8. Чеченский беспредел

Совсем по-другому повели себя  свободолюбивые и агрессивные чеченцы и ингуши. Правда, ингуши в меньшей степени, у них с чеченцами тоже была неприязнь друг к другу.  Они устроили такой террор и грабёж, что запугана была даже милиция. Наш шахтёрский пригород  Караганды– посёлок в несколько улиц. В магазин, в школу, на работу, к трамваю приходилось идти через мосток – это из шахт выкачивалась вонючая, грязная вода и текла в степь через наш посёлок. Так вот под этим мостиком тёмными вечерами взрослые чеченцы  встречали взрослых и грабили. Особенно в дни получек. Мало того, они жестоко их избивали, а женщин и девушек насиловали.

    Днём же не менее агрессивные мальчишки- чеченцы и ингуши под мостом поджидали нас, русских, девчонок и мальчишек, немцев, казахов, украинцев и др., так же избивали и грабили. Если ничего ценного или съестного не находили, то вытряхивали наши портфели и сумки, зло рвали наши книги и тетрадки, закидывая их в мутную воду. Откуда у юных душ такая жестокость и агрессия? От отцов. Отцы их в школу не пускали. Мальчики умели считать только деньги. А девочек вообще ничему не учили, кроме  как работать.  Мы от страха вынуждены были ходить в окружную, где был мостик низенький, для транспорта– там никому не укрыться. Это в 2 раза дальше.
  В магазине взрослые бандиты могли нагло, среди бела дня и при куче народа отбирать деньги в очереди, приставив нож к горлу. Если кто-то возмущался, тому ножом отрезали нос или ухо. И народ в страхе возмездия молчал. Они могли порезать или побить даже за недобрый взгляд.  Продукты вообще брали бесплатно. В трамваях к ним боялись подходить кондукторы.

   Милиционеров, посмевших что-то предпринять, вскоре находили зарезанными. В суд обращаться люди тоже опасались – перережут всю семью. Короче, они мстили за свои обиды на правительство нам, безвинным людям.

   Чеченцы держали в страхе и клуб: вечерами на танцах могли украсть понравившуюся девушку третьей или четвёртой женой, даже не спрашивая её согласия. А то и просто потешиться толпою. Ведь женщина у них – безропотная рабыня, вообще даже не человек – такой мы сделали вывод, наблюдая за их семьями.

  Бывало, идёт чеченец  в галифе, в начищенных сапогах, при шляпе, руки в карманах, а позади него в три погибели согнулись от груза две или три грязные жены в лохмотьях - тащат на плечах по мешку угля, который  они выбирали из террикона вместе с дочками – мальчикам  грязную работу делать запрещалось. Уголь жёны продавали, деньги забирал муж. Этим же углем женщины выжигали породу, получая готовую известь для продажи.  Мужчины нигде не работали, промышляли продажей из-под полы гашиша да  грабежами.

  Женщина у них делала самую тяжёлую и грязную работу. Мужья их били по чём зря, пинали, материли при народе, а те терпели и молчали: по их диким законам женщина не имела права обижаться на мужа. А при народе почему? Для устрашения населения – мол, у нас так! А пикнете против – и вам то будет...

                Продолжение см: 9. Ребёнок в конуре
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.