммаш», «Уралгидромаш» и «Уралэлектроаппарат», проекты графиков поставки оборудования указанными заводами для важнейших строек, комплектуемых «Союзглавкомплектом» в 1961 году.
В Свердловск из Москвы мы прилетели самолетом поздно вечером. В городской гостинице нам сообщили, что свободных мест нет, все места забронированы для депутатов Свердловского областного Совета, которые приезжают на сессию. Я сразу же пошел в Свердловский облисполком, который находился недалеко от гостиницы, предъявив ответственному дежурному наши документы, и он дал указание в гостиницу, чтобы всем членам моей бригады выделили отдельные номера для проживания в гостинице. Члены моей бригады, потерявшие надежду на размещение в гостинице, после моего возвращения сразу повеселели, и мы благополучно разместились для проживания в номерах гостиницы.
 После рассмотрения всех вопросов на совещании у начальника отдела производства и кооперирования Свердловского совнархоза П. Н. Игнатьева 09 февраля 1961 года, были согласованы сроки поставки оборудования, предусмотренные проектами графиков, за исключением:
По «Уралмашзаводу»:
1) двух конусных дробилок ККД-1500 для Соколовско-Сарбайского и Центрального горно-обогатительных комбинатов;
2) девяти ковшей емкостью 140 тонн для доменной печи № 2 Карагандинского металлургического завода, которые заводом ранее не изготавливались;
3) машины огневой зачистки блюмов для стана 2800/1700 Череповецкого металлургического завода и стана 1200 для завода «Запорожсталь». из-за отсутствия технической документации, разрабатываемой институтами;
4) срок поставки окомкователя 2800х8000 для Норильского горно- металлургического комбината включен в план производства на октябрь 1961 года.
По заводу «Уралхиммаш»:
не согласованы сроки поставки одной вращающейся печи 3х45 метров для Сталинского алюминиевого завода, одной вращающейся печи 2,2х20 метров и двух сушильных барабанов 3,5х27 метров для комбината «Южуралникель». Указанное оборудование включено в план производства на 4-й квартал 1961 года.
По заводу «Уралгидромаш»:
не согласованы сроки поставки 14-ти насосов 22 НДС, 2-х вертикальных 'насосов типа 32-В-12, 1 насоса 24 НДСВ и 3-х пропеллерных насосов ОП-3-110, в связи с поздним получением фондовых нарядов.
По «Уралэлектроаппарату»:
1) из-за непредставления предприятиями-заказчиками технических данных, не согласованы сроки изготовления и поставки ртутных выпрямителей, быстродействующих масляных выключателей для Соколовско-Сорбайского, Ново-Криворожского, Ингулецкого, Центрального, Южного горно- обогатительных комбинатов, Тургайских бокситовых рудников, Атасуйского рудоуправления, Ждановского металлургического завода имени Ильича, завода «Запорожсталь», Никопольского южно-трубного завода, Джезказганского горно-металлургического комбината;
 2) не согласована поставка агрегатов КС-150000 и КС-30000 из-за отсутствия технических заданий на проектирование агрегатов.
Перечисленные не согласованные вопросы по изготовлению и поставке оборудования важнейшим строящимся и реконструируемым объектам были дополнительно рассмотрены и решены в «Союзглавкомплекте» при Госплане СССР, с участием представителей головных и смежных заводов-изготовителей. В период этой служебной командировки мы посетили все указанные машиностроительные заводы-изготовители: «Уралмаш», «Уралхиммаш», «Уралгидромаш», «Уралэлектроаппарат», побывали во всех производственных цехах заводов и ознакомились с технологическими процессами производства.
Меня особенно интересовал Уральский завод тяжелого машиностроения «Уралмаш», в строительстве которого я принимал участие в 1930 году. работая рабочим-арматурщиком по изготовлению стальной арматуры по чертежам для железобетонных конструкций. В мае 1930 года, на тогдашнем «Уралмашстрое», я встречался на митинге и до митинга с Председателем Совета народных комиссаров СССР Алексеем Ивановичем Рыковым и Первым секретарем Уральского областного комитета КПСС, членом ЦК КПСС Иваном Дмитриевичем Кобаковым, которые погибли после судебного процесса над членами право - троцкистского блока в марте 1938 года.
Действующий завод «Уралмаш» является самым крупным машиностроительным заводом нашей страны. На нем работает более 40 000 человек рабочих и инженерно-технических работников. С заводом я знакомился весь день до вечера. Побывал во всех основных производственных цехах. Это посещение завода «Уралмаш» навсегда сохранилось в моей памяти.
В соответствии с приказом «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР и заданием по командировке, в начале апреля 1961 года, мною вместе со старшими инженерами Д. П. Титовым и С. В. Косьяновым, было произведено уточнение на месте: наличия титульных списков и пусковых комплексов, с учетом концентрации средств и материальных ресурсов; обеспеченность проектно-технической документацией и заказными спецификациями объектов, включенных в титульные списки на 1962 год, а также проверено состояние строительно-монтажных работ и наличия не установленного и излишнего оборудования, с учетом сроков сдачи его в монтаж и ввода в действие, на Гайском горно-обогатительном комбинате Оренбургского совнархоза и Североуральских бокситовых рудников Свердловского совнархоза.
 Гайский горно-обогатительных комбинат расположен в Тейском районе, Оренбургской области, в 25 километрах от города Орска. Поселок Гай является административным районным центром. Ближайшая районная железнодорожная станция Круторожено расположена в 20 километрах от Гайского комбината и связана с ним железнодорожной веткой. С Орском комбинат связан асфальтированной шоссейной дорогой протяженностью 28 километров. Район предприятия относится к степной части Южного Урала. Климат характеризуется холодной суровой зимой и жарким сухим летом с сильными ветрами. Глубина промерзания почвы - 2,5 метра. Грунтовые воды в районе площадки комбината отсутствуют.
Источником энергоснабжения комбината является энергосистема района, включающая: Орскую ТЭЦ мощностью 250 тысяч киловатт, Ирикянскую ГЭС у мощностью 22 тысячи киловатт, Ново-Троицкую, Медногорскую и другие. Протяженность электролиний передач Орск - Гай составляет 27 километров, напряжением 110 киловольт, линия двух - цепная. Водоснабжение комбината осуществляется от реки Урал, протекающей к Востоку от комбината, на расстоянии 12 - 15 километров.
Теплоснабжение производственных цехов и жилого поселка запроектировано от общей ТЭЦ комбината.
 Местные строительные материалы: бутовый камень и щебень поступают по железной дороге с карьера треста, со станции Круторожино; песок завозится автомобильным транспортом с карьера на реке Урал. Известь и алебастр доставляются по железной дороге из города Орска. Кирпич доставляется с заводов Орска, Медногорска и других районов. Сборные железобетонные изделия и блоки изготавливаются на месте. Лесные материалы поступают из лесных районов Советского Союза.
Гайский горно-обогатительный комбинат по добыче и обогащению медных руд начал строиться в 1959 году. В комплекс комбината входят: карьеры залежей № 3 и № 5, подземный рудник в составе шахт клетьевой, скиповой, вентиляционной, вспомогательных производственных объектов карьеров и подземного рудника; обогатительная фабрика и фабрика по извлечению золота; ТЭЦ; склады взрывчатых материалов; общекомбинатские объекты: ремонтно-механические мастерские, автомобильная база, тепловые, водопроводные и электрические сети; объекты и сооружения железнодорожного и автомобильного транспорта.
 Общая стоимость строительства объектов и сооружений первой очереди комбината составляет в новых деньгах 113 386 тысяч рублей, в том числе: по промышленному строительству 81 114 тысяч рублей, из них строительно- монтажные работы - 58 185 тысяч рублей и оборудование - 19 415 тысяч рублей; по жилищному, культурно-бытовому и коммунальному строительству - 23 330 тысяч рублей и строительству производственной базы - 8 942 тысячи рублей.
Состояние отдельных объектов характеризуется следующими данными:
1. Горные работы проектом первой очереди предусматривают разработку 3-й рудной залежи Гайского месторождения открытым и частично подземным способами. Разработка 5-й залежи предусматривается во вторую очередь открытым способом.
Рудные залежи Гайского месторождения сложены прожилково - вкрапленными и массивными медно-колчеданными рудами в форме пластообразных лент. Вмещающими породами являются эффузивы основного и кислого состава - диабаза, порфирита, альбатофира, туфобрекчия. Крепость пород по шкале профессора Протодьяконе в а 8-10.
Залежь № 3 имеет сложное строение и состоит из большого количества рудных линз, группирующихся по вертикали в три рудных зоны, разобщенных прослоями пустых пород мощностью от 5 до 62 метров. Первая рудная зона имеет размеры по простиранию 1 050 метров и в крест простирания 580 метров и она полностью перекрывает вторую и третью зоны. Угол падения 15 - 30 градусов, а на отдельных участках 50 - 70 градусов. Объемный вес руды 4 тонны/кубометр и породы 2,5 тонны/кубометр. Общая мощность залежи № 3 меняется от 2 до 150 метров.
 Карьер, разрабатывающий залежь № 3 имеет проектные размеры контура по простиранию рудного тела - 1 200 метров, в крест простирания - 900 метров и предусматривает разработку месторождения на глубину 380 метров. Полный объем вскрыши-150 миллионов кубических метров, первоначальный до начала добычи руды - 45 миллионов кубических метров. Коэффициент вскрыши 1: 12.
 Высота уступов в верхней части месторождения-10 метров и в нижней - 15 метров. Ширина рабочей площадки уступа 40 метров, бермы - 10 метров через каждые 30 метров по вертикали.
Для разработки открытым способом предусматривается применение на вскрыше аллювиальных пород роторных экскаваторов производительностью 1000 кубических метров в час, в комплекте с системой конвейеров и отвалообразователей, а на вскрыше коренных пород и добычи руды экскаваторов ЭКТ-4 и ЭКТ-8, буровых станов БС-1 и большегрузных автосамосвалов МАЗ-525 и МАЗ-530.
 Осушение карьера предусматривается дренажными подземными горными выработками и буровыми скважинами. Общий дебит воды в карьере пока не установлен. Выполненный объем вскрыши с начала производства вскрышных работ по состоянию на 01 марта 1961 года -15 миллионов кубических метров. В данное время на производстве вскрышных работ имелось: экскаваторов ЭКТ-4 = 14 штук, ЭКТ-8 = 4 штуки, буровых станков БС-1М = 26 штук, бульдозеров - 32 штуки, в том числе на тракторе С-100 и 140 = 26 штук и ДТ-54 = 6 штук, авто само ев ало в МАЗ-525 == 168 штук и МАЗ-530 = 4 штуки.
В конце 1960 года и начала 1961 года на площадку комбината поступил один роторный экскаватор в комплекте с системой конвейеров и отвалообразователей, которые находятся в монтаже. Первоначальная разрезная траншея для работы роторного экскаватора пройдена. Второй роторный экскаватор начал поступать на комбинат. В данный момент вскрышные работы велись на уступах 370, 360, 350 и 340 метров.
Подземным рудником предусматривается частичная отработка наиболее богатого участка залежи № 3 в пределах горизонтов 170 -260 метров. Разработка намечается в виде выемки камер системой подъэтажных ортов, с последующей гидравлической закладкой их песчаноглинистыми породами. Вскрытие месторождения осуществлено двумя основными шахтами «клетьевой» и «скиповой», с частичным использованием их для проходки горных выработок на горизонте 170 метров «разведочно-эксплуатационной шахты». Кроме того, пройдена шахта «Вентиляционная» до горизонта 215 метров, временно используемая, на период до ввода в действие основных шахт, для выдачи руды. Шахта «Клетьевая» пройдена на глубину 260 метров круглым сечением диаметром 5,5 метров, оборудована металлическим копром, одноклетьевым подъемом и двухбарабанной подъемной машиной 2х5х2,3 метра. Шахта «Скиповая» пройдена на глубину 315 метров круглым сечением диаметром 5,5 метра, производится оборудование ее металлическим копром, двухбарабанной подъемной машиной 2х4х1,8 метра, двумя скипами емкостью по 4 кубических метра. Кроме того ствол оборудуется клетьевым отделением, в котором размещается клеть с противовесом марки ТК5 для инспекторского подъема. Для подъема этой клети устанавливается однобарабанная подъемная машина диаметром 4 метра.
Шахта «Скиповая» предназначена для выдачи руды и породы с горизонта 260 метров, на котором оборудуется двухсторонний рудничный двор.
«Клетьевая» и «Скиповая» шахты имеют ветви, к которым примыкают все остальные о кол о ствольные подземные горные выработки - насосная камера с водосборниками, камера электроподстанции, две разгрузочных камеры с опрокидывателями на две вагонетки емкостью 2 кубометра, двухрукавный подземный бункер, из которых один для руды, второй для породы. Над рудным рукавом бункера размещается дробильная камера, в которой устанавливается одна щековая дробилка 1200х1500 миллиметров. На шахте "Клетьевой" начата проходка рудничного двора. К проходке остальных камерных выработок еще не приступали. 06'емы околоствольных камер шахты «Клетьевой» на горизонте 170 метров - 3127 кубических метров и шахты «Скиповой» 20И кубических метров, и на горизонте 260 метров соответственно - 9561 и 7952 кубических метров. Об'ем всех горнокапитальных работ составляет 99874 кубических метра, в том числе на горизонте 260 метров - 37769 кубических метра. Планом на 1961 год предусматривается окончание всех оставшихся горнокапитальных работ в объеме 43000 кубических метров.
 Проветривание подземного рудника предусматривается центральное, с установкой на поверхности «Вентиляционной» шахты двух вентиляторов ВЦО-2,5 и калориферов. Монтаж вентиляторов и калориферов закончен. Общее количество воздуха, потребляемого для проветривания всех горных работ подземного рудника - 80 кубических метра в секунду. Общая депрессия струи воздуха - 257 миллиметров.
 Шахтный водослив запроектирован на горизонте 260 метров и состоит из главной насосной станции на шахте «Клетьевой», зумпдровых насосных 'О станций на шахтах «Клетьевой» и «Скиповой» и водоулавливающих насосных. Ожидаемый приток - 600 кубометров в час кислотной воды. Предусматривается установка 5 насосов типа АЯП-300 производительностью 300 кубометров в час, напор - 300 метров, в противокислотном исполнении. Диаметр труб водоотлива - 300 миллиметров. Зумпдровые водоотливы шахт оборудуются двумя насосами КСМ-50 или НВК-1 производительностью 35-50 кубометров в час, напором 75-80 метров на шахте «Скиповой» и двумя насосами ЯНЗ-3/23 производительностью 5-12 кубометров в час, напором 10-15 метров в кислотостойком исполнении на шахте «Клетьевой».
Для электровозной откатки руды принимаются электровозы типа 14Кр на колею 750 миллиметров и глухие вагонетки емкостью 2 кубометра и для откатки породы - электровозы типа 7Кр на колею 750 миллиметров и вагонетки типа ВРО-0,70 емкостью 0,7 кубометра. Потребность в электровозах 14Кр - 9 штук и 7Кр - 2 штуки, и в вагонетках емкостью 2 кубометра - 140 штук и емкостью 0,7 кубометра - 25 штук.
На поверхности рудника построена и введена в эксплуатацию центральная компрессорная, оборудованная тремя турбокомпрессорами К-251- 61-1 и двумя поршневыми компрессорами В-300-2К.
Ремонтно-механический цех - для обслуживания карьера и подземного рудника строительством закончен и оборудован металлорежущими станками, полученными по импорту из ЧССР для ремонтно-механического завода комбината.
Автогараж карьера на 128 автомашин МАЗ-525 находится в стадии строительства.
2. Обогатительная фабрика строительством не начата, имеется проект на отделения среднего и мелкого дробления, отделения обезвоживания и сушки концентрата. Проекта на главный корпус нет, из-за отсутствия данных по исследованию руд на обогатимость. Институтом «Механобр» заканчиваются работы по исследованию и разработке технологической схемы обогащения руд на промышленной установке Сибайского медного комбината.
3. Водоснабжение комбината обеспечивается по одной нитке трубопровода, проложенного от реки Урал протяженностью 12 километров.
4. Электроснабжение объектов обеспечивается от ГПП-1, законченной монтажем и введенной в эксплуатацию в 1960 году. Установлены трансформаторы мощностью по 10000 киловольтампер, Строительство ГПП-2 не начато.

Утверждали на Коллегии

В октябре 1962 года меня вызвали на заседание Коллегии Госплана СССР, чтобы утвердить заместителем начальника Главного управления по комплектованию оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями особо важных строек черной и цветной металлургии «Союзглавметаллургкомплекта» при Госплане СССР. При обсуждении моей кандидатуры Председатель Госплана СССР Вениамин Эммануилович Дымшиц задал мне вопрос: «почему на Гайском горнообогатительном комбинате накопилось много кабеля, отметив при этом, что он сам видел этот кабель, упакованный в барабаны, во время недавнего своего пребывания на Гайском комбинате. На этот вопрос я ему ответил, что на Гайском комбинате я тоже был несколько раньше него и поинтересовался этими барабанами. При проверке на месте я выяснил, что это был не кабель, а транспортерная лента, упакованная в такие же барабаны, как и кабель, и поставленная Гайскому комбинату в комплекте с двумя роторными экскаваторами и отвалообразователями для выполнения вскрышных работ на корвере залежи № 3. Мой ответ для В.Э.Дымшица был неожиданным и по его указанию для уточнения на месте на Гайский комбинат был командирован начальник подотдела цветной металлургии «Союзглавметаллургкомплекта» Л. М. Маленкович. После проверки на месте, вернувшийся с Гайского комбината Л. М. Маленкович привёз с собой официальную справку на имя В. Э. Дымшица за двумя подписями - директора и главного бухгалтера Гайского горно-обогатительного комбината с печатью комбината. В справке подтверждалось, что на комбинате запасов кабеля нет, а все, что упаковано в барабаны является транспортерной лентой, поступившей на комбинат, в комплекте с роторными экскаваторами и отвалообразователями для вскрышных работ на карьере залежи № 3.
 После этого вышел приказ Государственного Планового комитета Совета Министров СССР № 237 от 11 октября 1962 года, за подписью Председателя Госплана СССР В. Дымшица, согласно которому я был назначен заместителем начальника Главного управления по комплектованию оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями особо важных строек чёрной и цветной металлургии «Союзглавметаллургокомплект» при Госплане СССР.
 13 апреля 1963 года в Государственном Комитете по черной и цветной металлургии при Госплане СССР состоялось техническое совещание по рассмотрению вопросов о разработке залежи № 3 Гайского месторождения в связи с изменением запасов и о дальнейшем проектировании Гайского комбината.
На совещании присутствовали:
• заместитель Председателя Госкомитета по черной и цветной металлургии при Госплане СССР П. Е. Следзюк;
• от управления тяжелых цветных металлов: начальник управления - член комитета В. В. Дроздов, главные специалисты В. И. Жихарев, А. Г. Стариков, Л. А. Мизерницкий, П. А, Лобанов и старший эксперт В. Н. Степанов;
• от МеталлургНИИПроекта: главный специалист А. И. Бандин;
• от Госплана СССР: начальник подотдела цветной металлургии К. Г. Бубок и главный специалист В. И. Богомолов;
  • от СНХ СССР: заместитель начальника управления цветной металлургии Г. Т. Гришин, начальник отдела цветных металлов управления цветной металлургии А. А. Молчанов, начальник отдела геологии О. А. Постнов, старший инженер отдела геологии Д. И. Килеев, заместитель начальника Союзглавметаллургкомплекта при СНХ СССР В. А. Савельев, начальник отдела цветных металлов Союзглавметаллуркомплекта Д. П. Титов;
 • от Госплана РСФСР: заместитель начальника отдела цветной металлургии Ю- Я. Лагошин, заместитель начальника отдела минерально-сырьевых ресурсов Н. И. Цыганко и главный специалист Б. Н. Пономарев;
• от СНХ РСФСР: заместитель начальника Главного управления цветной металлургии А. И. Бунин и Л. Н. Бабков;
• от Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых СССР: начальник отдела металлов - член комиссии И. Д. Коган;
• От Государственного геологического комитета СССР: начальник отдела металлов С. Ф. Лугов и старший инженер А. М. Филин;
• От Главгеологии РСФСР: заместитель начальника Главгеологии Б. М. Косов, заместитель начальника управления по разведке нефтяных и газовых месторождений - начальник геологического отдела по твердым полезным ископаемым И. А. Подкер, главный специалист Г. Ф. Ковалев, доктор геолого-минералогических наук М. Б. Бородаевская и старший инженер О. С, Хейорец;
• От Южно-Уральского совнархоза: начальник управления цветной и химической промышленности В. М- Сарычев и заместитель начальника управления цветной и химической промышленности П. С. Наумиди;
• От Гайского горно-обогатительного комбината: главный инженер комбината Р. И Семигин;
• От института «Унипромедь»: директор института И. С. Елисеев, главный инженер института А Н. Шилин, главный инженер проекта Ю- М. Харитонов, главный геолог С. В. Савельев, групповой инженер по открытым заботам Г. И. Иконников;
• От института «Гипроцветмет»: и. о. директора института Н. С. Синдаровский и главный специалист Г. Е. Гулевич.
На совещании были заслушаны сообщения:
1) И. А. Паукера об изменении запасов залежи № 3 Гайского месторождения и
2) А. Н. Шилина о предварительных соображениях по разработке залежи № 3 открытым и подземным способами в связи с изменением запасов и о дальнейшем проектировании Гайского комбината.
В обсуждении приняли участие: Н. И. Цыганко, Н. С. Синдаровский, С. Ф. Лугов, А. И. Бунин, Р. И. Семигин, К. Г. Бубок, И. Д. Коган, Г. Т. Гришин, Б. М. Косов, П. С. Наумиди, В. Н. Степанов, В. А. Савельев. М Б. Бородаевская и П. Е. Следзюк.
Запасы руд залежи № 3 Гайского месторождения утверждены ГКЗ в 1958 году. В то время геологи смогли детально изучить месторождение только по данным буровых работ и не имели данных проверки запасов горно-разведочными работами. Эти недостаточно проверенные запасы были положены в основу проектирования Гайского комбината. В дальнейшем, в результате проведенных больших объемов горно-подготовительных и разведочных работ, и исследовательских работ ЦНИГРИ, выполненных под руководством доктора геолого-минералогических работ М. Б. Бородаевской, была установлена новая морфология рудных тел залежи № 3. Были просмотрены керны буровых скважин, заново построены разрезы и произведен новый пересчет запасов по состоянию на 01 января 1963 года. Материалы подсчета были подвергнуты экспертизе и утверждены ГКЗ Главгеологии РСФСР протоколом от 04 апреля 1963 года. Согласно новому подсчету общие запасы по руде в целом по залежи № 3 не изменились, но запасы меди уменьшились на 21,3%, запасы сульфидных руд уменьшились на 29% по руде и на 33% по меди, а запасы вкрапленных руд увеличились на 23% по руде и на 37% по меди. Общее уменьшение запасов произошло по двум причинам:
1) за счет уточнения контуров рудных тел. По новым данным ранее представленное пологое пластообразное залегание рудных тел изменилось на крутопадающее, вместо трех рудных тел сейчас оконтурено 111 рудных тел, из них в трех основных рудных телах сосредоточено 94% подсчитанных запасов;
2) за счет грубой ошибки, допущенной при подсчете запасов на 01 февраля 1958 года в блоке 23-а, запасы были ошибочно резко увеличены.
Внутри контуров оруденения произошло перераспределение сортов руды и в результате этого большое количество запасов оказалось за контуром карьера. В запасах руды, кроме меди содержится: цинк, золото, германий и другие, что требует комплексного использования сырья. Произведенный подсчет запасов по залежи № 3 на 01 января 1963 года рассматривался на заседании ЦКЗ Главгеологии РСФСР и приведенные в нем запасы признаны вполне достоверными и рекомендованы для использования проектными организациями.
По заключению Главгеологии РСФСР, утвержденные ГКЗ запасы по залежи № 5 не вызывают сомнения Проводимые по этой залежи дополнительные разведочные работы подтверждают ранее построенные контуры. По залежи № 4 запасы утверждены в 1962 году по категории С], требуется провести разведку горными работами для обеспечения необходимого минимума запасов категории В.
 В целом Гайское месторождение является самым крупным и богатым месторождением меди на Урале.
Анализ запасов руды, подсчитанных на 01 января 1963 года, а также расчеты показывают, что развитие карьера залижи № 3 до проектной глубины 380 метров экономически нецелесообразно, так как с учетом подземных работ средний коэффициент вскрыши намного превысит экономически выгодный. По произведенным построениям и расчетам карьеров до глубины 260 и 170 метров, а также учитывая произведенные вскрышные работы до 01 января 1963 года, институт «Унипромедь» пришел к выводу о необходимости ограничения глубины карьера залежи № 3 до 170 метров. Подсчет показал, что до глубины 170 метров ожидается самый выгодный коэффициент вскрыши. Срок существования карьера будет 7-8 лет. В связи с резким уменьшением объемов работ в карьере до глубины 170 метров и ограниченных сроков существования карьера нецелесообразно осуществлять транспорт руды и породы конвейерами с предварительным дроблением на полу стационарных дробильных установках и поэтому следует отказаться от строительства дробильных установок в карьере и конвейерных линий на отвал и на обогатительную фабрику, а в связи с этим ввести в пусковой комплекс 1 секции обогатительной фабрики корпус крупного дробления. В связи с сокращением контуров карьера, рыхлые породы, подлежащие разработке роторными экскаваторами, оказываются вне карьера. В связи с этим необходимо отказаться от применения имеющихся на комбинате роторных экскаваторов отечественного производства, передать их другим предприятиям.
Принимая во внимание сложившуюся обстановку, необходимо форсировать строительство карьера залежи № 5, а также ускорить доразведку, а в дальнейшем и вскрытие залежи № 4.
 Институт «Унипромедь» считает целесообразным выполнять комплексное проектное задание Гайского комбината только на утвержденных запасах залежи № 3 и подтвержденных запасах залежей № 4 и № 5. При этом необходимо получить разрешение Совета Министров СССР на проектирование разработки залежи № 4 на запасах категории С}. В целях принятия оперативных решений следует выполнить локальное проектное задание горной части разработки залежи № 3 подземным и открытым способами на оперативных запасах, опробированных ЦКЗ Главгеологии РСФСР, получив на это разрешение Совета Министров СССР.
 
Последний медный магикан

Исходя из сделанных сообщений Главгеологии РСФСР и института «Унипромедь» и в результате обсуждения поставленных вопросов, совещание постановило:
1. Отметить, что подсчитанные запасы залежи № 3 Гайского месторождения по состоянию на 01 января 1963 года уменьшились по меди на 21,3% при сохранении общего количества руды, в сравнении с утвержденными запасами ГКЗ на 01 февраля 1958 года. Общие запасы руды в пределах запроектированного контура открытых работ, до горизонта 380 метров, по залежи № 3 уменьшились на 25%. Такое изменение запасов вызывает необходимость полностью перепроектировать разработку залежи № 3 открытым и подземным способами. Запасы по залежи № 4, подсчитанные только по категории С1 не могут являться надежной сырьевой базой для определения мощности Гайского комбината по добыче и переработке руды. Эту залежь требуется доразведать с тем, чтобы часть запасов перевести в высшую категорию. В связи с этим, и учитывая изменения запасов залежи № 3, вызывается необходимость дополнительно проработать весь комплекс вопросов, связанных с развитием Гайского комбината.
2. В связи с резким сокращением объема работ по вскрыше и добыче руды в карьере залежи № 3, ограниченным сроком его существования, а также учитывая, что рыхлые породы, подлежащие разработке роторными экскаваторами остаются за контуром карьера, построенного с горизонта 170 метров, признать целесообразным для разработки залежи № 3 открытым способом: а) отказаться от применения в карьере крупного дробления руды и породы, конвейерного транспорта и роторных экскаваторов; б) принять в карьере для производства вскрышных работ и доставки руды на обогатительную фабрику автомобильный транспорт, в) включить в пусковой комплекс 1 секции Гайской обогатительной фабрики корпус крупного дробления. Институту «Унипромедь» до 01 мая 1963 года определить перечень оборудования, подлежащего снятию с заказа и поставки в 1963 - 1964 годах, для дробильных установок в карьере и конвейерного транспорта руды и породы, а также другого вида оборудования и транспорта в связи с сокращением объема открытых работ и сообщить об этом соответствующим организациям в установленном порядке. Рекомендовать СИХ РСФСР и Южно-Уральскому совнархозу принять меры к реализации отечественных роторных экскаваторов. При этом предварительно уточнить вопрос о возможности и целесообразности использования смонтированного в карьере роторного экскаватора для целей конструктивной его доработки за счет специальных ассигнований.
3. Обязать институт «Уралмеханобр», по договору с институтом «Унипромедь», выполнить до 01 сентября 1963 года рабочие чертежи корпуса крупного дробления, с применением его к отделению среднего и мелкого дробления Гайской обогатительной фабрики, а также выдать до 01 июня 1963 года заказную спецификацию оборудования для корпуса крупного дробления и галлереи. Институту «Унипромедь» выдать до 10 мая 1963 года «Уралмеханобру» задание на проектирование корпуса крупного дробления и заказную спецификацию на оборудование для внешних инженерных коммуникаций к корпусу крупного дробления в срок до 01 июня 1963 года.
4. Учитывая сложившееся положение с запасами Гайского месторождения, установить следующий порядок проектирования Гайского горно-обогатительного комбината: а) выполнить основные положения комплексного проектного задания, с изложением в них производственной мощности календарного плана развития добычи и переработки руды, а также других основных показателей. В основу выполнения данной работы положить: оперативный подсчет запасов руды залежи № 3 по состоянию на 1 января 1963 года, опробированный ГКЗ Главгеологии РСФСР; подсчет запасов руды залежи № 5 утвержденный ГКЗ в 1960 году; подсчет запасов залежи № 4, утвержденный ГКЗ в 1962 году; имеющиеся подсчеты запасов по залежам № 1 и № 2; мощности действующих и строящихся обогатительных фабрик, медеплавильных заводов по переработке руды и дробильно-сортировочных установок на Урале. Институту «Унипромедь» составить указанные основные положения до 01 июля 1963 года и представить на согласование в Госметаллургкомитет, предварительно рассмотрев их в Гайском комбинате, Южно-Уральском совнархозе и в других заинтересованных организациях; б) составить локальное проектное задание горных работ на разработку залежи № 3 открытым и подземным способами, как составную часть комплексного проектного задания на основе оперативного подсчета запасов этой залежи по состоянию на 1 января 1963 года, при условии получения соответствующего разрешения Совета Министров СССР о проектировании на базе этих запасов, с последующим утверждением их ГКЗ; в) выполнить комплексное проектное задание Гайского комбината на основе: утвержденных ГКЗ запасов руды по залежи № 3 по состоянию на 01 января 1963 года; утвержденных ГКЗ запасов руды по залежи № 5, с подтверждением их надежности, а также уточнения морфологии рудных тел со стороны Главгеологии РСФСР; утвержденных ГКЗ запасов руды залежи № 4, с получением разрешения Совета Министров СССР на право вести проектирование на запасах категории С1; утвержденных ГКЗ запасов руды по залежам № 1 и № 2.
 Институту «Унипромедь» выполнить комплексное проектное задание в течение 8 месяцев после получения уточненного ранее выданного задания на проектирование и необходимых исходных геологических данных по запасам Гайского месторождения. Финансирование всех указанных проектных работ производить за счет сметы комплексного проектного задания и ассигнований, выделенных Госпланом СССР из средств на перспективное проектирование на 1963 год.
Совещание постановило: обязать институт «Унипромедь» разработать до 01 мая 1963 года пусковые комплексы карьера залежи № 3, карьера залежи № 5 и 1-й секции обогатительной фабрики. Исходя из изменившихся запасов руды и решений настоящего совещания, а также проект титульного списка капитального строительства на 1964 год по Гайскому горно- обогатительному комбинату, и представить указанную документацию на утверждение Южно-Уральскому совнархозу и в копии Госметаллургкомитету.
Протокол подписал начальник управления тяжелых цветных металлов - член комитета В. Дроздов и утвердил 25 апреля 1963 года заместитель Председателя Государственного комитета по черной и цветной металлургии при Госплане СССР П. Следзюк. Считаю необходимым отметить, что Владимир Васильевич Дроздов в 1962 году был освобожден по состоянию здоровья от должности директора Норильского горно-металлургического комбината и назначен начальником управления тяжелых цветных металлов - членом Государственного комитета по черной и цветной металлургии при Госплане СССР. За большой вклад в дело развития Норильского комбината В. В. Дроздову присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Гайский горно-обогатительный комбинат является одной из последних крупных новостроек медной промышленности.
Как сказано в книге «Цветная металлургия СССР»: «Одна из последних крупных новостроек медной промышленности - Гайский горно-обогатительный комбинат. Впервые медные залежи в районе местечка Гай, расположенного в 30-40 км от Оренбурга, были обнаружены геологом Оренбургской геологической партии И. Л. Рудницким. С 1932 года в районе Гайского месторождения начались разведочные работы. Примитивное геологическое оборудование того времени не позволяло довести дело до конца. Работы велись медленно и были прерваны войной. Возобновились они только после окончания войны.
Летом 1950 года одна из скважин, заложенная вблизи того места, где раньше бурил Рудницкий, подсекла медную руду первой залежи. Зимой 1951 года другая скважина обнаружила серную руду, а вслед за ней было выявлено еще несколько залежей медной руды. На географической карте образовались контуры месторождения медно-колчеданной руды, которая содержит: медь, цинк, серу, золото, серебро, кобальт, индий, селен, теллур, кадмий, галлий и другие редкие и рассеянные элементы. Руда оказалась богатой и сравнительно легко обогатимой».
«Значение богатого месторождения, лежащего сравнительно недалеко от больших городов и коммуникаций, всем было очевидно. В плане развития народного хозяйства на семилетие 21 съезд КПСС уделил большое внимание Гаю.
 Оценка запасов месторождения сделана в 1959 году, а уже в 1960 году из гайской руды была выплавлена первая медь.
Решением ЦК ВЛКСМ строительство Гайского горно-обогатительного комбината было объявлено комсомольской стройкой… тысячи комсомольцев приехали в голую степь под Оренбургом. Они начали с того, что раскинули на месте будущего строительства большой палаточный городок. Приехали на стройку молодые специалисты из Донбасса, Курска, Тулы, Москвы, городов Урала и Сибири, чтобы вложить свои знания и опыт в создание Большого Гая. Вот почему впоследствии Гайскому горно-обогатительному комбинату было присвоено имя Ленинского комсомола.
К августу 1959 года в палатках проживало 4500 строителей и горняков. Они вели вскрышные работы на карьере, пробивали шахты, строили город, ветку железной дороги, прокладывали шоссе, ставили опоры высоковольтной линии электропередачи.
 Еще зимой 1959 года через заснеженную степь тракторы перетаскивали на санях и трейлерах первые экскаваторы. Работы вились быстрыми темпами. Только в первый год строительства карьера вскрышными работами было выполнено 3 миллиона кубометров породы. А еще через год задание по вскрыше в объеме 10 миллионов кубометров было выполнено досрочно. Таких темпов вскрышных работ страна еще не знала.
 В голой степи быстро рос красивый современный город. К концу первого года вступили в стройветка железной дороги, водопровод, линия электропередачи, а дети строителей с небольшим опозданием начали учебный год в новой школе. Большинство строителей зиму 1960 года встречали в новых квартирах.
 При въезде в город стоит обелиск - скульптура горняка. На обелиске - надпись: «По воле партии руками молодых построен город Гай». Гай молод и живут в нем в основном молодые: более 80% его жителей моложе 30 лет. Одновременно со строительством города и развитием работ на карьере была начата проходка стволов капитальных шахт «Клетьевой» и «Скиповой», что позволило подготовить наиболее богатую залежь № 3 к комбинированной разработке открытым и подземным способами.
Для ускорения строительства подземного рудника использовались вспомогательные стволы шахт «Вентиляционная» и разведочно-эксплуатационной. Это обеспечило досрочное выполнение горнопроходческих работ и добычу богатой руды из камер. На Медногорском медно-серном комбинате из гайской богатой руды, попутно добытой при проходке подготовительных выработок, 11 июля 1960 года выплавили первую медь.
В ноябре 1961 года в эксплуатацию была сдана первая очередь подземного рудника, через год - вторая, а еще через год начал действовать карьер. Эшелоны богатой гайской руды пошли на медеплавильные заводы Урала. Объем добычи руды начал быстро возрастать. Потребовались срочные меры для ускорения работ по сооружению обогатительной фабрики. В конце 1965 года первая секция этой фабрики была достроена, и значительную часть руды стали перерабатывать на месте.
В феврале 1966 года от станции Гай отошел первый эшелон с концентратом. К этому времени карьер и подземный рудник выдавали значительную часть всей добываемой на Урале меди в руде.
Рабочие, инженерно-технические работники и особенно комсомольцы, работающие с первых дней строительства комбината под руководством директора С. Е. Филярчука, сделали все, чтобы превратить комбинат в крупное предприятие, объединяющее подземный рудник, два карьера, обогатительную фабрику и вспомогательные службы.
Основная отличительная черта Гайского комбината - комбинированный метод разработки месторождения залежи № 3. Здесь комбинированная добыча руды позволила за семь лет работы получить в 5,5 раза больше меди, чем при разработке залежи только открытым способом.
На комбинате создана и внедрена принципиально новая для медной промышленности система сплошной выемки руды с заполнением отработанного пространства камер твердеющей закладкой и последующей выемкой междукамерных целиков высокопроизводительной системой. Это обеспечило безопасную работу в карьере и в подземных выработках. Система сплошной выемки руды постоянно совершенствуется. Научные работники ряда институтов ищут возможности использования хвостов обогатительной фабрики для твердеющей закладки.
Бурение на карьерах осуществляется станками шарошечного бурения СБШ- 250, что увеличило скорость бурения скважин и снизило запыленность рабочих мест. В карьерах работают 27-тонные самосвалы; в последние годы начали использоваться 40-тонные самосвалы.
На руднике применяют 14-тонные электровозы, быстроударные перфараторы, современные проходческие комплексы для проходки восстающих выработок, буровые станки - полуавтоматы НКР - 100м для бурения глубоких скважин при отбойке руды системой подэтажных штреков.
 Проводятся опытно-промышленные работы по созданию комбинированного автомобильно-конвейерного транспорта для вывозки скальной породы в карьере № 2, по внедрению автоматизированной системы контроля, учета и управления для погрузочного горно-транспортного оборудования с применением вычислительной техники.
На обогатительной фабрике установлено современное производительное дробильно-измельчительное и флотационное оборудование, внедрена схема коллективно-селективной медно-пиритной флотации с применением новых бесфенольных реагентов ИМ-68, Т-бб и оригинальная схема получения пиритного концентрата (хвосты медной флотации подвергают гидроциклонированию, что позволяет без флотационной доводки значительно повысить содержание серы). Комбинат работает в содружестве с ведущими научно-исследовательскими институтами (Гинцветмет, Унипромедь, Магнитогорский горно-металлургический институт, Всесоюзный заочный политехнический институт).
Автоматизация производства и научная организация труда - вот две важнейшие проблемы, которые успешно решаются коллективом горно- обогатительного комбината и работниками научно-исследовательских институтов.
 «Директивами 23-го съезда КПСС сооружение Гайского комбината намечено закончить в 1970 году. Эта строительная программа уже близка к завершению. Вступила в строй вторая очередь обогатительной фабрики и выпуск медных концентратов возрос вдвое, сейчас горняки готовятся пробивать капитальные стволы шахт еще глубже, чтобы добывать руду с нижних горизонтов. В карьерах скоро будут применяться более эффективные водонаполненные взрывчатые смеси типа акватола.
По соседству с Гайским месторождением за последнее время открыт ряд других месторождений: «Весеннее», «50 лет Октябрю», Джусинское и другие. Обогатительная фабрика должна будет перерабатывать руды из новых карьеров. С этой целью намечается построить и ввести в работу третью очередь фабрики».
 Гайский горно-обогатительный комбинат, которому в 1964 году присвоено имя Ленинского комсомола, в 1971 году награжден орденом Ленина.
 Во время служебной командировки, в соответствии с приказом по «Союзглавкомплекту» при Госплане СССР, после посещения Гайского горно- обогатительного комбината Оренбургского совнархоза, я вместе со старшими инженерами Д. П. Титовым и С. В. Косяковым, в апреле 1961 года посетил Северо-Уральские бокситовые рудники Свердловского совнархоза. Северо-Уральские бокситовые рудники (СУБР) находятся в районе города Североуральска Свердловской области, являющегося административным центром Северо-Уральского района. Рудники и город связаны железнодорожной веткой со станцией Бокситы Свердловской железной дороги, протяжением от Североуральска до станции Бокситы 7 километров, и вдоль всех рудников 30 километров.
Автомобильной дороги, связывающей промышленный район Северо-Уральских бокситовых рудников с дорогами области нет. Основной автомобильной дорогой, связывающей рудники, город и поселки является автомобильная магистраль, проходящая от города Североуральска до поселка Черемуховского рудника на Севере и до станции Бокситы на юге.
Климат района резко континентальный, с непродолжительным летом. Среднегодовая температура 0,5 градуса, минимальная - 48,8 градусов, максимальная +35 градусов Цельсия. Среднегодовое количество осадков 482 миллиметра. Средняя скорость ветра 4-5 метров в секунду, максимальная до 20 метров в секунду. Длительность отопительного периода 221 день- Глубина промерзания почвы глинистых грунтов 2,2 метра, разрушенных известняков 3 метра. Высота над уровнем моря 190-230 метров. Электроснабжение рудников осуществляется от энергосистемы «Свердловск - Энерго» в пределах Серовского и Карпинского районов по одноцепной ЛЭП-110 киловольт, БАЗ - ГИП-2 и двухцепной ЛЭП-110 киловольт Краскотурьинск ГИП-1 протяженностью 60 километров. Общая мощность, потребляемая рудниками, вспомогательными цехами и городом на расчетный 1971 год составляет 64 тысячи киловатт.
Теплоснабжение осуществляется из котельной ЦЭС СУБРа, расположенной в городе Североуральске, а также из котельных отдельных рудников и бытовых котельных города. Потребность в паре составляет на расчетный период - 311 тонн в час. Проектом предусмотрено строительство Центральной ТЭЦ на 250 - 300 тонн пара в час.
Водоснабжение - из поверхностных потоков рек Вагран и Сосьва. Местные строительные материалы - гравий, песок и камень имеются в районе «СУБРа». Кроме того песок завозится из карьера в районе города Ивдель. Лес поступает с собственной лесосырьевой базы. «СУБР» и «Бокситстрой» имеют: кирпичный завод производительностью 7,5 - 10 миллионов штук кирпича в год; цех шлакобетонных камней производительностью 1 миллион штук в год, цех железобетонных изделий производительностью 15 тысяч кубометров и полигон производительностью 5 тысяч кубометров в год; завод крупных железобетонных блоков производительностью 50 тысяч кубометров в год; известегасильный цех; арматурную мастерскую производительностью 10 тысяч тонн в год; бетонорастворный узел со складом цемента и другие.
Топливом служит Богословский уголь. Потребность в топливе для производственных и отопительных нужд 110 тысяч тонн в год в условном исчислении.
 Внешний грузооборот «СУБРа» по прибытию 762 тысячи тонн и по отправлению 3700 - 4400 тысяч тонн в год.
Эксплуатация месторождения Северо-Уральских бокситовых рудников была начата в 1934 году открытым способом, начиная с 1940 года открытым и подземным способами и в настоящее время только подземным способом.
Состав предприятия и состояние горных работ характеризуются следующим:
В настоящее время месторождение разрабатывается пятью рудниками: Черемуховским. Кольинским. Третьим Северным. Вторым Северным и Южным.

«Красная Шапочка» из бокситов

Североуральское месторождение бокситов в меридиальном направлении разобщено безрудными участками на следующие отдельные месторождения:
1. Месторождение «Красная Шапочка», с участками:
а) главное рудное поле, разрабатываемое Южным рудником, расположено непосредственно у города Североуральска. В настоящее время этот участок отработан до горизонта 140 метров через шахту № 1 Капитальная и Наклонную шахту № 1 - бис. Отработка нижележащих горизонтов предусмотрена через вертикальную шахту № 1 Капитальная и шахту № 16- 16 бис;
б) Второй северный участок, разрабатываемый Вторым Северным рудником. расположен в 2 - 4 километрах от города Североуральск и в настоящее время отрабатывается наклонными шахтами № 4 - 4 бис и № 3 - 3 бис. Горизонты ниже 20 метров будут отрабатываться через вертикальную шахту № 15 - 15 бис;
в) Третий Северный участок, разрабатываемый Третьим Северным рудником, расположен в 5 - 7 километрах от города «Североуральска» и в настоящее время отрабатывается наклонными шахтами № 5 - 5 бис и № б - 6 бис. Горизонты ниже 20 метров будут отрабатываться вертикальной шахтой № 14 - 14 бис.
2. Месторождение Кальинское, расположенное в 8 - 12 километрах от города Североуральска, разрабатываемое Кальинским рудником, с участками: Северным, отрабатываемым наклонной шахтой № 7 - 7 бис; Центральным, отрабатываемым наклонной шахтой № 4 - 4 бис и Южным, отрабатываемым шахтой № 11 малая. Горизонты ниже 50 метров будут отрабатываться вертикальной шахтой № 13 - 13 бис. 3. Месторождение Черемуховское, расположенное в 19 - 26 километрах от города Североуральска, разрабатываемое Черемуховским рудником, с участками: Кедровским, 1-м Южным и 2-м Южным, которые отрабатываются в настоящее время через наклонные шахты № 8 - 8 бис и № 9-9 бис. Горизонты этого участка ниже 10 метров будут отрабатываться через Вертикальную шахту № 9 - 9 бис. Верхние горизонты +170 метров и + 140 метров Первого Южного участка отрабатываются через малую наклонную шахту № 12. Нижележащие горизонты 1 и 2 Южных участков будут отрабатываться через заканчивающуюся строительством Вертикальную шахту № 10 Капитальная.
Все рудники связаны между собой автомобильной и железной дорогой нормальной колеи.
В состав предприятия, кроме перечисленных рудников и шахт. входят: ТЭЦ, оборудованная котлами и тремя турбогенераторами мощностью по 3 тысячи киловатт каждый; Центральные ремонтные мастерские с литейной, кузницей, электроремонтным цехом; рудничные ремонтные мастерские с буро-заправочной; паровозо-вагонное депо; центральная химическая лаборатория; объекты водоснабжения, электроснабжения и отопления.
Рудный горизонт месторождения залегает на размытой и закорстованной поверхности известняков. Вмещающими породами являются в лежачем боку - битуминозные слоистые известняки и в северной части бассейна - глинистые сланцы. Простирание рудных тел меридиальное с падением на восток 20-35 градусов. Тектонические нарушения и безрудные промежутки разделяют бокситовый бассейн на отдельные участки. По падению рудный горизонт распространяется на значительную глубину и разведан не полностью.
Рудные тела представляют пластообразные залежи от 0,2 - 0,5 до 4 - 8 километров, из них: Красная шапочка - 7,7 километра, Кальинское - 7,5 километра. Черемуховское 7,0 километра. Сосновское месторождение - 4,0 километра. Мощность рудных тел от 0,7 до 30 метров и более. Средняя Мощность по отдельным месторождениям и участкам 3-5 метров.
Бокситовый горизонт на всем протяжении подразделяется на подгоризонты, снизу вверх - рудную брекчию, красные бокситы и пестро- цветные бокситы. Промышленной рудой являются красные и переотложенные бокситы. Пестро-цветные бокситы и бокситы колчедана, являясь не кондиционными по содержанию серы, вместе с красными образуют руду кондиционного качества. Содержание глинозема в руде (АОз): для спекательного процесса - 49%, для гидрохимического процесса - 54%; кремнезема (5Юз) соответственно 8,1% и 3,7%, серы - 0,7% и 0,8% и СОч - 4,0% и 2,8%, кремниевый модуль 6,1 и 14,5. Объемный вес бокситов 2,7 - 2,9, известняков - 2,5. сланцев - 2,3. Средняя влажность - 10%. Коэффициент крепости по шкале профессора Протодьяконова: бокситов - 2-10, известняков висячего бока - 6-8, лежачего бока - 8-10 и сланцев - 3-4.
По качеству бокситы Северо-Уральских бокситовых рудников являются наилучшими в СССР. Общие разведанные запасы бокситов бассейна выдвигают «СУБР» на одно из первых мест в мире по запасам и по их сосредоточенности на небольшой площади. Обеспеченность запасами на проектную мощность; промышленными - 21 год, а с учетом перспективных запасов - более 37 лет.
Месторождение характеризуется сложными гидрогеологическими условиями - обильными трещино - карстовыми водами известняков, чрезвычайно затрудняющими строительство и эксплуатацию шахт. Общая площадь бассейна трещино - карстовых вод - 115 квадратных километров. Максимальные притоки воды по отдельным рудникам 3000 - 4000 кубометров в час, общие по бассейну - 6-9 тысяч кубометров в час.
Развитие эксплуатационных работ шло в три этапа: первый этап - открытыми работами; второй - отработка верхних горизонтов до уровня стояния подземных вод подземными работами через небольшие наклонные шахты, производительностью 50 - 150 тысяч тонн руды в год; третий этап - отработка горизонтов ниже уровня стояния подземных вод, подземными работами через капитальные наклонные шахты. В настоящее время осуществляется четвертый этап развития рудников по проекту института «Гипроникель», утвержденному Свердловским совнархозом (протокол № 150 от б июня 1960 года), предусматривающему вскрытие и эксплуатацию глубоких горизонтов через новые вертикальные шахты на глубину первой очереди - 500 метров от поверхности. Проектом предусмотрено вскрытие глубоких горизонтов вертикальными шахтами: № 9 - 9 бис и № 10 Капитальная Черемуховского рудника, № 13 - 13 бис Кольинского рудника, № 14 - 14 бис третьего Северного рудника, № 15 - 15 бис второго Северного рудника, № 16 - 16 бис и № I Капитальная Южного рудника.
В список важнейших объектов Северо-Уральских бокситовых рудников, комплектуемых «Союзглавкомплектом» при Госплане СССР в 1961 - 1962 годах включены: шахта № 1 Капитальная (прирост мощности) с вводом в 3-м квартале 1961 года, шахта № 10 Капитальная с вводом в 4-м квартале 1961 года, шахта № 15 - 15 бис - ввод в 1963 году, шахта № 14 - 14 бис - ввод в 1964 году, шахта № 9 - 9 бис - ввод в 1965 году и гидротехнические сооружения.
 Состояние работ на этих объектах в данное время характеризуется следующим:
 Шахта № 1 Капитальная. В комплекс шахты № 1 входят: ствол шахты, оборудованный двух - скиповым и одноклетьевым подъемами; околоствольные камеры, включающие рудничный двор, дозаторные. круговых опрокидывателей, водо-насосные, подстанцию, электровозное депо, аварийный склад, камеру ожидания; надшахтные здания и сооружения, включающие копер, эстакаду и галерею со складом руды; здание подъемных машин; компрессорную, подстанцию 25/6 киловатт и бытовой комбинат на 300 человек. Весь комплекс шахты строительством и монтаж закончен. Ввод шахты в эксплуатацию оформлен в 4-м квартале 1960 года, но шахта практически еще не эксплуатируется в связи с проведением опытных работ по дальнейшему углублению ствола с применением водо понижающих скважин, расположенных вокруг ствола в количестве 13 скважин. По окончании этих работ начнется эксплуатация шахты. Шахта пройдена на глубину 175,3 метра от поверхности до отметки + 10 метров, диаметром в свету 4,5 метра. Шахта оборудована двумя скипами емкостью 1,5 кубометров каждый, клетью 2660х1080 миллиметров. Подъемная машина скипового подъема типа 2БМ 2500/1220 и клетьевого 2БМ 3000/1511-2. Высота подъема 180 метров. Откатка электровозами 7 крытых вагонах емкостью 1,1 кубометра.
Компрессорная оборудована тремя компрессорами, производительностью по 100 кубометров в минуту. Шахтный водоотлив оборудован восемью насосами 3В - 200х4, производительностью по 500 кубометров в час и напором 186 метров.
Производительность шахты 250 тысяч тонн руды в год, в том числе запланирован прирост мощности на 1961 год 100 тысяч тонн.
  Шахта № 10 Капитальная. В комплекс шахты входят: ствол шахты, оборудованный двумя скиповыми, одноклетьевым вспомогательным и одноклетьевым углубочным подъемами, околоствольные выработки и квершлаги на основных откаточных горизонтах +110 метров, + 50 метров, - 10 метров, - 70 метров, - 130 метров, - 190 метров и - 250 метров; надшахтные здания и сооружения, в том числе копер, наклонная галерея, эстакада для породы, скреперный склад руды; машинное здание, калориферная, компрессорная с подстанцией б киловольт; подстанция 35/6 киловольт, котельная; бытовой комбинат на 800 человек. Ствол шахты заложен в центре первого Южного участка в лежачем боку залежи, пройден на глубину 315 метров до отметки - 104,8 метров. В настоящее время ствол заложен при проходке околоствольных выработок горизонта  + 50 метров. Диаметр ствола шахты 6,5 метров. Все подшахтные здания и сооружения находятся в стадии строительства и монтажа оборудования. Типы подъемных машин на клетьевых подъемах 2х4х1,8 и 2БМ 3000/1511-2 и на скиповом подъеме 2х4х1,7. Емкость скипов 3,2 кубометра. Компрессорные оборудуются тремя компрессорами по 100 кубометров в минуту каждый. Котельная шахты оборудуется тремя котлами ДКВР- 10-13.5.
Мощность шахты 600 тысяч тонн руды в год.
 Шахта № 9 - 9 бис. В комплекс шахты входят: главный ствол, оборудуемый двух - скиповым подъемом; вспомогательный ствол, оборудованный двумя клетьевыми подъемами (вспомогательным и углубочным); надшахтные здания и сооружения, включающие здание многоканатных машин, калориферную, компрессорную, подстанцию 35/6 киловольт, бытовой комбинат на 800 человек. Все здания и сооружения шахты находятся в стадии строительства.
Производительность шахты 700 тысяч тонн руды в год. Глубина шахты 500 метров. Диаметр главного ствола шахты 5 метров и вспомогательного 6,5 метра.
Шахта № 14 - 14 бис. В комплекс шахты входят те же объекты, что и по шахте № 9 - 9 бис. В настоящее время стволы шахт пройдены: главного - 300 метров и вспомогательного 250 метров, при полной проектной глубине 500 метров. Проходка околоствольных выработок не начата. Начато строительство компрессорной и бытового комбината. Производительность шахты 900 тысяч тонн руды в год.
Шахта № 15 - 15 бис. В комплекс шахты входят те же объекты, что и по шахтам № 9 - 9 бис и № 14 - 14 бис. В данное время стволы шахт пройдены: главного 400 метров и вспомогательного 360 метров, при полной проектной глубине 500 метров. Начато строительство бытового комбината, подстанции 35/6 киловольт. Производительность шахты один миллион тонн руды в год.
Системы разработки месторождения, предусмотренные проектом и применяемые на рудниках:
а) для неустойчивых покрывающих пород применяется: выемка короткими лентами по восстанию, скреплением короткими рамами вдип, при мощности от 0,7 до 3 метров и двухсторонняя отработка блока двумя забоями и выемка горизонтальным забоем лавой под гибким настилом, при мощности от 3 до 5 метров и выше;
 б) при устойчивых покрывающих породах сплошная выемка с распорной крепью и переносными кострами, и уступная выемка лавами с применением штанговой крепи при мощности от 0,7 до 5 метров, выемка целиков слоевым обрушением и комбинированная система при мощности выше 5 метров. Высота этажей 30 метров. Основная система отработки - слоевым обрушением.
 Для откатки применяются электровозы 10 КР - 750, 7 КР - 750 и вагонетки емкостью 4 кубометра, 2 кубометра и 1,1 кубометра с глухим кузовом.
Схема проветривания применяется всасывающая.
 Основные технико-экономические показатели: коэффициент разубоживания руды - 1,5-2, эксплуатационные потери - У/о, производительность труда - 2,2 кубометра на одного горнорабочего в смену, себестоимость 1 тонны руды цеховая - 51 рубль, общерудничная - 60,7 рублей, полная франке станция Бокситы - 62.8 рубля. Численность трудящихся на эксплуатационных и горно-капитальных работах - 7263 человека, в том числе горнорабочих 6063 человека.
Гидротехнические сооружения, в условиях большого обводнения трещинно-карстовыми водами предусматривают дренаж месторождений следующими способами:
1) устройством специальных водо - понижающих скважин, пробуриваемых с поверхности или со специальных, ранее осушенных дренажных горизонтов, при больших глубинах, оборудованных для откачки воды погружными глубинными насосами;
2) вскрытие подземных вод горными выработками и специальными скважинами, пробуренными из подземных выработок, с устройством водонепроницаемых перемычек, подземных насосных станций, временных и постоянных;
3) проходка специальных дренажных горизонтов с опережением на 1 - 2 этажа - ниже против обычных горизонтов очистной выемки;
4) бурением скважин с поверхности в горные выработки дренажного горизонта.
К защитным мероприятиям от обводнения относятся:
1) отвод поверхностных водотоков из района шахтных полей или гидроизоляция, благоустройство, русла рек;
2) благоустройство поверхностного стока на площади поверхностного водозабора, то есть закарстованной территории в районе шахтных полей;
 3) томпонирование геологоразведочных скважин, пробуренных с поверхности до подстилающего пласт бокситов известняков и пересекших второй подсланцевый горизонт. Проектом предусматривается возведение 21475 метров каналов, из них первая очередь 12288 метров, общей стоимостью 180 миллионов рублей, по рекам: Вагран, Сарайная, Колонга, Колья и Черёмушка.
Капитальные затраты в целом по Северо-Уральским бокситовым рудникам 1894000 тысяч рублей, в том числе промышленное строительство - 1539000 тысяч рублей. Кроме того, выполнено по состоянию на 01 января 1959 года капитальных работ по промышленному строительству - 1034000 тысяч рублей. Удельные капитальные вложения на 1 тонну руды прироста годовой мощности - 343 рубля.
Списочный состав трудящихся Северо-Уральских бокситовых рудников по проекту - 8571 человек. Количество населения расчетное - 25713 человек. Общая потребность в жилой площади 231417 квадратных метров. Кроме того, введены на 01 января 1959 года - 129684 квадратных метра и за 1960 - 1961 годы введено 30000 квадратных метров.
  Наличие не установленного оборудования на 01 января 1961 года составляет сумму 9587,0 тысяч рублей, в том числе: подлежит установке - 3090,5 тысяч рублей, находится в монтаже - 4661,8 тысячи рублей, смонтировано, но не введено - 1321,4 тысячи рублей, находится в пути - 498,2 тысячи рублей, технически необходимый резерв - 17,9 тысячи рублей. Не установленное оборудование состоит, в основном из: металлорежущих и деревообрабатывающих станков, подъемно-транспортного, строительного и дорожного оборудования, вентиляторов, котлов, химической водоочистки, горно-шахтного и электротехнического оборудования. Из лишнего оборудования числится: на балансе капитального строительства на сумму 103,7 тысячи рублей и на балансе эксплуатации - 645,1 тысячи рублей. Излишнее оборудование включает в основном; электродвигатели, насосы, вагонетки, домкраты, радиостанции.
Строительство Северо-Уральских бокситовых рудников началось почти одновременно со строительством Уральского алюминиевого завода. 1934 год был годом начала строительства. К началу Великой Отечественной войны работал один Южный рудник, который снабжал бокситами Уральский алюминиевый завод. После того как Тихвинский бокситовый рудник оказался в полосе военных действий роль Североуральских бокситовых рудников в обеспечении рудой алюминиевой промышленности страны неизмеримо возросла. После окончания Великой Отечественной войны Северо-Уральские бокситовые рудники продолжали развиваться еще более быстрыми темпами. В годы войны они обеспечивали бокситами только один Уральский алюминиевый завод, а после войны вошли в строй и другие алюминиевые заводы, которым потребовалось алюминиевое сырье. В данное время Северо-Уральские бокситовые рудники обеспечивают бокситовым сырьем кроме Уральского также и Богословский алюминиевый завод.
Северо-Уральское бокситовое месторождение было обнаружено в 1931 году геологом Н. А. Коржавиным по выходам на поверхность пластов бокситовых руд. Разработка их началась с 1934 года с месторождения «Красная Шапочка». В настоящее время «Северо-Уральские бокситовые рудники стали лабораториями, - как сказано в книге «Цветная Металлургия СССР», изданной в ознаименование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, - в которой в творческом содружестве с научно-исследовательскими институтами и проектными организациями испытываются и осваиваются новые системы разработки, горные машины, механизированный инструмент, системы автоматического и дистанционного управления шахтного оборудования.
На рудниках полностью автоматизированы и управляют без дежурного персонала 18 мощных станций подземного водоотлива. 20 вентиляторных установок общего шахтного проветривания, 14 калориферных установок и другие.
 Внедрение автоматического управления шахтными и вспомогательными установками, эксплуатируемыми в настоящее время, обеспечивают экономию в 1,5 миллиона рублей, а затраты на автоматизацию составили 340 тысяч рублей.
С начала 1967 года Северо-Уральские бокситовые рудники работают по новой системе планирования и экономического стимулирования, которая в 1967 - 1969 годах позволила улучшить технико-экономические показатели и создать фонд материального поощрения.
Рядом с рудником вырос город горняков Североуральск. Это большой, благоустроенный индустриальный центр с Дворцами культуры, школами, универмагами, вокзалом и великолепной больницей. Город имеет свой неповторимый северный колорит. От нового вокзала широкая магистраль ведет в центр, откуда в рудничные поселки курсируют автобусы и поезда».

Медь дружит с молибденом

 В соответствии с приказом «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР от 07 апреля 1961 года № 109/к и заданием по командировке я, вместе со старшими инженерами С. В. Косяковым и А. А. Кольцовым, в период с 12 по 26 апреля 1966 года, производили проверку на месте; наличия титульных списков и пусковых комплектов, с учетом максимальной концентрации средств и материальных ресурсов; обеспеченности проектно-технической документацией и заказными спецификациями объектов, включенных в титульные списки на 1962 год; фактическое наличие и покрытие потребности в оборудовании в 1961 году; минимальной потребности в оборудовании на 1962 год; состояние строительно-монтажных работ; наличие не установленного и излишнего оборудования и предложения сроков сдачи его в монтаж и ввода в действие. Ниже приводятся данные проверки на месте, характеризующие состояние строительства объектов Каджаранского и Агаракского медно-молибденовых комбинатов.
1. Каджаранский медно-молибденовый комбинат.
В комплекс строящихся объектов комбината входят: карьер по добыче руды, обогатительная фабрика, канатные дороги и вспомогательные цехи.
 Общая сметная стоимость строительства промышленных объектов составляет 84,9 миллионов рублей, в том числе строительно-монтажные работы 69,2 миллиона рублей. Остаток сметного лимита на 01 января 1961 года 28,5 миллиона рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 25,0 миллиона рублей.
Предусмотренный планом на 1960 год ввод мощности по добыче и переработка 415 тысяч тонн руды в год выполнен.
 Общий объем капитальных вложений на 1961 год предусмотрен в сумме 6324 тысячи рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 436,7 тысяч рублей. Объем промышленного строительства планом на 1962 год предусмотрен в сумме 5740 тысяч рублей, в том числе строительно-монтажные работы 3800 тысяч рублей и непромышленное строительство - 574 тысяч рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 567 тысяч рублей.
Состояние строительства отдельных объектов характеризуется следующим:
1. Карьер по добыче руды. На карьере по добыче руды проектом предусмотрены два вида транспорта руды; поверхностный автосамосвалами от забоев до дробильного отделения и подземный, с перепуском руды с поверхности через рудоспуски на горизонт откаточной штольни и далее по штольне до дробильного отделения карьера электровозной откаткой. После крупного дробления щековыми дробилками ЩКД - 9 на карьере руда подвесными канатными дорогами подается на обогатительную фабрику. Планом капитального строительства на карьере в 1961 и 1962 годах предусматривается: проходка откаточной штольни и рудоспусков, водоотводящие каналы, собирательная автодорога, расходный склад взрывчатых материалов, объекты электроснабжения, авто-гараж большегрузных авто самосвале в, расширение погрузочных бункеров канатных дорог, ремонтно- механические мастерские, административно-бытовой комбинат. Вскрышные работы ведутся за счет эксплуатации, так как карьер является действующим и планами капитального строительства предусматривается только прирост мощности. Полная проектная мощность карьера будет освоена в 1962 году. В карьере работают 8 экскаваторов ЭКГ-4, 13 буровых станков, 46 автосамосвалов МАЗ- 525 и 61 автосамосвал ЯАЗ-210Е, 18 бульдозеров.
 В настоящее время проектным институтом «Армгипроцветмаш» выполняется проектное задание на увеличение мощности карьера с 3,3 до 5,0 миллионов тонн добычи руды в год. Запланированный в 1960 году прирост мощности выполнен.
Полная сметная стоимость карьера 7388,6 тысяч рублей, в том числе оборудование 5585,2 тысяч рублей. Выполнена на 01 января 1961 года 4424,2 тысяч рублей, в том числе оборудование 4341,2 тысяч рублей.
Планом на 1961 год объем капитальных вложений на весь комплекс карьера предусмотрен 1428,5 тысяч рублей, в том числе строительно-монтажные работы 499,4 тысячи рублей. В настоящее ведутся земляные работы по строительству авто-гаража большегрузных авто сам о ев ало в, ремонтно-механических мастерских и расширение погрузочных бункеров канатной дороги.
Канатные дороги. В настоящее время руда с карьера на обогатительную фабрику подается по двум подвесным канатным дорогам, из которых первая канатная дорога предназначалась для подземного рудника, а затем после его отработки, временно используется для подачи руды с карьера. После окончания строительства и ввода в действие третьей канатной дороги, первая канатная дорога будет перенесена для подачи руды на обогатительную фабрику от отделения крупного дробления карьера. Третья канатная дорога предусмотрена к вводу в действие в 1962 году. Ее сметная стоимость 715,9 тысяч рублей, в том числе оборудование - 78,0 тысячи рублей.
Обогатительная фабрика действует с 1952 года. Проектом расширения предусматривается увеличение ее мощности с 1,65 до 3,3 миллиона тонн по переработке руды в год. Предусмотренный планом на 1960 год прирост мощности 415 тысяч тонн по переработке руды в год. выполнен за счет ввода в действие шестой шаровой мельницы 3200х3100 миллиметров. Сметная стоимость всего комплекса обогатительной фабрики 14710,0 тысячи рублей, в том числе оборудование 1752,6 тысячи рублей. Фактически выполнено на 01 января 1961 года 4807,1 тысячи рублей, в том числе оборудование - 386,4 тысячи рублей.
 Планом на 1961 год предусмотрен объем капитальных вложений в сумме 2436,7 тысячи рублей, в том числе оборудование 713,5 тысячи рублей.
 Все необходимое оборудование комбинату выделено и поставляется своевременно. Наличие не установленного оборудования на 01 января 1961 года - 1863,7 тысячи рублей (в старых деньгах). Кроме того, наличие излишнего оборудования - 2793,9 тысяч рублей, включая энергетическое оборудование для ГЭС-1.
 Каджаранский медно-молибденовый комбинат является ведущим предприятием вольфрамо - молибденовой промышленности страны. Каджаранское месторождение медной руды, расположенное в Армянской ССР. было известно еще в 19-м веке. Здесь построен один из первых небольших кустарных медных заводов в Зангуре, на котором переплавляли окисленные медные руды. Позднее это месторождение исследовалось более тщательно, и в рудах, кроме меди, был обнаружен молибден. После Великой Октябрьской социалистической революции этот молибден привлек внимание как объект для промышленного освоения. Одновременно с разведкой месторождения в 1936 году было проведено исследование технологических проб на обогатимость. Была установлена возможность обогащения руд Каджаранского месторождения с выделением медного и молибденового концентратов при высоком извлечении металлов. В основу технологии разделения меди и молибдена был заложен метод депрессии сульфидов сернистым натрием.
Промышленная разработка месторождения началась после завершения строительства первой очереди Каджаранского медно- молибденового комбината в 1952 году. Проектом предусматривалось строительство нескольких очередей. В состав первой очереди комбината входили: подземный рудник, подвесная канатная дорога протяженностью 1,7 километра, обогатительная фабрика, объекты энергоснабжения, водоснабжения, ремонтно- вспомогательные объекты, автомобильная дорога Кафан - Каджаран и поселок горняков. В первое время добыча руды производилась подземным способом системой принудительного этажного обрушения, а с 1954 года перешли на систему блокового самообрушения, разработанную доктором технических наук И. А. Черемушенцевым. В 1953 году, на второй год эксплуатации, комбинат превысил свою проектную мощность.
 В течение 1953 - 1958 годов были введены в эксплуатацию вторая и третья очереди комбината. В это же время начались работы по вскрытию рудного тела для разработки его открытым способом. Было введено в действие отделение крупного дробления на карьере и подвесная канатная дорога № 2. С 1959 года добычу руды стали производить только открытым способом, и комбинат снова перекрыл проектную мощность по добыче и переработке руды.
На Каджаранском комбинате применяется передовая технология, основанная на современных достижениях науки и техники, с использованием высокопроизводительного отечественного горного, обогатительного и транспортного оборудования. Карьер отрабатывается пятнадцатью уступами с параллельным продвижением фронта работ по склону горы Грандзасор. Бурение скважин осуществляется ударно-канатными и шарошечными станами. Намечено внедрить высокопроизводительные станки СБШ-250.
Отбитая руда доставляется авто сам о с валам и до рудоспусков, соединяющих уступы карьера с горизонтом штольни «Транспортная». Откатка руды до приемных бункеров крупного дробления производится электровозами. После дробления руда по четырем ниткам подвесных канатных дорог поступает в корпус обогатительной фабрики.
По проекту «Армгипроцветмета» разработку карьера предусматривается вести двумя очередями. Первая очередь включает около 20% общих запасов месторождения. Во вторую очередь будут отрабатываться запасы, залегающие ниже проектной отметки карьера первой очереди.
Технология переработки руды на обогатительной фабрике предусматривает три стадии дробления руды. Дробление от 1000 до 300 миллиметров предусматривается на карьере. За последние годы на обогатительной фабрике проведена модернизация флотационной машины «Механобр - б», что позволило повысить извлечение металлов из руды. На обогатительной фабрике осваивается процесс с известковой пропаркой коллективного концентрата с применением вместо сернистого натрия медного купороса и сульфата натрия. Это дает возможность значительно снизить затраты и повысить качество молибденового и медного концентратов. Повышение извлечения металла на фабрике осуществляется за счет реконструкции отделения измельчения руды и внедрения автоматизации на всех стадиях переработки руды.
За годы семилетки была проведена реконструкция комбината. Предусмотренное первоначальным проектом реконструкции комбината увеличение его мощностей, в ходе рабочего проектирования и реконструкции по инициативе работников комбината, «Армгипроцветмета», «Механобра» и НИТМИ было пересмотрено. В проект был внесен ряд существенных изменений, и мощность комбината возросла в несколько раз без дополнительных капитальных вложений. Реконструкция комбината проводилась без остановки предприятия.
За досрочное выполнение заданий семилетнего плана по добыче и переработке руды и достигнутые успехи в механизации горных работ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1966 года Каджаранский медно-молибденовый был награжден орденом Ленина. В 1967 году за трудовые успехи и выполнение обязательств в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции комбинату было вручено памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
Наличие больших разведанных запасов рудного сырья, большой спрос на продукцию, вырабатываемую комбинатом, высокая рентабельность предприятия и благоприятные условия для разработки месторождения открытым способом определяют целесообразность дальнейшего развития производственных мощностей Каджаранского медно-молибденового комбината. Намечаются пути повышения производительности комбината по добыче и переработке руды в несколько раз. Главная трудность расширения комбината - это отсутствие свободных площадей для размещения промышленных объектов. Горный рельеф усложняет задачу, но не делает ее невозможной. В связи с этим разработано несколько вариантов расположения обогатительной фабрики. Наряду с увеличением объемов производства намечен ряд принципиальных изменений в технологии. Горные работы будут выполняться с применением более высокопроизводительного гор но-транспортного оборудования. На обогатительной фабрике предусматривается применение метода самоизмельчения руды, который кроме экономии шаров и электроэнергии, улучшает технологические показатели по извлечению полезных компонентов руды.
У Каджаранского медно-молибденового комбината хорошие перспективы на будущее.
В период служебной командировки с 12 по 26 апреля 1961 года, после посещения Каджаранского комбината, я вместе со старшими инженерами С. В. Косяковым и А. А. Кольцовым, в соответствии с заданием по командировке, посетил Агарадский медно- молибденовый комбинат.
2. Агаракский медно-молибденовый комбинат.
В комплекс комбината входят: карьер по добыче руды и обогатительная фабрика, с вспомогательными объектами. Общая сметная стоимость строительства промышленных объектов комбината составляет 29995,4 тысячи рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 23316,6 тысячи рублей. Выполнено на 01 января 1961 года 13242,4 тысячи рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 11809,4 тысячи рублей. Планом на 1961 год объем капитальных вложений установлен в сумме 4900 тысяч рублей, в том числе строительно-монтажные работы 3100 тысячи рублей. В связи с отставанием строительства - из-за недостатка рабочей силы, установленный в 4 квартале 1961 года срок ввода мощности 1-й очереди находится под угрозой срыва.
 Объем капитальных вложений на 1962 год предусматривается в сумме 6000 тысяч рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 5000 тысяч рублей.
Состояние строительства отдельных объектов характеризуется следующими данными:
1. Карьер по добыче руды включает вспомогательные объекты: авто-гараж большегрузных автосамосвалов на 50 машин МАЗ- 525, ремонтно-механические мастерские и котельную, которые строительством закончены. Заканчиваются работы по строительству понизительной подстанции карьера. По причине недостаточного финансирования имеется большое отставание вскрышных работ. Объем первоначальной вскрыши для 1-й очереди карьера проектом предусматривался 6,5 миллионов кубометров, фактически выполнено 3,5 миллиона кубометров. Планом на 1961 год предусмотрен явно заниженный объем вскрышных работ 0,5 миллиона кубометров, исходя из выделенных ассигнований 1,0 миллиона рублей. Учитывая, что в центральной части месторождения сульфидные руды залегают ниже горизонта, предусмотренного подсчетом запасов, что вызывает значительное увеличение объема первоначальной вскрыши против проектного, необходимо ежегодный объем вскрыши увеличить минимум до 2,0 миллиона кубометров, чтобы обеспечить необходимый запас подготовленной руды для обогатительной фабрики. Рудовозная автомобильная дорога от карьера до обогатительной фабрики строительством заканчивается.
2. Обогатительная фабрика. Полная сметная стоимость обогатительной фабрики, с учетом вспомогательных объектов 16030,5 тысяч рублей, в том числе строительно-монтажные работы 11492,5 тысячи рублей. Фактически на 01 января 1961 года выполнено 5415 тысяч рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 4569 тысяч рублей. Планом на 1961 год объем капиталовложений предусмотрен в сумме 2984 тысяч рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 1891 тысяч рублей.
По корпусам крупного, среднего и мелкого дробления ведутся строительные работы и начат монтаж оборудования. По главному корпусу выполнены: планировка уступов, фундаменты под колонны, фундаменты под оборудование будут выполняться после укладки ферм на колонны. По корпусу сгущения, фильтрации и складу медного концентрата заканчиваются земляные работы и начата кладка фундаментов стен.
Вспомогательные объекты фабрики: цех металлоконструкций, ремонтно-механический цех, склад реагентов и концентратов, административно-бытовой комбинат строительством заканчиваются. По котельной фабрики ведется кладка стен.
По строительству хвостохранилища заканчивается возведение дамбы, начата прокладка туннеля.
По состоянию строительства все объекты обогатительной фабрики, за исключением главного корпуса будут закончены строительством в установленный срок. По главному корпусу имеется большое отставание строительных работ, что ставит под угрозу ввод 1-й очереди фабрики в 1961 году.
Все необходимое оборудование обогатительной фабрики выделено и поступает своевременно.
Электроснабжение комбината предусмотрено от энергосистемы «Армэнерго». ЛЭП - 110 киловольт, идущая от Каджаранского медно-молибденового комбината протяжением 30 километров строительством закончена.
ГИП -110/35/6 киловольт расположена на площадке обогатительной фабрики. Ввод ее в действие предусмотрен и будет обеспечен в 1961 году.
Водоснабжение комбината предусмотрено за счет бурения скважин в долине реки Араке. Скважины бурением закончены. Выполнение работ по объектам водоснабжения осуществляет трест « Армгазстрой».
Наличие не установленного оборудования на 01 января 1961 года составляет сумму 275835 рублей. Все не установленное оборудование согласно графику, согласованному между комбинатом и строительно-монтажными организациями сдается в монтаж в течение 1961 года.
Наличие излишнего оборудования составляет сумму 41482 рублей и находится в стадии реализации для других предприятий.
 Во время пребывания на КаджаранскоМ и Агаракском комбинатах нами была оказана помощь в составлении пусковых комплексов, комплектовочных ведомостей, сводной потребности в оборудовании и расчетов на оборудование для карьеров. Все эти материалы были рассмотрены в Армянском совнархозе. Вместе с нами на Каджаранский и Агаракский комбинаты выезжал представитель совнархоза Армянской ССР В. С. Бакунц, главный энергетик управления цветной металлургии совнархоза.
Агаракский медно-молибденовый комбинат был построен на базе открытого в 1853 году медно-молибденового Агаракского месторождения, расположенного в Юго-Восточных отрогах Зангезурского хребта, на южной окраине Памбак-Зангезурской структурно-металло-генической зоны. Агаракское месторождение имеет площадь около одного квадратного километра. Вмещающие породы-граносцениты, прорванные штоком и дойками гранодиорит-порфирой. Рудный штокверк образует зону протяженностью в один километр, прослеженную на глубину до 600 метров. Главные рудные минералы: пирит, халькопирит, молибденит, борнит, халькозин, ковеллин, местами магнетит и гематит. Жильные минералы: кварц, серицит, хлорит, эпидот, карбонаты. Руды - прожилково - . вкрапленные, с соотношением молибдена и меди 1:20. Основные полезные компоненты руд: медь, молибден и сера. Месторождение разрабатывается открытым способом. Извлечение руды 95%. Разубоживание 4%. Технология обогащения - коллективно - селективная флотация, которая позволяет получить 49 - 50% молибденового и 15% медного концентратов. Извлечение по молибдену 76 - 77%, по меди 79 - 80%. Агаракский медно-молибденовый комбинат в 1971 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Работающие на комбинате проживают в поселке городского типа Агараке.

Троица из свинца, цинка и меди

 В соответствии с приказом «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР от 01 июля 1961 года № 188/к и заданием по командировке на Алтын - Топканский свинцово-цинковый и медный горно-обогатительный комбинат Узбекской ССР, мною совместно со старшим инженером Д. П. Титовым, за период с 07 по 15 июля 1961 года, было проверено на месте состояние строительно-монтажных работ, выполнение плана ввода в действие производственных объектов в 1961 году и перспективы намечаемого плана капитального строительного и ввода мощностей в 1962 году, с учетом не установленного оборудования.
В список важнейших объектов Алтын - Топканского комбината, комплектуемых «Союзглавкомплектом», входят: Кальмакырский медный рудник, Кургашинканский свинцово-цинковыЙ рудник, Алтын - Топканский свинцово-цинковыЙ рудник. Чал - Атинский свинцово-цинковый рудник, медная обогатительная фабрика, свинцово-цинковая обогатительная фабрика, серно - кислотный завод, медный завод, цинковый завод и известковый завод.
 Состояние строительства и ввода мощностей характеризуется следующим:
1. Кальмахырский медный рудник.
Основные объекты рудника строительством закончены и введены в эксплуатацию на мощность, соответствующую первой секции медной обогатительной фабрики. Имеется отставание по строительству внутрикарьерных железнодорожных путей и СЦБ железнодорожного транспорта. Кроме того, комбинат на 1961 год не заявил экскаваторы, что поставило рудник в тяжелое положение с выполнением вскрышных работ. Необходимо на 1961 год дополнительно выделить для Кальмонырского рудника 3 экскаватора ЭКТ-4.
2. Кургашинканский свинцово-цинковый рудник.
Является действующим предприятием. Прирост мощности обеспечивается за счет интенсификации производства и увеличения количества действующего горного оборудования. В связи с увеличением глубины карьера и уклонов железнодорожных путей вызывается необходимость замены в течение двух- трех лет паровозов тепловозами.
3. Алтын-Топканский свинцово-цинковый рудник. Осуществляет добычу руды открытым и подземным способами. Прирост мощности в 1961 году и в ближайшие годы обеспечивается за счет интенсификации открытых работ.
4. Чал-Атинский свинцово-цинковый рудник.
Намечается к вводу в эксплуатацию в 1964 году, после выполнения большого объема горно-капитальных работ по проходке стволов капитальных шахт и штолен. В связи с этим в 1962 году предусматривается комплектация горно-капитальных и горно-подготовительных работ строительства рудника.
5. Медная обогатительная фабрика.
Государственная приёмочная комиссия, назначенная распоряжением Совета Министров Узбекской ССР от 12 ноября 1960 года № 1819 - Р, актом от 30 июня 1960 года приняла в эксплуатацию первую секцию медной обогатительной фабрики, состоящую из: корпуса крупного дробления с одним дробильным агрегатом, корпуса среднего и мелкого дробления в объеме одной нитки, корпуса приводных станций № 1 и № 2, галерей № 1, 2, 3, 4, 11, главного корпуса в объеме первой секции, корпуса фильтрации и сушки с вакуум-фильтрами № 1 и № 2, корпус приготовления растворов в объеме работы первой секции, хвостового хозяйства, первой очереди железнодорожных путей, объектов энергоснабжения, водоснабжения и канализации, очистных сооружений с коллектором и автодорог. Кроме того, принять в эксплуатацию объекты Кальманырского рудника, входящие по схеме в комплекс первой секции медной обогатительной фабрики. Сметная стоимость выполненных объемов работ в ценах, введенных с 01 июля 1961 года - 39035,0 тысяч рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 29402,2 тысячи рублей и оборудования 9632,8 тысячи рублей. Сметная стоимость вводимых в эксплуатацию объектов 21536,88 тысяч рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 17065,18 тысяч рублей и оборудование - 4471,7 тысячи рублей.
На 14 июля 1961 года на первой секции фабрики было произведено медных концентратов в количестве 500 тонн в пересчете на медь. До конца июля предполагается получить еще 500 тонн меди в концентратах. В настоящее время ежесуточная переработка руды на первой секции фабрики составляет 5000 - 5400 тонн. Вторая и третья секции медной фабрики оборудованием ... обеспечены, но в связи с тем, что после окончания монтажа и ввода в эксплуатацию первой секции со строительства снято и переброшено на другие предприятия республики около 700 человек рабочих, строительные работы по этим двум секциям ведутся неудовлетворительно, что поставило под угрозу срыва окончание монтажа и ввод их в 1961 году.
6. Свинцово-цинковая обогатительная фабрика. Проектом реконструкции и расширения фабрики предусматривается дополнительная установка технического оборудования на существующих площадях и замена старого изношенного оборудования новым оборудованием, более производительным. Запланированный на 1961 год прирост мощности обеспечивается за счет дополнительной установки, полученных комбинатом конусной дробилки КМД-2200 и шаровой мельницы 3200х3100 миллиметров. Потребность в обогатительном оборудовании на 1962 год нами была уточнена на месте совместно с руководством комбината и приведена в соответствие с технологической схемой цепи аппаратов и заказной спецификацией института «Механобр», представленными в июле 1961 года.
7. Серно - кислотный завод является цехом цинкового завода.
В состав серно - кислотного производства входят: цех обезвоживания концентратов, обжиговый цех, воздуходувная станция, турбо компрессорная, серно - кислотных цех, ГПП, насосная третьего подъема и концентрате - провод. Первая очередь серно - кислотного завода предусмотрена к вводу в действие в 4 квартале 1961 года. Все необходимое для первой очереди оборудование выделено с поставкой в необходимые сроки. По причине необеспеченности рабочей силой ввод первой очереди серно - кислотного завода в установленный срок находится под угрозой срыва.
 8. Медеплавильный завод по народно - хозяйственному плану предусматривается к вводу первой очереди в 4 квартале 1962 года. Но в связи с отсутствием проектно-технической документации и отставанием строительства срок ввода перенесен на 1963 год. В настоящее время по медеплавильному заводу ведутся земляные работы, кладка трубы и установка железобетонного каркаса склада огнеупоров.
 9. Известковый завод строительством в основном закончен, ведется монтаж оборудования. Все необходимое оборудование выделено на 1961 год с поставкой в 1 - 3 кварталах. Проектно-сметной документацией и заказными спецификациями обеспечены: Кальманырский, Кургашинканский и Алтын-Тойканский рудники, медная обогатительная фабрика, серно - кислотный и известковый заводы. Объекты медного завода и каскадного транспорта руды в значительной части не обеспечены рабочими чертежами и заказными спецификациями.
Выполнение плана капитального строительства за первое полугодие 1961 года составило 98,7%, в том числе строительно-монтажные работы 104,6%. Необходимо отметить, что после ввода в эксплуатацию первой секции медной обогатительной фабрики. Министерство строительства Узбекской ССР отозвало из треста «Алмалыксвинецстрой» 700 человек рабочих, в основном из специализированных организаций, В случае непринятия мер к немедленному увеличению числа рабочих на 1000 человек, установленные сроки ввода второй и третьей секции медной обогатительной фабрики в 4 квартале 1961 года будут сорваны. Наличие не введенного в действие оборудования на 01 января 1961 года составляет 8836,17 тысяч рублей, в том числе смонтировано и сдано в монтаж - 7828,67 тысяч рублей. Наличие излишнего оборудования - 28,6 тысяч рублей. По фактическому состоянию выполненных строительно- монтажных работ на важнейших пусковых объектах, почти все не установленное оборудование может быть сдано в монтаж и в значительной части введено в действие до конца текущего года.
Алтын-Топканский свинцово-цинковый и медный горно-обогатительный комбинат был переименован в Алмалыкский горно-металлургический комбинат и в 1961 году ему было присвоено имя В. И. Ленина. Комбинат был основан в 1949 году. Добыча руд в этом районе велась начиная с 3-2-го тысячелетия до нашей эры на базе группы месторождений, расположенных в районе Северного Карамазора. Комбинат отрабатывает медно-молибденовые месторождения - Кальмакыр, Соры - Чеку; свинцово-цинковые - Алтын- Топкан, Кургашинкан; осваиваются Уч-Кулач, Пай-Булан, Дальнее.
 Медно-порфировое месторождение Кальмакыр представлено рудным штокверком среди гранодиарит - порфиров. Основные компоненты руд: медь, сера, молибден и другие.
Скарновое свинцово-цинковое месторождение Алтын-Топкан приурочено к тектоническому блоку, сложенному карбонатными отложениями среднего палеозоя, перекрытыми эффузивами верхнего палеозоя. Оруденение сосредоточено вдоль контактов доек гранодиорит-порфиров с известняками. Основные рудные минералы - галенит, соралерит, пирит, халькопирит, магнетит и другие. Способ разработки подземный (до 1971 года - комбинированный). Вскрыто штольнями и шахтными стволами. Системы разработки - этажно-камерная с массовым обрушением целиков и подэтажного обрушения с торцовым выпуском. Руда после дробления доставляется канатно-ленточным конвейером длиной 7 километров до железно - дорожной станции. С 1974 года разрабатываются месторождения Соры-Чеку открытым способом.
 Кольманкырский карьер, спускающийся ступенями на глубину 200 метров - один из самых крупных в цветной металлургии страны. В карьере работает горное оборудование последних образцов. Электровозы отвозят стотонные думпкары; проходят испытания новые 180-тонные вагоны. Испытывается опытный буровой агрегат БАШ-320, показавший, что за смену можно бурить более 200 метров скважин в самых крепких породах. На обогатительную фабрику из Кольмакырского карьера поступают три основных типа руд: окисленные упорные, характеризующиеся значительной степенью каолинизации, сульфидные и смешанные. Из рудных минералов преобладают халькопирит, малахит, халькозин, молибденит. Руда содержит и золото. Принимая во внимание сложный характер руд Кольманырского месторождения, институт «Гинцветмет» разработал развитые технологические схемы обогащения. Для опцеленных руд предусмотрена схема переработки по методу профессора В. Я. Мостовича; сульфидные и смешанные руды обогащаются по схеме прямой флотации. При этом минералы меди и молибдена флотируют совместно, а затем разделяют на самостоятельные концентраты. На фабрике впервые в стране внедрен и освоен процесс разделения медно-молибденового концентрата методом  окислительной пропарки в известковой среде - более экономичный метод, чем обычно применяемый для этих целей метод с использованием сернистого натрия. Введение новых мощностей и новой технологии позволило повысить показатели обогащения и значительно увеличить выпуск концентратов. Алмалынская фабрика оснащена высокопроизводительным отечественным оборудованием. Здесь работают дробилки крупного дробления размером 1500х180мм, среднего и мелкого дробления КСД-2200 и КМД-2200, сверхтяжелые конвейеры с шириной ленты 2000мм, мощные шаровые мельницы и флотомашины.

Медный Алмалык Узбекистана

В 1964 году вступил в строй Алмалыкский медеплавильный завод. Последовательно вводили в эксплуатацию отражательные печи, конвертеры, анодные печи и затем цех электролиза меди. В марте 1966 года был сдан в эксплуатацию вайербарсовый передел. Печи этого цеха работают на природном газе, что является первым опытом в практике производства вайербарсов.
В 1968 году на заводе началось освоение первой в стране опытно- промышленной установки килородно - взвешенной плавки. Внедрение этого процесса позволило более полно использовать газы для производства серной кислоты, исключить расход топлива на плавку и улавливать возгоняемые в процессе плавки металлы-спутники. Барабанные печи анодного передела обслуживает одна карусельная установка непрерывного разлива металла. Аноды подвергают электролитическому рафинированию, полученную катодную медь переплавляют на вайербарсы.
По уровню технической вооруженности Алмалыкский горно-металлургический комбинат - наиболее современное предприятие медной промышленности, оснащенное современным высокопроизводительным оборудованием и средствами автоматизации.
 Недалеко от медеплавильного цеха строятся новые корпуса цехов по производству и обработки металлов. В качестве конечного продукта комбинат будет выдавать медный прокат.
Заканчивается строительство нового крупного цинкового завода.
 Алмалык в переводе с узбекского означает «яблочный». От города Алмалыка до Ташкента расстояние 60 километров. Алмалыкский горно-металлургический комбинат - богатство и гордость Советского Узбекистана, в 1966 году награжден орденом Ленина и в 1976 году - орденом Трудового Красного Знамени.
За период работы с 11 января 1961 года по 11 октября 1962 года, в должности заместителя начальника подотдела горнорудных и обогатительных предприятий «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР, а затем заместителем начальника подотдела цветной металлургии «Союзглавметаллургкомплекта» при Госплане СССР я, находясь в служебных командировках, вместе со старшими инженерами Главных управлений, посетил десять крупных горно-обогатительных и горно-металлургических предприятий цветной металлургии и четыре крупных машиностроительных завода. В этот период моя работа проходила в непосредственном контакте с важнейшими и особо важными строящимися и реконструируемыми предприятиями черной и цветной металлургии, а также заводами - изготовителями и поставщиками оборудования, приборов, кабельных и других изделий. В этот период у меня была необходимость, по характеру работы, и возможность выезжать на предприятия и самостоятельно, на месте, с участием их руководителей и с совнархозами согласовывать и решать все принципиальные вопросы. За период работы заместителем начальника подотдела цветной металлургии руководством Главка, за активную работу по составлению плана комплектования и обеспечения особо важных строек оборудованием, два раза назначалась денежная премия, согласно приказов № 141/к от 25.09.1962 года и № 267/к от 22.10.1962 года.
После назначения меня приказом Госплана СССР № 237 от 11 октября 1962 года заместителем начальника «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР, по распределению обязанностей, утвержденных начальником Главного управления Владимиром Эдуардовичем Новаковским, между ним и его заместителями, на меня было возложено комплектование оборудованием особо важных строек цветной металлургии. Комплектование особо важных строек черной металлургии было возложено на заместителей начальника Главного управления Виктора Ивановича Шувалова и Алексея Петровича Хренова.

Джезказган и другое

 Во время служебной командировки на Джезказганский горно-металлургический комбинат с 13 по 19 мая 1963 года, по поручению отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС, мною совместно с заместителем начальника отдела Главного производственно - распорядительного управления Госстроя СССР В. Калинюком, заместителем директора Джезказганского горно-металлургического комбината А. Опескиным, начальником отдела оборудования Джезказганского комбината С. Болдыревым и главным бухгалтером Джезказганского комбината В. Гапоном была произведена на месте проверка наличия, состояния и хранения не установленного импортного оборудования, находящегося на складах Джезказганского горно-металлургического комбината, числящегося на балансе капитального строительства и на балансе основной деятельности.
Проверкой установлено:
1. Для строительства шахты № 55 комбинатом были получены из Швеции по Постановлению Совета Министров СССР от 20 апреля 1957 года:
 а) в 1958 году - шахтная клетьевая подъемная машина, четырех - канатная, с диаметром барабана 2500мм, в комплекте с электрооборудованием, пусковой аппаратурой, двумя клетями, общей стоимостью 284153 рубля;
б) в 1959 году - две шахтные скиповые подъемные машины, четырех - канатные диаметр барабана 4000мм. комплектно с электрооборудованием, пусковой аппаратурой, двумя скипами емкостью 25 тонн и дозаторным устройством, общей стоимостью 318361 рубля;
в) в 1960 году - десять шахтных контактных электровозов сцепным весом 25 тонн. в комплекте с запасными частями, общей стоимостью 169087 рублей.
Таким образом стоимость всего импортного оборудования для шахты № 55 составляет 771601 рубль.
Распоряжением Совета Министров СССР от 08 августа 1958 года № 258бр срок ввода первой очереди шахты № 55 был установлен в 1961 году, а полностью - в 1965 году. Строительство шахты было начато в 1955 году. Строительство шахты было начато в 1955 году. По состоянию на 01 января 1963 года по комплексу шахты освоено 21033 тысячи рублей капитальных вложений против 36103 тысячи рублей по смете. Планом на 1963 год предусмотрено 5077 тысяч рублей. В настоящее время по шахте № 55 закончены работы по стволам и околоствольным выработкам, производится строительство железобетонного копра высотой 86 метров. Строительные работы ведутся медленно. При производстве железобетонных работ на строительстве основания койра допущен большой брак. Монтаж технологического оборудования может быть осуществлен в 1964 году.
2. Для добычи руды на действующих шахтах в апреле 1963 года из Франции поступили две погрузочные машины Джой в комплекте с самоходными вагонами общей стоимостью 113714 рублей, из которых один комплект введен в эксплуатацию, а второй комплект находится на складе и будет введен в конце 1963 года.
3. Для подземных горных работ на действующих шахтах и строящихся шахтах № 55 и № 57 в декабре 1962 года из Чехословакии поступили 13 шахтных трансформаторных подстанций, мощностью 315 киловольт- ампер, общей стоимостью 99884 рублей, из которых 3 подстанции введены в эксплуатацию, а остальные 10 подстанций намечаются вводом в эксплуатацию в течение 1963 года.
4. В 1961 году из Чехословакии поступил внутри - шлифовальный станок ВДА-40 стоимостью 7984 рубля, который находится в монтаже в литейно- механическом цехе.
 5. На балансе капитального строительства числятся в излишках 8 английских трансформаторов напряжения однофазного и трехфазного тока ДОУК-10, 10000/ЮОв, 200 ва, общей стоимостью 586 рублей. Эти трансформаторы поступили с Балхашского горно-металлургического комбината в 1948 году для комплектования котла Бабкок-Вилькокс, но по своим характеристикам на Джезказганском комбинате и на других отечественных предприятиях не могут быть использованы, вследствие чего подлежат списанию. Импортное оборудование хранится на складах управления капитального строительства комбината в надлежащем порядке, в фирменной упаковке, имеет инвентаризационную нумерацию и соответствующую перепись.
6. На Златоуст - Беловском карьере имеется в наличии 35 промышленных электровозов сцепным весом 150 тонн, поступивших из ГДР и ЧССР, из них введено в действие 10 электровозов, намечается ввести до конца года еще 2 электровоза и кроме того предполагается ввести в 1964 году - 5, в 1965 году - 6 и остальные, 12 электровозов за пределами 1965 года- По вопросу использования импортных электровозов имеется решение СНХ СССР от 29 апреля 1963 года, в связи со статьей в газете «Электровозы в тупике».
7. Письмом от 04 мая 1963 года № 7-1079 Управление цветной металлургии СССР сообщило Казахскому и Карагандинскому совнархозам и Джезказганскому комбинату о выделении оборудования по импорту из ЧССР по согласованию от 20 января 1960 года:
 - В 1963 году - 2 дробилки КМД2200/400;
- В 1964 году - 7 дробилок КСД-2200 и КМД-2200/600, 3 шаровых мельницы Зб00х4000мм и 3 классификатора 3000х12500;
- В 1965 году - 4 дробилки КСД-2200/400, 4 шаровых мельницы Зб00х4000мм и 146 камер флотационных машин «Механобр» № 7А. 2 дробилки КМД-2200/400, выделенные на 1963 год поступили на Джезказганский комбинат в мае, но так как комбинату не требуются, по указанию Казахского и Карагандинского совнархоза передаются Балхашскому горно-металлургическому комбинату.
 Вопрос о возможности использования импортного оборудования, выделенного Джезказганскому комбинату на 1964 - 1965 годы, рассматривались «Союзглавметаллургкомплектом» совместно с Управлением цветной металлургии СНХ СССР, Казахским и Карагандинским совнархозами.
Приказом Совета народного хозяйства СССР № 62 от 28 января 1964 года я был назначен заместителем начальника - главным инженером Союзглавметаллургкомплекта при СНХ СССР, с освобождением от должности заместителя начальника этого же главка, а приказом Совета народного хозяйства СССР № 869 от 24 ноября 1964 года меня назначили главным инженером - заместителем начальника Союзглавметаллургуглекомплекта при СНХ СССР.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 октября 1965 года № 828 Союзглавметаллургуглекомплект подчинен Госкомитету Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению. Согласно штатному расписанию, утвержденному 13 апреля 1967 года Госснабом СССР я был назначен первым заместителем - главным инженером «Союзглавметаллургуглекомплекта» при Государственном комитете Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению. В этой должности я проработал до назначения меня 20 января 1972 года начальником «Союзглавцветметуглекомплекта» при Госснабе СССР.

Главный инженер и студент чермета Украины

Приступив к работе в должности главного инженера «Союзглавметаллургкомплекта», мне пришлось переключиться на новую для меня отрасль промышленности - чёрную металлургию. Этой отраслью стал много заниматься, не только в служебное время, знакомясь с предприятиями в процессе рассмотрения и решения вопросов, но и дома, изучая учебные пособия. С этой целью я приобрел учебники и стал изучать: металлургию чугуна, металлургию стали, производство ферросплавов, коксохимическое и агломерационное производства, производство проката, труб и метизов, доменное, сталеплавильное и прокатное оборудование, механизацию и автоматизацию черной металлургии, строительство заводов черной металлургии, экономику черной металлургии. Посещая заводы черной металлургии я всегда обхожу все производственные цехи и внимательно знакомлюсь с технологическими процессами, начиная с места загрузки и кончая выпуском готовой продукции.
За период работы главным инженером - заместителем начальника «Союзглавметаллургкомплекта», а затем «Союзглавметаллургуглекомплекта» я посетил во время служебных командировок следующие предприятия черной металлургии: рудники и обогатительные фабрики Криворожского железорудного бассейна, Соколовско-Сарбайский и Коршуновский горно- обогатительные комбинаты, Западно-Сибирский металлургический завод, Кузнецкий и Орско-Халиловский металлургический комбинаты, Ждановский металлургический завод имени Ильича, Криворожский, Енакиевский и Карагандинский металлургические заводы.
Криворожский железорудный бассейн - один из крупнейших в СССР железорудных бассейнов, являющийся основной сырьевой базой черной металлургии СССР. Расположен на территории Днепропетровской области Украины и представляет собой полосу железистых пород шириной от 2 до 7 километров протянувшуюся с Юга на Север более чем на 100 км. вдоль рек Ингульца, Саксагани и Желтой. Площадь около 300 квадратных километров. Разведанные запасы богатых железных руд со средним содержанием железа 56,7% составляют до глубины 1500 метров - 1,1 миллиарда тонн, железистых кварцитов со средним содержанием железа 34,2% составляют до глубины 500-800 метров - 16.6 миллиарда тонн, в том числе магнетитовых 13,8 миллиарда тонн. Открытие месторождений железных руд Криворожского железорудного бассейна относится ко 2-й половине 18 века. Разведка месторождений и промышленное освоение началось в 80-х годах 19 века. Освоение в промышленных масштабах началось с 1884 года- В 1913 году было добыто 6,4 миллиона тонн. Глубина карьеров достигла 80 метров, наиболее глубокая шахта была пройдена на глубину 300 метров. В 1940 году добыча руды достигла 18 миллионов тонн. В 1948 году все разрушенные Великой Отечественной войной шахты были восстановлены. В 1950 году добыча железной руды превысила довоенный уровень. В 1962 году в целом по Криворожскому бассейну было добыто товарной руды 61,6 миллиона тонн. Добыча возросла более чем в 3 раза по сравнению с добычей в 1940 году. Криворожский железорудный бассейн является самым крупным бассейном по добыче железной руды в СССР. Удельный вес его в общей добыче железной руды по стране составил за 1962 год 52%. В настоящее время в бассейне добычу железных руд и выпуск концентрата производят десять рудников и три гор но-обогатительных комбината. В состав рудников входят 23 шахты, 8 карьеров и 7 обогатительных фабрик.
Объем продукции, произведенной горнорудными предприятиями Криворожского бассейна характеризуется следующими данными добыч железной руды, производство концентрата и агломерата в 1962 году, биллионов тонн:
                Выработано товарной продукции
  Предприятия Добыча сырой руды Всего           В том
     Руда Числе______
Концентрат
Производство агломерата
Рудники 44,3 42,9 41,5 1,4          -
Южный горно-обогатительный комбинат (ЮГОК)


21,9


10,8


   -


10,8


   7,1
Ново-Криворожский горно-обогатительный комбинат (НКГОК)




10,1




 4,3




   -




 4,3




   5,7
Северный горно-обогатительный комбинат (СЕВГОК)



   8,4



3,5



   -



  3,5



   -
Всего по
 бассейну
  2,4
    -
    -
   -
   -
87,1 61,5 41,5 20,0 12,3

В результате усовершенствования методов вскрытия и подготовки месторождения, применения более эффективных систем разработки, механизации и автоматизации процессов, повышению эффективности отработки рудных залежей был достигнут рост добычи руды по шахтам бассейна. Сменная производительность труда одного рабочего по всем рудникам бассейна выросла с 4,29 тонн в 1940 году до 7,34 тонн в 1962 году. Численность рабочих основного производства на рудниках бассейна составила: на четырех рудниках треста Дзержинскруда 11371 человек, на шести рудниках треста Ленинруда 11446 человек, а всего на рудниках бассейна в 1962 году численность рабочих составляла 22817 человек.
В результате реконструкции бассейна, которая проводится, будет осуществлена концентрация горных работ путем замены ныне действующих небольших шахт крупными механизированными и автоматизированными шахтами, постепенного перехода в будущем с внутришахтного рельсового транспорта на конвейерный и другие. Это приведет к значительному повышению производительности труда.
 В настоящее время добыча руд подземным способом в Криворожском бассейне осуществляется следующими рудниками и шахтами:
Трест «Дзержинскруда»
1) Рудник «Ингулец», шахты: «Центральная» и № 10;
 2) Рудник имени Ильича, шахты: «Новая», «Валявко», «Северная», «Южная», имени ГПУ;
3) рудник имени Дзержинского, шахты: «Победа», «Гигант», «Соксагань»;
4) рудник имени Кирова, шахты: имени Кирова, «Северная»,имени Артема № 1.
Трест «Ленинруда»
1) рудник имени К. Либкнехта, шахты: имени 50-летия газеты «Правда», «Комсомольская - 2»;
2) рудник имени Коминтерна, шахты: «Большевик», «Октябрьская»;
3) рудник имени Фрунзе, шахты: «Центральная» и № 5;
4) рудник имени XX Партсъезда, шахты: «Центральная», «Южная», «Степная»;
5) рудник имени Р. Люксембург, шахты: «Новая» и «Комсомольская»;
6) рудник имени Орджоникидзе, шахта имени Орджоникидзе.

В Криворожском бассейне разведаны большие запасы бедных руд не окисленных (магнетитовых) и окисленных (гематитовых) железистых кварцитов, содержащих 33 - 38% железа, которые могут быть использованы для выплавки чугуна после их обогащения. В настоящее время осуществляется в крупных промышленных масштабах разработка и обогащение этих руд. В 1955 году введена в действие первая очередь Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК) производственной мощностью 9 миллионов тонн в год не окисленных руд и в 1961 году - вторая очередь этого комбината мощностью 9 миллионов тонн в год, в 1959 году - Ново-Криворожский ГОК (НКГОК) производственной мощностью 9 миллионов тонн в год. в 1961 году - первая очередь Центрального ГОК (ЦГОК) производственной мощностью 9 миллионов тонн в год неокисленных руд, а в 1962 году дополнительно 4,5 миллиона тонн в год окисленных руд. В стадии строительства находятся; карьер Северного горно-обогатительного комбината (СЕВГОК) производственной мощностью 13,5 миллионов тонн в год, Ингулецкий горно-обогатительный комбинат - 18 миллионов тонн в год и третья очередь Южного горно-обогатительного комбината - 6 миллионов тонн в год. Разработаны проекты второй очереди Ново-Криворожского горно-обогатительного комбината и Анновского горно-обогатительного комбината. С вводом в эксплуатацию горно-обогатительных комбинатов добыча железной руды и концентрата значительно увеличится.
Криворожский бассейн развивается по трем основным направлениям:
1) промышленное освоение железистых кварцитов и строительство на их базе горно-обогатительных комбинатов;
2) строительство рудоподготовительных комбинатов с целью подготовки руд к обменной плавке;
3) генеральная реконструкция действующих рудников, обеспечивающая увеличение их производственной мощности по добыче богатых и разубоженных руд.
Характерной особенностью подземных горных работ в Криворожском бассейне является высокая интенсивность разработки месторождения. Уровень годового понижения горных работ по некоторым крупным шахтам уже в 1962 году достиг 30 метров и в среднем составляет по шахтам треста Дзержинскруда - 14,3 метра, а по шахтам треста Ленинруда - 24,3 метра. Если учесть, что большинство крупных шахт бассейна достигла глубины разработки 500 - 600 метров, то при годовом понижении 20 метров добычные работы через 10-15 лет будут вестись на глубине 900 - 1000 метров. Указанная глубина разработки предопределяет реконструкцию шахт Криворожского бассейна с учетом установки подъемных машин, обеспечивающих выдачу руды с этих глубин. За пределами текущего семилетия предусмотрено строительство рудо- обогатительных и рудо - усреднительных комбинатов. В руде, перерабатываемой на этих комбинатах содержание железа повысится с 54% до 63%. С вводом их в эксплуатацию отпадет необходимость в строительстве пришахтных обогатительных и дробильно-сортировочных фабрик и ряда других вспомогательных комплексов.
Добыча товарной железной руды по шахтам бассейна в 1962 году характеризуется следующими данными, миллионов тонн:

№         РУДНИКИ №         ШАХТЫ ДОБЫЧА РУДЫ
                ТРЕСТ «ДЗЕРЖИНСКРУДА»
1 «ИНГУЛЕЦ» 1 «ЦЕНТРАЛЬНАЯ»     1,9
2        №10      0,4
2 ИМЕНИ ЛЕНИНА
1
«НОВАЯ»    
     0,4
2   «СЕВЕРНАЯ»       0,9
3      «ЮЖНАЯ»        0,3
4   ИМЕНИ ГПУ        0,2
3 ИМЕНИ ДЗЕРЖИНСКОГО
1  
  «ПОБЕДА»
       2,4
2     «ГИГАНТ»        5,6
3    «САКСОГАНЬ»        3,6
4 ИМЕНИ КИРОВА 1 ИМЕНИ КИРОВА        2,7
2 ИМЕНИ АРТЁМА № 1
       0,07
3    «СЕВЕРНАЯ»         1,5
                ТРЕСТ «ЛЕНИНСКРУДА»
1.
ИМЕНИ К. ЛИБКНЕХТА 1 ИМЕНИ
50-ЛЕТИЯ  ГАЗЕТЫ
 «ПРАВДА»

2,8
2 «КОМСОМОЛЬСКАЯ-2»
0,5
2 ИМЕНИ КОМИНТЕРНА
1  
«БОЛЬШЕВИК»
1,7

2    «ОКТЯБРЬСКАЯ» 2,7
3 ИМЕНИ ФРУНЗЕ 1 «ЦЕНТРАЛЬНАЯ» 1,4
2 №5
4 ИМЕНИ ХХ
 ПАРТСЪЕЗДА 1 «ЦЕНТРАЛЬНАЯ» 2,4
2 «ЮЖНАЯ» 1,7
3 «СТЕПНАЯ» 0,02
5 ИМЕНИ  Р.
 ЛЮКСЕМБУРГ
1
«НОВАЯ»
2,7
2 «КОМСОМОЛЬСКАЯ» 0,4
6 ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ
1 ИМЕНИ ОРДЖОНИКИДЗЕ
2,4

Во время служебной командировки на горнорудные предприятия Криворожского железорудного бассейна я посетил и внимательно ознакомился на месте с заканчивающейся строительством шахтой имени Артема № 2 рудника имени Кирова, треста Дзержинскруда и со всеми строящимися и действующими горно-обогатительными комбинатами.
Рудник имени Кирова расположен в пяти километрах к северу от города Кривого Рога и имеет горный отвод протяжением 3,5 км. Запасы железной руды представлены:
мартитовыми, гидро-гематито - мартитовыми и гидро-гематитовыми. Содержание железа колеблется от 52,4% до 63%. Максимальная глубина подсечения рудных тел составляет 1400 метров. Предполагается, что рудные залежи на севере участка распространяются до глубины 1800 - 2000 метров. В настоящее время месторождение рудника разрабатывается тремя шахтами: имени Кирова, имени Артема № 1 и «Северная». Шахта имени Артема № 1 пущена в эксплуатацию в начале 1963 года, оборудована двумя 25 тонными скипами. Наклонный ствол шахты имени Кирова, пройденный в лежачем боку месторождения под углом 45 градусов до горизонта 475 метров, закреплен бетоном, оборудован двумя скипами грузоподъемностью 16 тонн. Основным рабочим горизонтом служит горизонт 475 метров. Разгрузка производится на горизонте 400 метров посредством конвейера. Горизонты 400 и 326 метров дорабатываются, горизонт 550 метров подготавливается. Рудоподъемный ствол шахты «Северной», служащий для подъема руды на северном участке горного отвода, соединен с откаточными выработками шахты имени Кирова. Основным рабочим горизонтом является горизонт 475 метра. Шахта «Северная» расположена на крайнем фланге месторождения и имеет однокрылое шахтное поле. На промплощадках шахт размещены дробильные корпуса, галереи, железнодорожные бункера и резервные склады руды.
Ствол шахты «Вспомогательной» пройден до горизонта 550 метров и служит для вскрытия, подготовки новых горизонтов, подъема на поверхность пустых пород, мокрой руды, спуска и подъема людей, материалов, оборудования. Стволы шахт имени Кирова и «Вспомогательной» попадают в зону сдвижения пород лежачего бока при ведении горных работ на горизонте 550 метров. В случае сохранения этих стволов шахт на горизонте 50 метров более 25%, а на горизонте 700 метров около 30% рудных площадей потребуется консервировать в охранных целиках. Поэтому принято решение о ликвидации этих шахт после отработки горизонтов 550 - 625 метров. Для разработки месторождения ниже горизонтов 550 - 625 метров может быть использована только шахта «Северная».
Месторождение рудника имени Кирова является одним из самых крупных в мире. Рудные площади достигают 160 - 170 тысяч квадратных метров. Это позволяет довести годовую добычу товарной руды до 10 миллионов тонн и 2 миллиона тонн разубоженной руды. Кроме того, на расстоянии 100 - 150 метров восточное основных рудоносных полос располагается I Саксанский пласт. Запасы его бедных руд в основной магнетитовой разности со средним содержанием железа 32% в пределах горного отвода рудника превышает 400 миллионов тонн, что может служить сырьевой базой специального горно- обогатительного комбината- С годовой добычей в 12 миллионов тонн руды при минимальных капитальных вложениях.
Шахта имени Артема № 2 рудника имени Кирова, заканчивающаяся строительством, была запроектирована для вскрытия месторождения при реконструкции рудника имени Кирова. При решении вопроса о реконструкции рудника имени Кирова было рассмотрено несколько схем вскрытия месторождения группой вертикальных стволов, расположенных в лежачем боку залежей. Чтобы обеспечить годовую производственную мощность рудника 12 миллионов с горизонта 1000 метров потребуется четыре шахтных ствола диаметром 7,5 метра в свету. При этом каждый ствол должен оборудоваться двухскиповой подъемной установкой со скипами грузоподъемностью по 50 тонн и одной клетью размерами 4,5х1,5 метра на одну 10-тонную вагонетку. При производстве горных работ ниже горизонта 1000 метров количество стволов, при сохранении производственной мощности, соответственно увеличится; на каждые 250 - 300 метров понижения горных работ потребуется добавить один такой ствол. Все подъемные установки этих стволов предполагалось оборудовать многоканатными подъемными машинами с барабанами трения. Подъем значительного количества руды с больших глубин скипами является неэффективным и требует громадных капитальных и эксплуатационных расходов. В результате анализа достижений отечественной и зарубежной подъемно- транспортной техники был предложен и принят способ выдачи руды ленточными конвейерами, для чего была разработана соответствующая схема вскрытия месторождения двумя наклонными стволами шахты имени Артема № 2. были запроектированы уникальные ленточные конвейеры со следующими параметрами:
общая длина конвейерной линии - 3000 метров,
длина каждого става свыше 400 метров,
количество ставов 7 штук,
ширина ленты - 2000 миллиметров,
скорость движения ленты -3,15 метра в секунду,
угол наклона конвейера - 16 градусов,
часовая производительность конвейерной линии - 5000 тонн.
Мощность наклонной шахты при коэффициенте неравномерности 1 составляет 15,1 миллиона тонн руды в год. Одна такая конвейерная линия обеспечивает выдачу 12 миллионов тонн руды в год. Рядом с конвейерной линией предусмотрен узкоколейный путь, по которому передвигается специальный фуникулер, предназначенный для обслуживания конвейеров. Одна конвейерная линия и фуникулер размещаются в наклонном стволе.
Дальнейшее увеличение производительности конвейерных установок наклонной шахты имени Артема № 2, если в будущем появиться в этом необходимость, может быть достигнута за счет: увеличения скорости движения ленты. Для этого потребуется заменить электродвигатели и редукторы приводов; увеличение слоя руды на ленте. При производительности конвейеров 5000 тонн в час объемная загрузка ленты шириной 2000 миллиметров составляет немногим более 50% нормальной.
Для увеличения загрузки ленты потребуется увеличить скорость питателей и заменить ленты другими лентами с более высоким удельным разрывным усилием (5-7 тонн на 1 сантиметр ширины).
Вся система конвейеров и связанных с ней механизмов будет работать без обслуживающего персонала. Всеми операциями в подземном бункере и на конвейерной линии будет управлять один человек - оператор, а осмотр линии будет осуществляться дежурным слесарем на фуникулере. Для наладки, заправки и текущего ремонта оборудования наклонной шахты имени Артема № 2 предусматривается ремонтная бригада, состоящая из трех-пяти высококвалифицированных рабочих.
Первым рабочим горизонтом шахты имени Артема № 2 принят горизонт 625 метра. Очистная выемка руды будет осуществляться с применением системы подэтажного и этажного обрушения с отбойкой руды глубокими скважинами. Предусматривается интенсифицировать выемку очистных блоков, конвейеризировать подземный транспорт при концентрации очистных блоков на относительно небольших рудных площадях с отработкой блоков скоростным методом за 4 - 6 месяцев. При этом производительность блоков будет доведена до 2 тысяч тонн в смену. Для получения такой производительности блоков предусматривается полная механизация очистных работ.
Схема транспортировки руды по горизонту принята следующая: руда из люков очистных блоков грузится в самоходные вагоны и по орту доставляется к дробилкам, установленным на штреке. Одна дробилка обслуживает два – три орта. Из дробилок руда попадает на штрековые конвейеры с лентой шириной 1.200 миллиметров. На сопряжении штрека с квершлагом руда перегружается на конвейер с лентой шириной 1600 миллиметров и по квершлагу транспортируется к подземному бункеру наклонной шахты. Под приемными воронками бункера расположен челночный конвейер с лентой шириной 1600 миллиметров, который принимает руду от конвейера, расположенного на квершлаге, и направляет в соответствующие отделения бункера. В подземном бункере руда подвергается вторичному дроблению и питателями подается на конвейер, расположенный в наклонной шахте. Двухстадийное дробление создает благоприятные условия для работы конвейера наклонной шахты, так как крупность кусков после вторичного дробления не превышает 100 - 120 миллиметров.
Люди, материалы и оборудование, а также пустая порода от блоков до вертикальных стволов шахт будут доставляться электровозами по специальному однопутевому квершлагу. Все конвейеры, транспортирующие руду от блоков до подземного бункера наклонной шахты имени Артема № 2, блокируются между собой и с устройствами, связанными с ними, и будут управляться диспетчером.
В результате конвейеризации и автоматизации подземного транспорта списочный состав трудящихся, занятых на транспортировании руды от очистных блоков до подземного бункера наклонной шахты имени Артема № 2, сокращается почти в пять раз по сравнению со штатом трудящихся при электровозной откатке.
Руда, выданная из шахты по наклонному стволу, будет передаваться конвейерами на дробильно-сортировочную фабрику, расположенную вблизи железнодорожной станции Коломойцево. Галерея оборудуется конвейерной линией с лентой шириной 2000 миллиметров, состоящей из трех ставов длиной по 2000 метров. Ее производительность 5000 тонн в час, скорость движения ленты 3,15 метра в секунду.
 На дробильно-сортировочной фабрике после дробления и сортировки будет получен либо один класс от 0 до 10 миллиметров, либо три класса: 0 - 10, 10 - 35 и 35 - 80 миллиметров, в зависимости от потребности. Отсюда руда поступает на склад и через бункера-автоматы будет грузиться в железнодорожные вагоны, доставляющие руду заводам-потребителям.
В будущем предполагается на промплощадке дробильно-сортировочной фабрики построить Южный рудоподготовительный комбинат, где будут производиться дробление, обогащение и окомкование.
Карьер Южного горно-обогатительного комбината разрабатывает Скелеватский магнетитовый участок, который представляет собой водораздельное плато с общим уклоном к Югу, в сторону реки Ингулец. Основной продуктивной толщей является IV железистый горизонт, имеющий горизонтальную мощность 500 - 850 метров и нормальную мощность до 240 метров. Мощность окисленной зоны 50 метров и более. Объемный вес не окисленных руд 3,4 тонны на кубометр, а окисленных 3,3 тонны на кубометр. Крепость руды 14 - 18 по шкале профессора М. М. Протодьяконова.
 Отработка месторождения запроектирована двумя очередями . производственной мощностью по 9 миллионов тонн в год магнетитовой руды. Вскрытие карьера первой очереди осуществляется системой комбинированных траншей. Верхние горизонты (+ 40 метров и выше) вскрываются внешними полутраншеями. Карьерное поле отрабатывается уступами высотой 10 метров в верхней части и 15 метров в нижележащей части, в скальных породах. Отметка дна карьера - 90 метров. В контуры карьера включено 271 миллион тонн не окисленной руды и 50 миллионов кубометров пустых пород. Средний объемный коэффициент вскрыши 0,63 и объемно-весовой 0,185. Проектом предусмотрено бурение взрывных скважин станками ударно-канатного бурения, погрузка экскаваторами с ковшами емкостью 4 кубометра и электровозная откатка
Карьер второй очереди представляет дальнейшее развитие карьера первой очереди - его расширение и углубку. Площадь карьерного поля составляет 1,8 квадратных километра, максимальные размеры карьера поверху: длина 2,4 километра и ширина 1,6 километра. Отметка дна - 135 метров, конечная глубина 178 - 223 метра. Вскрытие карьера второй очереди также осуществляется системой комбинированных траншей. В контур карьера первой и второй очереди включено 396 миллионов тонн не окисленных руд и 78,6 миллиона кубометров пустых пород. Средний объемный коэффициент вскрыши 0,65 и объемно-весовой 0,19.
Горные работы в карьере были начаты в 1952 году. Вначале перевозка горной массы производилась автосамосвалами, а затем железнодорожным транспортом. Строительство карьера второй очереди осуществлялось с применением только автомобильного транспорта.
 Первая очередь карьера была введена в эксплуатацию в 1955 году. Работы одновременно ведутся на восьми горизонтах, горизонт - 15 метров находится в подготовке. На горизонтах + 70 и + 60 метров производятся вскрышные работы по наносам, на горизонте + 50 метров - выемка окисленных руд, на горизонте + 40 метров - выемка окисленных и частично не окисленных руд. Горизонты + 30 метров и ниже являются добычными, преимущественно не окисленных руд. Горную массу грузят экскаваторами ЭКГ-4 и СЭ-3. Длина экскаваторных блоков на добычных горизонтах составляет 300 - 500 метров, на вскрышных - 500 метров и более.
Пустую породу перевозят в думпкарах грузоподъемностью 50, 60 и 80 тонн. В качестве локомотивов применяются электровозы со сцепным весом 80, 100 и 150 тонн. Полезная грузоподъемность составов 250, 350 и 500 тонн. Общая протяженность внутрикарьерных путей составляет 75 километров, в том числе забойных 18 километров. На отвалах работают экскаваторы и плуги.
Строительство карьера второй очереди было начато в 1958 году и закончено в 1960 году. С 1961 года действует объединенных карьер первой и второй очереди производственной мощностью 18 миллионов тонн в год не окисленных руд. В 1962 году производственная мощность карьера превысила проектную и составила 24 миллиона тонн в год.
Карьер третьей очереди ЮГОК предусматривает дополнительную производственную мощность 6 миллионов тонн в год. В контуры карьера включено 49,6 миллионов кубометров не окисленных руд и 32,1 миллиона кубометров пустых пород.
Карьер Ново-Криворожского горно-обогатительного комбината запроектирован на производственную мощность 9 миллионов тонн в год не окисленных руд. Площадь карьерного поля составляет 1,37 квадратных километра. Карьер примыкает к шоссе, трамвайной линии и Криворожскому металлургическому заводу, поэтому эта, примыкающая часть карьерного поля законсервирована на неопределенное время. Горные работы намечено •производить до отметки - 100 метров. Конечная глубина карьера с учетом рельефа местности составляет от 180 до 196 метров. В контуры карьера включено 54,1 миллиона кубометров не окисленных руд и 64,4 миллиона кубометров пустых пород, в том числе 8 миллионов кубометров окисленных руд. Если вычесть законсервированную на восточной части карьерного поля, то запасы не окисленных руд составят 47,7 миллиона кубометров и пустых пород 61,1 миллиона кубометров, в том числе 7,6 миллиона кубометров окисленных руд. Средний коэффициент вскрыши 1,28 кубометра на кубометр, объем горно- подготовительных работ 15,5 миллиона кубометров. Карьерное поле по глубине разделено на 14 уступов. Высота уступов выше горизонта + 50 метров составляет 10 метров, ниже - 15 метров. Первые два уступа + 82 и + 70 метров полностью сложены наносами. Наносы заканчиваются на глубине + 50 метров. Добычные работы начинаются с горизонта + 50 метров. Месторождение вскрывается внешними и внутренними траншеями.
Основными породами, слагающими месторождение, являются кристаллические сланцы и железистые роговики. Мощность покрывающих осадочных пород колеблется от 12,4 до 42,1 метров. Средняя мощность составляет 32 метра. Горизонтальная мощность кондиционных железистых роговиков колеблется от 120 до 500 метров. Мощность зоны окисления от 1,6 до 59 метров. Крепость не окисленных железистых роговиков 12 - 15 по шкале профессора М- М. Протодьяконова. Вмещающие породы - безрудные роговики со сланцами имеют крепость 10 - 15. Содержание железа от 24,2% до 46%. Объемный вес не окисленных роговиков 3,35, окисленных роговиков 3,30, не кондиционных роговиков 3,20. сланцев 3,00. не скальных пород 1,8 тонны одного кубометра. Проектом предусмотрено бурение взрывных скважин станками БС-1, выемка и погрузка пород - экскаваторами ЭКГ-8 и тепловозный железнодорожный транспорт. К неблагоприятным условиям следует отнести нахождение карьера в 150 метрах от шахты «Южная» рудника имени Ильича, Криворожского металлургического завода, трамвайной линии и шоссе. Вследствие этого производство взрывных работ на северном участке карьера весьма осложнено, а на восточном в течение длительного периода работа будет осуществляться в пределах временного контура.
Строительство карьера начато в 1956 году, а работы по строительству комплекса обогатительной фабрики в 1957 году. Карьер и обогатительный комплекс введены в эксплуатацию в 1959 году.
Участок карьера Новокриворожского горно-обогатительного комбината второй очереди, запроектированный институтом Южгипроруда в 1961 году, расположен южнее действующего карьера. Разработке подлежат I и П железистые горизонты. Форма залежи - синклинальная складка, погружающаяся под углом 20 - 30 градусов. Падение крыльев синклинальной складки изменяется в пределах 15-90 градусов. Мощность I железистого горизонта 110 - 160 метров, II горизонта - 40-75 метров. Пласты разделены сланцами. Среднее содержание железа в магнетитовых роговиках 35,43%. Площадь карьера по поверхности 1,4 квадратных километра. Отметка дна карьера - 106 метров, глубина около 200 метров. В контуры карьера включено 74,96 миллиона кубометра пустых пород, в том числе окисленных руд 9,09 миллиона кубометров. Объем рудной залежи составляет 59 миллионов кубометров, или 190,9 миллиона тонн. Средний коэффициент вскрыши 1,27 кубометра на кубометр. Объем горне-капитальных работ 13,8 миллиона кубометров. Проектная производственная мощность карьера по руде 5 миллионов тонн в год. Месторождение разделено на 16 уступов высотой по 10 метров до горизонта + 50 метров и 12 метров - ниже этого горизонта. Карьер вскрывается комбинированными траншеями с тупиковыми железнодорожными въездами на горизонтах + 14м, - 22м, - 58м и - 82м. Общий угол погашения бортов карьера 25 градусов со стороны лежачего бока и 35 градусов со стороны висячего бока залежи.
Для погрузки горных пород приняты: на рыхлых породах роторный экскаватор ЭРГ-350/1000 и частично ЭКГ-4, на скальных породах ЭКГ-4. Бурение взрывных скважин должно осуществляться станками огневого и вращательного шарошечного бурения. Транспорт - железнодорожный, с тепловозной тягой.
Срок строительства карьера 4 года. Удельные капиталовложения по карьеру 4,31 рубля на 1 тонну годовой добычи не окисленной руды.
Себестоимость 1 тонны руды на первые 10 лет 74,4 копейки, на последующие 27 лет 48,45 копейки и на все 37 лет 55,49 копеек.
Первые 4-5 лет эксплуатации карьера, до опускания горных работ на горизонт - 22 метра, необходимо работать с коэффициентом вскрыши 3,8 кубометра на кубометр (1,14 кубометра на тонну), после чего он снизится до 0,9 кубометра на кубометр. Общий фронт работ при опускании на горизонт + 2 метра достигнет 9 километров, а начиная с горизонта - 46 метров уменьшается. Рудный фронт на горизонте + 2 составит 1,5 километра, затем увеличивается до 4 километров на горизонте - 46 метров и остается на этом уровне до опускания горных работ на конечную отметку горизонта - 106 метров.
При работе экскаваторов ЭКГ-4 с производительностью 40 тысяч кубометров в месяц по скальным породам на железнодорожный транспорт можно достигнуть скорости углубки карьера 9-10 метров в год.
Недостатком заложения карьера Ново-Криворожского горно-обогатительного комбината второй очереди является его близость к жилому поселку и трамвайной линии. В проекте предусмотрено отгородить карьер от поселка высокой дамбой из пустых пород, вынимаемых в период строительства карьера.
Карьер Ингулецкого горно-обогатительного комбината находится в стадии строительства и разрабатывает Ингулецкий участок магнетитовых роговиков, граничащий с районом подземных работ шахты «Центральная» рудника «Ингулец». Поверхность участка сравнительно ровная и понижается в сторону реки «Ингулец». Отметки поверхности от + 38 до + 67 метров.
Месторождение представлено I и II железистыми горизонтами слагающими шарнирную часть синклинальной складки. Суммарная горизонтальная мощность пластов железистых кварцитов под наносами достигает на юге 400 метров, в Центральной части 1000 метров и на севере 200 метров. Оконтуренная разведочными выработками площадь достигает 2 квадратных километра. I железистый горизонт представлен амфиболо-магнетитовыми роговиками крепостью 16 - 20, с содержанием железа 34.7%. Объемный вес 3,28 тонны на кубометр. В зоне окисления крепость уменьшается до 7-10. П железистый горизонт представлен гранито-мартитовыми роговиками и джеспилитами крепостью 11-15 с содержанием железа 35,3%. Объемный вес 2,95-3,05 тонны одного кубометра. Вмещающими породами являются гранито - биотито - хлоритовые сланцы крепостью 2-7, с объемным весом 3,08 тонны одного кубометра. Мощность наносов изменяется в пределах 5-20 метров; объемный вес наносов 1,8 тонны одного кубометра.
Предельная глубина открытых работ ограничивается распространением контуров I железистого горизонта в районе шарнира синклинальной складки. Глубина карьера 300 метров, отметка дна карьера горизонт - 240 метров. При производственной мощности карьера по руде 18 миллионов тонн в год обогатительная фабрика обеспечена сырьем на 26 - 28 лет.
Размеры карьера: длина 1,67 км., площадь 1,8 км2. Углы откосов бортов карьера 30-34 градусов. В контуры карьера включено 143,9 миллиона кубометров руды I железистого горизонта и 61,4 миллиона кубометров пород. Средний коэффициент вскрыши 0,43 кубометра на кубометр руды. Объем горно-капитальных работ 8,5 миллиона кубометров. Срок строительства карьера 2,5 года. Период освоения проектной производственной мощности 2 года. В работе должны находиться 10 экскаваторов ЭКГ-8. Эксплуатационный коэффициент вскрыши 0,82 кубометра на кубометр руды. Бурение взрывных скважин по руде - огневое, а по пустым породам - вращательное шарошечными и ударно-канатными станками. Транспорт пустых пород на отвалы - автосамосвалами МАЗ-530, руды к бункеру дробильной фабрики - 40 тонными полуприцепами.
 Вскрытие месторождения предусмотрено двумя комбинированными автомобильными съездами по южному и по западному бортам карьера. Уклон траншеи принят 6 градусов. Петлевые заезды с радиусом 20 метров располагаются через три-четыре уступа. Высота уступов принята 10 метров до горизонта + 36, 12 метров до горизонта 0 и 15 метров ниже горизонта 0. Всего до горизонта - 240 метров насчитывается 22 уступа.
Строительство карьера Ингулецкого горно-обогатительного комбината начато в 1961 году с применением экскаваторов ЭКГ-4, автосамосвалов грузоподъемностью 10 тонн и тракторных скреперов Д-222. В 1961 году было вынуто 3.03 и в 1962 году - 3,1 миллиона кубометров горных пород. Общий фронт работ в начале 1962 года составлял 1,94 километра.
Скорость углубки карьера по проекту 12 метров в год. Проектная годовая мощность карьера 18 миллионов тонн не окисленных руд. В запроектированных контурах карьер можно отработать за 17-18 лет. Но имеется возможность значительно расширить границы карьера и его глубину. За счет этого срок существования карьера может быть значительно увеличен.
Карьер Центрального горно-обогатительного комбината разрабатывает месторождение железистых кварцитов «Большая Глееватка», расположенное в пределах западной части горных отводов рудников имени Фрунзе и имени Коминтерна. Месторождение покрыто толщей песчан о-глин истых пород средней мощностью 30 метров. Главными рудными минералами железистых пород являются магнетит и мартит. Детально разведана только центральная часть месторождения, а на южном и северном участках, входящих в контуры карьера, она еще продолжается.
Горизонтальная мощность железистых пластов в пределах разрабатываемого участка различна и изменяется от 25 до 150 метров. Содержание железа в руде 32 - 34%. Коэффициент крепости для железистых кварцитов изменяется от 11- 15 до 16-18, для сланцев - от 3-4 до 7-10. Коэффициент разрыхления 1,5 для руды и скальных пород и 1,2 - для наносов.
Карьер запроектирован на производственную мощность 15 миллионов тонн сырой руды в год, в том числе 6 миллионов тонн магнетитовых и 9 миллионов тонн окисленных роговиков. С вводом в эксплуатацию второй очереди комбината общая годовая мощность по руде составит 18 миллионов тонн, в том числе 9 миллионов тонн по магнетитовым роговикам. Проектом предусматривалось в первую очередь вскрытие окисленных роговиков IV железистого горизонта. На карьере проектировали применение железнодорожного транспорта на весь период работ. Обогатительный комплекс по переработке магнетитовых руд намечалось ввести во вторую очередь. В соответствии с этим карьер строился без учета возможности вскрытия магнетитовых руд ко времени пуска карьера в эксплуатацию. В связи с задержкой конструирования и изготовления обжиговых печей для окисленных руд в 1959 году было принято решение об изменении схемы вскрытия южного участка с таким расчетом, чтобы получить из карьера в первую очередь магнетитовые руды II железистого горизонта и ориентировать пусковой комплекс комбината на переработку магнетитовых руд. Было также принято решение о применении комбинированного карьерного транспорта: железнодорожного на верхних и автомобильного на более глубоких горизонтах. В соответствии с этим был изменен первоначальный проект, что вызвало осложнения в строительстве карьера.
Строительство карьера было начато в 1957 году. Первая очередь карьера была введена в эксплуатацию в 1961 году. Строительство карьера второй очереди и ввод ее в действие обеспечивает производственную мощность карьера 18 миллионов тонн сырой руды в год, в том числе 9 миллионов тонн магнетитовой. Руду от перегрузочной станции до обогатительной фабрики перевозят железнодорожным транспортом в думпкарах грузоподъемностью 80, 60 и 50 тонн, тепловозами ТЭ-3 и ТЭМ-1.
 Скважины бурят станками ударно-канатного бурения БС-1. Производительность трудящегося по горной массе составила: в 1960 году 632 кубометра, в 1961 году 768 кубометров и в 1962 году 896 кубометров за месяц. Карьер Северного горно-обогатительного комбината запроектирован на базе Первомайского участка № 2 железистых кварцитов, производственной мощностью по сырой руде 13,5 миллиона тонн в год, в том числе по магнетитовым кварцитам 9,38 миллиона тонн в год. Карьерный транспорт - электровозы со сцепным весом 80 тонн и думпкары грузоподъемностью 60 тонн. На Первомайском участке № 2 покрывающие породы представлены четвертичными светло-желтыми и лесовидными суглинками, бурыми суглинками и красно-бурыми глинами. Мощность вскрышных пород изменяется от 7,2 до 44 метров и в среднем составляет 24 метра. Объемный вес наносов 1,8 тонны с одного кубометра, коэффициент разрыхления 1,2. Разрабатываемый участок представлен мощной крутопадающей залежью, имеющей падение под углом 60-85 градусов. Полезное ископаемое в пределах карьера представлено железистыми роговиками двух типов: амфиболо-магнетитовыми, магнетито-лимонито-мартитовыми (смешанными), представляющими собой зону окисления амфиболо - магнетитовых роговиков. Среднее содержание железа в роговиках изменяется от 25% до 38,6%. В контурах карьера запасы железистых роговиков по категории В + С1 составляют 365 миллионов тонн.
 Залеж вскрывают двумя системами въездных траншей с направлением выездов на юго-восток - к перегрузочным площадкам и на северо-запад - на отвалы пустых пород. Разработка месторождения предусматривается до горизонта - 85 метров. Карьер имеет размеры с юга на север 1650 метров и с востока на запад 1350 метров. Глубина карьера 200 метров. Высота уступов по наносам 10 метров, по скальным породам 12 метров. Ширина рабочих площадок 30 метров. Угол откоса уступа 55-60 градусов. Углы погашения бортов карьера 34- 36 градусов. Годовые объемы работ по горной массе в период достижения проектной мощности 15 миллионов кубометров, в том числе 12 миллионов кубометров по скальным породам.
Строительство карьера начато в 1960 году. В 1962 году введена в действие первая очередь карьера производственной мощностью 4 миллиона тонн сырой руды в год.
 Применяется схема вскрытия с поперечным расположением фронта работ, при которой, используя рельеф местности, можно одновременно начинать вскрышные работы на четырех горизонтах, в течение 5 месяцев ввести в работу по 15 экскаваторов и осуществлять многорядное короткозамедленное взрывание. При этом работы ведут с юга на север и с севера на юг одновременно, при продвижении с юга на север горизонты вскрывают без разрезных траншей.
Горно-обогатительные комбинаты, разрабатывающие открытым способом бедные железистые руды и получающие из них концентраты с высоким содержанием железа 63-65% приобретают все большее значение в производстве металлургического сырья.
В 1984 году произведено 104 миллиона тонн товарной руды. На обогатительных фабриках железистые кварциты (окисленные - после магнетизирующего обжига) обогащаются мокрой магнитной сепарацией с получением концентрата, содержащего 63-65% железа. В 1984 году было произведено 68,5 миллиона тонн концентрата.
 При ознакомлении с рудниками и горно-обогатительными комбинатами Криворожского железорудного бассейна, я ознакомился также и с работой обогатительных фабрик.
Обогащение разубоженных руд. добываемых на шахтах, осуществляется на шести обогатительных фабриках при шахтах рудников: «Ингулец», «имени Дзержинского», имени Кирова треста Дзержинскруда; имени К. Либкнехта, имени Коминтерна, имени Р. Люксембург треста Ленинруда.
Показатели работы этих обогатительных фабрик за 1962 год характеризуются следующими данными:

Рудники Исходное сырьё, тысяч тонн Концентрат
тысяч тонн Выход концентрата, % Содержание в сырье, % Содержание железа в
концентрате, % % извлечения
Трест Дзержинскруда
«Ингулец» 300,2 156,0 52,0 45,17 52,8 61,2
Имени Дзержин-
ского

1488,0

565,3

38,0

43,5

50,7

44,3
Имени Кирова
  101,4
  77,2
76,1
46,7
50,8
60,7
Трест Ленинруда
Имени К.
 Либкнехта
 217,0
 112,4
54,8
43,90
51,09
60,3
Имени Коминтерна
 469,5
  228,7
48,7
39,60
52,09
64,06
Имени Р. Люксембург
 450,9
  220,6
48,92
41,33
49,04
58,0
 ИТОГО 3027,0 1360,2 43,7 43,3 51,0 60,0

В связи с ограниченной производственной мощностью и неразвитость технологических схем обогащения эти фабрики не позволяют получать высококачественные концентраты при переработке разубоженных руд. При содержании железа в исходной руде от 40% до 47% концентрат содержит 50- 52%, максимум 54% железа, а хвосты, представляющие железистые кварциты, 32-42%. Для более полного обогащения разубоженных железных руд в схему фабрик необходимо ввести тонкое измельчение и обжиг - магнитный или флотационный способы обогащения, позволяющие не только отсортировать, но и обогащать кварциты. Работа обогатительных фабрик при шахтах еще не оказывает влияния на повышение качества товарных руд в целом по бассейну. Обогатительные фабрики при шахтах работают на неполную мощность из-за ограниченной выдачи, по подъемным возможностям, разубоженной руды. После завершения реконструкции шахт подъемные возможности шахт начнут возрастать, благодаря чему будет возможность загрузить обогатительные фабрики на полную мощность. Фабрики способствуют снижению потерь в недрах. Работами институтов обоснована целесообразность в Криворожском бассейне строительство рудоподготовительных комбинатов для обогащения и усреднения товарной руды. В настоящее время разработаны эффективные методы обогащения руд: обогащение в тяжелых суспензиях, флотация, обжиг- магнит процесс и центробежная сепарация в сильных магнитных полях без обжига. На основании проведенных исследовательских работ по обогащению окисленных руд Криворожского бассейна разработаны варианты обогащения богатых и бедных руд подземной добычи по следующим схемам: гравитационно - обжиг - магнитное с усреднением аглоруды и гравитационно-флотационное с обогащением аглоруды. Для каждого варианта общими сооружениями являются дробильно-сортировочная фабрика и фабрика тяжелых суспензий для получения мартеновских руд.
Обогащение магнетитовых кварцитов началось одновременно с их добычей при пуске в эксплуатацию Криворожского Южного горно-обогатительного комбината в 1955 году. На выбор способа обогащения существенно влияет минералогический состав железистых кварцитов. Для магнетитовых разновидностей применяются наиболее освоенный и простой способ - магнитная сепарация с применением постоянных ферритовых магнитов. Окисленные разности можно обогащать обжиг - магнитным или флотационным способом. Магнитные кварциты являются наиболее обогатимой разновидностью железистых руд.
 Дробильно-обогатительная фабрика Южного горно-обогатительного комбината работает по технологической схеме и схеме цепи аппаратов, включающие: дробление - две стадии в конусных гирационных дробилках, грохочение, III стадия дробления в конусной дробилке нормальной, грохочение, IV стадия дробления в коротко-конусной дробилке, измельчение в стержневой мельнице, магнитная сепарация в барабанных магнитных сепараторах, измельчение в шаровой мельнице, размагничивание в аппарате размагничивания, классификация в гидроциклонах, магнитная сепарация в гидросепараторах с намагничивающими устройствами, магнитная сепарация в магнитных барабанных сепараторах, фильтрация с помощью фильтров.
Технико-экономические показатели работы дробильно-обогатительной и агломерационной фабрик Южного горно-обогатительного комбината за 1962 год, характеризуются следующими данными:

                Фабрики
Показатели Дробильная Обогатительная Агломерационная
Годовая производственная мощность (млн. тонн):
По руде



22



22



-
По концентрату - 10,1 -
По агломерату - - 7,1
Выработка на
одного рабочего в год (тысяч тонн):
По руде


49


-


-
По концентрату - 8,4 -
По агломерату - - 8,2
Себестоимость одной тонны руды, концентрата, агломерата, рублей


0,754


3,16


5,240

Дробильно-обогатительная фабрика Ново-Криворожского горно-обогатительного комбината сооруженного после Южного горно- обогатительного комбината, в комплексе с магнито - обогатительной фабрикой имеет флотационную секцию для промышленной проверки технико- экономических показателей флотации хвостов и обратной флотации магнитных концентратов с целью повышения их качества.
Технологической схемой и схемой цепей аппаратов на дробильно- обогатительной фабрике Ново-Криворожского гор но-обогатительного комбината, предусмотрено и находится в работе следующее оборудование; дробилка конусная диаметром 1500 миллиметров, питатель пластинчатый 1800х1500 миллиметров, дробилка конусная диаметром 900 миллиметров, питатель электровибрационный 1500х2500 миллиметров, дробилка конусная среднего дробления КСД-2200, грохот инерционный 1800х3600 миллиметров, дробилка конусная мелкого дробления КМД-2200, мельница стержневая 3200х4500, классификатор двух - спиральный диаметром 3000 миллиметров, мельница шаровая 3600х4000 миллиметра, сепаратор барабанный с постоянными магнитами, строенный типа 167-СЭ, аппарат размагничивающий диаметром 200 миллиметров, гидроциклон диаметром 750 миллиметров, конус электромагнитный диаметром 1600 миллиметров, сепаратор с постоянными магнитами, четырех - барабанный, тип 167 - СЭ, вакуум-фильтр с постоянными магнитами.
В отличие от обогатительной фабрики Южного горно-обогатительного комбината, здесь измельчение руды в стержневой мельнице осуществляется с контролем крупности в классификаторе, пески которого доизмельчаются в замкнутом цикле с шаровой мельницей. Это позволяет повысить удельную производительность мельниц первой стадии измельчения до 1,43 - 1,62 тонны/кубометра в час против 1,0-1,38 тонны/кубометра в час на Южном горно-обогатительном комбинате, а также улучшить работу магнитных сепараторов первого приема сепарации и уменьшит износ их резиновой футеровки. Принята трехстадиальная схема измельчения вместо двухстадиальной.
Технико-экономические показатели работы дробильно-обогатительной фабрик Ново-Криворожского горно-обогатительного комбината за 1962 год характеризуются следующими данными:

                Фабрики
Показатели         Дробильная     Обогатительная
Годовая производственная мощность (млн. тонн):
по руде

          10,1

        -
по концентрату                -       4,4
Численность работающих           276         -
Выработка на одного
 работающего в год (тонн):
по руде

         31800

      -
по концентрату          -    6180
Себестоимость дробления и
обогащения одной тонны руды, рублей

         0,2358

  1,41
Полная себестоимость
дроблённой руды,  рублей
            1,02
     -
Качество продукции –
содержание железа, %:
в сырой руде

             53,8

    -
в концентрате                -   60,6
в хвостах                -   16,72

 Обжиг - магнитная обогатительная фабрика центрального горно-обогатительного комбината перерабатывает бедные железные руды, представленные окисленными тонковкрапленными кварцитами, требующими применения более сложной технологии обогащения. По этой причине окисленные руды, несмотря на большие их запасы и относительно высокое содержание в них металла, еще мало разрабатываются. Чугун, выплавленный из концентратов окисленных руд, значительно дороже чугуна, выплавленного из магнетитовых концентратов или из богатых руд подземной добычи. Освоенность, простота, высокая эффективность и экономичность магнитных методов обогащения сильно магнитных руд делают целесообразным применение их и для окисленных руд путем магнетизирующего обжига перед сепарацией. Обжиг - магнитные обогатительные фабрики могут быть рентабельными в том случае, когда содержание железа в обжиг - магнитных концентратах по сравнению с концентратами магнитного обогащения на 5% и флотационного обогащения на 3% выше, при том же извлечении. Эти данные приняты при проектировании и строительстве первого в СССР предприятия обжиг - магнитного и флотационного обогащения окисленных железистых кварцитов Центрального горно-обогатительного комбината.
Схемой цепи аппаратов фабрики обжиг - магнитного обогащения Центрального горно-обогатительного комбината, предусмотрено следующее оборудование: дробилка конусная диаметром 1500 миллиметров; дробилка конусная диаметром 900 миллиметров с гидравлическим регулированием разгрузочной щели, питатель электровибрационный 1500х2500 миллиметров, дробилка конусная среднего дробления КСД-2200, грохот инерционный ГБ 1750х3 500 миллиметров, печь обжиговая трубчатая диаметром 3600 миллиметров, длиной 50000 миллиметров, мельница стержневая 3200х4500 миллиметров, сепаратор электромагнитный ленточный типа 148-СЭ. мельница шаровая 3600х4000 миллиметра, аппарат размагничивающий диаметром 200 миллиметров, насос песковый 611-7, гидроциклон диаметром 750 миллиметров, конус магнитный диаметром 1600 миллиметров, сепаратор с постоянными магнитами четырехбарабанный типа 107-СЭ, вакуум-фильтр дисковый типа 434-2.5/5, сгуститель.
Мелкодробленую магнетитовую руду с помощью ленточных конвейеров направляют через перегрузочный узел в параболические бункера корпуса обогащения, а окисленную руду - в корпус восстановительного обжига. Для обжига установлены 30 вращающихся трубчатых печей диаметром 3,6 метра и длиной 50 метров. В качестве восстановителя применяется сырой природный газ, который подается в разгрузочную часть печи и после восстановления руды дожигается в средней части печи за счет подачи воздуха через долевые горелки. После обжига руда ленточными конвейерами направляется в параболические бункера соответствующих секций корпуса обогащения. В настоящее время обжиговая фабрика и флотационная секция Центрального горно-обогатительного комбината находятся в стадии освоения.
После ознакомления с производственными объектами Центрального горно-обогатительного комбината, директор этого комбината предложил мне посмотреть бытовые помещения, законченную строительством, введенную в действие новую поликлинику комбината и жилой квартал города Кривой Рог, в котором проживают рабочие и другие сотрудники комбината. Должен отметить, что все мною увиденное на карьере, обжиг - магнитной обогатительной фабрики, в бытовых помещениях комбината и жилом квартале города, в котором проживают сотрудники комбината, находилось в прекрасном, образцовом состоянии. Примерно в таком же состоянии содержались все производственные, бытовые и жилые помещения и на всех других горно-обогатительных комбинатах Кривого Рога. Мне хорошо запомнилось, когда во время посещения обогатительной фабрики Северного горно-обогатительного комбината я проходил по пешеходной дороге вдоль зеленого, хорошо ухоженного сквера, расположенного рядом с фабрикой, то я увидел на большом белом полотне красиво написанные пожелания: в сторону входа на фабрику - «Желаем успеха в работе» и на обратной стороне, при выходе из фабрики после окончания рабочей смены - «Желаем хорошего отдыха».
Криворожский металлургический завод я посетил после ознакомления с горными и горно-обогатительными предприятиями Криворожского железорудного бассейна. На заводе я внимательно знакомился со всеми объектами по производству чугуна, стали, проката, штрипсов, агломерата, кокса. Завод был введен в эксплуатацию в 1934 году. За годы семилетки на Криворожском заводе, ставшем одним из крупнейших заводов, вступили в строй действующих три доменные и пять мартеновских печей, блюминг, непрерывно-заготовочный стан и четыре прокатных стана, закончено сооружение крупного комплекса первой очереди кислородно-конвейерного цеха. В 1967 году на заводе строилось сверхмощная доменная печь объемом 2700 кубических метров, суточной производительностью свыше 5 тысяч тонн. На этой печи предусмотрены: вдувание природного газа с обогащением дутья кислородом до 30-35%, нагрев дутья до температуры свыше 1200°С, возможность повышения давления в колошнике до 3,7 килограмма на квадратный сантиметр. В 1974 году была введена в строй действующих крупнейшая в мире домна объемом 5 тысяч кубических метров, производительностью 4 миллиона тонн чугуна в год. С 1957 года на Криворожском заводе работает второй в СССР кислородно-конвертерный цех. Этот цех построен на базе бессемеровского цеха, разрушенного в годы Великой Отечественной войны. Особенностью этого цеха являются съемные конверторы, которые футеруют и разогревают на резервных стендах, а затем мостовым краном устанавливают на рабочие стенды. В 1966 году производительность конверторов превысила 580 тысяч тонн. При этом садка конверторов была увеличена с 35 до 55 тонн. В конце семилетки на Криворожском заводе были введены в эксплуатацию: еще один крупный кислородно-конверторный цех со 100 тонными конверторами, мощный блюминг 1300 и установленный за блюмингом непрерывный заготовочный стан 900/700/500. Блюминги 1300 являются самыми мощными и технически совершенными станами.
При разработке проектов новых цехов для производства мелкого сорта'и катанки широкое внедрение получила непрерывная многониточная прокатка. Первые послевоенные непрерывные двух - ниточные мелкосортные станы 250 и четырех - ниточные проволочные станы были установлены на Криворожском металлургическом заводе. В настоящее время прокатный цех этого завода, специализирован в основном на производстве мелкого сорта и катанки, и располагает многими современными непрерывными станами, в том числе одним мощным штрипсовым станом.
 Осматривая доменную печь, я поднялся наверх, к месту загрузки доменной печи, подготовленными для выплавки чугуна, шихтовыми материалами, и спускаясь постепенно вниз внимательно осматривал конструкцию доменной печи. Доменная печь представляет собой крупное и сложное сооружение, стоящее на фундаменте, вокруг которого расположены необходимые для ее работы коммуникации и большое количество оборудования. На вертикальном разрезе доменной печи мы увидим: пылеуловитель, фундамент, лещадь, кладку горна, рабочую площадку, фурмы, кольцевой воздухопровод, кладку заплечиков, кладку шахты, наклонный газо - отвод, колошник, газо - отводы, колошниковую площадку, колонку газо - отводов, засыпной аппарат, скип для подачи шихты, балансиры, свечи, атмосферные клапаны, крыша под рабочей площадкой, колонны шахты, шлаковый ковш, скиповый подъемник, наклонный мост, бункер с шихтовыми материалами, железнодорожные пути, рудно-грейферный кран, грейфер кран, опоры крана, рудный двор.
Перед осмотром агломерационной фабрики Криворожского металлургического завода, я посетил точно такую же агломерационную фабрику, построенную по этому же проекту, на Ново-Криворожском горно-обогатительном комбинате и должен отметить, что состояние этих фабрик выглядит по разному. На Ново-Криворожском комбинате помещение аглофабрики содержалось в хорошем санитарном состоянии. Стены, полы и ступени лестницы были вымыты водой и находились в чистом, увлажненном состоянии. Воздух в помещении фабрики был свежий. Агломерационная машина была с двух сторон изолирована защитным устройством из листовых, прозрачных стекол. Между стеклами протекала холодная чистая вода для охлаждения горячего воздуха, поступающего от агломашины при обжиге сырьевой шихты для доменных печей.
В помещении агломерационной фабрики Криворожского металлургического завода все находилось в антисанитарном состоянии. Стены, полы и ступени лестницы были покрыты слоем пыли. Воздух в помещении был запыленным и дышать было трудно. К агломерационной машине из-за высокой температуры, выделяющейся при обжиге сырьевой шихты, близко подойти нельзя и за ее работой можно наблюдать на определенном расстоянии от нее. Напрашивается только один вывод, что на Криворожском металлургическом заводе санитарная служба не работает, а руководители агломерационной фабрики к ее санитарному состоянию относятся безразлично и за это их никто не наказывает.
В отличие от других металлургических заводов на Криворожском заводе нет отвалов для шлаков. Все шлаки полученные после доменного и сталеплавильного производства, полностью используются для производства цемента и брусчатых камней, которыми покрываются мостовые улиц города. Поэтому в составе Криворожского металлургического завода имеется цементный завод и цех, в котором выплавляются брусчатые камни для покрытия мостовых. Поэтому никаких отвалов для хранения производственных отходов завода я не видел.
Криворожский металлургический завод является одним из самых крупных заводов по производству чугуна и стали в СССР. Ему было присвоено имя Ленина, В 1971 году он был награжден орденом Ленина.
Город Кривой Рог, в котором проживают сотрудники Криворожского металлургического завода, рудников и горно-обогатительных комбинатов Криворожского железорудного бассейна, имеет 649 тысяч жителей. В городе расположен также завод горного оборудования, имеются два института, театр.
 По поручению ЦК КПСС, в составе группы ответственных работников, руководителем которой был министр строительства СССР Георгий Аркадьевич Кароваев, я выезжал на важнейшие строящиеся и реконструируемые предприятия Украинской ССР. Мне было поручено проверить состояние строительства и оказать необходимую помощь в строительстве пусковых производственных объектов Ждановского металлургического завода имени Ильича.
Ждановский металлургический завод имени Ильича производит чугун, сталь, листовой прокат, трубы. На завод я приехал автобусом из Донецка в 10 часов утра, вышел из автобуса, остановившегося рядом с территорией завода и самостоятельно один пошел на завод знакомиться с производственными объектами. Во время обеденного перерыва я зашел в столовую цеха и вместе с рабочими в ней пообедал. Ознакомлением с производственными объектами завода я был занят до 9 часов вечера, после чего зашел в заводоуправление. Директор завода Вячеслав Ануфриевич Куликов в это время находился в своем кабинете, на работе. Я ему представился, мы с ним познакомились и у нас с ним состоялась продолжительная деловая беседа. Он был высокообразованный инженер, опытный руководитель завода. В дальнейшем он был назначен заместителем Министра черной металлургии Украинской ССР, а затем заместителем Председателя Госснаба СССР. Когда он занимал эту должность, я работал, находясь в его подчинении.
За годы семилетки с 1959 по 1965 год коренным образом преобразился Ждановский металлургический завод имени Ильича. По существу был построен новый крупный завод. В первый год семилетки вошел в строй действующих мощный стан спиральной сварки труб большого диаметра. За рекордно короткий срок - 18 месяцев введена в эксплуатацию первая очередь непрерывного тонколистового стана 1700. В 1962 году вступил в строй слябинг 1150 - самый мощный в мире. Почти одновременно с ним построен комплекс мартеновского цеха в составе шести мощных печей, из них три 600-тонных и три 900-тонных. В 1963 году начала выдавать чугун доменная печь № 4 объемом 2002 кубических метра. В том же году вступили в действие: первая очередь цеха холодного проката, два стана 1020 для производства газопроводных труб большого диаметра, три кислородных установки.
В конце 1965 года на Ждановском заводе имени Ильича была задута самая мощная в мире доменная печь № 5 объемом 2300 кубических метров. Эта печь была построена с учетом последних достижений науки и техники. Все производственные процессы выполнялись автоматически. Применена транспортерная система подачи шихты с отсевом мелочей агломерата. Для улучшения условий труда в подбункерном помещении предусмотрены централизованная система аспирации и гидросмыв пыли со стен и полов. Печь имеет две чугунные летки и два литейных двора. Главные чугунные желоба на обеих летках выполнены съемными. На печи применена одно-носковая разливка чугуна и шлака.
Первый крупный современный кислородно-конверторный цех с тремя конверторами емкостью 100 тонн, производительностью 2,2 миллиона тонн в год, предназначенный для выплавки стали из мартеновского чугуна, был построен на Ждановском заводе имени Ильича.
Строительство и освоение этого цеха знаменуют собой большой успех Советской металлургии. Цех состоит из двух отделений; конверторного и миксерного. Конверторное отделение размещается в отдельном здании и состоит из четырех пролетов: загрузочного, конверторного и двух разливочных. Загрузка шихты и выпуск стали производятся с противоположных сторон конвертора. Конверторы оборудованы каминами, котлами-утилизаторами, газоочисткой с электро-фильтрамии комплексом устройств для подачи сыпучих материалов. Цех отличается высокой степенью механизации и автоматизации технологических операций. Конвертор имеет концентрическую горловину и объемное днище. Скорость поворота конвертора плавно изменяется от 0,1 до 1,0 оборота в минуту. Заливку чугуна и разливку стали производят с помощью мостовых кранов.
Футеровку конвертера выполняют из смолодоломитовых огнеупоров. В цехе выплавляют в основном низколегированную сталь для прокатки на лист, включая сталь для глубокой вытяжки. Продувку металла производят через фурмы с 3-4 соплами, позволяющими вдувать кислород с повышенной интенсивностью, меньшими выбросами из конвертора и более высоким выходом годного, чем при продувке через одно-сопловую фурму. Подача кислорода через такие фурмы в количестве около 250 кубических метров в минуту позволила завершать продувку плавок за 23 минуты. Для охлаждения ванны применяют лом в количестве 20% от веса чугуна и, кроме того железную руду. Качество выплавляемой в этом цехе стали отвечает всем требованиям государственных стандартов и по ряду показателей превышает качество мартеновских сталей этих марок.
На заводе имени Ильича работают агрегаты по производству сварных спирально-шовных труб. Внедрение способа электросварки труб со спиральным швом позволяет сократить капитальные вложения в строительство трубоэлектросварочных цехов.
Ждановский металлургический завод имени Ильича превратился в крупнейший, оснащенный передовой техникой металлургический завод, специализированный на производстве тонкого автомобильного и толстого конструкционного листа, а также сварных и бесшовных труб. Завод награжден орденом Ленина и орденом Октябрьской Революции. Город Жданов (бывший Мариуполь) расположен в Донецкой области, в нем 474 тысячи жителей. Кроме завода имени Ильича, в городе расположены заводы: «Азовсталь», коксохимический, машиностроительный, тяжелого машиностроения, радиаторный, судоремонтный, металлоконструкций и другие. В городе имеется; металлургический институт, театр, климатический и грязевый курорт.
Кроме завода имени Ильича, я также посетил и ознакомился с производственными объектами Коксохимического завода и Ждановского металлургического завода «Азовсталь» имени Орджоникидзе, производящего чугун, сталь, прокат, в том числе рельсы и балки.
Енакиевский металлургический завод, включенный в список особо важных строек, я посетил после Ждановского завода имени Ильича. Завод находится в городе Енакиево Донецкой области. Построен Русско-Бельгийским обществом в 1895-97 годах. По размерам производства занимал в 1913 году третье, место среди крупнейших заводов Юга. В 1913 году на заводе было выплавлено 349,2 тысячи тонн чугуна, 316,4 тысячи тонн стали, изготовлено 280,1 тысяч тонн проката. Накануне Великой Отечественной войны на заводе производилось металлургической продукции в три раза больше, чем в дореволюционное время. После войны завод был восстановлен и в 1950 году дал стали и проката больше чем в 1940 году. Крупным достижением енакиевских металлургов является разработка новой технологии бессемерования стали. После освобождения в сентябре 1943 года города Енакиево, в конце декабря этого года на Енакиевском металлургическом заводе были пущены в действие две доменные печи и еще через три месяца - третья. Енакиевцы положили начало восстановлению металлургии Донбасса. В 1966 году на заводе был введен в действие новый прокатный стан для изготовления специального проката.
И Казахстана тоже

Соколово-Сарбайский горно-обогатительный комбинат имени В. И. Ленина находится в Кустанайской области Казахской ССР. Строительство комбината начато в 1954 году на базе Соколовского и Сарбайского месторождений магнетитовых руд. Сарбайское месторождение открыто в 1949 году. В состав комбината входят: три карьера, шахта, обогатительная фабрика, фабрика окомкования, камнедробильная фабрика и другие предприятия. Промышленный центр - город Рудный с числом жителей 109 тысяч.
Рудные тела месторождений крутопадающие пласто образные и линзообразные прослеживаются на расстояние 5-7 километров при мощности до 300 метров. Главный рудный минерал - магнетит, второстепенные - гематит, кобальт - содержащий пирит, халькопирит, голенит, сфалерит. Горно- геологические условия месторождения сложные. Запасы руды: на Соколовском месторождении 808,2 миллиона тонн, среднее содержание железа 39,3%; на Сарбайском месторождении 502,5 миллиона тонн, содержание железа 43,2%; на Южно-Сарбайском месторождении 204,4 миллиона тонн, содержание железа 42,9%; на Куржункульском месторождении 147,7 миллиона тонн, содержание железа 42,7%.
С 1955 года открытым, а с 1976 года подземным способом разрабатывается Соколовское месторождение. На Сарбайском месторождении с 1957 года и на Куржугкульском с 1981 года ведут открытую добычу. Глубина Сарбайского и Соколовского карьеров 320 метров, проектная глубина 650 метров. Вскрытие рудных тел ведут внешними траншеями. и тупиковыми железнодорожными съездами. На Сарбайском месторождении для вскрытия горизонтов свыше 300 метров построены наклонные железнодорожные тоннели. Система разработки транспортная с вывозкой вскрышных пород во внешние отвалы. С глубинных горизонтов горная масса на погрузочные пункты внутри карьера доставляется автотранспортом. Разработка скальных пород и руды осуществляется с применением буровзрывных работ. Гор но-транспортное оборудование включает; станки шарошечного бурения, экскаваторы цикличного действия, тяговые агрегаты, автосамосвалы. Отвалообразованйе экскаваторное. Система осушения комбинированная: подземные дренажные комплексы и открытый водоотлив. Коэффициент извлечения руды 0,96, разубоживания 1,26%. Годовая добыча руды на карьерах 27 миллионов тонн. На подземных работах применяется камерная система разработки с закладкой выработанного пространства твердеющей смесью. Коэффициент извлечения руды 0.94, разубоживания 3,2%. Подземная добыча составляет 2,15 миллиона тонн руды в год. Технология обогащения включает: дробление, сухую и мокрую магнитную сепарацию. При окомковании применяют обжиговые машины. Первая в СССР промышленная фабрика для производства офлюсованных окатышей была построена и введена в действие в 1964 году на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате. Фабрика оснащена барабанными окомкователями диаметром 2,8 метра и длиной 11 метров для производства сырых окатышей и машинами конвейерного типа площадью 108 квадратных метра для промышленного обжига окатышей. При полном развитии фабрика рассчитана на выдачу 9 миллионов тонн в год окатышей крупностью 15-20 миллиметров с содержанием 62% железа и основностью 1,15.
Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат является одним из крупнейших в стране. Его проектная мощность 26,5 миллионов тонн железной руды в год. В 1986 году произведено около 14 миллионов тонн товарной руды. с содержанием железа 64,8%. в том числе 1,33 миллиона тонн аглоруды, 12,6 миллиона тонн концентрата с содержанием железа 66,4% и 8,3 миллиона тонн окатышей с содержанием железа 62,2%. Комбинат является железорудной базой Уральской металлургии, в первую очередь Магнитогорского металлургического комбината, постепенно отрабатывающего магнитогорское рудное месторождение на базе которого он был создан, а также для предприятий Казахстана.
С производственными объектами меня подробно ознакомил сам директор Соколовско-Сарбайского комбината т. Сандригайло, который проявил доброжелательное отношение к моему посещению комбината. На меня он произвел впечатление высококвалифицированного инженера и опытного руководителя крупного и сложного предприятия. Перед отъездом из Москвы мне стало известно, что выпускаемые нашими предприятиями офлюсованные железные окатыши имеют небольшую прочность и легко разрушаются, превращаясь в песок, в то время как на металлургических предприятиях в Японии освоили производство прочных железных окатышей. И когда наши инженеры-металлурги выезжали в Японию для ознакомления с передовой техникой и технологией металлургического производства, обратились к Японским металлургам с просьбой объяснить, как они этого достигли. Японцы уклонились от ответа. Директор комбината т. Сандригайло не этот вопрос дал мне ясный и грамотный ответ, что они решили этот вопрос самостоятельно, сами, без помощи японских специалистов, и достигли этого путем более тонкого измельчения материалов, из которых они изготавливаются окатыши.

Сибирь родная – с Востока на Запад

Коршуновский горно-обогатительный комбинат, который я посетил и подробно ознакомился в 1964 году, был построен в 1958-1965 годах на базе разведанного в 1948-1955 годах Коршуновского железорудного месторождения в Иркутской области РСФСР. С 1981 года разрабатывает и Рудногорское месторождение. В состав комбината входят: два карьера, обогатительная фабрика, ремонтный, электромеханический, железнодорожный и другие цехи. Промышленный центр - город Железногорск - Илимский. Коршуновское месторождение расположено на Юго-Восточной окраине Сибирской платформы в пределах Ангаро - Илимского железорудного бассейна. Рудные тела в виде линз, штоков, столбов, жил и пластов крутого падения выходят на поверхность. Главный рудный минерал - магнетит, в небольших количествах присутствуют мартит, гематит и другие. Содержание железа 28%. Балансовые запасы руд 300 миллионов тонн.
Глубина карьеров, с учетом нагорной части 270 метров. Горно-транспортное оборудование: мехлопаты, большегрузные автосамосвалы, локомотивы, думпкары. Годовая добыча руды 14 миллионов тонн. Извлечение из недр 98,8%, разубоживание 8,2%. Обогащение руды включает: 4 стадии дробления, 2 стадии измельчения дробленой руды и 3 стадии мокрой магнитной сепарации. На обогатительной фабрике действуют оборотное водоснабжение, система очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу. Породные отвалы ре - культивируются и озеленяются. Комбинат поставляет концентрат Западно - Сибирскому металлургическому заводу. Комбинат в 1981 году награжден орденом Октябрьской революции.
Западно-Сибирский металлургический завод я посетил вместе с заведующим отделом тяжелой промышленности ЦК КПСС Иваном Павловичем Ястребовым. Завод продолжал строиться. За годы семилетия были построены и введены в эксплуатацию две коксовые батареи и доменная печь. В сентябре 1965 года начал давать продукцию высокопроизводительный непрерывный мелкосортный двух - ниточный стан 250. Стан имеет высокие технические характеристики и высокую производительность до 800 тысяч тонн в год- В отличие прежних этот стан имеет две нагревательных печи и рассчитан на бесконечную прокатку путем сварки после нагрева заднего конца предыдущей заготовки с передним концом следующей. Скорость прокатки на стане достигает 20 метров в секунду. Проектная мощность завода по чугуну 7 миллионов тонн.
 Кузнецкий металлургический комбинат имени Ленина я посетил и ознакомился с производственными цехами комбината, находясь в служебной командировке на Западно-Сибирском металлургическом заводе. Оба предприятия расположены в одном городе Новокузнецке, в Кемеровской области. В городе с населением 543 тысячи жителей, кроме этих двух предприятий имеются заводы: ферросплавный, алюминиевый, горного оборудования, химико-фармацевтический, стройматериалов. В городе имеются 2 высших учебных заведения и 2 театра.
20 апреля 1929 года был утвержден технический проект Кузнецкого металлургического комбината и было принято решение о создании строительной организации, главным инженером которой был назначен крупнейший советский металлург, впоследствии академик и вице-президент Академии наук СССР Иван Павлович Бардин. Фундамент первой доменной печи был заложен 01 мая 1930 года, а через 23 месяца - 03 апреля 1932 года она выдала первый чугун, который был выплавлен на коксе, полученном на Кузнецкой коксовой батарее. Спустя пять с половиной месяцев, 19 сентября 1932 года, стране была выдана первая Кузнецкая сталь. Через полтора месяца - 5 ноября блюминг прокатал первые слитки, затем был введен в действие мощный рельсобалочный стан и в декабре были прокатаны первые сибирские рельсы, балки и швеллеры. И все это в одном 1932 году. За два с половиной года после начала строительства первой доменной печи, через девять месяцев после получения первого чугуна было завершено строительство полного металлургического цикла. На Кузнецком металлургическом комбинате: была разработана и внедрена конструкция тонкостенной шахты доменных печей; впервые в СССР осуществлено донное охлаждение лещади воздухом, который прогоняется вентилятором через пучек труб, уложенных между лещадью и фундаментом печи. В этой печи нижняя часть лещади выложена из углеродистых блоков, а верхняя - из шамотного кирпича. Благодаря высокой теплопроводности углеродистых блоков температура их в результате интенсивного охлаждения может быть доведена до уровня значительно ниже температуры плавления чугуна. Это позволяет устранить главную причину быстрого разрушения кладки лещади - всплывание углеродистых блоков в результате попадания жидкого чугуна в швы кладки. С 1957 года на комбинате проводятся промышленные опыты вдувания коксового газа в доменные печи.
 Кузнецкий металлургический комбинат введен в строй действующих в 1932 году и производит чугун, сталь, сортовой и листовой прокат, железнодорожные рельсы. Комбинат награжден орденом Ленина, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Октябрьской Революции и орденом Трудового Красного Знамени.

И остальное большое тоже своё

Орско-Халиловский металлургический комбинат, включенный в список особо важных строек и который я посетил в порядке ознакомления и оказания помощи, расположен в городе Новотроицке, Оренбургской области. Число жителей города 98 тысяч человек. Город расположен на берегу реки Урал. Комбинат введен в строй действующих в 1955 году. Производит чугун, сталь, сортовой и листовой прокат, кокс и продукты коксования, шамотные огнеупоры, В марте 1955 года на Орско-Халиловском металлургическом комбинате была задута первая доменная печь, в 1958 году дала чугун вторая печь, начали работать мартеновский и фосонно - литейный цехи, пущена вторая очередь ТЭЦ. На комбинате был построен и введен в действие в годы семилетня второй в стране мощный, современный, толстолистовой, механизированный двухклетевой стан 2800. В цехе этого стана имеются отделение для термической обработки листов с нагревом в проходных печах с роликовым подом. Комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Новолипецкий металлургический завод я посетил в 1964 году вместе с Председателем СНХ РСФСР Сергеем Александровичем Афанасьевым. Завод находится в городе Липецке с населением 387 тысяч жителей. Завод введен в строй действующих в 1934 году. Производит чугун, сталь, листовой прокат, ферросплавы, кокс и продукты коксования. На Новолипецком металлургическом заводе впервые в мировой практике всю выплавляемую сталь разливают на установках непрерывной разливки. С 1960 года на заводе работает первый в мире электросталеплавильный цех, где всю выплавляемую сталь разливают на установках непрерывной разливки. Кислородно- конверторный цех этого завода со 100-тонными конверторами также является цехом где всю сталь разливают на установках непрерывной разливки. В стадии строительства на заводе находился широкополосный стан 2000. По своей технической характеристике и мощности этот стан превосходит все ранее установленные аналогичные станы, отличаясь от них большим весом рулонов, увеличенным числом рабочих клетей (12 вместо 10) и более высокой скоростью прокатки. Стан 2000 прокатывает слябы весом до 36 тонн, получаемые с установки непрерывной разливки кислородно-конверторной стали. Максимальная скорость прокатки на стане 2000 - 21 метр в секунду. В 1960 году на заводе после окончания строительства первой очереди цеха холодной прокатки листов трансформаторной стали был введен непрерывный пятиклетьевой стан 1200. Ранее на заводе был введен цех горячей прокатки с полосовым реверсивным станом с печными потолками. В дальнейшем цех холодной прокатки был расширен: для увеличения производства проката и повышения качества продукции в нем были установлены новые агрегаты. Использование холоднокатаной трансформаторной стали вместо горячекатаной уменьшает вес трансформаторов на 10-20%. Новолипецкий металлургический завод был награжден орденом Ленина.
 Карагандинский металлургический завод начал строиться в 1958 году на базе железной руды Атасуйского месторождения и коксующихся углей Карагандинского угольного бассейна. В июле 1960 года на заводе была введена в эксплуатацию доменная печь № 1 и в июне 1961 года была введена доменная печь № 2. В 1964 году введен в строй мартеновский цех. Намечается ввод в действие цеха холодной прокатки конструкционных углеродистых сталей. Применение холоднокатанного листа взамен горячекатанного позволяет сократить расход металла в конструкциях примерно на 15%. Ввод в действие непрерывного широкополосного стана 1700 предусмотрен планом на Карагандинском металлургическом заводе в 1967 году. Стан будет прокатывать слябы весом 23 тонны, получаемыми со слябинга. По своей технической характеристике и мощности стан превосходит все ранее установленные аналогичные станы, отличаясь от них большим весом рулонов, увеличенным числом рабочих клетей (12 вместо 10) и более высокой скоростью прокатки - 18 метров в секунду.
Карагандинский металлургический завод, который я посетил в порядке ознакомления и оказания помощи, включен в список особо важных строек. Завод производит чугун, сталь, листовой и сортовой прокат, кокс и продукты коксования. Расположен в городе Темиртау в Карагандинской области, Казахской ССР. В городе проживает 213 тысяч человек.
 За период работы главным инженером «Союзглавметаллургкомплекта» я выезжал в служебные командировки для ознакомления и оказания помощи на 17 наиболее крупных и особо важных строек черной металлургии, в том числе 8 горно-обогатительных комбинатов и 9 металлургических заводов, расположенных в РСФСР, Украинской ССР и Казахской ССР. В список особо важных строек, комплектуемых оборудованием «Союзглавметаллургкомплектом», утвержденный Советом Министров СССР постановлением от 30 ноября 1961 года № 1100. было включено 28 особо важных строек черной металлургии, в том числе 12 горно-обогатительных комбинатов и 16 металлургических заводов.

Вот она – чёрная металлургия!

 Рост производства основных видов продукции черной металлургии, характеризуется следующими данными (электросталь - в тысячах тонн, остальное – в миллионах тонн) :

                1                Г    О   Д   Ы                1               
НАИМЕНОВАНИЕ 1913 1917 1928 1940 1945 1950 1955 1960 1965 1970
(план)
Товарная железная руда
9,2
 -
 6,1
29,9
15,9
39,9
71,9
105,9
153,4
224,0
Агломерат   - - -   5,9   - 12,0 -   50,8 111,3 -
Кокс 4,4 - 4,2 21,1 13,6 27,7 43,6   56,2   67,5 84,0
Чугун 4,2 3,0 3,3 14,9   8,8 19,2 33,3   46,8   66,3 94,97
Сталь 4,3 3,1 4,3 18,3 12,3 27,3 45,3   65,3   91,0 129,0
Электросталь, т.т. 3,5 - 11,0 10,79    - 17,12   -   44,8   85,4 -
Прокат 3,6 2,2   3,4 13,1 8,5 20,9 35,3   51,0   70,6   97,0
Трубы стальные 0,08 0,06   0,2   1,0 0,6 2,0 3,5     5,8     9,0   15,0
Метизы и сортовая холоднотянутая сталь

0,14

-

 0,15

0,56

0,32

1,38

2,70

  4,30

6,12

  10,3
Огнеупоры 0,6 - 0,5 2,4 2,1 3,6 5,2    6,7 8,1     9,5


Хрущёв на сцене перед закатом

 В начале 1964 года в Москве, в Свердловском зале Кремля состоялось Всесоюзное совещание Председателей Госпланов Союзных республик, Председателей Совнархозов, начальников Главных территориальных управлений капитального строительства и Председателей Государственных комитетов по отраслям промышленности при Госплане СССР, На этом совещании рассматривался вопрос о состоянии и улучшении капитального строительства в СССР. На это совещание были приглашены и участвовали в нем начальник «Союзглавхимкомплекта» при Госплане СССР тов. Зубарев и я, как и.о. начальника «Союзглавметаллургкомплекта» при Госплане СССР, вместо В. Э, Новаковского, который в это время был освобожден от работы в связи с болезнью. Совещание началось в 10 часов утра. В Президиуме совещания, за столом, находились Председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР - первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Дмитрий Федорович Устинов, Председатель Госплана СССР Петр Фадеевич Ломако и Председатель Совета Народного хозяйства СССР Вениамин Эммануилович Дымшиц. Ровно в 12 часов дня на совещание пришли Первый Секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Н, С. Хрущев занял место за столом рядом с Д. Ф. Устиновым, справа от него, вместо сидевшего на этом месте П. Ф. Ломако, который отодвинулся на одно место вправо- Л. И. Брежнев занял крайнее, левое место стола. В это время заканчивал свое выступление, находившийся на трибуне. Председатель Государственного Комитета химической промышленности при Госплане СССР Николай Константинович Байбаков. Он обратился к Н. С. Хрущеву с просьбой повторить в его присутствии свое выступление, на что получил одобрительное разрешение. Докладывая о значении для народного хозяйства химической промышленности и особенно минеральных удобрений Н. К. Байбаков повторил слова, высказанные Н. С. Хрущевым в одном из его выступлений о том, что если бы был жив В. И. Ленин, то он теперь к словам: «Социализм есть Советская власть плюс электификация всей страны» добавил бы слова и плюс химизация всей страны. В своем выступлении Н. К. Байбаков, назвав объем капитальных вложений, планируемый на 1965 год в сумме 4 миллиарда рублей, обратился к Н. С. Хрущеву с предложением образовать, в связи с таким большим объемом строительства, специальное Министерство по строительству предприятий химической промышленности СССР. С этим предложением Н. С. Хрущев согласился и дал указание подготовить постановление правительства. Однако после этого указания вместо министерства было образовано, в составе Госплана СССР, Управление строительства предприятий химической промышленности. Начальником этого управления был назначен т, Этментжиян, работавший заместителем Председателя СНХ СССР. После выступления Н. К. Байбакова, которое на всех произвело самое хорошее впечатление, на трибуну вышел начальник Главцентростроя, Карагандинской области, Казахской ССР. Он обратился к Н. С. Хрущеву с просьбой посетить Карагандинскую область, куда он обещал приехать, но не приехал. В своем выступлении он жаловался на плохое снабжение лесными материалами. По этой причине они вынуждены даже плинтуса для жилых помещений делать из цемента вместо деревянных. На эти критические замечания Н. С. Хрущев с возмущением ответил, что плинтуса надо деревянные заменять везде цементными и что им вместо лесных материалов надо отгрузить розги для наказания за неудовлетворительную работу, и если он приедет в Караганду, как обещал, то его приезду Карагандинские руководители не обрадуются. Неудачно выступил на этом совещании и начальник «Союзглавхимкомплекта» т. Зубарев, за что на следующий день был вызван к В. Э. Дымшицу и выслушал от него серьезные критические замечания. Ровно в 13 часов дня с часовой речью на совещании выступил Н. С. Хрущев. Говорил он спокойно, по памяти. Никакими записями не пользовался. В своей речи много внимания уделил государственной и общественной собственности. Рассказал, как он при посещении одного государственного совхоза, зашел на ферму крупного рогатого скота и увидел на ферме голодных, исхудавших коров, для которых не хватало кормов. Когда поинтересовался состоянием крупного рогатого скота, находившегося в индивидуальном частном пользовании рабочих и служащих, работающих в совхозе, то узнал, что у них все коровы находятся в хорошем состоянии, полностью обеспечиваются кормом и дают много молока. При проверке было установлено, что корма, полученные для кормления коров государственной фермы, использовались в первую очередь для коров, принадлежащих сотрудникам совхоза и в результате этого государственные фермы рогатого скота оставались без кормов. И это делалось с разрешения директора совхоза, бывшего военного офицера в звании полковника. Исходя из этого факта Н. С. Хрущев сделал вывод, что рабочие и служащие государственных совхозов и колхозов не должны иметь в индивидуальном пользовании крупный рогатый скот и должны обеспечиваться сельскохозяйственными продуктами, в первую очередь мясомолочными, за счет своих колхозов и совхозов. Остановившись в своей речи на вопросах капитального строительства, Н. С. Хрущев сказал, что делить строящиеся и реконструируемые объекты на особо важные и менее важные неправильно и что все объекты в настоящее время одинаково важные. При этом привел пример, что было время, когда особо важным объектом был лапоть и что Владимир Ильич Ленин лично сам занимался вопросами заготовки лыка для плетения лаптей. Одновременно Н, С. Хрущев предложил поручить Госплану СССР ежегодно утверждать все титульные списки для всех предприятий, независимо от их сметной стоимости. Ровно в 14 часов дня Н. С. Хрущев после окончания своей речи и Л. И. Брежнев ушли с совещания. При уходе с совещания Н. С- Хрущев объяснил, что они уходят на встречу с иностранной делегацией, которая назначена ими на 14 часов дня. Обращаясь к Д. Ф. Устинову, он предложил ему не спешить с окончанием этого совещания и продолжить его на следующий день. Однако, совещание было закончено через два часа после ухода Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева. Предложение Н. С. Хрущева о ежегодном утверждении Госпланом СССР всех титульных списков, для всех предприятий, независимо от их сметной стоимости, не было принято, так как с таким большим объемом работы Госплан СССР физически не мог справиться. По предложению Госплана СССР и по согласованию с Н, С. Хрущевым Госплану СССР было поручено ежегодное утверждение титульных списков строящихся и реконструируемых предприятий сметной стоимостью 1,5 миллиона рублей и выше- В составе Госплана СССР было создано управление по строительству предприятий химической промышленности. Начальником этого управления был назначен Ашот Арутюнович Этментджиян.
А мы выполняем его указания

 Вскоре после этого совещания, 27 марта 1964 года у Заместителя Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства СССР Совета Министров СССР А. М. Тарасова рассматривался вопрос об улучшении комплектования оборудованием строящихся и реконструируемых предприятий промышленности. В рассмотрении этого вопроса принимал участие и я. Для рассмотрения этого вопроса мною были подготовлены и представлены лично товарищу А. М. Тарасову справки о количестве строек, объемах капитальных вложений, затратах на оборудование и удельном весе в приросте мощностей комплектующих организаций и совнархозов. Ниже приводятся данные этих справок: 1) о количестве строящихся и реконструируемых предприятий черной и цветной металлургии, предусмотренных народно-хозяйственным планом на 1964 год, сметной стоимостью 1,5 миллиона рублей и выше, комплектуемых «Союзглавметаллургкомплектом» при СНХ СССР, республиканскими комплектами и совнархозами, объемах капитальных вложений, затратах на оборудование и вводимых мощностей:

                В                том                числе
ПОКАЗАТЕЛИ Всего по чёрной и
цветной
металлур-гии Союзглав-
металлург-
комплект
Главобо-рудова-
ние
РСФСР Укрглав-
комплект Казглав-
комп-
лект Средаз-
комп-
лект Сов-
нар-
хозы
         1        2        3      4     5     6     7   8
Количество
строящихся и реконструиру-
емых предпри-
ятий



386            



71



92



27



20



6



170
Количество пусковых объектов  в 1964 году


472


229


107


25


17


4


90
Объём капиталовложений
В 1964 году,
 млн. руб.


2024,9


1302,6


325,2


198,3


49,8


7,0


142,0
Стоимость оборудования выделенного
на 1964 год,
млн. руб.



726,6



467,6



113,3



71



18



1,8



60,4
ПРИРОСТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ
           1     2    3   4    5   6    7   8
Чугун, тысяч
 тонн
2480
2480
-
-
-
-
-
Сталь, тысяч
 тонн
4680
4480
200
-
-
-
-
Прокат, тысяч
 тонн
2400
2400
-
-
-
-
-
Агломерат, тысяч тонн
11725
7425
1800
3000
-
-
-
Кокс, тысяч
 тонн
2010
1380
-
630
-
-
-
Железная руда, тысяч тонн
26480
21500
3480
1500
-
-
-
Марганцевая руда, тысяч
тонн

3070

2970

-

-

100

-

-
Глинозём, в % 100 92 7 - - - 1
Алюминий, в % 100 71 9,5 2,0 - - 17,5
Медная руда, в % 100 78,6 9,5 - - - 11,9
Медь черновая, в %
100
80
-
-
-
20
-
Медь рафинированная, в %

100

81

16,4

-

-

-

2,6
Никель, в % 100 100 - - - - -
Титан, в % 100 100 - - - - -
Редкие металлы, в %
100
100
-
-
-
-
-
Вольфрамовые концентраты, в %

100

100

-

-

-

-

-
Молибденовые концентраты, в %

100

100

-

-

-

-

-
Вторичные цветрые металлы, в %

100

100

-

-

-

-

-
Прокат цветных металлов, в % 100 100 - - - - -
Алмазы, в % 100 100 - - - - -
Серная кислота за счёт
 попутных газов, тыс. тонн


866


810


56


-


-


-


-


2) о количестве строящихся и реконструируемых предприятий, комплектуемых оборудованием Союзглавкомплектами при СНХ СССР и Главоборудованием при СНХ РСФСР, и затратах на оборудование, миллионов рублей:
               
                Союзглавкомплекты,     Главкомплект-           Союзглав-
                1964 год                оборудование             комплекты,
                РСФСР, 1964 год       1965 год   
Союзные
 главкомпленты Число комплек-туемых
строек Затраты
 на оборудо-вание Число комплек-туемых
строек Затраты
 на оборудо-вание Число комплек-туемых
строек Затраты
 на оборудо-вание
Союзглавхимкомплект 107 617    141 164 400 1200
Союзглавметаллургкомплект   71 412      92   136 261   728
Союзглавмашкомплект    -    -        -      - 840    600
Союзглавкомплект 141 325     146    224 480    363
Союзглавпищекомплект     -    -        -      - 500    240
Союзглаврадиокомплект    60    87       -      - 442    200

 
После рассмотрения вопроса об улучшении комплектования оборудованием строящихся и реконструируемых предприятий промышленности Высший Совет Народного Хозяйства СССР Совета Министров СССР принял решение, согласно которому комплектующие организации при СНХ СССР комплектуют все строящиеся и реконструируемые предприятия промышленности сметной стоимостью 1,5 миллиона рублей и выше по перечню, утвержденному ВСНХ СССР, всеми видами технологического, электротехнического, общезаводского оборудования, включая не стандартизированное фитингами, фланцами и шпильками для высокого давления, арматурой, приборами, средствами автоматизации, связи и кабельными изделиями. Комплектующие организации при СНХ СССР привлекают к комплектованию соответствующими видами оборудования, приборов, кабельных и других изделий Союзглавкомплектавтоматику и тресты «Союзгидромашкомплект» и «Союзэлектрокомплект» при СНХ СССР. Все остальные строящиеся и реконструируемые предприятия совнархозов комплектуются оборудованием, кабельными и другими изделиями комплектующими организациями советов народного хозяйства союзных республик и экономических районов или другими организациями, на которые возложено выполнение этих функций. Строящиеся и реконструируемые предприятия химической, целлюлозно-бумажной, химико-фармацевтической промышленности, черной и цветной металлургии и угольной промышленности Украинской ССР, а также предприятия черной и цветной металлургии Казахской ССР могут по поручению Союзглавхимкомплекта и Союзглавметаллургкомплекта при СНХ СССР комплектоваться соответственно Укрглавхимкомплектом и Укрглавкомплектоборудованием при Украинском Совете народного хозяйства и Казглавкомплектом при Казахском совете народного хозяйства. Главкомплектоборудование при СНХ РСФСР было упразднено.
В рассмотрении вопроса об улучшении комплектования оборудованием строящихся и реконструируемых предприятий 27 марта 1964 года принимал участие Председатель Стройбанка СССР Семен Захарович Гинзбург. После моего выступления, он обратился ко мне с запиской: «т. Савельев. Прошу дать мне Ваши данные и цифры. С. Гинзбург». После этого, по его приглашению, мы с ним встретились в его кабинете и обсудили все интересующие вопросы по капитальному строительству. Во время нашей беседы к нему в кабинет вошел главный бухгалтер Стройбанка СССР, с которым мы часто встречались и успешно решали все финансовые вопросы в 1938 - 1940 годах, когда он работал управляющим районного отделения Стройбанка Предгорненского района, Восточно-Казахстанской области, а я в это время работал главным инженером- заместителем директора рудоуправления «Убаредмет». Для нас с ним эта неожиданная встреча была весьма приятной. Перед уходом из Стройбанка я зашел к нему в кабинет и мы дружелюбно побеседовали.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 08 сентября 1964 года № 731, Совет народного хозяйства СССР распоряжением от 05 мая 1965 . года № 360 утвердил Основные положения по комплектованию строящихся и реконструируемых предприятий оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями, а также о взаимоотношениях поставщиков, заказчиков и потребителей этой продукции.
 Весь период работы главным инженером главного управления я совмещал и ранее занимаемую мною должность заместителя начальника главного управления, ведающего вопросами цветной металлургии, так как эта должность оставалась вакантной. Совмещение этой должности я выполнял по просьбе работников главка, занимавшихся комплектованием оборудованием строящихся предприятий цветной металлургии. В это же время вопросами комплектования оборудованием строящихся предприятий черной металлургии занимались два заместителя начальника главного управления. Работая главным инженером-заместителем начальника «Союзглавметаллургкомплекта», а затем «Союзглавметаллургуглекомплекта», в период служебных командировок, кроме ранее указанных строящихся и реконструируемых предприятий черной металлургии, я посетил в порядке ознакомления и оказания помощи, предприятия цветной металлургии, среди которых: Средне-Уральский медеплавильный завод, Лениногорский полиметаллический комбинат, Зыряновский свинцовый комбинат, Иртышский полиметаллический комбинат. Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, Белогорский горно-обогатительный комбинат; Днепровский, Уральский, Богословский, Новокузнецкий, Иркутский, Красноярский, Братский, Павлодарский, Кировабадский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Кия-Шалтырский нефелиновый и Заглинский алунитовый рудники, комбинат «Южуралникель», комбинат «Североникель», комбинат «Печенганикель», Ждановский горно- обогатительный комбинат, Соликамский магниевый завод, Березниковский титано-магниевый комбинат, Верхнеднепровский горно-металлургический комбинат.

Опять Урал

Среднеуральский медеплавильный завод я посетил в порядке ознакомления и оказания помощи, в декабре 1964 года, одновременно с приездом на завод начальника управления строительства предприятий химической промышленности СССР т. А. А. Этмекджияна и заместителя председателя Государственного комитета черной и цветной металлургии при Госплане СССР т. В. Н. Косыгина.
Завод построен на базе Дегтярского медноколчеданного месторождения, расположенного к Юго-Западу от Свердловска, в 24 километрах от Среднеуральского медеплавильного завода. Строительство завода было начато в 1932 году, в 6 километрах от города Ревды. В 1937 году в эксплуатацию вступила первая очередь обогатительной фабрики, через год - цех производства ксантогенатов, а в 1939 году - вторая очередь обогатительной фабрики и цех сушки концентратов.
В 1938 году начали и в 1940 году закончили строительство медеплавильного цеха. Первая плавка черновой меди была выдана 25 июня 1940 года. С завода пошли слитки с маркой СУМЗа. Технологическая схема завода включала флотационное обогащение с получением медного и пиритного концентратов, переработку медного концентрата по схеме обжиг медного концентрата в многоподовых печах, плавка обожженного концентрата в отражательной печи на пылеугольном топливе, бессемерование штейна в конвертерах, огневое рафинирование черновой меди в пламенной печи. Предусматривалось  использование сернистых газов обжиговых печей и конвертеров для производства серной кислоты. Для утилизации тепла отходящих газов отражательных печей проектировалась парокотельная установка. Война надолго задержала нормальное развитие предприятия. В 1949 - 1952 годах был принят ряд решений о дальнейшем развитии завода. Приступили к проектированию, строительству, пуску промышленных объектов завода и увеличению добычи руды на Дегтярском руднике, который я посетил в апреле 1939 года, участвуя на первом съезде научно-технического общества цветной металлургии, проходившем в Свердловске. Особенностью руд Дегтярского месторождения является их способность окисляться и самовозгораться, что препятствовало применению высокопроизводительных систем разработки. Попытки внедрения системы массового обрушения руд привели к возникновению подземных пожаров, которые охватили к концу 1948 года 83% всей рудной площади, оказавшейся по этой причине недоступной для дальнейшей эксплуатации. В тяжелой обстановке, с привлечением научных работников была разработана и внедрена новая, прогрессивная горная технология, позволившая не только ликвидировать подземные пожары, но и предупреждать их. На руднике начали успешно применять высокопроизводительные системы разработки самовозгорающихся медно- колчеданных руд. Для предупреждения подземных пожаров осуществлялось профилактическое заливание в масштабах, неизвестных до этого в мировой горной практике. На руднике широко используется система поэтажных штреков. Впервые в практике разработки медно-колчеданных руд Урала - успешно применяется система поэтажного принудительного обрушения, а на участках мощностью рудного тела 100 - 120 метров - система поэтажного обрушения. Применяются новые прогрессивные виды крепи в подземных выработках: торкретбетон и железобетонные штанги. Удельный вес добычи руды высокопроизводительными системами за последние 14 лет возрос на Урале в 8 раз- Дегтярский рудник явился одним из первых горных предприятий цветной металлургии, организовавшим высокомеханизированные скоростные проходческие бригады, которые освоили скорости проходки горизонтальных горных выработок до 230 метров в месяц. Здесь были разработаны буровые каретки БК-2 и БК-4, станки для бурения глубоких скважин БЯД-50, обеспечивающие применение высокопроизводительных систем разработки и позволяющие достичь больших скоростей проходки горных выработок. Для устранения тяжелого физического труда, перевода производственных объектов на автоматическое и дистанционное управление разработаны и внедрены новыемеханизмы: вибро-устройства для очистки вагонеток, пневматические посадочные кулаки в шахтной клети, пневмо-пилы, вращающиеся автосцепные вагонетки. Механизация отдельных процессов в горном деле на Дегтярском руднике составляет 99 - 100%. На руднике внедрены самые современные высокопроизводительные машины и механизмы: буровой станок НКП-100М, пневмо-нагнетатель для установки железобетонных штанг, установка для торкретирования горных выработок. Дегтярский рудник в 1955 - 1965 годах - это огромная горнорудная лаборатория, где разрабатываются новые системы диспетчерского контроля за ходом производственного процесса и новые средства автоматического контроля исправности оборудования и защиты от аварий. На руднике достигнут высокий уровень автоматизации: автоматизированы и работают без дежурного персонала все шахтные . водоотливы, скиповые подъемные установки, вентиляторные установки, калориферные станции, подземные электро-подстанции. Полностью автоматизированы процессы обмена вагонеток в надшахтных зданиях, выдача породы на отвал терриконика, открывание и закрывание шахтных вентиляционных дверей при прохождении через них электровозных составов. Впервые в стране на руднике автоматизированы и закрыты «на замок» мощные рудничные компрессорные станции, оборудованные поршневыми компрессорами. Разработанный и внедренный на руднике комплекс средств механизации, автоматизации и диспетчеризации повысил культуру производства, изменил и улучшил условия труда многих категорий рабочих, позволил упразднить некоторые малопроизводительные профессии: стрелочников, дверевых, машинистов насосов, компрессоров, вентиляторов, дежурных подземных подстанций. За последние 10 лет среднегодовой рост производительности труда одного рабочего достиг 7,6%. Дегтярский рудник стал объектом изучения опыта внедрения новой техники.
 В настоящее время в состав Среднеуральского медеплавильного завода входят: обогатительная фабрика с сушильным переделом, обжиговый и медеплавильный цехи, химическое производство, включающее сернокислотный цех и цех получения ксантогената, вспомогательные цехи.
Обогатительная фабрика Среднеуральского медеплавильного завода - самая крупная на Урале. На фабрику поступает руда в самоопрокидывающихся вагонах с Дегтярского рудника и других месторождений - Учалинского и Гайского. Фабрика располагает мощным дробильным отделением, способным дробить одновременно два сорта руды. В отделении флотации ведется коллективная и коллективно-селективная флотация руд, с получением медного, цинкового и пиритного концентратов. По выпуску пиритного концентрата фабрика является самой крупной в стране Около 25% полученного пиритного концентрата экспортируется в Англию, Японию, ЮАР и другие страны. На фабрике впервые внедрена коллективно-селективная флотация медно-цинковьгх руд с низким содержанием цинка. Цинковые концентраты впервые были получены на фабрике в 1959 году. За период с 1950 года производительность фабрики увеличилась по выпуску медного и пиритного концентратов в три раза. На Среднеуральском медеплавильном заводе впервые в стране для обжига медных концентратов применили печи кипящего слоя. В октябре 1962 года обжиговые печи кипящего строя были закончены строительством и вошли в эксплуатацию, а в августе 1963 года из газов обжиговых печей кипящего слоя была впервые получена серная кислота. Полностью сернокислотный цех 'вступил в строй действующих в 1964 году. До этого для медеплавильных заводов применялись многоподовые печи, а печи кипящего слоя испытывались лишь на обжиге цинкового концентрата, В процессе освоения обжига шихты были выработаны условия внутри-печной грануляции шихты, что и решило проблему обжига в печах кипящего слоя после длительной и горячей дискуссии вокруг вопроса строить ли печи кипящего слоя или остановиться на хорошо проверенных практикой многоподовых печах, обычных для медеплавильных заводов. Проектная мощность печи кипящего слоя, в результате ее освоения, была превышена на 35%, а концентрация сернистого ангидрида в газах обжига устойчиво составляет 12 - 13%. В обжиговом цехе: применили высокотемпературный обжиг концентрата, позволивший исключить отъем тепла из кипящего слоя; реконструированы рекуператоры; улучшены условия . труда путем герметизации выгрузки огарка из разгрузочных бункеров печей, реконструкции пневмотранспорта пылей, совершенствования вентиляционной системы- В медеплавильном цехе напыльники у конвертеров заменены водоохладителями. Осуществлена боковая загрузка огарка в отражательную печь. Освоен разлив черновой меди в крупногабаритные слитки весом 1200 - 1300 килограмм.
В 1965 году завод перешел на газ, поданный по газопроводу Бухара - Урал. Освоение природного газа в металлургическом производстве значительно улучшило условия труда. Угольная фабрика была закрыта, а ее оборудование демонтировано. В 1969 году на заводе была введена в действие кислородная станция производительностью 12,5 тысяч кубометров газа в час. Основные металлургические агрегаты завода были переведены на дутье, обогащенное кислородом.
Сернокислотный цех Среднеуральского медеплавильного завода - самый мощный на Урале. Он дает несколько сотен тысяч тонн в год серной кислоты. Цех оснащен современным высокопроизводительным оборудованием. На заводе предусмотрено строительство крупного цеха по производству двойного суперфосфата - ценнейшего минерального удобрения. Сырьем для него будет служить серная кислота, изготавливаемая на заводе и апатитовые концентраты Кольского полуострова. Намечена большая программа реконструкции медеплавильного цеха и главного корпуса обогатительной фабрики. Сырьевой базой Серднеуральского медеплавильного завода являются также Башкирский медно-серный комбинат, разрабатывающий Сибайское месторождение медно-колчеданных руд и Учалинский горно-обогатительный комбинат, разрабатывающий одно из крупных медно-колчеданных месторождений страны. Эти предприятия выдают в концентратах: медь, цинк, серу, золото, серебро, индий, кадмий, селен, которые поступают на Среднеуральский медеплавильный завод и другие уральские заводы.

Важное поручение
               
Вернувшись со Среднеуральского медеплавильного завода в Москву, я получил письменное указание заместителя Председателя СНХ СССР Николая Васильевича Мартынова от 17 декабря 1964 года № НМ - 313, следующего содержания: «Тов. Савельеву В. А. В результате изменения проекта обжигового цеха Аловердского медно-химического комбината оборудование стоимостью 208,7 тыс. рублей оказалось излишним.
Такое же изменение было допущено ранее и по Средне-Уральскому медеплавильному заводу.
Вам поручается тщательно разобраться в причинах образования остатков излишнего оборудования на указанных заводах, на основании первичных документов установить конкретных виновников нанесенного государству ущерба и степень их личной заинтересованности, а также совместно с Советами народного хозяйства принять решения об использовании или списании излишнего оборудования.
К 01 января 1965 года доложите о выполнении указанного поручения».
 В соответствии с этим поручением 29 декабря 1964 года Н. В. Мартынов принял меня и внимательно выслушал мое объяснение. Я подробно ознакомил его с техническим проектом обжига концентратов в печах кипящего слоя без грануляции шихты, с технологической схемой и схемой производственного процесса. Доложил ему о положении дела с освоением обжигового и сернокислотного цехов на Среднеуральском медеплавильном заводе Средне- Уральского совнархоза и о рассмотрении этого вопроса у первого секретаря Свердловского обкома КПСС т. Николаева, с участием начальника управления Госплана СССР А. А. Этмектджияна, заместителя Председателя Государственного комитета черной и цветной металлургии при Госплане СССР В. Н. Костина, а также руководителей Свердловского совнархоза, Среднеуральского медеплавильного завода и проектных организаций. На этом совещании принимал участие и я. Кроме того, я показал Н. В. Мартынову официальные документы, с решениями принятыми Председателем ВСНХ СССР Д. Ф. Устиновым, заместителем Председателя СНХ СССР В. Ф. Жиголиным и официальные справки по вопросу изменения технической документации по обжиговому цеху второй очереди сернокислотного производства на Алавердском медно-химическом комбинате.
 Выслушав мое объяснение и ответы на заданные им вопросы, Н. В. Мартынов высказал мне свое удовлетворение тем, что ему теперь стало все ясно по вопросу изменения проекта обжиговых цехов Алавердского медно-химического комбината и Среднеуральского медеплавильного завода, и разрешил мне этим вопросом больше не заниматься.
 В результате всего сказанного об изменении проекта обжиговых цехов сернокислотного производства Среднеуральского медеплавильного завода и Алавердского медно-химического комбината можно сделать вывод, что в результате длительной и горячей дискуссии по вопросу строить ли печи кипящего слоя или остановиться на хорошо проверенных практикой обычных многоподовых печах, правы были те, кто отстоял печи кипящего слоя. Это подтвердилось в процессе освоения обжига шихты, когда были выработаны условия внутрипечной грануляции шихты, что решило эту проблему. Проектная мощность печи кипящего слоя была превышена на 35%, а концентрация сернистого ангидрида в газах обжига устойчиво составляет 12- 13%. Это явилось результатом кропотливого труда большого коллектива металлургов Среднеуральского медеплавильного завода и работников институтов Унипромеди и Гинцветмета.

И снова  в Казахстан

 Коллективы металлургов Алавердского медно-химического комбината и работников института Кавгазгипроцветмета не пошли по прогрессивному технологическому пути и построили обжиговый цех сернокислотного производства на Алавердском комбинате на обычных многоподовых печах.
 Находясь в служебной командировке на предприятиях цветной металлургии Восточно-Казахстанской области, за период с 26 ноября по 6 декабря 1965 года я посетил в порядке ознакомления с ходом строительства и состоянием комплектования оборудованием пусковых объектов 1965 года Лениногорский полиметаллический комбинат, Зыряновский свинцовый комбинат, Иртышский полиметаллургический комбинат, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат и Белогорский горно-обогатительный комбинат.
 Лениногорский полиметаллический комбинат ранее назывался Риддерским комбинатом и был переименован в 1941 году. Город Риддер был также переименован в 1941 году в город Лениногорск. Риддерское месторождение полиметаллических руд, расположенное в Алтайских горах, было открыто небольшим поисковым отрядом горного офицера Филиппа Риддера в 1784 году. Первые рудокопы начали добывать руду уже в 1776 году. Более 100 лет это месторождение хищнически эксплуатировалось царским двором, а затем иностранными концессиями. В 1862 году, после отработки наиболее богатых по содержанию окисленных руд, Риддерские рудники были закрыты и вернулись к их эксплуатации в 1905 году, когда рудники были переданы в концессию австрийским золотопромышленникам. Но вскоре договор с австрийцами был расторгнут и рудники были переданы английскому миллионеру Лесли Уркарту. который заплатил за них царскому правительству натурой в размере 5-6% стоимости добываемого свинца, золота и серебра. В феврале 1918 года, с приходом Советской власти, концессионеры, пытаясь спасти свои капиталы, вывозили за границу ценное оборудование и документацию. Постановлением Совета Народных комиссаров РСФСР от 11 мая 1918 года, подписанным В. И. Лениным, все предприятия Риддерского общества (Риддерские рудники, Риддерская железная дорога и другие) были национализированы, а концессия Уркарта была ликвидирована. К 1928 году коллектив строителей Риддерских предприятий сдал в эксплуатацию Риддерский комбинат, в состав которого входили свинцовый завод, обогатительная фабрика, электростанция, узкоколейная железная дорога, сернокислотный и опытный электролитный заводы. Были восстановлены и пущены в работу Риддерские рудники. В 1942 году Лениногорский комбинат был одним из основных поставщиков свинца в стране.
Тишинский рудник, в составе Лениногорского комбината, начал строиться на базе Тишинского месторождения богатых полиметаллических руд, открытого в 1959 году. В соответствии с техническим проектом в состав Тишинского рудника вошли карьер и подземный рудник. В период моего посещения в карьере заканчивались вскрышные работы, за счет сметы капитального строительства и производилась добыча руды. На подземном руднике производятся горно-капитальные работы.
В пусковой комплекс I очереди карьера входит капитальная вскрыша и строительство зданий на промплощадке. По состоянию на 01 декабря 1965 года подготовлены к сдаче в эксплуатацию: бытовой комбинат, котельная, столовая, профилакторий. Заканчиваются работы по постоянному электроснабжению и водоснабжению рудника. В карьере работают: 7 экскаваторов ЭКТ-4, 5 буровых станов БСШ-2М и два ударно-канатных стана. Откатка горной массы производится автосамосвалами МАЗ-525, которых на руднике имеется 78. На обогатительную фабрику руда с рудного отвала доставляется автомобильным транспортом, который находится в составе автоколонны комбината. По проекту доставка руды с рудника на обогатительную фабрику должна производиться по железной дороге.
Лениногорский рудник имеет прирост мощности за счет проходки горно- капитальных выработок. Акт ввода мощности оформлен 30 марта 1965 года. В настоящее время на Лениногорском полиметаллическом комбинате эксплуатируются четыре подземных рудника и два карьера.
Обогатительная фабрика № 2 реконструируется с учетом замены старого оборудования на более производительное новое. Реконструкция фабрики предусмотрена в две очереди. Первая очередь строительством закончена и акт ввода в эксплуатацию оформлен 28 ноября 1965 года. В настоящее время ведутся работы по монтажу оборудования второй очереди. Все оборудование двух очередей размещается в старом здании и дает возможность удвоить производственную мощность ранее действующей фабрики № 2.
Лениногорский цинковый завод народнохозяйственным планом на 1965 год предусматривается к вводу в эксплуатацию первой очереди в 4-м квартале.
Цинковое производство включает:
1) законченный строительством склад концентратов;
2) цех обжига в составе четырех печей кипящего слоя, из которых одна печь для обжига пиритных огарков и получения сернистого газа для производства серной кислоты введена в действие, вторая и третья печи закончены монтажом и находятся в стадии пуско-наладочных работ, четвертая печь ожидается вводом в эксплуатацию в январе 1966 года;
3) цех выщелачивания находится в стадии строительства, ведется монтаж оборудования в объеме двух очередей завода. Ввод в эксплуатацию ожидается в I квартале 1966 года;
4) фильтровально-сушильный цех, для обезвоживания и сушки кеков, имеет большое отставание строительных работ, не закончено перекрытие и отопление в связи с чем монтаж оборудования не ведется;
5) электролизный цех - здание строительством закончено, отопление смонтировано и подключено, заканчивается монтаж ванн I серии, но отсутствие медно-алюминиевых шин, изготавливаемых Балашихинским заводом сдерживает монтажные работы;
6) вакуум-испарительный цех для охлаждения раствора электролита - отстает строительство здания, которое до настоящего времени не отеплено и особенно большое отставание имеется по пристройке вакуум-насосного отделения, где ведутся работы по железобетонному каркасу на уровне второго этажа;
7) цех плавки и разливки катодного цинка и цинковых пылей. Строительством закончен, отеплен, монтаж оборудования заканчивается;
8) кремне-преобразовательная подстанция с открытой подстанцией глубокого ввода, в составе трех преобразователей по 25000 ампер, из которых один резервный и двух силовых трансформаторов по 40000 киловольт-ампер на полную мощность завода. Здание подстанции построено, производятся отделочные работы, монтаж оборудования не начат, а по открытой части подстанции начаты земляные работы и фундаменты по нулевому циклу. По этому объекту самое большое отставание строительно-монтажных работ, ставящих под угрозу срыва ввод цинкового производства в первом квартале 1966 года;
9) электротермический цех - в пусковой комплекс первых двух очередей не входит, строительством не начат, требуется для переработки кеков и шлаков. Временно до ввода этого цеха цинковые кеки после обезвоживания и сушки будут складироваться.
Сернокислотное производство предусматривается строительством и вводом в эксплуатацию в три очереди, из которых первая очередь производительностью 70 тысяч тонн серной кислоты в год строительством закончена и введена в эксплуатацию. Вторая очередь производительностью 70 тысяч тонн серной кислоты строительством закончена, ведутся пуско наладочные работы. Выполнение строительно-монтажных работ по Лениногорскому цинковому заводу за 11 месяцев 1965 года составляет 71%. На строительстве завода работает 1100 человек. Для ввода в эксплуатацию в первом квартале 1966 года необходимо немедленно довести численность рабочих на строительстве и монтаже оборудования до 2000 человек рабочих.
Выезжая в служебную командировку на предприятия цветной металлургии Восточно-Казахстанской области я взял с собой копию справки на имя товарища Косыгина А. И. от 15 ноября 1965 года, исх- № 52, за подписью В. Э. Дымшица, по вопросу поставки оборудования: для слябинга 1150 Карагандинского металлургического завода, Лениногорского цинкового завода, Чимкентского завода фосфорных солей.
На справке резолюция А. Н. Косыгина от 16 ноября 1965 года № АК-5074, следующего содержания: тов. Кунаеву Д. А. «Прошу обратить внимание на это письмо. Из справки видно, что основная задержка в строительных работах. По условиям поставки оборудования заводы должны быть пущены в 4-м квартале, если будут приняты меры». А. Косыгин.
В справке по Лениногорскому цинковому заводу дано объяснение следующего содержания:
«В 1965 году должны быть введены в действие мощности по серной кислоте на 70 тысяч тонн. Все оборудование полностью закончено поставкой.
Ввод в действие мощности по производству цинка вследствие отставания строительно-монтажных работ, а также переделок проекта перенесены с 1965 года на 1-й квартал 1966 года. Все оборудование для этого производства поставлено полностью и находиться на заводе, за исключением 43 нетиповых щитов-пультов и шкафов управления, на которые проектный институт «Гипроцветмет» и Лениногорский завод только в августе согласовали технические условия на их изготовление. Эти щиты размещены изготовлением на Ташкентскоми Минском электротехнических заводах, заводе Каспийэлектроаппарат и Октябрьском заводе низковольтной аппаратуры. Заводы обещали их поставить в феврале 1966 года. Дополнительно заявленные кислотостойкие насосы и электротали находятся в производстве и будут отгружены в ноябре с. г.
Комитет дополнительно проверит положение с изготовлением щитов и примет меры к ускорению поставки.
Главный вопрос заключается в том, что строительно-монтажные работы велись и сейчас ведутся крайне плохо.
По состоянию на 01 ноября с.г. объем строительно-монтажных работ выполнен только на 55,8%, а общий объем капиталовложений на 52,8%. Из общей стоимости 8,2 миллиона рублей выполнено только 4,3 миллиона рублей. В связи с этим значительная часть оборудования лежит на складах и не монтируется. Вследствие отставания строительства цинкового производства не может быть введено и производство серной кислоты.» После прочтения этой справки директор Лениногорского полиметаллического комбината полностью согласился с ее содержанием и сказал мне, что он вызван на совещание в Алма-Ату и там доложит об этом руководителям республики. Лениногорский цинковый завод начали строить в 1959 году. На базе этого завода сооружалось сернокислотное производство. В январе 1966 года одна из печей кипящего слоя в комплексе с котлом-утилизатором была переведена на обжиг цинковых концентратов. В марте 1966 года была пущена в эксплуатацию первая очередь цинкового завода. Мощности первой и второй очереди цинкового производства были полностью освоены в 1967 году. Проводятся работы по обжигу цинковых концентратов на дутье, обогащенном кислородом. Строительство производственного цикла цинкового завода продолжается. За счет расширения всех основных цехов завода намечено увеличить мощности по переработке концентратов в 1,5 раза.
Металлургическое производство Лениногорского полиметаллического комбината теперь состоит из двух заводов - свинцового, введенного в строй действующих в ноябре 1927 года и цинкового, введенного в марте 1966 года. Лениногорский свинцовый завод за годы своего существования неузнаваемо преобразился. Проведена большая работа по реконструкции и усовершенствованию шахтных печей. В 2 раза увеличена площадь сечения печей в области фурм. В 1963 году построена электропечь для плавки шликеров сульфатонатриевым способом с получением высококачественных медных штейнов. В 1965 году впервые в мировой практике освоен электролиз кадмия на высоких плотностях тока 800 - 12000/м2. Это позволило увеличить производительность оборудования в 5-8 раз.
Развитие металлургического производства требовало расширения рудной базы. В 40-х годах месторождения комбината разрабатывались малопроизводительными системами слоевого обрушения. В связи с понижением содержания металлов в руде на нижележащих горизонтах, а также с целью повышения эффективности подземного горного производства в 1949 году впервые в практике цветной металлургии страны была разработана и внедрена система массового принудительного блокового обрушения. Это позволило увеличить добычу руды в 4 раза, повысить производительность труда в 6 раз и снизить добычи тонны руды более чем в 2 раза. С 1959 по 1965 год производительность труда на буровых работах, благодаря совершенствованию оборудования, выросла в 3,5 раза. На рудниках постоянно механизируются и автоматизируются вспомогательные процессы. Внедрено дистанционное управление главными вентиляторами, механизирована погрузка цемента, песка, гравия на поверхности и в очистных блоках.
 На обогатительных фабриках была внедрена технология коллективной флотации с последующей селекцией коллективного концентрата. Внедрено рудноголечное доизмельчение коллективного концентрата и бесцианидная технология разделения медно-свинцового концентрата. Перевод всех мельниц на рудноголечное измельчение, совершенствование технологии переработки руд снизил расход флотационных реагентов, повысил извлечение металлов, сократил потребление электроэнергии на фабриках, значительно уменьшил расход стали и шаров. Внедрен гравитационный метод улавливания благородных металлов.
Город Лениногорск, выросший на месте поселка Риддер, стал современным городом, с широкими асфальтовыми улицами, утопающими летом в зелени и цветах. В центре города прекрасный Дворец культуры, построен новый стадион на 10 тысяч мест, сдан в эксплуатацию горный каток.
За досрочное выполнение семилетнего плана и высокие показатели Лениногорский полиметаллический комбинат в 1966 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В период посещения Лениногорского полиметаллического комбината я с большим интересом вспоминал, как в 1934 году, 31 год тому назад, будучи студентом горного факультета Московского института цветных металлов и золота, проходил свою первую производственную практику на Риддерском подземном руднике этого комбината, вместе со своими однокурсниками Павлом Михайловичем Хлебниковым, Наби Кульчимановичем Жаксыбаевым и Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым. Все трое товарища были рудными специалистами и ответственными руководителями: П. М- Хлебников занимал должность главного инженера-заместителя директора одного уранового предприятия; Н. К. Жаксыбаев был директором Зыряновского свинцового комбината и Д. А. Кунаев занимал самый высокий пост 1-го секретаря ЦК КП Казахстана и члена Политбюро ЦК КПСС. К великому сожалению их теперь нет.
 Зыряновский свинцовый комбинат является действующим предприятием. На этом комбинате народнохозяйственным планом на 1965 год предусмотрен: прирост мощности на карьере с вводом в действие во II и IV кварталах; расширение обогатительной фабрики с вводом мощности во II и IV кварталах; ввод в действие отделения по обогащению в тяжелых суспензиях в IV квартале. Состояние строительства и обеспеченность оборудованием этих объектов характеризуется следующим:
1. В карьере производятся вскрышные работы и добыча руды. Работают 15 экскаваторов ЭКГ-4, 9 буровых станов БСША-2м. Откатка горной массы производится автосамосвалами МАЗ-525. В летнее время на верхних горизонтах вскрыша производится гидромониторами. Прирост мощности, запланированный на II квартал, оформлен комбинатом 30 июня 1965 года. Из-за увеличивающихся оползней в борту карьера, где расположена обогатительная фабрика, направление горных работ в карьере пересмотрено, с вынужденным сокращением фронта работ по добыче руды. Запланированный ввод мощности на IV квартал будет оформлен в декабре с. г.
2. На обогатительной фабрике в пусковой комплекс II квартала по переработке руды включены: корпус крупного дробления, корпус сгущения шлама, расширение главного корпуса, перегрузочный узел № 3, галереи № 13, 14 и 23, сети водопровода и канализации фабрики, тепловые сети и сетей технологических трубопроводов. Указанный комплекс в установленный срок не введен в действие по следующим причинам: 1) несвоевременное получение металлоконструкций, что привело к отставанию строительно- монтажных работ на 5 месяцев; 2) прекращение работ на галерее № 13 из-за поставки дефектных металлоконструкций; 3) необеспеченность рабочей силой, работает 125 человек вместо 315 человек по графику. В пусковой комплекс IV квартала по переработке руды включены: строительство склада дробленной руды, галереи № 16, 17 и 18, и расширение главного корпуса. По состоянию на 05 декабря с. г. на строительстве склада дробления выполнены . земляные работы и начата укладка бетона под фундаменты здания. К строительству галерей № 16, 17 и 18 не приступали. Выполнение плана строительно-монтажных работ за 10 месяцев 1965 года по пусковому комплексу П квартала составило 99% и по пусковому комплексу IV квартала 38,7%. Ввод в действие пускового комплекса II квартала по состоянию строительных работ возможен в феврале, а IV квартала - во II квартале 1966 года.
3. В пусковой комплекс отделения по обогащению в тяжелых суспензиях входят; строительство здания отделения и монтаж в нем обогатительного оборудования; строительство склада концентратов и систем подземных и надземных транспортных галерей. По состоянию на 01 декабря 1965 года производились работы по сборке каркаса здания отделения, а к строительству транспортных галерей еще не приступили. Освоение сметной стоимости комплекса отделения обогащения в тяжелых суспензиях по состоянию на 01 декабря 1965 года составляло 38,4%. Строительство Зыряновского свинцового комбината по добыче и обогащению свинцово- цинковой руды на базе Зыряновского месторождения, осуществлялось согласно постановлению, принятому в 1950 году. Строительство было поручено специально созданным трестам «Зыряновскстрой» и «Зыряновсксвинецшахтострой». Развитию комбината в значительной степени способствовало строительство и ввод в действие в 1950 году линии электропередачи «Усть-Каменогорск-Зыряновск». В 1952 году к Зыряновску была подведена железная дорога, которая ускорила строительство шахт и города горняков.
Иртышский полиметаллический комбинат является действующим предприятием. Планом на 1965 год предусматривался: 1) на Белоусовском руднике прирост мощности 60 тысяч тонн добычи руды в Ш квартале; 2) на Иртышском руднике прирост мощности 50 тысяч тонн руды во II квартале; 3) на Иртышском медеплавильном заводе расширение медеплавильного цеха на прирост мощности 5 тысяч тонн черновой меди во II квартале, ввод в действие вентиляции цехов в Ш квартале, реконструкция и расширение экспериментального цеха в IV квартале.
Белоусовский рудник в состав подземного рудника и обогатительной фабрики завершается строительством копра шахты «Скиповой», где устанавливаются одна скиповая и одна клетьевая многоканатные подъемные машины. Ведутся работы по расширению обогатительной фабрики, которая после завершения строительства удвоит производственную мощность. На расстоянии 5 километров от шахты «Скиповая» проходится второй вспомогательно- вентиляционный ствол, где заканчиваются работы по возведению воротника ствола и строится автомобильная дорога от поселка рудника до промышленной площадки ствола. Строительно-монтажные работы за 11 месяцев выполнены по Белоусовскому руднику на 102%. Ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей по подземному руднику и обогатительной фабрике 60 тысяч тонн добычи и переработки руды ожидается в январе 1966 года.
На Иртышском руднике в настоящее время выдача руды с подземных работ производится через ствол разведочно-эксплуатационной шахты и транспортируется автосамосвалами на обогатительную фабрику. Пройдена вентиляционная шахта и введена в эксплуатацию вентиляционная установка. Закончена проходка на глубину 550 метров ствола грузо-людской шахты. Заканчивается строительство бытового комбината и котельной, в которой смонтированы два котла ДКВР-10/13.
Прирост мощности запланирован за счет развития горных работ на действующей разведочно-эксплуатационной шахте и строительства линии электропередачи с подстанцией. Из-за отставания строительства ЛЭП и подстанций ввод дополнительной мощности по добыче 50 тысяч тонн руды переносится на I квартал 1966 года.
 На Иртышском медеплавильном заводе предусматривается расширение медеплавильного цеха. Для прироста мощности 5 тысяч тонн черновой меди предусматривается: замена одной агломерационной машины площадью 16 м на агломерационную машину площадью 50 м2 и реконструкция системы подачи кислорода дутьем снизу вверх, а также перевод действующей агломерационной машины площадью 50 м2 на дутье снизу вверх. В настоящее время одна агломашина площадью 50 м2 с дутьем снизу вверх в работе. Акт ввода в эксплуатацию оформлен 31 марта 1965 года, с приростом мощности 2,5 тысяч тонн черновой меди. Для ввода в эксплуатацию полной мощности 5 тысяч тонн необходимо смонтировать два эксгаустера Э-б взамен действующих № 12 и перевести систему дутья снизу вверх на второй агломашине площадью 50 м . Эксгаустеры имеются в наличии, но к их монтажу еще не приступали. По решению Министерства цветной металлургии СССР перевод второй агломашины на дутье снизу вверх будет произведен только после получения положительных результатов работы первой агломашины, то есть в 1966 году.
Вентиляция цехов, предусматривающая монтаж новых пяти вентиляторов и реконструкция газопроводов, строительством закончены, оборудование смонтировано, производится приемка комиссией, с оформлением акта ввода в действие в декабре 1965 года.
Экспериментальный цех. реконструкцией и расширением которого предусмотрен демонтаж старого оборудования, перепланировка помещений внутри здания и монтаж новой электротермической печи СКВ-6068, изготавливаемой Новосибирским заводом электротермического оборудования, по состоянию строительства может быть введен в эксплуатацию не ранее III квартала 1966 года. Все оборудование, за исключением одной электротермической печи СКВ-6068, поставлено. Электротермическая печь будет поставлена в I квартале 1966 года. Однако к монтажу оборудования не приступили из-за отсутствия строительной готовности здания: не закончено перекрытие, не подведено тепло, не застеклены окна и многое другое.
Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат имеет в своем составе:
 1.. Цинковое производство, в комплекс которого входят: 1) Цех № 1 (действующий) с отделениями обжига в печах кипящего слоя, выщелачивания, электролиза, плавки и разливки катодного цинка;  2) Цех № 2 (действующий) с отделениями обжига в печах кипящего слоя, из которых две печи работают на кислородном дутье, выщелачивания, электролиза, плавки и разливки катодного цинка, склада привозных концентратов для цехов № 1 и № 2. В строительстве находилась печь сульфитизации кеков для последующего выщелачивания цинка. Ввод печи в эксплуатацию оформляется; 3) Цех № 3 с отделениями фильтрации и сушки кеков, обжига и возгонки в вельцпечах, выщелачивания и электролиза; 4) Цеха редких металлов с пирометаллургическими отделениями, находящимися в стадии строительства, со сроком ввода в III квартале. Фактически срок ввода ожидается в I квартале 1966 года. Оборудованием укомплектован; 5) Ритуальная преобразовательная подстанция РПП-1 при цехе электролиза № 1, которая реконструируется с заменой ртутных преобразователей кремниевыми. Из пяти преобразователей один введен в действие, второй смонтирован и включен под нагрузку, третий заканчивается монтажем и будет введен в действие в декабре месяце и два кремниевых преобразователя занаряжены на I квартал 1966 года; 6) ртутная преобразовательная подстанция РПП-2 при цехе электролиза № 2 реконструируется за счет замены ртутных преобразователей кремниевыми, из которых два получены в комплекте с трансформаторами и три занаряжены на I квартал 1966 года; 7) ртутно-преобразовательная подстанция РПП-3 при цехе электролиза № 3 подлежит реконструкции в 1966 году с установкой пяти кремниевых преобразователей с водяным охлаждением и использованием имеющихся трансформаторов от ртутных выпрямителей, в которых будет заменена обмотка. Выпрямители в количестве пяти штук выделены на 1966 год. На комплектующее электрооборудование и кабельные изделия нет проектных спецификаций и заявка на их выделение на 1966 год по этой причине не поступала.
2. Свинцовое производство, в комплекс которого входят: 1) склады концентрата, кокса и флюсов; 2) шихтовальное и агломерационное отделения; 3) плавильный цех, в котором установлены шахтные печи и конвертеры; 4) шлаковозгоночные установки, из которых одна введена в эксплуатацию в 1965 году, с котлами утилизаторами; 5) пылеуловительное отделение с рукавными фильтрами; 6) рафинировочное производство, где установлены миксер и разливочные машины.
3. Сернокислотное производство в составе двух действующих цехов, из которых второй сернокислотный цех подлежит в дальнейшем расширению.
4. Кислородная станция с двумя действующими кислородными установками и блоком разделения аргона. В IV квартале 1965 года намечено ввести в эксплуатацию еще одну кислородную установку БР-1. Блок установки получен.
5. Компрессорная станция находится в стадии строительства. Два полученных компрессора К-500 будут закончены монтажом во II - III кварталах 1966 года.
 6. Электротермический цех. в котором будет установлена печь ОКБ-6068, в комплекте с двумя трансформаторами, намечается строительством в 1967 году. Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат начал действовать с 1947 года. В 1948 году была достигнута проектная мощность первого цинкового завода. В 1953 году началось строительство второго цинкового завода, который был построен .в течение двух лет и вступил в строй действующих. Одновременно строились два сернокислотных цеха. С 1955 года газы от обжига концентратов перерабатывались на серную кислоту. К концу 1958 года все многоподовые механические печи для обжига цинковых концентратов были переоборудованы на печи кипящего слоя. Для подготовки концентратов к обжигу установили специальные истиратели и вибрационные грохоты.
В 1951 году началось строительство свинцового завода. В июне 1952 года завод был введен в эксплуатацию. В его состав входят агломерационный, плавильный, рафинировочный цехи и цех пылеулавливания. В цехах установлены крупные шахтные печи, агломашины и рафинировочные котлы большой емкости. Механизированы все работы, связанные с транспортированием сырья, флюсов, продуктов плавки и рафинирования. В июне 1955 года в плавильном цехе свинцового завода была введена медная ветвь. Медно-свинцовые штейны в конвертерах перерабатываются на черновую медь. В январе 1956 года в плавильном цехе была введена опытно- промышленная установка по переработке шлаков для дополнительного извлечения из них свинца, цинка и других металлов. В 1958 году в промышленном масштабе на Усть-Каменогорском комбинате было внедрено применение кислорода при шахтной плавке агломерата. Этот опыт промышленного применения кислорода вскоре получил широкое распространение на других заводах цветной металлургии. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 19 января 1960 года.
 Усть-Каменогорскому свинцово-цинковому комбинату присвоено имя В. И. Ленина. Комбинат был награжден орденом Ленина.
Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат. Первая очередь комбината была введена в эксплуатацию в 1965 году. Состояние строительства второй очереди цехов титанового и магниевого производства характеризуется следующим.
 Вторая очередь титанового производства включает: 1) Законченный строительством склад кокса и концентрата, сданный в эксплуатацию без отопления. Отопительные агрегаты АПВ-280/140 занаряжены на 1 квартал 1966 года; 2) Цех дробления и размола, заканчивающийся строительством. Ввод в эксплуатацию ожидается в I квартале 1966 года; 3) Силосный склад кокса и концентрата, в составе 8 банок емкостью по 2000 тонн каждая, принят в эксплуатацию; 4) Цех № 2 хлорирования и ректификации. Отделение ректификации принято в эксплуатацию, а в цехе хлорирования ведется монтаж трех хлораторов, который будет закончен в декабре; 5) Цех восстановления и дистилляции. Все оборудование смонтировано; 6) Отделение дробления и сортировки. Все оборудование смонтировано и принято в эксплуатацию.
 Вторая очередь цехов магниевого производства в составе: 1) Приемочного склада до карболита, строительная часть которого закончена и склад работает по временной схеме с разгрузкой вагонов типа «Хопер». В дальнейшем будет реконструироваться для приема карналита в обычных вагонах; 2) Силосного склада карнолита, состоящего из 8 банок по 8000 тонн каждая. Склад строительством закончен и принят в эксплуатацию; 3) Карналитового цеха, в составе трех хлораторов, сданных в эксплуатацию; 4) Цеха электролиза, первая очередь которого работает, вторая очередь расположена в том же здании. Монтаж электролизных ванн закончен, но их подключение не производится из- за задержки поставки медных шин, ввод в эксплуатацию будет оформлен в I квартале 1966 года; 5) Хлорной компрессорной, в составе пяти компрессоров РХК-600 для отсоса хлора из электролизеров и подачи его цехам-потребителям, в цех хлорирования и в карналитовый цех. В настоящее время работает 5 компрессоров и ввод в эксплуатацию еще 5 компрессоров намечен в декабре; 6) Газоочистки № 1, для которой оборудование поставлено и ввод в эксплуатацию намечен в январе 1966 года; 7) Электролитейного цеха, в котором избыточная часть магния рафинируется и разливается на конвейере на товарный магний. Монтаж оборудования заканчивается в декабре.
Выполнение строительно-монтажных работ в целом по комбинату за 11 месяцев 1965 года составило 100%.
Вторая очередь Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината была введена в эксплуатацию в 1966 году.
Белогорский горно-обогатительный комбинат в составе: рудника открытых работ «Белая гора» с обогатительной фабрикой, подземного рудника «Огневка» с гравитационной обогатительной фабрикой, прииск «Асу-Булак» и Центральная доводочная фабрика. Народнохозяйственным планом на 1965 род предусматривается доу комплектование оборудованием подземного рудника «Огневка» и ввод в действие Центральной доводочной фабрики в Ш квартале.
Рудник «Огневка», в состав которого входит гравитационная обогатительная фабрика, разрабатывает подземным способом месторождение, расположенное в склоне горы «Огневка» и вскрыто штольней и слепой шахтой. Устье штольни расположено в 400 метрах от приемных бункеров обогатительной фабрики, на которые руда должна доставляться по узкоколейной железной дороге с шириной колеи 600 миллиметров. На площадке рудника построена компрессорная из трех компрессоров производительностью 50 кубометров сжатого воздуха в минуту, центральная вентиляционная и ведется строительство узкоколейного железнодорожного пути на поверхности к обогатительной фабрике. Первая очередь обогатительной фабрики введена в эксплуатацию в 1964 году.
Центральная доводочная фабрика, основное назначение которой переработка и доводка некондиционных концентратов, получаемых на обогатительных фабриках рудников «Белая гора», «Огневка» и прииска «Асу-Булан». Центральная доводочная фабрика строительством закончена, оборудование смонтировано, проводятся работы по монтажу отопления и подводке воды. Срыв ввода в III квартале произошел из-за задержки строительно-монтажных работ по котельной, в которой в конце ноября введены в эксплуатацию два котла ДКВР-10/13.
Ввод в действие Центральной доводочной фабрики намечен на декабрь 1965 года.
Строительно-монтажные работы в целом по Белогорскому комбинату выполнены за 11 месяцев на 97%, в том числе по руднику «Белая гора» - 68%, по руднику «Огневка» - 83% и Центральной доводочной фабрике - 139%. Поставка оборудования производится своевременно. Для обеспечения ввода в эксплуатацию пусковых объектов в 1966 году, необходимо увеличить численность строительных рабочих на 250 - 300 человек.
Большую и всё возрастающую роль в развитии промышленности приобретает алюминий. Его называют металлом XX века. Значение этого металла объясняется его ценными свойствами: легкостью, высокой электропроводностью, пластичностью, способностью восстанавливать другие металлы из их соединений, образовывать со многими металлами сплавы. Широкое распространение получил алюминий и в строительстве. Алюминий впервые был получен в 1825 году. В 1886 году ученые Франции и США одновременно разработали электролитический способ производства алюминия. В дореволюционной. России из-за отсутствия сырья, электроэнергии, низкого уровня индустриализации алюминий не выплавлялся.

Производство алюминия

В 1930 году вблизи Волховской гидроэлектростанции, построенной в 127 км. от Ленинграда, начали строить и в 1932 году в основном закончили строительство Волховского алюминиевого комбината, с использованием для производства глинозема Тихвинских высококремнистых бокситов и нефелиновых концентратов, полученных из нефелиновых хвостов после обогащения апатитовых руд на комбинате «Апатит». Нефелиновые концентраты содержали около 30% окиси алюминия. В период Великой Отечественной войны Волховский алюминиевый завод был демонтирован и в 1946 году снова восстановлен. В 1954 году глиноземный цех освоил производство глинозема из нефелиновых концентратов с одновременным получением высококачественного поташа. Отходы производства - белитовый шлам использовался для производства портландцемента. В 1962 году был освоен выпуск плоских слитков из алюминия высокой чистоты для производства фольги.
 В период служебных командировок на предприятия алюминиевой промышленности я посетил и ознакомился с производством и состоянием строительства: Днепровского, Уральского, Богословского, Новокузнецкого, Иркутского, Красноярского, Братского, Павлодарского и Кировобадского алюминиевых заводов, Ачинского глиноземного комбината, Кия-Шалтырского нефелинового и Загликского алунитового рудников.
Днепровский алюминиевый завод начали строить в 1930 году. 6 ноября 1932 года с Днепровской гидроэлектростанции был подан электрический ток на фидерную подстанцию Днепровского алюминиевого завода. В июне 1933 года закончилось строительство и монтаж первой серии электролизных ванн. 12 июня 1933 года считается днем пуска в эксплуатацию Днепровского алюминиевого завода. Вслед за первой серией в короткие сроки были введены в действие вторая и третья серии электролизных ванн. Первая очередь глиноземного завода была введена в эксплуатацию в апреле 1934 года, а в середине 1934 года завод освоил проектную мощность и закупка глинозема во Франции была прекращена.
В электродном цехе, который впоследствии выделился в Днепровский электродный завод, а в августе 1933 года освоили производство обожженных анодов.
30 мая 1935 года Днепровский алюминиевый завод был принят в эксплуатацию и ему присвоено имя С. М. Кирова.
В период Великой Отечественной войны завод был эвакуирован, а в июле 1949 года электролизный цех выдал первый послевоенный Днепровский алюминий. В течение последующих трех лет были введены в действие первая, вторая и третья серии электролизных ванн, а также восстановлены на полную мощность фидерная и ртутно-преобразовательные подстанции. В 1952 году начали восстанавливать и реконструировать глиноземный цех. В основу технологического процесса был положен Байеровский способ получения глинозема с компенсацией потерь щелочи в ветви спекания. В декабре 1955 года первая очередь глиноземного цеха была сдана в эксплуатацию. На заводе был построен и сдан в эксплуатацию прокатный стан по производству алюминиевой катанки из жидкого металла, освоено производство железного порошка. В 1964 году был введен цех электротермического силумина.
Проектная мощность глиноземного цеха была освоена на третий год после его восстановления, а затем она возросла в 2 раза. Выпуск глинозема в 1967 году по сравнению с 1956 годом вырос в 4 раза. Электролизные ванны завода работают на самой высокой анодной плотности тока для данного типа электролизных ванн, около 1 а/см и дают самый высокий в стране выход металла по току 87-88%. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1966 года завод был награжден орденом Ленина.
Уральский алюминиевый завод мощностью в 2,5 раза больше установленной для Волховского и Днепропетровского алюминиевых заводов вместе взятых. Начало строительства намечалось на 1933 год. В 1936 году должна была вступить в строй первая очередь металлического алюминия, а в 1937 году - вторая. В 1939 году начали вводить в эксплуатацию первые агрегаты и объекты Уральского алюминиевого завода. 10 марта 1939 года дала промышленный ток мощная Красногорская тепловая электростанция. 18 августа этого же года глиноземный цех начал выдавать окись алюминия - глинозем, а 05 сентября был получен алюминий. Уральский алюминиевый завод был построен по последнему слову техники того времени. Здесь впервые осуществлен мокрый щелочной способ получения глинозема из Уральских бокситов - способ Байера. Введены в эксплуатацию электролизные ванны с непрерывными самообжигающимися анодами. Впервые организовано и освоено производство анодной массы для формирования самообжигающих анодов. Для преобразования переменного тока в постоянный применены ртутные выпрямители.
В годы Великой Отечественной войны завод стал немедленно расширяться за счет эвакуированных предприятий. Вскоре был воздвигнут электролизный корпус с распределительно - преобразовательной подстанцией. В течение тринадцати месяцев построили такой же завод, как довоенный УАЗ. В результате выпуск алюминия увеличился в несколько раз. Значительный прирост выпуска алюминия удачно решенная проблема переработки бокситов двух месторождений - Северо-уральского «Красная шапочка» и Соколовского. Бокситы этих месторождений различны по химическому составу и по содержанию в них глинозема, поэтому было предложено трудно - вскрываемые Северо-уральские бокситы выщелачивать в автоклавах, а легко - вскрываемые - Соколовские - в мешалках, пульпу смешивать и далее перерабатывать по единой технологии методом Байера. Применение этой технологии позволило без дополнительных капиталовложений увеличить извлечение глинозема, а выпуск его повысить на 30%. На заводе был получен новый сплав алюминия с кремнием - силумин, который нашел применение в танковой и авиационной промышленности. В 1961 году введен в эксплуатацию дополнительный блок непрерывного выкручивания алюминиевых растворов. В 1964 году освоен передел термической каустификации соды и узел сульфатовыделения. Это позволило осуществить на заводе комбинированный процесс Байера - спекание с использованием бокситов Южно-уральского месторождения. Этот процесс дал возможность перерабатывать руды с большим содержанием в них кремнезема, заменить дорогостоящую каустическую соду более дешевой - кальцинированной. В декабре 1964 года вошел в действие еще один блок глиноземного производства с отделением непрерывного выщелачивания бокситов. Все вращающиеся печи глиноземного производства были переведены с мазутного топлива на природный газ.
 23 февраля 1945 года Уральский алюминиевый завод был награжден орденом Ленина.
Богословский алюминиевый завод, расположенный в непосредственной близости от месторождения Североуральских бокситов «Красная шапочка» и Волчанского буроугольного бассейна, начал строиться в августе 1941 года на основании Постановления Совета Министров СССР, принятого в октябре 1940 года. В 1943 году первая очередь глиноземного цеха выдала глинозем. Первые годы после пуска цех работал в трудных условиях. Было много неполадок на ТЭЦ, и электроэнергия подавалась с перебоями. Мощность глиноземного цеха составляла 25 - 30% от проектной. Одновременно шло строительство электролизного цеха. 20 апреля 1945 года были подключены на обжиг 30 ванн первой серии. Обжиг анодов и подин длился 84 часа. 9 мая 1945 года, в день Победы над фашистской Германией, электролизный цех выдал первый алюминий. Завод был введен в эксплуатацию с большими недоделками. Особенно большие перебои в работе завода были из-за нестабильной работы Богословской ТЭЦ. В 1949 году план по выпуску металла был перевыполнен с хорошими экономическими показателями. По первоначальному варианту глинозем получали только спеканием. Позднее за основу был принят комбинированный способ производства глинозема Байер-спекание. Строились новые корпуса электролиза алюминия и ртутн о-преобразовательных подстанций. Был построен новый цех по производству анодной массы, реконструирована Богословская теплоэлектроцентраль, из-за неустойчивой работы которой страдал завод. К 1952 - 1953 годам строительство завода в основном закончилось. Спустя несколько лет было принято решение о дальнейшем и еще более значительном расширении завода и увеличении его мощности. Главное внимание уделялось росту производства глинозема. интенсификации процесса электролиза и улучшению условий труда. Завод перешел на применение природного газа вместо твердого и жидкого топлива. Высокими темпами завод наращивал выпуск продукции. По сравнению с 1945 годом в 1967 году производство алюминия увеличилось в 66 раз, а глинозема - в 103, раза. Богословский алюминиевый завод стал крупнейшим современным предприятием с высоким техническим уровнем производства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1966 года Богословский алюминиевый завод был награжден орденом Ленина.
 Одновременно с расширением Богословского алюминиевого завода строился новы город Краснотурьинск, белый город на фоне вечнозеленой тайги, великолепными набережными на реке Туре» водохранилищем - любимым местом отдыха краснотуринцев.
Новокузнецкий алюминиевый завод я посетил в порядке ознакомления во время служебной командировки на Западно-Сибирский металлургический завод в городе Новокузнецке. Завод строился в трудные военные годы по упрощенному проекту. Проектирование велось на месте. Из-за недостатка металла и цемента многие конструкции перекрытия электролизных корпусов и преобразовательной подстанции делали деревянными. В корпусах размещали повытенное против проектного число электролизеров. Устанавливали электролизеры, требующие меньше металла; овальные без шторыых укрытий с выпивкой металлов через летку. В декабре 1942 года 20 электролизеров были подключены на обжиг, а в январе 1943 года был выпущен первый аяк миний. Впоследствии завод был полностью реконструирован, значительно расширен. На этом заводе проходили всесторонние испытания новые типы сверхмощных электролизеров, были получены .лучшие показатели работы ванк о боковым токоподвццом. Для металлургов алюминиевого завода построены жилые кварталы, больницы, детские учреждения, дворец культуры.
Иркутский алюминиевый завод, построенный в городе Шелехово Иркутской области на базе дешевой электроэнергии Иркутской гидроэлектростан- ции и других электростанций Востойной Сибири, в феврале 1962 года на- чал выпускать алюминий. Этот завод оборудован мощными электролизерами. В 1965 году на заводе начал работать цех анодном массы и была изготов- лена первая партия алюмиевой катанки и жедсого металла, иркутская ГЭС мощностью в 662,4 мвт была построена в 190-1958 гг. на реке Ангара,
Братский алюминиевый завод построен на берегу реки Ангара в некогда глубокой тайге на базе дешевой электроэнергии Братской ГЭЗ с использованием глинозема Павлодарского алюминиевого завода. Гфоизводство начато в июле 1966 года. По конструкции электролизных корпусов, преобразовательных подстанций подстанций, газоочистных сооружений завод аналогичен Красноярскому алюминиевому заводу. Рядом с Братским ыпомияиевым заводом построен новый город для работающих на нём. Был я и на Братской ГЭС, построенной в 1955-1957 гг. мощностью 4100 мвт.
 Красноярский алюминиевый завод построен на базе крупневших запасов нефелинов с попутным получением дешевого цемента и содопродуктов» наличия в крае дешёвого угля и возможности использования дешевой электроэнергии Красноярской ГЭС, Завод - это только часть комплекса предприятий алюминиевой промышленности, создаваемых в Красноярском крае. В комплекс также входит Ачинский глиноземный комбинат с цементным производством, Завод алюминиевого проката и кия - Шолтырский нефелиновый рудник. В 1959 году было принято решение объединить в одно предприятие Красноярский алюминиевый завод и Завод алюминиевого проката. В составе завода проектом предусмотрены; электролизные цехи с двухэтажными однопролетными корпусами длиной свыше 600 метров, цех анодной массы, цех алюминия высокой чистоты, большой комплекс прокатного производства, Во всех корпусах элеккролиза предусмотрена установка наиболее мощных в мире одноанодных электролизных ванн  с непрерывными самообжигающимися анодами и верхним токоподводом. Впервые в алюминиевой промышленности страны на всех преобразовательных подстанциях завода предусмотрены кремниево-полупроводниковые выпрямители. Гаэоочистные установки оснащены пылеулавливающими электрофильтрами в цепи с ионными аппаратами. Очистка цехов от газа и пыли - двухступенчатая.
Первый корпус электролиза был введен в эксплуатацию в 1964 году. Для ускорения обжига и пуска электролизных ванн на заводе впервые была применена повышенная до 160-170 ка сила тока, что сократило сроки ввода в эксплуатацию электролизных ванн каждого корпуса с 40-50 суток до 6-7 суток. На ваннах Красноярского и Братского заводов достигнута самая высокая суточная производительность. На заводах внедрено автомати- ческое регулирование энергетического режима электролиза с помощью установки типа "Алюминий", что снизило расход электроэнергии на производство алюминия. Сырье для Красноярского завода даёт Ачинский глиноземный комбинат.
Городок металлургов алюминиевого завода "Зеленая роща" был благоустроенным и постоянно расширялся. Было введено 330 тысяч квадратных метров жилой площади, построены школы, девять детских садов и яслей, медицинские учреждения, несколько кинотеатров, плавательный бассейн, большой спортивный зал, дом культуры ка с залом на 800 мест. Межцу городом и жилым массивом курсировали комфортабельные автобусы и троллейбусы.
Находясь в служебной командировке в Красноярском крае я посетил построенную в 1955-1971 гг. Красноярскую ГЭС на реке Енисей мощностью 6000 мвт.
 Ачинский глиноземный комбинат является сложным промышленным комплексом. Он включает Кия-Шолибверский нефелиновый рудник и Мазульский известняковый карьер. Помимо цехов глиноземного передела в состав комбината входят крупный содовый и цементный заводы, большая теплоэлектроцентраль. комбинат был оснащен высокопроизводительным оборудованием. Печи спекания имею-г длину 165 метров при диаметре 5,5 метров. Проектирование Ачинского завода было проведено в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 5 июля 1955 года. Строительство промышленного комплекса комбината было начато в январе 1959 года. Проектное задание изменялось несколько раз в связи с изменением технологической схемы переработки сырья. Организация производства глинозема из руды Кия-шолтырского нефелинового месторождения потребовала помимо глиноземного производства строительство опытного завода для проверки заложенной в проект технологической схемы, содового и цементного заводов, горно-рудннх предприятий по добыче нефелиновой руды и известняка, сооружения ТЭЦ, ремонтной базы, цехов железнодорожного к автомобильного транспорта, ремонтно-строительного цеха, теплоснабжения и других производств. С целью улучшения управления под- разделениями глиноземного комплекса Постановлением Совета Министров СССР от 10 марта 1959 года был образовав Ачинский глиноземный комбинат, в состав которого вошли все указанные подразделения.
Кия-Шолибверский нефелиновый рудник производит добычу руды открытым способом. Месторождение нефелиновых руд представляет собо крутопадающее линзообразное тело богатых руд, представленных преимущественно нефелином (75-80%) и пироксенами, Минералогический состав руды достаточно постоянный, колебания химического состава незначительные. Средний химический состав руды, поставляемой заводу, заводу: Al2O3 - не менее 27%, SiO2 - 40,2%, Fe2O3 - не более 5-5,5%, P2O5 - 13,4 K2O3 – 3%. Кия-Шолтырское месторождегже является надежной сырьевой базой Ачинского глиноземного завода, обеспечивающей работу последнего с максимальной производительностьй с учетом расширения в течение длительного периода, По своему качественному составу руда этого месторождения значительно превосходит другие известные нефелиновые руды и уступает лишь Кольскому нефелиновому концентрату. Вот, например, содержание Al2O3 важнейших месторождениях нефелиновых руд в %: Боргайское /Бурятия/ - 19, Горячегорское - 22,7, Тактарское (Енисейский кряж) – 23 - 24, Кия-Шолтырское - 27,8, Кольское (концентраты) – 29.
 Мазульское месторождение известняков расположено в 4-х километрах  от площадки завода. В связи с уточнением вещественного состава известняков выявилась необходимость его обогащения для получения продукта с содержанием O2 не выше 2%. Этот новый передел был включен в состав дробильной фабрики известняка. С учетом освоения Подгарновского месторождения, расположенного в 10-ти километрах от площадки Ачинского глиноземного комбината, предприятие обеспечено известняком в полной мере. Согласно технологического процесса производства глинозема в состав глииноземнаго комбината входят следующие цехи: сырьевой, спекания; гидрохимических переделов с отделениями: выщелачивания, обескремкивания, карбонизации и выкручивания; кальцинации. Доставка руды на комби-нат с Кия-Шолтырского рудника осуществляется железнодорожным транспортом, а известняка из Мазульского карьера до дробильной фабрики - автотранспортом. Подача известняка, переработанного на дробильной фабрике, в цементное и глиноземное производства осуществляется конвейерами. Часть дроблённого известняка поступает на склад для создания его запасов. Уголь доставляется по железной дороге, а разгружается с помощью вагоноопрокидывателей. После дробления уголь поступает в ТЭЦ, в цементное производство, в цех спекания глинозёмного производства и в отделение приготовления шихгы.
Основным сырьем для производства кальцинированной соды и содопродуктов является маточник карбонизации содовой ветви цеха гидрохимических переделов, состояяющий из Na2CO3  г/л, K2CO3 - 28-9 г/л, K2SO4 -10,5- 20,5 г/л, KCl - 0,5-1,5 г/л. В содовом цехе идет разделение этих солей.
Товарной продукцией являются: сода кальцинированная двух сортов с содержанием Na2CO3 - не менее 96,5%, K2CO3 - не более 2% и K2CO3 - не более 1,5%; поташ технический кальцинированный й 2-го сорта; сульфат калия с содержанием основного вещества K2SO4  - не менее 94%; хлорид калия с содержанием основного вещества КС - не менее 90%.
Введенная в действие мощность первой очереди Ачинского глиноземного комбината осваивалась с большим трудом в течение длительного времени. Для принятия необходимых мер на комбинат въезжали заместитель Председателя Совета Министров ССОР тов. Н.А. Тихонов и вместе с ним министры: цветной металлургии П.Ф. Ломако, строительства предприятий тяжелой индустрии Н.В. Годдин, монтажных и специальных строительных работ Ф.Б. Якубовский, строительного и дорожного машиностроения Е.С. Новосёлов, химического машиностроения К.И. Брехов, электротехнической промышленности А.И. Майорец, заместители председателей Госплана СССР М.А. Перцев и Госснаба СССР В.М. Глазырин. Вместе с ними на Ачинский комбинат выезжали и другие руководители министерств и ведомств, в том числе выезжал и я. 16-17 февраля 1971 года на Ачинском глинозёмном комбинате состоялось совещание у зампред Совмина СССР Тихонова Н.А. Кроме ответственных руководителей, приехавших из Москвы, в этом совещании принимали участие секретари Красноярского крайкома КПСС В.И. Долгих и А.И. Исаев, местные партийные и хозяйственные работники, инженерно-техничаские работники Ачинского комбината и строительно-монтажных организаций, научно-исследовательских и проектных нститутов.
 На совещании был рассмотрен вопрос «О ходе освоения мощностей первой очереди Ачинского глиноземного комбината Минцветмета СССР и о строительстве объектов второй и третьей очередей этого комбината». На совещании было отмечено, что в процессе освоения первой очереди комбината на ряде основных переделов достигнуты проектные режимы и получены товарный глинозём и кольцинированная сода высокого качества. Однако, при освоении мощностей выявились недостатки запроектированных технологий и оборудования, устранение которых осуществляется медленно. Мощность первой очереди комбината освоена по производству глинозема на 45% и содопродуктов на 30%. План выпуска глиноземав январе 1971 года выполнен всего освоения лишь на 51%. В результате обсуждения вопроса о ходе освоения мощностей первой очереди Ачинского комбината к строительства объектов второй и третей очередей были приняты решения согласно которым даны поручения руководителям министерств и ведомств принять неотложные меры по ускорению освоения проектных задний.
Возвращаясь несколько назад, добавлю, что зампредсовмина Тихонов Н.А внесте с министрами и другими ответственныж работникам вылетели иэ Москвы служебным самолетом до Красноярска, откуда поездом в служебном вагоне отправились в Ачинск. Во время следования занмпредгосснаба СССР Владимир Иванович Глазыркн к министр электротехнической промышленности Александр Иванович Майорец пригласили меня в свое отдельное купе вагона и попросили рассказать об Ачинском глиноземном комбинате. Выезжая в служебные командировки на производственные предприятия, я всегда брал с собой необходимую техническую документацию. Давая объяснения и отвечая на вопросы, я пользовался планом размещения производственник объектов, аппаратурно-технологическнйними схемами Ачинского комбината и его отдельных цехов и отделений, а также техническими даняыми из объяснительной записки технического проекта комбината. Когда мы приехали утром в Ачинск, я встретился с заместителем директора комбината по вопросам материально-технического снабжения. Во время нашей беседы в каибинет замдиректора вошли В.И. Глазырин и А.И, Майорец и сообщили мне, что в 14 часов назначено совещание у Н.В. Голдина, а в 16 часов совещание будет проводить Н.А. Тихонов. Мне предложили подготовиться и доложить на совещании у Н.В. Голдина. От посещения производственных объектов вместе с ним менл освободили, учитывая, что я уже раньше был на Ачинском комбинате и хорошо знаю производство.
Совещание у Н.В. Голдина прошло по-деловому, спокойно. После моего сообщения о состоянии комплектования пусковых производственных объектов оборудованием вопросов ко мне не было. На совещании, которое проводил Н.А. Тихонов, первым докладывал Н.В. Голдин, который сообщил, что все вопросы по комплектованию пусковых производственных объектов решены на этом совещании объективно, по деловому доложил о состоянии строительства Ачинского глиноземного комбината и принимаемых мерах по ускорению строительства.
 При отъезде из Ачинска на Красноярский алюминиевый. завод ко мне пдошёл Петр Фадеевич Ломако и сказал, что ко мне вопросов по Красноярскому заводу не будет и по просьбе строителей предложил мне задержаться на Ачинском комбинате. Утром заместителем министра строительства предприятий тяжелой индустрии Михаилом Абрамовичем Шилькродем при моем участии было проведено совещание со строителями Ачинского комбината, на котором были рассмотрены и согласованы все вопросы, выдвинутые строителями, после чего в этот же день я уехал из Ачинска в Москву.
16 июня 1971 года вопрос о ходе освоения мощностей на Ачинском комбинате был рассмотрен на заседании Президиума совета Министров СССР под председательством Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина.
В решении заседания Президиума Совмина СССР (протокол №25) по этому вопросу было записано:
«1. Отметить, что вследствие ошибок, допущенных Минцветметом СССР при проектировании Ачинского глиноземного комбината, низкой технологической дисциплины и большой текучести кадров на комбинате, а также из-за конструктивных и производственных дефектов технологического оборудования, поставленного Минстройдормашем, введенная в действие мощность комбината освоена только на 33%, а извлечение глинозема в товарную продукцию составляет 51% против81% по проекту.
 2. Поручить т. Тихонову с участием Госснаба СССР (т. Дымшиц), Госплана СССР (т. Перцова), Минцветмета (т. Ломако), Минстройдормаша (т. Новоселова), Минхиммаша (т. Брехова), Минтяжстроя СССР (т. Голдина), а также директора Ачинского глиноземного комбината т. Тгкаченко принять в оперативном порядке в соответствии с данными на заседании указаниями меры по ускорению освоения мощностей на Ачинском глиноземном комбинате и о результатах доложить Совету Министров СССР».
Павлодарский алюминиеый завод в 1968 году посетил председатель Госплана СССР Николай Константинович Байбаков вместе с министрами цветной металлургии П.Ф. Ломако, строительства предприятий тяжелой промышленности Н.В. Голдиным, монтажных и специальных строительных работ Ф.Б. Якубовским, внутренних дел Н.А. Щёлоковым, заместителем председателя Госснаба В.И. Глазыриным. Я также был вместе с ними. Из Москвы в Павлодар и обратно летели служебным самолетом. Все вопросы по обеспечению окончания строительства завода были рассмотрены на месте и решены поло- жительно.
Ачинский алюминиевый завод строился на базе Тургайского бокситового рудника и в 1964 году на этом заводе вошел в строй действующих глиноземный цех. Переработка тургайских бокситов на Павлодарском заводе ведется по последовательно-комбинированной схеме Бапер-спекание. Легко вскрываемые железистые тургайские бокситы сначала подвергаются выщелачиванию по методу Б&пера, а получаемый шлам спекается с известняком и содой для доизвлечения глинозема и щелочий По сравнению с другими глиноземными заводами на Павлодарском заводе установлено более мощное прогрессивное технологическое оборудование, например, роторные вагонные опрокидыватели, печи спекания длиной 100 метров, позволяющие получать глинозем бо- лее низкой себестоимости, чем на других заводах, Во время полета из Москвы в Павлодар по просьбе В.И. Глаэырина я ему объяснил, пользуясь имеющейся у меня аппаратурно-технологичеекой схемой, технологию получения глинозема из бокситов на Павлодарском за- воде, а во время посещения производственных цехов завода он пошел яй ц вместе со мной с некоторым отставанием от группы, сопровождавшей Байбакова. Я отвечал ему на все его вопросы.
Кировобадский глиноземный завод в Азербайджане, построенный в годы семилетки на базе олукитов Загликского месторождения, который я посеил в период строительства, длительное время находился в стадии освоения.

Никель

 Из предприятий никель-кобальтовой промышленнасти, кроме Норильского горно-металлургического комбината, я посетил в порядке ознакомления и оказания помощи комбинатам «Южуралникель», «Североникель» и «Печенга-Ждановский  горнообогатительный комбинат».
Комбинат «Южуралникель» построен на базе Аккерманского и Айдартакского месторовдений никелевьк руд. Строительство комбината в городе Орске на реке Урал было начато в 1935 году. Первый никель был получен 24 февраля 1939 года. Комбинат построили по прогрессивной технологии агломерации руд шахтной плавкой. Металлургические агрегаты и шахтные печи были уникальными по размерам. Освоение шахтных печей происходило с большими трудностями. Много изменений вносилось в технологию переработки руды. Около трех лет осваивалась на комбинате новая технология производства никеля. В период Великой Отечественной войны комбинат «Южноуралникель» являлся основным поставщиком никеля и кобальта для нужд обороны. В 1941-1945 гг. производство никеля на комбинате было увеличено в 3 раза, кобальта - в 2 раза. С 1945 по 1957 годы выпуск никеля был увеличен в 1,7 раза, кобальта - в 6 раз. В 1957 году началась реконструкция основных цехов комбината. Была расширена рудная база за счет строительства и ввода в действие новых рудников: Бугор-Чугоевского, Октябрьского, Бурановского. Были построены: первая очередь склада усреднения руды и вторая очередь дробильно-агломерационного цеха, оборудованного мощными машинами. В конце 1968 г сдана в эксплуатацию первая очередь кислородной станции, построены новые отделения по выпуску никелевых солей. В 1968 году началось строительство нового мощного кобальтового корпуса. Электролизный цех после реконструкции имеет самую высокую производительность электролитных ванн. За последующие 10 лет производство никеля и кобальта на комбинате возросло в 2 раза.
Комбинат «Североникель» был запроектирован как горнометаллургическое предприятие с законченным циклом переработки сульфидных медно-никелевых руд месторождения Ниттис-Кумджье. Проектное задание комбината было составлено в 1936 году. Были ускорены работы по строительству рудника Ниттис-Кумджье, рафинировочного цеха, плавильного завода, вспомогательных объектов; подстанции компрессорной, механических мастерских. В апреле 1938 года был введен в эксплуатацию опытный завод комбината, на котором был отработан процесс электроплавки медно-никелевых руд и концентратов, В 1938 году начали шахтную плавку богатых руд, ввели в эксплуатацию все переделы рафинировочного цеха. Первый промышленный никель был получен в феврале 1939 года. В это же время был смонтирован и введен в эксплуатацию плавильный цех с одной отражательной печью и несколькими электропечами мощностью 7500 ква каждая. Но в связи с Великой Отечественно войной и близостью фронта строительство было приостановлено, большая часть оборудования была вывезена на «Южуралникель» и частично в Норильск, В 1943 году начались работы по восстановлению «Североникеля» и одновременно проводилась работа по реконструкции металлургического завода. Восстановленный комбинат по своему техническому уровню был значительно выше прежнего. В 1948 году было организовано производство катодного никеля высокой чистоты, что способствовало созданию современной авиационной техники и развитию различных отраслей народного хозяйства. В 1956 году на комбинате был внедрен процесс флотации взамен разделительной плавки файштейна с сульфатом натрия, что повысило все технико-экономические показатели. За последние 10 лет непрерывно повышалась мощность кобальтового производства. Был проведен большой комплекс работ по усовершенствованию процесса электролиза никеля. За успехи в комплексной переработке медно-микелевых руд Кольского полуострова и большой вклад в развитие никелевой промышленности в 1964 года комбинату было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, а в 1966 году этот комбинат награжден орденом Ленина.
Комбинат «Печенганикель», расположенный на Кольском полуострове, работает в кооперации с «Североникелем». Технологический цикл комбината ограничивается обогащением руды, плавкой полученного концентрата в мощных рудно-термических печах на штейн с последующим конвертированием по лученного штейна на медно-никелевый файнштейн, который в крупных блоках отгружается в город Мончегорск комбинату «Североникель» для дальнейшей переработки
Ждановкий горно-обогатительный комбинат, введенный в эксплуатацию в 1965 году, состоит из рудника с открытой добычей никелевой руды, в обогатительной фабрики, фабрики скатывания и обжига сульфидного медно-никелевого флотационного концентрата и вспомогательных цехов. Окатыши никелевого концентрата отгружают для последующей переработки на комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», где их плавят в рудно-термических печах.
От любителя Грегора и профессионала Клапорта к производству титана

 Во время служебной командировки вместе с первым заместителем Мнцветмета Иваном Алексеевичем Стригиным я посетил Соликамский. магниевый завод и Березниковский титано-магниевый комбинат.
Английский любитель-минеролог  У. Грегор в 1789 году открыл неизвестный до тех пор металл. В 1795 году немецкий химик Мартин Генрих Клапрот обнаружил в минерале рутиле, и этот металл был назван титаном. Металлический титан впервые был получен в 1910 году, то есть более чем через 100 лет после его открытия. Производство титана впервые началось в США в 1948 году, а несколько позже в Японии и Англии. Титановая промышленность СССР по масштабам производства занимала одно из первых. мест в мире. Титан применяется в авиационной промышленности, в ракетостроении, в судостроении. В первую очередь титан используется для изготовления деталей, узлов и целых конструкций, работающих в тяжелых агрессивных средах. На Березниковском титаново-магниевом комбинате из титана построена вентиляционная труба высотой 120 метров и диаметром 4 метра. Промышленник выпуск титана впервые был начат на Подольском химико-металлургическом заводе. В качестве исходного сырья вначале применяли двуокись титана, получаемую из ильменитовых концентратов после их обработки серной кислотой. Развитию титановой промышленности способствовало создание в 30-х годах магниевой промышленности. Магниево-термическая схема, принятая для получения титана, обусловила органическое слияние этих двух производств в единую титано-магниевую промышленность, В декабре 1935 года был получен первый промышленный магний на днепровском магниевом заводе в городе Запорожье.
 Соикамский магниевы завод был введен в эксплуатации в марте 1936 года в городе Соликамске. Это был второй магниевый завод в стране, введенный в действие после Днепровского завода.
 Березниковский титаново-магниевый комбинат в феврале 1960 года начал производить губчатый титан, а в 1962 году после пуска цеха плавки концентратов была полностью завершена сборка технологической нитки титанового передела. До этого в июне 1943 г. был введен в эксплуатацию Березниковский магниевый завод, который выпускал магний-сырец, с дальнейшей его переработкой на Соликамском магниевом заводе. В 1955 г. на- чалось строительство комплекеа цехов по производству губчатого титана. В 1960 году пущены цехи хлорирования, ректификации, восстановления и дистиляции. В 1962 г. с пуском цеха плавки концентратов была полностью произведена технологическая нитка титанового передела. В 1965-66 гг. были построены и вступили в эксплуатации второй цех электролиза и второй корнелитовый цех с печами кипящего слоя. В январе 1965 г. был получен магний во втором цехе электролиза, а в марте - обезвоженный корнелит по новой, более прогрессивной схеме. Была также проведена реконструкция титанового производства и завершено строительство нового корпуса цеха восстановления и дистиляции. За последние годы была проведена реконструкция магниевого электролизного цеха, что позволило увеличить его мощность на 20%. Б 1960 году на комбинате построена установка извлечения хлористого рубидия из отработанного электролита. Дальнейшее развитие предприятия должно было осуществляться за счет ввода в действие нового оборудования и внедрения более совершенной технологии, реконструкции действующих цехов, механизации и автоматизации производства, совершенствования ремонтных и вспомогательных работ, внедрения научной организации труда. В военные годы весь жилой фонд Береэниковского комбината состоял из 40 землянок с двухярусными нарами и 60 бараков. В середине 60-х годов трудящиеся комбината имели свыше 100 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. В 1969-70 гг. было газифицировано 1500 квартир. Для детей работников комбината был открыт пионерский лагерь, а также спортивный лагерь для подростков. Имеется также профилакторий, летняя и зимняя базы отдыха, дворец спорта. В 1966 г. за большие заслуги в развитии титана и магния комбинату награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Верхнеднепровский горно-металлургический комбинат, который я посетил во время служебной командировки, разрабатывает Самотконское месторождение титановой руды открытым способом. Месторождение залегает под слоем перегноя и песчанных отложений. Горные работы начинаются в карьере с применением роторных экскаваторов. Мощные автосамосвалы работают на вскрыше. Пески, содержащие титан, подаются на обогатительную фабрику ленточными конвейерами, а затем после дезинтеграции и отмывания глины направляются на обогащение. Обогатительная фабрика комбината включает все новое и передовое, что создано в области обогащения титанового сырья. На фабрике применяется гравитационное обогащение, осуществляемое на высокопроизводительных аппаратах - конусных сепараторах, конструкция которых разработана на комбинате, и на концентрационных столах. Коллективный гравитационный концентрат после сушки в печах направляется на доводку в высокопроизводительные магнитные и электрические сепараторы.
 Рядом с промышленной площадкой комбината расположен город Вольногорск, в котором живут 20 тысяч человек - горняков и обогатителей. Этот город с прямыми улицами и современными красивыми домами находится среди равнины. В нем много солнца и зелени. Начальником обогатительной фабрики комбината, с которым я здесь встретился, был мой бывший сослуживец Серафим Григорьевич Клапцов. Вместе со мной он работал начальником обогатительнвйс фабрик на Даведнддинском и Шахтаминском рудниках, на которых я работал главным инженером и директором. Наша непредвиденная встреча была радостной и дружеской. На комбинате С.Г. Клапцов проявил себя высококвалифицированным специалистом и отличным руководителем обогатительной фабрики, за что был награжден орденом Ленина.

ЛЕТИМ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Подводные камни предсъездовского пленума и XXIII съезда КПСС

 29 сентября 1965 года состоялся Пленум ЦК КПСС, принявший постановления «О созыве 29 марта 1966 года очередного XXIII съезда КПСС» и «Об улучшении управления промышленностью, совершенствованиии планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства».
В постановлении отмечается, что:
 «Промышленность непрерывно растет и совершенствуется. В течение семилетки общий объем промышленного производства увеличивается примерно на 84 процента вместо 80 процентов по плану, намного возрастает выработка электроэнергии, добыча нефти, газа, угля, выплавка чугуна и стали… За семь лет построено и введено в действие более 5,5 тысяч крупных промышленных предприятий. Основные производственные фонды в промышленности увеличииадяюя почти в два раза. Обеспечивается значительный рост выпуска химической продукции, машин оборудования, приборов, товаров народного потребления.
С учетом современных требований существенно изменяется структура промышленного производства. Доля электроэнергетики, машиностроения и химической промышленности, то есть отраслей, обеспечивающих технический прогресс всего народного хозяйства, за семь лет возрастает с 27 процентов до 35 процентов…
 Пленум ЦК КПСС отмечает, что существующая организациянная структура управления, методы планирования и экономического стимулирования в про-мышленности не отвечают современным условиям и уровню развития производительных сил.
 Серьезным недостатком в руководстве промышленностью является то, что в нем привалировали административные методы в ущерб экономическим. Хозяйственный  расчет на предприятиях носит во многом формальный характер, права предприятий в хозяйственной деятельности ограничены.
 Работа предприятий регламентируется большим числом плановых показателей, что ограничивает самостоятельность и инициативу коллективов предприятий, снижает ответственность за улучшение организации производства. Система материального поощрения работников промышленности слабо заинтересовывает их в улучшении общих итогов работы предприятий, в повышении рентабельности производства и улучшении качества промышленной продукции.
Управление промышленностью по территориальному принципу, несколько расширив возможности межотраслевой специализации и кооперирования промышленного производства в пределах экономических районов, в то же врен сдерживало развитие отраслевое специализации и рациональных производственных связей между предприятиями, находящимися в разных экономических районах, отдалило науку от производства, привело к раздробленности и многоступенчатости руководства отраслями промышленности, к потере в оперативности в работе.
 В целях дальнейшего развития промышленности и повышения эффективности общественного производства, ускорения технического прогресса, увеличения темпов роста национального дохода и обеспечения на этой основе дальнейшего подъема благосостояния советского народа требуется улучшить методы планирования» усилив экономическое стимулирование промышленногс производства, повысить материальную заинтересованность работников в упущении работы прздприятий.
 Пленум ЦК считает необходимым организовать управление промышленность по отраслевому принципу, образовать союзно-республиканские и общесоюзные министерства по отраслям промышленности.
 Признать целесообразным устранить излишнюю регламентацию деятельности предприятий, сократить число показателей, утверждаемых предприятиям сверху, наделить их необходимыми средствами для развития и совершенствования производства, улучшить использование таких важнейших экономических рычагов, как прибыль, цена, премия, кредит…
 Пленум ЦК, подчеркивает, что министерства несут ответственность перед партией, государством и советским народом за успешное развитие промышленности, ее высокий  технический уровень, за обеспечение всех отраслей народного хозяйства технически совершенными и высокопроизводительными машинами, оборудованием и приборами, высококачественным сырьем к материалами, за более полное удовлетворение потребности населения в добротных товарах народного потребления».
 После Пленума ЦК КПСС были подписаны и опубликованы постановления; ЦК КПСС и Совмина СССР от 30 сентября 1965 года №728 «Об улучшении управления промышленностью», от 4 октября 1965 №729 «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства»,  от 4 октября 1965 г. 730 «О передаче дополнительно на решение Советов Министров Союзных республик вопросов хозяйственного и культурного строительства» и Постановление Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. №731 «Об утверждении положения о социалистическом государственном производственном предприятии».
 Согласно первому постановлению (№728) было образовано 26 министерств, в том числе 17 союзно-республиканских, в числе которых министерства черной металлургии, цветной металлургии, угольной промышленности, и 11 общесоюзных министерств, в числе которых министерств машиностроения, требующего для своего развития наиболее широкой специализации и кооперирования производства, унификации деталей и узлов машин и объединения усилий научно-исследовательский, конструкторских организаций и предприятий по созданию новых, технически совершенных конструкции, машин и оборудования для всех отраслей народного хозяйства, что может быть обеспечено при условии централизации руководства отраслями машиностроения. На общесоюзные машиностроительные министерства возложена ответственность аа обеспечение  промышленности, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства технически совершенными и высокопроизводительными машинами, оборудованием и приборами, а также за удовлетворение потребностей населения в высококачественных изделиях металлообработки.
Союзно-республиканские и общесоюзные министерства СССР образуются на баае государственных комитетов по отраслям промышленности и соответствующих отраслевых управлерий Совета народного хозяйства СССР.
 Госплан СССР был преобразован в союзно-республиканский орган - Госплан Совета Министров СССР, осуществляющий общегосударственнае планирование развития народного хозяйства в соответствитй с Программой КПСС и директивами ЦК КПСС и Совмина СССР, а также осуществляющий контроль за выполнением народнохозяйственных планов. В связи с предусмотренными настоящим постановлением изменениями в организации управления промышленностью были упразднены Высший Совет народного хозяйства Совета Министров СССР, Совет народного хозяйства СССР, республиканские советы народного хозяйства и советы народного хозяйства экономических районов.
Б связи с переходом к управлению промышленностью по отраслевому принципу было установлено, что союзно-республиканские министерства СССР и общесоюзные министерства являются распорядителями материально-технических ресурсов, выделяемых им на развитие отраслей промышленности, а реализация планов материально-технического снабжения проводится через систему главснабсбытов и территориальных органов метериально-технического снабжения. На союзно-республкканские и общесоюзные министерства была возложена ответственность за материально-техническое снабжение предприятий и организаций соответствующих отраслей промышленности. Министерства определяют потребность предприятий в материалах и оборудовании, разпределяют ввделенные фонды на материалы и оборудование по пртребителям, осуществляют контроль за реализацией фондов и обеспечивают внутреотраслевые кооперированные поставки. При этом существовавшие в экономических районах органы материально-технического снабжения; организованные по территориальному принципу с сетью специализированных по основным видам продукции к уриверсальных баз и складов, были сохранены. На эти органы была возложена реализация фондов на материальные ресурсы, выделяемые предприятиям, расположенным в этих районах, а также контроль за отгрузкой продукции из данного района в другие районы страны. Для руководства материально-теакическим снабжением был образован союзно-республиканский Государственный комитет Совмина СССР по материально-техническое снабжению (Госснаб СССР), на который было возложено: реализация планов материально-технического снабжения и обеспечение межотраслевых кооперированных поставок; распределение по потребителям продукции неразпределяемой Госпланом СССР, план производства которой утверждается соответствующими министерствами; контроль за своевременным выполненмем министерствами, ведомствами и предприятиями-поставщиками планов поставки продукции; разработка и осуществление мероприятий по совершенствованию системы и органов материально-технического снабжения. Распоряжения Госснаба СССР по вопросам, входящим в его компетенцию, являются обязе.тельными для исполненкя министерствами и другими организациями. Было установлено, что Госснаб СССР возглавляется заместителем председателя Совмина СССР.
 В союзньх республиках были образованы главлые управления материально-технического снабжения, подчиненные Совминам союзных республик и Госснабу СССР, с возложением на эти управления непосредственного руководства территориальными органами маттехснаба. Госснабу СССР были пере даны главные управления по межреспубликанским поставкам продукции Совета народного хоэястьа СССР. Было признано необходимым передать соответствующим министерствам СССР главных управлений по комплектованию оборудованием, кабельными и другими изделиями строящихся и реконструируемых предприятий, состоявшие при Совнархозе СССР, сохранив за ними на 1965 год обязательства по всему установленному общему комплектования строек независимо от их ведомственной подчиненности. Передачу указанных главных управлений министерствам произвести в сроки, установленные Совнином СССР. Однако, после выхода этого постановления по предложению земпредсовмина СССР, председателя Госснаба СССР Вениамина Эммануиловича Дымппща и министерств главные управления по комплектованию оборудованием и другими изделиями строящихся в реконструируемых предприятий были переданы Госснабу СССР.
С 29 марта по 8 апреля 1966 г. в Москве проходил ХШ съезд КПСС, на котором с отчетным докладом ЦК КПСС выступил Первый секретарь Ц КПСС Л.И. Брежнев. С отчетным докладом Центральной рейиционной комиссии КПСС выступила председатель этой, комиссии Н.А. Муравьева, а с докладом о проекте Директив по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966-1970 гг. выступил Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. На съезде были отмечены крупные успехи в развитии экономики и культуры, в повьшении жизненного уровня трудящихся СССР. Промышленность досрочно выполнила сеилетний план. Её основные производственные фонды увеличились в два раза. Построено 5,5 тысяч крупных промышленных предприятий. Ускоренными темпами развивалась энергетика, химическая, нефтяная и газовая промышленность, машиностроение и приборостроение. В 1965 г. произведено 507 миллиардов киловатт-часов элекроэнергии, добыто 243 миллиона тон нефти, 129 миллиардов кубометров газа, 578 миллионов тонн угля, 66,2 миллиона тонн чугуна, 91 миллион тонн стали. Увеличилась продукция легкой и пищевой промышленности. Повысился материальный уровень жизни трудящихся. Повысишсь оплата труда во всех отрасли народного хозяйства. Для значительной части населения отменены или уменьшены налоги.  Увеличился размер пенсии многим категориям трудящихся и установлены пенсии для колхозников. Общее число лиц, получащих пенсии за семилетие увеличилось с 20 миллионов до 32 мздллионов человек. В городах и сельской местности было построено 17 миллионов квартир и индивидуальных домов. Однако, по ряду показатетелей семилетний план был не выполнен. Меньше плановых заданий произведены некоторые химические продукты, машины и топливо. Обём продукции сельского хозясва за семилетку увеличился только на 14 процентов. Из-за обострения международной обстановки дополнительные средства бы-ли ассигнованы на укрепление обороны страны.
   ХХШ съезд КПСС принял директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966-1970 гг. Это был восьмой перспективный план СССР. «Главную экономическую задачу, - говорится в Директивах, - партия видит в том, чтобы на основе всемерного использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности и производительности труда обеспечить дальнейший значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и благодаря этому добиться существенного подъема уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей всех советских людей». За пятилетие намечалось увеличить объем совокупного общественного продукта в 1,4 раза, основные производственные фоццы - в 1,5 раза, объем пронышленной  продукции - примерно в 1,5 раза, национальный доход - на 38- 41 процент. Первостепенное значение пгридавалось развитию сельскому хозяйству. Намечалось увеличить среднегодовой объём сельскохойяственного производства на 25 процентов, а среднегодовой сбор зерна поднять на 30 процентов. Общий объём капитальные вложений в народное хозяйство СССР за пятилетку должен был, превысить 330 миллиардов рублей. На жилищноеное, коммунальное н культурно-бытовое строительство выделялось около 75 миллиардов рублей.  Реальные доходы в расчете на душу населения намечалось повысить в 1,3 раза. Главное направление в повышении доходов трудящихся - рост денежной заработной платы рабочих и служащих и доходов колхозников. Намечалось: повысить на одну треть минимальные размеры пенсий по старости, построить около 100 миллионов квадратных метров жилищ, а в сельской местности - 2-2,5 миллиона домов; расширить сеть государственных дошкольных учреждений, больниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха, туристских баз, пионерских лагерей, спортивных сооружений, домов-интернатов для престарелых и инвалидов; в 1970 году ввести всеобщее среднее образование для молодёжи.
 На съезде была восстановлена должность Генерального секретаря ЦК КПСС, а на состоявшемся после съезда Пленуме ЦК на эту должность был избран Л.И. Брежнев.
После съезда промышленность переводилась но новую систему планирования и экономического стимулирования поэтапно. В 1967 г. на новую систему переводились отдельные отрасли поомыленности, а К концу года по этой системе работало 7 тысяч предприятий с численностью работающих свыше 10 миллионовь человек. На долю этих предприятий приходилось около 40 процентов выпуска всей промишленной продукции. Все они выполнили взятые ими повышенные планы. Реформа способсттовала совершенствованию форм организации производства и управления, расширяла и укрепляла сферу планирования.

В братской Болгарии

 В мае 1971 года вместе с представителями министерства внешней торговли Клименко С.М. и Шориной 13. П. и Госснаба СССР Фишманон Е.З. я выезжал в командировку в народную Республику Болгарию по вопросам поставки оборудования для пусковых объектов 1971 года химической, нефтехимической и угольной промышленности. Пробыли в Болгарии 15 дней в соответствии с командировочным заданием, утвержденным замминистра внешней торговли Н.Комаровым от 16 марта 1971 года, мы выполнили работу по ускорению поставок оборудования болгарской стороной нашим предприятиям. Эти вопросы мы согласовывали с представителями внешнеторговых объединений НРБ, а тазе выезжали на Государственный машиностроительньный завод имени Георгия Димитрова в город Видин, расположенные на берегу Дуная, на границе с Румынией. Директор и главный инженер завода, с которыми мы вели согласования, свободно разговаривали на русском языке. Оба они осваивали технологию изготовления насосов на машиностроительном заводе в СССР. Из Софии в Видин и обратно мы ехали по шосейной автомобильной дороге в легковом автомобиле. Дорога проходила через зеленые сельскохозяйственные угодия. Но пути мы останавливались в населенных пунктах. Все поселки были застроены малоэтажными кирпичными домами с небольшими приусадебными участками для садов и огородов. После возвращения в Софию мы были на экскурсии в городе Варна и на курорте Золотые Пески, расположенные на берегу Черного моря. Отдыхающие жили в номерах благоустроенных гостиниц.

И парад ХХIV съезда

30 марта - 9 апреля 1971 года проходил ХХIV сезд КПСС» С отчетным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев» с отчетным докладом Центральной ревизионнй комиссии - её председатель Г.Ф. Сизов, с докладом о проекте Директив по пятилетнему плану развития народного хоэяйства СССР на 1971 -1975 годы выступил А.Н. Косыгин. Съезд отметил, что за 1965-1970 гг. план восьмой пятилетки по основным показателям успешно выполнен. Национальный доход в 1970 г, составил почти 290 млрд. рублей. В полтора раза увеличился объём промышленного производства, вступило в строй действующих 1900 промышленных предприятий и объектов. Сблизились темпы роста производства средств производства и средств народного потребления. С опережением развявались отрасли, обуславливливающие научно-технический прогресс: электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и особенно электроника и приборостроение. План восьмой пятилетки был выполнен: а) в черной металлургии по объёму капиталовложений в сумме 10,5  млрд. рублей, в том числе строительно-монтажные работы 6,2  млрд. рублей; введены в действие мощности по производству 9,7 млн тонн чугуна, 18 млн. тонн стали, 14,3 млн. тонн проката, а по добыче - 120,5 млн. тонн железной руда в год; б) в цветной металлургии по общему общему капиталовложений в сумме 6,8 млрд. рублей, в том числе строительно-монтажные работы - 4,2 млрд рублей, значительно увеличены мощности по проиводству меди, никеля, алюминия и других цветных металлов; в) в угольной промшенности по общему объёму капитальных вложений в сумме 7,9 млрд рублей, в том числе строительномонтажные работы 4,4 млрд. рублей, введены в действие мощности по добыче угля 92 396 тысяч тонн, сланца  -  3180 тнсяч тонн углеобогащению - 42925 тыся тонн и обогащению сланца 4100 тысяч тонн в год.
 Значительный вклад в развитие этих отраслей промыалешленности внес «Созглавметаллургуглекомплект» при Госснабе СССР, где я в то время работал главным инженером главка, ибо значительная часть оборудования для строительства и реконструкттии предприятий этих отраслей осуществлялась с нашей помощью.
 В соответствии с планом восьмой пятилетки введены в действие новые мощности по производству электроэнергии в количестве 54 миллиона квт, построена крупнейпай в мире Красноярская ГЭС мощностью 5 млн квт. Введены в действие нефте- и газопроводы общей протяженностью 35,4 тыс. км. В химической промышленности введены мощности по производству 33 млн. тонн минеральные удобрений, заводы искусственного волокна и по произвоству каучука. В 1967 г. в городе Тольятти началось строительство крупнейшего в стране Волжского автомобильного завода, который в августе 1970 г. выпустил первую партию легковых автомобилей. В промышленности строительных материалов сооружены цементные заводы, предприятия по добыче и переработке асбеста. Введено в действие много предприятий лёгкой и пищевой промышленности. Производство продукции машиносиооения возросло за пятилетку на 74 процента, химической, и нефтехимической промышлен- ности на 78 процентов, электроэнергии на 54 процента. Расширилась сырьевая база промышленности открытием новых месторождений газа, нефти, руд черных и цветных металлов, алмазов и других полезные ископаемых. Из раз веданных в то время 16 триллионов кубических метров запасов газа более 13 триллионов составил прирост запасов за восьмую пятилетку.
Большие изменения произошли за пять лет в деревне. Значительно укрепилась материальная база колхозов и совхозов, сделан крупнейший шаг в электрификации села, в мелиоративные работах. Значительно увеличены были поставки колхозам и совхозам сельсхозтехники, удобрений, химикалий. Поднялась урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, увеличено производство всех сельекохозяственных продуктов. Это позволило увеличить государственные закупки зерна, технических культур, молока, мяса и других продуктов, что видно из следующих данных:
               
  Закупки в среднем     за год, млн. тонн
За 1961-1965 гг. За 1966-1970 гг. За 1966-1967 гг. в % к 1961-1965 гг.
Зерно - всего 51,6 66,0 123
В т.ч. крупяные   1,6   2,6 163
   Из них рис 0,21   0,67 324
Хлопок – сырец 5.0   6,1 122
Сахарная свекла 55,4 74,4 134
Подсолнечник 3,4   4,7 138
Картофель  8,4 11,0 131
Овощи 6,7 9,4 140
Мясо (в убойном весе)
5,2
7,3
139
Молоко 31,1 43,2 139
Яйца- млрд. штук   8,7 14,4 168

 Развитие промышленности и сельского хозяйства, рост благосостояния народа были бы невозможны без осуществления обширной программы капитального строительства. Основные производственные фонды страны увеличились за пятилетие почти в 1,5 раза. Общий объём капвложений в народное хозяйство составил 352 млрд. рублей в ценах 1969 года. Это почти столько, сколько было вложено за все предыдущие пятилетки. Существенными недостатками в капитальном строительстве были: длительные сроки сооружения ряда предприятий и объектов, превышающие установленные нормативы, и большой объём незавершенного строительства. Производительность труда в целом по народному хозяйству увеличилась на 37 процентов против 29 процентов в седьмой, пятилетке. Если в сеьмой пятилетке за счет роста производительности труда было получено 62 процента прироста промышленной продукции, то в восьмой - 70, а в 1970 г. - даже 84 процента. Прибыль предприятий за пять лет более, чем удвоилась, выросла рентабельность производства.
Директивами ХХШ съезда предусматривался среднегодовой объем национального дохода в девятой пятилетке в сумме 325 млн. рублей против 233 млн. рублей в восьмоой пятилетке, а в целом за девятое пятилетие он предусматривался в сумме 1 триллион 625 млрд. рублей. Для незнающих напомним» что национальный доход - это обобщающий показатель экономического развития страны. В отечественной статистике он подсчитывается как стоимость части совокупного общественного продукта, получаемая за вычетом материальных затрат на его производство. Совокупный общественный продукт производится в народном хозяйстве за определенный период, как правило, за год. По натурально-вещественной форме он состоит из средств производства и предметов потребления. Стоимостной состав этого продукта включает материальные затраты (фонд возмещения) и вновь созданную стоимость (национальный доход), направляемую на потребление населения и нужды производства. За девятую пятилетку национальный доход должен был возрасти на 37-40 процентов, объём промышленной продукции - на 42-46 процентов, среднегодовой объём продукции сельского хозяйства - на 20-22 процента. В промышленности предусматривался рост средств производства на 41-45 процентов, а производство предметов потребления - на 44-48 процентов. Выпуск продукции в целом по таким отраслям, как электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, приборостроение, производство средств автоматизации, вычислительной техники и оборудования для механизации трудоемких работ было намечено увеличить за пятилетку на 67 процентов.  Непрерывное увеличение производства продукции является закономерностью развития промышленности. Если в седьмой пятилетке абсолютный прирост промышленной продукции составил 84 млрд руб то в восьмой - 125, а в девятой пятилетке предусматривался его рост в сумме 156-171 млрд руб. Тяжелая промышленность была фундаментом экономического могущества страны, дальнейшего роста благосостояния народа. Она обеспечивала технический прогресс развития всего народного хозяйства, в том числе сельского хозяйства и отраслей, связанных с производством предметов потребления, а также обороноспособности государства.
Объемы производства топлива и электроэнергии в девятой пятилетке предусматривались следующим образом:

           Объём производства Абсолютный 
                произ прирост
водства
      1970 год 1975 год по
 плану За 8-ю
 пятилетку За 9-ю
 пятилетку
Электроэнергия,
млрд. квт. - час
740
1030 - 1070
233
290 – 330
Нефть, млрд.
 куб. метров
349
  480 – 500
107
131 – 151
Газ естественный, млрд. куб.
 метров


198


300 – 320


  70


102 – 122
Уголь, млн. т. 624 685 - 695   45   61 – 71
 
В девятой пятилетке было предусмотрено ввести в действие новые мощности электростанций на 65 – 67  млн. квт, из которых 12 процентов прироста мощностей предусматривалось дать атомными станциями. В течение 10 – 12 лет предусматривалось ввести в действие атомные электростанции суммарной мощностью 30 млн. квт. В теплоэнергетике было намечено строительство крупных электростанций мощностью до 4 млн квт с энергетическими блоками не только на 300, но и на 500, 600 тысяч и даже I млн 200 тыс. квт, что должно было дать значительную экономию топлива и резкое повышение производительности труда. В угольной промышленности наибольшее развитие предусматривалось получить открытым способом добычи угля в крупных карьерах - около одной трети всей добычи угля.
Планом девятой пятилетки было предусмотрено производство важнейших видов сырья в следующих объемах:






                Объём производства     Абсолютный 
                произ прирост
водства
      1970 год 1975 год по
 плану За 8-ю
 пятилетку За 9-ю
 пятилетку
Сталь, млн. т. 116 142 – 150 25 26 – 34
Химия и нефтехимия, млрд. рублей

21,1

36,2

9,3

15,1
Пластмассы и синтетические смолы, тыс. т.

1672

3457

869

1785
Химические волокна, тыс. т.
 623
1050 – 1100
216
427 – 477
Целлюлоза,
тыс. т.
5110
8490
1875
3380
Бумага, тыс. т. 4185 5560 954 1375
Цемент, млн. т. 95 122 – 127 23 27 – 32

Производство черных металлов должно было увеличиться за пятилетие на 28 процентов, цветных металлов - на 40 процентов. В металлургии значительно возрастают единичные мощности агрегатов. Намечено было продолжить сооружение доменных печей полезным объемом 3200 кубических метров, а в 1975 г. предусматривалось построить доменную печь объёмом 5000 кубических метров. Доля стали, выплавленной в кислородных конвертерах, повышалась до 30 процентов от общего объема выпуска стали, максимальная ёмкость конвертеров увеличивается со 130 до 350 тонн. Существенно возрастает непрерывная разливка стали. Железорудное сырье по плану должно применяться в более подготовленном для плавки виде. Предусмотрен также более широкий ассортимент профилей и размеров проката, поставляемого чёрной металлургией машиностроителям. Ускоренно развивается трубное производство, создаются новые мощности по изготовлению газопроводных большого диаметра, тонкостенных труб для машиностроения, высокопрочных труб для нефтяной и газовой промышленности.
Для достижения намеченного производства цветных металлов было предусмотрено завершение строительства Братского, Красноярского и Иркутского магниевых заводов, расширить и реконструировать Норильский, Джезказганский, Алмалыкский и Гайский комбинаты. Повышено внимание к созда нию твёрдой и устойчивой сырьевой базы цветной металлургии. Одна из важнейших задач - дальнейшее увеличение алмазов, золота и других дра-гоценных металлов.
Огромные средства, которые государство вложило в химическую промышленность в прошлые годы, должны дать полную отдачу в девятой пятилетке. Производство минеральных удобрений должно достигнуть 90 млн. тонн.  Выпуск химических волокн увеличивается в 1,7 раза, пластмасс и синтетических смол - в 2 раза, изделий бытовой химии - в 1,9 раза.
Материальной основой технического перевооружения всего народного хозяйства является машиностроение. Перед машиностроителями была посталена задача полнее обеспечить все отрасли техники для механизации тяжелых ручных работ и, прежде всего системой машин для комплексной механизации важнейших производств во всех отраслях народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве.
 Планом девятой пятилетки предусмотрены следующие объемы производства машиностроительной промышленности:

       Объём производства Абсолютный 
               произ прирост
водства
      1970 год 1975 год по
 плану За 8-ю
 пятилетку За 9-ю
 пятилетку
Продукция машинострое-ния и металлообработки, млн. руб.

88

148

37

60
Автомобили, тыс. штук
в том числе легковые 916
344 2000 – 2100
1200 – 1300  300
143 1084 – 1184
   856 – 956
Приборы и средства
автоматизации, млн. руб.
3102
6155
1684
   3053
Машины и оборудование для лёгкой и пищевой
промышленности, млн.
 руб.


771


1564


263


793
Сельскохозяйственное машиностроение, млн. руб.
2155
3500
619
1385
Тракторы, тыс. штук
млн. лошадиных сил 458,5
29,4 575
53 104
8,4 116,5
23,6
Комбайны зерноубороч-ные, тыс. штук
99,2
138
13,4
38,8

Выпуск сельскохозяйственных машин было намечено увеличить к 1975 г. на 65 процентов, а тракторов - на 25 процентов. В 2 раза увеличивается производство приборов и средств автоматизации, выпуск электронновычислительных машин возрастает в 2,6 раза. Одна из крупневших строек девятой пятилетки - Камский автомобильный завод, рассчитанный на выпуск 150 тысяч дизельных автомобилей и автопоездов в год. В 1972 г. вводился в действие Волжский автомобильный зьшод мощностью 660 тыс. легковых автомобилей в год. После завершения реконструкции в 2 раза увеличивается мощность Московского завода имени Ленинского Комсомола, достигнув 200 тыс. легковых автомобилей в год. В 1971 г. Ижевским заводом мощи ностью 220 тыс. автомобилей в год должно было быть произведено 70 тыс. автомобилей. В 1975 г. выпуск автомобилей должен быть доведен не менее, чем до I млн 200 тысяч штук в год вместо 344 тысяч, выпущенных в 1970 г.
Производство автоматических и полуавтоматических линий для машиностроения возрастет в 1,6 раза, а выпуск станков с числовым программным управлением, которые позволяют прозводительность труда повысить в 3-4 раза, увеличивается не менее, чем в 3,5 раза.
Продукция легкой промышленности, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода возрастает в 1,47 раза (с 76,5 до 112  млрд. рублей). Выпуск тканей увеличивается на 19-24, трикотажа - на 47,  обуви - на 18-23 процента.
Производство продукции пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности возрастает с 78,8 в 1970 г. до 106,6 в 1975 г. млрд. рублей, то есть в 1,34 раза. При этом производство мяса возрастет на 40-43 и рыбной продукции - на 47 процентов.
В 9-й пятилетке валовая продукция сельского хозяйства в основном н а тех же площадях должна составить в среднем за год 96-98 млрд. рублей, что на 15,7-17,7 млрд рублей больше, чем в 8-й пятилетке. Среднегодовое производство за 1971-1975 гг. важнейших видов продукции в натуре в 1975 году предусмотрено следующими данными: зерна - 195 млн. тонн с приростом 27,5 млн. тонн; хлопка-сырца - 6,75 млн. тонн (0,65 млн тонн прироста); мяса в убойном весе - 14,3 млн тонн (прирост  2,7), молока - 92,3 млн тонн (прирост 11,8);  яйца - 46,7 млрд штук (прирост 10,9 млрд штук); шерсти 464 тысячи тонн (прирост 67 тысяч).
Энергетические мощности в сельском хозяйстве возрастают за пятилетку на 161 миллион лошадинык сил, или в 1,5 раза, тракторный парк - на 540 тыс. штук, или на 27 процентов. Предусматривалась поставка сельскому хозяйству также комбайнов, автомобилей, сельскохозяйственных машин и других материально-технических средств. В 1975 г. намечалось поставить сельскому хозяйству 75 миллионов минеральных удобрений и кормовых фосфатов против 46 млн. тонн в 1970 году. Общий об'ем капитальных вложений в сельское хозяйство определялся в размере 129 млрд. рублей, что на 47 млрд. больше, чем в 8-й пятилетке. К концу пятилетки госпредприятия доводят производстве комбикормов до 30 млн. тонн и белково-витаминных добавок - до I млн тонн. Общий объем капитальных вложений в 1971-1975 гг. должен составить 500 млрд. рублей, или на 40 процентов больше, чем в предыдущей пятилетке. Государственные капвложения увеличиваются в тракторное и сельскохозяйственное машиностроение в 2 раза, в развитие производства минеральных удобрений и средств защиты растений - на 60 процентов, в легкую и пищевую промышленность - на 90 процентов, в пищевую и мясомолочную промышленность - на 60 процентов. Всего на развитие сельского хозяйства и увеличение производства продуктов питания и товаров народного потребления направляется 30 процентов всех гоекапвложений в народное хозяйство.

В должности начальника главка со своим «полком»

Приказом по Госснабу СССР от 20 января 1976 г. №6 «0б улучшении организации комплектования оборудованием строящихся и реконструируемых предприятий черной и цветной металлургии и угольной промышленности» в связи со значительным увеличением объёма работы и в целях повышения ответственности комплектующих организаций за выполнение этой работы из «Союзглавметаллургуглекомплекта» были выделены подраздеиения, занимающиеся комплектованием обрудованием цветной металлургии и угольной промышленности, в самостоятельное Главное управление по комплектованию оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями строящихся и реконструируемых предприятий цветной  металлургии и угольной промышленности «Союзглавцветметуглекомллект» при Госснабе СССР. В свяаи о этим «Союзглавметаллургуглекомплект» переименован в «Союзглавметаллуркомплект» при Госснабе СССР. Этим приказом на меня было возложено исполнение обязанностей начальника «Союзглавцветметуглекомплекта» а приказом по Госснабу СССР от 20 марта 1972 г.  №232-к я был назначен начальником этого главка. Тогда мне шел 61-й год. На этой должности я проработал 15 лет и был освобожден 9 марта 1987 года в связи с уходом на пенсию.
 За период работы заместителем начальника-главным инженером «Союэглав металлургкомплекта» (позже «Союзглавметаллургуглекомплекта») при СНХ СССР (позже Госснаба СССР) в течение 9 лет (с 11 октября 1962 года по 20 января 1972 года) за личную инициативу и оперативность, проявленную при комплектовании пусковых объектов, я был пять раз премирован руковоством СНХ и Госснаба поощрительными денежными премиями, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1966 года награжден орденом «Знак Почета» №534971, а от имени Президиума Верховного Совета СССР 1 октября 1970 г. награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В течение 9 лет работы замначальника-главным инженером Главного управления между мной и начальником главка Владимиром Эдуардовичем Новаковским было полное взаимопонимание и тесный контакт при решении всех принципиальньх производственных и служебных вопросов. В.Э. Иоваковский был высоко квалифицированным и опытным инженером-механиком. До работы начальником главка он был директором крупного машиностроительного завода, начальником Главного управления и членом коллегии Министерства, директором Выставки достижений народного хозяйства СССР. Начальником «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР, а затем «Союзглавметаллуркомплекта» при СНХ и Госснабе Советского Союза он проработал более 30 лет до ухода на трудовую пенсию. За период своей многолетней трудовой деятельности, занимая руководящие должности, В.Э. Новаковски был награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», многими медалями и нагрудным знаком «Отличник Госснаба СССР». У меня с ним сложились самые тесные деловые и товарищеские отношения на протяжении всей нашей  совместной работы и даже, работая одновременно с ним начальником другого главка, постоянно поддерживал с ним свои прежние отношения. Мы постоянно с ним встречались и обменивались мнениями по разным вопросам.
Когда у первого заместителя Председателя Госснаба СССР Н.В. Мартынова, которому были переданы кадровые вопросы, рассматривался вопрос о назначении замначальника-главного инженера «Союоглавметаллургкомплекта» в связи с переводом меня начальником "Союзглавцветметуглекомплекта», В.Э.  Новаковский обратился ко мне с просьбой высказать мнение о кандидатуре которую целесообразно назначить на эту должность. Я предложил начальника отдела главка Леонида Пантелеевича Тамурова. После обсужения этой кандидатуры Л.П. Тамуров был назначен. После ухода Новаковского на пенсию Тамурова назначили начальником «Союзглавметаллургкомилекта». В последующей период он был начальником Всесоюзного объединения «Союзметаллургкомплектоборудование» Министерства чёрной металлургии СССР и после распада СССР генеральным директором фирмы «Союзметаллургкомплектоборудование», а затем - генеральным директором Государственного унитарного предприятия «Металлургкомплектоборудование». В мае 1998 г. он вручил медали «В память 850-летия Москвы» сотрудникам своего предприятия и пенсионерам, ранее работавшим в «Союзметаллургутлекомплекте» и проживающим в Москве. В их числе медаль была вручена и мне согласно Указу Президента РФ от 26 февраля 1997 г.
При разделении «Союзглавметаллургуглекомплекта» на два главка штатная численность сотрудников Главного управления была распределена исходя из объема капитальных вложений и стоимости оборудования, поставляемого предприятиями каждой отрасли. Сотрудники и руководители отделов главков закреплялись за вновь созданными главными управлениями только с их согласия. Между В.Э. Новаковским и мною никаких разногласий по этим воггросам не было. Все вопросы, связанные с разделением были решены при вэаимном благожелательном отношении между нами, руководителями отделов и сотрудниками главных управлений.
В целях улучшения организации проектирования и комплектования оборудованием Совмин СССР по предложению Госснаба СССР и соответствующих министерств издал постановления от 18 июня 1969 г. №456, от 6 июля 1972 г. №506 и распоряжение от 16 августа 1972 г. №1787 об улучшении организации проектирования и комплектования оборудованием строящихся и реконструируемых предприятий химической, легкой, пищевой и мясной и молочной промышленности и министерства нефтехимической промышленности. Согласно этим постановлениям на «Союзглавхимкомплект», «Союзглавнефтекомплект», «Союзглавлегкомплект» и «Союзглавпищекомплект» возложены обязанности генеральных организаций по комплектованию строек всеми видами оборудования (за исключением комплектного импортного оборудования, заказываемого за границей), средствами внутризаводского технологического транспорта, приборами, кабельными и другими изделиями, а также материалами (за исключением эксплуатационных материалов, топлива, масел и мебели), поставляемых заказчиками.
Учитывая положительный опыт этих Союзглавкомплектов, Госснаб СССР поручил всем главкам (протокол коллегии №2 от 16 января 1974 г., раздел III) согласовать с министерствами-заказчиками проекты докладов записки в Совет Министров СССР об улучшении комплектования оборудованием строящихся и реконструируемых предприятии. Эги проекты были направлены Минцветмету СССР на согласование.
«Союзглавцветметуглекомплект» осуществлял свою деятельность на основе хозяйственного расчета, являясь фондодержателем, был наделён оборотными средствами, пользовался кредитами банка, участвовал в расчётах строительства с заводами-поставщиками. Система комплектования включала на правах самостоятельных хозрасчетных организаций: «Союзглавцветметуглекомплект», «Союзглавцветмет-автоматику», комплектующие организации главснабов республик и управлений материально-технического снабжения по распределяемой ими номенклатуре, Главэнерго Минэнерго СССР, Министерство внешней торговли. Участие территориальных комплектующих организаций в комплектовании строек цветной металлургии составляет 54 процента от общего количества строек и 56 процентов от общего объёма товароборота.
Удельный вес оборудования, распределяемого Госпланом СССР, Госснабом СССР и министерствами и ведомствами в общем объёме составлял:

Количество наименований
        % Стоимость,
млн. руб.
          %
Всего
в том числе: 11036 100 144 100
Госплан СССР   1000   10 108   75
Госснаб СССР 10000   90   36   24
в том числе УМТС
   5400
  49
    9,4    
    6,5
Министерства и ведомства
      36
0,3
менее 1
Менее 1

Через базы и склады УМТС поставляется вся распределяемая ими номенклатура» а также 50 процентов кабельных изделий и 50 процентов трубопроводной арматуры. К комплектованию предприятий цветной металлургии привлекались 17 территориальных комплектующих организаций и 40 управлений материально-технического снабжения по распределяемой ими номенклатуре. Рост объёма «Союзглавцветметуглекомплекта» при Госснабе СССР по комплектованию оборудованием строящихся и реконструируемых предприятий цветной металлургии характеризуется следующими данными:

1960 год 1965 год 1972 год 1974 год
Количество строек
32
101
162
200
Количество пус-ковых объектов
28
110
171
404
Объём капвложений, млн. руб.

387

792

1152

1535
в т.ч. стоимость оборудования, сдаваемого в монтаж


106


214


317


480

В связи с переходом на новую систему комплектования оборудованием, с возложением на «Союзглавцветметуглекомплект» функций генеральной комплектующей организации объем работы возрастает за счёт расширения номенклатуры продукции: а) передачи номенклатуры «Главэнергокомплекта» Минэнерго СССР - турбогенераторы, котлы, трансформаторные подстанции с трансформаторами IV габарита и выше; б) оборудование, закупаемое по импорту; в) материалы на стороне заказчика - сталь, цветные металлы, трубы, детали и электроды из нержавеющей стали и специальных сплавов, технические изделия из металла, поковки и штамповки, метизы (шпильки и гайки), специальные материалы. Потребность в оборудовании принимается от всех строек и проектных институтов по всей номенклатуре продукции, включая номенклатуру, распределяемую территориальными управлениями, с последующей передачей им на реализацию.
 Новая система комплектования предусматривала:
 1. Возложение на «Союзглавцветметуглекомплект» обязанностей  генеральной организации по комплектованию строящихся и реконструируемых предприятий всеми видами оборудования (за исключением комплектного оборудования, закупаемого за границей), средствами внутризаводского транспорта, приборами, кабельными и другими изделиями, а также материалами, поставляемыми заказчиком.
2. Осуществление комплектования по договорам с головными проектными институтами в соответствии с утвержденными титульными списками на весь период строительства и на основе спецификаций, составленных проектными организациями по данным технического проекта (общезаводское оборудование, кабельные изделия, трубопроводная арматура) и рабочих чертежей (технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное, насосно-компрессорное, нестандартизированное оборудование, средства контроля, автоматизации и связи, специальная арматура и другие изделия).
3. Заказы на изготовление основных видов оборудования и планы их поставок для важнейших строек разрабатывались на весь период строительства производственных комплексов с ежегодной корректировкой в зависимости от хода строительства. Выделение фондов и оформление нарядов производилось на весь объем поставки основных видов оборудования. Планы поставок с разбивкой по годам должен разрабатывать «Союзглавцветметуглекомплект» по согласованию с Минцветметом и министерствами-поставщиками на основе пятилетних планов ввода в действие производственных мощностей. Указанные планы поставок утверждалась Госпланом СССР и Госснабом СССР и были основой для выделения фондов и оформления нарядов.
4. Комплексные графики выполнения строительно-монтажных работ, по согласова1мю с «Союзглавцветметуглекомплектом» и территориальными органами Госснаба СССР, поставок оборудования, изделий и материалов, утверждались в полном соответствии с установленными сроками ввода в действие пронзводственных мощностей и объектов.
5. Представление «Союзглавцветметуглекомплекту» права образования резерва по оборудованию, изделиям и материалам в пределах 5 процентов от выделенных ресурсов.
6. Штрафные санкции за несвоевременное и неполное представление технической документации, несвоевременную поставку продукции в сроки по договору.
При новой системе комплектования взаимоотношения меящу «Союзглавцветметуглекомплектом», привлекаемыми к комплектованию организациями («Союзглавкомплектавтоматикой», «Главэнергокомплектом», территориальными комплектующими организациями, базами и складами УМТС и другими), проектными институтами, предприятиями-заказчиками и заводам-поставщиками основывались только на договорах между ними. Договора с проектными институтами заключались на весь период строительства предприятий, комплексов, объектов. Потребность в оборудовании, техническая документация и необходимые расчёты принимались от проектных организаций в течение всего года, как  на весь период строительства, исходя из календарного плана по годам, так и на планируемый год. В обязанность проектных институтов входило заключение договоров по доверенности предприятий, предъявление потребности и технической документации, согласование технической документации на изготовление оборудования с заводами-поставщиками. Вся оперативная работа с заводами-поставщиками (заключение договоров и контроль за поставками) производилась «Союзглавцветметуглекомплектом» совместно со стройками и привлечёнными к комплектованию организациями. В связи с расширением функций и увеличением объёма работы потребовалось создание дополнительных подразделений и увеличение численности персонала главка на 120 человек. Этот вопрос был оперативно решён после согласования мною проекта распоряжения Совмина СССР об увеличении численности персонала Главного управления и выделения дополнительной служебной площади с руководителями Госснаба СССР, Минфина СССР и Мосгорисполкома. После получения визы у заместителя Председателя Госснаба СССР, ведавшего вопросами финансирования, заместителя министра финансов СССР, председателя Мосгорисполкома В.Ф. Промыслова, зампредседателя Госснаба СССР Н.В. Мартынова и зампредседателя Совмина СССР Н.А. Тихонова распоряжение об увеличении численности персонала «Союзглавцветмеуглекомплекта» и выделении дополнительной  площади подписал Председатель Совета Министров СССР А.Н.  Косыгин:
247 человек, всего. В том числе: 26 начальников отделов, 25 заместителей начальников отделов, 9 главных специалистов, 51 ведущий инженер, 22 ведущих экономиста, 61 старший инженер,  9 старших экономистов, 21 инженер, 6 экономистов, 3 инспектора, 1 юристконсультант, 2 старших бухгалтера, 1 бухгалтер, 3 машинистки I категории.
Численность сотрудников главка таким образом составила 247 человек, в том числе: 26 начальников отделов, 25 заместителей начальников отделов, 9 главных специалистов, 51 ведущий инженер, 22 ведущих экономиста, 61 старший инженер, 9 старших экономистов, 21 инженер, 6 экономистов, 3 инспектора, 1 юристконсультант, 2 старших бухгалтера, бухгалтер, 3 машинистки 1-й категории. Все начальники отделов, их заместители, главные специалисты, ведущие инженеры и экономисты, старшие инженеры к экономисты, инженеры и экономисты имели высшее образование. Большинство из них имели большой практический опыт работы.
В структуру главка входили:
1) 10 отделов комплектования в количестве 76 сотрудников, в том числе: отделы предприятий тяжёлых цветных металлов, лёгких цветных металлов, редких и драгоценных металлов, вторичных и тугоплавких металлов и твердых сплавов, обработки иветнык металлов, новых производств, Норильского горно-металлургического комбината и комбината «Североникель»;
2) 9 отделов поставок в количестве 95 сотрудников, в том числе отделы поставок технологического оборудования, подъёмно-транспортного и общезаводского оборудования, энергетического оборудования, трубопроводной арматуры, высоковольтного оборудования, низковольтного оборудования, кабельных изделий, нестандартизированного оборудования и материалов, импортного оборудования;
З) 7 функциональных отделов численностью 69 сотрудников, в том числе планово-экономический, технический, по совершенствованию комплектования и внедрению АСУ и НОТ, финансово-бухгалтерский и договорно-правовой, кадров и спецработы, хозяйственный.
Согласно утвеврждённому мною распределению обязанностей, помимо общего руководства в целом главным управлением, непосредственно мне были подчинены отдел кадров и спецработы, планово-эконотческий отдел, финансово-бухгалтерский и договорно-правовой отдел. Первоему заместителю начальника главка-главному инженеру Александру Георгиевичу Аракчееву были подчинены: технический отдел, отдел по совершенствованию,   комплектования и вкедрению АСУ и НОТ, отдел по работе с территориальными органам снабжения, отдел поставок импортного оборудования. Заместителям начальника главного управления были подчинены: Ратмиру Николаевичу Урубкову - отделы по комплектованию предприятий цветной металлургии; Виктору Григорьевичу Барулину - отделы по комплектованию предприятий угольной промышленности и хозяйственный отдел; Владимиру Терентьевичу Куцу - отделы поставок.
 Все мои заместители по уровню образования, практическому опыту и деловым качествам полностью соответствовали своим должностям и ра- ботали в полном контакте между собой и с иачальниками отделов. Если между ними возникали иногда разногласия по отделытын вопросам, они приходили ко мне, и мы эти вопросы решали вместе в спокойной и доброжелательной обстановке. А.Г. Аракчеев - инженер-электромехжтик, на должность главного инженера-первого заместителя начальника главка был выдвинут как один из лучших начальников отделов. Р.Н.  Урубков - инженер-металлург, был рекомендован мне замминистра цветной металлургии СССР Л.В. Козловым, имел большой производственный опыт, был одним из самых организованных, высококвалифицированных и требовательных руководителей главного управления. В,Г. Бакулин - горный иженер-механик, был рекомендован мне руководителями министерства угольной пронышленности СССР, имел большой производственный опыт, с порученным делом справлялся успешно, в процессе работы поддерживал тесный контакт с предприятиями и работниками угольной промышленности. В.Т. Куца -  инженер-электромеханик, долго работал на Норильском горно-металлургическом комбинате, был заместителем главного энергетика комбината, затем - главным энергетиком Главникелькобальта Мищветмета СССР. Получив квартиру в Москве, вернулся обратно в Норильск. Я его принял на работу сроим заместителем по рекомендации начальника Главникелькобальта, члена Коллегии Минцветмета, бьшшего директора Норильского комбтната Владимира Васильевича Дроздова. Сам В.Т. Куц был высокого о себе мнения, но возлагаемых на него надежд не оправдал - среди рачальников отделов и их заместителей авторитетом не пользовался не только по деловым, но и по личным  качествам. Среди руководителей отделов и специалистов наиболее высокими деловыми качествами отличались: Глезин Марк Юрьевич - начальник отдела поставок технологического оборудования; Новиков Игорь Павлович - начальник отдела поставок энергетического оборудования; Жуков Борис Павлович - начальник отдела поставок трруботгроводной арматуры, и его заместитель Михайлов Альберт Павлович; Пролыгин Евгений Дмитриевич - начальник отдела поставок высоковольтного оборудования; Ильин Владимир Григорьсвич – начальник отдела поставок низковольтного оборудования, Кольцов Анатолий Александрович - началъник отдела комлектования предприятий тяжелых цветных металлов, и его заместитель Омельянович Константин Адамович; Рудаков Владимир Степанович - начальник отдела комплектования легких цветных металлов; Заремба Алексей Харитонович - начальник отдела комплектования предприятий редких и драгоценных металлов; Забытов Виктор Михайлович - начальник отдела комплектования новых производств; Давидовский Борис Иосифович - начальник отдела комплектования угольных шахт; Шуваев Николай Семёнович - начальник отдела заводов угольной промышленности; Семёнова Ирина Николаевна - начальник планово-экономического отдела и ведущий инженер этого отдела Дмитриева Зинаида Ивановна; Шилаева Надежда Петровна - начальник технического отдела и главный специалист этого отдела Птицына Татьяна Михайловна; Степанов Павел Степанович - начальник финансово-бухгалтерского и договорно-правового отдела и его заместители - главный бухгалтер Курская Нина Ильинична и Косорукова Анна Леонидовна, а также некоторые другие сотрудники Главка.
Вопрос правильной подборки кадров - самый главный вопрос в организации любого рода работ. Я уже писал, что отдельных руководящих работников мне рекомендовали руководители различных министерств. Я долго не мог найти себе специалиста на должность начальника планово-экономического отдела. Об этом узнал мой сын Игорь и порекомендовал мне на эту должность Ирину Николаевну Семенову, которую он хорошо знал по работе. «Лучше ты не найдёшь»,- сказал он мне. С Ириной Николаевной мы проработали почти 15 лет, и я очень рад, что прислушался к совету своего сына и своей интуиции.
 За своевременное комплектование строящихся и реконструируемых предприятий оборудованием и ввод в действие производственных мощностей и объектов все сотрудники главка сверх должностного оклада получали денежные премии в размере не более 50 процентов месячного оклада и не более трёх окладов в течение года. Трудовая и производственная дисциплина среди сотрудников главка была на самом высоком уровне. Прогулов и опозданий на работу без уважительных причин не было. Текучести кадров в аппарате главка тоже не было, за исключением случаев ухода на пенсию по возрасту.
Среди коллектива сотрудников проводилась большая общественная политико-воспитательная работа, В этой работе наиболее активное участие принимали секретарь партийной организации, ведущий инженер Дмитриева Зинаида Ивановна, замсекретаря партийной организации по политико-воспитательной работе, начальник отдела Глезин Марк Юрьевич, председатель профсоюзной организации Романцева Алиса Фёдоровна (ведущий инженер). В 1986 г. было создано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость. Активным организатором этой работы был заместитель начальника отдела Бороденков Владимир Филиппович. Я тоже был принят  членом этого общества (членский билет №23016). В коллективе все названные мною общественно-политические лидеры пользовались большим авторитетом. Итоги работы коллектива по комплектованию предприятий оборудованием ежемесячно обсуждались на общем собрании, где докладчиком выступал начальник Главного управления. Кроме того, мне приходилось периодически выступать с отчетами о работе на коллегиям Госснаба, Минцветмета, Минуглепрома, Госстроя, на совместных совещаниях министров цветной металлургии, строительства предприятий тяжелой индустрии, монтажных и специальных строительных работ и в отделах ЦК КПСС: тяжёлой промышленности, строительном, плановых и финансовых органов.
 Состав работников Главного управления по возрасту, полу, образованию, опыту работы, партийности в 1986 году характеризовался следующими данными:
Общая численность работников согласно штатному расписанию - 273 человека. Фактическая численность на 11 мая 1981 г. - 255 человек, в том числе: мужчин - 81 человек, женщин - 174 человека. Средний возраст мужчин - 43 года, женщин - 35 лет. Члены КПСС - 84 человека, или 33 процента, члены ВЛКСМ - 51 человек, или 20 процентов. По возрасту работники главка распределялись так; до 25 лет - 10 человек,  от 25 до 30 - 52, от 31 до 40 - 82, от 41 до 50 - 79, от 51 до 60 - 82, старше 60 - 11 человек. Средний возраст - 39 лет.
Должностные обязанности всех категорий специалистов определены должностиыми инструкциями, утверждаемыми руководством Главного управления.

В Ленинграде – впервые о личном

В мае 1973 г. во время служебное командировки в г. Ленинград я посетил два Ленинградских завода по обработке цветных металлов, наиболее крупный из них «Красный Выборжец» был основан еще в 1857 г. и является старейшим предприятием по обработке цветных металлов в СССР. После Великой Октябрьской социалистической революции на заводе было построено несколько цехов, в том числе первый в Советском Союзе цех для плавки латуней и бронз. В остальных цехах была проведена полная реконструкция и замена устаревшего оборудования более совершенным.  Для прессования труб и прутков из цветных металлов были установлены мощные гидравлические прессы, а также быстроходные 6-ти валковые станы. Вместо старых низких полутёмных мастерских были построены высокие современные светлые цехи, оборудованные мостовыми кранами. Широкое распространение на заводе получили прогрессивные методы ведения технологических процессов, автоматизация процессов горения топлива и регулирования температуры в нагревательных печах у прокатных станов и прессов, применение токов высокой частоты для нагрева заготовок перед прессованием, использование изотопных приборов для автоматического замера толщины лент при прокатке. Завод является крупным предприятием, оснащённым современным высокопроизводительным оборудованием, в ряде случаев с автоматическим регулированием и контролем, что способствует выпуску полноценной и качественной продукции. Ассортимент изделий, выпускаемых заводом, включает: доски латунные для установок по конденсации пара, работающих на морской и пресной воде; трубы конденсаторные, латунные и мельхиоровые для тех же установок; ленты медные и латунные радиаторные для автомобильной и тракторной промышленности; ленты фосфористой и алюминиевой бронзы для изготовления пружин в слаботочной промышленности; листы и ленты медные, латунные и медноникелевые общего назначения; прутки медные и латунные яр круглые, квадратные и шестигранные, из которых изготавливаются всевозможные детали, в том числе гайки, болты и пр.; трубы толстостенные из алюминиевых многокомпонентных бронз для изготовления различных втулок, вкладышей, подшипников и т.п.; трубы медные и латунные общего назначения для разных отраслей промышленности.
 Технологический процесс производства листов и заиотовок для лент заключается в горягчей прокалке на 3-х валковом стане и холодной прокатке на 4-х и 2-х валковых станах. Прокатка лент ведётся на 2-х, 4-х и 6-ти валковых станах. технолошчесяий процесс изготовления прутков и труб включает прессование на горизонтальжк или вертикальных гидравлических прессах мощностью 600-3000 тонн, затем волочение на цепных волочильных станах или прокатка на отанках для холодной прокатки труб. Выпускаемые заводом изделия широкого потребления (латунные никелированные и алюминиевые) изготавливаются матовыми, полированными и анодированными.
 В 1792 году в Петербурге был основан металлообрабатывающий завод Берда, который стал выпускать кованые изделия из меди для судов. Завод существует до настоящего времени. Называется он Ленинградским заводом по обработке цветных металлов. В 1962-1965 гг, на этом заводе была разработана и пущена установка бесслитковой прокатки для производства алюминиевой фольги. Экономический эффект применения только одной машины бесслитковой прокатки превышает 100 тысяч рублей. При моём посещении завода алюминиевая фольга была основным видом продукции завода.
Период моего пребывания в Ленинграде совпал с приездом в Ленинград моего сына Игоря, который, закончив заочную аспирантуру, приехал защищать диссертацию на кандидата экономических наук в Ленинградском политехническом институте имени М.И. Калинина. Защита диссертации состоялась 25 мая 1973 года. Тема диссертации – «Прогнозирование и оптимизация сроков и затрат на создание изделий новой техники». Я с большим интересом присутствовал на заседании учёного совета во время защиты диссертации, продолжавшейся около трех часов. Защита проходила остро: было много вопросов к защищавшему диссертацию. Первый его оппонент, доктор экономических наук, профессор Карлик Евсей Моисеевич пытался «завалить» соискателя учёной степени, но последний чётко парировал все его нападки. В результате всё закончилось успешно для моего сына, которого, помню, в частности, поддержали председатель учёного совета,  декан инженерно-экономического факультета, доктор экономических наук, профессор Соколицын Сергей Алексеевич и заведующий кафедрой Ленинградского института авиационного приборостроения, доктор технических наук, профессор Неймарк Аркадий Иосифович. При тайном голосовании за присуждение учёной степени проголосовал 21 человек, против - 1. Насколько я знаю, в те времена учёный совет Ленинградского политехнического института был одним из самых серьёзных и квалифицированнейших в СССР. К слову же, в этом институте был самый старый, еще дореволюционный экономический факультет. Игорь стал первым в нашем роду кандидатом наук. Впоследствии границы его научной к практеской работы расширились. Серьёзных успехов он достиг не только в эконоиике, но я в области научного познавания и практического использования биоэнергетики. Он - автор многих книг, ученых степеней и званий. А после той, далекой защиты был, как тогда было принято, ресторан, где всё происходило достойно и дружно.

И снова производство с министрами и учёбой

В июне 1973 г. в городе Балхаше, рсположеном в Джезказганской области Казахской ССР на северном берегу оера Балхаш, происходило Всесоюзное совещалние партийных работников предприятий цветной металлургии. В работе совещания принимали учасстие также секретари областных комитетов КПСС. Руеоводил совещанием заместитель заведующего отделом тяжелой промышленности ЦК КПСС Сергей Алексеевич Баскаков. Но приглашению министра цветной металлургии П.Ф. Ломако в работе этого совещания принимал участие и я. Мы также знакомились с производственными объектами и работой Балхашского горнометалллургического комбината.
19 октября 1973 г. состоялось совещание у замтредсовиина СССР Леонида Васильевича Смирнова по вопросу иаготовления барабан-катодов для Каштымскогокого медеплавильного завода Минцветмета, СССР. В совещании участвовали зампредгосплана СССР В.Д. Лебедев, зампредгосснаба СССР Г.В. Мыльников, министр цветной металлургии П.Ф. Ломако, министр оборонной промышленности С.А. Зверев, министр электротехнической промышленности А.К. Антонов и другие.  В числе участников совещания был и я вместе с начальником отдела Р.Т.  Исенгуловым. В результате рассмотрения вопросов были приняты решения, следствием чего были проведены мероприятия и работы по обеспечению производства Каштымского медеэлектролитного завода 34-мя барабан-катодами в установленные сроки. А задействованы в этом были и Госплан, и Госснаб, и предприятия Минчермета, Минцветмета, Миноборонпрома, Минэлектротехпрома.
 Аналогичный пример оперативного решения производственных  вопросов руководителями высокого ранга был в 1955 г., когда я работал главным инженером Главвольфрама Минцветмета СССР, который обратился в Совмин СССР с просьбой принять меры по повышению качества стальных шахтных канатов, изготавливаемых на заводах Минчермета СОСР. Низкое качество таких канатов создавало опасные условия работы при спуске и подъеме людей на действующих шахтах, а также выдаче на поверхность руды при скиповом и клетьевом подъёме. Вопрос рассматривался на специальном совещании у зампредсовмина Вячеслава Александровича Малышева с участием руководителей и специалистов Минчермета и Минцветмета. В рассмотрении вопросов учавствовал и я. В.А. Малышев показал образцы стальных шахтных канатов, изготовленных на заводах Швеции и на заводах черной металлургии СССР. Качество шведских канатов были несравнимо выше отечественных. Вскоре после этого совещания, в результате иринятык мер, заводы Минчермета освоили производство стальных шахтных канатов, не уступающих по качеству канатам, закупаемым по импорту. Весьма важный и сложный вопрос был решен быстро в оперативном порядке.  Писателем Александром Беком был написан роман «Новое назначение»,  посвященный трагической жизни В.А. Малышева. Роман был опубликован в журнале «Знамя» (№№10 и 11 за 1986 г.), на 134 страницах после того, когда А. Бека уже не стало. Писатель умер в 1972 г., а В.А. Малышев умер после тяжёлой болезни ещё в 1957 году.
В 1973 году во время учебы без отрыва от производства во Всесоюзном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов материально-технического снабжения мною был написан комплексный реферат слушателя потока руководящих работников центрального аппарата и Московских организаций системы Госснаба СССР по программе «Наука и практика управления». Тема моего реферата «Задачи и функции Союзглавкомплектов и пути дальнейшего совершенствования с учетом требований хозяйственной реформы». Реферат включал разделы: 1) воспроизводство основных фондов и задачи планирования капитального строительства; 2) решения Партии и Правительства, направленные на улучшение организации проектирования и комплектования оборудованием строящихся и реконструируемых предприятий; 3) задачи и функции «Союзглавцветметутлекомплекта» и пути дальнейшего совершенствования с учетом требований хозяйственной реформы; 4) выводы и предложения. Реферат получил высокую оценку комиссии института. Объем реферата - 35 страниц.
В марте 1976 г. я выезжал в командировку для оказания помощи на Тырнаузский горно-металлургический комбинат, первая очередь которого производительностью 330 тысяч тонн добычи и переработки руды в год была введена в эксплуатацию в 1940 году. Дальнейшее развитие комбината осуществлялось следующими этапами:
В 1950 г. введено мощности 660 тыс. тонн в год
-"-1955 -"- -и- -"- -""660 -"- -"- -"- -"- -"- -"-
-"-1963 -"- -"- -"- -"- 825 -"- -"- -"- -"--"--"-
-"-1965 -"- -"- -"- -"- 625 -"- -"- -"- -"- -"-"-
   -"- 1967 -"- -"- -"- -"-1360 -"-"-" -"--"--"--"-
В результате ввода этих мощностей общая мощность комбината достигла 4660 тысяч тонн. Выпуск вольфрамового концентрата возрос с 638 тонн в 1941 г, до 12100 тонн в 1970 г., молиидйовых коцентратов - соответственно с 792 до 2960 тони. В 19б7 году распоряжением Совмина СССР от 3 февраля 1967 г. №245 было утверждено проектное задание расширения комбината по производительности до 10,5 млн. тонн добычи и переработки руды в год. Проектом предусматривалось развитие подземного способа отработки месторождения и расширение действующей обогатительной фабрики на отметке 1360 метров по существующей технологии обогащения руды. Сметная стоимость производственного строитлъства была определена проектом в 125,65 млн. рублей. В состав проекта были включены затраты в сумме 20 млн. рублей на горнокапитальные работы для поддержания мощности подземного рудника «Молибден», которые выполнялись в 1968-1970гг. В связи с резким ростом потребности народного хозяйства в вольфрамовых и молибденовых ещиеях концентратах Совмин СССР постановлением от 16 января 1971 г. №40 обязал Минцветмет СССР обеспечить ввод в действие дополнительных мощностей по добыче и переработке руды на Тырнаузском комбинате в 1973-1975 гг. в ежегодном объеме 1 млн. тонн. В целях обеспечения полноты выемки и предотвращения потерь руды на верхних горизонтах месторождения около 20 млн. тонн весь прирост добычи, согласно указанному постановлению, предусматривался открытыми работами. Стоимость строительства дополнительных мощностей - 65 млн. рублей. С учетом затрат на поддержание действующих мощностей капитальные вложения Тырнаузскому комбинату на 1971-1975 гг. на производственное строительство были утверждены в объеме 105,6 млн.  рублей, в том числе на строительно-монтажные работы - 72,2 млн.  рублей. В 1972 г. Минцветметом было утверждено проектное задание с учётом: перевода комбината на газоснабжение; объектов гражданской обороны; долевого участия в развитии строительной базы; перехода с подземного на комбинированный вариант отработки Тырнаузского месторождения; размещения обогатительной фабрики на двух площадях; ликвидации возникших крупных оползневых явлений в районе строящегося карьера «Мукуланский». В связи с этим новая сметная стоимость строительства и расширения комбината составила 216,92 млн. рублей. Новыми техническими решениями при полном развитии комбината предусматривалось добавить: открытым способом 7 млн. тонн руды в год и подземным - 3,5 млн. тонн. Обогатительная фабрика размещалась на двух площадях; на верхней площадке на отметке 1942 метра строится корпус измельчения руды, который оснащается мельницами самойзмельчения диаметром 7 м в количестве 10 штук и на второий стадии измельчения - шаровыми мельницами диаметром 3,6 м; измельченный продукт подается самотеком по каскаду металлических труб и колодцев во флотационное отделение обогатительной фабрики, в которое переоборудуется действующая обогатительная фабрика, расположенная на абсолютной отметке 1350 м. Перепад в высоте - 592 м, длина гидротранспорта - 1500 метров. Из-за необходимости решения целого ряда крупных технических вопросов, обусловленных сложными горно-геологическими условиями, строительство основных объектов нового комплекса было начато в 1972 г. В целях усиления строительства, главным образом для выполнения горно-капитальных работ,  Минцветметом в 1972 г. было создано на комбинате шахтостроительное управление, что позволило довести освоение объема строивельно-монтажных работ хозяйственным способом с 2,7 млн. рублей в 1971 г. до 5,5 млн рублей в 1975 г. В то же время объемы работ, выполняемых подрядным способом Минтяжстроем СССР, практически  за 1971-1975 гг, не выросли. Совмин СССР распоряжением от 8 августа 1974 г. 2040 р отметил, что строительство Тырнаузского горно-метал-лургического комбината осуществляется неудовлетворительно, и обязал Минцветмет, Минтяжстрой и Минмонтажспецстрой принять меры к обеспечению ввода в действие в 1975-1977 гг. горно-обогатительного комплекса мощностью по добыче и переработке руды в количестве 2 млн. тонн в год, и довести до 10,5 млн. тонн в 1980 г. Для выполнения этой задачи потребовалось осуществить специальные меры, главными из которых являлись; 1) увеличение числа рабочих строительных и монтажных организаций на 1000 человек; 2) обеспечение стройки в полном объеме по прямому счету материальными ресурсами и особенно стальными трубами для коммуникаций; 3) укрепление строительных организаций техникой и транспортом; 4) обеспечение поставки комплектующего оборудования строго по графику, разработанному строительными и монтажными организациями, с окончанием повтавки всего оборудования не позднее III квартала 1977 года. Особое значение имела поставка не позднее I квартала 1977 г. крупного технологического оборудования, в числе которого 4 мельницы самоизмельчения диаметром 7 м, изготавливаемые Сызраньким заводом Минэнергомаша, 4 шаровые мельницы диаметром 3,6 м, изготавливаемые Краматорским заводом тяжелого машиностроения Минтяжмаша, а также тяжелые мостовые краны. Всего в 1977 г. комбинату должно быть поставлено оборудование на сумму 5,3 млн. рублей. В результате принятых мер производственные мощности по добыче и переработке вольфрамо-молибденовой руды на Тырнаузском горно-металлургичееком комбинате были своевременно укомплектованы оборудованием и введены в эксплуатацию в установленный Правительством срок.
 Город Тырнауз был построен для сотрудников горно-металлургического комбината. Городом он стал с 1955 года. Расположен на берегу реки Баксан в Кабардино-Балкарской АССР. Река Баксан питается от ледников высочайшей горы Кавказа Эльбруса, расположенного в центральной части Большого Кавказа. Высота западной вершины - 5633 м, восточной - 5595 м. Высота границы снегов - 3200-3500 метров. Большая часть склонов покрыта лугами. Гора Эльбрус является одним из центров альпинизма и туризма на Кавказе. Через город Тырнауз туристы проезжают к Эльбрусу.
В январе 1976 г. по приглашению министра цветной металлургии ССР П.Ф.  Ломако я вместе с ним выезжал в командировку на строительство Николаевского глиноземного завода, расположенного в районе г. Николаева Украины - областного центра и черноморского порта. Строительство глиноземного завода началось в 1974 г. на основании распоряжения Совмина СССР от 19 октября 1972 г. №2293 р. Основой принятия этого решения явилось технико-экономическое обоснование строительства завода, которое по согласованию с Госстроем СССР было утверждено Минцветметом СССР (протокол от 21 июля 1972 г. №90 (эк).  В первом квартале 1973 г. была выбрана и согласована с Николаевским облисполкомом площадка строительства завода, акт по выбору которой был утвержден Минцветметом (протокол от 29 марта 1973 г. №35).  Технический проект строительства первой очереди завода на мощность 600 тысяч тонн глинозема в год с использованием отечественного оборудования был утвержден Минцветметом (протокол от 4 сентября 1974 г. №127 (эк). Утвержденным проектом предусматривалась возможность увеличения годовой мощности завода до 1 млн. тонн производства глинозема в год. Совмин СССР Постановлением от 28 мая 1974 г. принял решение о проведении переговоров с французской компанией (Пешине-Южин-Кюльман) о поставке на компенсационной основе комплектного технологического оборудования для строительства Николаевского глиноземного завода на мощность 1 млн. тонн глинозема в год. Во исполнение этого постановления Минвнешторгом были проведены переговоры и заключены контракты на компенсационной основе с фирмами Франции и ФРГ на поставку комплектного оборудования для завода. Контракты были заключены с фирмами; а) «Алюминиум-Пешине» (Франция) на поставку технологического и электротехнического оборудования и средства автоматизации (контракт от 31 мая 1976 г. N19-05/72113); б) «Везерхютте» и «Круп» (ФРГ) на поставку оборудования для склада боксита и специализированных причалов завода (контракты от 27 января 1976 г. №19-05/72245 и от 30 января 1976 г. №19-05/72259). После заключения контрактов Минцветмет, на основании письма Госплана СССР от 30 сентября 1976 г. №ВИ-1890/24-458, по поручению Совмина СССР от 25 августа 1976 г. №ПП-14067, выполнил корректировку ранее утвержденного технического проекта в связи применением импортного оборудования и увеличением мощности до 1 млн. тонн глинозема в год.
Строительство Николаевского глиноземного завода было осуществлено на основании титульного списка переходящей строчки на компенсационной основе, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 21 октября 1974 г. №870. Совмин СССР Постановлением от августа 1977 г. №768 утвердил сроки ввода вспомогательных объектов завода, связанных с приемом импортного оборудования, а также объектов теплоснабжения, энергоснабжения и водоснабжения (водопровод Днепр-Николаев). Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 23 января 1978 г. №60 были установлены сроки ввода мощностей по производству глинозема на Николаевском заводе в 1979 г. - 250 тыс. тонн и в 1980 г. - 500 тыс. тонн. Технический проект завода на мощность 1 млн. тонн в год, с использованием импортного оборудования, выполненный в 1977 г., находился на экспертизе в Госстрое СССР. Строительство завода осуществляли генеральные подрядчики: а) трест «Промстрой» комбината «Николаевпромстрой» - строительство объектов завода; б) трест «Черноморгидрострой» строит причалы и внешний железнодорожный транспорт; в) трест «Южгидроспецстрой» строит водопровод Днепр-Николаев.
В составе комплекса объектов завода предусмотрено строительство: 1)  глиноземного завода с использованием комплектного технологического оборудования, поставляемого по импорту, на мощность 1000 тыс. тонн глинозема в год, вводимого четырьмя пусковыни комплексами, каждый из которых имеет мощность 250 тыс. тонн со складом боксита на 6,5 млн. тонн, линиями электропередачи, внешними инженерными сооружениями и сетями шламоудаления, водоснабжения и канализации, профессиональным техническим училищем, объектами для размещения и обслуживания иностранных специалистов, прибывающих для проведения шефмонтажа, объектами для обслуживания работающих на заводе, включая профилакторий, пионерлагерь, базу отдела рабочего снабжения; 2) причалов для приема и разгрузки морских судов, прибывающих с бокситами с общим грузооборотом 5,5 млн тонн боксита; 3) водовода Днепр-Николаев протяженностью 73 км с водозаборными сооружениями, насосными станциями с расчетной мощностью подачи воды 225 тыс. кубометров в сутки; 4) жилого комплекса площадью 160 тысяч квадратных метров для трудящихся завода промышленной и непромышленной группы на общую численность 19 тыс. человек. Площадка строительства завода, включая специализированные причалы, располагалась на восточном берегу Бугского лимана между Ожарской и Русской косами, южнее областного центра г.Николаева. Водозаборные сооружения водовода Днепр-Николаев располагаются в районе г. Херсона. Жилой комплекс размещается на южной окраине Корабельного района города Николаева, в 14 км от площадки размещения завода. Общая площадь территории завода составляет 480 гектаров.
В качестве сырья используются бокситы, закупаемые из Гвинеи в количестве 2250 тыс. тонн в год по контракту от 8 декабря 1970 г, 68/1719, а также из Социалистической Федеративной республики Югославии в количестве 500 тысяч тонн в год на основании генерального договора от 21 января 1972 г. между «Цветметпромэкспортом» (СССР) и «Энергоинвестом) (СФРЮ). Номенклатурой продукции завода является глинозем марки Г-00 и Г-0 по Госту 6912-74 для электролитического получения алюминия.
В соответствии с контрактом характеристики глинозема отвечают требованиям для использования глинозема в системе сухой очистки газов в цехах электролиза алюминия. Технологическая схема переработки бокситов в соответствии с контрактом принята щелочным гидрохимическим способом, то есть способом Байера. При этом: а) для обеспечения извлечения диаспоровой составляющей бокситов и для уменьшения потерь щёлочи с отвальным шламом выщелачивание боксита осуществляется при температуре 240°С, с добавками извести; б)  компенсация потерь щёлочи происходит с использованием кальцинированной соды через установку термической каустификации; вывод соды из процесса производится путем каустификации промывных вод красного шлама.
 Проектом предусмотрена установка следующего основного технологического оборудования; 1) мостовые грейферные перегружатели грузоподъемностью 40 тонн, производительностью 1200 тонн в час для приёма бокситов с морских судов; 2) реклапмеры для подачи боксита из склада усреднения производительностью 1200 тонн в час; 3) стаккеры-реклапмеры производительностью по складированию 1200 тонн в час, по подаче в процесс - 700 тонн в час для формирования склада усреднения, общая емкость которого составляет 340 тысяч кубометров, (2,5-месячный запас боксита);  4) мельницы диаметром 3х6,5 м, производительностью 71 тонна в час по твёрдому; 5)  автоклавные батареи для выщелачивания боксита, производительностью каждая по 290 кубометров в чае, с семикратной рекуперацией тепла вареной пульпы, составленные из автоклавов ёмкость 80 кубометров, 6) од-нокамерные отстойники диаметром 40 м с центральным приводом на опорной колонне и специфическим отбором сгущенного продукта для сгущения и промывки красного шлама; 7)  песочные фильтры для контрольной фильтрации алюминиевого раствора производительностью по раствору 100 кубометров в час; 8) декомпозеры ёмкостью 2850 кубометров  для разложения алюминиевого раствора, скоммуницированные батареи, состоящие каждая из 14 декомпозеров с объединением пульпы после каждьк двух батарей в трёх декомпозерах, предназначенных для обеспечения постоянного потока подачи пульпы на фильтрацию; 9/ дисковые фильтры площадью 220 кв. м. для отделения гидроокиси алюминия от раствора; 10) выпарные батареи производительностью 220 тонн в час выпаренной воды с пятикратным использованием тепла греющего пара, состоящие каждая из 6-ти аппаратов поверхностыо 1700 кв. м с падащей пленкой и принудительной циркуляцией; 11) печи для кальцинации глинозема с циркулирующим кипящим слоем производительностью 36 тонн в час прокаленного глинозема.
 Большинство крупногабаритного технологического оборудования (декомпазеры, сгустители, печи кипящего слоя, выпарные аппараты, мешалки, баки, стаккеры-реклапмеры и другие) устанавливаются на открытых площадках. Часть оборудования, в том числе автоклавные батареи, устанавливаются в полуоткрытом исполнении - закрыта только рабочая площадка. Для складирования шлма сооружается хламохранилище с защитой из асфальто-полимербетонных мостов для откосов дамб и двойного слоя полиэтиленовой плёнки для днища шламоотвала. Капвложения в промышленное строительство завода определены в сумме 670,7 млн. рублей, в том числе строймонтаж - 301, 4 млн. рублей. Капвложения в жилищно-коммунальное и бытовое строительство были предусмотрены проектом в сумме 52,6 млн рублей, в том числе строймонтаж - 47,0 млн рублей. Списочная численность трудящихся завода после завершения строительства и ввода мощностей составляет 2600 человек, в том числе по глиноземному производству - 2300 человек. Годовая прибыль по заводу определена в сумме 32,7 млн. рублей. Себестоимость 1 тонны глинозема – 86,4 рубля. В 1960 году было введено в эксплуатацию производство 500 тысяч тонн при годовой мощности 1000 тысяч тонн.
 На память о посещении Николаевского глинозёмного завода министр цветной металлургии Пётр Фадеевич Ломако и министр монтажспецстроя Борис Владимирович Банин сфотографировались с группой руководителей строительства завода. На фото есть и я.

ТОРМОЗИМ И ЗАСТАИВАЕМСЯ

XXV съезд КПСС «собственной персоной»

 С 24 февраля по 5 марта 1976 проходил XXV съезда КПСС. Основными докладчиками были те же, что и на предыдущем съезде: Л.И. Брежнев, Г.Ф. Сизов, А.Н. Косыгин, который выступил с докладом «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы». Главный итог девятой пятилетки - обеспечение установленного роста экономики, успешное решение намеченных социально-экономических задач. Девятая пятилетка не имеет себе равных по масштабам абсолютного прироста промышленной продукции, капитальных вложений, ассигнований государства на проведение новых мероприятий на повышение благосостояния народа. СССР вышел на первое место в мире не только по добыче угля и железной руды, но и производству стали, минеральных удобрений и некоторых других видов продукции. За 1971-1975 годы национальным доход увеличился на 28 процентов, основные производственные фонды - в 1,5 раза, объем промышленной продукции - на 43 процента. Экономический потенциал страны в результате выполнения плана девяток пятилетки значительно вырос, а за десятилетний период (1965-1975 гг.) он удвоился. В 1975 году было добыто 491 млн.  тонн нефти, 289 млрд. кубических метров газа, 701 млн. тонн угля, выработано 1038 млрд. квт-часов электроэнергии, выплавлено 141 млн. тонн стали, произведено 90 млн. тонн минеральных удобрений, произведено 122 млн. тонн цемента. Машиностроение увеличило объем производства на 73 процента, выпуск автомобилей более чем удвоился, производство сельскохозяйственных машин выросло на 78 процентов, приборов и средств автоматизации - в 1.9 раза, средств вычислительной техники - в 4,3 раза.
Производство предметов потребления увеличилось в целом на 37 процентов, а товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода - в 1,6 раза.
Седьское хозяйство в 9-й пятилетке получило 1 млн. 700 тысяч тракторов, 449 тысяч зерновых комбайнов, 1 млн. 102 тысячи грузовых автомобилей, на 15,8 млрд. рублей различных сельскохозяйственных машин, 300 млн. тонн минеральных удобрений. Несмотря на крайне тяжелые погодные условия, среднегодовой объём сельскохозяйственной продукции за пятилетку вырос на 13 процентов, на 14 млн. тонн увеличился среднегодовой сбор зерна, на 26 процентов возрос сбор хлопка-сырца. Однако в целом производство сельскохозяйственных продуктов было ниже заданий 9-го пятилетнего плана, что отразилось на темпах роста лёгкой и пищевой промышленности.
Реальные доходы на душу населения за пятилетку возросли на 24 процента, среднегодовая зарплата рабочих и служащих увеличилась на 20 процентов и достигла в 1975 году 146 рублей в месяц, а вместе с выплатами и льготами из об- щественных фондов потребления - 198 рублей. Увеличение зарплаты происходило в основном за счёт повышения ставок и окладов низкооплачиваемых и среднеоплачиваемых категорий рабочих и служащих отраслей материального производства. Оплата труда колхозников возросла на 26 процентов. Рост дохода населения происходил при стабильном уровне государственных цен на основные продовольственные и промышленные товары. В 1975 году в сельском хозяйстве было потреблено электроэнергии в 3,5 раза больше, чем в 1966 году, в 1,5 раза больше всего потребления электроэнергии в СССР накануне войны.
На капитальное строительство в 9-й пятилетке было направлено более 500 млрд. рублей. В результате обновления около 43 процентов основных производственных фондов народного хозяйства, в том числе в сельское хозяйство почти 56 процентов. Общий объем основных производственных фондов увеличилоя в 1,5 раза. В 1971-1975 гг. было построено 11 млн. квартир и индивидуальных домов общей площадью 544 млн. квадратных метров. Жилищные условия улучшили 56 млн.  человек. Почти на 350 тысяч увеличилось число мв мест в больницах, а общее количество коек в них превысило 3 млн. Капитальные вложения в сельское хозяйство за пятилетку составили 131 млрд. рублей, или на 49 млрд. рублей больше, чем в восьмой пятилетке.  Введено в эксплуатацию 4,6 млн. гектаров орошаемых земель и 4,4 млн. гектаров земли было осушено. К числу существенных недостатков в капитальном строительстве относилось распыление капвложений по многочисленным стройкам, в результате чего задания по вводу производственных мощностей на отдельных объектах выполнялись лишь на 60-80 процентов.
В соответствии с «Основными направлениями развития народного хозяйства СССР 1976-1980 годы» национальный доход было намечено довести в 1980 г. до 457,5 млрд. рублей, продукцию промышленности увеличить на 35-39 процентов. В 1960 г. намечалось довести производство электроэнергии до 1340-1380 млн. квт-часов, добычу угля - до 790-810 млн. тонн, неф- ти - до 620-640 млн. тонн, газа - до 400-435 млрд. кубометров, производст-во стали - 160-170 млн. тонн, минудобрений - 143 млн тонн. Объем произ- водства строительных материалов намечено увеличить в 1,3 раза, выпуск продукции легкой промышленности - на 26-28 процентов, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода - в 1,6 раза, продукцию ма- шиностроения - в 1,6 раза.
Среднегодовое производство сельскохозяйственной продукции за 5 лет намечалось увеличить на 14-17 процентов. На развитие сельского хозяйства планировалось потратить 171,7 млрд. рублей, или более четверти общего объема капиталовложений.
 Во всей экономике на первый план выдвигалась задача повышения эффективности капиталовложений, которые в десятой пятилетке должны были составить 630 млрд. рублей, то есть увеличиться на 24-26 процентов. В общем объеме этих вложений возрастает доля затрат на оборудование. Поставлена задача - обеспечить опережение ввода в действие основных производственных фондов в сравнении с ростом капитальных затрат, концентрация капвложений на пусковых объектах для ускорения их строительства. Опережающими темпами должна была развиваться Сибирь и другие восточные районы, где промышленное производство должно было возрасти в 1,5 раза.
На жилищное и коммунальное строительство в десятой пятилетке было намечено потратить около 100 млрд. рублей капвложений. Намечалось ввести 545-550 млн. кв. метров общей площади жилых домов. Одновременно в больших масштабах предусматривалось строительство детских дошкольных учреждений, школ, предприятий торговли и бытового обслуживания. Общее число больничных коек должно было в 1980 г. достигнуть 3,3 миллиона. Рост средней зарплаты рабочих и служащих было предусмотрено увеличить на 16-18 процентов, завершив повышение минимальной зарплаты, а также ставок и окладов среднеоплачиваемых категорий работников в отраслях непроизводственной сферы и начать новый этап повыыения минимальной зарплаты.

Брежнев, Косыгин, Сибирь, Дальний Восток и наши дела

 В марте 1978 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев в ходе поездки по районам Сибири и Дальнего Востока высказал ряд указаний и рекомендаций по комплесному освоению природных богатств и развитию производительных сил Сибири и Дальнего Востока, играющих важную роль в экономике страны. В восточных районах был сосредоточен ряд крупнейших строек, формировались крупные территориально-производственные комплексы, представляющие собой принципиально новый этап в развитии производительных сил обширных районов. Задача состояла в том, чтобы на Востоке и дальше наращивать добычу угля, нефти, газа, прежде всего Тюменского, полнее использовать огромные гидроэнергоресурсы для развития алюминиевой, целлюлозной» нефтехимической и других отраслей промышленности. В центре внимания поездки Л.И. Брежнева были ключевые проблемы экономического и социального развития, рационального использования всех материальных и трудовых ресурсов. Заслушав информацию Л.И.  Брежнева о поездке в восточные районы, Политбюро ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета и Совет Министров, одобрив проделанную Брежневым работу, отметили необходимость партийным и советским органам сделать практические выводы из указаний и рекомендаций, высказанных им в ходе встреч и бесед с трудящимися, партийно-хозяйственным активом, «Руководствуясь положением о том, что план - это главный инструмент реализации экономической политики партии». Поэтому «всем партийным, советским и хозяйственным органам необходимо соередоточить основные усилия на обеспечении безусловного выполнения глановых заданий и принятия социалистических обязательств на 1978 год и пятилетку в целом. При этом обратить особое внимание на увеличение производства за счет лучшего использования внутренних резервов, быстрейшего освоения проектных мощностей предприятий, на преодоление "узких мест", повышение организованности, порядка и дисциплины на каждом участке хозяйственной работы. Местные партийные и советские органы, министерства и ведомства обязаны принять меры по ускорению сооружения важнейших пусковых объектов, улучшению материально-технического снабжения строек, устранить недостатки в работе транспорта, совершенствовать планирование перевозок, навести порядок в использовании подвижного состава». «Источником ускорения развития экономики - подчеркивал Л.И. Брежнев, выступая в Омске, - является обеспечение высокой организованности, порядка и дисциплины на каждом участке хозяйственной работы. Ведь народное хозяйство - единый организм. Поэтому так важно повсеместное выполнение заданий и плана, строжайшее соблюдение плановой дисциплины, организация контроля».
Коллегия Госснаба СССР на заседании 11 мая 1978 г. обсудила вопрос «О мероприятиях по выполнению указаний и рекомендаций, высказанных Генеральным секретарём ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Со-вета СССР Л.И. Брежневым, в ходе поездки по районам Сибири и Дальнего Востока» и отметила, что «Важнейшей задачей органов Госснаба СССР является практическая реализация указаний и рекомендаций, высказанных Л.И. Брежневым, всесторонний анализ положения дел с обеспечением каждого предприятия, стройки материальными ресурсами для выполнения заданий плана, усиление контроля за рациональным, бережным, хозяйственным использованием сырья, материалов и энергии, исходя из того, что, как указывал Л.И. Брежнев: «На первом плане, это, конечно, рациональное, бережливое использование всего того, чем мы располагаем. Это и сырье, и материалы» и продукция сельского хозяйства». Коллегия подтвердила план мероприятий по выполнению указаний и рекомендаций, высказанных Брежневым, и обязала начальников территориальных управлений Сибири и Дальнего Востока, управлений Госснаба, Союзглавснабсбытов и Союзглавкомплектов осуществить конкретные мероприятия по выполнению того, что высказал Л.И. Брежнев, и обеспечить контроль за выполнением мероприятий. План мероприятий по выполнению указаний и рекомендаций Брежнева, утверждённый Коллегией Госснаба СССР, предусматривал: рассмотрение с Минтяжстроем, Минмонтажспецстроем и Минцветметом выполнения плана строительства, ввода в действие производственных мощностей и укомплектование их оборудованием в 1978 г., к принятие мер по их обеспечению материальными ресурсами в 1979-1980 гг. на Сорском молибденовом комбинате, Ачинском глиноземном комбинате, Саянском и Красноярском алюминиевых заводах, Надеждинском металлургическом заводе, металлургическом заводе Норильского горно-металлургического комбината; установление контроля за выполнением плана поставок материальных ресурсов для пусковых объектов Сибири и Дальнего Востока и принятие необходимых мер, подготовку предложений и участие в рассмотрении предусмотренных в программе разработки и осуществления мероприятий по вопросам, указанным в записке Л.И. Брежнева и его рекомендациях во время поездки в районы Сибири и Дальнего Востока, по вопросам: 1) дальнейшего развития топливно-энергетических отраслей промышленности в указанных районах; 2) разработки проектов и постановлений директивных органов по созданию Канско-Ачинского энергетического комплекса и его развитию до 1990 г.; 3) разработки проекта постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о развитии Кузнецкого угольного бассейна в 1981- 1990 гг.; 4) расширения энергоемких производств в указанных районах - алюминиевой и других отраслей цветной и чёрной металлургии, химической и других отраслей.
 В районах Сибири и Дальнего Востока создаются крупнейшие территориально-производственные комплексы, которые представляют собой принципиально новый этап в развитии экономических районов. Западно-Сибирский территориально-производственный комплекс - главная база страны по добыче нефти и газа. В Красноярском крае формируется Саянский ТПК, включающий Саянский алюминиевый завод, Канско-Ачинский тапливно-энергетический комплекс, включающий Назаровский и Ирша-Бородинский угольные разрезы, и другие. Затем идут Братско-Усть-Илимский и Южно-Якутский ТПК. В состав последнего входит Нерюнгринский угольный разрез.
 В Красноярском крае 25-27 марта 1976 г. находился член Политбюро ЦК КПСС, Предсовмина СССР А.Н. Косыгин, который посетил ряд предприятий в городах Назарово, Ачинск, Дивногорск, Норильск; побывал на строительстве Сално-Шушенской ГЭС, ознакомился с ходом фоомирования Саянского территориального комплекса. На совещании в Красноярском крайкоме КПСС и партийно-хозяйственном активе Норильского промышленного района были рассмотрены вопросы интенсивного освоения природных ресурсов и комплексного развития экономики Восточной Сибири, увеличения производства сельскохозяйственное продукции. В связи с посещением Норильского горно-металлургического комбината Косыгиным в Норильск из Москвы самолетом прибыли 26 марта 1978 г. министр цветной металлургии П.Ф. Ломако и министр энергетики и электрификации П.С.  Непорожний» Вместе с ними был и я, принимая участие во всех совещаниях, проводимых главой правительства.
 В 1978 г. «Союзглавуглецветметкомплекту» предстояло укомплектовать оборудованием 74 пусковых объекта цветной металлургии и 21 объект угольной промышленности на строящихся предприятиях Сибири и Дальнего Востока. Из них в марте 1978 г. было укомплектовано 39 пусковых объектов цветной металлургии и 9 угольной промышленности и введено в действие соответственно 3 и 2 пусковых объекта. В числе введённых в действие: Карамкенский горно-обогатителъный комбинат по добыче и обогащению руды, включая хвостохранилище с оборотным водоснабжением; разрезы: Холбольджинский мощностью 3 млн. тонн добычи угля и Артем IVА - 2 млн. тонн добычи угля. Были укомплектованы оборудованием пусковые 1978 года мощности: по производству алюминия на 100%, меди черновой – 2 и рафинированной – 40%, силумина - 29 тыс. тонн, цемента - 700 тыс тонн, добыча руды вольфрамо-молибденовой - 100%, благородных металлов – 100%, алмазов - 68%, переработке руды свинцово-цинковой – 100%, добыче угля 7150 тыс. тонн из -9700 по плану, обогащенного угля - 4100 тыс. тонн.
 2 марта 1979 г. Л.И. Брежнев встречался с избирателями Бауманского избирательного округа Москвы, в числе которых был и я. В речи Брежнева на этой встрече были отмечены огромные масштабы нашей экономики. Стоимость основных производственных фондов достигла одного триллиона рублей. Национальный доход за время от выборов до выборов был произведен нд сумму почти два триллиона рублей, что на 400 млрд. рублей больше, чем за такой же предыдущий период. Экономика, наука, и культура вышли на новые, более высокие рубежи, - отмечал Брежнев. Меняют свой облик огромные районы страны. Продолжается широкое развитие Западной Сибири - главной топливно-энергетической базы страны. Сооружается Байкало-Амурская магистраль. На третьей части этой магистрали уже было открыто рабочее движение поездов. В Узбекистане завершено освоение Голодной степи. В низовьях Кубани заканчивалось освоение «рисовой целины» - знаменитых плавней. В Поволжьи создавалась зона гарантированного производства зерна. Экономический  прогресс немыслим без совершенного, высокопроизводительного сельского хозяйства. Решен большой круг аграрных проблем. Неуклонно росло производство сельхозпродукции на душу населения.  В 1979 г. была поставлена задача удвоить прирост производства мяса. Наряду с большими успехами в речи Брежнева отмечалось, что «У нас еще есть немало недостатков, нерешённых проблем… Путь решения большинства таких проблем мы видим в повышении эффективности и каества работы». Совершенствование методов планирования и хоаяйствования системы показателей и материального стимулирования - путь повышенния эективности и качества работы. Если в прошлом, в  условиях острого дефицита почти на все металлы, топливо, машины и оборудование, основная задача состояла в увеличении производства, с тем, чтобы насытить хозяйство хотя бы самыми необходимым, то сегодня, когда Советский Союз производит почти вдвое-втрое, а то и в несколько раз больше, чем 15-20 лет назад, необходимо переориентировать развитие народного хозяйства, перонести упор на более эффективное использование вовлекаемых в производство ресурсов. Традиционные пути наращивания объемов производства, экстенсивные методы не могут обеспечить дальнейшего роста экономического потенциала страны, необходим переход на интенсивные методы. «У нас есть всё необходимое, - говорил в речи на первой сессии Верховного Совета СССР десятого созыва А.Н. Косыгин, - для того, чтобы обеспечить неуклонный рост экономического могущества страны и народного благосостояния на основе динамичного и пропорционального развития общественного производства, повышения его эффективности. У нас есть выработанная партией научно обоснованная экономическая политика, богатые природные ресурсы, мощный экономический и научно-технический потенциал, замечательные квалифицированные кадры, способные успешно решать сложные производственные задачи, уйравлятьь сложным производством».

Сердцевина управления и алмазы

 Серцевиной управления производством, стержнем всего хозяйственного механизма является планирование. Чтобы обеспечить повышение эффективности производства и качество продукции, от работников аппарата управления требуется широкий кругозор, большие специальные знания, умение брать на себя решение сложных проблем. Необходимо воспитывать у кадров творческий подход к делу, развивать принципиальную критику н самокритику, создавать атмосферу высокой взаимной требовательности. Нарушение дасциплины нередко связано низким уровнем планирования. Там, где допускаются срывы в плакировании и материально-техническом снабжении, чаще всего проявляются нарушения норм ироизводственной жизни. Наше государство певым встало ка путь планового руководства экономикой. Этому сложному искусству у нас  учились и учатся другие государства. И тем не менее в планировании имеют место просчёты, нарушение плановой дисциплины, ведомственные и местнические тенденции. В речи на встрече с избирателями Л.И. Брежнев сказал; «Решение стоящих перед нами экономических задач потребует творческого подхода, высокой ответственности, строжайшей дисциплины во всех звеньях хозяйства» Это относится к работе хозяйственных руководителей всех уровней».
 В июне 1979 года в составе группы ответственных работников и крупных специалистов я выезжал в командировку в Якутскую АССР, на комбинат «Якуталмаз».  В состав группы входили: советский ученый в области горного дела, академик Николай Васильевич Мельников, заместитель председателя Госснаба СССР Георгий Павлович Семенов, начальник строительного отдела, член Госплана СССР Башилов, заместитель министра энергетики и электрификации СССР и я. Первые сведения о наличии алмазов в бассейне реки Вилюй в Якутии были получены в 1939 г. от Якутского краеведа, геолога-самоучки П. Староватова. Научно обоснованное предложение о том, что на территории Сибирской платформы могут быть найдены алмазы, сделал в 1940 г. тогда ещё молодой ученый-минеролог, ставший впоследствии академиком, Владимир Степанович Соболев. Он писал: «Если говорить о Южной  Африке, то наибольшее сходство с Южно-Африканской платформой мы имеем в области Сибирской платформы между рекой Енисеем и рекой Леной». С академиком Соболевым и его другом членом-корреспондентом АН СССР Олегом Дмитриевичем Левицким я близко познакомился в августе 1978 г. во время встречи с ними на совещании в кабинете вице-президента АН СССР академика Ивана Павловича Бардина, а затем на региональном совещании в г. Чите, председателем которого был Соболев, и на конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири в г. Иркутске, председателем которой был Бардин.
В 1955 г. в Мало-Бетуобинском районе отрядом геологов во главе с Ю.И. Хабардиным было открыто коренное месторождение алмазов -  трубка «Мир». Спустя некоторое время отряд геолога В.Н, Щукина открыл в Делдинском районе три месторождения, в том числе трубку «Узочную». В 1960 г. геологами под руководством В. Т. Изарова было открыто ещё одно месторождение алмазов - трубка «Айкал». Всего на территории Якутской АССР было найдено несколько десятков кимберлитовых трубок, из них только часть алмазоносных. 'Грубка «Мир» расположена в районе с суровым, резкоконтинентальным климатом. В январе здесь морозы достигают мнус 63 градуса, а в июле Бывает 35-градусная жара. По количеству осадков район Мирного близок к засушливым районам Средней Азии. Растительный и животный мир в окрестностях месторождения очень беден. Строительного леса практически нет. Район удален на сотни километров от населённых пунктов. Ближайшую транспортную магистраль - реку Лену отдаляет от трубки «Мир» более 200 км труднопроходимой тайги, чередующейся с болотами. Другие месторождения алмазов находятся в еще менее достигаемых местах. На базе треста «Джигджурзолото» был организован трест «Якуталмаз» с местонахождением в посёлке Мирном. Первым управляющим трестом был назначен В.И. Тихонов, ранее работавший главным инженером треста «Востокзолото», главным инженером - Л.В. Желябин. В марте 1957 г. трест приступил к строительным работам в соответствии с генеральным планом. В июне 1957 г. в промышленную эксплуатацию вступила опытная алмазоизвлекательная фабрика в Мирном, и были получены первые алмазы из элювиальной части трубки «Мир». Технологическая схема опытно-промышленной фабрики включала гидравлическую и механическую дезинтеграцию разрушенных кимберлитов, рассев по классам крупности на виброгрохотах, обогащение в отсадочных машинах, извлечение алмазов из гравитационных концентратов с помощью рентгенолюминесцентных аппаратов и ручную конечную доводку. Наряду с освоением технологии первой опытно-промышленной фабрики были начаты широкие исследования по разработке промышленной технологии добычи и обогащения кимберлитов трубок «Мир», «Айкал», «Удачная» и прилегающих к ним россыпей. Одновременно с промышленным строительством в Мирном строились жилые дома, школы, амбулатории, столовые, магазины, складские помещения, сооружалась плотина на реке Иреля для создания водохранилища, обеспечивающей промышленной и питьевой водой. В июле 1957 г. в Мирном строители сдали в эксплуатацию аэродром. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 апреля 1959 г. поселок Мирный был переименован в город республиканского подчинения. В июне 1958 г. было закончено строительство и введена в эксплуатацию фабрика для обогащения россыпей, прилегающих к трубке «Мир». В сентябре 1958 г. была введена в действие обогатительная фабрика с более сложной технологией переработки кимберлитов. В мае 1959 г.  эта фабрика после коренной реконструкции с учетом существенных улучшений компоновки оборудования и технологической схемы была пущена в эксплуатацию.
 Контрольными цифрами на 1959-1965 гг. было намечено дальнейшее увеличение добычи алмазов. В 1961 г. были введены карьер и обогатительная фабрика по добыче и переработке россыпей месторождения алмазов вблизи трубки «Мир» под названием «Водораздельные пелечники». Несколько раньше было закончено строительство первой алмазодобывающей драги, а через год была введена в действие ещё одна драга. Сложной проблемой было оттаивание вечной мерзлых дражных полигонов, но эти трудности были преодолены одновременно с разработкой трубки «Мир» и прилегающих к нет россыпей. Было начато освоение месторождения алмазов трубки «Айхал». По-русски «Айхал» означает «слава». Свыше 500 км необжитая тайга отде- ляет «Айхал» от Мирного. В декабре 1960 г. началась прокладка первого автозимника на «Айхал», затем строительство поселка и обогатительной фабрики. Были проведены горноподготовительные работы на карьере, сооружена дизельная электростанция, подведена высоковольтная линия электропередачи. В глухой необжитой тайге, в зоне вечной мерзлоты был построен современный поселок Айхал городского типа на 5 тысяч жителей, с добротными деревянными и каменными домами, канализацией, центральной отопительной системой, новыми школами, датскими садами, кафе, магазинами, плавательным бассейном, спортивными площадками. Построены теплицы для выращивания овощей. В 1965 г. вступили в строй действующих отдельные объекты горно-обогатительного комбината на месторождении трубки «Мир», оснащенные новейшим отечественным оборудованием для добычи и обогащение руды. На новой обогатительной фабрике был внедрен процесс избирательного измельчения руды и продуктов гравитационного обогащения в шаровых мельницах, являющиеся более эффективным и экономичным по сравнению с первоначально применявшейся развернутой схемой многостадийного мелкого дробления руды. Внедрение этого процесса позволило значительно увеличить производительность фабрики и обеспечить получение надежных и устойчивых показателей, в последующих операциях обогащения кимберлитов. Дальнейшее совершенствование процесса раскрытия алмазов из кимберлитов и повышение производительности фабрики было осуществлено путем внедрения прогрессивного способа самозьлечения руды в мельницах «Каскад». Впервые в отечественной практике на фабрике была освоена технология обогащения алмазосидержащей руды в тяжелых ферро-силициевых и магнетитовых суспензиях, обеспечивающая большие возможности автоматизации, производства и увеличения добычи алмазов. Для доводки гравигационньк алмазных концентратов разработаны и внедрены на фабрике эффективные процессы жирового, люминесцентного магнитного обогащения, разделения в тяжелых жидкостях. Добыча алмазов увеличивалась не только за счет введения в эксплуатацию новых производственных мощностей, но и благодаря  совершенствованию технологии, внедрению новой техники, росту мастерства работников молодой отрасли. Аэропорты в Мирном и Айхале связывают их с Якутском и Иркутском, а через них с другими городами. Создание алмазодобывающей промышленности в Якуитии пробудило к жизни целый район. На реке Вилюй построена Вилюйская ГЭС, с пуском которой комбинат «Якуталмаз» получил надежное энергоснабжение, высокомеханизированный Ленский речной порт - один из крупнейших на реке Лене.  Ленск и Мирный соединены хорошей автомобильной дорогой.
Во время пребывания на комбинате «Якуталмаз»  в июне 1979 г. мы ознакомились с несколькими действующими горнообогатительными комбинатами на месторождениях трубки «Мир» и трубки «Айхал», а также с заканчивающимся строительством крупным горно-обогатительным комбинатом на месторождении трубки «Удачная». К этому времени запасы руды в верхней части месторождения трубки «Мир» и трубки «Айхал», подлежащей отработке открытым способом, заканчивались. Требовалось принятие мер по ускорению вскрытия нижних горизонтов для отработки этих месторождений открытым способом. На месторождении трубки «Мир» была начата проходка двух стволов вертикальных шахт, расположенных на борту карьера. Вопрос о переходе с открытого способа отработки месторождений на подземный способ был главным и и наиболее сложным вопросом для дальнейшей успешной работы коллектива комбината «Якуталмаз». Самоотверженный труд коллективов, добывающих якутские алмазы, получил высокую оценку Коммунистической партии и Советского правительства. В 1966 г. комбинат «Якуталмаз» был удостоен высокой правительственной награды - ордена Ленина, пять человек стали Героями Социалистического труда и среди них - директор комбината В.И. Тихонов, электросварщики С.М. Васильев, И.И. Серебряков, В.Г. Трофимов и бригадир слесарей-монтажников М.П. Орлов. Сотни горняков, обогатителей и строителей награждены орденами и медалями. Открытие коренных алмазных месторождений в Якутии было одной из ярких и героических страниц в истории освоения природных богатств и создания сырьевой базы для экономики страны. В короткие сроки на базе этих месторожцений была создана отечественная алмазодобывающая промышленность. В течение многих веков алмазы служили украшением богатых и знатных людей, были средством обогащения и эксплуатации, много горя и преступлений  связано с этим чудесным минералом. В нынешний век - век технического прогресса алмазы стали играть новую, исключительно важную роль. «Из предмета роскоши и украшени, - писал академик А.Е.  Ферсман, - алмаз превращается в могучее орудие техники, ни один кристалл этого вещества, как бы некрасив и невзрачен  ни был, не пропадает в руках человека». Ценные физические свойства алмазов делают их трудно заменимыми в технике. Обработка деталей из твердых сплавов, бурение скважин в крепких породах, обработка изделий из жаропрочных, полупроводниковых и сверхтвердых облицовочных материалов, правка шлифовальных кругов, волочение тонкой проволоки и другие важнейшие операции осуществляются с применением алмазов. Использование алмаанык инструментов позволяет получить большие скорости и высокую точность обработки материалов. Алмазный инструмент незаменим в оборонной промышленности, в автомобилестроении, самолетостроении, при изготовлении особо точных приборов, прецизионных инструментов и в других отраслях народного хозяйства. Без применения алмазов невозможно успешное решение задач в электронной промышленности и космической технике. Современный уровень технического развития любой страны определяется количеством потребления технических алмазов. Поэтому алмазы во всех странах причислены к стратегическим материалам. Внедрение алмазов в народное хозяйство, обеспечивая ускорение технического прогресса, даёт также большой экономический эффект. Алмазы имеют также и высокую валютную ценность. Стоимость высокосортных технических алмазов, применяемых для изготовления фильеров, колеблется в пределах 45-55 долларов за один карат. Пена алмазов в несколько раз дороже золота. Крупные обработанные ювелирные алмазы достигают стоимости трех тысяч долларов и более за один карат и служат не только предметом украшения, но и международной валюты.
После посещения комбината «Якуталмаз» и рассмотрения на месте всех вопросов, связанных со строительством и реконструкцией производственных объектов мы вылетели самолетом в Иркутск и посетили Братский алюминиевый завод, Братскую ГЭС и строительство Усть-Илимской ГЭС.

Братск

 Братский ордена Ленина алюминиевый завод вошел в строй в 1966 г. и уже в 1968 г. стал одним из крупнейших заводов в мире по производству алюминия. Завод построен на базе одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций - Братской ГЭС, сосредоточенной в центре Сибири на реке Ангаре. Свое имя завод получил от близлежайшего поселения первых русских землепроходцев - Братска, основанного в 1631 году. Одновременно с созданием искусственного моря и пуском Братской ГЭС, возник новый город, в котором проживает более 250 тысяч человек. Он связан с заводом автострадой и электрофицированной железной дорогой. Здесь суровые климатические условия. Мороз зимой достигает - 58°С, а летом + 35°С. При строительстве завода использовались современные строительные методы с применением сборного железобетона. Электролизные корпуса завода выполнены из сборных, предварительно напряженных железобетонных конструкций и представляют собой однопролетные здания шириной 27 м, длиной 648 м, которые возведены на свайных основаниях. На Братском алюминиевом заводе производство алюминия осуществляется путем электролиза криолито-глинозёмного расплава в мощных электролизерах с самообжигающимся непрерывным анодом и верхним токоподводом на силу тока свыше 150 килоампер. Электролизеры размещаются в корпусе продольно в два ряда. Для выполнения операций по обслуживанию электролизеров в каждом корпусе имеются четыре напольно-рельсовые электрические машины, позволяющие значительно увеличить производительность труда. Уровень глинозема в силосах и напольно-рельсовых машинах контролируется с помощью изотопных приборов; электролизный цех оснащён грузоподъемным оборудованием и эффективной системой вентиляции. К торцам электролизных корпусов примыкает кремниево-преобразовательная подстанция, преобразующая переменный ток в постоянный. Алюминий, выливаемый из электролизеров с помощью вакуум-ковшей, транспортируется в электролитейное отделение. После взвешивания металл направляется в миксеры емкостью 15-30 тонн, где отстаивается и шихтуется. Из миксера металл с температурой 690-720°С разливается на чушки алюминия различной формы, крупногабаритные слитки для проката весом до трёх тонн, крупногабаритные отливки Т-образной формы и алюминиевую катанку диаметром 9-14 мм. Непосредственно за литейным конвектором установлен автоматический штабелеукладчик. Крупногабаритные станки для проката отливаются на вертикальной машине полунепрерывного литья. Алюминиевая катанка произво- дится непосредственно из жидкого алюминия на агрегатах непрерывного литья и прокатки. Контроль качества алюминия осуществляется с помощью современных быстродействующих квантомеров.
Электрическая энергия на Братский алюминиевый завод поступает с Братской ГЭС напряжением 220 квт. На открытой понизительной  подстанции это напряжение понижается. Затем переменный ток преобразуется в постоянный на кремниево-преобразовательных подстанциях. Цех капитального ремонта электролизеров состоит из двух пролетов. В первом пролете осуществляется сборка и монтаж металлконструкций кагода и другого технологического оборудования. Во втором пролете выполняются специальные монтажные работы по изготовлению угольных подовых секций, фугеровка огнеупорным кирпичом катода, монтаж угольной подины из секций и боковых плит и набойка швов подовой массой. В состав Братского алюминиевого завода входят: 1) цех гомогенизированного литья; 2)ремонтно-механический цех; 3) электроремонтный цех; 4) автотранспортный и железнодорожный цехи; 5) цех ремонта зданий и сооружений; 6)  экспериментальный цех; 7) цех контрольно-измерительной аппаратуры; 8) центральная лаборатория; 9) компрессорная станция; 10) энергоцех и другие подразделения.
 Рабочий день основных профессий рабочих составляет 6 часов. Все трудящиеся основных цехов обеспечиваются спецодеждой бесплатно, защитными приспособлениями и одноразовым спецпитанием. Лечение бесплатное. Имеются поликлиники на заводе и в основных цехах, оснащенные медоборудованием. Длительность ежегодного оплачиваемого отпуска - 48 рабочих дней. Завод располагает несколькими благоустроенными домами отдыха на берегу Чёрного моря, в которых ежегодно отдыхают во время отпуска более 3000 человек. Многие трудящиеся отдыхают в живописных местах Братского моря. Был построен Дворец культуры. Улучшение жилищных условий трудящихся постоянно было в центре внимания руководителей завода.
Братская ГЭС имени 50-летия Великого Октября на реке Ангаре была построена в 1955-1967 гг. В 1967 г. вступила в эксплуатацию с мощностьтью 4 млн кВт. При благоприятных условиях ГЭС способна выработать 30 млрд квт-часов в год электроэнергии. Такого количества энергии не даёт ни одна электростанция в мире. Такое количество энергии позволило создать новый Братский территориально-промышленный комплекс. В коротки кий срок на территории необжитого таёжного района Восточной Сибири выросли один из крупнейших в мире Братский алюминиевый завод, Коршуновский горно-обогатительный комбинат, Братский лесопромышленный комплекс, другие предприятия. Вырос новый город Братск. Влияние Братской ГЭС простирается на огромную территорию площадью свыше 1 млн квадратных километров. ГЭС соединена с Иркутско-Черемховским промышленным районом и с районами г. Красноярска линиями электропередач напряжением 500 квт протяженностью - соответственно 600 и 1000 км. Была создана мощная энергосистема Центральной Сибири, объединившая гидроэлектростанции на Ангаре, Енисее и Оби, тепловые электростанции Иркутска, Ангар-ска, Красноярска, Новосибирска, Кемерово и других сибирских городов.
 В состав Братского гидроузла входят: русловая бетонная плотина, здание ГЭС с водоподводящими устройствами, береговые земляные плотины, открытые распределительные устройства напряжением 220 и 500 квт. По гребню плотины проходит электрифицированная железнодорожная магистраль Тайшет-Лена, а ниже её - шоссейная дорога. Объём водохранилища - 169,4 млрд. кубических метров, площадь зеркала - 5470 кв. км, длина распространения подпора - 560 км, напор - 106 м. Береговые бетонные плвтины общей длиной 506 м сопрягают русловую плотину с земляными - правобережной и левобережной. Здание ГЭС длиной 514 м состоит из 20 агрегатных секций длиной по 22 м и двух секций монтажных площадок - береговой и русловой. В здании ГЭС установлено 18 гидроагрегатов  с радиально-осевыми турбинами, имеющими диаметр рабочего колеса 5,5 м. 16 турбин имеют мощность по 225 тыс. квт, а две - по 250 тыс. квт. В машинном зале имеются 2 мостовых крана грузоподъемностью по 150 т. Вода к турбинам подаётся через заложенные в теле плотины стальные трубопроводы диаметром 7 м. В голове каждого трубопровода установлены плоские аварийно-ремонтные затворы с гидравлическим приводом. Открытые распределительные устройства на напряжение 220 и 500 киловольт расположены на левом берегу, на 52 м выше машинного зала. Управление, регулирование и контроль работы электромеханического оборудования ГЭС осуществляется автоматически с использованием средств телемеханики ближнего действия.
Эксплуатационные и технико-экономические показатели ГЭС: 1) про- ектная мощность 4500 тыс. квт; 2) среднегодовая выработка электроэнергии 22,6 млрд квт; 3) численность персонала, включая ремонтный, на 1000 квт установленной мощности - 0,12 человек; 4)  себестоимость 1 квт-ч - 0,055 копеек; 5) стоимость 1 квт установленной мощности - 140 руб.; 6) напор - 106 м; 7) ёмкость водохранилища - 169,4 млрд кубических метров полная, в том числе 48,2 млрд кубометров полезная, площадь зеркала - 5470 кв. км, длина распространения подпора – 560 км.
В 1971 г. Братская ГЭС награждена орденом Ленина.
Усть-Илимская ГЭС построена на 250 км ниже Братска на Ангаре. 8 ноября 1977 г. Л.И. Брежнев поздравил с трудовой победой строителей, монтажников, эксплуатационников, проектировщиков, машиностроителей, всех участников сооружения Усть-Илимской ГЭС с замечательной трудовой победой - досрочным вводом в действие в канун 60-летия Великого Октября Усть-Илимской ГЭС на полную мощность 3600 тыс. киловатт. В поздравлении отмечается, "что сокращение сроков сдачи в эксплуатацию всех четырёх гидроагрегатов в юбилейном году позволяет дополнительно выработать около одного миллиарда киловатт-часов электрической энергии и обеспечить за счёт этого существенную экономию топливных ресурсов. Заслуживает одобрения и тот факт, что сметная стоимость гидроузла снижена на 12 миллионов рублей. Достигнутые успехи в сокращении сроков и стоимости строительства гидроэлектростанции, обеспечении высокого качества работ и технического уровня эксплуатации оборудования являются еще одним ярким примером патриотического стремления советских людей внести свой конкретный вклад в осуществление принятого партией курса на повышение эффективности народного хозяйства». Проектная мощность ГЭС 4320 тыс. квт, среднегодовая выработка электроэнергии 21,9 млрд. квт-ч, напор 90,7 м, ёмкость водохранилища – 59,4 кубометров. В начале 1979 г. было введено в действие 16 агрегатов мощностью 3840 тысяч квт. В Усть-Илимске строится лесопромышленный комплекс мощностью по выпуску 500 тысяч тонн сульфатной целлюлозы в год с участием стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) - Германской демократической республики, Народной республики Болгарии, Венгерской народной республики, На- родной республики Румынии и Польской народной республики. На реке Ангаре запроетирован каскад из 6 гидроэлектростанций общей мощностью около 15 млн. квт и выработаок электроэнергии свыше 70 млрд. квт-ч в средний по водности год. Длина реки Ангары - 1850 км, водозаборная площадь 1056 кв. км, падение - 360 м.

 Техническая характеристика ГЭС Ангарского каскада:

Гидроэлектростанции Проектная мощность, тыс. квт Максимальный напор, метров Среднегодовая выработка электроэнергии, млрд. кВт-часов
Иркутская ГЭС   660   31   4,5
Суховская ГЭС   400   13   1,8
Тальминская ГЭС 4500 106   1,7
Усть-Илимская ГЭС 4320   90 22,6
Богучанская ГЭС 4000   76 21,9
19,8

В память о посещении Братска и Усть-Илимска мне подарили альбом фотоснимков, хорошо оформленный фотослужбой г. Братска в 1979 г. На первой странице альбома фотография Л.И. Брежнева в гостях у братчан, на второй - фотография А.Н. Косыгина в Братске, на 3-5 страницах - фотографии гидроузла, на 6-10 - фотографии нашего пребывания на Братской ГЭС, на 11-18 - город Братск и его окрестности, на 19-21 - Братский лесопромышленный комплекс, на 22 - цех электролиза Братского алюминиевого завода, на 23 - Коршуновский горно-обогатительный комбинат, на 24-39 - Усть-Илим - строительство ГЭС и лесопромышленного комплекса, на 30-35 - Богучаны, на дороге в Богучаны, Ангара в створе строительства Богучанской ГЭС, строительство города.
 Приказом Министра цветной металлургии от 24 августа 1976 г. №425 «О мерах по обеспечению плана на 1976-1980 годы по коренному улучшению охраны водных источников в районах деятельности предприятий цветное металлургии» было отмечено, что в результате осуществления мероприятий, предусмотренных приказом министерства от 4 августа 1971 г, «О дальнейших мерах по сокращению загрязнения водоемов промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами предприятий цветной металлургии на 1971-1975 годы», существенно сократилось загрязнение природных водоисточников сточными водами в районах деятельности соответствующих предприятий. В целом по предприятиям цветмета произошли качественные изменения в характере водопользования.
При общем росте водопотребления, связанным с ростом производства, расход свежей воды сократился на 800 млн. кубометров за счёт организации на предприятиях систем оборотного водоснабжения с использованием очищенных и неочищенных промышленных стоков. Объем оборотных и повторно-последовательно используемых вод в 1975 г. по сравнению с 1970 г. увеличился на 37 процентов и достиг 5730 млн. кубометров. К началу десятой пятилетки удельный расход оборотной и повторно используемой воды в общем водопотреблении составлял 68 процентов против 46 процентов в 1970 г. Более 120 предприятий используют свои стоки в оборотном водоснабжении, из которых 22 предприятия полностью прекратили сброс промъленных вод, а 68 имеют водооборот, достигающий 70-90 процентов от общего потребления воды. В девятой  пятилетке на строительство водоочистных сооружений и систем оборотного водоснабжения израсходовано 307,5 млн. рублей, что в 3 раза больше, чем в восьмой пятилетке, и введены в действие 232 объекта против 123. За счет строительства новых очистных сооружений и систем оборотного водоснабжения, разработки новых методов очистки промышленных сточных вод, а также улучшения уровня эксплуатации действующих систем в 1971-1980 гг. достигнуты определенные улучшения в охране бассейнов рек Волги, Днепра, Дона, Десны, Урала, Иртыша, Енисея, Ангары. Получили широкий размах научно-исследовательские работы по вопросам очистки промышленных стоков, кондиционирования и стабилизации оборотных вод, извлечения из сточных вод ценных отходов, выполняемые 23 институтами и 2 специализированными организациями цветмета.
С 1970 г. систематически работает постоянно действующая комиссия по охране природы под председательством первого зама министра цветмета. Институтами и организациями отрасли организована контрольно-инспекторская служба по охране водных бассейнов. При строительстве предприятий и объектов цветмета соблюдается порядок, при котором предприятия и объекты принимаются в эксплуатацию только в случае оснащения их соответствующими сооружениями, обеспечивающими охрану водных источников от загрязнения. Освоение капвложений по объектам, связанным с охраной окружающей средв, из года в год увеличивались.
Однако, отмечая улучшение общего состояния охраны водоисточников в районах деятельности большинства предприятий цветмета, следует отметить, что в работе отдельных республиканских органов управления цветной металлургией, всесоюзных промышленных объединений и других предприятий имеют место недостатки, что привело к невыполнению ряда заданий, установленных приказами и указаниями министерства. План строительства водоохранных сооружений в девятом пятилетии по Минцветмету недовыполнен па 3 процента, на освоение капвложений в объеме 9 млн. рублей. При этом план ввода в эксплуатацию объектов выполнен лишь най 58 процентов. Не введено в эксплуатацию 150 объектов из запланированных к вводу 360 объектов.
В целях усиления мер по предотвращению загрязнения водоисточников стоками предприятий цветмета и подготовки к переводу предприятий отрасли на бессточную технологию приказом  министра утверждены задания: 1) по строительству важнейших сооружений по очистке промхозбытсточных вод и систем оборотного врдоснабжения на предприятиях Министерства в 1976-1980 гг.; 2) по разработке проектно-сметной документации на эти мероприятия; 3)  план основных НИР по охране водных бассейнов от загрязнения сточными водами; 4) план внедрения законченных НИР и проектных работ в этой области.

О Косыгине и XXVI съезде КПСС

23 декабря 1980 г. в газетах было опубликовано, что 18 декабря на 77-м году жизни после тяжелой, продолжительной болезни скончался член ЦК КПСС, депутат верховного Совета СССР, дважды Герой Социалистического труда Алексей Николаевич Косыгин. В сообщении приводится краткая биография, в которой говорится, что «В последние годы Алексей Николаевич занимал ряд руководящих должностей в правительстве нашего государства. С 1964 года по октябрь 1980 года А.Н. Косыгин работал Председателем Совета Министров СССР. За большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством Алексей Николаевигу Косыгину дважды присвоено звание Героя Социалистического труда. Он награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Красного Знамени, многими медалями. Светлая память об Алексее Николаевиче Косыгине, коммунисте-ленинце, навсегда сохранится в сердах советских людей. ЦК  КПСС и Совет Министров СССР постановили похоронить Косыгина А.Н. на Красной площади у Кремлевском стены».
Учитывая большие, неоценимые заслуги А.Н. Косыгина, как руководителя Правительства нашей Великой Родины, привожу кратко его биографические данные. Он родился 21 февраля 1904 г. в Ленинграде в семье рабочего. Член КПСС с 1927 г. Пятнадцатилетним юношей он добровольно вступил в ряды Красной Армии. После окончания в 1935 г. Ленинградского текстильного института имени Кирова был мастером, начальником смены на текстильной фабрике имени А. И. Желябова, в 1937 г. назначен директором Октябрьской прядильно-ткацкой фабрики. С 1939 г. Косыгин - Народный Комиссар текстильной промышленности. С 1940 г. - заместитель Председателя Совета Министров СССР, одновременно в 1941-42 гг. - заместитель председателя Совета по эвакуации; в 1943-1946 гг. -  Председатель Совета народных комиссаров РСФСР, в 1948 г. - министр финансов СССР, в 1949- 53 гг. - министр лёгкой промышленности, в 1953 г. - министр лёгкой и пищевой промышленности, в 1953-54 гг. - Министр товаров широкого потребления, в 1956-57 гг. - первый заместитель председателя Госэкономкомиссии, в 1957 г. - первый заместитель председателя и в 1959-60 гг. – Председатель Госплана СССР. С 1960 г. - Первый заместитель Председателя и с 1964 г. Председатель Совета Министров СССР. Член ЦК КПСС с 1939 г., член Политбюро ЦК ВКП(б), в 1948-52 гг, кандидат в члены Политбюро - в 1946-48, 1952-53 и в1957-60 годах. С 1960 года - член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР с 1946 г. Куда бы ни направляла партия А.Н. Косыгина, он везде проявлял себя как один из самых крупных и талантливых организаторов и руководителей. Это особенно проявилось, когда Косыгин находился с 1964 по 1960 годы, на протяжении 16 лет, Председателем Правительства. В этот период равных ему государственных руководителей в СССР не было. ИХ нет и до настоящего времени. Самые высокие показатели экономического развития нашей страны приходятся на период восьмой, девятой и десятой пятилеток, когда он был главой Правительства.
23 февраля - 3 марта 1981 г. проходил XXVI съезд КПСС. С отчетным докладом ЦК КПСС выступил генсек Л.И. Брежнев, с отчетным докладом Центральной ревизионной комиссии - её председатель Г.Ф. Сизов, с докладом «Об основных направлениях экономического и социального развития СССР» - Предсовмина Н.А. Тихонов. В течение истекшей десятой пятилетки национальный доход вырос по сравнению с девятой пятилеткойна 400 млрд. рублей, продукция промышленности - на 717 млрд. рублей. Опережающими темпами развивались химическая и нефтехимическая промышленность, электроника, производство средств автоматизации и систем управления, приборостроение, автомобилестроение. Введено в действие основных фондов на сумму 588 млрд. рублей. Построено свыше 1200 промпредприятий. Дальнейшее развитие получил топливно-энергетический комплекс. Значительный шаг сделан в развитии атомной энергетики. Продолжалось формирование Единой энергетической системы СССР, которая охватывает территорию с численностью населения более 220 млн. человек. Образована Единая газоснабжающая система страны. Протяженность магистральных газопроводов за две пятилетки возросла на 64 тысячи км, или в 2 раза. В Западной Сибири более чем в 2 раза увеличилась добыча нефти и в 4,3 раза добыча газа. В десятой пятилеяке на развитие сельского хозяйства было направлено свыше 170 млрд. рублей. Промышленность стала больше выпускать сельскохозяйственных машин и минеральных удобрений. Дальнейшее развитие получили сельское строительство, мелиорация, водное хозяйство, машиностроение для животдноводства и кормопроизводства, микробиологическая промышленность. Продукция сельского хозяйства в среднегодовом исчислении выросла на 9 процентов. Среднегодовой сбор зерна впервые достиг 205 млн. тонн и вырос по сравнению с девятой пятилеткой более чем на 23 млн. тонн. Среднегодовое производство хлопка увеличилось более чем на I млн. тонн. В 1980 г. хлопка было собрано почти 10 млн. тонн. Возросли реальные доходы на душу населения, К концу пятилетки около половины населения имело на одного человека свыше 100 руб. в месяц, тогда как в 1970 г. такой доход был лишь у 18 процентов населения. Средняя зарплата рабочих и служащих выросла почти на 16 процентов и доходы колхозников от общественного хозяйства - на 26 процентов. В широких размерах велось жилищное строительство. Более 50 млн. человек в десятой пятилетке улучшили свои жилищные условия. Улучшено пенсионное обеспечение колхозников, работников ряда отраслей народного хозяйства, инвалидов, участников Великой Отечественной войны.
Основные показатели экономического и социального развития СССР в 70-е годы характеризуется следующими данными в млрд. рублей:

НАИМЕНОВАНИЕ 1970 г. 1980 г. 1980 г. в процентах к 1970 г.
Национальный доход
282
437
155
Продукцияпро мышленности
352
627
178
Продукция сельского
 хозяйства

100,4

123,7

123
Капитальные вложения
  80,6
133,5
166
Общественные фонды потребления
  63,9
116,5
182

Основньми направлениями экономического и социального развития СССР на 1981-1985 гг. определили пути развития отраслей материального производства, совершенствование структуры народного хозяйства, улучшение размещения производительных сил. Принципиальной особенностью 11-и пятилетки являются более высокие темпы роста продукции отраслей промышленности группы Б по сравнению с продукцией отраслей группы А.
Рост производства важнейших видов продукции базовых отраслей промышленности в 11-й пятилетке характеризуется следующими данными: 1) электроэнергия: 1550-1600 млрд. кВтч. в 1985 г. против 1295 в 1980 г. (прирост - 20-24 %; 2)нефть - соответственно 620-645 млн. т. против 603 (прирост - 3-7%); 3) газ в млрд. куб. м. - соответственно 600-640 против 435 (прирост 38-47 %); 4) уголь в млн. т. 770-800 против 716.4 (7 – 12%); 5) прокат черных металлов в млн. т. - 117-120 против 103 (14-17 %)); 6/продукция машиностроения и металлообработки в млрд. руб. - 250 против 179 (в 1,4 раза); 7/) минеральные удобрения в млн.т. - 150-155 против 104 (44-49%); 8/ цемент в млн.т. - 140-142 против 124 (13-15%).
 Производство товаров народного потребления в 11-й пятилетке намечено было увеличить в следующих размерах:

НАИМЕНОВАНИЕ Единица измерения 1980 г. 1985 г.  Прирост за 1981-85 гг., в %
Продцкция отраслей пищевой промышленности, всего
в том числе:


%


100


123-126


23-26
Мясо из сырья госресурсов
млн. тонн
8,3
11,1
34
Цельномолочная продукция в
 пересчёте на
 молоко


млн. тонн


24,87


28,3


14
Продукция лёгкой промышленности, всего
в том числе:

%

100

118-120

18-20
Ткани млрд. кв.м. 10,7 12,7 19
Трикотаж млн. штук 1622 2000 27
Обувь кожаная млн. пар 744,3 830 11,5
Товары культурно-бытового и
 хозяйственного назначения


млрд. рублей


43,5


61


в 1,4 раза

 Рост сельскохозяйственной продукции намечался в следующих размерах:

НАИМЕНОВАНИЕ Единица измерения 1976 - 80 гг.
в среднем за год 1981 - 85 гг.
в среднем за год Прирост в
1981 - 85 гг.
в процентах
Зерно млн. тонн 205,0 238-243 16-19
Сахарная свекла млн. тонн 88,4 100-103 13-18
Подсолнечник млн. тонн   5,32 6,8 28
Хлопок-сырец млн. тонн   8,9 9,2-9,3 3-4
Мясо (в убойном весе)
млн. тонн
 14,8
17-17,5
15-18
Молоко млн. тонн 92,6 97-99 5-7
Яйца млрд. штук 63,1 72 14
Овощи млн. тонн 26,0 29,4 13
Плоды и ягоды млн. тонн   9,4 11,5 22
Шерсть тыс. тоонн 460 470-480 2-4

 Определяющую роль в развитии народного хозяйства и получении высоких конечных результатов играют базовые отрасли индустрии: электроэнергетика» металлургия, химия, машиностроение. В развитии энергетической программы СССР первостепенное значение придается форсированному развитию газовой промышленности в Западной Сибири. Именно здесь предусматривается весь прирост добычи газа в 11-й пятилетке, так как эта часть страны является надежной сырьевой базой для газовой промышленности. Прирост производства электроэнергии должен был в основном происходить за счёт ядерного горючего, гидроэнергии и использовании углей в восточных районах. В 1981-85 гг. на атомных и гидроэлектростанциях было намечено получить более 70% прироста выработки электроэнергии, а в европейской части страны - почти весь прирост её производства. Строительство крупных тепловых электростанций намечено осуществить на базе дешёвык углей, добываемых открытым способом в Канско-Ачинском и Экибастузском бассейнах. В развитии металлургии, одновременно с ростом производства металла, будет проводиться линия на коренное улучшение качества металла, увеличение выпуска эффективных видов металлопрдукции путем расширения сортамента проката, увеличения количеств профилей, требующих минимальной обработки у потребителей. В производстве конструкционных материалов будет рас- ти доля алюминия, других цветных металлов, прецизионных сплавов. Развивается производство полупроводниковых, особо чистых и других материалов с повышенными параметрами. В машиностроении намечался рост продукции энергетического, тяжёлого, транспортного, химического, нефтяного, сельскохозяйственного машиностроения, станкостроения, приборостроения, электротехнической промышленности, машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности. Прирост сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения будет в 2 раза выше, чем в предшествующей пятилетке. Энерговооруженность труда в колхозах и совхозах увеличится в 1,5, а фондовооруженность - в 1,4 раза. Производство минеральных удобрений увеличивается почти в 1,5 раза. В 1980 г. удалось приостановить рост незавершённого капитального строительства, а к 1983 г. ставилась задача довести его до нормативного уровня. В 11-й пятилетке получает развитие Западно-Сибирский, Саянский, Ангаро-Енисейкий, Тимано-Печёрский, Южно-Якутский, Павлодар-Экибастузсккй, Южно-Таджикский и другие территориально-производственные комплексы.

Кузбасс

Поворотным моментом в хозяйственной политике и судьбе огромного региона должно явиться завершение строительства и открытие в 11-й пятилетке сквозного движения на всём протяжении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. ЦК КПСС и Совмин СССР приняли Постановление от 29 февраля 1980 г. №1190 «О мерах по дальнейшему развитию Кузнецкого угольного бассейна в 1981-1990 годах». Во исполнение этого Постановления Министерство угольной промышленности издало за годтгисыо министра приказ от 19 марта того же года №-156. В Постановлении отмечалось, что в результате проведенной работы по выполнению решений ХХ1У и ХХУ съездов КПСС широко развернувшегося социалистического соревнования добыча угля в Кузнецком угольном бассейне, являющемся основным поставщиком высококачественных каменных углей для черной металлургии и энергетики Урала и Сибири, увеличилось за последние 8 лет на 31 процент. При этом добыча открытым способом выросла более чем в 1,5 раза. Вместе с тем возможности угольного бассейна используются далеко не полностью. Несвоевременно вводятся в действие и не осваиваются в установленные сроки производственные мощности шахт и разрезов, неудовлетворительно используется горная техника, имеются серьезные упущения в организации производства и труда. Угольные шахты и разрезы не обеспечиваются в достаточном колучестве мощными экскаваторами, бульдозерами, автосмосвалами большой грузоподъемности, буровыми станками, ленточными конвейерами и комплексами оборудования для очистных работ. ЦК КПСС и Совмин СССР считали, что важнейшей народнохозяйственной задачей Минугля СССР, Совмина РСФСР, Кемеровского обкома КПСС и Кемеровского облисполкома является дальнейшее ускоренное развитие в 1961-90 гг. Кузбасса на основе: 1) увеличения мощностей по добыче и переработке угля за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения шахт, разрезов и обогатительных фабрик, их модернизации и осуществления других оргтехмероприятий; 2) сокращения сроков подготовки новых горизонтов на действующих шахтах, а также обеспечение устойчивого фронта очистных работ; З) дальнейшего развития наиболее эффективного открытого способа и осуществления мероприятий по быстрейшей ликвидации отставания в проведении вскрышных работ на разрезах; 4) расширения прогрессивного гидравлического способа добычи и транспортировка угля; освоения в нормативные сроки проектных мощностей; 6) ускорения разработки и освоения выпуска новых, более сосвершенных и надежных видов горных машин и оборудования для комплексной механизации и автоматизаци производственных процессов, особенно на шахтах, разрабатывающих мощные пласты крупного падения; 7) увеличения мощностей строймонтажных организаций; 8) широкого распространения опыта бригад и коллективов, достигших высоких показателен в работе, укрепления плановой, трудовой и про- изводственной дисциплины, сокращения потерь рабочего времени, повышения производительности труда, улучшения всех технико-экономических показателей; 9) улучшения условий труда, повышения безопасности работ и культуры производства; 10) улучшения жилкультбытусловий работников.
ЦК КПСС и Совмин СССР обязали Минуголь обеспечить в Кузнецком бассейне: 1) добычу, переработку угля и выпуск сортовых углей в 1985-90 гг. в следующих количествах (млн. тонн): добыча угля всего в 1985 г. - 162, 1990 г. - 187, в том числе для коксования - соответственно 70 и 75; из общего объема добыча открытым способом - 54 и 70, гидроспособом - 7 и 15; переработка угля на обогатительных фабриках - 63 и 75, в том числе для коксования - 56 и 61; выпуск сортовых углей - 14 и 19; 2) ввод в действие в 1981-90 гг. мощностей по добыче угля -78,2 млн. тонн (в том числе в 1981-85 гг. - 13 млн. тонн), из них 51,6 млн. т за счёт строительства шахт и разрезов и 26,6 млн. тонн за счет реконструкции действующих шахт и разрезов; 3) ускорение освоения Ерунаковского и Уруйско-Караканского месторождений и строительство в 1981-90 гг. на этих месторождениях крупных угольных разрезов, имея в виду приступить в 1982 г. к проведению подготовительных работ и строительству угольного разреза "Караканский №№ I и 2; 4) ввод в действие в 1980-90 гг. мощностей по пеработке углей в количестве 54,3 млн. тонн в год, в том числе в 1960-65 гг. 15,3 млн. тонн, за счет строительства обогатительной фабрики; 5) ввод в действие в 1981 г. на разрезе «Моховский» обогатительной установки мощностью по переработке 1 млн. тонн горной массы в год и разработку в 1980-81 гг. проектной документации на строительство аналогичных установок на других разрезах производственного объединения «Кемеровоуголь», имея в виду извлекать, начиная с 1985 г., из породных стволов не менее 3 млн. тонн угля в год.
 Постановлением предусматривается строительство и ввод в действие в Кузнецком бассейне в 1981-90 гг.: шахты «Листвянская (II очередь) мощностью 600 тысяч тонн в год; разрезов «Сибиргинского» мощностью 3000 тысяч тонн в год, «Бачатского» - 1200 тысяч тонн, «Талдинского» - 30000 тысяч тони, «Караканского» - 6000 тысяч тонн в год; обогатительных фабрик на шахтах «Распадская» мощностью 7500 тысяч тонн в год, «Антоновская» - 1000, «Инская» - 6000 и «Тырганская» - 1800 тысяч тонн в год; обогатительные фабрики на разрезах «Талдинский» мощностью по переработке угля 10000 тысяч тонн в год,  «Сибиргннский» - 7000 и «Бачатский» - 1200 тысяч тонн в год.
За период работы начальником «Союзглавцветметуглекомплекта» во время командировок я посетил строящиеся шахты и разрезы на Кузнецком, Канско-Ачинском, Донецком и Экибасстузском угольных бассейнах и Беловскую углеобогатительную фабрику поеле крупной аварии на этой фабрике.
 Кузнецкий угольный бассейн - один из крупнейших угольных бассейнов России и мира, вторая после Донецкого бассейна угольная база СССР. Большая часть бассейна находится в пределах Кемеровской области и незначительная часть -  в Новосибирской области. Площадь территории бассейна 6,7 тысяч кв. км, наибольшая длина - 335 км, ширина - 110 км. Поверхность бассейна - степная и лесостепная, восточные и южные горньк окраины покрыты тайгой. Крупнейшие и промышленные центры - города Кемерово, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий. Кроме угольной промышленности здесь расположены многочисленные предприятия черной и цветной металлургии, химии, энергетики и машиностроения. Общие геологические запасы бассейна до глубины 1800 м оцениваются в 637 млрд. тонн, из которых 548 млрд. тонн отвечает параметрам по мощности пластов и зольносети угля принятым кондициям для месторождений, вовлекаемых в промышленное освоение. Балансовые запасы угля Кузнецкого бассейна, подсчитанное до глубины 600 м (1885 г.), составляют110,8 млрд. тонн, из которых разведанные по сумме категорий А+В+С1 - 67 млрд. тонн, предварительно оцененные по категории С2 - 44 млрд. тонн. По запасам коксующихся углей Кузнецкий бассейн - самый крупный в СССР. На долю коксующихся углей приходится 42,8 млрд. тонн, кэ них дефицитных марок КЖ, К, ОС - 25,4 млрд. т. По запасам углей, пригодных для разработки открытым способом, бассейн занимает второе место в СССР после Канско-Ачинского угольного бассейна, по степени их промышленного освоения - первое. Разведанные запасы для открытых работ оцениваются 11,4 млрд. тонн, в том числе марок КЖ, К, ОС - 1,8 млрд. тонн.
Первые сведения об угленосности Кузнецкого бассейна связаны с именем крепостного рудознатца М. Волкова, открывшего в 1721 г. месторождение каменного угля на берегу реки Томь, на месте города Кемерово. В 1842 г. геолог П.Л. Чихачев впервые оценил угленосность площади, выделив её как «Кузнецкий бассейн». Разработка углей в бассейне была начата во второй половине 19 века. В 1851 голу недалеко от Гурьевского завода было создано первое угольное предприятие Кузнецкого бассейна «Бачатская кость». В связи с постройкой Транссибирской железнодорожной магистрали в 1890 году началась добыча угля на Севере бассейна в городе Анжеро-Судженске, Одна из первых шахт – «Судженская». Интенсивное освоение бассейна было начато в связи со строительством Урало-Кузнецкого комбината. Добыча угля в бассейне выросла с 2,6 млн. тонн в год в 1927-28 гг. до 21,4 млн. тонн в 1940 г. В Великую Отечественную войну добыча угля выросла в 1,3 раза, в том числе коксующегося - в 2 раза. В 1943 г. в целях усиления внимания к Кузнецкому угольному бассейну была выделена Кемеровская область. В 1980 г. добыча угля азжр увеличилась до 141,1 млн. тонн. против 36,8 млн. тонн в 1950 г. Добыча угля открытым способом в 1980 г. составила 44,5 млн. тонн против 0,9 млн. тонн в 1950 г. Вошли в строй крупные новые шахты – «Полъсаевская», «Ростозская», разрезы – «Томь-Усинский», «Красногорский», «Междуреченский», имени 50-летия Октября. В 1952 г. была начата добыча угля гидравлическим способом на гидроучастке шахты «Тырганские уклоны». В 1953 г. вошла в строй первая послевоенная гидрошахта «Польсаевская-Северная». Действующий шахтный и карьерный фонд Министерства угольной промышленности в 1985 г. по Кузнецкому угольному бассейну состоял из 68 шахт с общей установленной мощностью 54,5 млн. тонн. Средняя годовая мощность шахты 1,41 млн. тонн, разреза - 2,48 млн. тонн. Действующие птахы являются опасными по газу и угольной пыли. Многие шахты разрабатывают пласты, опасные по горным ударам и склонные к самовозгоранию. Глубина разработки 46 шахт (68%) - 200-300 м и только шахта «Анжерская» ведет отработку запасов на глубине свыше 600 м. Шахтные поля вскрыты вертикальными стволами (46 шахт), наклонными - 15 шахт, вертикальными и наклонными стволами - 3 шахты, штольнями - 4 шахты. В бассейне построены современные высокомеханизированные угольные предприятия - шахты «Распадская», «Первомайская», «Зыряновская», разрезы «Сибиргинский» и «Черниговский», углеобогатительная фабрика «Сибирь». Уровень комплексной механизации в очистных забоях в 1982 г. составил 40 процентов, нагрузка на очистной комплексно-механизированный забой в 1983 г составила 917 т. в сутки. Шахты бассейна оснащаются современными высокомеханизированными комплексами. При проходке горных выработок используются проходческие комбайны и погрузочные машины. На подземных работах применяется электровозный и конвейерный транспорт. Крепление горных выработок - с помощью металлической и бетонной крепей, внедряется анкерная крепь. На разрезах используются экскаваторы с емкостью ковша 5-40 кубометров, автосамосвалы грузоподъемностью 40-120 т., бульдозеры мощностью 43 квт, высокопроизводительные буровые станки. Горная промышленность Кузнецого бассейна имеет собственнне машиностроительные заводы: Анжерский завод, изготавливающий бу- ровые машины и буровые станки, конвейеры, запчасти к горному оборудованию; Киселёвский завод - шахтные и горнорудные вагонетки, клети, лебёдки; Прокопьевский завод шахтной автоматики - приборы и средства автоматизации, а также запасные части к горно-шахтному оборудованию. Кузнецкий бассейн имеет мощную энергетическую базу: в области 10 электростанций общей мощностью 4634 тыс. квт. Все электростанции соединены в единую энергетическую систему. Крупневшие электростанции - Томь-Усинская, Южно-Кузбасская, Беловская.
На долю Кузнецкого бассейна приходится 7,7-9,1 процента запасов СССР, пригодных для открытой разработки. Средний коэффициент вскрыши по действующим разрезам Кузнецкого бассейна 5,8 кубометра на тонну угля, максимальный - 9 кубометров на тонну. Средняя глубина отработки 125 м, минимальная - 60 м и максимальная - 176 м. Увеличиваются объемы подземной гидродобычи угля. Наиболее крупная шахта – «Юбилейная». В Кузнец-ком бассейне действуют 25 обогатительных фабрик суммарной мощностью 55,85 млн. тонн в год, в том числе 19 фабрик мощностью 47,8 млн. тонн в год для обогащения коксующихся и 6 фабрик мощностью 7,05 млн.тонн в год для обогащения энергетических углей. Кроме того, эксплуатируются 6 обогатительных установок мощностью 9,7 млн. тонн, 16 сортировок общей мощностью 1,75 млн. тонн и 2 обезвоживающие установки мощностью 1,65 млн. тонн в год. Основной метод обогащения угля - отсадка классифицированного и неклассифицированного угля, которая составляет 54,6 процентов; в тяжелых средах перерабатывается 15,7 процента, в моечных желобах - 2,7 процента, флотацией - 16,6 процента, пневматическим методом - 10,9 процентов.
Кузбасский территориально-производственньй комплекс дает 1/5 общесоюзной добычи каменного угля и 1/3 угля коксующегося. Кузнецкий уголь направляется во все экономические районы страны железнодорожным транспортом. Строился углепровод Кузбасс-Новосибирск. Увеличивалась доставка угля в Северо-Западные районы РСФСР и на Украину. Более 10 млн. тонн коксующихся углей отправлялось в Европейскую часть СССР, в том числе более 3 млн. тонн в Донецко-Приднепровский экономическим район.
 В конце рабочего дня 18 декабря 1984 г. я получил по телефону указание из Совмина СССР прибыть 19 декабря в 12 часов дня в аэропорт Внуково-2 для вылета в специальную командировку. На мои вопросы, чем это вызвано и куда придётся лететь, звонивший из Кремля мне не ответил. На следующий день, перед отъездом во Внуково-2, в 9 часов утра я заехал к себе на работу, позвонил по телефону в Кремль и получил исчерпывающее объяснение причины и цели этой неожиданной для меня командировки. Приехав в аэропорт, перед посадкой в служебный самолет, я встретился с заместителем Председателя Совета Министров СССР Вениамином Эммануиловичем Дымшицем,  Министром угольной промышленности Борисом Федоровичем Братченко, Министром строительства предприятий тяжелой промышленности Николаем Васильевичем Голдиным, Министром монтажных и специальных строительных работ Борисом Владимировичем Бакиным и сопровождающими их ответственными работниками ЦК КПСС, Совета Министров СССР и министерств. В этот же день к вечеру мы прилетели в город Кемерово и в 8 часов вечера встретились в здании обкома КПСС с секретарями Кемеровского обкома Ю.Г. Ананьиным, Н.Г, Кирьяновым, В.Е. Сусловым и Председателем Кемеровского облисполкома Е.Н. Полецковым и обсудили оргвопросы о мерах по восстановлению Беловской центральной обогатительной фабрики, разрушенной в результате крупной аварии после взрыва угольной пыли. Па этой встрече В.Э. Дымшиц доложил, что ответственность за поставку оборудования, требующегося взамен разрушенного возлагается на меня и просил назначить меня ответственным руководителем по выполнению строительных и монтажных работ по ликвидации последствий аварии. На следующий день 20 декабря 1984 г. утром мы посетили Бедовскую центральную обогатительную фабрику (ЦОФ) ВПО «Кузбассуголь», расположенную в городе Белово.  Проверкой на месте было установлено, что восстановительные работы на Беловской ЦОФ организованы крайне плохо. Хотя с момента аварии прошло почти 2 недели, не была расчищена территория и не созданы безопасные условия для проведения работ. Восстановительные работы не укомплектованы рабочими и инженерно-техническими кадрами и практически велись в одну смену только на отдельных участках. Учитывая исклюючительно важное значение обеспечения металлургических заводов коксующимися углями и исходя из решения Президиума Совмина СССР от 19 декабря о восстановлении и вводе в действие Беловской ЦОФ в кратчайший срок, протоколом совещания тов. Дымшица от 20-22 декабря №ВД-1952, проходившего в Кемерово и Белово в присутствии министров Бакина, Братченко, Голдина, заместителей министров и руководителей ве- домств СССР, секретарей Кемеровского обкома, предоблисполкома, ответственных работников аппарата ЦК КПСС и Совмина СССР, было принято решение, обязывающее Минуглепром, «Кузбассуголь» и комбинат «Кузбассшахтстрой» незамедлительно организовать восстановительные работы круглосуточно и параллельно во всех повреждённых зданиях и на сооружениях ЦОФ, имея ввиду обеспечить окончание работ и ввод в действие ЦОФ не позднее 15 февраля 1985 года. В этих целях было поручено соответствующим министерствам (министры которых присутствовали) выполнение целого ряда оргмер: увеличить численность работников до необходимого количества, их размещение, организацию горячего питания на стройплощадке и в местах проживания, разработать на месте необходимую проектно-сметную документацию и другие мероприятия.
Госснабу было поручено незамедлительно решить вопросы выделения по заявкам Минуглепрома для проведения восстановительных работ необходимых материалов, инструмента, средств малой механизации и теплой спецодежды. Госснабу СССР (тт. Семенову, Боеву, Савельеву) - обеспечить своевременную поставку недостающего оборудования, кабельной продукции и спецматериалов, необходимых для пуска фабрики.
 Распоряжением Предсовмина Н.А. Тихонова от 27 декабря 1984 г. №2618р, в целях ликвидации последствий аварии на Беловской ЦОФ и обеспечения ввода в действие её до 15 февраля 1985 г., Мнуглепрому было поручено выполнить в декабре 1984 г и январе-феврале 1985 г. работы по восстановлению ЦОФ и замене вышедшего из строя оборудования. Соответствующие поручения были даны Мингяжстрою, Минмонтажспецстрою, Стройбанку и Госснабу, министерствам-поставщикам оборудования Мнтяжмашу, Минэнергомашу, Минхиммашу и Минэлектротехпрому было поручено обеспечить внеочередное изготовление оборудования, приборов и других изделий, выделенных Госснабом для ликвидации аварии на Беловской ЦОФ. Этим распоряжением было разрешено министерствам и ведомствам СССР н Совмину РСФСР выполнять в в 1984-85 гг. работы по восстановлению вышедших из строя систем отопления жилых домов и объектов культбыта в городах и поселках Кемеровской области за счёт выделенные им госкапвложениий без уменьшения установленных заданий по вводу в действие мощностей и основных фондов. Примерно через неделю после возвращения из Кемерово в Москву мне позвонил В.Э. Дымшиц, когда я находился на заседании Коллегии Госснаба СССР. Меня вызвали из зала заседаний к телефону. Дымшиц поинтересовалсяся, как идут поставки оборудования. Я доложил ему, что всё необходимое оборудование для ликвидации последствий аварии на Беловской ЦОФ  полностью выделено, значительная часть уже отгружена и частично заканчивается изготовлением и находится в отгрузке. Он сказал мне, что через день вылетает в Кемерово и вместе с ним дожен лететь и я, добавив при этом, что надо сделать так, чтобы к нам претензй не было. Я ответил, что с нашей стороны нерешённых вопросов нет и никаких претензий к нам не должно быть, при этом поблагодарив его за  оказанную им большую помощь. Результатом этой повторной поездки Дымшиц был доволен.
11 февраля 1985 г. я получил из г. Белово телеграмму: «Москва Ж-210 окись Савельеву Восстановительные работы Беловской ЦОФ закончены 8 февраля с.г.  Фабрика поставлена под нагрузку тчк Благодарю своевременное комплектование оборудованием изделиями тчк Руковэдитель восстановительных работ Алехин». Одновременно на имя Председателя Госснаба Н.В. Мартынова поступило письмо от Министра угольной промышленности Б.Ф. Братченко следующего содержания; «Уважаемый Николай Васильевич! Прошу Вас от имени Коллегии Министерства угольной промышленности и от себя лично выразить благодарность специалистам Госснаба СССР, Кузбасского главного территориального управления, Союзглавцветметуглекомплекта, Союзглевкогплектавтоматики, Союзглавкабеля, Союзглавэлектро, Союэглавэлектроаппарата, Союзглаварматуры, Союзглавтяжмана, Союзглавхимнефтемаша, активно участвовавшим в решении вопросов своевременного комплектования оборудованием и материалами Беловской ЦОФ, что позволило в установленный сжатый срок выполнить восстановительные работы и 8 февраля с.г. получить первый коксовый концентрат. Б.Ф. Братченко». Считаю необходимым к этому письму добавить, что по просьбе и поручению В.Э. Дымшица большую активную работу с моим участием вместе со всеми Союаглавснабсбытами при Госснабе, проводил зампред Госснаба СССР Ю.П. Боев. По его указанию мною была подготовлена и Председателем Госснаба 3 января 1985 г. утверждена ведомость оборудования, трубопроводной промышленной арматуры, кабельных и других изделий, выделенных в соответствии с распоряжением Совмина СССР от 27 декабря 1984 г. №2318р с поставками в январе 1985 г. целевым назначение для ликвидации последствий аварии на ЦОФ «Беловская». Поставка материальных ресурсов согласно этой ведомости находилась под контролем начальников Союзглавснабов и лично Ю.П. Боева, которому я регулярно докладывал. В целях ликвидации последствий аварии были выделены ресурсы и поставлены оборудование и изделия в количествах: 1) технологического, подъемно-транспортного и отопительно-вентиляционного - 398 штук; 2)  электротехнического - 1900 штук; 3) задвижек трубопроводньгх - 1280 штук; 4) кабельных изделий - 168 км; 5) приборов - 420 штук. Своевременно поставленное оборудование и изделия позволили выполнить восстановительные работы и поставить под нагрузку ЦОФ «Беловская» мощностью на выпуск коксующегося угля - 5 млн. тонн в год.

Другие углекопы

Канско-Ачинский угольный бассейн находится на территории Красноярского края, частично Кемеровской и Иркутской областей. Бассейн вытянут в широтном направлении вдоль транссибирской железнодорожной магистрали на 800 км. Площадь - 50 тысяч квадратных км. Промышленными центрами являются города Красноярск, Канск, Ачинск, Шарыпово. Разведанные запасы углей - 81,4 млрд. тонн, предварительно оцененные - 34,2 млрд. тонн, из них бурого - соответственно - 80,1 и 33.9, каменных углей - 1,3 и 0,3 млрд. тонн. Пригодные для открытой добычи запасы бурых углей: разведанные - 79,2, предварительно оцененные - 32,8 млрд. тонн. Природные запасы углей глубиной до 600 м оцениваются в 523 млрд.т. Первые сведения об угленосности Канско-Ачинского бассейна относятся к 1771 г., а добыча угля начата в 1905 г. Планомерные геологические исследования проводятся с 1930-х годов. В настоящее время угли разрабатываются Назаровским разрезом мощностью 16,2 млн. тонн в год, Ирша-Бородинским - 27,5 млн. тонн в год и Березовским разрезами. Добыча угля в 1983 г. составила 38,5 млн. т. Учитывая благоприятные природные условия, обеспечивающие возможность крупномасштабной, высоко-эффективной добычи угля открытым способом, на базе бассейна создается крупный Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс. Выявленные ресурсы обеспечивают развитие добычи угля в бассейне до I млрд. тонн в год. В перспективе намечается использование углей для получения из них жидкого топлива, термоугля, химического сырья.
Донецкий угольный бассейн (Донбасс) расположен в Ворошилоградской (Луганской), Донецкой и Днепропетровской областях Украины и Ростовской области России. Занимает площадь  около 60 тысяч кв. км. при максимальной ширине 200 км. По размерам добычи углей занимает первое место. Суммарные запасы угля до глубины 1800 м оцениваются в 140,8 млрд тонн, из них отвечающих кондициям по мощности пластов -л зольности 108,5 млрд, тонн, Разведанные запасы промышленных кат сгори!": угля составляют 57,5 млрд. т и перспективные - 18,3 млрд. т. Среди промьипленных и перспективных наиболее значительны запасы  антрацита - 13,8, газовых - 27,5, коксующихся - 9,8 и тощих углей - 6,3 млрд. т. Разработка угля ведется на глубине 400-800 м, некоторые шахты достигли глубины 1000 м и более. Мне удалось посетить одну из шахт на глубине 1000 м. Атмосферный воздух на это глубине достигал температуры +40°С. Специальные воздухоохлаждающие компрессоры, установленные в подземной камере на глубине 1000 м, охлаждают температуру воздуха до +26°С. В условиях такой температуры в шахте работают горнорабочие. Мощность большинства пластов от 0,6 до 1,2 метра, изредка до 2,5 м. Все пласты газоносные с глубины 150-500 м, ниже зоны газового выветривания. Освоение Донбасса началось в дореволюционной России. В годы 1-й мировой войны большинство шахт было разрушено, затоплено и повреждено. В 1924-27 гг. в Донбассе была заложена 21 шахта общей мощностью 16,7 млн. тонн в год. В 1927-28 гг. добыча угля составляла 27,3 млн. тонн в год против 25,3 млн. т в 1913 г. В 1932 г. по инициативе Горловского забойщика Никиты Изотова среди шахтеров Донбасса началось социалистическое соревнование за наивысшую производительность труда, за досрочное выполнение плана пятилетки, за обучение новых кадров. В Донбассе зародилось Стахановское движение: забойщик шахты «Центральная-Ирмино» Алексей Стаханов в 1935 году установил рекорд по добыче угля, а Никита Изотов в 1936 г. перекрывает его рекорд. Укрепление машиностроительной базы в Донбассе после передачи в 1923 г. заводов общего машиностроения Народному Комиссариату угольной промышленности позволило начать разработку средств комплексной механизации добычи угля. В трест «Донецкуголъ» вошли Донецкий, I'орловский, Лугаиски машзаводы, заводы «Свет Шахтёра», им. Карла Маркса, объединённые в 1930 г. в «Горзав-трест'» в городе Харькове. Советские ученые А.М. Терпигорев, А.А. Скочинский, А.С. Ильичев, И.Я. Белецкий и другие, а также новаторы и изобретатели заложили основы создания отечественного комбайностроения. В 1930-32 гг. разработано около 50 конструкций угледобывающих комбайнов. Б 1938 году внедрены металлические стойки для крепления кровли горных выработок. В 1935 году была проведена специализация заводов угольного машиностроения Донбасса, которые стали изготавливать оборудование для всех угольных бассейнов страны. В 1940 г. добыча угля в Донбассе возросла до 94,3 млн. т. 87 процентов угля добывалось на шахтах производительностью свыше 500 тонн в сутки. Уровень механизации шахт в Донбассе в 1940 г. составлял в процентах к общей добыче угля - 93,5, доставке -94, откатки  - 73,3 и погрузки в железнодорожные вагоны - 83,3. В начале 1941 г. в Донбассе насчитывалось 300 относительно крупных шахт и около 2000 мелких шахт. Глубина шахтных стволов около 100 м. Самая глубинная шахта «Новосмольяниновская» имела глубину ствола 750 м.
В годы немецко-фашистекой оккупации угольная промышленность Донбасса была почти полностью уничтожена. Было разрушено и затоплено 314 основных шахт и 31 шахта-новостройка, Ущерб, причинённый Донбассу составил 25 млрд. рублей в довоенных ценах. В послевоенные 1945-67 гг. было введено в эксплуатацию 200 шахт общей мощностью 85 млн. т добычи угля в год. В 1980 г. добыча угля на шахтах Донбасса увеличилась по сравнению с 1950 г. в 2,2 раза. Были введены в эксплуатацию преимущественно крупные шахты: имени Стаханова мощностью 4 млн. т, «Должанская-Капитальная» - 3 млн. т, «Комсомолец Донбасса» - 2,1 млн. т и другие. В 1983 г, мощность всех шахт Донбасса составляла 209,8 млн. тонн. Годовая добыча угля в среднем на одну шахту составила 732 тыс. т против 682 тыс. т в 1970 г. 
Динамика добычи угля в Донбассе характеризуется следующими цифрами: 1880 г. - 1,4 млн. т; 1913 г. - 25,3;  1920 г. - 4,5;  1928 г. – 27,3;  1932 г. - 44,2; 1940 г, - 94,3; 1950 г. – 94,6; 1980 г. - 204,3 млн. тонн.
В 1983 г, действовало 264 шахты со среднегодовой мощностью одной шахты 595 тыс. т. Добыто 198 млн. т угля, в том числе: 69,9 млн. т антрацита и 79, млн. т угля для коксования. Средняя мощность разрабатываемых пластов - 1,14 м. За 1960 г. пройдено 3,1 тысяч км подготовительных горных выработок, или 15 м на 1000 т добычи угля, из которых 76,3 процента закреплено металлической крепью, 11,3 процента - сборной железобетонной, 5,5 процента - монолитным железобетоном. Протяженность горных выработке на 1000 т годовой добычи угля - 83,1 м. На шахтах Донбасса насчитывалось: 2,4 тысячи комбайнов для  очистных работ, 687 проходческих комбайнов, 964 комплекта механизированных крепей, 171 струговая установка; 1108 очистных забоев на платах с углом падения 35 градусов, оснащенных узкозахватной техникой, из них 630 механизированными крепями, 210 забоев - струговыми установками. Из этих забоев добыто 84 процента от общего объема добычи угля, из них 56,7 процента в забоях с механизированными крепями. В Донбассе работало 84 обогатительных фабрики, на которых перерабатывалось более 156,1 млн. т угля, в том числе 56,9 млн. т для коксования. Выпускалось более 89,8 млн. т концентратов. Дальнейшее развитие угольной промышленности Донбасса предусматривало главным образом обновление и некоторое увеличение мощностей по добыче и переработке угля за счет ускорения строительства, реконструкции и технического перевооружения шахт и обогатительных фабрик; создание средств комплексной механизации добычи угля из маломощных пластов, комбайнов для проведения выработки в крепких породах, механизации и автоматизации производственных процессов; улучшение условии труда, безопасных систем разработки; укрепление технической базы шахтостроителъных организаций; широкое применение индустриальных методов строительства. В начале 80-х годов в Донбассе ежегодно расходовалось свшые 1 млрд. рублей на строительство новьос объектов и реконструкции действующих мощностей и предприятий. Проводятся геологоразведочные работы по уточнению запасов угля. Ведется большая работа по рекультивации земель. Добыча угля осуществлялась 24 производственными объединениями, из которых в Донецкой области – 12, Ворошиловградсй -9, Ростовской - 2, Днепропетровской - 1 объединение. Наибольшие объемы добычи угля сконцентрированы в объединениях: «Донецкуголь» - 18,8, «Ворошиловградуголь» - 9,9, «Торезантрацит» - 11,0. «Павлоградуголь» - 10,6 млн. т в год.
Экибстузский угольный бассейн расположен в Павлодарской области Казахстана, занимает площадь 155 кв. км, открыт в 1976 г. Запасы угля по категории А+Б+С1 - 8653 млн, т, по категории С2 - 31 млн. т. Максимальная глубина залегания - 680 м. Угли каменные, высокозольные, очень труднобогатимые. Разработка этого угольного бассейна велась произведественным объединением «Эокибастузуголь» угольными разрезами: «Северный» мощностью 22,2  млн. т добычи угля в год, «Боготыр» - 51 млн. т, «Восточный» - первая очередь 7,5 млн. т в год. В 1988 г. было добыто 80,6 млн. т угля. Уголь используется на ГРЭС Урала и Казахстана. На вскрышных и ствольных работах применяются карьерные гусеничные экскаваторы с ковшами вместимостью 8,10, 12,5 и 16 кубометров, шагающие типа ЭШ-13/50 и ЭШ-10/70. На добыче угля применяются высокопроизводительные роторные экскаваторы. На транспортировании угля и вскрышных пород применяются тяговые агрегаты ОПЗ-1 и ОП2М, думпкары грузоподъемностью 105, 145 и 180 тонн и вагоны парка Министерства путей сообщения. В производственном объединениии «Экибастузуголь» самая высокая в стране производительность труда - 831 т в месяц на одного рабочего и самая низкая себестоимость - 1,83 рубля за тонну угля в ценах 1988 г.  Минуголь имеет централизованную диспетчерскую связь ни по телефону со всеми производственными объединениями страны, проводя с !;ими ежедневно производственные совещания, на которых руководители объединений отчитываются перед Министерством о выполнении плана по основным производственным показателям и состоянию техники безопасности за истекшие сутки. На одном из таких диспетчерских совещаний я присутствовал по приглашению первого заместителя министра тов. Никитина, которое он проводил сам. Всё, что говорилось на этом совещании, я внимательно слушал с помощью телефонного аппарата. В 1977 г. первым заместителем Министра угольной промышленности был назначен Михаил Иванович Щадов, сменивший ушедшего на пенсию тов. Никитина. У меня с Щадовым, также как и с Никитиным, сложились хорошие деловые отпошения. В 1985 г. он был назначен министром вместо ушедшего на пенсию Б.Ф.  Братченко.
Минуголь СССР письмом за подпись министра обратился в Совмин СССР  по вопросу о комплектовании пусковых  1986 года объектов угольной промышленности. Совмин СССР письмом от 20 февраля 1986 года №ПП -3256 дал  указание Госснабу рассмотреть и решить вопросы, поставленные Министерством. Рассмотрев поставленные вопросы, Госснаб СССР письмом от 27 марта 1986 г. №090-188-51 сообщил тов.  Щадову М.И. следующее: «Для перечисленных в Вашем письме объектам, подлежащим вводу в действие в 1985 году, оборудование, кабельные и другие изделия «Союзглавуглецветметкомплектом»  поставлены полностью и в сроки, обеспечивающие их ввод в действие в установленные сроки. Об этом свидетельствуют 7 актов, которые прилагаются, об окончании комплектования этих строек в 1985 году. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 5 июля 1981 года №528 «Об упорядочении размещения заказов на производство тезнологического оборудования...», пункт 3 предусмотрено, что заказчики оборуования обязаны до 1 апреля года, предшествующего планируемому, представлять комплектующим организациям заказные спецификации на планируемый год комплектно на все виды оборудования, изделия и материалы, а оборудование с длительным циклом производства в сроки, установленные особыми условиями поставок. Указанные сроки не являются формальными, а отражают механизм планирования производства машиностроительного комплекса. В пункте 4 Постановления ЦКК КПСС и СМ СССР от 11 апреля 1983 года №316 Госснабу СССР предложено принять меры по безусловному соблюдению установленных сроков разработки планов производства, материально-технического снабжения и усилить контроль за представлением заявок на изготовление и поставку продукции. Госснаб СССР видит в соблюдении установленного порядка один из основных элементов для устойчивой работы промышленности. Качество и сроки представления проектной документации для заказа оборудования стройкам Минуглепрома СССР не всегда отвечают предъявляемым требованиям, что влечет за собой несвоевременное, после утверждения Государственного плана, её представление. Если в 1984 году стройками отрасли было таких опозданий по 8 заявкам на сумму 396,5 тысяч рублей, то на 1965 год их было 1 на сумму 532 тысячи рублей, а уже на 1986 год по состоянию на 20 марта с.г. представлено с опозданием 13 заявок с потребностью в оборудовании на 1830 тысяч рублей. По этой причине не всегда возможно разместить изготовление необходимого оборудования в машиностроительном комплексе и, как следствие, обеспечить его своевременную поставку. Со стороны аппарата министерства ослаблена работа, на стадии формирования плана капитального строительства, по своевременному представлению заявок на требующееся оборудование в полном объеме, предусмотренном пусковыми комплексами, мощностей и объектов. Госнаб СССР считает более правильным рассматривать вопросы комплектования оборудованием строек угольной промышленности непосредственно с Минуглепромом СССР вместо того, чтобы для вполне разрешимых вопросов подключать Совет Министров СССР и просит поручить аппарату Министерства принять это к руководству. Госснаб СССР поручил «Союзглавметуглекомплекту» рассмотреть совместно с соответствующими должностными лицами Минуглепрома СССР поставленные ими через агшарат Совета Министров СССР вопросы по поставкам оборудования для объектов, подлежащих вводу в действие в 1966 году». После такого вразумительного ответа Минуглепром по вопросам комплектования оборудованием, изделиями и материалами строящихся и реконструируемых предприятий обращался с просьбами только в Госснаб СССР или непосредственно в «Союзглавцветметуглекомплект».

Контроль и помощь ЦК КПСС

В период с 12 мая по 22 июня 1981 года комиссия ЦК КПСС, под руководством инструктора отдела плановых и финансовых органов ЦК А.А. Трофимова, провела очень важную работу по изучению практики работы партийной организации «Союзглавцветметуглекомплекта» по подбору, расстановке и воспитанию кадров и повышению их ответственности за порученное дело в свете требований ХХ IV съезда КПСС. Члены комиссии в процессе своей работы встречались и беседовали со многими коммунистами, работниками Главка - инженерами-кураторами, групповыми инженерами, ведущими и глав- ными специалистами, начальниками отделов и их заместителями, лично со мной и моими заместителями. 24 июня 1981 г. члены комиссии в полном составе провели совещание с членами партийного бюро и руководством Главного управления. На этом совещании А.А.Трофимов доложил о работе комиссии и о результатах этой работы. 6 июля 1981 г. состоялось совещание в Отделе плановых и финансовых органов ЦК КПСС с участием заместителя заведующего этим отделом Н.Ф.Лобачева, зав. сектором этого отдела Н.И Колеснова, заместителей Председателя Госснаба СССР Н.В. Ермакова и Г.П.Семенова, начальника управления Е.С. Бондаренкова, членов комиссии А.А. Трофимова, Б.Г. Векуа, Г.Я Астаховой. От «Союзглавугле- цветметкомплекта» вместе со мной и секретарём парторганизации В.В. Забытовым участвовали мои заместители А.Г. Аракчеев, Р.Н. Урубков, В.Г. Бакулин и В.Т. Куц. На совещании были заслушаны руководитель комиссии А.А. Трофимов, члены комиссс Б.Г. Векуа и Г.Я. Астахова, а затем В.М. Забытов и я. Все присутствующие на этом совещании приняли активное участие в обсуждении вопроса. Замечания, выводы и предложения, которые были сделаны комиссией и выступавшими Г.Н. Семёновым, Е.С. Бондаренковым и замзавотделон ЦК КПСС Н.Ф. Лобачевым о работе партийной организации и в целом коллектива «Союзглавцветметуглекомплекта» заключались в следующем: В целом работе Главка была дана положительная оценка. Проделана большая работа по подбору и расстановке кадров, в результате которой возросла партийная прослойка на 3,2 процента,  составив 33 процента. Значительно возрос удельный вес работников с высшим образованием (на 20,2 процента), достигнув 87 процентов. Проводится большая работа по политическому воспитанию. Все коммунисты учатся в сети партийного просвещения, а все руководители являются пропагандистами, имеют индивидуальные планы партийной учебы. Развёрнуто соцсоревнование, имеется положение о соцсоревновании. Вместе с тем индивидуальные соцобязательства страдают формализмом, нет вопросов творческого характера. В результате проделанной воспитательной работы достигнуты положительные итоги по выполнению плана комплектования строек оборудованием. Задания 10-й пятилетки по сумме годовых планов и план 1980 года по укомплектованию пусковых мощностей и объектов выполнены полностью. Наряду с положительными результатами в работе партийной организации и в целом коллектива Главка имеют место существенные недостатки, которые были отмечены комиссией и на совещании в ЦК КПСС. К таким недостаткам относятся: 1) значительное количество пусковых объектов не полностью заканчивается комплектованием оборудованием за квартал до срока ввода их в действие; на I октября 1980 г. было недоукомплектовано 25 пусковых объектов с производственными мощностями из 201, или 12,5 процентов; 2) значительный рост неустановленного и излишнего оборудования, которые выросли со 130,4 млн. рублей в 1970 г. до 179,3 млн. рублей в 1980 г. на комплектуемых Главком стройках; 3) имеют место существенные недостатке в работе по повышению эффективности и качества работы аппарата Главного управления.
На ХXVI съезде КПСС отмечалось решающее значение капитального строительства и наращивания экономического потенциала страны, предъявлялись большие требования к строителям и проектировщикам по повышению качества эффективности и своевременному вводу в действие каждого объекта. Указывалось на необходимость настойчиво бороться против отвлечения материальных и трудовых ресурсов с важнейших народнохозяйственных строек, против затягивания сроков строительства, за ограничение одновременно сооружаемых объектов. Обоснованно критиковались недостатки в материально-техническом снабжении, указывалось на необходимость усиления роли и повышения ответственности за рациональное использование материальных ресурсов и маневрирование ими с помощью имеющихся в экономических районах баз Госснаба СССР. К совещанию в Отеделе ЦК КПСС 6 июня 1981 г. в справке, подписанной мною и секретарем партийного бюро 15 мая 1981 г., были подробно изложены вопросы работы парторганизации и коллектива Главка по подбору, расстановке и и воспитанию кадров и повышению ответственности за порученное дело, а также были приведены данные по выполнению плана комплектования строек оборудованием, вводу в действие мощностей, принимаемых мерах по снижению остатков недоустановленного и излишнего оборудования и повышению эффективности работы аппарата Главка.
Задания 10-й пятилетки по сумме годовых планов и план 1961 г. по укомплектованию пусковых мощностей коллектив Главка выполнил. За 1976- 80 гг. укомплектованы оборудованием все пусковые мощности и объекты цвет ной металлургии в количестве 1271 объект, из них введены в действие 1067, или 84 процента, и все 247 пусковых мощностей и объектов угольной промышленности, из которых введены в действие 225 объектов, или 90 процентов. К наиболее крупным объектам, укомплектованным оборудованием, относятся:
А. Цветная металлургия:
1) Надеждинский металлургический завод Норильского горно-металлургического комбината, строительство которого предусматривалось Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 30 декабря 1975 г №-1061. Акт Госкомиссии о вводе в действие подписан 8 июля 1961 г.; 2) Николаевский глиноземный завод (на компенсационной основе) проектной мощностью 1000 тыс. тонн глинозема, из которых введено в действие 500 тыс. тонн; 3) Таджикский алюминиевый завод, на котором из 5 корпусов электролиза алюминия введено в действие 4 корпуса; 4) комбинат «Североникель» - 116 тыс. тонн черновой меди; 5) Чимкентский свинцовый комбинат - 40 тыс. тонн свинца; б/ завод "УЙрцинк" - 2 тыс. тонн свинца; 7) Алмалыкский горно-металлургический комбинат - 60 тыс. тонн цинка; 8) Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат - 56 тыс. тонн цинка; 9) укомплектованы оборудованием 62670 тысяч тонн добычи и 17800 тонн обогащения руд цветных, редких металлов. Из них введены в действие 52150 тыс. тонн, или 85 процентов добычи, и 13590 тыс. тонн, или 80 процентов обогащения, руд на комбинатах: Жезкентском, Восточно-Казахстанском, Джезказганском, Алмалыкском, Корогоплинском, Жайремском, Каджаранском, Тырнаузском, Норильском и других.
 Б. Угольная промышленность:
укомплектованы оборудованием 88555 тыс. тонн добычи и 39450 тыс. тонн обогащения угля, из них введены в действие 82405 тыс, т, или 92 процента по добыче и 32650 тыс. т, или 85 процентов, по обогащению угля на 60 шахтах и разрезах, в том числе: 1) шахты Тенитенская - 4000 тыс. т в год, Обуховская-Западная - 3000 тыс. т в год, Ждановская-Капитальная - 2100 тыс. т в год и другие; 2) разрезы «Богатырь» - 20000 тыс, т в год, «Ирша Бородинский» - 6100 тыс. т в год, Бикинский - 2500 тыс, т в год и другие, 3) ЦОФ «Червоноградская» - 9000 тыс. т в год, «Восточная» - 7000 тыс. т в год.
Ввод мощностей в 10-й пятилетке возрос против 9-й: по производству глинозема на 13,6 процента, цинка - на 27 процентов, обогащению угля - на 31,9 процента.
По остальным видам продукции роста не было, имеется даже снижение: по алюминию - 44,3 процента, меди - 31 процент, свинцу - 81,3 процента, прокату - 50,2 процента, добыче бокситов - 93 процента, добыче угля - 60 процентов. Не введены в действие в 1980 г. 204 укомплектованных оборудованием пусковых объектов цветной металлургии, в том числе 53 объекта с производственными мощностями, из них 22 объекта, предусмотренных Государстве Государственным планом, и 22 пусковых объекта угольной промышленности, в том числе 10 объектов с производственными мощностями, из которых 6 объектов предусмотрены Государственным планом.
Включены в план ввода в действие на 1981 г. 189 переходящих пусковых объектов цветмета и 20 объектов углепрома. Не включены в план 1981 г. 15 объектов, укомплектованных оборудованием, цветмета и 2 объекта углепрома. В числе укомплектованных, но не включенных в план:
1. Николаевский рудник ПО «Дельполиметалл» мощностью 250 тыс. тонн добычи руды в год. Решением Госплана СССР и Минцветмета СССР срок ввода перенесен с 1980 на 1982 год из-за отставания строительства и удорожания сметной стоимости пускового комплекса в связи с включением в него закладочного хозяйства до 31,8 млн. рублей, из которых на 1 января 1981 г, выполнено 17,4 млн. рублей при выполнении за 1980 г. 2,7 млн. рублей.
2.  Рудник «Советский» ПО «Енисейзолото» мощностью 250 тыс. т добычи и 700 тыс. т переработки руды. Перенесен с 1980 на 1982 г. из-за отставания строительства.
3. Рудник «Жестково» Калангутского плавико-шпатового комбината - 30 тыс. т добычи руды. Перенесен с 1980 на 1983 г из-за отставания строительства и увеличения мощности до 66 тыс. т.
4. Разрез «Назаровекий» ПО «Красноярскуголь» - 3000 тыс. т добычи угля. Госпланом и Минуглепромом перенесён срок ввода с 1979 на 1983 г. из-за значительного отставания горно-капитальных и вскрышных работ.
5. Шахта «Коркинская» ПО «Челябинскуголь» - 200 тыс. т добычи угля. Перенесена по срокам ввода с 1980 на 1983 г. из-за отставания строительствах.
Остальные 11 объектов без прироста мощности не введены из-за отставания строительно-монтажных работ, удорожания сметной стоимости и отказов подрядных строительно-монтажных организаций от выполнения предложенного объема работ. К наиболее крупным объектам, ввод в действие которых не обеспечивался в установленные по причинам отставания строительства сроки, удорожания сметной стоимости и измененияй, внесенных в проекты в связи с уточнением схем технологических процессов, относятся: 1) Надеждинский металлургический завод и обогатительная фабрика №-2 Норильского ГМК; 2) Мукуланский карьер Тырнаузского ГИК; 3) шахта Должанская-Капитальная ПО «Свердловантрацит».
Срывов ввода в действие объектов в установленные сроки из-за недопоставок оборудования не было. Однако, значительное количество пусковых объектов не полностью заканчивается комплектованием оборудованием за квартал до установленного срока ввода их в действие. На 1 октября 1960 г. было недоукомплектовано 25 пусковых объектов с производственными мощностями из 201, или 12,5 процентов. Для важнейших пусковых объектов в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 23 января 1978 г. №60 машиностроительным министерствам-поставщикам Минцветметом и Госснабом утверждаются графики поставки оборудования. Такие же графики утверждаются и для строек углепрома. На 1981 г были утверждены графики поставки оборудования для 95 пусковых объектов по 8 машиностроительным министерствам-поставщикам. За последнее время, особенно после утверждения Постановлением Совмина СССР от 19 февраля 1981 г. №161 нового Положения о поставках продукции производственно-технического назначения, дисциплина поставок оборудования, изделий и материалов значительно возросла. За 1980 г. было недопоставлено оборудования для строек, комплектуемых «Союэглавцветметуглекомплектом», на 10,2 млн. рублей, или 9,2 процента. Предъявлено штрафных санкций поставщикам на сумму 1066 тыс. рублей, из них удовлетворено 562 тыс. рублей. Комплектование строек оборудованием в значительной степени осложнялось в связи с дополнительной технической документацией и вносимыми в нее изменениями. По этой причине было дополнительно заказано оборудования в 1980 г. на 5 млн. рублей и поступило отказов на 4,4 млн. рублей. Наибольшая дополнительная потребность поступила от Норильского ГМК, комбината «Североникель», Николаевкого горно-обогатительного комбината, шахты «Должано-Капитальная» и других наиболее важных строек. Недопоставки оборудования для пусковых объектов в 1976-1980 гг. были незначительными.
Складские остатки недоустановленного оборудования на стройках, комплектуемых «Союзглавцветметуглекомплектом» в 10-й пятилетке выросли: в цветной металлургии с 108,4 млн. рублей на 1 января 1976 г. до 151,7 млн. рублей на 1 января 1981 г. и в угольной промышленности с 21,7 млн. до 25,6 млн. рублей за тот же период. Вовлечение складских остатков оборудования с учетом поступления составило: в цветной металлургии в 1979 г. - 211,25 млн. рублей и в 1980 г, - 207,8 млн. рублей, в угольной промышленности в 1979 г. - 122,6 млн, рублей и в 1980 г. - 116,03 млн. рублей. Остатки оборудования на складах строек цветной металлургии выше норматива на 14,9 млн. рублей, в угольной промышленности ниже норматива. Остатки излишннго оборудования за 1980 г. уменьшились с 4,0 до 2,38 млн. рублей на стройках цветной металлургии и с 1,1 до 0,29 млн. рублей на стройках углепрома.
Основными причинами образования неустановленного и излишнего оборудования являются: отставание строймонтажных работ; сезонный завоз на стройки цветной металлургии, расположенные в райннах Крайнего Севера, изменения, вносимые в проектно-сметную документацию, титульные списки и пусковые комплексы. Капитальные вложения выполнены в 1980 г. в цветной металлургии - 1872,6 млн. рублей при плане 2063,3, или на 91,9 процента, в том числе строймонтажработы - 1091,0 при плане 1189,6 млн. рублей, или на 92 процента; в углепроме - 703,4 млн. рублей при плане 809,4 , или на 86 процентов, в том числе строймонтажные работы - 476,5 при плане 529 млн. рублей, или на 89,9 процента. В целях максимальное вовлечения складских остатков оборудования «Союзглавцветметуглекомплектом»: 1) давались предложения, которые рассматривались Госпланом СССР, Минцветметом и Минуглепромом, по первоочередному включению в план ввода в действие укомплектованных оборудованием мощностей и объектов, не введенных в истекшем году; 2) подготавливались перечни пусковых объектов на планируемый год в увязке с выделенными капвложениями и фондами на рассмотрение и утверждение в те же организации; 3) участвовал в рассмотрении и согласовании титульных списков министерствами-заказчиками с подрядными строймонтажными организациями и при рассмотрении разногласий между ними в Госплане СССР; 4) стоимость заявленного оборудования увязывается с объемами выделенных капвложений и состоянием строительных объектов; 5)  выделяемое оборудование используется в первую очередь для важнейших пусковых объектов; 6) в процессе приема заявок от строящихся предприятий и проектных организаций рассматриваются и вовлекаются остатки для покрытия потребности в оборудовании на планируемый год. Эта работа проводится в течение всего года.
Приказам по Главному управлению от 3 марта 1979 г. №16, от 10 апреля 1980 г. №11 и от 11 апреля 1981 г. №9 были утверждены: порядок работы отделов Главного управления по снижениям остатков неустановленного и реализации излишнего оборудовался, планы основных мероприятий и конкретные задания отделам по снижению остатков на 1979, 1980 и 1981 гг. Были разработаны и осуществлялись спецоргтехмероприятия по вовлечению остатков, повысилась ответственность всех работников Главка за вовлечение остатков, были приняты мери материального и морального поощрения, повышения качества представляемой проектно-сметной документации и обоснованности расчетов потребности в оборудовании и материалах. Более внимательно и требовательно рассматривалась техническая документация в отделах Главка. Важным мероприятием, которое способствовало повышению эффективности и качества работы, был переход на приемку потребности и техдокументации непосредственно от генеральных проектных организаций и заключение с ними договоров на комплектование строек оборудованием в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 23 января 1978 г» №60, Для повышения эффективности строительства, и более рационального использования оборудования мы предложили перейти на применение комплексных сетевых графиков, увязывающих выполнение строймонтажработ с поставками оборудования. Предложения по рациональному использованию материальных ресурсов и о порядке размещения заказов на изготовление и поставку оборудования в увязке со сроками сдачи его в монтаж мы представили Госснабу СССР 6 февраля и 10 марта 1981 года. Они были учтены в Постановлении Совмина СССР от 5 июня 1981 №528 «Об упорядочении размещения заказов на производство технологического оборудования в увязке со сроками сдачи его в монтаж». Положительная работа по подбору и расстановке кадров оказала влияние на повышение эффективности и качества работы аппарата Главка. Удельный вес работников с высшим образованием возрос не 20,2 процента и достиг 86,9 процентов. Средний возраст - 39 лет. Руководителей по штатному расписанию - 60 человек, Партийная прослойка возросла на 3,2 процента, численность работающих коммунистов - 84 человека, или 33 процента, комсомольцев - 51 человек, или 20 процентов. Проводилась политико-воспитательная работа. Все коммунисты и комсомольцы учились в сети партийного просвещения, а все руководители были пропагандистамиш, имели индивидуальные планы партийной учебы. Было развернуто социалистическое соревнование. В результате проведенной работы достигнуты положительные итоги по выполнению плана комплектования строек оборудованием. Все пусковые мощности и объекты были укомплектованы оборудованием, изделиями и материалами на 100 процентов, из них введено в действие 85 процентов. В структуруе Главка за последнее время созданы 3 новых отдела: отдел по внедрению АСУ и НОТ; технический отдел; отдел по работе с территориальными органами Госснаба. Работа этих отделов была направлена на совершенствование работы всего аппарата Главка и на решение задач с помощью ЭВМ, с использованием которых с 1979 г. проводятся расчеты потребности по в всей трубопроводной арматуре, начата работа по получению отчетной карточки - информации с мини-ЭВМ «Ванг» о сосостоянии объектов в части их комплектования. Проводилась работа по внедрению оргтехники и упорядочению доккументации. Чтобы повысить эффективность и качество работы требуется значительно поднять уровень инженерной и экономической работы в Главке, который должен отвечать всем требованиям квалилифицированной инженерно-экономической организации. Для этого в Главке есть все необходимое и, прежде всего, высококвалифицированные инженерно-экономические работники: инженеров-горняков, обогатителей, металлургов механиков, электриков, экономистов, юристов и других специалистов.
 В соответствии с решениями ХXV съезда КПСС конечным показателем работы Главка является экономное использование материальных ресурсов при своевременном обеспечении строек оборудованием и материалами. На ХXV съезде отмечалось решающее значение капитального строительства в наращивании экономического потенциала страны, предъявлялись большие требования к строителям и проектировщикам по повышению качества, эффективности, своевременному вводу в действие каждого объекта. Указывалось на необходимость настойчиво бороться против отвлечения материальных и трудовых ресурсов с важнейших народнохозяйственных строек, против затягивания сроков строительства, за ограничение одновременно сооружаемых объектов.  Обоснованно критиковались недостатки в материально-техническом снабжении, указывалось на необходимость усиления роли и повышения отвественности за рациональное использование материальных ресурсов и маневрирования ими с помощью имеющихся в экономических районах баз Госснаба. Совершенствование механизма управления, как отмечалось на съезде, требует глубокого изменения содержания, методов и самодеятельности, перестройки самой психологии управленческих кадров. Речь идет о выработке такого стиля работы, в котором органически сочетались бы исполнительность, дисциплинированность со смелой инициативой и предприимчивостью.
Привожу общие справочные данные о «Союзглавцветметуглекомплекте», который организован приказом Госснаба СССР от 20 января 1976 г. №6. Задачи и функции Главного управления определены постановлением Совмина СССР от 9 июня 1966 г. 517 «О порядке обеспечения оборудованием строящихся и реконструируемых предприятий, комплектуемых союзглавкомплектами», Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 23 января 1978 г. №60 «О мерах по дальнейшему развитию цветной металлургии в соответствии с решениями ХXV съезда КПСС», которыми на Главное управление возложено комплектование строящихся и реконструируемых промышленных предприятий Минцветмета СССР оборудованием (за исключением комплектного импортного технологического оборудования), приборами, кабельными и другими изделиями, а также всеми материалами, которые поставляются заказчиком, и нестандартизированным оборудованием в порядке, предусмотренном Постановлением Совмина СССР от 9 апреля 1976 г. №282 «Об улучшении организации комплектования оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями строящихся и реконструируемых промышленных предприятий системы Министерства чёрной металлургии». Положение о «Союзглавцветметуглекомплекте» утверждено приказом по Госснабу СССР от 22 сентября 1972 г. №28, а положение о его структурных подразделениях - в марте 1974 г., и переутверждено приказом по Главку от 28 ноября 1980 г. 31. Структура Главка утверждена приказами по Госснабу от 1 февраля 1979 г. №24 и от 27 октября 1980 г. №309. В соответствии с утвержденной структурой в «Союзглавцветметуглекомплекте» функционируют 26 отделов, из них 7 отделов комплектования строек цветмета, 3 отдела комплектования строек угленрома, 9 отделов поставок и 7 функциональных отделов. Штатным расписанием, утвержденным Госснабом 13 марта 1981 г. численность персонала Главка предусмотрена в количестве 273 человека, с месячным фондом зарплаты 58409 рублей. Фактически на 1 июля 1981 г. работало 268 человек. На 5 вакантных должностей имелись кандидатуры, которые находились на согласовании и оформлении на работу. В соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 24 декабря 1976 г. №1060 «О повышении минимальной заработной платы рабочих и служащих с одновременным увеличением должностных окладов и тарифных ставок среднеоплачиваемых категории работников аппарата министерств и ведомств СССР и союзных республик, других Центральных и республиканских учреждений и организаций» осуществлено с 1 марта 1979 г. повышение средних должностных окладов в целом по Главку до 214 рублей в месяц против ранее действовавших 166 рублей.
Выполняя Постановление ЦК КПСС и СМ СССР №60 (см. выше) и Постановления №695 от 12 июля 1979 г. «Об улучшении планирования...» Министерство цветной металлургии издало приказы от 22 мая 1981 г, №248 «О возложении на проектные организации Министерства обязанностей по разработке и представлению «Союзглавцветметуглекомплекту» при Госснабе СССР технической документации и заключению договоров на поставку для строящихся и реконструируемых предприятий Министерства оборудования, изделий и материалов» и от 28 ноября 190.0 г» №535 «Об упорядочении выдачи дополнительной документации на строительство». Коллегия Минцветмета приняла постановление от 4 ноября 1982 г. №192 «О мерах по исключению случаев дополнительных заявок на оборудование и материалы для объектов капитального строительства». По согласованию с Госпланом и Госстроем Минцветмет дал «Отраслевые указания по определению мероприятий и работ, относящихся к техническому перевооружению, реконструкции, расширению и поддержанию мощностей действующих предприятий по отрасли «Цветная металлургия», утвержденные Министерством 9 июня 1962 года. Такие же «Отраслевые указания...» по отрасли Чёрная металлургия» были утверждены Минчерметом СССР 8 февраля 1983 г. По всем этим вопросам 8-9 декабря 1982 года состоялся семинар проектных институтов Минцветмета с участием «Союзглавцветметуглекомплекта» и «Союзглавкомплектавтоматика», на котором, кроме представителей проектных институтов, выступил я с докладом «О порядке работы проектных институтов с «Союзглавцветметуглекомплектом» по заказу оборудования для строек цветной металлургии» и главный инженер «Союзглавкомплектавтоматики» при Госснабе СССР Г.Н. Тамонов с докладом «О порядке, объеме и сроках представления, документации «Союзглавкомплектавтоматике» для комплектования строящихся и реконструируемых предприятий в 1982 и последующие годы».
 Во исполнение Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 30 июня 1981 г, №612 «Об усилении работы по экономии и рациональному использованию сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов» и в целях более эффективного выполнения задании по сокращению складских остатков и излишнего оборудования на комплектуемых предприятиях цветмета и углепрома, а также для определения вклада каждого работника и отдела Главного управления по выполнению этих заданий мною был подписан приказ от 9 февраля 1983 г. №5 «О введении экономических паспортов и лицевых счетов по вовлечению неустановленного и использованию излишнего оборудования» Этим приказом предусматривалось: 1) ввести, начиная с 1 квартала 1983 г., экономические паспорта инженеров-кураторов и отделов комплектования и лицевые счета групповых инженеров и отделов поставок по вовлечению в хозяйственный оборот складских остатков неустановленного и использованию излишнего оборудования по утвержденным формам; 2) планово-экономическому отделу (группе по учету, анализу и рациональному использованию неустановленного оборудования) ежеквартально обобщать данные экономических паспортов и лицевых счетов и в установленные сроки представлять их в Госснаб СССР, одновременно заполнять паспорт Главка по утвержденной форме; 3) утвержден порядок заполнения экономических паспортов и лицевые счетов.

С неутомимым Ломако к муромчанам и дальше

 В начале апреля 1983 г. по приглашению Министра цветной П.Ф.  Ломако я вместе с ним, Министром строительства предприятий тяжёлой  индустрии Н.В. Голдиным и Министром монтажных и специальных работ Б.В. Бакиным выезжал в служебную командировку на комбинат «Североникель» и Ловозерский горно-обогатительныи комбинат, расположенные в Мурманской области. После ознакомления с работой  предприятий 5 апреля в городе Мончегорске, где расположен «Североникель», состоялось совещание, на котором был расммотрен ход строительства объектов этого комбината и Ловозерского ГОК в присутствии трех министров. По рассмотрении состояния строительства объектов комбината «Североникель», было отмечено, что в 1-м кварта- ле 1983 г. выполнен план строймонтажа по промышленному строительству и обеспечен ввод в эксплуатацию 9,3 тыс. квадратных метров жилья. Однако строительными и монтажными организациями и комбинатом «Североникелъ» еще не приняты необходимые меры по обеспечению выполнения установленных сроков тематических заданий по комплектации и строительству объекто впускового комплекса, а организации Минэнерго СССР к работам по монтажу котлов ТЭЦ не приступили. В целях выполнения плна 1983 г. и ввода в действие в 1984 г. заданной мощности по производству никеля, в том числе 3-й нитки отжига и вспомогательного блока получения никелевого порошка в 1983 году было принято решение:
 А. По реконструкции рафинировочного цеха - 3-я нитка отжига: а) закончить комплекс строймонтажа и сдать под пуско-наладочные работы до 25 сентября 1983 г.; б) дополнительные работы по выданной документации в текущем году по шахте подъема концентрата и узлу загрузки завершить в ноябре 1983 г.
Б. По вспомогательному блоку получения никелевого порошка: а) сдачу стройготовности объекта под монтаж оборудования выполнить в апреле 1983 г.; б) завершить монтаж двух печей КСВ в июне 1983 г.; в) передать объект под пусконаладочные работы 25 сентября 1983 г.
В. По азотно-кислородной станции - 2-й блок; а) осуществить сдачу стройготовности под монтаж блока АКТ-30-3с в мае 1983 г.; б) в декадный срок разработать рабочий график производства строймонтажа, комплектации оборудованием и материалами, имея в виду окончание строймонтажных работ и передачу объекта под пусконаладку в декабре 1983 г.
Кроме того, было принято решение: 1) обеспечить полную комплектацию оборудованием, кабельно-проводниковой продукцией, нестандартизированным оборудованием 3-й нитки обжига, вспомогательного блока, 2-го блока АЗКС в апреле-июне по графику монтажа; 2) обеспечить выдачу в монтаж: а) трех технологических линий очистного и ванного отделений с апреля по ноябрь равномерно по месяцам; б) грузоподъемного оборудования энергокотельной в апреле; в) двух осветлителей химводоочистки ТЭЦ в 3 квартале; 3) передать во 2-м квартале 1500 м нержавеющих труб для сорбционной очистки и обеспечить полную комплектацию этого объекта оборудованием в 3-м квартале 1983 г.; 4) обеспечить безусловное выполнение установленного на 1983 г. задания по вводу 50 тыс. квадратных метров жилья. По Ловозерскому горнообогатительному комбинату план строймонтажных работ по пусковому комплексу рудника «Умбозеро» в первом квартале выполнен. Отметить, что замминистрами рассмотрен ход строительства, приняты решения, обеспечивающие окончание строительно-монтажных работ и ввод в эксплуатацию в установленный срок.
 Во исполнение Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 10 декабря 1975 г. №1061 «О неотложных мерах по строительству Надеждинского металлургического завода Норильского горно-металлургического комбината и объектов по переработке Норильских полупродуктов цветных металлов на комбинате «Североникель» Министерства цветной металлургии СССР на комбинате «Североникель» была произведена реконструкция, в результате которой были введены следующие мощности и объекты; 1) медь рафинированная – 35 тыс. т в 1978 г. и 40 тыс. т в 1979 г.; 2) медь черновая - 116 тыс. т в 1980 г.; 3) никель электролитный - 35 тыс. т в 1982 г. и 24 тыс. т в 1983 г.; 4) серная кислота - 136 тыс. т в 1978 г. и 140 тыс. т в 1984 г.; 5) азотно-кислородная станция - первый блок - 12,5 тыс. кубометров кислорода в час в 1975 г. и 12,5 тыс. кубометров в 1983 г.; 6) опытно-промышленная установка автогенной плавки руды - 600 тыс. т руды в год в 1982 г.; 7) кварцитовый карьер «Риж-Губа», 2 очередь - 150 тыс. т в 1983 г.; 8/ котлы водогрейные КВГМ-100 №№ 11 и 12 - 200 гектокалорий в час в 1982-1982 гг.; 9) водогрейные котлы БКЗ-75 №№ 14 и 15 - 150 тонн пара в час в 1984 г.
 27 января 1983 г. Минтяжстроем, Минцветметом и Минмонтажспецстроем СССР были рассмотрены и утверждены оргтехмероприятия по выполнению в 1983 г. плана строительства и ввода в действие объектов производственного назначения на комбинате «Североникель» Минцветмета. СССР. 19 апреля 1983 г. Минцветметом с моим участием был рассмотрен на совещании, состоявшемся в городе Мончегорске, вопрос об обеспеченности объектов второго пускового комплекса по производству никеля «Североникеля» нестандартизированным оборудованием и титановым прокатом в 1983-1984 гг. и были приняты требующиеся решения.

Учимся и работаем

В мае 1983 г. по заданию  Всесоюзного института повышения квалификации мною был написан реферат на тему «Опыт работы органов Госснаба СССР по повышению эффективности исполььования сырьевых, топливноэнергетических и других материальных ресурсов, усилению режима экономии в ад одиннадцфтой пятилетке. Реферат включал разделы: 1. Экономичеекое значение рационального использования материальных ресурсов для интенсификации народного хозяйства. 2. Организация работы «Союзглавцветметуглекомлект» по экономии материальных ресурсов в 11-й пяаклетке. 3. Новые методы и формы работы по экономии материальных ресурсов. Реферат учитывает пути совершенствования комплектования строек, имеющийся опыт, а также проблемы и задачи.
В соответствии с планом работы Управления кадров Госснаба в мае 1984 г. была проведена проверка работы с кадрами в «Союзглавцветметуглекомплекте» за период с 1982 г. по 1-й квартал 1984 г. В состав комиссии входило 6 ответственных работников, в том числе старший эксперт Управления кадров Е.П. Кузин. В справве, подписанной 18 мая 1984 г. всеми членами комиссии, была отмечена как положительная работа коллектива Главка, так и недостатки. Комиссия отметила, что руководством совместной с партийной и профсоюзной организациями Главка проводится работа по выполнению приказов Госснаба от 16 июля 1981 г. №183 «О мерах по дальнейшему улучшению работы с кадрами в системе Госснаба СССР в свете решений ХХУ1 съезда КПСС», от 6 мая 1983 г. «142 «О мерах по дальнейшему совершенствованию стиля и методов работы, укрепления трудовой и производственной дисциплины в центральном аппарате Госснаба СССР, в организациях и на предприятиях системы Комитета». Вопросы работы с кадрами стали чаще обсуждаться у руководства Главка, в цеховых партийных организациях, на заседании партбюро и общих собраниях Главка. В результате проведенной работы удельный вес специалистов с высшим образованием увеличился в Главке до 89,7 процентов, а количество практиков, работающих на инженерно-экономических должностях, сократился и составил всего 1,3 процента. В подборе кадров упор делался на привлечение специалистов, имеющих опыт работы на производстве. Главком выполнялся пятилетний план повышения квалификации сотрудников во Всесоюзном институте повышения квалификации. Организована техническая и экономическая учеба сотрудников. У начальника Главка систематически рассматривались вопросы исполнения контрольных поручений и корреспонденции. За 1982 г. - 1 кв. 1984 г. просроченных поручений не было. Проводимая работа с кадрами способствовала своевременному комплектованию оборудованием пусковых 1982-1983 гг. объектов цветмета и углепрома. Одним из главных направлений в работе Главка было внедрение долгосрочных договоров на поставку оборудования стройкам. Поставка оборудования по этим договорам составляла: в 1982 г. - 82,1%, в 1983 г. - 98.7% и в 1 квартале 1984 г. - 99,3%. В Главке создана группа по учету, анализу и рациональному использованию неустановленного оборудования. Однако, рассматривая оргработу аппарата в свете требований Пленумов ЦК КПСС и приказов Госснаба СССР, комиссия отметила, что уровень её еще не в полной мере отвечает задачам, которые поставлены перед системой маттехснаба, и указала на ряд конкретных недостатков в работе конкретных отделов, их руководителей и исполнителей.
 На заседании Коллегии Госснаба СССР 29 июня 1984 г. был рассмотрен вопрос «О мерах по улучшению подбора, расстановки и воспитания кадров в системе Госснаба СССР и повышения их ответственности за порученное дело в свете решений апрельского (1984 г.) Пленума ЦК КПСС, положений и выводов, изложенных в выступлении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища К.У. Черненко». В докладе Председателя Госснаба СССР Н.В. Мартынова по этому вопросу и в выступлениях отмечалось, что в органах Госснаба проводится работа по выполнению решении XXVI съезда КПСС, последующих Пленумов ПК КПСС, а также приказа по Госснабу от 16 июня 1981 г. №183 по улучшению подбора, расстановки и воспитания кадров, повышению их ответственности за порученное дело как одного из важнейших условий успешного решения поставленных задач перед системой Госснаба СССР. После XXVI съезда КПСС кадры пополнились политически зрелыми, высококвалифицированными, компетентными и инициативными работниками, хорошими организаторами из числа специалистов народного хозяйства, передовых рабочих. Количество дипломированных специалистов в общем числе руководящих и инженерно-технических работников составляет в настоящее время 90,5%. Постоянная забота проявляется в обеспечении стабильности руководства, создании действенного резерва улучшении профессиональной подготовки, повполения идейно-теоретического уровня и экономического образования кадров. В коллективе трудящихся широко развернуто соцсоревнование за выполнение и перевыполнение заданий пятилетнего плана.
Вместе с тем, достигнутый уровень работы с кадрами, плановая, производственная деятельность не в полной мере отвечает требованиям, вытекающим из решений апрельского (1984 г.) Пленума ЦК КПСС. Серьёзные недостатки имеют место в соблюдении дисциплины поставок и контроля за своевременным выполнением предприятиями и организациями договорных обязательств перед потребителями, в обеспечении рационального и экономного использования материальных ресурсов к сокращения их потерь, вовлечения в хозяйственный оборот излишних материальных ценностей расширении использования в народном хозяйстве вторичных ресурсов и оказания услуг по подготовке продукции к производственному потреблению. Некоторые руководители не принимают необходимых мер по наиболее полному использованию капитальных вложений и оборудования. Требует улучшения организация работы по реализации Продовольственной программы, проведению экономического эксперимента, рассчитанного на совершенствование системы управления народным хозяйством, обеспечению и контролю за вводом в эксплуатацию производственных мощностей. Как следствие серьёзных недостатков в подборе и расстановке кадров, а также низкого уровня требовательности к ним в ряде организаций со стороны отдельных должностных лиц имеют место, также как и факты нарушения правил сохранности соцсобственности, хищения, взяточничества, недостач и пересортиц материальных ценностей. Допущены нарушения фондовой дисциплины и разбазаривания материальных ресурсов. Хозяйственные руководители не добились решительного перелома в деле укрепления дисциплины труда, продолжают оставаться высокими потери рабочего времени. В 1983 г. из-за прогулов и неявок на работу с разрешения администрации они составили в системе Госснаба СССР - 260 тысяч человеко-дней. Серьезные недостатки имелись в подготовке и закреплении кадров (текучесть - 26,6%), механизации тяжелых ручных работ, внедрении прогрессивных форм организации и стимулирования труда. Доля ручного труда в целом по системе Госснаба СССР - более 60%. Не уделялось должного внимания улучшению условий труда, быта и отдыха работников. Не везде сделаны необходимые выводы из решений июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС о том, что идеологическая деятельность на всех ее уровнях и в каждом звене оценивается не по сумме проведенных мероприятий, а по ее главному критерию - трудовой и политической активности. Некоторые руководители не ведут воспитательной работы с людьми, не осознают своей ответственности за состояние морально-психологического климата в своих коллективах. Недостаточен контроль за осуществлением директив Партии, за исполнением принятых решений. Не изжиты факты подмены содержательных вопросов канцелярскими, увлечения заседаниями и совещаниями, бумаготворчеством в ущерб живой организаторской работе с людьми. Отмеченные недостатки свидетельствуют о том, что в организации и на предприятиях Госснаба СССР медленно реализуется указания ЦК КПСС о совершенствовании стиля и методов работы с кадрами. Решение Коллегии по этому вопросу было направлено на устранение недостатков, на улучшение плановой и хозяйственной деятельности, повышение уровня маттехснабжения народного хозяйства, совершенствование общегосударственной системы маттехснаба, успешное выполнение планов текущего года и заданий 11-й пятилетки. Решение Коллегии обязывает руководителей обеспечить дальнейшее улучшение работы с кадрами, совершенствовать стиль и метода работы.
4 февраля 1986 г. состоялось открытое партийное собрание «Союзглавцветметуглекомплекта», на котором я выступил с докладом «Итоги выполнения плана и социалистических обязательств за 1985 год и задачи партийной организации и коллектива Главного управления в свете требований Постановления ЦК КПСС «О работе партийного комитета Министерства станкостроительной к инструментальной промышленности по усилению ответственности коммунистов аппарата Министерства за повышение технического уровня, качества выпускаемой продукции в свете требований апрельского (1985 года) Пленума ЦК КПСС». 1985 год начинался в сложных условиях. Это сказалось на выполнении плановых заданий 1 квартала, в котором прирост промышленной продукции составил 2%. Благодаря принятым мерам со стороны ЦК КПСС и Правительства по улучшению работы во всех отраслях народного хозяйства, большой организаторской деятельности партийных и советских и хозяйственных органов на местах, высокой трудовой активности производственных коллективов, развернувших соцсоревнование за достойную встречу XXVII съезда КПСС, положение было исправлено, и темпы роста экономики значительно возросли. Это дало возможность нашей стране продвинуться вперед по всем направлениям экономического и социального развития. Национальный доход увеличился на 3,5%, объем промышленного производства - на 3,9 против 1984 г., как это и было предусмотрено планом. Возросли абсолютные приросты производства черных и цветных металлов, добычи угля и других важнейших видов продукции. Производительность общественного труда возросла на 3,7%, что соответствовало плану. Обеспечена значительная экономия материальных, сырьевых и топливно-энргетических ресурсов. Осуществлена большая программа социально-культурного и производственного строительства. Ввод в действие основных фондов составил 142 млрд. рублей, или на 6% больше предыдущего года. За год построено около 200 промышленнюс предприятий, вошли в строй крупные мощности на предприятиях цветмета и углепрона. Отмечая в целом положительные итоги развития экономики в 1985 году, в докладе и выступлениях на 4-й сессии Верховного Совета 11-го созыва, было отмечено, что по отдельным показателям задания плана не выполнены, главным образом по причине медленного перехода на интенсивные методы хозяйствования, а также недостаточного уровня оргработы в ряде отраслей. Не все объединения и предприятия в полном объеме выполняют договорные обязательства по поставкам. Строители не справились с планом ввода в действие основных фондов и мощностей. Парторганизация и коллектив Главного управления, руководствуясь решениями XXVII съезда КПСС и последующих пленумов ЦК КПСС проделали большую и напряженную работу по выполнению плана и соцобязательств за 1985 г.
Укомплектованы оборудованием, трубопроводной арматурой, приборами, кабельными и другими изделиями и материалами 389 пусковых объектов цветмета из 391 объекта по плану, все 68 пусковых объектов углегрома, 2 объекта Мингеологии СССР и 7 объектов Госснаба. По цветной металлургии: 1) из 144 пусковых объектов по плану на 1985 г. с производственными мощностями комплектованы 142 объекта, из них 100 объектов, или 69%, введено в действие; 2) все 247 пусковых объектов по плану 1985 г. без производственных мощностей, в том числе 70 объектов по охране природы оборудованием укомплектованы, из них введены 116 объектов, или 47%, в том числе по охране природы введены 36 объектов, или 50%.

А уголёк «посыпался»

 В угольной промышленности: 1) все 46 пусковых объектов по плану с производственными мощностями и 22 объекта без прироста мощностей были укомплектованы оборудованием, из них введено в действие 35 объектов,  или 51% с мощностями, и 9 объектов, или 41% без мощностей.
По мимнистерству геологии из 2-х пусковых объектов, укомплектованных оборудованием, введен в действие 1 объект.
По Госснабу из 7 пусковых объектов, укомплектованных оборудованием, введены в действие в 1985 только 2 объекта. Из-за отставания проектирования и изменений, внесенных в техническую документацию, в 1985 г. была принята дополнительная потребность в оборудовании по стройкам цветной металлургии на сумму 4,9 млн.  рублей и по стройкам утлепрома - 0,53 млн. рублей. По этой же причине было исключено из плана поставок оборудования на сумму 5,6 млн.  рублей по стройкам цветмета и 5,2 млн. рублей по стройкам углепрома.
 Строительные организации выполнили план строймонтажных работ по объектам производственного назначения: в цветной металлургии - 93%, в угольной промышленности - 91%. По вводу в действие основных фондов план 1985 г. выполнен соответственно на 39 и 49 процентов. К числу наиболее важных введенных в действие мощностей цветмета, имеющих большое народнохозяйственное значение, относятся: 1)  мощности по добыче медных, свинцово-цинковьх, вольфрамо-молибденовых, редкометаллических руд, плавикового шпата на Гайском, Кировоградском, Красноуральском, Джезказганском, Ачисайском, Жайремском, Зыряновском, Иртышском, Джидинском, Сорском, Верхнеднепровском, Орловском, Белогорском, Ярославском комбинатах; 2) мощности по добыче алюминиевой и никелевой руд на Южно-Уральском бокситовом руднике, Норильском горно-металлургическом комбинате, комбинатах «Печенганикель», «Южуралникель» и Уфалейском; 3) мощности по производству алюминия первичного на Саянском и Таджикском алюминиевых заводах; 4) мощности по производству черновой меди и серной кислоты на Балхашском комбинате; 5) мощности по производству вольфрамовой и электродной продукции на Скопинском, Новосибирском, Новочеркасском и Челябинском заводах и Узбекском комбинате тугоплавких и жаропрочных металлов; 6) мощности по производству проката и алюминиевой фольги на Михайловском и Ревдинском заводах обработки цветных металлов, производственном объединении «Южуралцвеметобработка» и Канакерском алюминиевом заводе; 7)  мощности по производству полупроводниковых материалов на Донецком химико-металлургическом заводе, Запорожском титаномагниевом комбинате, Заводе чистых металлов, Киргизском горно-металлургическом комбинате; 8) мощности по производству соединений и редких металлов на Иртышском химико-металлургическом заводе; 9) мощности по производству спецпродукции на Богословском, Волгоградском и Иркутском алюминиевых заводах и на Никитовском ртутном комбинате;  10) мощность по переработке 350 тыс. тонн свинцовых концентратов на установке факельной плавки КИВЦЕТ-ЦС; 11) мощности по переработке 31,3 тыс. тонн лома на предприятиях Волгоградского, Пермского, Северо-Кавказского, Киевского, Белорусского и Казахского управлений «Вторцветмет».
 К числу наиболее важных, введенных в действие мощностей углепрома относятся: 1) мощности по добыче 16075 тысяч тонн угля на разрезах «Восточный», «Нерюнгринский», Таллинский, Колмогоровский, Зыряновский, Тол-Юрех, Азейский и шахтах Южно-Донбасская №3, Березовская, Томская, Юбилейная, Центральная, Долинская, №21 и Комсомольская; 2) мощности по изготовлению на 12,2 млн. рублей продукции угольного машиностроения на заводах Донецком экспериментально-механическом, Копейском, Артемовском «Победа труда».
 Не введены в действие важнейшие мощности, полностью укомплектованные оборудованием:
А. В цветной металлургии: 1) мощности по добыче и переработке медной, свинцово-цинковой руды и руды редких и драгоценных металлов на Алмалыкском, Акжольском, Верхнеднепровском, Киргизском комбинатах и производственном объединении «Узбекзолото»; 2) мощности по производству глинозема на Бокситогорском заводе и алюминия вторичного на Мценском и Свердловском заводах, Причерноморском и Узбекском управлениях «Вторцветмет»; 3) мощности по производству слитков на Туимском заводе обработки цветных металлов; 4) мощности по производству электродной продукции на Новочеркасском заводе и графитовых изделий на Вяземском заводе; 5) мощности по добыче руды на Белинском бокситовом руднике; 6) мощности по переработке 24 тыс. тонн лома на 10 пусковых объектах «Союзвторцветмет».
Б. В угольной промышленности: мощности по добыче 18930 тыс. тонн угля на разрезах Восточном, Бочатском, Талдинском, Березовском, Ангренском, Азейском, «Богатырь» и на шахтах «Никулинская имени 7 ноября», Полысаевская, Коксовая, Анадырская.
Крайне неудовлетворительно выполнен план ввода в действие пусковых 1985  года объектов без прироста производственных мощностей: в цветной металлургии - 47% и в углепроме - 40%. В связи со значительным недовыполнением плана строймонтажных работ, ввода в действие основных фондов и пусковых мощностей и объектов на складах строек продолжалось накапливание больших остатков неустановленного оборудования. План соцобязательств по финансово-экономическим показателям коллективом «Союзглавцветметуглекомплекта» выполнен, что видно из следующих данных: 1) объём реализации выполнен в 191,1 млн. рублей при плане на 1985 г. - 190 млн. рублей, или на 100,6%; 2) валовой доход - 1246 тыс. рублей при плане 1259 тыс. рублей, или 99; 3) издержки обращения составили 900 тыс. рублей при плаке 952 тыс. рублей, или 94,5%, в том числе на содержание аппарата Главка 786 тыс. рублей при плане 865 тыс. рублей, или 90,9%; 4) прибыль финансовая - 748 тыс. рублей; 5) разница в штрафах, полученных от уплаченных - 604 тыс. рублей. Экономия на содержание аппарата управления за 1985 г, составила сумму 78,2 тыс. рублей. По всем статьям сметы расходов на содержание аппарата управления перерасхода нет. В 1985 г. реализовано излишнего оборудования, учтенного переписью ЦСУ СССР на сумму 1,7 млн. рублей, в том числе по предприятиям цветмета - 1,6 млн. рублей, углелрома -0,1 млн. рублей, против 1,5 млн. рублей по соцобязательствам. По итогам соцсоревнования 22 передовика про- изводства были выдвинуты на Доску почета «Союзглавцветметуглнкомплекта» и утверздены на заседании профсоюзного комитета 3 февраля 1986 г.



ПОТУГИ «ПЕРЕСТРОЙКИ» «Заявка» на «перестройку»

Наступивший 1986 год войдет в летопись нашего социалистического государства как год XXVII съезда КПСС, как первый год 12-й пятилетки. Решения партсъеда, неразрывно связанные с планами на пятилетие, определяют всю атмосферу жизни в советском обществе. Отличительной чертой госплана на 1986 г., утвержденного Верховным Советом СССР, яяляется повышение темпов в развитии народного хозяйства, ускорение научно-технического прогресса, ориентация на осуществление практического перехода на интенсивные методы хозяйствования, совершенствование структуры экономики. Предусматривалось значительно повысить темпы капитального строительства. Предпочтенко отдавалось тем отраслям, от которых зависят дальнейшие шаги нашей экономики, научно-технический прогресс.
Национальный доход в 1986 г. возрастает на 3,8% против 5,2 % среднегодового роста в 11-й пятилетке. Продукция промышленности должна увеличиться на 4,2% против 3,7%. Производительность общественного труда должна повыситься на 3.8%, а в промышленности - на 4,1%. Ключевой отраслью, определяющей темпы технического прогресса всех отраслей является машиностроение, объём продукции которого должен был возрасти в 1986 г. на 6,6%. Чтобы ускорить обновление и модернизацию производства во всех отраслях народного хозяйства, в 1986 г. намечено увеличить в 1,7 раза выбытие устаревших основных фондов. Основным источником обеспечения роста производства всеми видами ресурсов становится их экономия, за счет которой прирост потребности народного хозяйства по прокату черных металлов на 67%, топливно-энергетическим ресурсам - на 51%, цементу - на 93%. Значительно расширится использование вторичных ресурсов, которое позволит высвободить первичного сырья на сумму 13 млрд. рублей. В начале 1986 г. более половины всей промышленной продукции должно выпускаться предприятиями, работающими в новых условиях, в том числе все предприятия и объединения цветмета и отдельные предприятия и объединения углепрома. Для создания предпосылок ускоренного развития экономики в 12-й пятилетке и осуществления техперевооруженкя всех отраслей на основе передовой техники и технологии предусматривалось значительно повысить темпы капстроительства. Госкапвложения предусматривались в размере 164 млр рублей. - рост ну 8,2% против 1985 г., а по всем источникам финансирования - 185,9 млрд. рублей - рост на 7,6%. Предпочтение отдавалось тем отраслям, от которых зависят темпы развития народного хозяйства и научно-технического прогресса (НТП). Капвложения в машиностроение увеличиваются на 30%, в том числе в приборостроение - на 55%, станкостроение - на 42%.  Большое внимание уделяется укреплению базовых отраслей: черной и цветной металлургии, угольной промышленности и других. Крупные средства выделяются на развитие сырьевой базы цветмета и повышение техническсго уровня отрасли. Весь прирост добычи угля обеспечивается за счет наиболее эффективного открытого способа. Капвложения в эту отрасль увеличи каются на 27!%. Выполнение намеченной программы предъявляет высокие требовавия к работе всех строймонтажных  организаций, а также к «Союзглавкомплетам», которые вместе с министерствами-заказчиками, машностроительными министерствами и заводами-поставщиками обязаны принять все меры по своевременному обеспечению строек оборудованием и материалами.
 4-я сессия Верховного Совета СССР 11-го созыва приняла законы о Государственном плане экономического и социального развития СССР и Госбюджет СССР на 1986 г. Совмин СССР Постановлением от 21 ноября 1985 г. №1100 утвердил план ввода в действие производственных мощностей и объектов на 1986 г. за счёт техперевооружения, реконструкции и расширения действующих предприятий и строительстве новых предприятий. Утверждены задания по изготовлению и поставкам оборудования с длительным циклом изготовления и именные перечни (котлов, автоматических и полуавтоматических линий, насосов, электропечей), а также перечни технологического и специального оборудования для особо важных пусковых объектов. Госплан СССР и Госснаб СССР сообщили «Союзглавцветметуглекомплекту» выделенные фонды на маттехресурсы на 1986 г. по распределяемой ими номенклатуре, которые обеспечивают выполнение планового ввода в действие мощностей и объектов в 1986 г. Перечни пусковых мощностей и объектов, обеспеченных выделенными ресурсами, были подготовлены и рассматривались в министерствах и Госснабе с учетом пусковых объектов, не введенных в 1985 году:
1) в цветмете - 488 объектов, из них 175, не введенных в 1985 г., в том числе с производственными мощностями - 140, из которых 44 не введены в 1985 г. и без производственных мощностей 348 объектов, из которых не введены в 1985 г. - 131;
 2) в утлепроме - 69 объектов, из них 35, не введенных в 1985 г., в том числе с производственными мощностями - 43, из которых 22 не введены в 1985 г., и без мощностей - 24, из которых 13, не введенных в 1985 г.;
З) в Мингеологии СССР всего 5 пусковых объектов, из которых 1 не введен в 1985 г.; 4) в Госснабе всего 9 пусковых объектов, из которых 5 не введено в 1985 г.
По отдельным видам промпродукции в 1986 г. предусматривался ввод в действие:
1. В цветмете:
1) 46 объектов по добыче и переработке медной, свинцово-цинковой, алюминиевой, никелевой, волъфрамо-молибденовой, оловянной, сурьмяно-ртутной, плавико-шпатовой руды и руд редких и драгоценных металлов; 2) заданные мощности по производству глинозема, алюминия первичного и вторичного, полупроводниковых материалов, спецпродукции, проката, электродной продукции, медной фольги, кварцевых тиглей, фтористого алюминия, слитков, драгвторметаллов, обожженных анодов, серной кислоты, серы элементарной; 3) 8 объектов по переработке лома; 4) 9 объектов по производству вспомогательных видов продукции 2.
В углепроме:
I) 13440 тыс. т добычи угля; 2) 1500 тыс. т обогащения угля; 3/10 тыс. кубометров железобетона; 4) 80 тыс. квадратных метров крупнопанельных домов; 5) 3,5 млн. рублей продукции угольного машиностроения.
Коллективом Главка была выполнена большая работа по подготовке плана комплектования оборудованием строящихся и реконструируемых предприятий на 1986 г. Были своевременно подготовлены и представлены заявки и расчеты потребности в оборудовании, изделиях и материалах, в результате рассмотрения которых Госплан, Госснаб,  Союзглавснабсбыт и другие министерства и ведомства выделили фонды и ресурсы для пусковых и частично для задельных объектов. Большая работа была проделана по размещению заказов и оформлению нарядов, по приближению сроков поставки с учетом сроков ввода в действие объектов. Для специальных пусковых объектов были согласованы и утверждены графики изготовления и поставки оборудования в первом полугодии 1986 г. По данным отделов поставок все вопросы по размещению заказов на изготовление оборудования и срокам поставки для пусковых 1986 г. объектов были решены. Главком были представлены заявки в 8 министерств и ведомств по изготавливаемой и распределяемой ими номенклатуре продукции. Наиболее сложным и трудным е работе коллектива Главка был заключительный этап работы - реализация поставки оборудования, изделий и материалов в сроки, установленные нарядами, графиками и договорами. Чтобы с этим справиться, необходимо организовать систематический оперативный контроль изготовления и поставок оборудования всеми подразделениями Главка и, прежде всего групповыми инженерами, инженерами-кураторами и руководителями отделов. Требовалось более активно подключаться группе народного контроля и штабу «Комсомольского прожектора»к контролю за поставками, не допускать случаев непредъявления штрафов за срыв поставок без каких-либо на то объективных причин. Одновременно с работой по выполнению плана 1986 г. необходима активная работа со строящимися предприятиями и проектными организациями по приемке заявок и техдокументации для заказа оборудования на 1987 год по всей номенклатуре и на 1988 год - по основным видам оборудования согласно приложению к Постановлений СМ СССР от 5 июня 1981 г. №528 с тем, чтобы закончить эту работу в установленный срок.
ЦК КПСС в Постановлении «О работе партийного комитета Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности по усилению ответственности коммунистов аппарата Минисгерства за повышение технического уровня, качества выпускаемой продукции в свете требовании апрельского (1985 г.)  Пленума ЦК КПСС'» отметил существенные недостатки в работе этого парткомитета, которые имеют место и в других парторганизациях.  ЦК КПСС обратил внимание на серьезные недостатки парткома по выполнению выдвинутых партией задач: 1) ускорения НТП; 2) внедрению ресурсосберегающих технологий, 3) экономии трудовых и материальных ресурсов; 4) улучшения стиля работы аппарата; 5/ создания обстановки взаимной требовательности и взыскательности, деловой критики и самокритики; 6) отсутствие перспективного планирования в парткоме и формальное обсуждение отчетов коммунистов-руководителей, что не оказывает нужного воспитательного воздействия.
ЦК КПСС обратил внимание парткома Министерства на серьезные недостатки в оргполитвоспитательной работе по усилению ответственности коммунистов за повышение техуровня и качества выпускаемой продукции и обязал партком, Коллегию Министерства осуществлять конкретные меры, обеспечивавающие безусловное выполнение решений апрельского и октябрьского (1985 г.) Пленумов, установок совещания в ЦК партии по вопросам ускорения НТП, организовать глубокое и всестороннее рассмотрение задач: 1) по интенсификации производства и повышению технического уровня; 2) повышению качества и организующей роли планов создания новой техники и центральных комплексных программ; 3) переориентации предприятий на выпуск прогрессивной техники с учетом запросов конкретных потребителей, прекращение производства малоэффективного оборудования; 4)  совершенствования управления отраслью, упразднения излишних звеньев и сокращению численности персонала.  ЦК КПСС потребовал принять неотложные меры по ускорению техперевооружения станкоинструментальной промышленности. В Постановлении подчеркивалось, то каждый факт поставки потребителям некомплектного, недоброкачественного оборудования, нерачительного использования капвложений должен быть предметом принципиального партийного рассмотрения с привлечением виновных в этом должностных лиц к строгой ответственности. Парткому Минстанкопрома предложено: 1) принять меры по дальнейшему совершенствованию организационно-партийной и идеологической работы; 2) не допускать парадности, приукрашивания положения дел, практиковать отчеты коммунистов о выполнении ими служебных и уставнык требований, индивидуальные собеседования; 3) полнее использовать право контроль деятельности аппарата по выполнению директив партии и Правительства, обеспечить систематическую проверку выполнения принятых решений; 4) воспитывать у коммунистов и работников аппарата политическую верность, нравственную чистоту, активно привлекать к этой работе профсоюзную и комсомольскую организации; 5) повысить требовательность к руководителям управлений и отделов за осуществление кадровой политики. Предъявлять строгий спрос к работникам, недобросовестно относящихся к своим обязанностям, некритически оценивающим состояние дел на вверенных им участках, вплоть до освобождения от занимаемых должностей; 6) формировать у работников аппарата современный подход к социально-экономическим проблемам, воспитывать у них потребность работать по новому, с полной отдачей сил, выступать против косности и застоя; 7) показывать пример овладевания марксистско-ленинской теорией, знаниями экономики, личного участия в партийно-политической и идейно- воспитательной работе; 8) критически проанализировать свою деятельность в свете настоящего постановления и устранить имеющиеся недостатки.
Парторганизация и коллектив нашего Главка были обязаны указанные недостатки и меры по их устранению глубоко проанализировать, сделав для себя необходимые выводы и разработав мероприятия, вытекающие их требований Постановления применительно к работе нашего Главка.
Основные, конкретные задачи парторганизации и коллектива Главка в свете требований Постановления ЦК КПСС о работе парткома Минстанкопрома состоят в следующем. Чтобы переориентировать народное хозяйство на ускорение НТП, необходимо значительно увеличить программу по техпереворужению и реконструкции действующих предприятий. До того мы комплектовали оборудованием новые строящиеся предприятия, расширение и реконструкцию действующих предприятий, а комплектование техперевооружения в обязанности Союзглавкомплектов не входило. Сами министерства и предприятия-заказчики техперевооружением занимались весьма ограниченно.  Поэтому в 1985 г. было укомплектовано всего 9 пусковых объектов, предусматривавшихся планом техперевооружения цветмета, или 6,2%, и 3 пусковых о6ъекта углепрома, или 4,4%. Планом 1986 г. предусматривался ввод в действие 7 объектов цветмета по техперевооружению, или 7,3%. В плане углепрома на 1986 г, пусковых объектов по техперевооружению не было.
Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 12 июля 1985 г. №669 «О широком распространении новых методов хозяйствования и усилении их воздействия на научно-технический прогресс» предусматривалось первоочередное включение в планы капстроительства работ по техперевооружению и реконструкции действующих предприятий и по строительству жилых домов и других объектов непроизводственного назначения за счет средств фонда развития производства и фонда соцкультмероприятий и кредитов банков. Выделение капвложений, оборудования и других маттехресурсов на новое строительство должно рассматриваться только после удовлетворения заявок для техперевооружения и реконструкции действующих предприятий. В Постановлении (п.1) указывается, что в планы техперавооружения включаются в первую очередь также мероприятия, обеспечивающие ускорение темпов замены устаревших производственных фондов и проведение работ в сжатые сроки. При этом не должна допускаться под видом техперевооружения простая замена оборудования. Госснаб СССР письмом от 3 января, 1986 г, №034-011-7 дал указания, согласно которым в 1987 г. все мощности и объекты, предусмотренные планом техперевооружениия и реконструкции действующих предприятий, включаются в перечни комплектуемых Союзглавкомплектами строек, а, начиная с 1988 г., должны подлежать комплектованию вместе с Союзглавкомплектами и территориальными органами маттехснабжения Госснаба, за счет фонда развития производства предприятий и кредитов банков, в соответствии с проектной  документацией. Учет и отчетность за комплектование мощностей и объектов по плану техперевооружения и реконструкции действующих предприятий должно осуществляться отдельно от объектов нового строительства и расширения действующих предприятий.
Первоочередное техническое перевооружение действующих предприятий внесло новые, качественные изменения и в работу главных управлений Госснаба. На заседании партбюро Главка 23 декабря 1985 г. рассмотрены были и утверждены мероприятия по ускорению НТП в комплектовании строящихся и реконструируемых предприятий цветмета и углепрома. Эти мероприятия предусматривали перестройку работы Главка на выполнение задач, направленных на: 1) ускорение техперевооружения; 2) эффективное использование капвложений; 3)  внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий; 4) внедрение прогрессивных технологий и оборудования на комплектуемых предприятиях; 5) усиление контроля за своевременной поставкой комплектного и доброкачественного оборудования; 6) внедрение в работу Главка НОТ с широким применением ЭВМ и АСУ и на основе этого совершенствование структуры аппарата Главка. Особые усилия были нужны для наведения порядка в снабжении строек. Материалы и оборудование поступали без учета ритмичности строительного конвейера. Поэтому возник вопрос о создании единой системы снабжения строительства материалами и оборудованием. Внедрение НТП в систему комплектования оборудованием предприятий обуславливают необходимость внедрения средств вычислительной техники во все звенья комплектования и на ее основе повышение качества и оперативности управления, изменение характера труда и повышение его производительности. Предусматривалось перейти на организацию работы с применением ЭВМ, когда вся информация, передаваемая между строящимися предприятиями, заводами-поставщиками, министерствами и заказчиками и поставщиками, Союзглавкомплектами, Союзглавснабсбытами и территориальными органами Госснаба, участвующими в комплектовании, должна с помощью магнитных лент с контрольными отпечатками или путем межмашинного обмена информации по формам записи. Для решения этой задачи были утверждены мероприятия по «Союзглавцветметуглекомплекту» на 1986-90 гг. Одним из главных недостатков была недостаточная работа, проводимая с министерствами-заказчиками по снижению остатков неустановленного оборудования. Минцветмет и Минуглепром ежегодно планировали снижение остатков за счет сдачи в монтаж из складских остатков и нового поступления оборудования. Однако, эти планы не выполнялись по причинам невыполнения плана ввода в действие основных фондов, пусковых мощностей и объектов, а также распыления капитальных вложений и матресурсов по большому количеству одновременно строящихся объектов, на которые выделено и завезено оборудование. В целях более эффективного выполнения заданий по сокращению складских остатков неустановленного оборудования, а также для определения вклада каждого работника и отдела Главка по выполнению этих заданий были введены экономические паспорта и лицевые счета. На общем собрании 13 января 1986 г. коллектив Главка принял соцобязательства по выполнению плана комплектования в 1986 г. Выполнение стоящих перед Главком задач и принятых обязательств немыслимо без четкой, продуманной хорошо организации соцсоревнования, основополагающими принципами которой являются гласность, сравнимость результатов работы, практическое повторение положительного опыта, В 1986 г. предстояло поднять свою работу на новый качественный уровень, как каждому сотруднику, так и в целом коллективу Главка. Добросовестный труд, творческий поиск, уверенность в том, что коллективу по плечу не только поставленные задачи, но и более высокие рубежи - такой должна была быть атмосфера начавшегося 1986 г.
25 февраля-6 марта 1986 г» проходил XXVII съезд КПСС. С политическим докладом ЦК КПСС выступил Генеральный секретарь ПК КПСС М.С. Горбачев, с отчетным докладом Центральной ревизионной комиссии - ее председатель Г.Ф. Сизов, с докладом «Об основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года» выступил Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков. Выполнение заданий истекшей 11-й пятилетки проходило на начальном этапе в весьма сложной обстановке. В 2 первых года начали снижаться темпы роста. Ухудшились качественные показатели хозяйствования. В 1982 г. темп прироста промпродукции был в полтора раза ниже, чем в среднем за годы 10-й пятилетки. Во втором году пятилетки приостановилось повышение реальных доходов населения. Основными причинами этому послужили недостатки в практической деятельности, своевременно не была учтена изменившаяся экономическая ситуация, связанная с исчерпанием в основном возможностей экстенсивного роста, не проявлялось должной настойчивости в использовании достижений НТП в перестройке народного хозяйства и управления в соответствии с требованиями времени. Многие руководители оказались неподготовленными к работе в новых условиях. Недопустимо ослабли дисциплина и порядок. Снизились требовательность и ответственность. Массовой стала порочная практика корректировки планов. В эти годы произошел отход от непреложного принципа социалистической экономики, для которой выполнение плана - закон и норма хозяйственной жизни. Этим явлениям не давалось принципиальной политической оценки, не делались должные практические выводы. Критически проанализировав создавшееся положение, были приняты меры по усилению руководства хозяйственным строительством и, прежде всего по повышению организованности и трудовой дисциплины. В результате, начиная с 1983 г., произошли определенные сдвиги, что несколько улучшило ход выполнения 11-го пятилетнего плана.
Национальный доход за годы пятилетки повысился на 17%, продукция промышленности - на 20%, капвложения - на 17%, продукция сельского хозяйства - на 6%, ввод в действие основных фондов - на 22%, розничный товарооборот - на 18%. Среди отраслей промышленности быстрее развивалась газовая. По объёму добычи угля СССР вышел на первое место в мире. Более чем удвоилось производство электроэнергии на атомных электростанциях. Опережающими темпами возрастал выпуск отдельных видов машиностроительной продукции. Некоторые сдвиги произошли и в строительстве. Проведены крупные меры по реализации Продовольственной программы, что позволило увеличить объем сельскохозяйственной продукции. В 2-й половине пятилетки наметились улучшения показателей эффективности общественного производства. Несмотря на все трудности, предусмотренные 5-летним планом на 1980-1985 гг. показатели по росту благосостояния были выполнены: I) средняя зарплата рабочих и служащих выросла на 13%; 2) среднемесячная оплата труда колхозников - на 29%; 3) общественные фонды потребления - на 25%; 4) ввод в действие жилых домов составил 552 млн. квадратных метров общей площади; 5) ввод в действие дошкольных учреждений - 2,9 млн. мест; 6) ввод в действие общеобразовательных школ - 5,2 млн. мест; 7) число больничных коек выросло на 8,7%; 8) выпуск специалистов учебных заведений (высшие и средние) составил 10,5 млн. человек.
 Однако, полностью выполнить задания 11-й пятилетки не удалось. В целом за пятилетку было недодано 35 млн. т готового проката, 145 млн. т угля, свыше 50 млн. т нефти, на 16 млн. рублей предметов потребления. Систематические отставания допускались в химической, лесной и деревообрабатывающих отраслях. Из года в год не справлялись с планом общестроительные министерства.
 XXVII съезд КПСС утвердил «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года», в которых отмечалось, что:
«Наша страна в исторически короткие сроки поднялась от вековой отсталости к высотам общественного прогресса, добилась выдающихся успехов во всех сферах жизни. Советское общество вступило в этап развитого социализма. Трудом поколений советских людей создан мощный экономический, научно-технический и культурный потенциал. СССР имеет теперь высококвалифицированные кадры, располагает могучей индустрией, крупным механизированным сельским хозяйством, всесторонне развитой инфраструктурой. По многим направлениям развития науки и техники страна занимает ведущие позиции в мире. Постоянно растет благосостояние населения, совершенствуется социалистический образ жизни, все более гюлно реализуется принцип социальной справедливости. Безвозвратно ушли в прошлое кризисы, нищета и безработица, классовая и национальная вражда, присущие капиталистическому строю. Утвердились равноправие, сотрудничество и взаимопомощь людей, подлинная демократия. Все полнее раскрываются преимущества плановой системы хозяйства, социалистического самоуправления народа, творческие возможности трудящихся масс. Крепнет содруджество братских социалистических стран - оплот мира и социального прогресса».
 В «Основных направлениях...» определены конкретные плановые задания по реализации программных целей КПСС» «Пятнадцатилетие, в которое вступает наша страна, предусматривает: 1) осуществить широкую социальную программу, увеличить реальные доходы населения в 1,6-1,8 раза; 2) существенно улучшить условия труда, снизить долю ручного труда в производственной сфере до 15-20 процентов, 3) увеличить объем розничного товарооборота государственном и кооперативной торговли примерно в 1,8 раза; 4) ввести в эксплуатацию жилые дома общей площадью не менее 2 млрд.  квадратных метров; 5) увеличить примерно в 2 раза объем общественных фондов потребления, являющихся важным средством дальнейшего развития общегосударственных систем бесплатного народного образования, здравоохранения и социального обеспечения, улучшения условий отдыха трудящихся; 6) увеличить национальный доход страны почти в 2 раза; 7) поднять производительность общественного труда в 2,3-2,5 раза, сделать по этому показателю решающие шаг в осуществлении программной задачи достижения высшего мирового уровня; 8) добиться, чтобы прирост потребления в топливе, энергии, сырье и материалах на 75-80%  удовлетворялся за счет их экономии; 9) снизить энергоемкость национального дохода не менее чем в 1,4 раза, а металлоемкость почти в 2 раза; 10) увеличить выпуск промышленной продукции не менее чем в 2 раза; 11) увеличить выработку электроэнергии на атомных электростанциях не менее чем в 5-7 раз и добычу газа - в 1,6-1,8 раза; 12) увеличить выпуск непродовольственных товаров не менее чем в 1,8-й раза; 13/ в ближайшее десятилетие сократить сроки сооружения и реконструкции объектов в 1,5-2 раза; 14) последовательно проводить намеченную Продовольственной программой СССР линию на полное удовлетворение потребностей страны в сельскохозяйственной продукции, дальнейшее укрепление материально-технической базы сельского хозяйства и социальное переустройство села. В реализации стратегических задач предстоящего пятнадцатилетия важнейшая роль принадлежит двенадцатой пятилетке. Она должна была стать поворотной на всех направлениях экономического и социального развития страны.
 Основными задачами экономического и социального развития СССР на 1986-1990 гг. предусматривалось: увеличить национальный доход, используемый на потребление и накопление, на 19-22%. Обеспечить его прирост полностью за счет повышения производительности труда. Снизить материалоемкость общественного продукта на 4-5%. Уменьшить энергоемкость национального дохода на 7-9% и металлоемкость - на 13-15%. Увеличить выпуск промышленной продукции на 21-24%, в том числе средств производства (группа А) - на 20-23% и предметов потребления (группа Б) - на 22-25%. Повысить объем производства продукции в обрабатывающих отраслях промышленности на 25-28%, в топливно-сырьевых отраслях - на 11-13%. Направить капвложения, прежде всего на реконструкцию и техперевооружение действующих предприятий, увеличить их долю на эти цели в производственном строительстве до 50%, Поднять производительность общественного труда на 20- 23%, в том числе в промышленности на 23-25%. В 1990 году по сравнению с 1985 годом обеспечить в народном хозяйстве экономию органического топлива в количестве 200-230 млн. тонн, в том числе 75-90 млн. т за счет развития атомной энергетики; экономию проката черных металлов в количестве 12-14 млн. т. Снизить себестоимость продукции и работ в промышленности на 4-5%, в строительстве - на 2-3%, в сельском хозяйстве (совхозах - на 5-7%.
Установить следующие основные направления развития отраслей тяжелой промышленности.
Предусмотреть опережающие темпы прироста выпуска продукции станкостроения, производства вычислительной техники, приборостроения, электротехнической и электронной промышленности в 1,3- 1,6 раза по сравнению со средними по машиностроению в целом.
 Увеличить выпуск продукции машиностроения и металлообработки на 40-50%. Б черной металлургии планировалось довести в 1990 году выпуск готового проката до 116-119 миллионов тонн без роста производства чугуна и при существенном снижении расхода кокса.
Обеспечить производство не менее 50 млн. тонн листового проката, 20-21 млн. тонн проката из низколегированной стали и 15-20 млн.  тонн - с упрочняющей, обработкой. Освоить не менее 500 новых профилей проката. Увеличить выплавку конвертерной стали и электростали в 1,3-1,4 раза, разливку стали непрерывным способом не менее чем в 2 раза и выпуск металлических порошков более чем в 3 раза.
Повысить производительность труда на 13-15%, снизить себестоимость продукции на 2-3%.
В цветной металлургии опережающими темпами развивать рудную базу, алюминиевую, вольфрамо-молибденовую, золотодобывающую и алмазодобывающую, редкометалльную и оловянную промышленность и производство металлических порошков, освоить выпуск не менее 300 новых изделий. Довести в 1990 году за счет переработки лома, отходов и ранее неиспользовавшегося трудноперерабатываемого сырья выпуск цветных металлов не менее чем до 1,9 млн. тонн. Увеличить в 2,5-3 раза применение плавки в жидкой ванне, обеспечить производство 35% меди, свинца и никеля с использованием ресурсосберегающих автогенных процессов. Снизить нормы расхода топливно-энергетических ресурсов и сэкономить не менее 3 млрд. кВт-Ч электроэнергии за пятилетие. Повысить производительность труда на 6-7 %. В цветной металлургии в двенадцатой пятилетке предусматривается освоить строительство объектов рудной базы ни и новой техники 6 млрд. рублей строймонтажных работ, что составляет 58% установленного лимита отрасли; увеличить ввод мощности по добыче руды в 1,4 раза больше, чем в 11-й пятилетке; создать заделы по строительству горнорудных предприятий на базе наиболее крупных месторождений; обеспечить рост производства товарной продукции - на 10,8 за счет роста производительности труда. Основные направления НТП цветмета включают: 1) увеличение удельного веса открытого способа добычи руд в объеме 59,5-70 при увеличении средней мощности карьеров с 1,8 до 5 млн. тонн в год, а рудников с подземной добычей - с 0,6 до 0,9 млн. тонн; 2) применение оборудования большой единичной мощности, непрерывных способов транспортировки, замену устаревшего горного оборудования и машин; 3) дистанционное управление механизмами и комплексами при подземной разработке месторождений; 4) обогащение руд в тяжелых суспензиях; 5) внедрение дробильного оборудования с высокой степенью дробления руд и крупнообъемного флотационного оборудования в сочетании с АСУ технологическими процессами; 6) внедрение автогенных процессов в металлургии меди, свинца, никеля (ПЖВ, КИВЦЕТ, кислородно-взвешенная плавка); 7) реконструкцию и техперевооружение старых алюминиевых заводов на базе новых техпроцессов: высокотемпературное выщелачивание бокситов, гидрохимические и кислородные способы для алюмосиликатного сырья, сухого способа спекания нефелино-известковой шихты, модернизированных комбинированных способов переработки алунитов; 8) применение электролизеров с обожженными анодами до 60-70% от общего выпуска алюминия с переходом на высокоавтоматизированные электролизеры нового поколения на силу тока 255-300 килоампер, что позволяет снизить удельный расход электроэнергии на 13-14 тыс. кВт-Ч на 1 тонну алюминия; 9/ создание и применение принципиально новых литейно-прокатных агрегатов непрерывного литья, совмещенного с периодической холодной прокаткой, что позволяет на решающих участках заводов обработки цветных металлов повысить производительность труда в 3 раза, сократить длительность производственного цикла, повысить выход годного продукта и снизить удельные капвложения.
В угольной промышленности намечено обеспечить в 1990 г. добычу 780-800 млн. тонн угля. Получить весь прирост продукции за счет повышения производительности труда, ускорить развитие Кузнецкого, Экибастузского, Канско-Ачинского, других бассейнов Восточной Сибири и Дальнего Востока, продолжить техперевооружение и реконструкцию предприятий, расположенных в Донбассе, улучшить качество угля, увеличить объемы его обогащения, расширить производство угольного концентрата для коксования, а также сортового угля и угольных брикетов для коммунально-бытовых нужд и для замены кокса, опережающими темпами развивать добычу угля открытым способом, повысить его долю в общей добыче угля до 46%, значительно расширить использование роторных экскаваторов, бестранспортной и транспортно-отвальной системы разработки, поточный и циклично-поточной технологии работ на разрезах, развивать гидродобычу угля, шире применять системы автоматизированного оборудования для шахт и обогатительных фабрик, довести уровень добычи угля из комплексно-механизированных очистных забоев до 78-80%, комбайновой проходки горных выработок до 48-50%.
В нефтяной промышленности намечено обеспечить в 1990 г. добычу 625-640 млн. т нефти и газового конденсата, довести использование попутного нефтяного газа в 1990 г. не менее чем до 90%, продолжить развитие нефтяной промышленности в Западной Сибири, Казахской ССР и на Севере Европейской части страны. В газовой промышленности намечено довести в 1990 г. добычу газа до 835-850 млрд. кубометров, ускорить вовлечение в разработку Ямбургского, Карачаганского, Астраханского и других конденсатных месторождений, осуществить работы, связанные с организацией добычи газа на полуострове Ямал, начать промышленную эксплуатацию месторождений Прикаспийской низменности и создание на этой основе крупнотоннажного газохимического производства. В химической и нефтехимической промышленности намечено было увеличить объем производства на 30-32%, довести в 1990 г. выпуск минудобрений до 41-43 млн. тонн, химических средств защиты растений - до 440-480 тыс. тонн, синтетических смол и пластических масс - до 6,8-7,1 млн. т, синтетических каучуков - до 1,85 млн. т.
В сельском хозяйстве предполагалось увеличить среднегодовой об»ем валовой продукции на 14-16%, довести в 1990 г. сбор зерна до 250-255 млн. тонн, сахарной свеклы - до 92-95 млн. т, подсолнечника - до 7,0) - 7,1 млн. т, картофеля - до 90-92 млн. т, овощей и бахчевых культур - до 40-42 млн. т, плодов и ягод - до 14,5-15,5 млн. т. Обеспечить получение в 1990 г. 2,8-3,0 млн. т хлопка. Довести в 1990 г. производство мяса до 21 млн. т в убойном весе, молока - до 106-110 млн. т, яиц - до 80-82 млрд. штук. Поставить сельскому хозяйству в 1990 г. 30-32 млн. т минудобрений, 440-480 тыс. т химических средств защиты растений. Довести в 1990 г. использование органических удобрений до 1,5 млрд. т. Поставить сельскому хозяйству за пятилетие 1900 тыс. тракторов, 1600 тыс. грузовых автомобилей, 1770 тыс. тракторных прицепов, сельскохозяйственных машин и оборудования на сумму не менее 45 млрд. рублей, в том числе на 17 млрд. рублей для животноводства и кормопроизводства. Поднять производительность труда в общественном секторе сельского хозяйства на 21-23 %.
 В пищевой, мясной и молочной отраслях промышленности обеспечить рост объема производства на 18-20%. В 1990 г. выработать из сырья (государственных ресурсов) мяса в количестве - 11,7-12,2 млн. т, животного масла - 1,5-1,7 млн. т, цельномолочной продукции - 31-32 млн. т, сыра - I млн. т, сахара-песка из сахарной свеклы - 10-11 млн. т, растительного масла - 3,7-4 млн. т и продовольственных консервов - 16-18 млрд. условных банок. В рыбной промышленности довести в 1990 г. производство пищевой рыбной продукции до 4,4-4,6 млн. т и рыбных консервов - до 3 млрд. условных банок.
 В легкой промышленности довести в 1990 г. производство тканей до 14-15 млрд. квадратных метров, трикотажных изделий - до 2,2-2,3 млрд. штук, обуви - до 900 млн. пар. Увеличить выпуск шерстяных тканей в 1,7 раза, шелковых тканей - в 2 раза, бытовых нетканых материалов в 2 раза, выпуск товаров культурно-бытового назначения в 1,3-1,5 раза. В медицинской промышленности увеличить объем продукции не менее чем в 1,4 раза.
В капитальном строительстве основной задачей было создание и ускоренное обновление основных фондов, предназначенных для развития общественного производства и решения социальных вопросов, кардинальнее повышение эффективности строительства. Предусматривалось увеличить за 5 лет капвложения в народное хозяйство на 18-22% и объем подрядных работ - на 16-17%, обеспечить экономию проката черных металлов в размере 14-16%, цемента - 10-12% и лесных материалов - 12-14%, поднять производительность труда в строительстве на 10-12%.

Последние из могикан ……220

На XXVII съезд КПСС в качестве избранных делегатов принимал участие Министр цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако, министр угольной промышленности СССР М.И. Щадов, Министр монтажных и специальных строительных работ СССР Б.В. Бакин, с которыми я часто встречался и был тесно связан по работе длительный период времени. Все три министра имели большую разницу в возрасте и стаж работы в должности министра.
П.Ф. Ломако, 1904 года рождения, в 1940 г. был назначен Народным комиссаром, позднее министром цветной металлургии СССР. Через 46 лет, находясь на этой должности, в возрасте 82 лет он был избран делегатом XXVII съезда КПСС. Текст его речи, непроизнесенный на съезде, был приобщен к стенографическому отчету съезаа. Привожу выдержки из этой неозвученной речи П.Ф. Ломако: «Цветная металлургия является детищем ленинской Коммунистической партии и Советской власти. Сейчас цветная металлургия - это огромный хозяйственный и технический комплекс. 74 элемента таблицы Менделеева, которые мы производим, дали жизнь многим новым направлениям науки и техники, современным материалам, машинам и оборудованию, укреплению оборонной мощи нашей родины. За годы одиннадцатой пятилетки цветная металлургия успешно обеспечивала народное хозяйство и оборону нашей страны цветными, редкими, рассеянными и драгоценными металлами, алмазами, прокатом цветных металлов, твердыми спдавами, углеродной и другой необходимое продукцией. Досрочно завершено выполнение плана 1985 года по реализации продукции. Сверх годового плана поставлено на сотни миллионов рублей цветных металлов и другой необходимой народному хозяйству продукции. На основе прогрессивных технологических решений введены в эксплуатацию крупные подземные и открытиые рудники, обогатительные фабрики, металлургические заводы. Внедрены и внедряются современные технологические процессы при добыче руды подземным и открытые способом, в обогащении, металлургии. Проведены крупные мероприятия по повышению комплексности использования сырья, вовлечения в переработку вторичного сырья и отходов производства, утилизации вторичного сырья и отходов производства, утилизации вторичных энергоресурсов, экономии сырья и материалов, охраны природы... Задача партии об удвоении к 2000 году экономического потенциала народного хозяйства требуют от нас преж-де всего ускоренного внедрения в производство крупных и эффективных научно-технических разработок, значительного повышения производительности труда, улучшения качества продукции, снижения топливно-энергетических и материальных затрат на производство. В горном деле предусматривается проектирование и строительство новых горнорудных предприятий на основе последних достижений науки и техники, использования прогрессивных систем добычи руд, применение современного горно-транспортного оборудования большой единичной мощности, повышение полноты извлечения руд из недр, более комплексного использования руд... Получит дальнейшее развитие интенсификация процессов обогащения, применение высокопроизводительного оборудования. Предусматривается разработки и внедрение непрерывных методов рудоподготовки с использованием новейших быстродействующих геофизических приборов и методов, повысится извлечение металлов в концентраты за счет применения эффективных флотореагентов. Огромное многообразие металлургических процессов при производстве цветных, редких и драгоценных металлов потребует дальнейшего расширения применения передовых гидрометаллургических, автогенных процессов, таких, как сорбция, экстракция, плавка в жидкой ванне. Их применение в металлургии позволило значительно уменьшить воздействие на окружающую среду, повысить производительность труда и металлургических агрегатов, улучшить качество продукции, значительно сократить расход топливно-энергетических ресурсов. Огромная задача стоит перед нами в области более полного использования сырья за счет создания и дальнейшего развития безотходных и малоотходных технологий. Уже сейчас ряд наших предприятий работают по таким схемам. Мы будем и далее увеличивать переработку сырья и отходов производства, которые раньше не перерабатывались из-за несовершенства технологии. В двенадцатой пятилетке из такого сырья мы получим в 2 раза больше цветных металлов, чем в одиннадцатой пятилетке. Крупной задачей хозяйственного и политического значения мы считаем экономное и рациональное использование цветных металлов у потребителей, хозяйский подход к сбору и сдаче качественного лома и отходов цветных и драгоценных металлов для вторичной переработки. Эта работа должна находиться под повседневным контролем всех руководителей предприятий, всех министерств и ведомств… Мы не можем признать результаты одиннадцатой пятилетки в области капитального строительства удовлетворительными. Подрядчики систематически не выполняют планы строительства. Строительство осуществляется собственными силами Министерства, совершенно неудовлетворительно обеспечивается материалами, машинами и оборудованием, металлоконструкциями. А ведь развитие хозяйственного способа строительства в нашей отрасли, имеющей предприятия в малообжитых, отдаленных и труднодоступных районах, требует особого внимания. У нас есть такой опыт строительства. Собственными силами мы успешно строим Депутатский оловодобывающий комбинат в Якутии, иного крупных объектов на Норильском комбинате и ряде других предприятий. Хозяйственному способу строительства как основному в реконструкции и техническом перевооружении предприятий надо как можно скорее открыть широкую дорогу. В то же время обязательна сбалансированность планов строительно-монтажных и подрядных работ, чего мы сейчас не имеем. Это очень сильно мешает строительству и вводу объектов в эксплуатацию. Строители должны также отвечать за качество строительства, работоспособность вводимых мощностей и объектов. В народном хозяйстве надо сдавать полностью построенные объекты и мощности, жилье, предприятия соцкультбыта и других необходимых объектов».
Текст речи члена ЦК КПСС, Министра Б.В. Бакина также был приобщен к стенографическому отчету ХХУП съезда КПСС. В своей речи Б.В. Бакин сказал: «Нельзя не отметить, что в целом за истекшую пятилетку введено около тысячи новых промышленных предприятий. Среди них первенец бездоменного получения высококачественной стали - Осокльский электрометаллургический комбинат, прокатный стан «5000» на Ижорском заводе, уникальный газопровод Уренгой-Поморы-Ужгород, Открыто движение на Байкало-Амурской магистрали. Огромной строительной площадкой стала Западная Сибирь. Высокими темпами ведется строительство жилья и объектов социально-бытового назначения. С большим подъемом трудились строители и монтажники над выполнением социалистических обязательств, принятых в честь съезда партии. Досрочно были введены в строй сталеплавильный цех Дальневосточного передельного металлургического завода, шесть коксовых батарей, мощности по переработке руды на Михайловском горно-обогатительном комбинате, производства: формалина в Томске, серной кислоты в Краснодаре и многие другие объекты. Особенно хотелось бы выделить сооружение доменной печи №5 на Череповецком металлургическом комбинате. Здесь, как известно, в прошлом году было большое отставание. Но принятые в сентябре меры позволили наверстать упущенное. Сегодня можно доложить съезду, что доменная печь 20 февраля поставлена на сушку и в ближайшее время будет получен первый чугун... В двенадцатой пятилетке строителям и монтажникам предстоит выполнить значительные объемы работ, как на новостройках, так и по реконструкции и техническому перевооружению предприятий многих отраслей промышленности. Уже в 1986 году надо обеспечить ввод крупнейшего автоматизированного прокатного стана в Старом Осколе, цеха динамной стали в Липецке, ряда крупных объектов в Череповце, Караганде, Комсомольске на Амуре, Волжском и т. д. Широким фронтом сегодня развернуты работы на Тобольском нефтехимкомбинате, Астраханском газоконденсатном комплексе, Западно-Сирском, Канско-Ачинском и других, а также на объектах химии и минеральных удобрений. В этой пятилетке, как известно, отдается приоритет развитию машиностроения. Нам предстоит выполнить значительные объемы работ на ряде крупных машиностроительных заводов в Красноярском крае, на Урале, в других районах, а также на объектах, связанных с выпуском автомашин с дизельным двигателем, комбайнов «Дон» и на многих других стройках».
Учитывая, что XXVII съезд КПСС был последним съездом партии, привожу некоторые данные о бывших членах ЦК КПСС, делегатах съездов, министрах, с которыми я много раз встречался при решении служебных, производственных вопросов, а также членах и кандидатах в члены Политбюро ЦК КПСС. Со многими из них мне приходилось выезжать в служебные командировки на предприятия, расположенные в разных районах нашей страны. Петр Фадеевич Л о м а к о, с которым я был знаком с 1940 г. и тесно связан по работе до конца своей трудовой  деятельности. О нем, кроме высказанного, необходимо добавить, что он - Герой Социалистического труда, член КПСС с 1925 г. В 1939-1957 гг. работал заместителем народного комиссара, Народным комиссаром и Министром цветной металлургии СССР» В 1957-1961 гг. - Председатель Красноярского Совнархоза, с 1961 г. - заместитель председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР, председатель Госэкономсовета Совета Министров СССР. С 1962 г. - заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР, с 1965 г. - Министр цветной металлургии СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС с 1952 г., член ЦК КПСС с 1966 г. Депутат Верховного Совета СССР в 1946-1950 гг. и с 1954 года.
Борис Федорович Братченко родился в 1912 г., Герой Социалистического труда с 1982 г., член КПСС с 1940 г. Член ЦК КПСС с 1971 г. Депутат Верховного Совета СССР с 1962 г. С 1953 г. заместитель министра угольной промышленности СССР, начальник отдела Госплана СССР, председатель Карагандинского совнархоза. С 1961 г. заместитель Председателя Совета Министров и Председатель Госплана Казахской СССР. С 1965 г. Министр угольной промышленности СССР. Проработав 20 лет министром, в 1985 г. ушел на пенсию в возрасте 73 лет. Михаил Иванович Щ а д о в, 1927 года рождения, член КПСС с 1947 г. В 1986 г. на XXVII съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС. С 1977 г. заместитель и 1-й заместитель министра, с 1985 г. Министр угольной промышленности СССР.
 Николай Васильевич Г о л д и н, 1910 года рождения, член КПСС с 1929 года. Член ЦК КПСС с 1971 г. Депутат Верховного Совета СССР с 1967 г. В 1958-1961 гг. главный инженер строительства Бхилайского металлургического завода в Индии. С 1967 г. Министр строительства предприятий тяжелой индустрии СССР. Проработав 18 лет министром, в 1985 г. ушел на пенсию в возрасте 75 лет.
 Сергей Васильевич Башилов, 1923 года рождения, с 1985 г. Министр строительства предприятий тяжелой индустрии СССР. В 1986 г. был избран членом ЦК КПСС В июне 1979 г. мы с Башиловым близко познакомились во время совместной командировки на комбинат «Якуталмаз», Братский алюминиевые завод, Братскую и Усть-Илимскую ГЭС. На память о посещении этих строящихся предприятий у меня сохранился альбом фотографий, на которых сфотографированы вместе все участники этой сдужебной командировки по специальному заданию. В то время С,В. Башилов работал начальником строительного отдела Госплана СССР, а до переезда в Москву работал в Свердловске начальником «Главсредуралстроя».
Борис Владимирович Б а к и н 1913 года рождения. Герой Социалистического труда с 1975 г., член КПСС с 1941 г, С 1967 г. заместитель министра, с 1975 г. Министр монтажных и специальных строительных работ СССР. Член ЦК КПСС с 1976 г. Депутат Верховного Совета СССР с 1977 г.
Владимир Федорович Жигалин 1907 года рождения, Герои Социалистического труда с 1977 года. Член КПСС с 1931 года. С 1963 года - 1-й заместитель Председателя СНХ СССР - Министр СССР. С 1965 г. Министр тяжелого и транспортного машиностроения СССР. Член ЦК КПСС с 1964 г. (кадидат с 1961 г.). Депутат Верховного Совета СССР с 1962 г.
 Константин Иванович Б р е х о в 1907 года рождения. Герой Социалистического труда. Член КПСС с 1931 г. С 1964 г. Председатель Госкомитета химииееиаго и нефтяного машиностроения. С 1961 г. кандидат и с 1971 г. член ЦК КПСС. ДепуТат Верховного Совета с 1962 г.
Анатолий Иванович Майорец - Министр энергетики и электрификации СССР. На XXVII съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС. Ранее работал зам. Министра, Министром электротехнической промышленности. 16-17 февраля 1971 г. я вместе с ним и другими министрами и заместителеми Председателя Совмина СССР Н.А.  Тихоновым выезжал на Ачинский глиноземный комбинат в Красноярском крае. К перечисленным министрам, участникам работы XXVII съезда КПСС добавлю еще одного, наиболее авторитетного.
Ефим Павлович Славский, 1898 года рождения, трижды Герой Социалистического труда, член КПСС с 1918 года. С 1935 г, инженер, директор заводов. В 1957-63 и с 1965 Г. Министрсреднего машиностроения СССР. Член ЦК КПСС с 1961 г. Депутат Верховного
Совета СССР с 1958 г. На XXVII съезде КПСС в возрасте 86 лет избран членом ЦК КПСС.

«Перестройщики» и  «деды»

 На Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся 6 марта 1986 г. было избрано Политбюро ЦК КПСС в следующем составе: Члены Политбюро товарищи Горбачев М.С. Алиев Г.А., Воротников В.И., Громыко А.А., Зайков Л.Н., Кунаев Д.А., Лигачев Е.К., Рыжков Н.И., Соломенцев М.С., Чебриков В.М., Шеварднадзе Э.А., Щербицкий В.В. Кандидаты в члены Политбюро: товарищи Демичев П.Н, Долгих В.Н., Ельцин Б.Н., Слюньков Н.Н., Соколов С.Л., Соловьев Ю.Ф., Талызин Н.В. Секретарями ЦК КПСС избраны товарищи Горбачев М.С. - Генеральный секретарь, Бирюкова А.П., Добрынин А.Ф., Долгих В.И., Зайков Л.Н., Зимянин М.В., Жигачев Е.К., Медведев В.А., Никонов В.В., Разумовский Г.П., Яковлев А.Н. Пленум утвердил Председателем Комитета Партийного контроля при ЦК КПСС товарища Соломенцева М.С.
 Из 14 членов Политбюро ЦК КПСС (Брежнев Л.И., Андропов Ю.В., Горбачев М.С., Гришин В.В., Громыко А.А., Кириленко А.П., Кунаев Д.А., Пельше А.Я., Романов Г.В., Суслов М.А., Тихонов Н.А., Устинов Д.Ф., Черненко К.У., Щербицкий В.В.) единодушно избранных на Пленуме 3 марта 1981 г., сразу после XXVII съезда КПСС, за пять лет, выбыло 10 и 8 кандидатов в члены Политбюро (Алиев Г.А., Демичев П.Н., Киселев П. Я., Кузнецов В.В., Пономарев Б.Н., Рашидов Ш.Р., Соломенцев М.С., Шеварднадзе Э.А) в основном (остался только Демичев П. П.) были заменены новыми, а 3 из них (Алиев, Соломенцев, Шеварднадзе) были избраны членами Политбюро. Из 10 секретарей ЦК КПСС (Брежнев Л.И. - Генеральный, Суслов М.А., Кириленко А.П., Черненко К.У., Горбачев М.С., Пономарев Б.Н., Капитонов И.В., Долгих ВИ., Зимянин М.В., Русаков К.В.) выбыли 8 и остались 2 (Горбачев М.С.  и Долгих В.И.). Таким образом, руководство ЦК КПСС обновилось на 73%. К руководству ЦК КПСС пришли новые, неподготовлены для этого коммунисты, значительная часть которых оказалась «перевертышами». За период своей трудовой деятельности мне приходилось встречаться со многими руководителями партии и государства, членами ЦК КПСС, среди которых В.В. Гришин, Д.А, Кунаев, Н.А. Тихонов, Д.Ф. Устинов, М.С. Соломенцев, В.И. Долгих, И.В. Архипов, Н.К. Байбаков, В.Э. Дымшиц, И.П. Казанец. С Виктором Васильевичем Гришиным (1914 года рождения, Герой Социалистического труда, член КПСС с 1939 г., в 1956-1967 гг. Председатель ВЦСПС, с 1967 г. - 1-й секретарь МГК КПСС, член ЦК КПСС с 1952 г., с 1961 г. кандидат, а с 1971 г. член Политбюро ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР с 1950 г.) я познакомился в октябре 1959 года на первом Всесоюзном съезде научно-технических обществ, который проходил в Москве, в Доме Союзов. Я был делегатом этого съезда. Гришин выступил на съезде с речью. У меня сохранилась фотография, на которой он сфотографировался с нами, делегатами Восточной Сибири.
 Динмухамед Ахмедович Кунаев 1911 года рождения (1912 г.р. по новому стилю) - академик АН Казахской СССР, дважды Герой Соц. труда, член КПСС с 1939 г., в 1942-1953 гг. зам. Предсовмина Казахской СССР, в 1952-1955 гг. президент АН Казахской СССР, в 1955-1960, 1962-1964 гг. Предсовмина Казахской ССР. В 1960-1962 секретарь и с 1964 г. 1-й секретарь ЦК КП Казахстана. Член ЦК КПСС с 1956 г. Кандидат с 1966 и член Политбюро и ЦК КПСС с 1971 г. Депутат Верховного Совета СССР с 1962 г. Как я уже писал, познакомился я с ним в 1934 г., в период совместной учебы в институте, вместе с ним жили в одной гостинице в период прохождения практики. Обменивались опытом, много беседовали. Во время моих командировок на предприятия Казахстана мы встречались. Он мне говорил, что друзей всегда помнит. Он был одним из самых образованных и талантливых руководителей Казахстана.
Николай Александрович Тихонов, 1905 года рождения, Герой Соц. труда с 1975 г., член КПСС с 1940 г. С 1955 г. замминистра черной металлургии, с 1957 г. председатель Днепропетровского Совнархоза, с 1960 г. зампредседателя Государственного научно-экономического совета Совмина СССР, с 1963 г. зампредседателя Госплана СССР, с 1965 г. заместитель, а с 1976 г. 1-й зампредсовмина СССР, с 1980 г. Предсовмина СССР. Член ЦК КПСС с 1966 г. Кандидат в члены Политбюро с 1978 г., член Политбюро ЦК КПСС с 1981 г. Депутат Верховного Совета СССР с 1958 г. С 1962, будучи главные инженером, а затем начальником Главного управления, я периодически докладывал ему по вопросам капстроительства отдельных предприятий черной и цветной металлургии. Вместе с ним выезжал в служебные командировки на Ачинский глиноземный комбинат и на строящиеся и реконструируемые предприятия цветмета Джезказганской и Восточно-Казахстанской областей.
 Приходилось мне встречаться по работе и с другими известными хозяйственными и партийными руководителями.
В 1964 году я участвовал во Всесоюзном совещании по капитальному строительству, председателем которого был 1-й заместитель предсовмина СССР, председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР Дмитрий Федррович Устинов и на котором выступил Н.С. Хрущев с часовой речью. Там же присутствовал и Л.И. Брежнев. В 1972 г. я докладывал секретарю ЦК КПСС Д.Ф. Устинову в его кабинете по вопросу капстроительства пусковых объектов по производству серной кислоты и минудобрений на предприятиях цветной металлургии.
С Владимиром Ивановичем Долгих я впервые встретился во время командировки на Норильский комбинат на совещании у директора комбината В.В. Дроздова, а также неоднократно на предприятиях Красноярского края. В период его работы секретарем ЦК КПСС (с 1972 г.) мне приходилось неоднократно докладывать ему на совещаниях при рассмотрении вопросов капстроительства на предприятиях цветмета. С ним я был также на предприятиях Казахстана во время командировок.
Иван Васильевич Архипов, 1907 года рождения, был членом ЦК КПСС, 1-м заместителем Народного комиссара и Министра цветмета, с 1974 года работал зампредсовмина СССР. 28 марта 1952 г., находясь в командировке на предприятиях Армянской ССР, я был назначен главным инженером-заместителем начальника Главвольфрама Минцветмета. По возвращении из командировки в Москву я подробно доложил лично Министру П.Ф. Ломако в присутствии его первого зама И.В. Архипова о состоянии строительства и освоении производственных мощностей на строящихся медно-молибденовых предприятиях Закавказья. Это была моя первая встреча с И.В. Архиповым, после которой мне много раз приходилось встречаться с ним по производственным вопросам. Последний раз я ему докладывал по вопросам капстроительства на предприятиях цветмета в 1983 г., на совещании, которое он проводил в своем кабинете в Кремле.
 Первая моя встреча с Николаем Константиновичем Байбаковым, государственным деятелем, с 1965 г. зампредсовмина и Председателем ГоспланаСССР, состоялась в конце 1957 года (тогда ему было 46 лет), когда я вместе с первым секретарем Читинского обкома КПСС Алексеем Ивановичем Козловым по нашей просьбе был у Байбакова на приеме. Был он тогда зампресовмина РСФСР, председатель Госплана РСФСР. Байбаков хорошо нас принял и положительно решил все наши вопросы. В период его работы Председателем Госплана СССР я неоднократно был на совещаниях, которые он проводил, неоднократно слышал его умные, деловые выступления на заседании Совмина СССР в Кремле. Вместе с ним был в командировке на Павлодарском алюминиевом заводе.
Под непосредственным руководством Вениамина Эммануиловича Дымшица, члена ЦК КПСС с 1961 г., председателем Госснаба СССР, зампредсовмина СССР, 1910 года рождения я проработал 25 лет - с 1962 по 1987 гг. Много с ним встречался при рассмотрении вопросов капстроительства на предприятиях черной и цветной металлургии, угольной промышленности. Неоднократно докладывал ему на заседаниях Коллегии и в оперативном порядке о работе своего Главка. Был с ним в командировках на предприятиях Донецкого и Кузнецкого угольных бассейнов. Среди своих подчиненных он пользовался самым большим авторитетом. Он был руководителем большого масштаба, работал всегда с учетом перспективы на будущее. После его перехода из Госснаба на должность зампредсовмина в 1976 г. равноценной замены ему не было. Все руководители Госснаба СССР, которые назначались после него, по своему опыту и способностям были неизмеримо ниже Вениамина Эммануиловича, и это чувствовали все ответственные работники Госснаба.
      С 1965 по 1971 гг. я был связан по работе с Иваном Павловичем Казанцом, министром черной металлургии СССР, когда я выполнял обязанности главного инженера - замначальника Главного управления по комплектованию оборудованием предприятий металлургии и угольной промышленности. Мне приходилось докладывать ему на заседаниях Коллегии Минчермета, участвовать вместе с ним на совещаниях в ЦК КПСС и Совмине СССР при рассмотрении вопросов капстроительства на предприятиях чермета.
Как я уже отмечал, за период междду XXVI и XXVII съездами КПСС произошли исключительно большие изменения в руководстве партией и страной. Руководство ЦК КПСС обновилось на 73%. После ухода из жизни Брежнева его сменил Ю.В. Андропов, а затем и К.У. Черненко. С начала 1985 года Генсеком ЦК КПСС был избран сравнительно молодой, физически крепкий, но пс своему уровню знаний, опыту и способностям совершенно не подходящий для руководителя высокого ранга М.С. Горбачев. То же произошло и в Правительстве: вместо самого опытного и талантливого Предсовмина СССР А.Н. Косыгина был назначен при Брежневе в возрасте 76 лет Н.А. Тихонов, а ему на смену при Горбачеве в 1965 году был назначен Н.И. Рыжков, тоже сравнительно молодой, физически крепкий, но по уровню знаний, опыту работы и способностям не подходящий для того, чтобы справиться с возложенными на него обязанностями главы Правительства. То же произошло и на других должностях, когда уходящие на пенсию заместители Председателя Совмина и министры заменялись менее опытными руководителями.



Задумано хорошо

24 июня 1986 г. вопрос «О мерах по дальнейшему улучшению работы с кадрами в системе Госснаба СССР в свете решений XXVII съезда КПСС» рассматривался на расширенном заседании Коллегии Госснаба СССР с участием всех руководителей управлений и отделов Комитета, Союзглавснабсбытов, Союзглавкомплектов, госснабов союзных республик, главснабов территориальных управлений, НИИ, секретарей парткомов и начальников отделов кадров. По этому вопросу Коллегия заслушала и обсудила доклад Председателя Госснаба СССР Л.А. Воронина. В соответствии с решением Коллегии вышел приказ по Госснабу от 7 июля 1986 г. №248, в котором отмечено, в что в организациях Госснаба за годы 11-й пятилетки проведена определенная работа по улучшению подбора, расстановки и воспитания кадров. Вместе с тем, общий уровень работы системы Госснаба не в полной мере отвечает задачам, поставленным на XXVII съезде КПСС и июньском 1986 г. Пленуме ЦК КПСС. Медленно идет перестройка работы в соответствии с требованиями нового хозмеханизма. В частности, подчеркивалось, что дает о себе знать привычка перекладывать ответственность на других, далеко не все самокритично и взыскательно оценивают результаты своей деятельности, не ведут целенаправленно работы с резервами кадров на выдвижение, не проявляют необходимой заботы о росте молодых и инициативных специалистов, правильном их сочетании с опытными кадрами, недостаточно выдвигаются на руководящую работу женщины, имеются недостатки в работе по нравственному воспитанию кадров, развитию у них высоких моральных качеств, не ведется еще решительной борьбы с пьянством и алкоголизмом, а также с таким чуждым социальным явлением, как нетрудовые доходы. Продолжается практика приема лиц на инженерные и экономические должности без высшего образования и специалистов несоответствующего профиля.
В 1986 г. я был в командировках на Таджикском алюминиевом заводе, Ачинском глиноземном комбинате, Жирененском медно-молибденовом горно-металлургическом комбинате, Вяземском заводе графитовых изделий и Московских медеплавильном и медеэлектрдном заводах.
 Таджикский алюминиевый завод в 1986 г. находился в стадии завершения строительства последнего корпуса электролиза №5 и цеха по производству обожженных анодов, мощность которого - 260 тыс. т в год, в том числе первая очередь – 87,5 тыс. т. Сырьем для этого цеха является: 1) сырой нефтяной кокс Красноводского и Ферганского нефтеперерабатывающих заводов; 2) каменноугольный пек Магнитогорского ГМК; 3) отходы производства, в том числе возврат от электролизного производства. В качестве топлива применяются природный газ и топливный мазут, как резервное топливо. В комплекс объектов основного производственного назначения цеха обожженных анодов входят: 1) склад нефтяного кокса с двумя узлами предварительного дробления и транспортной галереей до проколочного отделения. Оборудование склада отечественное: две дискозубчатые двухвалковые дробилки ДПЗ-900 к 900, два пластинчатых питателя шириной 1000 мм и длиной 6000 мм, колосниковый грохот, четыре грейферных крана грузоподъемностью 15 т и два - 5 т, четырехленточные конвейера и аспирационная установка АС-2; 2) склад каменноугольного пека с эстакадой паропровода до бака жидкого пека емкостью 90 кубометров. Оборудование отечественное: три резервуара емкостью 1000 кубометров и 63 термоцистерны; 3) проколочное отделение с транспортной галереей до заготовительного цеха, силосом прокаленного кокса, утилизационной котельной и дымовой трубой. Оборудование отечественное: вращающиеся печи диаметром 3 м и длиной 45 м, с холодильниками диаметром З м и длиной 30 м - 3 комплекта, котлы-утилизаторы БМ - 35 РФ - 3 штуки, конвейеры ленточные - 7 штук, конвейеры винтовые - 5 штук„ электрофильтры У 92-3-37-0,4 - 3 штуки; 4) заготовительное отделение с транспортной галлереей до блока обжига  №1,2 и 3, котельной ВОТ, насосной пека, силосом огарков, резервуаром для пека. Оборудование французское: конусные дробилки - 3 штуки, валковые дробилки 1100х700 - , 6 штук, шаровые мельницы 2600х5000 с пневмосепарацией - 3 штуки, виброгрохоты односитные - 3 штуки и двухситные - 3 штуки, смесители непрерывного действия последовательные БУССК 550 КЕ с дозаторами и подогревателями порошков - 6 штук, виброфильтровочные машины с двумя вибростолами - 8 штук, аспирационная установка, система конвейеров и элеваторов, оборудование для улавливания паров пека (стсруббер мокрый, электрофильтр, станция для охлаждения), транспортная линия зеленых анодов к обжиговым печам - 3 печи, котлы ВОТ с рекуператорами - 3 штуки и насосами для перекачки теплоносителя - 3 штуки, оборудование насосной пека, линии пекоподготовки - 3 штуки, включающие насосы для транспортировки пека, фильтры, дозирующие насосы, баки для подготовки пека, расходомеры, контрольные баки для пека емкостью 500 литров, фильтровальные установки; 5) обжиговое отделение с транспортными галереями до анодно-монтажного отделения. Оборудование французское: 60-ти камерные обжиговые печи - 3 штуки, специальные мостовые краны для загрузки и разгрузки печей, установки для изготовления перегородок, транспортные линии обожженных анодов от обжиговых печей к анодномонтажному отделению, оборудование газоочистных установок блоков обжига (первого, второго и третьего), оборудование установок нейтрализации; 6) анодно-монтажное отделение с пристройками для переработки огарков и криолита, транспортной галереей до силоса огарков. Оборудование французское: 3 поточные линии, снабженные спецоборудованнем для выполнения операции по монтажу и демонтажу анодов, миксеры для алюминия емкостью 5 т - 6 штук с дозаторами для алюминия, индукционные печи ИСТ- 1/05 МЧ - 6 штук, электропечь емкостью 10 т - I штука, кран грузоподъемностью 5 т - 1 штука, оборудование пристройки для переработки огарков, оборудование пристройки для переработки криолита. Объекты подсобного производственного и обслуживающего назначения цеха обожженных анодов включают: 1) административно-бытовой корпус; 2) объекты энергетического хозяйства: а) электрооборудование французское для заготовительного отделения, котельной ВОТ, помещение обработки сточных вод, насосной пека, блоков обжига, частично для анодно-монтажного отделения; б) оборудование отечественное для склада нефтяного кокса, прокалочного отделения, склада пека, заготовочного отделения - частично, анодномонтажного отделения - частично; 3) объекты транспортного хозяйства; 4) водоснабжение: хозяйственно-питьевое, противопожарное, производственное и оборотное; 5) канализация; 6) тепло-газо-воздухоснабжение; 7) снабжение природным газом. Сырьем для изготовления огнеупоров является кианит - минерал класса силикатов Al2OSiO4 удельный вес 3,56-3,67, отличается высокими огнеупорными свойствами и термическрой стойкостью, при температуре 1100-1400° переходит в муллит Al6Si2O13 с удельным весом 3,03 и температурой плавления 1810°. Технологическая схема производства обожженных анодов и анодной массы включает следующие операции; 1) твердые углеродистые материалы - нефтяной кокс и каменноугольный пек дробятся в дробилках ДДЗ-900х900; 2) дробленный материал прокаливается в печах ФЭх45 м при температуре 1300°; 3) снова дробится в конусных и валковых дробилках 1100х700 и измельчается в шаровых мельницах 2100х1500 мм; 4) рассев и классификация по крупности на виброгрохотах; 5) дозировка и смешение с применением дозаторов и смесителей непрерывного действия; 6) углеродистая масса подлежит прессованию или формовке на прессах или вибровормовочных машинах, а жидкая масса разливается по формам с получением брикетов для анодной массы; 7) полученные после прессования зеленые электроды подогреваются до температуры 800° обжигаются при 1300-1400° и охлаждаются в 60-ти камерных печах (продолжительность обжига от 14-16 до 28-30 часов); 8)  монтаж анодов осуществляется на поточных линиях, снабженных специализированным оборудованием для монтажа.
В период посещения Таджикского алюминиевого завода я также посетил Нурекскую ГЭС на реке Вохш, которая снабжает завод электроэнергией. Осмотрел машинный зал ГЭС, плотину, водохранилище. Проектная мощность ГЭС - 2700 МВт, средняя годовая выработка электроэнергии 11,2 млрд. квт-ч. Напор 275 м, ёмкость водохранилища - 10,5 кубокилометров. Когда я там был, работало 5 агрегатов общей мощностью 1500 МВт.
 Первый раз строительство Таджикского алюминиевого завода я посетил в 1974 г. вместе с Министром П.Ф. Ломако. Тогда же мы беседовали с Первым секретарем ЦК компартии Таджикистана Джабаром Расуловым. Мы вместе провели совещание с директорами предприятий цветмета Таджикистана. Для сведения привожу краткую биографию Джабара Расулова: родился в 1913 г. Член КПСС с 1939 г. В 1945-1946 гг. нарком земледелия, министр технических культур, в 1946-55 гг предсовмина Таджикской ССР, в 1955-58 гг. - замминистра сельского хозяйства СССР. В 1958-60 гг. секретарь ЦК компартии Таджикистана, член ЦРК КПСС в 1952-56 гг, член ЦК КПСС с 1961 г. Депутат Верховного Совета СССР с 1949 г. Посол в Того в 1960-61 гг.
Ачинский глиноземный комбинат, на котором с 1984 г. осуществлялось строительство завода фтористого алюминия мощностью 100 тыс. т в год на комплектном импортном оборудовании согласно компенсационному соглашению с французской фирмой «Пешине». Импортное оборудование на сумму 49 млн. рублей поставлено в 1983 г., в том числе для 1-го пускового комплекса - 26 млн. рублей. Отечественное оборудование для 1-го комплекса проектом было предусмотрено в объеме 11 млн. рублей, из которых поставлено на 4 млн. рублей, а остальное оборудование предусматривалось поставить в 1-м квартале 1985 г. Сметная стоимость 1-го пускового комплекса составляла 36,4 млн. рублей строймонтажных работ. Остаток сметной стоимости на I января 1985 г. составлял 25,6 млн. рублей. Проектом плана подрядных работ, согласованных с Госпланом СССР, планом 1985 г. предусматривалось 12,5 млн. рублей строймонтажа, что не обеспечивало ввод в действие объекта в 1985 г., и он перешел на 1986 г. Из-за отставания строительства 1-го пускового комплекса со склада стройки не было взято в монтаж оборудование  (его стоимость 30 млн. рублей).
 Жирекенский медно-молибденовый горно-обогатительный комбинат начал строиться в 1975 г. Сметная стоимость пускового комплекса по добыче и переработке медно-молибденовой руды - 82 млн. рублей, в том числе строймонтаж - 53,4 млн. рублей. На 1 января 1986 г. было выполнено 44,08 млн. рублей, в том числе 33,2 млн. рублей строительномонтажных работ. План 1986 г. - 12..6 млн. рублей, в том числе 9,3 млн. рублей строимойнтажных работ. Проектом плана на 1987 г. ввод в действие пускового комплекса был предусмотрен в IV квартале. Остаток сметной стоимости на I января 1987 г. должен был составить 25,32 млн. рублей, в том числе 10,1 млн. рублей строймонтажа. Стоимость оборудования на пусковой комплекс по проекту 15,6 млн. рублей. Должно быть поставлено на I января 1987 г. оборудования на сумму 9,7 млн. рублей. Потребность в оборудовании на 1987 г. в соответствии с проектно-технической документацией составляла 5,9 млн. рублей. Все необходимое для ввода в действие в IV квартале 1887 г. пускового комплекса оборудование выделено с поставкой в 1-м полугодии и частично в III квартале 1987 г.
Вяземский завод графитовых изделий, не введенный в действие в 1985 году, оборудованием был укомплектован полностью. В пусковой комплекс завода входили: 1) пусковое отделение цеха графитации; 2) цех графита- циИу включающий печное отделение с газоочисткой; 3) цех обжига, вклю- чающий отделение загрузки контейнеров, заготовительное и печное отделе- ния, две газоочистки; 4) центральная заводская лаборатория и заводоуп- равление; 5) проходная; 6) пожарное депо; 7) ремонтный блок; 8) склады пека, хлора, огнеупоров, соли, мазута; 9) главный магазин; 10) цех ме- ханической обработки с газоочисткой; 11) котельная; 12) трансформаторная подстанция; 13) бытовой корпус. Все оборудование было смонтировано, и были проведены пуско-наладочные работы.
Московский медеплавильный и медеэлектролитный завод, на котором Постановлением ЦК КПСС и СМ ССС от 20 августа 1981 г. ввод в действие цеха по производству медной электролитической фольги предусматривался в IV квартале 1985 г. Согласно проектно-технической документации для обеспечения ввода в действие мощности в установленный срок необходимо было освоить строймонтажные работы на сумму 58,5 млн. рублей. Стоимость оборудования по проекту - 32,1 млн. рублей, в том числе по заявкам и документации - 8,7 млн. рублей. По состоянию на I января 1986 г. строймонтажные работы выполнены на сумму 18,4 млн. рублей – 31%. В связи с необеспеченностью проектно-технической документацией и отставанием строительно-монтажных работ ввод мощности по производству медной электролитической фольги был перенесен на IV квартал 1986 г.
 1986 год был последним, завершающим годом моей трудовой деятельности. Приказом по Госснабу СССР от 9 марта 1987 г. №380к, подписанным Председателем Госснаба Л.А. Ворониным, я был освобожден от занимаемой должности со следующей формулировкой в приказе: «Освободить с 11 марта 1987 г. т. Савельева Василия Андриановича от занимаемой должности начальника Союзглавцветметуглекомплекта при Госснабе СССР в связи с уходом на пенсию (статья 31 КЗОТ РСФСР). За долголетнюю добросовестную работу объявить т, Савельеву В.А.  благодарность у выдать денежную премию из фонда Председателя Госснаба СССР в размере месячного должностного оклада и вручить памятный подарок. Решением Комиссии по установлению персональных пенсий при Совмине СССР от 22.12.1986 г. 24 мне была установлена персональная пенсия 160 рублей в месяц пожизненно и выдана Пенсионная книжка персонального пенсионера Союзного значения №89848с. Мне было предоставлено право на льготы в соответствии с п.36 Положения о персональных пенсиях. Главным управлением городского пассажирского транспорта Мосгорисполкома был выдан мне проездной билет серии П №003016 на право бесплатного проезда на метро, трамвае, троллейбусе и автобусе в черте города Москвы. За пятнадцатилетний период работы на- чальником Главного управления «Союзглавцветметуглекомплект» я был награждён: двумя орденами «Трудового Красного Знамени», медалью «Ветеран труда», Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейными медалями «Трид-цать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», тремя нагрудными знаками «Шахтерская слава третьей степени"» «Шахтерская слава второй степени» и «Шахтерская слава первой степени», нагрудным знаком «Отличник Госснаба», четырьмя почетными грлмотами, в том числе Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетная грамота Госснаба СССР и ЦК профсоюза работников Государственных учреждений, Почетная грамота Минуглепрома СССР и  ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности, Почетная грамота Калиминского РК КПСС, Юбилейная грамота г Госплана СССР. Находясь на пенсии, был награжден двумя юбилейными медалям: «50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и «В память 850-летия Москвы». Одновременно с выполнением основных производственных и служебных обязанностей мне приходилось выполнять партийную и общественную работу: депутатом городского Совета депутатов трудящихся, делегатом с правом реша ющего голоса трех областнык, одной городской и четырех районных конференций КПСС, делегатом двух кустовых конференций работников государственных учреждений, делегатом первого съезда научно-технических обществ и делегатом первого съезда научно-технических обществ цветной металлургии, Всесоюзного общества по распространению политических и научньк знаний, Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвовсть. Приглашался и участвовал на собраниях избирателей, посвященных выборам в Верховные Советы СССР и РСФСР, на совещаниях, посвященных знаменательным датам, на сессиях Верховного Совета СССР, на состоящшихся на Красной площади митингах и демонстрациях в день празднования годовщин Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября и в день Международной солидарности трудящихся I мая. В период трудовой деятельности мне ежегодно предоставлялись очередные отпуска и выделялись льготные путевки для лечения и отдыха в санаториях и домах отдыха. За это время я имел возможность лечиться и отдыхать в санаториях: курорта Ессентуки, «Подлипки», «Карловы Вары», «Металлург» в Сочи, «Россия», «Гурзуф», «Малый Ахун», объединенный санаторий имени А,И. Герцена, «Москва», «Подмосковье», «Русское поле», «Железноводск», «Янтарный берег», «Загорские дали», «Ай-Даниль», а также в домах отдыха: «Гурзуф», «Сосны», дом отдыха «Лев Толстой». За период трудовой деятельности я имел возможность лечиться и отдыхать в период трудовых отпусков 29 раз в 15 санаториях и 4 домах отдыха. Первые пять лет после ухода на пенсию я как персональный пенсионер лечился и отдыхал на льготных условиях в санаториях «Подмосковье», «Белые ночи» и «Русское поле». После отмены персональных пенсий мне было выдано 10 февраля 1992 г. новое пенсионное удостоверение «8329563, согласно которому была установлена пенсия на общих условиях в размере 410 рублей, 40 копеек в месяц. I марта 1994 г. после освидетельствования во врачебно-трудовой экспертной комиссии мне была установлена вторая группа инвалидности бессрочно и выдана справка сер. ВТЭ-211№071968 от I марта 1994 г. на основании акта №849 освидетельствования во ВТЭК.

ПАДАЕМ

На пенсию

Находясь на заслуженном отдыке после ухода на пенсию в возрасте 75 лет, основное время я использовал для чтения политических статей в разных газетах и журналах, посвященных разным периодам жизни нашего народа в периоды «Культа личности», «Оттепели», «Застоя», «Перестройки». Мною  также были прочитаны: Стенографический отчет XIX Всесоюзной конференции КПСС, проходившей 28 июня - 1 июля 1988 г., тт. I и 2; Материалы XVIII съезда КПСС, проходившего 9-13 июля 1990 г.; материалы Пленумов ЦК КПСС, проходивших 25-26 июня 1987 г., 17-18 февраля 1988 г., 29 июня 1988 г., 15-16 марта 1989 г., 25 апреля 1989 г., 19-20 сентября 1989 г. и 5-7 февраля 1990 г.
На Пленуме 25 апреля 1989 г. М.С. Горбачев сообщил, что группа членов и кандидатов в члены ЦК КПСС, членов ЦРК КПСС из числа находящихся на пенсвии обратилась в ЦК КПСС с просьбой о сложении своих полномочий в центральных выборных органах партии (текст обращения публиковался в печати). Пленум ЦК и ЦРК КПСС удовлетворили просьбу обратившихся со следующим письмом: «Мы, члены Центрального Комитета КПСС, кандидаты в члены Центрального Комитета, члены Центральной Ревизионной Комиссии КПСС, просим Пленум Центрального Комитета КПСС рассмотреть следующее обращение. Мы, будучи избранными в состав руководящих органов нашей партии на XVII съезде КПСС, в период после съезда партии перешли на пенсию по возрасту или состоянию здоровья. Мы считаем, что в настоящее время, когда от всех товарищей, входящих в состав Центрального Комитета КПСС и Центральной Ревизионной Комиссии КПСС, требуется напряженная деятельность по участию в перестройке, нам необходимо в интересах дела сложить с себя полномочия членов ЦК, кандидатов в члены ПК КПСС, членов Центральной Ревизионной Комиссии. Обращаясь с этой просьбой к Центральному Комитету КПСС, Центральной Ревизионной Комиссии, мы выражаем свою единодушную поддержку политического курса нашей родной партии, ее Центрального Комитета и Политбюро ЦК КПСС. Мы выражаем глубокуёю, сердечную блаводарность ленинской партии, ее Центральному Комитету за высокое доверие, которое нам было оказано и от всего сердца желаем новых успехов в революционном обновлении нашего общества, в решении задач перестройки. Мы заверяем Центральный Комитет КПСС, что будем и впредь принимать активное участие в деятельности ленинской партии». Обращение подписали 74 члена ЦК КПСС, 24 кандидата в члены ЦК КПСС и 12 членов ЦРК КПСС.
Среди подписавших обращение о сложении полномочий Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, генералы армии,  Маршалы Советского Союза, академики, бывшие Председатели и заместители Председателей Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, министры и за- местители министров, члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС, секретари ЦК КПСС, первые секретари и секретари обкомов КПСС, партийные и государственные руководители союзных республик. Со многими из подписавших обращение мне приходилось неоднократно встречаться по служебным вопросам. Ранее я их уже называл. На этом же Пленуме выступал М.С. Горбачев с докладом и заключительным словом. Вот выдержки из его речей:
«Из 301 члена ЦК 83 находятся на пенсии; в числе 157 кандидатов в члены ЦК - 27 пенсионеров; среди 82 членов ПРК пенсионерами являются 12 человек. Таким образом сейчас в составе центральных органов партии 122 человека являются пенсионерами... В прошлом году по народному хозяйству прирост заработной платы составил 7 процентов, производительности труда - 5,1 процента, а уже в первом квартале этого года - соответственно 9,4 и 4,5, то есть темп прироста заработной платы более чем вдвое превысил  увеличение эффективности работы... Зарплата не привязана к конечному результату... Оздоровление экономики и финансов остро ставит вопрос о решительной борьбе с бесхозяйственностью... Сколько мы будем говорить о долгострое, при котором закапывается в землю миллиарды рублей, образуются настоящие свалки неустановленного оборудования стоимостью также на миллиарды рублей? Сколько мы будем говорить о крупных просчетах в инвестиционной политике, о сооружении заводов, целесообразность которык должным образом не обоснована? Десятки лет мы говорим об огромных потерях в сельском хозяйстве, на транспорте, о неэффективном использовании основных фондов в промышленности. Вот лишь несколько фактов. В начале пятилетки была дана принципиальная установка на сокращение фронта капиального строительства и объема незавершенных работ. А чо происходит на самом деле? «Незавершенка» за три года подскочила на 30 миллиардов рублей и составляет сегодня более четырех пятых годового объема государственных капитальных вложений. Только за один прошлый год количество начинаемых строек увеличилось на 41 процент. Или возьмите такой факт. Только сверхплановые простои в море промыслового флота Министерства рыбного хозяйства СССР (Министр товарищ Котляр Н.И.) из-за бесхозяйственности и нераспорядительности в прошлом году достигли 13,5 тысячи суток. А простой одного судна в сутки стоит 5 тысяч рублей. Можно назвать и другие подобные факты, которые просто не укладываются в головах... Я не согласен с крайними суждениями, что партия чуть ли не теряет свои позиции в стране, что она превратилась в дискуссионный клуб и т.д, Намекают на слабость, на нерешительность центра... Среди задач, которые сейчас особенно беспокоят общество, следует выделить борьбу с преступностью. Люди с тревогой и возмущением пишут в ЦК о вспышке насилия, жестокости и наглости преступников, о росте хищений, коррупции и тяжких преступлений. Причем рост преступности наблюдается повсеместно. Но особенно тревожная ситуация сложилась в республиках Закавказья, Прибалтики, Узбекистана, Туркмении, в Поволжье, Мурманской, Ростовской областях. Ухудшился общественный порядок в Москве и Ленинграде... Партия завоевала огромный авторитет на первом этапе перестройки, предложив революционный курс развития страны. Сегодня главный смысл ее деятельности - в претворении в жизнь политики перестройки, в практических делах каждой партийной организации, каждого коммуниста».

«Архитектор перестройки» о себе

 В газете «Аргументы и факты» №20 за 1989 г. в рубрике «Страницы биографии» опубликовано интервью М.С. Горбачева, в которым он ответил на вопросы читателей о себе и своих родителях: «Родился и вырос я на Ставрополье» в крестьянской семье. И родители мои, и родители моих родителей - крестьяне. Мой дед по матери, Пантелей Ефимович - один из организаторов ТОЗов - товариществ по совместной обработке земли, а затем - колхозов, многие годы был председателем колхоза. Отец Сергей Андрее- вич и мать Мария Пантелеевна тоже трудились на земле - сначала в своем крестьянском хозяйстве, затем в ТОЗе, позже в колхозе и МТС. Отец 40 лет проработал механизатором. Участник Великой Отечественной войны, сапер. Он воевал на Курской дуге, освободцал Харьков и Киев, свою первую боевую награду - медаль «За отвагу» - получил за форсирование Днепра. В конце войны под городом Кошице в Чехословакии был ранен, находился на излечении в Кракове, На войне вступил в партию. Награжден боевыми орденами. Земляки уважали отца за трудолюбие, скромность. Вообще я отцом своим горжусь. С тринадцати лет я начал периодически работать в колхозе, а с пятнадцати - помощником комбайнера. В общей сложности в МТС проработал пять лет, совмещая учебу и труд в поле. Школу я окончил успешно и в 1950 году поступид в московский университет на юридический факультет. Все пять лет учебы в университете занимался комсомольскими делами, здесь же в 1952 году вступил в члены КПСС... В годы учебы в университете я встретился с Раисой Максимовной. Родилась она в Сибири, в городе Рубцовске Алтайского края. Родители ее работали в системе железнодорожного транспорта. После окончания школы с золотой медалью она поступила в МГУ на философский факультет. Познакомились мы с ней в 1951 году, в пятьдесят третьем поженились и с тех пор - вместе. После окончания университета работали на Ставрополье, на моей родине. По специальности мне пришлось трудиться недолго. Скоро порекомендовали на работу в комсомоле. И с тех пор на комсомольской и партийной работе. Много лет проработал в краевом комитете партии, в том числе почти 9 лет - первым секретарем Крайкома КПСС... Заочно окончил еще экономический факультет сельскохозяйственного института. Раиса Масимовна занималась педагогической деятельностью в вузах, написала и защитила кандидатскую диссертацию о жизни колхозного крестьянства, стала доцентом. Она преподавала философию в общей сложности более 20 лет. В Ставрополье у нас родилась дочь Ирина. Там выросла, училась, вышла замуж. Ирина - кандидат наук, ассистент кафедры медицинского института. Анатолий - доцент, хирург, девять лет работает в одной из московских городских больниц. В Москве наша семья прибавилась: у нас две внучки - Ксения и Анастасия... Теперь о зарплате. Как и все члены Политбюро, независимо от занимаемой должности, получаю 1200 рублей в месяц. Кандидаты в члены Политбюро получают 1100 рублей и секретари ЦК - 1000 рублйй. Все гонорары, которые мне начисляют за публикацию докладов, выступлений, речей, идут в партийный бюджет. Особо хочу сказать о гонорарах за книгу «Перестройка и новое мышление», поскольку она шла по заказу одного из американских издательств и получила распространение почти в 100 странах мира довольно большим тиражом - более 2-х миллионов экземпляров. Гонорары за нее по мере прступления я перевожу и в партийный бюджет, и на другие общественные цели... О жилищных условиях. Имеем городскую квартиру. С учетом характера работы членам руководства страны представляются государственные дачи. Ни я, ни члены моей семьи никогда и нигде личных дач не имели и не имеют. На даче, которая предоставлена Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР для выполнения им своих обязанностей, имеются соответствующие службы. Есть помещения для проведения при необходимости заседаний Политбюро, Президиума Верховного Совета, встреч с руководителями других государств. Есть рабочий кабинет и библиотека, узел связи, оснащенный самими современными средствами. Есть и другие технические средства, необходимые для выполнения функций Председателя Совета обороны страны. Часть помещений дачи используется для личных нужд семьи».

Шустро они это сделали

 Так начиналась бессмысленная, никем не понятая, надуманная М.С. Горбачевым «Перестройка: история предательств», «Переворот мнимый к настоящий». На смену опытным, высокообразованным и преданным своему делу, своей марксистско-ленинской партии и своему народу крупным партийным и государственным деятелям пришли неопытные, слабоподготовленные люди, среди которых много карьеристов, перевертышей и предателей.
27-8 января 1987 г. состоялся Пленум ПК КПСС, на котором был рассмотрен вопрос «О перестройке и кадровой политике партии». В постановлении Пленума отмечалось, что «достижения советского народа на путях социалистического строительства почти за 70 лет после победы Великого Октября огромны и неоспоримы. Но эти успехи не должны заслонять того факта, что на рубеже 70-80 годов страна стела терять темпы движения вперед. В экономике, социальной и духовной сферах начали накапливаться трудности и нерешенные проблемы, появились застойные и другие чуждые социализму явления... ЦК КПСС рекомендует партийным комитетам, советским органам, министерствам и ведомствам, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, руководяида органам других общественных организаций осуществлять практические меры по улучшению работы с кадрами в свете установок XVIII съезда партии и настоящего постановления». Пленум избрал секретаря ЦК КПСС Яковлева А.Н. кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, Лукьянова А.И. - секретарем ЦК КПСС. Д.А, Кунаев в связи с уходом на пенсию был освобожден от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС.
19-20 сентября 1989 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором были рассмотрены вопросы: «О созыве очередного ХХУШ съезда КПСС», «О национально политике партии в современны» условиях». Пленум постановил созвать очередной съезд КПСС в октябре 1990 г. и включил в повестку дня вопрос «О ходе перестройки и задачах партии. Отчет Центрального  Комитета КПСС».  Пленум освободил В.П. Никонова и В.М. Чебрикова от обязанностей членов Полибтрро и секретарей ЦК КПСС в связи с их залвлениями об уходе на пенсию. Пленум освободил В,В. Щербицкого от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС, а Ю.Ф. Соловьева и Н.В. Талызина от обязанностей кандидатов и члены Политбюро по той же формулировке в соответствии с поданными ими заявлениями. Председатель КГБ СССР В.А. Крючков был избран членом Политбюро, а Ю.Д. Маслюков переведен из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС. Кандидатами в члены Политбюро были избраны Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е.М. Примаков и Председатель Комитета Партийного Контроля при ЦК КПСС Б.К. Пуго. Секретарями ЦК КПСС были избраны первый секретарь Орловского обкома Е.С. Строев, первый секретарь Липецкого обкома Ю.А. Манаенков и первый секретарь Татарского обкома Г,И. Усмаяов. Секретарем ЦК КПСС был также избран первый секретарь Крымского Обкома Компартии Украины А.Н. Гиренко, переведенный! на этом же Пленуме из кандидатов з члены ЦК КПСС.
 5-7 февраля 1990 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором рассматривалось 2 вопроса: 1. О проекте платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду КПСС. 2. О решениях XX сзда Компартии Литвы.
 По второму вопросу Пленум принял Постановление: «1. Пленум ЦК  КПСС рассматривает принятые XX съездом Компартии Литвы решения как организационно-политический разрыв с КПСС. Пленум осуждает такие действия, поскольку они подрывют единство КПСС и наносят большой ущерб процессам обновления советской федерации обществу в целом» 2.  Пленум поддерживает тех литовских коммунистов которые образовали временный ЦК Компартии Литвы (на платформе КПСС), сохранили верность принципам интернационализма, выступают за осуществление революционных преобразований в условиях демократизации и обновления КПСС, консолидирующей все народы многонационального Союза. Пленум поручает Политбюро ЦК КПСС оказать всю необходимую помощь временному ЦК КПЛ (на платформе КПСС) и его практической деятельности и создать для этого соответствующие материальные и финансовые условия. 3. Пленум еще раз призывает тех литовских товарищей, которые вошли в самостоятельную Компартию Литвы, приостановить до XVIII съезда КПСС решения XX съезда Компартии Литвы в части, касающееся действий Программы и Устава КПСС и на этой основе наряду с Компартией Литвы, стоящей на платформе КПСС, избрать делегатов на ХХУШ съезд КПСС. Пленум обращается к коммунистам Литвы с призывом включиться в обсуждение предсъездовского проекта платформы ЦК КПСС, осознать свою историческую ответственность за судьбы литовского народа, всего нашего многонационального государства, за судьбу революционной перестройки».
Проект Платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду партии «К гуманному, демократическому социализму», одобренный Пленумом, предназначен для того, чтобы после утверждения ее съездом впредь до разработки Программы партии быть принципиальной основой работу коммунистов, системой политических ориентиров в условиях переходного периода. Проект платформы включает следуюпгие разделы: I. В чем смысл перестройки. От чего надо решительно отказаться и что сохранить в идейно-политическом арсенале партии? «Мы прежде всего порываем с авторитарно-бюрократической системой, несовместимой с социалистическими принципами. Наш идеал - гуманный демократический социализм. Вступить на путь революционных перемен, необходимо бесповоротно сбросить с себя путы прошлого, мешающие нашему движению к этой цели. Подтверждая верность творческому духу материалистического мировозрения и диалектической методологии Маркса, Энгельса, Ленина, руководствуясь ею, мы решительно отбрасываем идеологическую зашоренность, догматизм и нетерпимость к иным взглядам и идеям. Оставаясь на позициях рабочего класса, всех трудящихся, мы вместе с тем отказываемся от упрощенного классового подхода, противопоставляемого общенародным и общечеловеческим ценностям. Мы отказываемся от тотального огосударствления общественной жизни, от всего, что приводило к произволу и беззаконию, позволило безнаказанно злоупотреблять властью и пользоваться незаслуженными привелегиями. Отказываемся от примитивного взгляда на соцкалистическую собственность и игнорирование товарно-денежных отношении, от любых форм и методов управления и хозяйствования, порождающих отчуждение человека, не позволяющих ему реализовывать свои возможности и природные задатки. Отвергаем унаследованное от эпохи первоначальной индустриализации отношение к природе как объекту безудержной эксплуатации. Осуждаем пренебрежение к культурно-историческим ценностям народов, накопленному интеллектуальному капиталу страны. Отклоняем негативные догматические стереотипы в отношении других партий трудящихся, в том числе социал-демократических, вносящих свой вклад в прогрессивное развитие стран и народов. Мы исходим из того, что коренной чертой новой эпохи является объективно растущая взаимозависимость стран и становление целостного мира, в котором взаимодействуют различные общества, сохраняющие свободу выбора. КПСС считает принципиально важным четко различать в нашем прошлом то, что является порождением сталинщины, следствием попрания социалистических принципов, и то, что представляет реальный вклад партии и народа в прогресс собственной страны и всего человечества. Одинаково опасны как идеализация прошлого, нежелание знать полную и суровую правду о трагических сторонах нашей истории, так и попытки перечеркнуть все по настоящему великое и ценное в нашем историческом наследии. Нельзя отрывать преемственную связь труда и борьбы советских людей. Социалистическое развитие невозможно без идеала, А он, в свою очередь, лишается реальной почвы, если люди забывают или пренебрегают своей историей.  Историческое сознание, любовь к Родине, патриотизм, который в наших  условиях неприемлем вне интернационализма, - признаки здоровья и жизнеспособности народа. Облик будущего, даже отдаленного от нас лишь несколькими десятилетиями, невозможно обрисовать конкретно, во всех деталях. Ясно одно: это будет совсем другое общество, которое сложится в условиях демократии, на базе мощного культурного и научно-технического прогресса, будет основываться на гуманистических ценностях народов нашей  страны и всего человечества. Общество, осознавшее целостность цивилизации и природы, в котором человек - самоцель истории. Эти  признаки грядущей общественной организации отражают суть изначальной социалистической идеи, нашедшей воплощение в труде и борьбе народов за социальное освобождение. Для нас остается неыблимой приверженность социалистическому выбору и идеям Октября: власть - Советам, фабрики - рабочим, земля - крестьянам, мир - народам, свободное самоопределение – нациям. С нами духовная сила и отвага старшихх поколений, их самоотверженность во имя Родины, святая память о жертвах, принесенных ими в годину жесточайших испытаний. С нами идея социальной  справедливости. Она подняла из исторического небытия десятки миллионов людей и вдохновила их на дела, превратившие наше государство в могучую мировую державу. Советская страна сыграла решающую роль в спасении человечества от фашистского рабства, стала опорой многих народов в их борьбе за национальное освобождение, внесла незаменимый, уникальный вклад в мировую науку, технику, культуру. Право на труд, на пенсионное обеспечение, бесплатное образование и здравоохранение, другие социальные блага, впервые появившиеся на советской почве, стали достоянием всякого цивилизованного общества. Забыть об этом - значило бы допустить  неуважение к истине, к тем, кто проявил высочайший героизм н самозащиту в своем порыве к социалистическому идеалу. Таковы опорные пункты перестроечного мышления и морали». II. В центре политики партии – человек. III. За эффективную планово-рыночную экономику. IV, К развернутой социалистической демократии и самоопределению народа. V. К новой федерации. VI. К мирному развитию человечества.
Такие вопросы освещались в проекте платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду КПСС, одобренные Пленумом ЦК КПСС. Чтобы понять, в чем смысл перестройки, я полностью привел первый раздал проекта платформы. В III разделе проекта платформы «За эффективную планово-рыночную систему» записано: «КПСС будет способствовать проведению в жизнь выработанной Советом Министров и одобренной Съездом народных депутатов СССР системы мер по стбилизации потребительского рынка у и прежде всего - ликвидации разрыва между наличием денежной массы и товарным покрытием. Необходимо, чтобы предпринимаемые меры носили четко выраженную социальную направленность, улучшили экономическое положение в первую очередь низкооплачиваемых слоёв населения... Одна из принципиальных задач перестройки - создание социального равновесия между городом и селом... КПСС считает, что решение текущих и перспективных социально-экономических проблем неразрывно свя-зано с радикальной экономической реформой, в результате которой на смену командно-распределительной системе с присущими ей монополизмом и без иниициативностыо, затратностыо и безхозяйственностью, забвением интересов потребителей должна придти планово-рыночная экономика, основанная н многообразии форм собственности, соревновании самостоятельных товаропроизводителей, развитой системе финансов, с мощными стимулами личной и коллективной заинтересованности. Путь экономической реформы оказался намного труднее, чем виделось вначале».
 28 июня -1 июля 1988 г. происходила ХIX Всесоюзная конференция КПСС, на которой с докладом «О ходе реализации решений XXVII съезда КПСС и задачах по углублению перестройки» выступил Генсек ЦК КПСС М.С. Горбачев, который отметил, что: «Экономика постепенно набирает обороты. В прошлом году впервые весь прирост национального дохода получен за счет повышения производительности труда. Возобновился рост реальных доходов трудящихся: за два года нынешней пятилетки в расчете на душу населения они увеличились на 4,6 процента. В сравнении с одиннадцатой пятилеткой ежегодный ввод жилья стал больше на 15 миллионов квадратных метров. Мы серьезно взялись за реорганизацию народного образования и здравоохранения. Повысилась рождаемость и снизилась смертность, что в немалой степени связано с борьбой против пьянства и алкоголизма. Тенденция к оздоровлению социально-экономической обстановки получила развитие и в этом году. Национальные доход увеличивается быстрее, чем предусматривалось планом, при абсолютном сокращении численности занятых в материальном производстве. Опережающими темпами растет производство товаров народного потребления, чшо позволило выполнить пятимесячное задание по объёму товароборота. Продуктов питания и непродовольственных товаров продано на 5,9 процента больше, чем за такой же период прошлого года. Объем бытовых услуг населению увеличился на 13,5 процентов. Ускорилось строительство жилья и социально-бытовых объектов. Квартир и домов построено больше на 6 процентов, общеобразовательных школ - на 22 процента, дошкольных учреждений, клубов и домов культуры - почти на трегь, больниц - в 2 раза».
 В прениях по докладу выступило 70 делегатов конференции. В резолю- ции конференции отмечается, «что процессы перестройки идут пртиворечиво, сложно, трудно, в противоборстве старого и нового, И хотя налицо позитивные тенденции, есть первые результаты, коренного перелома в экономическом, социальном и культурном развитии не произошло. Механизм торможения полностью еще не демонтирован и не заменён механизмом ускорения. Экономика продолжает во многом движение по экстенсивному пути. Давление валовых, объемных подходов не преодолено. Структура экономики сохраняет в основном затратный характер. Медленно развертывается научнотехнический прогресс, не выполняются планы по увеличению национального дохода и ресурсосбережения. Нет заметного улучшения в качестве продукции, Остаётся сложным финансовое положение страны. Сохраняется напряжение в снабжении продовольствием, товарами народного потребления, не удовлетворяется спрос населения на услуги. Продолжает оставаться острой жилищная проблема. Наряду с демократизацией общества радикальная экономическая реформа является фундаментом всей нашей перестройки».
 2-13 июля 1990 г. проходил XXVIII съезд КПСС, на котором с политическим отчетом и задачам партии выступил М.С. Горбачев, с отчетным докладом ЦРК зампредседателя А,А. Низовцева, с докладом о бюджете и иму- ществе КПСС - управделами ЦК КПСС Н.Е, Кручина, с докладом Мандатной комиссии - её председатель Ю.А. Манаенков. Доклада об основных направлениях экономического и социального развития СССР в повестке дня съезда не было, и этот вопрос впервые не рассматривался, хотя на всех предыдущих съездах этот вопрос был главным. В своем докладе М.С. Горбачев отметил: «Ситуация, в которой оказалось сегодня наше общество, является предметом острых споров, переживаний, а то и взаимоисключающих оценок. В текущем моменте, если хотите, корни всех тревог и забот... На смену сталинской модели социализма приходит общество свободных дюдей... Сейчас раздаются голоса, да что там! - сформировалась своего рода позиция: Мол, во всех наших бедах повинна перестройка... Мы находимся в переходном периоде, когда не закончены ни демонтаж прежней системы, ни тем более строительство новой... Одна из серьезных причин того, почему многое нам дается с таким трудом - противодействие переменам со стороны бюрократического слоя в управленческих структурах и социальных сил, с ними связанных... в обществе появились силы, толкающие к буржуазному строю, связывающие выход из нынешнего сложного состояния с переводом страны на капиталистический путь развития,.. Одним из краеугольных положений стратегии, разработанной XXVIII съездом партии, была установка на социальную перебриетацию экономики? разворот ее к человеку…в текущей пятилетке тэмпы роста, в отраслях, производящих товары народного потребления, стали значительно выше, чем н отраслях, выпускающих средства производства… За четыре года на непроизводственное строительство выделено сверх заданий пятилетнего плана 34 миллиарда рублей. В целом же на эти цели использовано свыше 246 миллиардов рублей, а среднегодовой темп прироста непроизводственных инвестиций почти удвоился - с 4,7 процента в одиннадцатой пятилетке до 8,8 - в текущей, Это довольно серьезный манёвр. Он позволит за пять лет ввести жилья на 100 миллионов квадратных метров больше, чем в предыдущей пятилетке; мы впервые вышли на такие масштабы жилищного строительства. Увеличивался ввод и других социально-культурных объектов» Б среднем ежегодно за эти годы в стране вводилось школ по числу мест на 38 процентов больше, чем в прошлой пятилетке, детских учреждений - на 10, больниц - на 15, поликлиник - на 38, клубов и домов культуры - на 51, предприятий торговли - на 70 процентов,.. Зерна в среднем за год по сравнению с прошлой пятлаткой получили на 26,6 миллиардов тонн больше. Возросло производство мяса в убойном весе - на 2,5 миллионов тонн, а также молока, сахарной свеклы, подсолнечника, но показатели здесь значительно ниже. Выросло производство в натуре тканей, трикотажных изделий, цветных телевизоров магнитофонов, холодильников, стиральных машин, другой бытовой техники, начинает приносить первые результаты конверсия оборонных отраслей: за январь-май нынешнего года выпуск товаров народного потребления на предптриятиях этих отраслей увеличился на 22 процента. Если в прошлом в среднем прирост товарооборота в год составлял 10-12  миллиардов рублей, то в текущем пятилетии - 20 миллиардов рублей, за прошлый год 38 миллиардов рублей. Душевое потребление увеличилось. Все это так В то же время ситуация на потребительском рынке не только не упростилась, но во многих случаях обострилась, приняла просто нетерпимый характер. Я бы даже сказал, что это - критический пункт в социально-экономическом положении страны. Так получилось прежде всего потому, что денежные доходы росли намного быстрее, чем производство товаров... Толь- ко за прошлый год прирост денежных доходов населения достиг 64 миллиарда рублей - при обычных в прошлые года 12-15 миллиардов рублей. Такая же ситуация сохраняется в нынешнем году. Мы несем прямую ответственность за обострение на потребительском рынке, которое осложнило всю ситуацию в стране... В стране по-прежнему затрачивается материальных ресурсов на единицу продукции в 2 - 2,5 раза больше, а топлива и энергии - в 1,5 раза больше, чем в развитых странах. Огромное количество предприятий работает нерентабельно, дотации со стороны государства составляют 23 миллиарда рублей…
Но что беспокоит людей, когда осуждают вопрос о путях перехода к рыночной вкономике, - не приведет ли это к снижению жизненного уровня, размежеванию в обществе, будут ли обеспечены социальная справедливость и защищенность людей... Тут должна быть полная ясность. Прежде всего, о самом рынке. Он прошел тысячелетнюю эволюцию - от стихийного обмена товарами до высокоорганизованного механизма. Мы должна отказаться от волюнтаристских подходов, нанаучиться регулироварию экономических процессов, опираясь на законы стоимости, тем смым создать новые мощные стимулы для хозяйственной деловой активности.  Мы рассматриваем рынок не как самоцель, а как средство повышения эффекткивности экономики, жизненного уровня лкдей. Нельзя отдать на волю рынка осуществление крупных научно-исследовательских программ, рассчитанных на длительные сроки, развитие фундаментальной науки, культуры, общегосударственные социалыые и экологические программы… Мы решительно против расслоения, основанного на нетрудовых доходах или незаконных привелегиях. Никто не мешает уже сегодня начать акционирование государственных предприятий, создать реальную свободу предпринимательства, передавать в аренду мелкие предприятия, магазины, включать в сферу купли-продажи жильё, акции и другие ценные бумаги, часть средств производства… Стратегически мы должны идти по пути ликвидации отраслевых министерств и уже в ближайшее время сокращать их число. Нужно в максимальной мере отделить хозяйствекную деятельность предприятий от административного управления, от диктата ведомств… Нельзя дпустить замену диктата союзных ведомств диктатом республиканских, а это уже имеет место. Основой хозяйствования должны стать прямые связи самостоятельных предприятий, те ассоциации, которые считают нужным образовагь сами предприятия, трудовые коллективы»
 В докладе М.С. Горбачева ничего не было сказано о выполнении плана 12-й пятилетки по производству продукции машиностроения, черной и цветной металлургии, в химической и нефтехимической промышленности, нефтяной, нефтеперерабатывающей, газовой и угольной промышленности, в лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности,  по выработке электроэнергии, капитальному строительству. Также ничего не было сказано об основных направлениях развития СССР на 1991- 1995 гг. В резолюции XVIII съезда КПСС по политическому отчету ЦК КПСС и задачам партии отмечается, что «в период между XXVII и XXVIII съездами партии произошли глубокие изменения в жизни общества. Центральный Комитет КПСС, Политбюро ЦК, как коллективные органы политического руководства, нацеливали партию, вое лрогрессивные силы на революционный поворот страны к гунмммаизму, демократги и социальной справедливости. Проеодолевается тотаталитарная сталинская система. внесшая огромный урон стране, народу, партии, самой социалистической идее. Идет становление общества свободных граждан, основанного на социалистических ценностях.. Государственно-монопольные производственные отношения, отчуждение трудящихся от собственности и результатов их труда, демонтирутотся… Съезд  выступает за решительное обновление КПСС, освобождение от догтатизмзма… Съезд против авторитарного мышления, за творческое развитие наследия Маркса, Энгельса Ленина… Съезд решительно осуждает нападки на личность В. И. Ленина… Остались нерешенными м многие поставленные XXVIII съездом КПСС и XIX Всесоюзной партийной конференцией задачи, что усилило кризисные явления, обострило ситуацию в обществе и партии... Резкое ослабление государственной и трудовой дисциплины, рост преступности, насилий, сопровождающихся гибелью людей, появлением беженцев, коррупция, спекуляция, пьянство и наркомания, упадок нравственности вызывают тревогу, усложняюг политическую обстановку. Опасность для настоящего и будущего страны ггредставляег бедственное состояние науки, образования, культуры, здравоохранения... Любые акты, направленные на устранение партийных  организаций из трудовых коллективов, и другие ликвидаторские проявления съезд расценивает как нарушение демократии и законности… Съезд считает верным и необходимым введение в полиптческую систему страны института президенства».
 В Программном Заявлении XXVIII съезда КПСС «К гуманному демократическому социализму» сказано, что: «Альтернативой изжившей себя административно-командной системе управления народным хозяйством являетсл рыночная экономика. Выступая за поэтапный переход к рынку, КПСС считает необходимым:
- представить предприятиям, всем товаропроизводителям независимо от формы собственности самостоятельность, свободу предпринимательства, способствовать развитию здоровой и честной конкуренции месду ними; отделить функции государственного управления от непосредственной хозяйственной деятельности;
 - осуществить демонополизацию производства, банковского и страхового дела, торговли, научных разработок; оказать поддержку развитию сети малых и средних предприятий;
- направить государственное регулирование рьочннх отношений на защиту социальных прав граждан, проведение крупнык структурных преобразований народного хозяйства, научно-технических и экологических программ, обеспечение интересов страны в системе народнохозяйственных связей. Сохранить государственное уггравление магистральным транспортом, связью, энергетикой и предприятиями оборонного комплекса в рамках единого рынка на основе хозрасчетных принципов и самоуправления трудовых коллективов;
- в системе планирования перейти к разработке стратегических перспектив экономического развития и государственных целевых программ, к косвенному регулированию экономики через государственные заказы, ценовую, амортизационную, таможенную политику, налоги, проценты за кредит и т.д;
- обеспечить переход к конвертируемости рубля, открытость экономики мировому рынку, создать благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности предприятий, привлечения иностранного капитала в целях скорейшего внедрения прогрессивных технологий и насыщения рынка…
- исключить какой бы то ни было диктат и администрирование во всем, что касается хозяйствования на земле, полагаться на свободные выбор крестьянина; обеспечить одинаковые возможности для развития как общественно-колхозного и совхозного, так и вновь утверждающегося индивидуального, семейного, арендного хозяйства...
Партия исходит из признания права наций на самоопределение, вплоть до  отделения, но не смешивает право на вьход из СССР с целесообразностью такого выхода».
 Пленум ЦК КПСС, состоявшийся 13 и 14 июля 1990 г., избрал Политбюро ЦК КПСС в составе: М.С. Горбачев, М.М. Бурокявичус, Г.Г.  Гумберидзе, С.И. Губенко, А.С. Дзасохов, В.А, Ивашко, И.А. Каримов, П.К., Лучинский, А.М. Масалиев, К. Махкамов, В.М. Мовсисян, А.М. Муталибов, Н.А. Назарбаев, С.А. Ниязов, И.К. Полозков, Ю.А. Прокофьев, А.П. Рубикс, Г.В.Семенова, Э.-А.А. Силлари, Е.Е, Соколов, Е.С. Строев, И.Т. Фролов, О.С. Шенин, Г.И. Янаев. Секретарями ЦК КПСС избраны О.К. Бакланов, Б.В. Гидаспов, А.Н. Гиренко, А.С. Дзасохов, В.А. Купцов, Ю.А. Манаенков, Г.В. Семенова. Е.С. Строев, В.М. Фалин, О.С. Шенин, Г.И. Янаев. Членами секретариата избраны: В.В. Анискин, В.А. Гайворонский, И.И. Мельгаков, А.И, Тепленичев, Г Тургунова. Пленум избрал главным редактором газеты «Правда» И.Т. Фролова.
Состав Политбюро, за исключением М.С. Горбачева, полностью изменился. Также полностью обновился и секретариат ЦК КПСС. Как видно из доклада М.С. Горбачева и программного заявления XXVIII съезда КПСС, главным вопросом на съезде был вопрос о поэтапном переходе к регулируемому рынку, рыночной экономике. Для этого: всем предприятиям представляется самостоятельность, свобода предпинимателъства; отделение функций государственного управления от непосредственно хозяйственной деятельности; сохранить государственное управление магистральным транспортом, связью, энергетикой и предприятиями оборонного комплекса; в системе планирования перейти к разработке стратегических перспектив экономического развития; обеспечить одинаковые возможности для развития колхозов, совхозов и индивидуального народного хозяйства.
Исходя из доклада Горбачева и программного заявления съезда можно сделать выводы, что:
I) если после Великой Октябрьской социалистической Революции 1917 г. все частные предприятия, принадлежавшие капиталистам, были национализированы и стали принадлежать трудовому народу, ибо теперь эти предприятия, а вместе с ними и предприятия, созданные трудом рабочего класса за 72 года существования Советского государства, могут опять перейти в частную собственность, то есть вернуться к новым капиталистам; 2) прекращается текущее централизованное планирование экономического и социального развития народного хозяйства, в том числе промышленности и сельского хозяйства, включая пятилетние планы; 3)  упраздняются отраслевые проомышленные и строительные министерства и министерство сельского хозяйства, в результате чего между предприятиями, в условиях их узкой специализации, теряются производственные связи, прекращаются кооперированные поставки комплектующих изделий, изготавливаемых на смежных предприятиях, число которых достигает несколько сот, до тысячи. Это уже имело место в период так называемой хрущевской «оттепели» в 1957-1964 гг., за что Н.С. Хрущева обвинили в волюнтаризме и субъективизме и в октябре 1964 г. освободили от всех, занимаемых им самых высоких должностей; 4) в сельском хозяйстве предлагается вновь вернуться к мелкотоварному, индивидуальному, семейному, арендному, малопроизводительному хозяйству, которое в 1930-е годы было объединено в более эфсрективные, высокопроизводительные, механизированные, крупные сельскохозяйственные артели. В результате такой «перестройки» прекратили свое существование большое количество промышленных предприятий, строительных организаций, некоторые колхозы и совхозы, а рабочий класс - хозяин этих предприятии и крестьяне оказались безработными, а те, кто работает многими месяцами не получают и недополучают заработную плату. Много крупных предприятий продано иностранным фирмам. Резко сократилось производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, Магазины завалены импортными продуктами и товарами по более дорогим ценам и хуже по качеству. Необдуманная и ничем не обоснованная так называемая «перестройка», начатая по инициативе Генсека Горбачева, затем ставшего Президентом СССР, при поддержке некоторых его сторонников типа А.Н. Яковлева, привела к развалу народного хозяйства страны, резкому падению производства отечественной промышленной и сельскохозяйственной продуздии и значительному росту безработицы.
 Многие высококвалифицированные специалисты вынуждены были оставить свою работу и уехать за границу.  XXVIII съезд был последним съездом КПСС, вскоре после которого КПСС и СССР прекратили сое существование и весь трудовой народ, в том числе к пенсионеры бывшего СССР, оказались в самом тяжелом бедственном положении по причине предательства М.С. Горбачева и его соратников. Если посмотреть теперь, чем эти предатели, совершившие тягчайшее преступление перед советским народом, заиимаются, то увидим, чтоя М.С. Горбачеву установлена самая высокая пенсия, как бывшему Президенту, за ним сохраняются все привелегии как бывшему Президенту, и кроме того он имеет фонд Горбачева, получает больше гонорары за книги, издаваемые за границей, и даже получает большие деньги за то, что его показывают в рекламах по телевидению. А.С. Дзасохов - Президент Северной Осетии, И.А. Каримов - Президент Узбекистана, П.К. Лучинский - Президент Молдавии,
Н.А. Назарбаев - Президент Казахстана, С. А. Ниязов - .президент Туркменистана, Е.С. Строев - Председатель Совета Федерации. Вывшие члены Политбюро ЦК КПСС, избиравшиеся на предыдущих съездах: Г.А. Алиев - Президент Азербайджана, Э.А. Шеварднадзе - Президент Грузии. Значительно «подрос» бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Б.Н.  Ельцин - энергично разрушает Россию «сверху» - с должности её Президента.

Финиш «перестройки»

Чтобы глубже и шире понять смысл «перестройки», явившейся причиной ликвидации КПСС и распада СССР, надо внимательно прочитать опубликованные книги и статьи: 1. М.С. Горбачев Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира. 1988, 271 с. 2. Виктор Илюхин. Обвиняется Президент. Прокурорское расследование. Как страну развалили или почему возникло в отношении М.С. Горбачева уголовное дело по статье 64 УК РССР - измена родине. 1992, 56 с. 3. Борис Олейник. Княэь тьмы. Два года в Кремле. 1992, 80 с. 4. Николай Рыжков. Перестройка: история Предательств. 1992, 400 с. 5. А. Лукьянов. Переворот мнимьй и настоящий. 1999, 191 с. 6. Александр Яковлев. Предисловие. Обвал. Послесловие. 1992. 388 с. 7. Вадим Бакатин. Избавление от КГБ. 1992. 270 с. 8. Владимир Исаков. Кто и как развалил мою страну. Иудин торг. Сценарий предательства. Документально-публицистический фильм. «Советская Россия»,№№136- 146, 148, 150, 152 за 21,23,26,28,30 ноября, 3, 5, 7, 10, 11, 15, 19, 24, 26 и 28 декабря 1996. 9. М.С. Горбачев, Страницы биографии. «Аргументы и факты», 1989, №20, с.2.  10. Борис  Ельцин. Исповедь на заданную тему. 1990, 112 с. 11. Андрей Горюн. Борис Ельцин - свет и тени. Части I и 2. Свердловск, «Клип», 1991. 12. Александр Коржаков. Борис Ельцин: от рассвета до заката. 1997, 800 с. 13. Гэс Холл. «Новое мышление» - это старая идеология, «Советскаая Россия», 6 декабря  1992. 14. Эдуард Шеварднадзе. Отставка, больше», чем жизнь. «Лит, газета», 10 апреля 1991 г. 15. Валентин Павлов. Я за справедливость» но не с лицом Горбачева. "Литературная Россия", 14 августа 1992 г. 16.  Валентин Варенников, генерал армии. Из тупика в тупик». «Советская Россия», 11 февраля 1993 г. 17. Владимир Крючков. После беды. Об А.И, Яковлеве - шпионе США. «Совегская Россия», 13 февраля 1993 г. 18. Виталий Карионов. Т'очилыцик фигового листка у идеологического станка - А.Н. Яковлев, «Правде», 13 августа 1994. 19. Александр Руцкой. Что обещал Президент исполнено с точностью наоборот. «Российская газета», 23 июля 1993. 20. Руслаи Хсбулатов. Записки из «Белого дома» Демократия за колючей проволокой. 2-3 октября 1993 года. 3 октября 1993 года, 3 часа 55 минут. Правда», 10, 11  января 1994 г 21. Николай Рыжков. Президент в России вообще не нужен. «Правда», 8 февраля 1995 г. 22. Виктор Илюхин. Открытое письмо Б. Ельцину. «Правда», 13 августа 1993 г. 23. Судьба России: свет и тени. Фрагмент дискуссии за «Круглым столом». «Правда», 10 августа 1993 г. 24. Василий Сафрончук. Олигархия. Группа Потанина: Онэксимбанк – «Норильский никель» - «Сидянко». «Советская Россия», 11 января 1997 г.  25. Василий Сафрончук. Олигархия. «Лукойл» - нефтяной эмират Вагита Алферова. «Советская Россия», 28 января 1997 г. 26, Василий Сафрончук. Олигархия. Сколько стоит «Газпром» и В.С. Черномырдин. «Советская Россия», 6 февраля 1997 г. 27. Василии Сафрончук. Олигархия, Алюминиевая ишерил Сосковца - братьев Черных. «Сов. Россия», 13 февраля 1997 г. 28.  Василий Сафрончук. Есть ли путь из нищеты? «Сов. Россия», 6 марта 1997. 29. Василий Сафрончук. Второе пришествие. Некоторые исторические перемены: выдержит ли Чубайса Россия? «Сов. Россия», 11 марта 1997 г. 30. Петр Юрин.  Банкиры первого призыва. Идут во власть, нефть и СМИ. Олигархия. Россия, которую мы потеряли, а Березовский, Гусинский, Потания и К° приобрели. «Сов. Россия», 20 февраля 1997 г. 31. Газета «Монд», Франция. «Черномырдин имеет состояние в 5 миллиардов золота?». Перевод в газете «Известия», 1 октября 1997 г. 32. Сергей Чесноков. Наш Абрамыч. Опыт жизнеописания бизнесмена и политика. Из досье Бориса Березовского. «Совершенно секретно», №3, 1997 г. 33. Сергей Плужников, Денис Усов. Нас двое таких осталось… Борис Елыин о Борисе Немцове. «Совершенно секретно», №5, 1997 г. 34. Сергей Плужников, Сергей Соколов. «Малая земля» Бориса Ельцина. "Совершенно секретно», №7, 1997 г. 35. Александр Шведов. Рублевка - край непутевых вождей. «Совершенно секретно», №7, 1997 г. 36. Эдуард Яковлев. Предательство Генсека, Путь к трагедии августа 1991-го. «Сев. Россия», 16,19,21 августа 1997 г. 37. Л.Я. Рохлин. «Мы скоро потеряем право называться гражданами России». Обращение генерала Льва Рохлина и членов оргкомитета Всероссийского движения поддержки армии, военнослужащих, оборонной промышленности и военной науки к гражданам России, «Советская Россия», 14 августа 1997 г. 38. Семён Бабаевский. Нет не последнее сказание. «Сов. Россия», 19 июля 1997 г. 39. Петр Проскурин. Болезнь не может длиться вечно. «Сов. Россия», 26 июля 1997 г. 40. Григорий Нехорошев, Сергей Соколов. «Операция Е.Б.Н. и другие приключения Шурика», Сокращенные главы из книги А. Коржакова «Борис Ельцин: от рассвета до заката». "Совершенно секретно», №8,1997. 41.  Григорий Нехорошев. «Пускай враги клевещут. После прочтения текста «Борис Ельцин: от рассвета до заката». «Совершенно секретно», №8, 1997. 42.  А. Коржаков. Обстановка в Шенноне. Глава из книги «Борис Ельцин: от рассвета до заката». «Аргументы и факты», №33, август 1997год. 
Через год после XXVIII съезда КПСС, состоявшегося 2 - 13 июля 1990 г., в августе 1991 года был создан не предусмотренный Конституцией СССР Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и в стране было введено чрезвычайное положение. Об этом А. Лукьянов в своей книге «Переворот мнимый и настоящий» объективно и правильно написал: «что август 91-го был лишь эпизодом, важным, существенным, но все же эпизодом в общей канве тех событий, которые развивались в нашей стране в конце 80-х годов.... Начался процесс, на мой взгляд, еще за два с лишним года до столь разрекламированного апрельского (1985 г.) Пленума ПК КПСС,  когда Ю. Андропов пришел к выводу о необходимости разработать программу перестройки управления промышленностью, а затем и всенародным хозяйством. Тогда к этой работе (а она проходила у меня на глазах) были привлечены М.Горбачев, Н. Рыжков, В. Долгих, ряд видных представителей науки, производства. Это только потом усилия, предпринимаемые в этом направлении, получат звонкое название «перестройка», потом будет заявление о том, что «перестраиваться» должно все общество, каждый коллектив и каждый человек... Конечная цель перестройки, - заявлял тогда Горбачев, думается, ясна - глубокое обновление всех сторон жизни страны… В расшифровке этой цели присутствовиш и самоуправление народа, и использование рыночных отношений в интересах социализма, и избавление от искажения социалистической морали... Идея о социалистическом характере преобразований начинает постепенно размываться. Все глубже и невнятнее говорит о ней Генеральным секретарь ПК КПСС. Все более властно и угрожающе звучат призывы радикальных «демократов» идти дальше - покончить с «изжившим себя социализмом», объявить главным приоритетом частную собственность и частное предпринимательство, создать в стране парламентскую и муниципальную системы западного образца, вытравить из сознания народа коллективистскую идеологию и, в целом, "вернуться на дорогу мировой цивилизации»... Пик этой конфронтации пришелся на конец лета - начало сентября 1991 года, и нужен был только повод, только хлопок стартового пистолета, чтобы праворадикальные силы, именующие себя демократами, воспользовались этим и ринулись в бой. Таким поводом и стали события 19-21 августа. Как известно в те дни, пытаясь спасти социалистическую ориентацию общества., защититъ Конституцию СССР, сохранить Советский Союз от развала и остановить скатывание страны в еще более глубокий кризис, наиболее близкие сподвижники союзного президента, собравшись на одном из загородных объектов КГБ, обсудили сложившуюся ситуацию в связи с намечавшимися на 20 августа подписанием Союзного - а фактически конфедеративного - договора, решили направить к Президенту  делегацию. Приехав в Крым, эти товарищи (Бакланов, Шенин, Болдин и Ва- Ренников) предложили Горбачеву немедленно ввести в отдельных  местностям страны чрезвычайное положение, о котором до этого не раз велась речь. Горбачев утверждает, что в случае отказа от чрезвычайных мер, ему предлагали уйти в отставку. Те же, кто был у него тогда, категорически это отрицают... Предложение о чрезвычайных мерах президентом принято не было... Оставшись на своей Форосской даче, он своим бездействием в какой- то мере лишь стимулировал введение этих чрезвычайных мер. Так начались три августовских дня, связанные с созданием не предусмотренного Конституцией СССР Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) с ничего не дающим стоянием танков в Москве, так больше нигде и не было введено. ГКЧП провел три заседания, принял четыре взбудораживших общество, но так и не выполненных документа, а затем был распущен указом вице-президента страны. Утром 21 августа войска из столицы выводятся, особые меры отменяются, а возвратившийся затем в Кремль Президент СССР санкционирует арест членов ГКЧП. Странный переворот, не правда ли?... Что это за «мятеж», который направлен на защиту, а не на свержение конституционного строя, на укрепление законной власти, на сохранение целостности государства?... Не обращая никакого внимания на действующую Конституцию и законы СССР, под предлогом якобы имевшей место поддержки коммунистами «путчистских заговорщиков» указами Президента России запрещаются КПСС, КП РСФСР и их органы, конфискуется их собственность, закрываются многие газеты, распускаются Союзный Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР, и в завершение всего, 8 декабря 1991 г., главы трех республик, встретившись в Беловежской пуще, ликвидируют и само Союзное государство, и должность Союзного Президента. Тут уже нет и тени заботы о законности. Переворот, как переворот... Когда мятеж кончается удачей, тогда он называется иначе. Он звонко именуется «Победой демократических сил», отмечается манифестациями и фейерверками.
 Такова горькая реальность подлинного не августовского, а именно августовско-декабрьского переворота, связанного с переводом страны на рельсы капитализма. И чем дальше мы будем катиться по этим рельсам, тем более отчетливо будет понимать все это общество, каждая семья, каждый нормально мыслящий человек. Теперь, прочитав более 35 тысяч страниц уголовного дела об августовских событиях, я еще большей убежденностью могу подтвердить, что это был не «государственный переворот», не «заговор», а отчаянная попытка спасти закрепленный Конституцией СССР общественный строй. Это был не умещающийся в рамки закона ответ на другой исподволь готовившийся действительный и грозный переворот, состоящий в переводе страны в капиталистическое русло и разрушении Советской Федерации, многие десятилетия объединявшей народы Советского Союза... Спасти социалистическую ориентацию развития общества, сохранить Союз, не допустить скатывания страны в пучину еще более глубокого кризиса - вот что вытекает из документов ГКЧП... 17 марта 1991 года проходил референдум за сохранение и обновление СССР. Итоги референдума показали, что судьба Союза беспокоит широчайшие народные массы. За сохранение и обновление СССР высказалось 76 процента граждан, участвовавших в голосовании, - 113,5 миллиона человек, то есть почти две трети взрослого населения страны. Воля большинства народа должна была стать высшим законом для всех... Но страна захлебывалась в забастовках и митингах. Руководители ряда республик открыто призывали не считаться с результатами референдума. Появились предложения о построении нашего государства на совсем иных, далеко не федеративных основах. Еще 27 января 1991 г. представители «Демократической России» и других оппозиционных сил, собравшись на Демократический конгресс в Харькове, приняли решение об упразднении Союза и замене его Содружеством государств. В это же время первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р. Хасбулатов публикует своей проект Союзного договора. В нем предлагается создать на территории страны не Союз, а «Сообщество» или «Содружество», являющееся конфедеративным объединением суверенных, с международно-правовой точки зрения, государств без союзного гражданства и без союзной Конституции (см. «Мегополис-экспресс», 4 января 1991 г.). В феврале, не задолго до референдума приходит сообщение о том, что руководители России, Украины, Белоруссии и Казахстана направили своих представителей в Минск, чтобы без участия Союзного руководства рассмотреть предложения о создании «Содружества», означавшие по сути своей ликвидацию Союза ССР или по крайней мере превращение единого союзного государства в аморфное конфедеративное Сообщество независимых государств. Обратите внимание на эти факты. Ведь они показывают, что идея создания СНГ без Союзного Центра возникла задолго до августа 1991 года. Г. Бурбулис, бывший одним из авторов этой идеи, очень сожалел, что ее не удалось тогда реализовать. Сожалел об этом и Б.Ельцин (см. «Известия», 17 декабря 1991 г., «Независимая газета», 29 января 1992 г.).
 На вопрос о роли Горбачева, которого А.Лукьянов знает ближе всех его соратников и который для капиталистического мира «лучший немец», миро- творец, почетный профессор, которому деловые люди России собираются отлить памятник из чистого золота и который для многих других является «демоном зла», разрушителем Союза ССР и Советскрй армии, предателем интересов КПСС и мирового социалистического содружества, в нашей истории, на вопрос о «феномене» Горбачева и о его будущем А. Лукьянов отвечает: «Горбачев - дитя своего времени и той партийно-государственной системы, в которой он рос и двигался от должности к должности. Не будем лукавить, все мы, работавшие рядом с ним и миллионы людей, возлагали на него в 1985 году очень большие надежды. Оправдал ли он эти надежды?  Думаю, что в целом, если говорить о нашем народе, не оправдал. Бывший чехословацкий диссидент Зденек Млынарж, которого я, как и Горбачев, тоже знал еще по университету, вспоминает теперь, как на Воробьевых горах молодой студент Горбачев поклялся ему покончить со «сталинским социализмом». Я таких клятв не слыхал, а помню Горбачева как правоверного защитника социализма и коммунизма, красноречивого и непримиримого ко всякого рода «отступникам». Таким же были его выступления в Ставропольском крае, и в Москве, куда он переехал в 1978 году, и в бытность его Генеральным секретарем ЦК, скажем на XXVIII съезде партии. Он тогда клялся, что перестройка - это «обновление социализма, который раскрывает огромные возможности перед современной цивилизацией». Правда, в это же время, так сказать, за кулисами, Горбачев говорит своему советнику, что «по убеждению он близок к социал- демократии», стоит за переход от одного общественного строя к другому, за интеграцию страны в мировое сообщество. «И не думай, - предупреждает он, - что меня может чо-то остановить, что есть порог, через который я не могу переступить» (см. «Известия», 18 ноября 1991 г. №274). И переступил. В конце концов отступился от «социалистической ориентации перестройки» в пользу обвальной приватизации, ускоренного перехода к рынку, всемерного развития предпринимательства и капитализации страны. Вот такая двойная игра, двухмерность в политике, отсутствие последовательных принципиальных позиций и привели Горбачева к тому краху, какой вряд ли еще знает современная история: когда лидер отрекается от вырастившей его  партии. При этом мало того, что отрекся, но еще и попытался сделать вид, что не он, мол не достоин своей партии, а сама эта многомиллионная партия недостойна своего столь выдающегося лидера. Пагубное стремление решать все, даже принципиальные вопросы путем компромиссов, импровизации и шараханье под воздействием обстановки и собственных советников стали каким-то проклятьем над этим человеком. Вспоминается такой случай. С большим трудом удалось доказать Горбачеву, что «Союзное государство» и «Союз государств» - это совершенно разные понятия, что именно здесь проходит водораздел между федерацией и конфедерацией. И вдруг перед очередной встречей в Ново-Огареве мне вручают за его подписью проект Договора «О боюзе суверенные государств». - Как же так? - обращаюсь я к одному из помощников Горбачева, - ведь Вы юрист и философ и понимаете,что это вопрос принципа. Мы же вместе условились, что нам нельзя уходить от федерации, нельзя не считаться с результатами референдума. - Я это помню, - отвечает помощник, - но формула «Союз суверенных государств», предложенная Александром Николаевичем Яковлевым, дает Михаилу Сергеевичу большой простор для компромисса. И в этом весь Горбачев. Беспечная вера, что все «как нибудь образуется» и постоянное отставание от событий, уверенность, что каждое президентское слово должно действовать само собой и неумение выслушивать мнение других. Удивительное нежелание защищать кого-либо из своей «команды» и стремление быстро избавиться от того, кто, «сделав свое дело», перестает быть нужным. Причем использовались при этом старые рецепты нашей партийной номенклатуры. Показалось, что стал мешать Лигачев, - прекращается работа Секретариата ЦК, а заодно и руководство его заседаниями со стороны Лигачева. Нужно как то избавиться от Рыжкова - Совет Министров СССР преобразуется в кабинет при Президенте, в котором Рыжкову нет места. Тогда, помнится, я говорил Горбачеву: «Ну, теперь очередь за Верховным Советом и Съездом народных депутатов СССР. Но имейте в виду, что за ними ваши оппоненты целят в самого Президента, который без Съезда и парламента не продержится и трех месяцев». Кстати, так и получилось - ровно через три месяца после роспуска Съезда, пользуясь горбачевским же рецептом, лидеры трех республик для того, чтобы устранить союзного президента, ликвидируют сам Союз ССР... Мне понятен феномен авторитета Горбачева на Западе. С ним запад связывает окончание опасной конфронтации с противостоящим социалистическим лагерем, во главе которого стоял Советский Союз. Теперь этого лагеря больше нет. Разрушено содружество Варшавского договора и в конечном итоге ликвидировано равновесие в мире, что позволяет сегодня США, «семеркам», «восьмеркам», «девяткам», транснациональному капиталу в целом диктовать условия жизни народам нашей планеты. сЭто о Горбачеве-политике.
Что же касается его человеческих качеств, то если такие разные люди, как, скажем, партийный деятель Лигачев, бывший руководитель правительства Рыжков, лидер промышленников - предпринимателей Вольский и бывший посол Фалин в своих последних выступлениях дают ему почти одинаковую характеристику, то мне мало что остается добавить. Каждый из них отмечает, что президент не имел друзей и с легкостью «сдавал» своих сторонников, что он лишен был чувства товарищества, а в делах обладал «дьявольским»  умением накладывать на нереализованные, недостаточно продуманные решения новые, еще более сомнительные, многократно менять свои позиции и пристрастия, что это был деятель, много говоривший об интересах партии, но для которого «практически» партия в последний год не существовала... Своим отказом от социалистической ориентации перестройки Горбачев сжег себя как политического лидера. И какие бы шаги им не предпринимались, здесь его роль, по всей вероятноси, исчерпана. Политик, отрекшийся от своей, воспитавшей его партии, не может не погаснуть в пустоте».





МЫ У РАЗБИТОГО КОРЫТА, ОНИ ХЛЕБАЮТ НЕ ТОЛЬКО ЩИ


Кто платит, тот и правит

 На вопрос, какое мнение о Борисе Ельцине, его политике и социальной базе он имеет, А. Лукьянов в своей книге «Переворот мнимый и настоящий» дал следующий ответ; «Начну с того, что политический имидж «мученика, борца и героя перестройки» Елыщну во многом создали его гонители. Чем больше его поносили на партийных пленумах, активах и съездах, тем выше становился его рейтинг, тем плотнее сходились вокруг этого активного в прошлом секретаря обкома КПСС силы радикальной оппозиции, Я уже говоирил, что примерно три года назад у нас сложился блок разномасштабных радикально «демократических» движений, которые били едины только в одном - неприятии коммунистов, партийно-государственной номенклатуры и ее привелегий. Вот эта волна настроений людей, выступавших и голосоваваих не столько «за» каких-то лидерой, сколько «ПРОТИВ» ухудшающихся условий жизни, виновницей которых они считали КПСС, и вынесла Ельцина в руководство Верховного Совета СССР, в президенты России и на броню танка, вызванного для охраны Белого дома в тревожные августовские дни 1991 года. Ельцин, в отличие от Горбачева, - фигура более твердая и более склонная к авторитарным решениям. Когда антиконстиуционный «Беловежский путч» покончил с Союзом, Ельцин довольно быстро пошел на ускорение реформ, хотя четкой их программы к тому времени у «демократов» не было. И академик В. Струминский, и экс-мэр Москвы Г. Попов правы, когда отмечают, что ликвидировав компартию Союза, команде Ельцина волей-неволей многое пришлось взять из той программы, которая готовилась команде Горбачева («Правда», 25 сентября 1992 г., №32, «Известия», 21,24,25 и 26 августа 1992 г.). Добавлю только, что при этом имевшаяся программа была еще больше одобрена рекомендациями: Гарвардской школы «шоковой терапии». И тут произошла вполне законная метаморфоза: чем тяжелее эта «терапия» ощущалась населением, тем быстрее росли трудности российского президента и его правительства. В их курсе все больше и больше разочаровывались люди, познавшие, что такое на самом деле почти стократное повышение цен, ликвидация скудных сбережений множества семей, нищета ветеранов, платные услуги там, где при Советской власти их никогда не было. Но вместе с тем на помощь своему президенту стал выходить пока еще численно и не столь внушительный, но перспективный слой людей, которых раньше третировали, а теперь гордо именуют предпринимателями, «деловым миром России». Они громко и решительно заявили о себе в дни «путча». Как свидетельствуют материалы «дела ГКЧП», 19-20 августа в Москве не было ни одного более или менее хрупкого государственного предприятия, которое бы бастовало. Но зато забастовала биржа. Это она бросила деньги на оборону Белого дома, выделила боевую дружину из ста брокеров и, вооружившись огромным стометровым полотнищем Российского флага, двинулась на Краснопресненскую набережную к парламенту. Финансисты, оптовики, маклеры шли стройными рядами. Ведь им было что терять. Над их бизнесом, над их коммерцией нависла какая-то, пусть неясная угроза. И не надо ни в коем случае преуменьшать силу этого социального слоя. Он очень быстро срастается с нынешней администрацией, хозяническим аппаратом. Все ближе примыкают к нему давно действующие за кулисами представители криминальной экономики. С каждым месяцем этот разнородный отряд сначала в основном посреднического, а затем и производственного капитала, будет все более эластично сливаться с правительственными, властными структурами, врастать в них. Вот с их то стороны и будет в первую очередь обеспечиваться поддержка президенту, твердо проводящему курс на капитализацию страны. Что будет дальше? А дальше может себе бесноваться и ворчать оппозиция, могут меняться правительства и министры, митинговать обездоленные, но власть уже прочно будет в руках этой новой элиты. А кто платит, тот и правит. Это старая истина. Вот что можно сказать о наиболее важной, на мой взгляд, тенденции развития той социальной базы, на которую опирается и будет дальше опираться российский Президент, многократно повторяющиь, что он является всенародно избранным защитником свего населения. Иногда, правда, политику Ельцина рассматривают, как продолжение политики Горбачева и видят в этом давно сложившиеся и скрытый от людских глаз альянс. Я не могу этого подтвердить. Ельцин и Горбачев всегда были не партнерами, а антиподами. Иногда эта их взаимная вражда выходила за рамки всякого приличия, иногда она сменялась внешне дружелюбными поклонами. Но по сути своей они всегда были противниками, ничего не прощающими друг другу. И то, как хладнокровно российский президент выдворил из Кремля бывшего союзного президента, лишил его ряда привилегий и значительной части помещений руководимого им Фонда, то как одергивает он Горбачева за каждую неугодную реплику, только еще раз свидетельствует о холодной войне, которая и сейчас продолжается между ними. Как здесь не вспомнить известный спор, возникший когда-то между Сталиным, Бухариным и Зиновьевым. Затеял его, кажется, Радек, задавший вопрос, как каждый из присутствующих представляет себе счастье. «Для меня счастье - это мировая революция», - не задумываясь ответил Зиновьев. «Я буду счастлив, когда советские люди будут сыты, хорошо одеты и жить в достатке»,- сказал Бухарин, Выколотив трубку о пепельницу, Сталин медленно произнес: «Счастье - это месть, отмщенъе тем, кто нас унижал, оскорблял и подавлял». Но неужели и сегодня месть будет править бал в политике? Неужели так стойко укоренилась политическая и прочая нетерпемость в нашем измученном враждой обществе? Неужели прав давний друг российского президента А.Собчак, говоря, что «Ельцин принесет в жертву кого угодно»? (см. «Правду», 12 ноября 1992 г.).


Строитель в бульдозере о себе

 К сказанному о Б.Ельцине в книге А.Лукьянова «Переворот мнимый и настоящий» следует добавить, что на записки москвичей во время встреч, митингов, собраний «Когда началось Ваше становление бунтаря?», «В кого Ваш характер - в отца или мать?», «Расскажите чуть подробнее о родителях», Б.Ельцин отвечает в своей книге «Исповедь на заданную тему» следующее:
«Я родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области, где жили почти все мои предки. Пахали землю, сеяли хлеб, в общем существовали, как и многие другие.
Отец женился здесь же: был на деревне род Ельциных и род Старыгиных, это фамилия матери. Они поженились, и скоро на свет появился я - их первый ребенок.
Мне рассказывала мама, как меня крестили. Церквушка со священником была одна на всю округу, на несколько деревень. Рождаемость была довольно высокая, крестили один раз в месяц, поэтому этот день был для священника более чем напряженный - родителей, младенцев, народу - полным-полно. Крещение проводилось самым примитивным образом - существовала бадья с некоей святой жидкостью, то есть с водой и какими-то приправами, туда спускали ребенка с головой, потом, визжавшего, поднимали, крестили, нарекали именем и записывали в церковную книгу. Ну, и, как принято в деревнях, священнику родители подносили стакан бражки, самогона, водки - кто что мог…
Учитывая, что очередь до меня дошла только ко второй половине дня, священник уже с трудом держался на ногах. Мама, Клавдия Васильевна, и отец, Николай Игнатьевич, подали ему меня, священник опустил в эту бадью, а вынуть забыл, давай о чем-то с публикой рассуждать и спорить… Родители были на расстоянии от этой купели, не поняли сначала, в чем дело. А когда поняли, мама, крича, подскочила и поймала меня где-то на дне, вытащила. Откачали… Не хочу сказать, что после этого у меня сложилось какое-то определенное отношение к религии - конечно же, нет. Но тем не менее, такой курьезный факт был. Кстати, батюшка сильно не расстроился. Сказал: ну, раз выдержал такое испытание, значит, самый крепкий, и нарекается у нас Борисом.
Детство было очень тяжелое. Еды не было. Страшные неурожаи. Всех позагоняли в колхоз - тогда было поголовное раскулачивание. К тому же кругом орудовали банды, почти каждый день перестрелки, убийства, воровство.
Мы жили бедновато. Домик небольшой, корова. Была лошадь, но она вскоре пала. Так что пахать было не на чем. Как и все, вступили в колхоз… В 35-м году, когда уже и корова сдохла, и стало совсем невмоготу, дед, ему было уже около шестидесяти, начал ходить по домам - класть печки. Он, кроме того, что пахарем был, умел еще и столярничать, плотничать, в общем, на все руки мастер.
Отец тогда решил все-таки податься куда-то на стройку, чтобы спасти семью. Это был так называемый период индустриализации. Он знал, что рядом, в Пермской области, на строительство Березниковского калийного комбината требуются строители, - туда и поехали. Сами запряглись в телегу, побросали последние вещички, что были, - и на станцию, до которой шагать 32 километра.
Оказались в Березниках. Отец завербовался на стройку рабочим. Поселили нас в барк - типичный по тем временам, да и сохраняющийся кое-где еще и сегодня, - деревянный, дощатый, продуваемый насквозь. Общий коридор и 20 комнатушек, никаких удобств, на улице туалет, на улице же и вода из колодца. Дали нам кое-что из вещей, мы купили козу. Уже родился у меня брат, родилась младшая сестренка. Вот мы вшестером, вместе с козой - все на полу, прижавшись друг к другу, и спали. С шести лет, собственно, домашнее хозяйство было на мне. И за младшими ребятишками ухаживать - одну в люльке качать, за другим следить, чтобы не нахулиганил, и по хозяйству - картошку сварить, посуду помыть, воды принести…
Мать, которая с детства научилась шить, работала швеей, а отец рабочим на стройке. У мамы мягкий, добрый характер, она всем помогала, обшивала всех - кому надо юбку, кому платье, то родным, то соседям. Ночью сядет и шьет. Никаких денег за работу не брала. Просто, если кто полбулочки хлеба или еще какой-нибудь еды принесет, - на том и спасибо. А у отца характер был крутой, как у деда. Наверное, передалось это и мне.
Постоянно из-за меня у них с мамой случались соры. У отца главным средством воспитания был ремень, а за провинности он меня эдорово наказывал. Если что где случалось - или у соседа яблоню испортили, или в школе учительнице немецкого языка насолили, или еще что-нибудь, ни слова не говоря он брался за ремень. Всегда происходило это молча, только мама плакала, рвалась: не тронь!- А он двери закроет, говорит: ложись. Лежу, рубаха вверх, штаны вниз, надо сказать основательно он прикладывался... Я, конечно, зубы сожму, ни звука. Это его злило, но все-таки мама врывалась, отнимала у него ремень, отталкивала, вставала между нами. В общем, она была вечной защитницей моей... Отец скончался в 72 года, хотя все деды, прадеды жили за девяносто, а маме сейчас 83, она живет с моим братом в Свердловске, а брат работает на стройке, рабочим...
С потерей двух пальцев случилась вот какая история... Я взялся проникнуть в церковь (там находился склад у военных). Ночью пролез через три полосы колючей проволоки, и так пока часовой находился на другой стороне, пропилил решетку в окне, забрался внутрь, взял две гранаты РТД-33 с запалами и, к счастью, благополучно (часовой стрелял бы без предупреждения) выбрался обратно. Уехали километров за 60 в лес. решили гранаты разобрать, Ребят все же догадался уговорить отойти метров за 100, бил молотком, стоя на коленях, а гранату положил на камень. А вот запал не вынул, не знал. Взрыв и пальцев нет. Ребят не тронуло. Пдка добирался до города, несколько раз терял сознание. В больнице под расписку отца (началась гангрена) сделали операцию, пальцы отрезали, в школе появился с перевязанной белой рукой… Прежде чем поступать в Уральский политехнический институт на строительный факультет, мне предстояло пройти еще один экзамен. Состоял он в том, что мне надо было поехать к деду, ему тогда уже было за семьдесят, это такой внушительный старик, с бородищей, с самобытным умом, так вот он мне сказал: «Я тебя не пущу в строители, если ты сам, своими руками, что-нибудь не построишь. А построишь ты мне баньку небольшую, во дворе, с предбанником... Все лето я трудился, только-только на приемные экзамены хватило времени приехать оттуда в Свердловск, В конце дед мне сказал серьезно, что экзамен я выдержал и теперь вполне могу поступать на строительный факультет. Хоть и не готовился специально, из-за того, что эту самую баньку строил, поступил сравнительно легко - две четвёрки, остальные пятерки. Началась студенческая жизнь - бурная, интересная. С первого курса окунулся в общественную работу. По линии спортивной - председатель спортивного бюро, на мне организация всех спортивных мероприятий... Диплом пришлось вместо пяти месяцев писать всего один месяц: был все время в разъездах, шло первенство страны, самый его размах, команда переезжада из города в город. Когда вернулся в Свердловск, остался один месяц до защиты, тема дипломной работы – «Телевизионная башня»... Сдал диплом, защитился на «отлично». Так кончилась студенческая жизнь… Я решил для себя, что год посвящу тому, чтобы освоить 12 строительных специальностей. Каждый месяц - по одной… Я получил профессию каменщика, бетонщика. Затем - плотник, столяр, стекольщик, штукатур, маляр, работал машинистом на башенном кране... Вот так я проработал год и получил 12 рабочих специальностей... Мастером мне работалось довольно легко... Кстати говоря, я всю жизнь терпеть не могу брани, в институте даже со мной спорили, употребляю я или нет за целый месяц хотя бы одно нецензурное слово. И каждый раз я выигрывал. Поэтому я просто не приучен, и сейчас никогда не употребляю. То есть сейчас-то - тем более. Начальником участка меня направили на совершенно уникальный объект - камвольный комбинат... Затем меня назначили главным инженером управления №13,.. Стал начальником стройуправления... И вот в начале года в райкоме меня принимают в партию, выдают партийный билет в торжественной обстановке… а на следующий день - бюро горкома партии по итогам года. Вдруг слышу: давайте, чтобы другим не повадно было, объявим Ельцину строгий выговор с занесением в учетную карточку... Это был серьезный удар... Через год строгий выговор сняли, но в учетной карточке запись оставалась вплоть до обмена партийных документов. Только тогда у меня учетная карточка стала чистой... После работы начальником управления мне предложили должность главного инженера вновь создаваемого крупного домостроительного комбината, вместе со своим большим заводом, с многотысячным коллективом, который в дальнейшем все разрастался и разрастался. Скоро начальника комбината отправили на пенсию, а меня назначили на его место. Так достаточно молодым, в 32 года, я стал руководителем очень крупного комбината... Мои стиль работы называли жестким. И это правда...14 лет проработал на производстве - и вдруг предлодение возглавить отдел обкома партии, отдел строительства.,. Согласился без особого желания. Работа начальником комбината у меня получалась: коллектив постоянно выполнял план, в общем работалось хорошо, плюс была приличная зарплата. Сейчас в Верховном Совете я имею зарплату меньше, чем тогда, 20 лет тому назад. И все таки пошел! Захотелось попробовать сделать новый шаг. Кажется, я так до сих пор и не могу понять, куда он меня привел».

Откуда миллионеры?

К сказанному Ельциным добавим, что теперь, после избрания его Президентом Российской Федерации, он потерял всякое чувство меры. В газете «Аргументы и факты» (№32, август 1998 г.) публикуются данные под заголовком «Какие доходы наших правителей… и слуг народа». Вот эти данные: Ельцин Б.Н., Президент РФ имел в 1997 году доход (старыми) 1950,3 млн. рублей, что в 8 раз больше по сравнению с 1996 годом (включая % в Сбербанке, гонорар за ранее изданную книгу). Имеет квартиру - 323,4; дачу – 452,6 кв. м; участок – 400 соток; машину БМВ. Дьяченко Т.Б., советник президента (и его дочь) - доход 80,96 млн. руб., меньше в 1,2 раза, продала машину; дача - 814 кв. м; участок - 25 соток. Ястржемский С.В., пресс- секретарь Президента - доход 270,38 млн. руб., больше в 1,4 раза; квартира - 208 кв. м, больше на 110,9 кв. м; дача (недостроенная), начал строить - 243 кв.м.; участок - 25 соток, больше на 9,8 соток. Юмашев В.Б., руководитель администрации Президента - доход 151,96 млн, больше в 11,4 раза (включая выручку от продажи второго участка и дома); квартира - 145,3 кв.м; дача -814 кв. м.; участок - 25 соток. Яров Ю.Ф., 1-й зам. руководителя администрации Президента - доход 108,25 млн., больше в 2,8 раза; квартира - 108,3 кв. м; дача - 57 кв.м; участок - 13 соток. Лифшиц А.Я., зам руководителя администрации Президента - доход - 141,96 млн., больше в 2,5 раза; квартира - 118,4 кв. м; госдача - 170 кв. м. Скуратов Ю.И., генеральный прокурор - доход - 115» 6 млн, больше в 1,4 раза; квартира - 171,4 кв. м; госдача - 171 кв.м. Черномырдин В.С., экс-премьер - доход 1446,4 млн., больше в 31 раз (включая выручку от продажи части дома и части участка); квартира -115,7 кв. м., меньше на 33 кв. м; дача - 386 кв.м, больше на 71 кв. м; участок - 25 соток, больше на 10 соток; автомобили – «Шевроле-Блейзер», «Мицубиси-Паджеро», новый джип.  Кириенко, премьер - доход - 752,7 млн.; квартира - 200 кв.м.; участок - 18 соток, 9 соток; гараж - 28 кв.м; машина ВАЗ-2107; лодка-казанка. Немцов Б.Е., вице-премьер - доход – 554,8 млн.; больше в 6 раз; участок - 10 соток. Генералов С.Е., министр топлива и энергетики - доход - 4997,9 млн.; дом - 255,8 кв.м., участок - 15 соток. Березовский Б.А., исполнительный секретарь СНГ – журнал» Форбс» оценивает состояние в 1,1 млрд долларов (на 1,.9 млрд. долларов меньше по сравнению с оценкой прошлого года).
 Депутаты Госдумы декларации не подают, в законе это не предусмотрено. Согласно справки из бухгалтерии депутат ежемесячно получает: 6000 рублей - оклад; 417 руб. 45 коп. – «депутатские» (расходы на осуществление депутатской деятельности); 417 руб. 45 коп. - на питание. Плюс к отпуску полагается пособие на лечение - 12000 рублей. Председатель Госдумы получает в месяц: 8000 руб. - оклад; 417 руб. 45 коп. – «депутатские»; 417 руб. 45 коп. - на питание; 6000 руб. - надбавка за секретность. И также «лечебные» - 2 оклада (16000 рублей). Таким образом, в среднем в месяц у депутата 7,8 тыс. рублей, у Председателя - 16,2 тыс. рублей. Это без премий. 25 депутатов имеют еще побочные доходы. Как видно из приведенных цифровых данных о доходах нынешнего Президента РФ, руководителей администрации и правительства, зарплата и привелегии бывших высших руководителей КПСС и Советского правительства являются в сравнении с их доходами мизерными. Напрашивается законный вопрос к Б.Ельцину, что заставило его раньше бороться даже с небольшими привелегиями, а теперь, когда сам достиг высшей власти, своими корыстными действияни, незаслуженно получать неограниченные доходы и привелегии, при условии, что все его действия и действия администрации Президента и правительства- привели к развалу всей экономики страны и к обнищанию трудового народа.
Теперь вернемся опять к биографии Б.Ельцина, которую он продолжает рассказывать сам: «Почти семь лет я проработал зав. Отделом, а затем меня выбрали секретарем обкома. Примерно через год направили на месячные курсы в Москву, в Академию общественных наук при ЦК КПСС, учился там около двух недель. В этот момент состоялся Пленум ЦК, на котором первого секретаря Свердловского обкома партии Рябова избрали секретарем ЦК. 2 ноября 1976 года, прошел пленум Свердловского обкома партии, был на нем Разумов, первый заместитель заведующего орготделом ЦК. Все прошло как полагается. Разумов сообщил, что в связи с избранием Рябова секретарем ЦК КПСС первым секретарем Свердловского обкома партии рекомендуется Ельцин. Голосование прошло, как всегда единогласно... В это время Брежнев страной не занимался, или, скажем так, все меньше и меньше занимался. Его примеру следовали другие секретари ЦК, так получалось, что мы практически работали полностью самостоятельно... Да, власть первого - практически безгранична. И ощущение власти опьяняет. Но когда пользуешься этой властью только с одной целью, чтобы людям стало жить лучше, выясняется, что этой власти - недостаточно: чтобы область хорошо, по-человечески накормить, чтобы всем нормальные квартиры дать...Её хватает только на то, чтобы кого-то на хорошее место устроить, кому-то прекрасную квартиру выделить и подобными благами одарить свое окружение. Так и происходило, да и сейчас происходит, несколько десятков людей живут как при коммунизме, а народ доходит до последней черты. А вообще, конечно же, в те времена первый секретарь обкома патрии - это бог, царь, хозяин области... Мнение первого секретаря практически по любому вопросу было окончательным решением... XXVI сезд партии. Я к нему готовился, хотел, конечно, нанести удар по тому застойному болоту, которое сложилось в стране. Выступление хоть и получилось боевым, выделялось на фоне славословий в адрес Брежнева, но, как я сказал на XXVII съезде, не хватило, видимо, у меня и опыта, и,самое главное, политического мужества, чтобы дать решительный бой нашей загнивающей партийно-бюрократической системе... Надо сказать, с энтузиазмом мы встретили приход Горбачева на должность секретаря ЦК, думали, что по селу дела серьезно сдвинутся. Этого не произошло... 3 апреля 1985 года... В машине раздался телефонный звонок из Москвы. «Вас соединяют с кандидатом в члены Политбюро, секретарем ЦК товарищем Долгих». Владимир Иванович поздоровался, спросил для вежливости, как дела, затем сказал, что Политбюро поручило ему сделать мне предложениие переехать работать в Москву, в Центральный Комитет партии заведующим отделом строительства. Поразмыслив буквально секунду-две, я сказал, что нет, не согласен... Причина отказа. В этот момент я себе в этом отчет не давал, но, видимо, где-то в подсознании мьслъ засела, что члена ЦК, первого секретаря обкома со стажем девять с половиной лет - и на заведующего отделом строительства ЦК - это было как-то не очень логично... Да и по традиции так было: первый секретарь обкома партии Кириленко ушел секретарем ЦК, Рябов - секретарь ЦК, а меня назначают зав. отделом... На следующий день позвонил мне секретарь ЦК Лигачев... Лигачев использовал беспроигрышный аргумент, повел речь о партийной дисциплине, что Политбюро решило, и я, как коммунист, обязан подчиниться и ехать в столицу. Ничего не оставалось, как ехать: «Ну что ж, тогда поеду», и 12 апреля я приступил к работе в Москве... При этом не было никогда у меня мечты или просто желания работать в Москве. Свердловск я любил и люблю, провинцией не считал и никакой ущербности для себя в этом вопросе не чувствовал... Тем не менее - я в Москве. Показали квартиру, настроение было неважное, поэтому мне было все равно. Согласился на то, что предложили - у Белорусского вокзала, на 2-й Тверской-Ямской... Отдел строительства был в подчинении секретаря ЦК Долгих, и ему первому пришлось столкнуться с моей самостоятельностью... Через некоторое время в Москву приехала супруга с дочерью и ее мужем, внучками, а младшая дочь уже жила в Москве. Они обживали квартиру, а я работал».
К сказанному Ельциным добавлю, что Татьяна Дьяченко - дочь Ельцина, 37 лет (в 1998 г.). Окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Муж Алексей Дьяченко окончил Московский авиационно-технологический институт. Сын Борис 1981 г. рождения, от первого брака, учится с 1996 года в Милдфилдской школе в Семмрстете, Западной части Великобритании. Второй сын Глеб родился 30 августа 1995 года. Далее о своей семье Ельцин пишет: «Моя семья. Жена, две дочери, их мужья, внук и две внучки... В водовороте бурной студенческой жизни у нас сложилась своя компания: шесть ребят и шесть девчонок. Жили рядом, двумя большими комнатами, встречались вместе почти каждый день... Я все больше и больше стал замечать одну - Наю Гирину. Родилась она в Оренбургской области и при рождении была записана Анастасией. Но родители и все звали ее потом и в школе, в институте Ная, Наина... она пошла в Загс и поменяла в паспорте имя на Наину. А мне больше нравилось имя Анастасия. Я ее очень долго потом звал не по имени, а вот так - девушка. Всегда была скромная, приветливая, какая-то мягкая. Это очень подходило к моему, довольно неуемному характеру... Приехали в Оренбург, а там уже родители Наи тоже требуют свадьбу, третью по счету. А семья у нее настоящая, крестьянская, со старыми обычаями в доме... У родителей Наи был частный небольшой домик прямо в городе, с огородом.,.. А потом вместе со мной она вернулась в Свердловск, стала работать в институте «Водоканалпроект» и проработала в этой организации свыше 29 лет, была главным инженером проекта, руководила группой... Меньше, чем через год родилась дочь, назвали девочку Леной. Через два года с небольшим роди-лась еще одна дочка - Татьяна. Очень мягкий, улыбчивый ребенок, по характеру, больше в мать, а старшая - в меня... После школы Лена поступила в Уральский политехнический институт, закончила строительный факультет, пошла по стопам отца, работает на строительной выставке. А младшая - нет у она мечтала о математике и, закончив школу, решила ехать в Москву, поступать в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики… Лена познакомилась с Валерой Окуловым, который работал в Свердловске штурманом на самолетах. А Татьяна подружилась с Лешей Дьяченко, ну, и в конце концов, полюбили друг друга. Оба зятья очень хорошие. И хотя они не называют меня отцом, тем не менее, считаю мужей своих дочерей и своими детьми тоже - мы все вместе теперь одна большая семья. В обеих молодых семьях сложились прекрасные, добрые, уважительные отношения. Мне кажется, что можно им искренне позавидовать. Сначала у Лены родилась Катя, внучка моя. А потом у Тани - Борис. Борису оставили нашу фамилию - Ельцин... Живем вместе, в одно квартире с Таней. А старшая дочь живет отдельно. Недалеко от нас, поэтому они часто приходят к нам, ужинают вместе... А я чувствую, как все они переживают за меня, без этой поддержки вряд ли бы мне удалось преодолеть самые трудные минуты жизни».



Почему поддержали миллионы

 Андрей Горюн в книге «Борис Ельцин - свет и тени» пишет, что в беседе с ним мать Б. Ельцина рассказала: «дед Бориса имел две мельницы, в 1935 году, в возрасте 80 лет, был репрессирован, сослан на Север и там скончался; дядя Иван был репрессирован за неуплату индивидуального налога; отец тоже был репрессирован за саботаж». «Но, как пишет Ельцин, - вернемся к работе. Через некоторое время, точнее в июне, на Пленуме меня избрали секретарем Центрального Комитета партии по вопросам строительства... Если, будучи заведующим отделом, мне была положена небольшая дачка, одна на две семьи - вместе с Лукьяновым, тогда тоже заведующим отделом ЦК, то теперь предложили дачу, из которой переехал товарищ Горбачев. Сам он переселился во вновь построенную для него... Проработав секретарем ЦК несколько месяцев, и вдруг 22 декабря 1985 года меня вызывают на Политбюро... Горбачев начал примерно так: Политбюро посоветовалось и решило, чтобы я возглавил Московскую городскую партийную организацию - почти миллион двести тысяч коммунистов с населением города девять миллионов человек... 24 декабря состоялся пленум Московского горкома партии, на котором выступил Горбачев. Освободили Гришина, как всегда по собственному желанию, в связи с уходом на пенсию - эта классический стереотип отправки неугодных в отставку. Он предложил мою кандидатуру, что не вызвало, по моему, ни у кого, ни удивления, ни вопросов. Я буквально одной фразой высказал благодарность за доверие, сказал, что обещаю всем тяжелую, трудную работу. Пленум прошел спокойно… Тяжелое впечатление на меня произвел трагический случай с бывшим первым секретарем Киевского райкома партии. Он покончил с собой, выбросившись с седьмого этажа. Он не работал в райкоме уже полгода, перешел в Минцветмет заместителем начальника управления кадров, обстановка там вроде была нормальная, и вдруг совершенно неожиданно - такой страшный поворот. Кто-то ему позвонил, и он выбросился из окна. Позже, когда меня начали травить, этот случай кое-кто попытался использовать в своих целях, заявив, что это человек покончил с собой из-за того, что я снял его с работы с должности первого секретаря райкома партии... Избрание Горбачева Генеральным секретарем в марте 1985 года на Пленуме ЦК обросло различными слухами... зрелые первые секретари считали, что вариант с Гришиным невозможен - это был бы немедленный конец для партии, для страны... наша твердая решимость была известна, ее поддержал и Громыко.  Он же на Пленуме выступил с предложением о выдвижении Горбачева. Кандидатура Горбачева прошла без каких-либо сложностей. Это было в марте. А 23 апреля 85-го состоялся знаменитый апрельский Пленум Центрального Комитета партии, где Горбачев провозгласил основные моменты своего будущего курса - курса на перестройку. Люди поверили в Горбачева - политика, реалиста, приняли его международную политику нового мышления... Когда я читал книгу Горбачева «Перестройка и новое мышление», надеялся там найти ответы на вопросы, каким ему представляется наш путь вперед, но почему-то у меня не сложилось впечатления теоретической цельности от этой работы. Не ясно, как он видит перестройку нашего дома, из какого материала предлагает перестраивать и по каким чертежам. Главная беда Горбачева, что он не имел и не имеет в этом отношении глубоко теоретически и стратегически продуманных шагов. Есть только лозунги. Удивительно, но с апреля 1985 года, когда была провозглашена перестройка, прошло более четырех лет. Почему-то всюду этот период, целых четыре года, называют началом, первыми шагами... На самом деле это много, в США - это президентский срок. За четыре года президент должен сделать все, что обещал, что было в его силах. Если страна не продвинулась вперед, его переизбирают. При Рейгане в США произошли позитивные перемены во многих вопросах и его выбрали на новый срок. Он оказался не так прост, как нам его преподносили. Хотя, конечно, болячки остались. За восемь лет он их не мог все залечить. Но огромные сдвиги, особенно в стабильности экономики, были налицо. У нас же ситуация за эти годы обострилась до такого состояния, что сегодня мы уже боимся за завтрашний день. Особенно катастрофично положение с экономикой. Главная беда Горбачева - боязнь делать решительные и крайне необходимые шаги - проявилась здесь в полной мере… Про коммунизм - это я не утрирую, это не просто образ или преувеличение. Вспомним основной принцип светлого коммунистического будущего: «От каждого по способностям, каждому по потребностям»... Коммунизм создает Девятое управление КГБ. Всемогущее управление, которое может все. И жизнь партийного руководства находится под его неусыпным вниманием, любая прихоть выполняется. Даже за зеленым за бором на Москве-реке с большой территорией, с садом, спортивными и игровыми площадками, с охраной под каждым окном и с сигнализацией. Даже на моем уровне кандидата в члены Политбюро - три повара, три официанта, горничная, садовник со своим штатом. Я, жена вся семья, привыкшие все делать своими руками, не знали, куда себя деть - здесь эта, так сказать самодеятельность просто не допускалась. Удивителню, что эта роскошь не создавала удобства или комфорта. Какую теплоту внутри жилого помещения может создать мрамор. Если едешь в кино, театр, музей, любое общественное место, туда сначала паправляется целый наряд, все провряет, оцепляет, и только потом можешь появиться сам. А кинозал есть прямо на даче, каждую пятницу, субботу, воскресенье специально появляется киномеханик с набором фильмов. Медицина - самая современная, все оборудование импортное, по последнему слову науки и техники. Палаты - огромные аптпартаменты, и опять кругом роскошь: сервизы, хрусталь, ковры, люстры... А врачи, боясь ответственности, поодиночке ничего не рещают. Обязательно собирается консилиум из пяти, десяти, а то и более высококвалифицированных специалистов... К этим безответственным консилиумам в Четвертом управлении я относился с большим подозрением» Когда перешли в обычную районную поликлинику, у меня вообще перестала болеть голова, стал чувствовать себя гораздо лучше. Уже несколько месяцев не обращаюсь к врачам... А когда тыв Политбюро, то закрепленный только за тобой врач обязан ежедневно осматривать тебя, но над ним, как дамоклов меч висит, отсутствие профессиональной человеческой свободы. «Кремлевский паек» оплачивался половиной его стоимости, а входили туда самые отборные продукты. Всего спецпайками разной категории в Москве пользовались 40 тысяч человек. Секции ГУМа специально предназначены для высшей элиты, а контингент начальников чуть пониже - уже другие спецмагазины, все по рангу. Все спец - спецмастерские, спецбытовки, спецполиклиники,  спецбольницы, спецдома, спецобслуга... Какое слово! Помните, понятие – «спец» - специалист, особоодаренный ... Когда за спиной про меня говорят, что отказался от всех привелегий - дач, пайков, спецполиклиник и прочего ради популярности, чтобы подыграть чувствам толпы, жаждущим уравниловки и требующей, чтобы все жили одинаково плохо, я на эти слова не обращаю внимания и не обижаюсь... Летом, когда шла сессия, я писл эту книгу урывками, то ночью, придя с заседаний, то по воскресеньям, в общем, времени для нормальной, полноценной работы не хватало. В августе были объявлены каникулы для депутатов, и я решил вплотную заняться рукописью... Тогда много наслушался упреков - вот вы со своей социальной справедливостью и получили по заслугам, нельзя было от государственной дачи отказываться, работать-то ведь негде, книжку бы написали, потом и отказались... В конце концов домик мы все-таки нашли. Главное достоинство - далеко от Москвы, около двухсот километров. Природа, конечно, замечательная - птицы, лес, грибы. А что касается всего остальных удобств - они на улице. Вот в таких естественных, живых условиях рождалась эта книга... Вообще, жить, как живет весь цивилизованный мир, очень хочется. И поэтому никогда не пойму Горбачева, который против того, что произошло в те годы. И когда отца уводили ночью, а было мне шесть лет, я это тояе помню… К XIX Всесоюзной партконференции готовились все… Я тогда находился как бы в изгнании, работал в Госстрое, и руководству партии, властям, конечно, не хотелось, чтобы я вернулся к политической жизни...
В тот момент мое выступление на октябрьском 87-го года Пленуме ЦК по-прежнему для всего народа скрыто... Партийные организации страны стали выдвигать меня делегатоконференция. Я был Министром, должность достаточно большая, и, в общем сомнений не было, что министраы на конфсрегэдию будут избраны... Я оказался среди тринадцати делегатов XIX партконференции от Карельской областной партийной организации... XIX партийная конференция открылась в Кремлевском Дворце съездов. Я волновался, когда ехал на первое заседание... Я подготовился к выступлению достаточно боевому. В нем решил поставить вопрос о своей политической реабилитации... Я вышел на трибуну. Наступила мертвая тишина, почти гнетущая. «Товарищи делегаты! Щепетильный вопрос. Я хотел обратиться по вопросу политической реабилитации. Меня лично после октябрьского Пленума ЦК (шум в зале). Если вы считаете, что время уже не позволяет, тогда все» Горбачев М.С.: «Борис Николаевич, говори, просят (аплодисменты). Я думаю, товарищи, давайте мы с дела Ельцина снимем тайну. Пусть все, что считает Борис Николаевич нужным нам сказать, скажет. А если у нас с вами появится необходимость, то мы тоже можем потом сказать. Пожалуйста, Борис Николаевич!». Ельцин Б.Н; «Товарищи делегаты! Реабилитация через 50 лет сейчас стала привычной, и это хорошо действует на оздоровление общества. Но я лично прошу политической реабилитации при жизни. Считаю этот вопрос принципиальным, уместным в свете провозглашенного в докладе и в выступлениях социалистического плюрализма мнений, свободы критики, терпимости к оппоненту.
Вы знаете, что мое выступление на октябрьском Пленуме ЦК КПСС решением Пленума было признано «политически ошибочным». На вопросы, поднятые там, и на Пленуме,  неоднократно поднимались прессой, ставились коммунистами. В эти дни все эти вопросы практически звучали вот с этой трибуны и в докладе, и в выступлениях. Я считаю, что единственной ошибкой в выступлении было то, что я выступил не вовремя - перед 70-летием Октября. Видимо, всем нам надо овладевать правилами политической дискусии, терпеть мнение оппонентом, как это делал В.И. Ленин, на навешивать сразу ярлыки и не считать еретиками. Товарищи делегаты! И в выступлениях на конференции, и в моем выступлении полностью нашли отражение вопросы, высказанные мной на октябрьском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС. Я остро переживаю случившееся и прошу конференцию отменить решение Пленума по этому вопросу. Если сочтете возможным отменить, тем самым реабилитируете меня в глазах коммунистов. И это не только личное, это будет в духе перестройки, это будет демократично и, как мне кажется, поможет ей добавить уверенности людям. Да, обновление общества дается тяжело. Но сдвиги, пусть небольшие, есть, и сама жизнь заставит нас идти только по этому пути (аплодисменты)». Вот и все. Закончился многомесячный марафон... Мне сообщили уточненные этоги выборов. За меня проголосовало 89,5 процентов избирателей. Конечно, это совсем ненормальные цифры, при цивилизованных, так сказать, человеческих выборах число должно быть меньше... Если протест против аппарата ассоциируется с именем Ельцина, значит, был смысл и в моем выступлении на октябрьском Пленуме ЦК и на XIX партконференции... Написал заявление Председателю Совета Министров СССР Н.И. Рыжкову с просьбой освободить меня от занимаемой должности министра. По Закону о выборах народный депутат не может одновременно являться и министром. Так что с сегодняшнего дня я стал официально безработным... Вскоре начался съезд. О нем я скажу совсем несколько слов, поскольку всякий интересующийся имел возможность в мельчайших подробностях следить за его ходом. Горбачев принял принципиально важное решение о прямой трансляции по телевидению работы съезда... Как всегда, не обошлось без приключений у меня. Когда шли дискуссии, каким образом из числа народных депутатов выбирать членов Верховного Совета СССР, я категорически настаивал не том, чтобы выборы были альтернативными... Не избрали Сахарова,  Черниченко, Попова, Шмелева - всех прекрасных, уважаемых, компетентных депутатов. Не прошел и я... Но, как всегда бывает в нашей действительности, в конце концов, появляется одиночка, который умудряется найти выход из самого тупикового положения. На этот раз такой палочкой-выручалочкой стал Алексей Казанник, депутат из Красноярска. Его выбрали в состав Верховного Совета, но он снял свою кандидатуру в мою пользу... Так я стал депутатом Верховного Совета, и вопрос о моей будущей работе сам собой отпал. Через несколько дней меня выбрали председателем комитета Верховного Совета СССР по строительству к архитектуре, в связи с этим я вошел в состав Президиума Верховного Совета СССР... Еще одно важнейшее событие, в котором я принимал участие, - это создание межрегиональной депутатской группы... 
29-30 июля 1989 года, я думаю, войдут в историю становления нашего общества. В Москве, в Доме кино, состоялось первое собрание Межрегиональной депутатской группы народных депутатов. Рухнула эпоха единомыслия и единодушия... Зачем нам это было надо? То, что происходит в стране, граничит с катастрофой. Полумерами, полушагами ситуацию не спасти. Только решительные, радикальные шаги могут вытянуть нас кз пропасти. То, что провозгласили в своих предвыборных программах прогрессивные депутаты, все лучшие идеи выхода из тупика мы попытались объединить в тезисах и платформе МДГ. Были проведены выборы сопредседателей группы, ими стали пять человек - Афанасьев, Ельцин, Пальм, Попов, Сахаров... После окончания работы Межрегиональной депутатской группы наступили короткие парламентские каникулы, а уже в середине сентября я оказался в Америке, и эта короткая поездка всего на девять дней наделала много шума.
 В США я оказался по просьбе нескольких общественных организаций, университетов, ряда политических деятелей, всего я имел 15 приглашений. Предполагалось, что поездка будет продолжаться две педели, однако в ЦК партии решили отпустить меня только на одну... в киоски «Союзпечати» Москвы поступили первые утренние номера газеты «Правда» с перепечаткой статьи о моей поездке из итальянской газеты. В публикации сообщалось, что я все время, пока был в Америке, находился в беспробудном пьянстве. Приводилось точное количество выпитого за все дни. Итальянец явно не скупился на фантазию... Через какое-то время по Центральному телевидению с предварительным анонсом по программе «Время», что делается крайне редко, была показана полуторачасовая передача о моем пребывании в США. И основным номером программы, ради чего все это и затеялось, была моя встреча в институте Хопкинса со студентами и преподавателями. Я уже рассказывал, что в Америке у меня был сумасшедший график, плюс смена поясов, усталость, недосыпание - все это накопилось до такой степени, что однажды ночью, чтобы хорошо уснуть, я выпил пару таблеток снотворного и моментально провалился... А в шесть утра меня уже принялись будить - в семь одна официальная встреча, а в восемь выступление в институте Хопкинса. Я чувствую, что не могу подняться, совершенно разбитый. Прошу отменить встречу. Мне говорят - это невозможно, будет скандал, хозяева этого не переживут. Я говорю, это я не переживу сегодняшний день. И вот, абсолютно без сил, собрав всю свою волю, я провел первую встречу, затем вторую, ну, а дальше было легче, я разошелся, да и действие таблеток прошло. Ну, так вот, именно эту передачу из десятков возможных показало наше телевидение советским телезрителям, причем получив техническую запись неизвестно откуда. Впрочем, можно догадаться, откуда... А скоро произошел еще один эпизод, который горазда сильнее ударил по мне. И опять это была организованная, чистейшая провокация.
После встречи с избирателями я поехал в машине к своему старому свердловскому другу на дачу, в подмосковный поселок Успенское. Недалеко от дома я отпустил водителя, так я делаю почти всегда, чтобы пройти несколько сот метров пешком. «Волга» уехала, я прошел несколько метров, вдруг сзади появилась другая машина. И... я оказался в реке. Я здесь не вдаюсь в эмоции, то, что в эти минуты я пережил, - это совсем другая история. Вода была страшно холодная. Судорогой сводило ноги, я еле доплыл до берега, хотя до него всего несколько метров. Выбравшись на землю, я пролежал на ней какое-то время, приходя в себя. Потом встал, от холода меня трясло, температура воздуха, по-моему была около нуля. Я понял, что самому мне до дома не добраться, и побрел к посту милиции... Через некоторое время за мной приехали жена и дочь, и, прощаясь, я еще раз попросил милиционеров никому не сообщать... Когда министр внутренних дел СССР Бакатин на сессии Верховного Совета СССР докладывал, что на меня было совершено покушение, и в доказательство сообщил фальсифицированную информацию, это еще больше вселяло в меня уверенность - народ во всем разберется. Бакатин почему-то вводил людей в заблуждение даже там, где факты легко проверялись. Он говорил, например, что если бы потерпевшего действительно сбросили с моста, он бы сильно разбился, так как высота - 15 метров. Высота моста на самом деле - 5 метров... И все-таки я должен честно признать, провокация против меня в тот момент удалась. Мои многочисленные сторонники в панике сообщали о падении моей популярности. Тут же на подготовленную почву была брошена сплетня, что я ехал к своей любовнице на дачу, которая почему-то облила меня из ведра... После своего холодного купания в ледяной воде я на две недели достаточно серьезно заболел, простуда задела легкие... Помню, как Юрий Афанасьев на первом Съезде народных депутатов остро и образно оценил только что избранный Верховный Совет, назвав его сталинско-брежневским. При всем моем уважении к автору сравнения все-таки ке соглашусь с его оценкой. Наш Верховный Совет не сталинско-брежневский - это скорее завышенная оценка. Он - горбачевский. Полностью отражающий и непоследовательность, боязливость, любовь к полумерам и полурешениям нашего Председателя. Все действия Верховный Совет предпринимает гораздо позже, чем надо. Он все время запаздывает за уходящими событиями, как и наш Председатель. Именно поэтому Верховный Совет не решил практически ни одной из поставленных задач... Под занавес осенней сессии, как бы в назидание нам, в трех социалистических странах рухнул тоталитарный социализм, привязанный Сталиным этим государствам после войны... За считанные дни и ГДР, и Чехословакия, и Болгария совершили такой скачок из прошлого вперед к нормальному человеческому, цивилизованному обществу, что уже и не ясно теперь, сможем ли мы их когда-нибудь догнать… Я очень рад, что у наших соседей в соцстранах произошли такие перемены. Рад за них. Но мне кажется, что перемены заставят по новому и нас оценить то, что мы так гордо именуем перестройкой. И скоро мы поймем, что остались на Земле практически единственной страной «победившего социализма», пытающейся войти в новый XXI век с отжившей идеологией XIX века. Самые последние события. По Москве бродят слухи, что на ближайшем пленуме намечается переворот. Хотят снять Горбачева с поста Генерального секретаря ЦК КПСС и оставить ему руководство народными депутатами. Я не верю этим слухам, но уже, если это действительно произойдет, я буду драться на Пленуме за Горбачева. Именно за него - своего вечного оппонента, любителя полушагов и полумер. Эта политика его и погубит, если конечно, он сам не осознает этой своей главной ошибки... Конечно, циркуляция этих слухов симптоматична. Огромная страна балансирует на лезвии бритвы. И никто не знает, что произойдет с нею завтра. Он знает уже, что со страной, И что с нами всеми».
 Такими словами Б.Ельцин заканчивает свою «Исповедь на заданную тему», в которой он подробно говорит, как он на XIX партконференции поставил вопрос о своей политической реабилитации в связи с тем, что «в тот момент его выступление на Октябрьском 87-го года Пленуме ЦК  по-прежнему для всего народа было скрыто...» В информационном сообщении о Пленуме ЦК КПСС, опубликованном в газете «Правда» от 22 октября 1987 г, указывается: «21 октября 1987 года состоялся очередной Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум рассмотрел вопросы, связанные с 70-летием Великой Октябрьской социалистической революции и некоторыми текущими задачами. С докладом по этим вопросам выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев. На пленуме выступили тт. Ельцин Б.Н. - первый секретарь Московского горкома КПСС, Лигачев Е.К. - секретарь ЦК КПСС... другие выступающие (25 человек). Пленум удовлетворил просьбу Алиева Г.А. об освобождении его от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья.
В газете «Правда» от 13 ноября 1987 года под заголовком «Энергично вести перестройку» опубликовано сообщение о пленуме Московского горкома партии, который обсудил постановление октябрьского (1987 г.)  Пленума ЦК КПСС о т. Ельцине Б.Н. По этому вопросу на Пленуме выступил Генсек ЦК
 КПСС М.С. Горбачев. Он проинформировал о состоявшемся 21 октября с.г. Пленуме ЦК КПСС, на рассмотрение которого были вынесены вопросы, связанные с 70-летием Великой Октябрьской социалистической революции и некоторыми текущими задачами перестройки. Диссонансом прозвучало заявление, с которым выступил на Пленуме Б.Н. Ельцин, который заявил, что не имеет замечаний по докладу М.С. Горбачева и полностью его поддерживает, однако хотел бы затронуть ряд вопросов, которые у него накопились за время работы в составе Политбюро. В целом выступление Ельцина было охарактеризовано политически незрелым, крайне запутанным и противоречивым. Выступление не содержало ни одного конструктивного предложениям и строилось не на анализе и фактах, а на передержках, и, по сути, было демагогическим, по своему содержанию и характеру. Учитывая характер заявления Ельцина на Пленуме, было решено обменяться мнениями. В обсуждении приняли участие 26 членов ЦК. Выступление Ельцина вызвало у членов ЦК недоумение и возмущение. На одном из заседаний Политбюро перед январским Пленумом ЦК он был предупрежден, что если за словами о перестройке скрывается его практический замысел в отношении Московской городской парторганизации, то он поддержки не получит. На это Ельцин отреагировал тогда правильно. Он сказал следующее: «Мне преподнесен сегодня урок. Он мне нужен. Он не опоздал. И я найду в себе силы, чтобы сделать вывод». Однако должного вывода он так и не сделал. Все это серьезно сказалось на деятельности всех организаций города, на общей обстановке в партийных организациях, и, как он сам признал, привело к снижению трудовой и политической активности коммунистов, трудящихся. Стиль и методы Ельцина, для которых характерны псевдореволюционная фраза, псевдореволюционность, оказались не состоятельными. Как показала жизнь, его хватило лишь на произнесение призывов и лозунгов, а когда настало время подтверждать слова конкретными делами, проявились беспомощность, суетливость, паническое настроение. Судя по всему, он почувствовал и снижение поддержки со стороны коммунистов Москвы.
Пленум ЦК КПСС принял следующее постановление:
1. Признать выступление т.Ельцина Б.Н. на Октябрьскоь (1987 г.) Пленуме ЦК политически ошибочным. 2. Поручить Политбюро ЦК КПСС, Московскому горкому партии рассмотреть вопрос о заявлении т. Ельцина об освобождении его от обязанностей первого секретаря МГК КПСС с учетом обмена мнениями на Пленуме ЦК КПСС. В соответствии с поручением Пленума Политбюро ЦК рассмотрело этот вопрос и, всесторонне взвесив сложившуюся ситуацию, пришло к выводу о необходимости укрепления руководства МГК КПСС. На Октябрьском Пленуме ЦК, когда все товарищи высказались и дали оценку выступлению Ельцина, как политически ошибочному, тов. Затворницкий В.А., известный наш строитель, поднял руку и подошел к трибуне. Я не против, сказал он, решения ЦК. У меня вопрос к т. Ельцину. Как это вы, такой большой руководитель, думаете не о стране, не о партии, а заболели карьеризмом, сводите счеты, забыв о трудных делах, на которые мы поднялись. Разве это позволительно? Не позволительно! После свободного обмена мнениями на Пленуме МГК, состоявшемся 11 ноября 1987 года, в которых были высказаны острые критические замечание Б.Н. Ельцину:
«На Пленуме ЦК проявил себя в самом плохом качестве», «оторвался от нас, да и не был с нами в ряду. Он над нами как-то летал. Он не очень беспокоился о том, чтобы мы в едином строю решали большое дело», «Борис Николаевич подкупил москвичей своей мобильностью, моторностыо, он очень много ездил, много контактировал с людьми. Но мне представляется, он в этих поездках больше беспокоился о личном авторитете, чем авторитете горкома. И почему такое пренебрежение к первым секретарям райкомов? Почти у каждого ярлык», «Борис Николаевич, работнику вашего уровня нельзя только ради игры на аудиторию бросаться такими формулировками».
Было доложено мнение бюро горкома партии единодушное: т. Ельцин не может больше быть руководителем Мосгорпарторганизации.
В своем выступлении Б.Н. Ельцин сказал: «Я думаю, нет необходимости давать здесь себе оценку, поскольку мой поступок просто непредсказуем. Я и сегодня, и на Пленуме Центрального Комитета, и на Политбюро, и на бюро горкома, и на нынешнем пленуме много выслушал того, что я не выслушал за всю свою жизнь. Может быть, это и явилось в какой-то степени причиной того, что произошло. Я только хочу здесь твердо заявить и сказать, Михаил Сергеевич, вам, и членам Политбюро, и секретарям ЦК, здесь присутствующим, и членам горкома партии, всем тем, кто сегодня на горкоме, первое: я честное партийное слово даю, конечно, никаких умыслов я не имел, и политической направленности в моем выступлении не было. Второе: я согласен и сегодня с той критикой, которая была высказана... Я долзкен сказать, что я верю, убежден по партийному абсолютно твердо в генеральной линии партии и в решениях двадцать седьмого съезда. Я абсолютно убежден в перестройке и в том, что как бы она трудно ни шла, она все равно победит. Я перед вами, коммунистами, проработавшими два года вместе в партийной организации, я заявляю абсолютно честно. И любой мо поступок, который будет противоречить этому моему заявлению, конечно, должен привести к исключению меня из партии. В начале прошлого года я был рекомендован Политбюро и избран здесь на пленуме первым секретарем горкома партии, сформировалось бюро, и надо сказать, бюро работало очень плодотворно.. Но, начиная примерно с начала этого года, я стал замечать, что у меня получается плохо... в последнее время, сработало одно из главных моих личных качеств - это амбиция, о чем сегодня говорили. Я пытался с ней бороться, но, к сожалению, безуспешно... Мне сегодня особенно тяжело слушать тех товарищей по партии, с которыми я работал два года, очень конкретную критику, и я бы сказал, что ничего опровергнуть из этого не могу… Я потерял как коммунист политическое лицо руководителя».
 Выступая с заключительным словом на пленуме МГК КПСС, Горбачев сказал: «Хочу поддержать товарищей, которые говорили о положительных сторонах в работе Б.Н. Ельцина. Но все-таки политически он оказался не на высоте, ему не по силам возглавлять такую парторганизацию, какой является Московская городская».
 12 ноября состоялось Московское общегородское собрание партийного актива, на котором коммунисты были полностью информированы об итогах Октябрьского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС и решениях пленума МГК КПСС от 11 ноября 1987 года. На общегородском собрании партактива выступил член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС, первый секретарь МГК КПСС Л.Н. Зайков.
Утверждение Б. Ельцина в «Исповеди на заданную тему» о том, что октябрьский Пленум ЦК, на котором он все-таки взял слово и выступил, и о котором потом было столько разговоров, был засекреченным, таинственным, не соответствует действительности. Как видим из изложенного сообщения и материалов об этом Пленуме были опубликованы в средствах массовой информации.

Сравним с другими

 Для сравнения деятельности крупных политических и государственных руководителей с деятельностью Б. Ельцина привожу высказываниае о них Л.И. Брежневым в его книгах «Малая земля», «Возрождение», «Целина», изданных в 1980 г., за которые ему была присуждена Ленинская премия в 1979 году:
«...По рекомендации Центрального комитета ВКП(б) меня избрали первым секретарем Запорожского обкома партии. Это было 30 августа 1946 года.. На площадке «Запорожстали» людей было очень много (в «пик» стройки - сорок семь тысяч) а коллектив не сложился. Работало около сорока строительных управлений и субподрядных организаций, подчиненных разным главкам разных министерств. Сразу же пришлось столкнуться с разобщенностью этих контор, бесконечными спорами, взаимными обвинениями. Повсюду они начинали работы и нигде ничего не кончали. Дисциплина была низкая, взаимодействия и сотрудничества никакого. Другими словами не было всего того, что делает массу людей слаженным коллективом. Первой моей заботой стало создание обстановки четкости, партийной требовательности. Сегодня никто без графика стройку не начнет, а тогда некоторые руководители всерьез доказывали, что он в наших условиях вообще не применим... Подобные настроения надо было продолжать, и на одном из пленумов горкома партии (по тогдашнему порядку я одновременно и первым секретарем горкома) пришлось специально об этом говорить... Пусть трудно пока составить график для всего огромного комплекса, но на пусковых, решающих объектах он совершенно необходим. Позицию обкома партии активно поддержали и директор завода «Запорожсталь» А.Н. Кузьмин, работавший здесь еще до войны, и новый управляющий трестом «Запорожстрой» В.Э.Дымшиц, прибывший сюда вскоре после меня. Люди они во всем были разные, но удивительно удачно дополняли друг друга.
Анатолий Николаевич Кузьмин, человек среднего роста, полноватый, носивший пенснэ, сколько я помню, голоса никогда не повышал. По облику это был типичный инженер-интеллигент, и лишь много времени спустя я узнаю, что он из семьи питерских пролетариев. Все в нем было: эрудиция» ум, высокая работоспособность. Пользовался он непререкаемым авторитетом в делах производства. Но больше всего мне запомнилось его спокойствие. Что-то неладится, план срывается - Анатолий Николаевич внешне невозмутим. Пошли успехи, митинги - опять он спокоен. Ровный деловой человек.
По характеру Дымшиц - полная противоположность Кузьмину, в оценках бывает порою категоричен, но тоже отлично знал стратегию дела и был, можно сказать, мастером тактического руководства. Любил смелые инженерные решения, мог поддержать новатора и мог осадить болтуна. Строители вообще народ специфический: на их планерках звучали, случалось, совсем не парламентские выражения. И хочу не упустить, - мягкий и доброжелательный Кузьмин тоже умел в этой обстановке отстаивать свою позицию принципиально и твердо.
 Между строителями и эксплуатационниками обычно согласия нет, но Кузьмин и Дымшиц всегда находили общий язык, и конфликтов между ними я не припомню. Обком партии постоянно влиял на их отношения. В вопросе о графике оба с первых дней были со мной согласны, и в итоге он стал реальностью. Строгий суточный график увязывал воедино работы, производимые разными управлениями, помогал контролировать твердые сроки ввода объектов. Это была общая наша победа. Разумеется, стройку такого масштаба мы не могли бы поднять без самой активной и действенной помопи ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР. С нас спрашивали строго, но и помогали, если требовалось, оперативно. Чаще других приезжали Министр строительства предприятий тяжелой индустрии СССР П.А. Юдин и министр черной металлургии СССР И.Ф. Тевосян. С Иваном Федоровичем мы познакомились на фронте, в дни освобождения промышленных центров Юга. Он тогда еще говорил о возрождении домен, мартенов, прокатных цехов. Теперь, приезжая к нам, Иван Федорович неизменно учавствовал в утренних обходах и решал на месте возникающие проблем. Это был крупный руководитель, авторитетный, знающий дело. Из Москвы приехала государственная комиссия, ее возглавлял известный металлург, вице-президент Академии наук СССР Иван Павлович Бардин, знакомый мне еще по Днепродзержинску. Обычно сдержанны в формулировках, он записал в акте приемки первой очереди завода «Запорожсталь»: «Строители и монтажники произвели здесь такие крупные работы, которые не имеют себе равных ни по объему, ни по решению технических задач». Запорожцы сдержали слово, и страна по заслугам оценила их подвиг. Двадцать тысяч участников стройки получили медаль «За восстановление предприятий черной металлургии Юга». Были опубликованы указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении передовых коллективов. Трест «Запорожстрой» и завод «Запорожсталь» были удостоены высшей награды Родины - ордена Ленина. Орден Ленина получили многие рабочие, инженеры, командиры производства, партийные работники. Среди них были В.Э. Дымшиц, А.Н. Кузьмин. Значилась в списке и моя фамилия. Это была очень дорогая награда - мой первый орден Ленина.
 Обком партии требовал инициативы от руководителей - партийных, советских, хозяйственных... Но вот что следует здесь добавить. Требуя инициативы от людей, партийный руководитель должен их в сложные моменты брать под защиту, принимать удар на себя. Так было, например, с директором Никопольского трубного завода Н.А. Тихоновым. О быте рабочих он заботился, пожалуй, лучше других, и на заводе у него дела шли не плохо. (Это, впрочем, закономерно: где нет заботы о людях, там и хорошей работы не жди). Поддерживая линию, взятую обкомом партии, Тихонов открыл стационар для заболевших рабочих, организовал хорошую орсовскую столовую, начал восстанавливать разбитую фашистами дорогу, клуб завода отремонтировал одним из первых в области. Но на ремонт ему выделили, помнится, семьсот тысяч рублей, а израсходовать пришлось, чуть ли не втрое больше. Тут прибыл к нам Тевосян, мы ехали втроем, и Иван Федорович отчитывал директора: - Ты кто, Рокфеллер? Для этого тебе деньги дали? Между тем машина остановилась, мы вышли - перед нами было просторное, чистое, красивое здание клуба. - Да-а, - сказал я ак бы в поддержку Министра. - Такую «дачку» построил лично для себя! Тевосян хмыкнул, мы поехали дальше, свернули на новую дорогу, и тут он снова возмутился. - Что с тобой делать? - повернулся к директору. - Мне уже из Минфина звонили, знают об этой дороге. - И обком знает, - сказал я. - Без нее не было бы ночной смены. Он ведь не для себя, Иван Федорович, не в свой личный карман. Хотите, мы эту дорогу закончим как народную стройку? Так потом и сделали, а грозу от хорошего директора отвели. И это стало известно в области, такие вещи быстро разносятся и, конечно, идут на пользу, отзываются в других местах».
 В книге «Целина» Л.И. Брежнев пишет: «Почти четверть века продолжается моя дружба с Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым. Тогда он был президентом Академии наук Казахской ССР, и,  естественно, нам пришлось познакомиться в первые же дни моего пребывания в Алма-Ате. По образованию горный инженер, специалист по цветным металлам, он не был человеком узкой сферы, мыслил по государственному, широко, смело, высказывал оригинальные и глубокие суждения об огромных ресурсах и перспективах развития Казахстана. Этот спокойный и, душевный, общительный человек обладал к тому же твердой волей, партийной принципиальностью. Вскоре он стал Председателем Совета министров республики, а ныне возглавляет партийную организацию Казахстана, является членом Политбюро ЦК КПСС.
 Димаш Ахмедович (так по-дружески к нему все обращаются, в обиходе никто не употреблял его имени Динмухамед) рекомендовал мне в качестве консультанта по целинным землям директора Института почвоведения Умирбека Успановнича Успанова».
 Высокая оценка деятельности директора завода «Запорожсталь» А.Н. Кузьмина, управляющего трестом «Запорожстрой» В.Э. Дымшица, директора Никопольского трубного завода Н.А. Тихонова и Первого секретаря ЦК КП Казахстана Д.А. Кунаева, а также высказанные в их адрес Брежневым положительные характеристики соответствуют действительности и подтверждаются их дальнейшей работой на уровне крупных государственных руководителей. В период своей трудовой деятельности мне приходилось с каждым из них встречаться при выполнении своих обязанностей. А.Н. Кузьмин в 1952 году был Министром черной металлургии, а в 1953 году - первым заместителем Министра металлургической промышленности СССР, образованной в связи с объединенной черной и цветной металлургии в одно министерство. Я в этот период в «Главоловоредмете» этого министерства был начальником горно-обогатительного отдела, заместителем главного инженера Главного управления и часто встречался с Кузьминым при решении служебных вопросов.
В.Э. Дымшиц с 1962 года был заместителем Председателя СМ СССР и одновременно  в  1962 г. Председателем Госплана СССР, в 1965-65 гг. - Председателом СНХ СССР, в 1965-76 гг. - Председателем Госснаба СССР. Я в этот период работал 8 лет главным инженером и 15 лет начальником Главного управления при Госплане, при СНХ и при Госснабе СССР, в непосредственном подчинении В.Э. Дымшицу. Он был одним из наиболее опытных, умных и перспективных государственных руководителей. У меня с ним были непосредственные, тесные, оперативные контакты в работе. Все вопросы решались оперативно, высококвалифицированно и с учетом перспективы на будущее. Нерешенных вопросов не было. Это был сложный и одновременно высокопродуктивный период инженерно-экономической работы Главного управления.
 Н.А. Тихонов с 1955 года заместитель Министра черной металлургии СССР, с 1957 г. председатель Днепрогетровстото совнархоза, с 1960 г. - зампредседателя Государсвенного научно-экономического совета Совмина СССР, с 1963 г. зампредседателя Госплана СССР, с 1965 г. заместитель, а с 1976 г. первый заместитель Председателя Совмина СССР, с 1980 г. его Председатель. Член Политбюро ЦК КПСС. С Тияоновым мне приходилось встречаться неоднократно и докладывать ему по вопросам капстроительства предприятий и объектов черной и цветной металлургии в период его работы зампредседателя Госплана СССР и зампредсовмина СССР. Неоднократно выезжал с ним в командировки на предприятия цветной металлургии.
 Д.А. Кунаев с 1964 г. первый секретарь ЦК КП Казахстана. Член Политбюро ЦК КПСС с 1971 г. (кандидат с 1966 г.). На январском 1987 г. Пленуме ЦК КПСС было принято решение об освобождении Д.А. Кунаева от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС в связи с его уходом на пенсию. В период работы первым секретарем ЦК КП Казахстана Кунаева республика достигла самого высокого уровня экономического развития. Я хорошо знал его с 1934 г., когда одновременно с ним учился на горном факультете института, вместе с ним проходил производственную практику, после окончания института встречался с ним на предприятии, где он работал директором, в последние годы встречался с ним в Алма-Ата во время служебных командировок на предприятия черной и цветной металлургии Казахской ССР. У меня о нем самое высокое мнение, как о специалисте, так и о крупном партийном и государственном деятеле.
К великому сожалению, на смену опытным, высокообразованным политическим и государственным деятелям, крупным специалистам, хорошо знающим производство инженерам, агрономам, экономистам, изучавшим политическую экономию социализма, экономику отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства, планирование народного хозяйства и науку управления, труды Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, к руководству КПСС и нашей большой страной СССР, которая по уровню промышленности и сельскохозяйственного производства вышли на второе место в мире, после США, пришли малоопытные, недостаточно образованные, слабомыслящие безответственные руководители.

И с этими тоже

 М.С. Горбачев в обращении к читателю, в начале своей книги «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», пишет, что «Книга эта - не научный трактат и не пропагандистская публицистика, хотя оценки, выводы, подходы к анализу, которые читатель найдет в ней, базируются, естественно, на определенных ценностях и теоретических представлениях. Скорее всего - это рассуждения и размышления о перестройке, которые перед нами встали и, о масштабах перемен, о сложности, ответственности и нетерпимости нашего времени... Значительная часть посвящена новому политическому мышлению, философии внешней политики».
К подобным Горбачеву безответственным и бесперспективным политикам я отношу и Б.Ельцина с его «Исповедью...», и А. Яковлева с его «Предисловием. Обвалом. Послесловием», доказывающим «утопизм марксизма», и В. Бакатина, написавшего «Избавление от КГБ» (указом Президента Горбачева от 23 августа 1991 г. №УП-2448 он был назначен Председателем КГБ СССР).
 Н. Рыжков в своей книге «Перестройка: история предательств» дает жесткий анализ перестройки, конкретные нелицеприятные характеристики лидеров государства, делает отступления в прошлое, оценивая успехи и провалы перестроечных лет. В газете «Правда» 10 августа 199З  г. опубликованы Фрагменты дискуссии «За круглым столом» под названием «Судьба России: свет и тени». Выступая на этой дискуссии, Александр Зиновьев на вопрос «Когда власть губит страну? дал ясный и четкий ответ: «Генеральный секретарь ЦК КПСС, глава государства проводит антипартийную политику, разрушает аппарат, благодаря которому он делал карьеру. Идеолог страны (по моему, одна из самых гнусных личностей в ксторяи России - Александр Яковлев) борется против западной идеологии, но, оказывается, он вынашивает идею разрушения этого кожушзма... Та катастрофа, которая здесь наступила - результат деятельности властей: идиотизм плюс предательство. Вот что решило дело»
 Виталий Третьяков в статье «Общественный суд над Горбачевым», опубликованной в «Независимой газете» 20 февраля 1993 г. пишет: «Великая заслуга Горбачева: в 1985 г. пришла ка Зенлю свобода; вывод войск из Афганистана; начался гроцесс освобождения от тоталитаризма имперской политики»  Но ошибки грандиозны. Общественныч суд над Горбачевым приговорил его к вечному проклятию: обратился в Верховный суд Российской Федерации о лишении его гражданства, всех наград и Нобелевской премии; за измену Родине - приговорить к высшей мере наказания».
 Биографические данные и политическая характеристика Б.Ельцина, а также его антиморальное поведение и обращение с подчиненными подробно описаны в книгах Андрея Горюна «Борис Ельцин - свет и тени» и Александра Коржакова «Борис Ельцин: от рассвета до заката».

Но большинство поддержало

 28 марта 1993 г. на IX (внеочередном) Съезде народных депутатов России рассматривался вопрос об отрешении Б.Ельцина от должности Президента Российшсой Федерации. В результате тайного голосования с применением избирательных бюллетеней и урн из 909 проголосовавших депутатов за отрешение проголосовало 607 и против отрешения - 268. Итоги голосования от общего числа проголосовавших депутатов 1033 составили 58 процентов, или менее 2/3. Отрешение Ельцина от должности Президента не было принято. Итоги голосования за отрешение его от должности Президен- та от числа учавствовавлих в голосовании народных депутатов /909/ сос- тавили 66,7%, , что больше 2/3. В результате проведенного референдума, в котором участвовало 69222 тысячи граждан. За доверие Президенту Ельцину проголосовало 58,7% от числа голосовавших, за социально-экономическую программу,  предложенную Президентом и Правительством, проголосовало 53%, за досрочные выборы Президента - 31,7%, за досрочные выборы народных депутатов - 41,9%,
Так народные депутаты и народ РФ выразили в результате голосования большое доверие Ельцину, которого он, к сожалению, не оправдал, о чем говорят, в том числе и данные, опубликованные в печати:
 1. В статье Василия Сафрончука «Есть ли путь из нищеты (газета «Советская Россия», №27,1997 г.) говорится, что Ельцин с Лившицем не соберут налогов и не вернут долг трудящимся по заработной плате. В Советском бюджете поступления от социалистического хозяйства составляли более 90 процентов всех поступлений, в том числе за счет платежей из прибылей государственных предприятий - 33,6 процента. Нынешняя квазирыночная экономика дает в бюджет 56,5 процента, а теневая экономика не дает ничего. В советское время за счет подоходного с населения налога бюджет получал 9,5 процента, что в три раза больше чем в нынешнее время.
Богатые люди уклоняются от подоходного налога, а с нищающего подавляющего большинства населения взять нечего. Гигантская доля управленческих и административных расходов в нынешнем российском бюджете -24,2 процента, а в Советском Союзе доля управленческих расходов совтавила 1,6 процента, а вместе с военными расходами - 24,8 процентов.
 На народное хозяйство и на социально-культурные мероприятия теперь предназначено 23,3 процента российского бюджета по сравнению с 64,3 процентами в Советском бюджете, то есть в 3,5 раза меньше. Доля оборонных расходов в российском бюджете в 2,2 раза превышает соответствующую долю расходов Советского бюджета. На социально-культурные мероприятия в рассмотренном бюджете было отпущено в 1996 году 11,5 процента, то есть в 3,5 раза меньше, чем в Советском бюджете.
 Расходная часть бюджета была выполнена в 1996 году только на 46 процентов. Недофинансирование народного хозяйства в сочетании с импортом ведет к свертыванию производства в отечественной промышленности и в сельском хозяйстве, росту безработицы усилению зависимости России от Запада. Объем производства промышленности сократился в 1996 году на 5 процентов, товаров народного потребления - на 6 процентов. Капитальные вложения уменьшились на 18 процентов. Общая просроченная задолженность возросла до 552 триллионов рублей, в том 'числе по заработной плате и пенсиям до 63 триллионов рублей. Львиная доля расходов идет на содержание и охрану непомерно раздувающегося государственного аппарата и на оплату процентов государственного долга, растущего из года в год. Доля расходов по обслуживанию государственного долга в 1996 году составила 13,2 процента от всех расходов в бюджете. Бюджетный дефицит в 1996 году был запланирован 88,6 триллиона рублей, а фактически был гораздо больше. Бюджет Советского Союза был бездефицитным.
2. В статье Василия Сафрончука «Олигархия». Сколько стоит Газпром и В.С. Черномырдин» (газета «Советская Россия», 6 октября 1997 г., №15) говорится, что Черномырдин - представитель частного капитала России, ак- ционер компании «Газпром». Её 5 процентов акций принадлежат Черномырдину, Акционерный капитал «Газпрома» оценивается в 43 миллиарда долларов. Стоимость пакета акций Черномырдина превышает два миллиарда долларов. Российская акционерная компания «Газпром», самая крупная компания в мире по запасам и добыче природного газа, располагает самой протяженной в мире сетью газопроводов 140 тысяч километров. За 1996 год добыто 504 миллиарда кубометров газа, что на 45 миллиардов кубометров больше, чем в 1995 году. Б 1997 году намечается добыть 580 миллиардов кубометров. Балансовая прибыль «Газпрома» за 1995 год составила 19,64 триллиона рублей, а выручка от реализации - 71,44 триллиона рублей. На долю «Газпрома» приходится 30-40 процентов разведанных запасов газа в мире. На предприятиях «Газпрома» занято 375 тысяч человек. «Газпром» задолжал  государству свыше 15 миллиардов рублей. Создан «Газпром» в 1989 году Черномырдиным с благословления Горбачева под лозунгом перехода к рынку. В газете «Монд» (Франция) опубликована статья «Черномырдин имеет состояние в 5 миллиардов долларов». Ее перевод опубликован в газете «Известия» эа 1 октября 1997 года.


А опыт был

3. В статье Сафрончука «Олигархия. «Лукойл» - нефтяной эмират Вагита Аликперова» (газета «Советская Россия» от 28 января 1997 года. (сообщается, что за период перехода на рыночную систему добыча нефти сократилась с 607 миллионов тоны до 290 миллионов тонн в 1996 году. Более половины добываемой нефти экспортируется. Из года в год сокращается объем эксплуатационного бурения и ввод в эксплуатацию новых скважин. Прибыли холдинга растут, за 1995 год составили 24 триллиона рублей, что на 1,7 триллиона больше, чем в 1994 году. 2/3 добываемой холдингом нефти экспортируется за границу. В 1955 году добыча нефти на промыслах Лукойла составила 57,3 миллиона тонн.
Как заявил бызивий премьер Черномырдин в РФ акционированы, то есть приватизированы, 99,9 процентов всех промышленных предприятий страны. Если во время Великой Октябрьской социалистической резолюции главным лозунгом бкл лозунг «Фабрики и заводы рабочим, землю крестьянам», то теперь после развала Горбачевым, Ельциным, Кравчуком, Шушкевичем и другими их сторонниками СССР и развала Ельциным, Гайдаром, Черномырдиным Россиской Советской Социалистической Республики все национализированные фабрики и заводы у рабочих отняли, полностью приватизировали, значительную часть из них закрыли, разграбили, а самих рабочих и трудовую интеллигенцию сделали безработными. Теперь эти же государственные деятели принимают меры к тому, чтобы отобрать государственную землю у трудового крестьянства и продать в частную собственность тем, кто на ней не работает. Даже в период НЭПа доля частного капитала в промышленности оставалась незначительной. К 1924 году на частных предприятиях производилось лишь 4 процента промышленной продукции. В среднем на частном заводе было занято 17 рабочих. Железнодорожный и водный транспорт целиком принадлежали государству. Особое внимание в период НЭПа уделялось организации кустарной промышленности, которая в 1924 г. составляла значительную часть всей промышленности и играла преобладающую роль в деревне. Кустарей можно отнести к мелкотоварному укладу. Главной сферой существования частного капитала оставалась розничная торговля. Если в 1923 г. государство контролировало 77,3 процента оптовой торговли (вместе с кооперацией – 85,5 процентов), то оптово-розничная сеть наполовину принадлежала частнику, а в розничной торговле на частный капитал приходилось 83,4 процента товароборота, на селе - до 90 процентов. Частный капитал в торговле представлял определенное неудобство для государственного регулирования. Единственным органом борьбы с частным капиталом в торговле была кооперация.
С переходом к НЭПу изменилось отношение к иностранному капиталу. Большие надежды Советское правительство возлагало на концессии, стремясь привлечь крупный капитал для восстановления страны. Речь шла о сдаче в концессию Камчатки, о лесных концессиях и других крупных и, как предполагалось, выгодных для страны и иностранного капитала проектах. Но серьезных успехов в арендной и концессионной деятельности не было достигнуто. Их роль в народном хозяйстве была невелика. Помимо розничной торговли вне сферы государственной собственности оставалось сельское хозяйство.
Возникновение и наличие дефицита в производстве потреблении были  постоянными. Осенью 1923 года возникает кратковременный кризис перепроизводства. Его характерной чертой было сокращение тявароборота. Правительство и плановые органы видели выход из создавшегося положения в расширении производства необходимых промышленных товаров, снижении их себестоимости, понижении необоснованно высоких цен в промышленности, с одной стороны, и в повышении цен на сельскохозяйственные продукты, с другой. Для достижения этих целей всячески стимулировали расширение промышленности и повышение её эффективности, в том числе и путем передачи части средних и мелких предприятий кооперативам, в аренду, акционерным обществам и в концессии. В то же время расширяли экспорт сельхозпродукции, прежде всего зерна, повышая тем самым уровень цен на внутреннем рынке. Централизованными плановыми усилиями удалось добиться того, что с 1924 года «ножницы» цен стали сходиться: на продукты сельского хозяйства росли, а в промышленности в директивном порядке были снижены. В феврале 1924 года товарные биржи отметили рост товарооборота. Промышленность стала выходить за пределы городского рынка, получая более широкую базу для своего развития. Результаты этой политики были обнадеживающими. Государственный бюджет 1924-25 годов был впервые сведен без эмиссии. На следующих этапах реформаы в результате принятия центролизованнюс мер удалось расширить товарообмен города и деревни. Возникла возможность замены натурального налога на селе денежным, что означало насыщение рынка продовольствием. Это было обеспечено за счет организованного регулирования сельского хозяйства. Советское правительство во главе с А.И. Рыковым не надеялось полностью на саморегулирование продовольстввенного рынка. Оно постоянно принимало централизованные меры по его наполнению. Всячески стимулировалось сельскохозяйственное производство. Чтобы удержать крестьян от сокращения поголовья скота и посевных площадей выдавались ссуды на семена и корма. Пропагандировались и проводились мелиоративные мероприятия. Налоговая политика предусматривала льготы мелким и средним хозяйствам. Внедрялась экономически оправданная, эффективная и добровольная кооперация. Подъем сельского хозяйства имел огромное значение. За ним потянулась легкая промышленность, а затем и тяжелая.
Денежная реформа не могла быть осуществлена без сокращения государственных расходов. Приходилось экономить на аппарате государственных учрежденний, здравоохранения, образования. Аппарат управления был сокращен с 1921 по 1924 год более чем в пять раз. Проводилась демобилизация армии, пришлось сдерживать строительство новых фабрик и расширение действующих. Главным правилом стало недопущение эмиссии червонца, как способа покрытия многочисленных государственных расходов. Целый комплекс широких мероприятий по развитию промышленности и сельскохозяйственного производства, нормализация государственных расходов лежала в основе денежной реформы и создания устойчивой валюты. Эти мероприятия дополнялись налоговым и финансовым регулированием. Проведение денежной реформы было важнейшим плановым мероприятием новой экономической политики (НЭПа). В то же время сама реформа формировала устойчивую основу экономических измерений - червонец, в ходе ее проведения отрабатывалась методология планового регулирования товарно-денежных отношений. А.И. Рыков отмечал, что именно «благодаря валютной реформе впервые стало возможным проведение планового начала и учета на фабрике, в тресте, во всем хозяйстве государства». НЭП коренным образом изменил лицо дефицита. По мере организация и проведения планового регулирования цен, финансов, рынка кризисы недостатка превращаются в кризисы сбыта, относительного перепроизводства, в дефицит госбюджета. Если в период «военного коммунизма» не хватало материальных ресурсов, то в новых экономических условиях, не стало хватать финансовых средств, хотя определенный материальный дефицит сохранялся.
В декабре 1925 г. на Х1У съезде РКП(б) был провозглашен курс на форсированную индустриализацию. Новый политический курс, который ассоциируется с именем Сталина, означал разрыв со всей предшествующей рыночной экономической практикой. Сталинская политическая линия была направлена на форсированную индустриализацию, директивное планирование и свертывание рынка. Процесс ограничения экономических, рыночных методов регулирования и усиления административно-директивных охватывал период с 1925 по 1929 год. Первые контрольные цифры развития народного хозяйства были разработаны в 1925-26 гг., но они не были еще адресными и директивными. Контрольные цифры 1927-1928 годов были впервые составлены в порядке, ставшем затем традиционным. Пленум ЦК партии принял директивы и на их основе разрабатывался план. Экономика становилась все больше подчиненной политике. Становление социалистического планирования в его административно-командной форме окончилось принятием первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1928-1933 годы, разработанного на основе директив ХУ съезда ВКП(б(, состоявшегося в 1927 г., и утвержденного пятым Всесоюзным съездом Советов в 1929 г. Добавлю, что период действия 1-го пятилетнего и плана - с октября 1928 г. по сентябрь 1933 г. Главная задача пятилетнего плана состояла в построении фундамента социалистической экономики, дальнейшего вытеснения капиталистических элементов города и деревни, укрепление обороноспособности страны. Этот план был выполнен за 4 года и три месяца. Национальный доход вырос почти в 2 раза, производство промышленной продукции - более чем в 2 раза, производительность труда в промышленности на 41%. Капвложения составили 8,8 миллиарда рублей. В итоге выполнения первой пятилетки был построен фундамент социалистической экономики, тяжелая индустрия и механизированное коллективное сельское хозяйство.
 В период проведения НЭП и свободного товарооборота были созданы предпосылки для активного расслоения деревни. К концу 1928 г. кулаки составили 4,2% сельского населения. Были допущены перегибы, когда многих явных середняков при отсутствии ясных критериев или по «разнарядке» записывали в кулаки и облагали индивидуальными налогами. Это создавало большие перегибы в период коллективизации, в годы первой пятилетки.
Нынешние руководители Российской Федерации в лице Президента Ельцина, экс-премьеров Гайдара, Черномырдина, Кириенко и других их ближайших помощников типа Чубайса разрушили все народное хозяйство, созданное за годы двенадцати пятилеток с 1928 по 1990 гг., приватизировали все промышленные предприятия, принадлежавшие народу и без его согласия, развалили колхозы и совхозы, создали безработицу, исчисляемую миллионами, довели условия жизни народа до нищеты и голода, а сами за счет этого создали для себя огромные собственные капиталы, исчисляемые миллиардами долларов. За девять лет управления страной, поставив перед собой задачу за счет разрушения социалистического общества построить в нашей стране капитализм, они пошли против объективных, не зависящих от них законов общественного развития. Это равносильно тому, как от капитализма вернуться к феодализму, а затем и первобытному обществу.  За такие сумасбродные идеи, направленные против законов развития общества и приводящие народ к нищете, голоду и вымиранию, виновные в этом руководители страны должны понести суровые наказания.

Василий Савельев. Москва. Июль 1997 г. - август 1998 г.
Последняя часть отпечатана И.С. П-га. 20 мая - 22 июня  2000 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ОБ АВТОРЕ, ЕГО КНИГЕ, КОЧАНАХ И  «.ОПЕ С РУЧКАМИ» ……………………….…3

ПОДНИМАЕМСЯ ВЫШЕ………………………………………………………………………5
С экономикой не шутят, или как Хрущёв подправлял пятилетку семилеткой...……….…...5
Социализм атакует капитализм………………………………………………………………...8
Железо и другие продукты питания народного хозяйства…………………………....………8
Как готовят железную пищу……………………………………………………..…………….10
Где продукты для выпечки железа…………………………………….………………………11
Варим чугун………………………………………………………………………... ………….14
Коксуем………………………………………………………………………………………….17
Закаляйся как Лом и огнеупоры………………………………………………………………………23
Катаем чугун………………………………………………………………………..…………..25
И сталь катаем………………………………………………………………..…………………31
Продукты из стали……………………………………………………………………………...36
Радуга металлов…………………………………………………………..…………………….37
Комплектование мощностей………………………………………………………………..…38
Трещины в планах………………………………………………………………...……………39
Сделаем руду богаче………………………………………….…………..…………………….41
Реорганизуемся и строим…..…………………………………………………………………..44
Миргалим…………………………………………... …………………………………………..52
Чимкент………………………………………………….………………………………………55
Джезказган……………………………………………………...……………………………….57
Балхаш……………………………………………………..……………………………………58
Норильск……………………………………………….……………………………………….59
Урал…………………………………...…………………………………………………………75
Утверждали на Коллегии………………………………………………………………………79
Последний медный магикан…………………………………………………………………...82
«Красная Шапочка» из бокситов……………………………………….……………………..87
Медь дружитс молибденом……………………………………….……………………………91
Троица из свинца, цинка и меди…………………………………………………………...…..96
Медный Алмалык Узбекистана………………………………………………………………..99
Джезказган и другое…………………………………………………………………………..100
Главный инженер и студент чермета Украины……………………………………………..102
И Казахстана тоже………………………………………………...…………………………..120
Сибирь родная – с Востока на Запад………………………………………………………...122
И остальное большое тоже своё……………………………………………….……………..123
Вот она – чёрная Хрущёв на сцене перед закатом……………………………………………………………...125
А мы выполняем его указания……………………………………………………………..…126
Опять Урал………………………………………………………………………………...…..130
Важное поручение …………………………….…………………………………………..….132
И снова в в Казахстан…………………………………..……………………………………..133
Производство алюминия………………………………………………………………….. …142
Никель…………………………………………………………….……………………………148
От любителя Грегора и профессионала Клапорта к производству титана ……………… 150

ЛЕТИМ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ………………………………………………...…………… 151
Подводные камни предсъездовского пленума и XXIII съезда КПСС……….…….………151
В братской Болгарии………………………………………………………………………….155
И парад ХХIV съезда……………………………………………………………….…………156
В должности начальника главка со своим «полком»……………………………………….161
В Ленинграде – впервые о личном …………………………………………………………..167
И снова производство с министрами и учёбой……………………………………… ……..169

ТОРМОЗИМ И ЗАСТАИВАЕМСЯ……………………………..…………………………..174
XXV съезд КПСС «собственной персоной»……………………… ..................................…174
Брежнев, Косыгин, Сибирь, Дальний Восток и наши дела ………………………………..176
Сердцевина управления и алмазы……………………………………………………….. …178
Братск………………………………………………………………... ………………………..182
О Косыгине и XXVI съезде КПСС. ………………………………………………………….186
Кузбасс…………………………………………………………..…………….……………….189
Другие углекопы …………………………………………………………………..………….194
Контроль и помощь ЦК КПСС……………………………………………………………….198
С неутомимым Ломако к муромчанам и дальше …………………………………………...204
Учимся и работаем………………………………………………………………………....…206
А уголёк «посыпался» …………..………………………………………………………..….209

ПОТУГИ «ПЕРЕСТРОЙКИ»……………………………………………………………...…211
«Заявка» на «перестройку»……………………………………………………………...……211
Последние из могикан …………………………………………………………………..……220
«Перестройщики» и  «деды»…………………………………………………………………223
Задумано хорошо …………………………………………………………………………..…226

ПАДАЕМ………………………………………………………………………………………230
На пенсию …………………………………………………………………….……………….230
«Архитектор перестройки» о себе.………………………………………..…………………232
Шустро они это сделали………………………………………………………………………233
Финиш «перестройки»………………………………………………………………….…… 240

МЫ У РАЗБИТОГО КОРЫТА, ОНИ ХЛЕБАЮТ НЕ ТОЛЬКО ЩИ……………………..245
Кто платит, тот и правит………………………………………………………………….…..245
Строитель в бульдозере о себе……………………………………………………………….247
Откуда миллионеры?………………………………………………………………………….249
Почему поддержали миллионы…………………………………………………………...….252
Сравним с другими………………………………………………………...………………….258
И с этими тоже ……………………………………………………………………………..…261
Но большинство поддержало …………………………………………………………..……262
А опыт был ……………………………………………………………………………………264


Рецензии
Перечитываю с интересом.
Спасибо, с уыважением,

Екатерина Тимошенко-Пра   24.02.2022 00:42     Заявить о нарушении
Супер! Интересная жизнь!

Екатерина Тимошенко-Пра   02.05.2021 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.