Ольга Суздальская. Про душу...
Сегодня мы с дедом хотим петь. Мы любим сидеть на нашей скамеечке под вишней и петь. Только не всегда, а когда душа хочет. Дед так и говорит:
- Ну что, Оленька, поёт твоя душа?
Давно-давно раньше я ещё не знала про душу, а дед меня такое же спросил.
- Нет, деда. Не поёт... - послушала по сторонам, - кто будет петь? Ты сам радио выключил.
- Разве я тебя про радио спрашиваю, егоза моя-непоседушка? Я про душу говорю.
- Дед! Ты зачем меня спрашиваешь? Я совсем не знаю такое - про душу! Она как поёт? Как мы с тобой? Да? Или как радио? - тут я вспоминаю, кто ещё поёт, - или как скворушка, а, деда? А домик у неё есть? - я жду, что скажет дед, и уже готова бежать смотреть, где живёт душа. Я же бегаю смотреть скворушкин домик - его скворечник зовут.
- Как поёт, спрашиваешь? Как случится. Бывает - весело, бывает - со слезами. Как тебе живётся, так она и поёт. Старается она - матушка - для тебя.
- Матушка? Дед, душа что ли меня любит? Матушки же деток всегда любят! А я что ли тоже её люблю? Она же матушка! А я знаю только мою мамочку. А к этой матушке, которая душа, я даже в гости никогда не ходила...
- Ох, Оленька, и быстра же ты вопросы задавать, не угонюсь за тобой. К этой матушке в гости ходить не за чем - она всегда с тобой, никуда не уйдёт.
- Значит, деда, нет у неё своего домика, как у скворушки? И я не могу к ней в гости сходить? Или хоть на неё посмотреть? И не надо бежать к топольку?
Я уже успела придумать, как будто скворушка и душа живут рядышком. Скворушка - на клёне, а душа - на топольке. А ещё я придумала, как они ходят друг к другу в гости. А ещё...
Дед не даёт мне допридумывать:
- Я же и говорю тебе, а ты не слушаешь, вон уже бежать собралась. Сядь-ка лучше. Есть у души дом, Оленька. Как без него?
Я снова собираюсь бежать, а дед смеётся и держит меня:
- Успокойся, неугомонная! Не надо бежать к топольку. В другой раз его проведаешь. В тебе она живёт. Ты и есть её дом.
- Во мне-е?! - я хмурюсь, - ты какое придумал, дед! Как во мне жить? Посмотри, я не выросла ещё! Я же кашу для чего ем? А ты говоришь - я дом.
- Так и есть, - дед улыбается.
- А где тогда у меня жить? А почему тогда в меня все прянички не влезают? Как я эту душу увижу? Даже посмотреть нельзя... Ну и ма-атушка...
- Вот и напрасно ты горюнишься да причитаешь, Оленька. Подумай-ка лучше - сердечко твоё ты тоже не видишь. А знаешь про него.
- Ну, деда! Я же сердечко слышу! Ты разве забыл?
- И душу услышишь.
- Она будет стучать? Как сердечко, да?
- Нет, стучать она не будет. Твоя душа станет тебе говорить. Ты и услышишь.
- Душа умеет говори-ить?!
- Умеет.
- А какой у неё голос?
- Узнаешь. Услышишь вот здесь, - дед прижал мою ладошку к пуговке, только не к той, которая самая сверху на халатике, а к другой, рядышком, - здесь её местечко.
Я оттопыриваю пуговку и смотрю на неё:
- Дед, я услышу в пуговке, как душа будет со мной говорить?! В этой?! Как в радио? А почему тогда раньше не слышала? Халатик же у меня давно. И пуговка давно.
Дед смеётся, а я ничего не понимаю:
- Молчит пуговка… А говоришь – услышу…
- Вот чудная! – дед улыбается, а я смотрю на него, но пуговку не отпускаю – вдруг всё-таки заговорит.
- Не в пуговке ты душу услышишь, Оленька. И не как в радио. В радио бывает много голосов, а твоя душа будет говорить с тобой одним голосом. Ты поймёшь – это она. Этой пуговкой я тебе только местечко указал, чтобы поняла ты – вот здесь она, твоя душа-матушка.
В тот день я долго сидела на крылечке. Хотела услышать душу, а услышала, как Виталик закричал меня из-за ворот, чтобы я гулять выходила.
Я вышла к нему:
- Ты не кричи. Ладно? Я душу слушаю.
- Душу-у?!
Я рассказала Виталику про душу-матушку.
- А у меня такая тоже есть?
- Конечно. Она у всех есть. И у деда моего. И у твоей бабушки Катерины.
Виталик обрадовался и тоже захотел слушать свою душу.
- Ну? Услышал? А? – мы давно сидим на лавке возле забора, и я трясу Виталика за руку. - Услышал?
- Ага, - шепчет Виталик.
- Что она сказала-то? А можно и я послушаю?
- Не, нельзя. Она только сказала, что хочет есть бабушкин пирожок. И всё.
- Душа хочет есть?!
- Ну да.
- Эх, ты… - я вздохнула. - Никакая это и не душа. Это ты хочешь есть.
- Тогда не знаю… А пойдём к нам? Бабушка звала. У нас пирожки.
Потом мы ели пирожки и рассказывали бабушке Катерине, как слушали душу. А она смеялась со слёзками и говорила, что мы - её ягодки.
А теперь я уже знаю про душу и как она говорит.
Душа говорит – и я вздыхаю и прижимаю ладошки туда, где у меня пуговка, так, как прижимает тётя Варя – у неё дядя Пётр уехал далеко, она плачет, и мы с ней одинаково держим ладошки. Мне тётю Варю жалко, а дед говорит, что у меня душа за неё болит, вот я и вздыхаю:
- Душа твоя вздыхает, и ты вместе с ней.
А иногда бывает так весело, что я могу только бегать и прыгать, а сидеть не могу. Это моя душа радуется. И я тоже. Я же её слышу.
А сегодня мы с дедом поём. Мы сидим под вишней, и я изо всех сил стараюсь не сбиться. Мы поём про молодого казака. Он гуляет. Гулять – это весело, а казаку ни капельки не весело.
- Деда, давай эту песню по-другому петь?
- Как так?
- Придумаем! Пусть казаку будет гулять весело.
- Нет, Оленька, из песни слов не выкинешь.
- Значит, давай другую песню петь. Про другого казака. И про коня.
У этой песни трудные слова, а я всё равно её люблю и сначала слушаю деда, а потом пою вместе с ним:
- Катя, Катя, Катерина…
И сразу Виталикову бабушку Катерину вспоминаю, как она нас вкусными пирожками кормит, и мне ещё веселее становится. А дед хвалит меня:
- Вот, какая певунья! Слышу, от души поёшь.
- Деда, а без души можно петь?
- Можно, Оленька. Только от такой песни разве радость будет? Что за песня без души? Как денёк без солнца.
- А в гости ходить?
- Тоже можно. Да только без души идти – значит, через силу, без радости. Хорошо хозяевам от таких гостей?
- Деда…
- Что, Оленька?
- А без души что ли всё плохо?
- Душа ведь – помощница нам. Вот и подумай, хорошо или плохо без помощницы.
- А я тоже помощница?
- Помощница, Оленька. Разве я управлюсь без тебя?
- Не управишься?
- Не управлюсь.
- И без меня всё плохо? Да, деда?
Дед прижимает меня к себе:
- Да, птичка моя-невеличка.
- Значит я как душа?
- Как душа…
Я сижу рядышком с дедом и шепчу ему:
- Деда, ты не будешь без меня. Я всегда буду как душа. Твоей помощницей.
© Copyright: Ольга Суздальская, 2007
Свидетельство о публикации №2705090164
Рецензии
Написать рецензию
Оля, прекрасный какой рассказ. Всем бы в детстве таких дедушек!
А моя душа сейчас настроена на песни казаков.)))
В последнее время часто слышу одну:
"Не для меня... Цветет весна
Не для меня Дон разольется
И в роще жаворонок зальется
С восторгом чувств... Не для меня.
Слов в семье никто не знает. Мне дали поручение найти в инете слова. Я поискала и вдруг: "Хотите слушать?"
Жму - "Да"
И полилась эта песня в исполнении казачьего хора!...
Алина Гром 14.06.2010 21:45 •
Добавить замечания
Алинушка, спасибо огромное! За отклик добрый и за напоминание о песне. Ох, казачий хор мы с дедом могли слушать да слушать! А потом сами пели. Сейчас вспомнилось... "Ой, ты степь широкая..." Аж слезы навернулись. А еще "Любо, братцы, любо..." - я всегда такая важная была, когда мы её с дедом пели. И серьезная очень:)
А "Не для тебя" - она ведь грустная очень, знаю-знаю такую песню. Вариантов её исполнения несколько. Но мне сильнее всего по душе всё-таки, когда поют казаки.
Еще раз спасибо, Алина! Столько мне удовольствия и сердечной радости от Вашего отклика! И - воспоминаний... :)
Кланяюсь.
С самыми добрыми пожеланиями
Ольга Суздальская 14.06.2010 21:53
Свидетельство о публикации №210062601359