Мата Хари

МАТА ХАРИ.
Имя Мата Хари давно стало синонимом  успешной шпионки, хотя  на самом деле ее успехи в  шпионской деятельности весьма скромные и можно даже сказать- сомнительные.
   Мата Хари- ее сценический псевдоним, настоящее имя ее  Маргарита  Гертруда  Маклеод, урожденная Зелле. Она родилась 7 августа 1876 года в Голландии в Леувердене в семье почтенных и уважаемых в  округе родителей. Вышла замуж за капитана  голландской армии Маклеода и отправилась с ним в нынешнюю Индонезию, которая  в те годы были голландской колонией.Замужество ее нельзя  признать удачным, « ее» капитан изменял ей, любил выпить и нередко «поколачивал» свою супругу.Счастье в семью не принесло и рождение дочери Марии-Луизы.
    Характер капитана Маклоеда , вероятно, был несносным, если его ненавидел даже его
слуга, который отравил его малолетнего сына, желая отомстить  таким образом   хозяину за жестокое обращение.Правда, он нанес этим удар и госпоже, которая по слухам несколько тоже позже  за ЭТО  умертвила  слугу.
   За тридевять земель от дома, от родины, лишенная вниманием мужа, она находила утешение  в изучении религий Востока, читала эротическую литературу, училась ритуальным храмовым танцам.С 1901 по 1905 год можно считать годами «учебы», но уже в  пятом году она настолько владела  искусством ритуальных храмовых танцев, что ее принимали за профессионалку.В легенды, которые сопровождали всю ее жизнь, она внесла СВОЮ заметную лепту.Она стала выдавать себя за яванку( уроженку  острова Ява-отец европеец),взяла звучный псевдоним МАТА ХАРИ, а когда появилась в Париже, то уже«являла собой уже образ" храмовой танцовщицы  и священной храмовой проститутки Сиви. (Сива или Шива-один из трех главных божеств религии индусов.При храмах Шиви ,действительно, существовали «священные проститутки», которые всю свою «добычу»  отдавали жрецам  храма.)
     С мужем она развелась и началась ее новая жизнь, полная приключений и большого успеха.Париж  «покорился» ей первым, потом следовал Берлин, Брюссель и другие европейские столицы.Как танцовщица она была превосходной, даже люди, хорошо знавшие Восток, не могли   «уличить» ее в чем-то и развеять хотя бы одну из ее легенд, которые она же и сочиняла.У мужчин Мата Хара пользовалась невероятным успехом.Ее поклонниками одновременно были шведский, датский и испанский  военные атташе в Париже. Гонорары ее исчислялись тысячами и к началу  первой мировой войны она скопила достаточно крупную сумму-100 тысяч марок, и надо полагать не денежные затруднения привели ее на «шпионскую тропу», а скорее- поиски «романтики».
   В 1914 году действительно она дала согласие работать на немецкую разведку, ей присвоили кодовый номер « Н-21» и именно на этот номер, а точнее- СЧЕТ приходили крупные денежные переводы как из Германии , так и от частных лиц разных европейских стран, что впоследствии «путало» французских судей.
    Вела она себя  достаточно осторожно и до 1916  года  французская контрразведка не могла «поймать ее за руку».Поскольку  круг ее «близких знакомых» был очень широк и в  основном это  военные, то секретные сведения она, можно сказать, получала «легально»,но как она могла их переправлять в Берлин? Я уже упоминал, что среди ее  поклонников и любовников дипломаты нейтральных стран могли по ее просьбе использовать дипломатическую почту, которая не подвергалась перлюстрации.
    Свои знакомства среди высших полицейских чинов Германии она тоже не  скрывала и в Берлине «открыто» в день объявления войны французские агенты  видели ее разъезжающей по городу в одном экипаже с начальником берлинской  полиции фон  Ягове.Казалось бы  после этого возвращения  в Париж ей был «заказан»,но она вернулась в Париж как ни в чем не бывало и вплоть до 1916 года, несмотря на слежку,Сюрте жерераль Франции не имела  на ее улик.Наконец, казалось улика «нашлась».Она в военном ведомстве попросила пропуск в  закрытую зону в Виттель, где недавно французы построили новый аэродром.Пропуск ей понадобился, чтобы «ухаживать» за  тяжело раненным русским офицером Маровым из русского экспедиционного корпуса во Франции, с которым она тоже была близка в свое время. Но и в Виттеле ничего особенного шпики не выследили, она действительно трогательно заботилась о раненном русском офицере. Тогда «Сюрте женераль» пошла на нарушение закона и стала вскрывать дипломатическую почту ее возлюбленных- дипломатов.В почте обнаружились  достаточно веские материалы, чтобы привлечь ее к суду, но дело предстояло стать очень «деликатным»-надо было признать, каким путем добыты эти сведения.Кроме того, Сюрте женераль располагала данными, что она пользуется покровительством  голландского премьер-министра Ван-ден-Линдена и герцога Брауншвейгского.Тогда  французы  решили ее просто «выслать».Но при собеседовании перед отправкой она заявила, что готова работать на  французскую разведку.Капитан Ладу из Сюрте Женераль сделал вид, что верит ей и «согласился» «принять ее»,но доверие к ней  французы не испытывали и по-прежнему следили за ней.
   Ее поездки в Лондон, в Испанию, тоже ничего не дали,и похоже, что сами немцы, которые с некоторых пор  тоже стали ей не доверять,«сдали ее», послав шифром телеграмму, зная, что этот шифр давно разгадан Сюрте женераль.
   Германия в конце  войны испытывала серьезные денежные затруднения в том  числе и ее секретные службы, и «содержать» такую высокооплачиваемую шпионку и к тому же мало эффективную «бережливым немцам» стало не выгодно.
   Военный суд над Матой Хари длился два дня.
   Председатель  суда месье Санпру «упирал» на то, что Мата Хари от начальника берлинской  полиции фон Ягова получила 30 тысяч марок, но  она этого не скрывала и на суде заявила, что фон Ягов «просто был моим любовником».
На что судья заметил:
-Это мы знаем, но сумма слишком велика за  такую «услугу».
-Но не ДЛЯ МЕНЯ,- парировала Мата Хари.
-Вы выхлопотали пропуск в Виттель, чтобы  ухаживать за раненым русским офицером Маровым, но в Виттеле вы завели близкое знакомство с французами-летчиками из нашей секретной авиабазы.
-Мой первый муж был офицером и меня всегда интересовали только военные.
    Назначенный ей адвокат защищал ее «от всего сердца», так сам влюбился в танцовщицу, но и он знал, что в то время военные суды только «оглашали приговор», который заранее «за закрытыми дверями» выносили высшие лица Франции.
    В Голландии премьер-министр Ван-ден Линден умолял королеву подписать петицию президенту  Франции Пуанкаре о помиловании Маты Хари,но королева не вняла его просьбе, а Пуанкаре отказался  ее помиловать.
  15 ноября ее разбудили в камере.Тюремный врач дал ей  рюмку коньяка. Она отказалась от повязки на глаза.Раздался  залп 12 винтовок...
    От Мата Хари остались мемуары, которые до сих пор засекречены очевидно потому, что очень многие известные фамилии в Европе предстают в них  не в  лучшем свете.


Рецензии
Заглядываю на страничку, чтобы не только "посмаковать" тексты, но и насладиться Вашей удивительной улыбкой с фото, мой дорогой Игорь Михайлович!
С любовью,
Ваша Мария

Мария Борисова-Ипокрена   18.11.2010 22:12     Заявить о нарушении
Мария! Я сейчас тоже был у Вас " в гостях".Ваш Игорь.

Игорь Гарри Бондаренко   18.11.2010 23:43   Заявить о нарушении