Превращенцы
Этот небольшой рассказ раскрывает историю двух руководящих сотрудников одной коммерческой компании долгое время тайно живших двойной жизнью. Благодаря случаю, они избавились от своих личин и стали теми кем они были на самом деле.
Нашего первого героя звали Димой, хотя настоящее его имя Даймон, что в переводе с греческого означает: языческое божество, демон или просто бес. Собираясь утром на работу, Дима с помощью фена и расчёски искусно прячет в густой курчавой шевелюре свои маленькие аккуратные рожки, засовывает шелковистую кисточку хвоста в наутюженную штанину, втискивает раздвоенные копыта в пошитую по заказу ортопедическую обувь. Его дезодорант с искусственным ароматом ладана перебивает запах гари исходящий от смуглого, покрытого густой шерстью тела, жёлтыё острые клыки на целых двенадцать часов превращаются в стадо белоснежных овечек благодаря специальной отбеливающей пасте с молекулами серебра. Пока его чёрный джип остывает в подземном гараже от ночных полётов по встречной полосе, Даймон едет в малолитражке на работу по переполненным дорогам утренней столицы, тщательно соблюдая правила дорожного движения.
Второго нашего героя звали Иваном, фамилия его была когда-то Ангел, но определённые жизненные обстоятельства привели к тому, что он сменил свою фамилию на Прадо, поэтому звали его теперь по-русски просто: Иван Михайлович Прадо. Когда ему должно было идти на работу, а работал он почти всегда, его белые пушистые крылья из нежнейших перьев и пуха, стягивались тонким ремешком и прятались под рубашкой, блестящий чёрный костюм цвета вороного крыла сверкал так, что сверхестественное сияние лица Ивана Михайловича становилось естественным и незаметным, сильный табачный одеколон с высоким содержанием спирта, устранял последние остатки благоухания исходившее от Прадо, обычно свойственное тем сферам, где всегда сияет солнце и слышно хоровое пение.
Огромная чёрная бронированная машина несла директора компании Ивана Прадо по дороге, нещадно подрезая и прижимая к обочине всё, что было мельче и дешевле. У парадного входа в центральный офис компании его уже ждали администратор и начальник службы безопасности. Обычно к ним добавлялся первый заместитель директора, но тот был недавно уволен Иваном Михайловичем из-за нерачительного использования затратных материалов (в мусорной корзине был обнаружен белый лист формата А 4, исписанный рукой зама только с одной стороны). Увольнение первого зама по такой веской причине произвело неизгладимое впечатление на коллектив компании – сотрудники стали более старательными и дисциплинированными.
Целый угол просторного директорского кабинета был превращён в вольер для пары декоративных голубей, задней стенкой вольера были два больших окна, благодаря чему хозяин кабинета всегда видел голубей парящими в небе. Подчинённые с пониманием относились к увлечению директора голубями: работа у него нервная, ответственная, кто-то секретаршу раз в три месяца меняет, а он голубей с руки покормит и успокоится сердечный. Когда кто-нибудь из сотрудников, замечал на ковре несколько белых перьев, выпавших из-под одежды Ивана Михайловича, то не удивлялся, а лишь с благоговением смотрел на крылатых любимцев своего шефа.
Шло время, кресло первого зама пустовало, его обязанности исполнялись всеми и никем. И вы уже, наверное, догадались, что на эту ответственную и важную должность был назначен никто иначе, как уже знакомый нам Дмитрий Даймон, работавший до своего нового назначения в одном из филиалов компании. Он был молод, хорошо знал внутреннюю работу филиалов, дружил с другими замами шефа, а главное никогда не задавал глупых вопросов. Директор полюбил нового зама за молчаливую исполнительность, а подчинённые по достоинству оценили его феноменально тонкое знание пороков и слабостей каждого сотрудника компании. Директор и его первый заместитель дополняли друг друга, как солнце и луна: в присутствии директора подчинённые невольно напрягались, боясь чем-нибудь разочаровать своего требовательного шефа, при заме всякий мог расслабиться и высказать своё мнение. Если нужно было отпроситься с работы, повысить зарплату или уйти в отпуск, то обращались к заму, который всё решал очень быстро. Не смотря на то, что популярность нового зама в компании росла, в присутствии Ивана Михайловича Дмитрий оставался таким же молчаливо исполнительным, как и первый день своей работы на новой должности. Так бы они вместе и правили компанией ещё тысячу лет, создавая для своих подчинённых иллюзию порядка и стабильности, если бы не один замечательный случай.
Старшему менеджеру отдела продаж Васютину хронически не хватало денег на содержание любовницы. Дмитрий Даймон, прекрасно зная для чего Васютину нужны деньги, выпросил у директора для подчинённого внеочередную премию. В пятницу вечером, когда жена и дети Васютина были на даче у родителей, он привёз секретаршу к себе. В пятикомнатной квартире на семнадцатом этаже высотки было три длинных балкона, соединённых между собой. Когда менеджер и его секретарша вошли в квартиру вся, компания была уже в сборе. На восточной стороне, вдыхая вечерний воздух, сидел на перилах со сложенными крыльями Иван Михайлович, на северной, забросив хвост на плечо, курил бездымную смоляную сигару Дмитрий, на западном крыле сидя на ящике со старой обувью лила горькие слёзы Елена Васютина, её тонкие пальцы судорожно сжимали двухствольное охотничье ружьё, заряженное дробью.
Солнце садилось за горизонт, но город не сдавался: зажигая яркие огни, готовился к беспокойной ночи. В сумерках, оставляя полосы света, текли потоки машин, тёмными сгустком столпились люди, собравшиеся на церемонию открытия торгового центра «Токио». Перед входом в новый универмаг была установлена крытая сцена, справа на возвышении, как будто застыл в крутом вираже спортивный автомобиль – главный приз открытия, названный кем-то «синей птицей».
Трое человек на стометровой высоте чутко прислушивались к звукам, внимательно всматривались сквозь толстые шторы в тускло освещённые комнаты. Иван Михайлович и Дмитрий точно знали, где сейчас находится супруга менеджера, но были в совершенном неведении о местонахождении друг друга. Накануне утром Дмитрий позвонил Васютиной и тонким женским голосом предупредил её о предстоящем свидании, точно указал время и место встречи, подкинул на видное место ключи от сейфа, в котором отец Елены обычно хранил оружие. Она приехала загодя и решила дожидаться возвращения мужа на балконе. Подписывая распоряжение о премировании Егора Васютина, Иван Михайлович почувствовал неладное и сразу же после работы, сбросив тесный костюм и расправив крылья, отправился в гости к семье Васютиных.
Пронзая сумерки, заставляя воздух вибрировать, зазвучала печальная восточная мелодия, прожектора залили ярким светом небольшую сцену, на которую, один за другим выходили актёры любительского японского театра. Мужчины, переодетые в женщин и просто мужчины в ярких кимоно с разрисованными лицами-масками играли короткую пьесу о бедной, но прекрасной девушке желающей приобрести качественный товар за доступную цену. Бедной, но прекрасной девушке повстречался обаятельный до лукавства, нечестный на руку продавец, одетый в жёлто-красное кимоно, сильно напоминающее своими цветами униформу персонала конкурента-супермаркета. Если бы не вмешательство благородного самурая в бело-красном, как логотип нового торгового центра кимоно, то доверчивая до наивности девушка потеряла бы последние, нажитые непосильным и честным трудом деньги. Под бой барабанов и звон гонга бело-красный самурай взмахнул картонным мечём, взвизгнула от восторга и ужаса толпа, полетел в неё изображающий голову мошенника воздушный шар, покрытый гримом и волосом.
Внезапно гостиную осветил яркий свет, и Лена Васютина увидела, в специально оставленной между штор щели секретаршу своего мужа, дефилирующую под музыку в одном шёлковом тонком белье. Толкнув балконную дверь ногой Васютина, быстро вошла в гостиную и упёрлась холодным дулом ружья в загорелую попку мужниной секретарши.
Спасённая самураем девушка, раскинув руки в стороны, побежала по цветочному пути к раздвинувшимся по мановению волшебной палочки прозрачным дверям торгового центра. Толпа покупателей, надеющаяся в этот замечательный вечер выиграть спортивный автомобиль, ринулась вслед за ней в середину универмага. В небе с шумом разлетелись огненные одуванчики фейрверков, они наклонились в разные стороны, словно хотели заглянуть в тёмные окна высоток, освещая всё вокруг разноцветными звёздами.
Главный менеджер, размякший на кожаном диване, чуть не захлебнулся мартини и не подавился льдом, когда его пассия дикой горной козой прыгнула к выходу из гостиной. Иван Михайлович и Дмитрий слышали, как хлопнула балконная дверь, и оба с разных сторон ринулись к одной двери: Иван Михайлович для того, чтобы предотвратить трагедию, а Дмитрий для того, чтобы насладиться ею. Прозвучал оглушительный выстрел, секретарша распростёрлась на ковролине в коридоре. Иван столкнулся с Дмитрием у открытых настежь балконных дверей. Крылья и сияние, звериный оскал клыков и рога – особые приметы, которые помогли им распознать в друг друге врага. Только что раздался выстрел, и каждый из них хотел узнать, насколько метко стреляет жена главного менеджера, но в узкую дверь мог войти только один, и получалось так, что кто-то из них должен был уступить. Уступать, конечно, никто не хотел и постепенно давление тел переросло в толчки отдельными членами, затем посыпались остервенелые удары крыльями, рогами и копытами. Когда сияние, исходившее от Ивана Михайловича, на мгновение осветило угольки чёрных глаз Дмитрия, борьба на секунду остановилась, но затем продолжилась с ещё большей силой в свободном падении с семнадцатого этажа. Смяв крышу спортивного автомобиля, противники оттолкнули друг друга и скрылись в сбегающейся толпе.
Теперь на сцене вместо актёров в кимоно и гриме, выступала симпатичная девушка в кожаной куртке и джинсах. С гитарой в руках она пела песню из японского репертуара восьмидесятых. Несмотря на то, что никто в толпе не понимал слов, а музыка была из другой эпохи, многие люди начали прислушиваться к музыкальному посланию из далёкой страны. Вот какие в этой песне были слова:
Я синяя птица
Я синяя птица
Вечером кто-то придёт меня поймать, неся серебряную клетку.
Я синяя птица
Я буду петь у чьего-то окна, внутри серебряной клетки.
В погоне за счастьем люди меняются,
В погоне за счастьем они превращаются в охотников.
Синяя птица, синяя птица, этим вечером тоже заблудилась.
Что видно из этого?
Моя жизнь просто маленькое отражение в воде.
В погоне за мечтой,
Этим вечером тоже кто-то придёт поймать меня, наточив когти.
Желая стать счастливыми, люди меняются,
В погоне за счастьем они превращаются в охотников.
Синяя птица, синяя птица, это я сама.
Синяя птица, синяя птица, этим вечером тоже заблудилась.
В понедельник утром подчинённые заметили разительную перемену в своём руководителе. Вместо сверкающего чёрного костюма, на нём была одета длинная, белая рубаха, на плечах плащ в виде крыльев. Напускной строгости, как не бывало – выражение лица хоть и твёрдое, но одновременно с этим спокойное и дружелюбное, со всеми приветлив, без выговоров, крика, и увольнений, одним словом – сияет. Декоративных голубей отнесли в зоомагазин, а на место вольера поставили живую пальму в кадке.
Визжа тормозами, у входа в центральный офис компании остановился чёрный джип Даймона. Завидев Дмитрия в машине, двое охранников бросились к автомобилю и тут же попятились назад, потрясённые новым образом первого зама. Необыкновенно смуглое с приплюснутым пятачком носа лицо, венчали два острых рога, из-под чёрной кожаной куртки, свисал хвост с кисточкой, которым Даймон, словно, кнутом с силой бил об асфальт.
- Пошли вон! – истошно заорал Дмитрий и, оттолкнув верзил, вошёл в здание, после чего скрылся в кабинете директора. О чём говорил Иван Михайлович с Дмитрием, и чем закончился их разговор неизвестно, так как в тот день из кабинета директора никто уже не выходил. Правда, несколько раз пропадал свет, зависали компьютеры, и произошло землетрясение в Гонг-Конге, но никто на такие мелочи в офисе не обратил своего драгоценного внимания.
Во вторник, утром, окрылённый директор прибыл на работу и объявил сотрудникам об увольнении Рогатого по статье. Даймон увёл почти всех клиентов компании, и сам стал директором новой фирмы. Бывший менеджер
Васютин всё также работает у Ивана Михайловича, но уже в качестве аналитика. Жена Васютина – Елена серьёзно увлеклась спортивной стрельбой и теперь над их супружеским ложем, как залог счастливой и долгой семейной жизни висит её снайперская винтовка. Бывшая секретарша и любовница Васютина из дроби найденной хирургами в ёё теперь слегка обезображенном теле сделала себе бусы и устроилась на работу к Даймону.
Несмотря на то, что Иван Михайлович является для всех несомненным воплощением доброты, справедливости и мудрости, а Дмитрий подлости, коварства и хитрости, люди до сих пор приписывают не свойственные им черты характера. Обольщаясь, они идут за помощью к Даймону, расплачиваясь за его услуги своей бессмертной душой, и почему-то обходят стороной компанию Ивана Михайловича, не веря в его доброту и справедливость.
Свидетельство о публикации №210062601195