Миражи

             – Видела миражи на дороге?
             – Какие еще миражи?
             Далеко впереди на асфальтовом покрытии –  лужи,  появляющиеся вдруг и также вдруг пересыхающие. В их зеркальной глади, сотворенной полуденным солнцем на пару мгновений, успевают отразиться фары встречных автомобилей.
             – Никогда не обращала внимания. Впервые вижу.
             – Обман зрения. Преломление солнечных лучей в парах горячего асфальта и все такое…

             Пропал сигнал сотовой связи: застрял в частоколе соснового леса. Въезжаем под шлагбаум – дорога песчаная, совсем узкая (наконец, тень).
             У столба с номером лесного квадрата выходим определиться с маршрутом: развилка.
             Верхушки сосен гудят в притворе неба – там, где самая-самая синева. Гудят, отстукивая ритм колесами бесконечного железнодорожного состава. Кажется, он движется справа, за тысячами сосен, иногда ход его, четкий и слаженный, слышится слева, совсем рядом.
             Гул этот – над свистами, стрекотами и вскриками. Над солнечным светом, нанизанным на ровные стволы сосен.
             – Двойной обман, – следишь за моим взглядом. – Это не поезда, и не сосны.
             – А что же тогда?
             – Это вода. Ручьями и мелкими речками через лес в Долгое озеро и Алатырь.

             Из просеки справа – серый УАЗик с синей надписью. Строгие отблески в лобовом стекле Лесного контроля, немигающий взгляд дозорного сквозь солнцем прогретый, потекший смолою лес. На гибкой сцепке – автомобиль ГИБДД с вывороченной наружу водительской дверцей.
             –  Нам туда, – указываешь в сторону, откуда появился странный состав. – Ребят с отдыха везут.
             Восьмиколесное видение рассеивается в клубах песочной пыли.

             В озере разлилось небо, солнцем расплескалось в подернутой ветром глади. По воде – синие иглы стрекоз на кораблях из ольховых листьев и мелкие розово-белые лепестки тысячелистника с поймы Алатыря.
             Потонули, растворились в воде июньские запахи – цветущей поймы и слабой горечи водяных лилий.
             Долгое Долгое озеро.  Семь заблудившихся в соснах и ольшанике километров.

             На противоположном берегу голубые цапли.
             – Это ведь не обман зрения?
             Забеспокоились, раскричались, улетели вглубь болотистой заводи.
             – Орут натурально. Настоящие.


__________________________________
Долгое озеро и река Алатырь – топографические названия водоемов. Под голубой цаплей подразумевается не конкретный вид цапли, а цапля с голубым оперением.


Рецензии
"синие иглы стрекоз на кораблях из ольховых листьев"

С Новым годом, Светлана!!!

Волк Офф   31.12.2013 19:19     Заявить о нарушении
С Новым счастьем, Александр!

Светлана Садомская   01.01.2014 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.