Смысл как ошибка

В тяжелой глыбе мрамора, возвышавшейся над грустным и тихим морем, жил осьминог. Он был из породы белых -  холодная серая кожица была пронизана сеточкой сосудиков, создававших в темноте ореол холодного света. Он  был огромным и имел столько щупалец, что порой  запутывался  в них во сне. Если бы рядом с ним оказался человек, то ему бы показалось, что осьминог все время облизывает зубы языком. На самом деле,  гигант развлекался тем, что вдыхая сырой воздух пещеры набирал его в рот, и перегонял уплотняющийся пузырь из под одной щеки в другую. Порой он ловил сигналы других белых осьминогов. Появлялись заряженные белые точки, вроде пуха или снежинок, вдыхая которые, можно было чувствовать короткий  щупалец молодого осьминога или биение сердце самки. Устанавливалась связь, и было чуть  больно, когда все струнки натягивались и она разрывалась- самцов и самок уносило течение. Однажды утром, сердце осьминога заныло непривычно. Когда он открыл глаза, то увидел белые пятна связи. Но они не просто висели в воздухе, ожидая его вдоха: белые пятна расширялись, набухали, кипели и оседали на щупальцах горячей лавиной. И поддаваясь их силе, те тянулись к теплому и непонятному. Разрыв такой связи  означал бы конец, бесконечную пустоту и поэтому предстояло следовать. Течение было в паре километров от бухты, но тело, сокращаясь, черпало энергию у  источника силы, и поэтому осьминог не чувствовал усталости  движения. Лишь поменялся разряд теплоты: это холодные воды обхватили его и понесли. Горячая лава не исчезла, она грела изнутри, из легких, и, особенно, из губ и щек. Время, измеряемое раньше циклами сна и бодрствования, превратилось в неизмеримое и остановилось. Откуда появился канат энергии, вросший в каждый тоненький белый сосудик? Когда холодное течение  выплюнуло большого осьминога, он испугался огромной синей пустоты. Не было берега. Была только вода, ни одного знака, ни одного вздоха собрата белого осьминога на километры вокруг. Внутри стало холодно. Солнце быстро падало за горизонт. Единственным слышимым звуком был плеск волн о бугорчик осьминожьей головы.
Вдруг внутренний канат снова натянулся. Щупальца взлетели вверх и с громким плеском сам осьминог, окружаемый ореолом белого света, поднялся ввысь. И бессловесная тварь почувствовала, не поверите, нечто наподобие счастья, когда увидела  в вдалеке берега, купающиеся в закатном солнце и золотой воде, спокойное море и кусок незнакомого леса.
На борту рыболовецкого воздушного судна экипаж весь день был занят  заменой корзин для рыбы. Автоматический механизм сломался от перегрузки, и пришлось  применять физическую силу
-Черт, чувствую себя каким-то аборигеном
Пожаловался молодой веселый программист Леша, возвращаясь, наконец, в кабину пилота.
-Я думал, буду заниматься интеллектуальным трудом
Капитан лишь ухмыльнулся
-Ты уже свое интеллектуальное насовершал. Кто с мощностью перемудрил?
Капитан кивнул в сторону серой блестящей коробки  в углу каюты. Она светилась беловатым светом и чуть слышно гудела
-Зато рыбы сколько!
Обиженно пробурчал Леша
-Вот я и говорю, молодец. Намагнитили в три нормы, а автоматика в шоке. Ладно, зато домой побыстрее улетим. Сегодня среда, а у нас уже недельные показатели выполнены
С лица Леши тут же пропало обиженное выражение.
-Можно начинать переход?
-Давай. Валяй
Если бы через 10 секунд мы бы наблюдали поверхность планеты с высоты полета птицы, то увидели бы  вокруг  застывшей над морем выпуклой  тарелки вспышку света, а затем вновь наблюдали бы только спокойное холодное море,  далекий берег, купающийся в закатном солнце, и кусок незнакомого леса.


Рецензии