Предчувствие

Что это было я и до сих пор не знаю. Я потом часто думал о происшедшем и понимал, что она все равно не поверила старческому предчувствию. Мало ли что старик может сказать красивой девочке. Он просто увлекся ей и мелет чепуху или какие-то странные слова. Он глупый старик, а в то, что он профессор она вообще не поверила. Да и зачем он сказал об этом – ведь ее муж менеджер, понимаю ли я, что он менеджер, а не какой-то профессор?
Она сказала менеджер с такой силой, что я понял - менеджер – это не профессор и получает он не какие-то 18 тысяч (хи-хи!), будучи трижды лауреатом Менделеевской премии, премии  Совета Министров СССР, премии Президента РФ Путина В.В. Враки!!!

Ей все это не было интересно. Вот, если бы он заговорил о Кабаевой – вот это было бы интересно! А её муж, слава богу, не какой-то замухрышка-профессор, он руководитель, преуспевающей торговой группы. Конечно же, маленькой, но торговой, а какой же еще в нашей торгово-подчиненной стране. Девушка не знала даже, что слово “менеджер”  переводится “руководитель”.  Ей казалось, что это слово несет какой-то исключительный и важный смысл, пропорционально его зарплате. И она не знала, что муж руководит группкой всего в 7 человек. Во всяком случае, Лене (а ее звали так) казалось, что английское слово менеджер не может означать чего-то  незначительного.
   
Александру Васильевичу некогда было рассказывать о своей жизни, а Елена всегда торопилась в разговоре с ним. Ну, зачем эти ненужные и мудреные слова, которые этот тип произносит. Она была подобна Эллочке-людоедке. Ему ни разу не удавалось рассказать, что он был  сорок лет назад - совсем мальчишкой (в двадцать три года) - технологом   цехом с количеством рабочих в двести пятьдесят человек. А он не мог ей рассказать, какой огромный опыт за его плечами, превратившийся у него - глубокого инвалида - как у слепых, в силу предчувствия.
      
Девочка Леночка с ребенком в коляске перебежала перед носом автомашины дорогу, заставив шафера крепко выругаться, а Александра Васильевича изрядно поволноваться.
 
- Вот нехороший предвестник – подумал профессор, которому были доверены судьбы студентов и аспирантов, а совсем не семи работников, как у менеджера.

- Как все-таки она рискует, и каково шоферу. Ведь она перебегает дорогу совсем не на прерывистой линии, заставляющей шофера пропустить пешеходов - подумал он.

- Насколько она не осторожна – продолжал свои мысли инвалид, проходивший всегда дорогу по правилам и не, потому что боялся. Нет, ему часто приходила мысль броситься под машину, но он всегда задумывался о судьбе шофера, которому пришлось бы доказывать, что мужик спятил. А последствия инцидента!? Если шофер не совсем равнодушен, то его долго будет преследовать этот несчастный случай.

А ведь хотел сказать ей, что она отвечает не только за себя, но и за малыша и за шофера. Ну, уж в предчувствия, преследовавшие его она, конечно, не поверила бы.

Он вспомнил случай в Иркутске, когда он только успел подумать о возможности аварии, как она случилась. Женщина с ребенком перебегала улицу Ленина в неположенном месте.  Шофер направил свою машину в столб на обочине улицы. Машина - в дребезги, голова шофера машины, ударившейся о столб – в месиво, сидящий радом пассажир отделался переломами ключиц и голеней.

С этих пор Александра Васильевича преследовали точные предчувствия, в которые никто не верил. Он много раз убеждался в их правильности. Все его рассказы вызывали только улыбку.

- Старик – с ума  спятил –

И он перестал рассказывать, закрылся, как устрица раковинами. Но ни одно из тревожащих его предчувствий не было ложным. Вспомнить хотя бы случай  на Кубе. Русские специалисты были приглашены на пикник в дом, находящийся на острове. Они задержались  до прилива и женщина, которая переходила пролив во время прилива начало сносить сильным течением.

Александр Васильевич ясно представил это до перехода пролива. Во-первых, она было небольшого роста, и течение могло бы достигать ее груди. Во-вторых, течение было сильным. Ее, конечно, просто смыло и потащило вниз по течению. Кто-то из мужчин бросился за ней, но она уже нахлебалась соленой воды Карибского моря и начала тонуть. Долго откачивали “хромоножку” и добились успеха. Так начинался наш “отдых” на прекрасном карибском острове. Но не этим он закончился. “Хромоножке” стала, вдруг, плохо с сердцем и она всё время нуждалась в помощи, которой от кубинцев невозможно было получить. И хотя у них прекрасная централизованная медицина – не чета нашей – возможности острова были весьма ограниченными. Подъезд машины скорой помощи невозможен или  маловероятен. Мы сидели отрезанными от “большой земли”, и наше пребывание было мучительным. Вдруг, кому-то пришла внезапная и очевидная мысль – отнести “хромоножку” на руках через пролив, тем более, что он значительно обмелел.

Таким образом, весь день прошел в хлопотах о “хромоножке”.  Так и “отдохнули”, а если б послушались меня, то были б на месте на час позже, но без потерь. Кто слушает предсказания!?

Или переход улицы Воронежской красивой черноволосой высокогрудой девушкой Леной, понимающей, что она жена менеджера, получающего в три раза больше профессора. Это такой нонсенс нашей  жизни, это такое издевательство над профессором, которому вручены десятки студенческих жизней! А что, если он станет говорить вместо дела чепуху? Ведь студент и не догадается под мощью профессорского авторитета о том, что это галиматья. Быть может, встретившись с такой галиматьей, он поймет, что профессор говорил чепуху, а быть может, и совсем не поймет, а так и останется дурашкой. Такая месть возможна, но маловероятна. Они, наши вожди, так хорошо изучили профессуру и её честность, что никогда не поступят так.  Но малый процент таких людей, все же, возможен. Таких людей ждет экзекуция. Но не этого честные преподаватели боятся – они боятся позора. Кому хочется прослыть вруном. А если он поступит так, как мы это делали во времена “холодной войны” с Китаем (1953 – 1984 гг.). Мы просто ставили китайцам только отличные оценки, что бы они не говорили. И нашим студентам мы тоже можем ставить такие оценки, а они только будут довольны. Вообще, студенты вполне довольны своей теперешней жизнью – им нужно только поскорей окончить университет и получить корочки.


Что может русский professor...

Признаюсь тихо –  я профессор старый.
Студентов тьма, но аспирантов штуки,
о, Господи, что защитит меня от скуки!
Профессор – нищий – собирает тару!

До слез мне стыдно, что российский дом,
как мусор вымел будущность науки.
Вся мысль ученого совсем уж не о том,
давно он опустил беспомощные руки.

Краснею я, как мартовский закат,
когда соседу привалили гранты.
Счастливец, вспомни, что “откат”,
неотвратим, как бой курантов.

Как мудро “наверху" проблема решена
переизбытка инженеров:
"Мы вами правим, вот вам горсть пшена
и клюйте – это ваша мера!"
А не хотите, то закройте пасть,
страна давно полна "мозгами",
готовыми не создавать, а красть
и воевать, дробя дома на камни.


Раздел произошел. Учитель – ты "богач":
в твоих руках детей младая поросль,
о них, заложниках, не слышен скорбный плач,
свою судьбу решает каждый порознь.

Придут года, как фарс, как страшный сон,
в Европу обратим свои дыханья,
даст бог, простит американский слон,
и пригласит усвоить его знанья.

Что может русский “professor”?
Какой уж прок от нашего “maestro”?
Ах, как приятен западный узор
и громкий звук заморского оркестра!

ВТ. 2000 г.
“Professor” - ударение на последний слог.


Многие не приемлют это стихотворение. Как правило,  это москвичи и молодые дельцы.

Профессора университетов и ученые не обидятся на это стихотворение. Они - со времен Петра I и до И. Сталина - были  справедливо элитой, обязательно имеющей прислугу (см. "Собачье сердце" Булгакова  Михаила Афанасьевича). А теперь эта элита превратилась в дерьмо, которое каждый мальчишка может брезгливо отбросить ботинком. Разве может студент уважать своего профессора, если первый получает зарплату, которую второй может заработать (в Москве!) в течение нескольких дней "напряженного" труда. Если раньше мы "догоняли" Америку, то теперь мечтаем догнать Португалию. Но и там доценты, профессора и ученые живут прилично. Мне не милы порядки на Руси и совсем не из-за того, что я мало получаю. Мне старику хватает, а вот им молодым и перспективным – явно нет. Но только представьте, что государственный служащий может получать:

Сколько получают наши политики:
(годовой заработок / месячный)


Депутат городского уровня - (Екатеринбург, Е.Г.Костицын), 1 183 315,0 / 98 610
Чиновник областной администрации
1 861 522,0/155126 (Томская область, .В.Наговицын),

Партийный чиновник ЛДПР - 0 (вообще нет ни одного человека, получавшего доход в партии)

Пьеха Эдита Станиславовна - 0.

Барщевский Михаил Юрьевич - 6 133 750,0 /511146

Самые высокодоходные люди в списках своих партий:

Артяков Владимир Владимирович - Единая Россия –
1 433 221 000,0/119 435 508

Иваницкий Андрей Юрьевич - КПРФ –
300  276  638,0/25 023 053

Филиппов Александр Сергеевич - Партия социальной справедливости - 85 031 829,00/7 169 319

Мне не милы порядки на Руси...

Мне не милы порядки на Руси,
Тюремный лексикон и мат без всякой меры.
Я не один, кто боль и стыд вкусил
За наш убогий быт и хамские манеры.

Мне родина мила, как мил у дома луг,
Как малое дитя, истерзанное хворью,
Как алкоголем угнетенный друг,
Как бешеное в бурю море.

Мы все - в полынной горечи степей
И в хлорке полустаночных сортиров,
Средь псов, сорвавшихся с цепей,
Палящих в люд, как по мишеням тира.

Мы так устали от ворья и бед,
От нищеты, бесправья и насилья.
Почти всю жизнь - десятки лучших лет -
Свидетелем являюсь я бессилья.

За что ж любить тебя, страдалец мой, народ,
Коли приемлешь ты любой порядок.
В любых условьях ты продолжишь род
Извечного раба во мне самом и рядом!

ВТ. 2002 г.

Я очень здорово отклонился от своей темы. Увлекся, меня совершенно куда-то унесло от темы. А тема была “девушка, её принц, автомашина и я”.

Она шла, как всегда уверенно через садик к остановке автобуса. Почему-то свернула направо вперед остановки автобуса, который только что подошел. Она, конечно, была уверена, что делает правильно, огибая автобус-кишку спереди, а я знал, что она сильно рискует, и успел ей крикнуть о надвигающейся опасности. Она могла бы еще не выходить из-за автобуса и остаться в совершенно безопасной зоне, прикрытая огромным автобусом. Но она не сделала этого. Это была её роковая ошибка. Этой ночью мне приснился вещий сон с какой-то девчонкой, сующей коляску со своим ребенком под автомобиль. Я проснулся в холодном поту и вот теперь повторение жуткой картины...

Автомобилист, проскочивший вперед остановившегося автобуса и не видящий женщину с коляской, закрытую им, поддал газу и точно врезался в центр коляски. Она отлетела от BMW метров на пять, а ребенок, слабо пикнув – еще на пять метров. Шофер автобуса, понявший ситуацию, даже не тронулся с места. Он оценил ситуацию бледный, как полотно. Этой ночью ему также приснилась жуткая картина, происшедшая с ним. 

Из автобуса стали выползать зеваки и совершенно очумевшие люди. Мальчик лежал на другой стороне дороги, и чувствовалось, что он ударился и отскочил от противоположного бордюра. Такой удар был для него, скорее всего, роковым. Его лицо носило последствие этой страшной встречи с бордюром. Мать носилась совершенно так, как это было во сне.

Милицейские машины и машины скорой помощи появились как по мановению чьей-то руки, чтобы констатировать смерть.

Девочка Леночка, ты во всем виновата!!! Во всем!!! И хотя для тебя эта смерть – величайшее горе, но ты засунула своего ребенка под капот автомобиля, сделав несчастными сразу СЕБЯ, своего МЕНЕДЖЕРА, водителя BMW и МЕНЯ, поскольку Я ВСЕ ЗНАЛ ЗАРАНЕЕ и не смог НИЧЕМ ПОМОЧЬ.       


Рецензии
Валерий Васильевич, большое спасибо за ваш рассказ-размышление. Разделяю ваши взгляды на перемены, происходящие в стране. Так и хочется повторить вслед за одним мыслителем: "Я не скорблю об ушедшем, я потрясен наступившим.." Доброго вам здоровья и удачи!! С уважением. Александр.

Александр Карелин   27.06.2010 10:39     Заявить о нарушении
Александр! Спасибо. Оно тем более дорого, что единственное. Не приходится много читать. Слеп! Бесталанный! Я не люблю тех, которые меня не любят...А они радуются!
Твой ВТ.

Валери Таразо   27.06.2010 11:06   Заявить о нарушении