Что значит слово Родина для нас?

  …Огненно-красное небо раскалённое воздушными боями. Кажется, что оно загорится и рухнет под тяжестью взрывов подбитых самолётов. Куски обгоревшего металла, упавшие на истерзанную землю – всё, что осталось от проигравших. Внизу, большими бронированными жуками, оставляя за собой длинный гусеничный след, ползут танки, сметая всё на своём пути. Сотни тел погибших дополняют эту страшную картину. Хаос уничтожения властвует повсюду, но всё равно нет места страху в наших сердцах. Наши души ведут нас в бой, в самое пекло. Ведь если не мы, то кто? Выбор уже сделан – назад пути нет! Лучше отдать свою жизнь за спасение того, что тебе дорого, чем жить, слыть трусом и видеть гибель своей страны! А если повезёт, и судьба даст ещё несколько капель пьянящего вина, называемого жизнью, – они будут потрачены не зря. Фашистская гадина будет раздавлена!..

  Жизнь течёт бурлящим потоком. Всё меняется. Людям свойственно забывать, и пучина времени поглощает героев, трусов, врагов. Живя спокойной, тихой и беззаботной жизнью мы постепенно забываем, кому мы за неё обязаны. Большинство уже не помнят имена тех, кто проливал кровь на нашей земле, на которой из-под гусеничных следов танка вновь появились цветы; тех, кто выбивал немцев из выжженных деревень, в которых вновь слышны звуки мирной домашней жизни: крики петухов, рёв коров деревенского стада и игра гармошки. Передавая за проезд и всматриваясь в боковое окно «газели», в голову не приходит мысль о том, что всё могло бы быть иначе: улицы, заполненные людьми, могли бы быть безлюдными, а дороги, заполненные автомобилями – выглядели бы пустынными.

  Тогда, когда они шли в штыковую атаку на немецкий пулемёт, который осыпал их смертельно разящим роем свинца… Тогда, когда они подбирались всё ближе и ближе к той единственно важной для них сегодня высотке и при этом видели, как падают на землю их товарищи… Тогда, когда они прыгали в окоп и схватывались в рукопашной, они знали, что погибшие уже никогда не почувствуют дыхания ветра, ласкового прикосновения солнечных лучей, шелеста трав под босыми ногами и никогда не увидят своих родных. Они знали, что воюют и отдают жизни не за власть, державшую их в оковах страха, ни за награды, которые многие из них не смогут надеть, так как будут попросту мертвы. Они знали, что воюют за Родину, за своих близких, друзей, земляков, …за будущее, в котором появимся мы. Они это знали.

  А что значит слово «Родина» для нас?..
Всё, чем наша страна отплатила солдатам, спасшим её ценой своего тяжёлого прошлого, ценой здоровья и жизни – это либо забвение, либо неблагодарность. Величественные парады Победы в крупных городах превращаются в красочные шоу-однодневки, которые утром 10 мая оставляют после себя кучи мусора из георгиевских ленточек, лопнувших воздушных шариков и сломанных цветов. На митингах малых провинциальных городков бо;льшую часть, пришедших на них, составляют подростки, которых заставляют присутствовать в добровольно-принудительном порядке от школы. С каждым годом всё меньшее количество людей можно встретить на этом одновременно грустном и радостном великом празднике.

  …Все – «от мала до велика» – преступники и праведники, трусы и герои, все были объединены единой общей целью, и все стали непробиваемою для фашистов стеной. Дух товарищества и единства нации выковал, выдвинул из своей среды мудрых военноначальников, руководителей производств, которые подняли всю страну и заставили, не жалея ни себя, ни врагов, идти вперёд и не отступать…

  Девятое мая перестаёт быть каким-либо особенным днём для молодёжи. В этот день они находят для себя занятия поинтереснее, чем отдавать дань своим предкам. Как ни печально, но история страны их интересует всё меньше. Они отказываются от когда-то бывшей великой страны. Вдумайтесь только – в нашей стране, некогда победившей фашизм, через 60 лет стало возможным появление молодёжных группировок, проповедующих фашистскую идеологию! Мысли современных молодых людей сосредоточенны только на собственном благополучии. «Каждый сам за себя» – вот главное правило жизни, которое им навязывают средства массовой информации. Пожалуй, это и есть ответ на заданный ранее вопрос: а что значит слово «Родина» для молодых?..
  Наплевательски относясь к своему прошлому сегодня, мы оскверняем своё настоящее, губим своё будущее.

  …Они не рождались героями, нет. Это были такие же, как и мы: дети, подростки, мужчины, женщины, старики и старухи. Просто они родились – тогда, а мы живём – сейчас. Наверно, нам повезло больше, им меньше, а, может, совсем наоборот. Оказавшись перед лицом смерти в трудный для своей Родины час, они не поддались уловкам врага, не испугались военной машины, идущей на них всем ходом. Они выстояли. Они стали героями. Они сделали то, что должны были сделать…

  Пройдя и оставив за собой кровавый след из покалеченных людских судеб, война так ничему и не научила человечество. Время от времени не только в России, но и в других странах вспыхивают военные конфликты. Широким фронтом идёт перекачка «мозгов» в военную промышленность, бизнес. Появляются новые, более мощные виды оружия. Мы живём на пороховой бочке. И, кажется, что мир готов снова вспыхнуть, как вспыхивает одуванчик от поднесённой к нему горящей спички, пламенем душераздирающего крика войны.
Наше будущее закладывается в настоящем.
  Война, которую пытались остановить наши деды и отцы, оказывается, не закончилась тогда – в сорок пятом. Она – идёт до сих пор.
  А самое главное – она началась задолго до сорок первого и, не переставая, идёт вот уже несколько веков. Оказывается, она всегда шла и идёт в нас самих. И только перешагнув через свои личные желания «новой игрушки», только победив своё эгоистическое «Я» ради единого «МЫ», только тогда мы сможем окончить эту войну.
  Жизнь течёт бурлящим потоком. Мир меняется. Строятся новые города, изобретаются новые технологии, меняется власть, создаются новые законы, шьётся новая форма для военнослужащих, но человек не меняется. Все наши дикие помыслы, тёмные желания, стоящие в одном ряду с первобытными инстинктами, остаются прежними вот уже на протяжении сотен лет. Жизнь, во;йны так ничему нас и не научили.
  А может, стоит измениться?


Рецензии
Сергей, мне очень близки Ваши мысли о войне, в том числе - о той, которая всегда продолжается внутри каждого человека. Именно она дает нам шанс - стать героем или предателем. Каждый выбирает сам. Как поёт иеромонах Роман в своей песне:"Да укрепит тебя, душе,Всевышний, когда наступит наш с тобою срок..." То есть, моя мысль такова: каждый сделает выбор в ту минуту, когда наступит ЕГО срок. Именно его, а не чей-то. Такой выбор делали молодогвардейцы, некоторые из которых до войны вели не совсем праведный образ жизни. Такой же выбор сделают и те, кто сегодня заигрывает с самыми темными сторонами жизни. И каков будет этот выбор - не известно. Может, совсем не в пользу патриотизма. Увы, Андреев Болконских в России становится все меньше,это правда. И Ваша публикация заставляет об этом задуматьтся. Спасибо Вам! Успехов творческих в Новом году!

Наталья Чеха   28.12.2011 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.