В выходные

       Два часа пешком , по  казалось бы, знакомым улицам,которые cтали теперь более близкими и понятными,  благодаря  экскурсии  местного историка-любителя.


Всё свободное время Ди посвящает  изучению документов  нашего городка,открывая имена, за которыми названия улиц,скверов и площадей. Обезличенные,они обретают свою «биографию» с  её помощью.


      В один такой дом, 1834 года, нынешняя  хозяйка предложила войти ,что право было очень приятно,увидеть в оригинале почти нетронутый ремонтами и перестройками  интерьер .


Только компьютер и телевизор свидетельствовали,что мы не в 19 веке.


   В воскресенье, мой ученик, изучающий  русский язык, пригласил  в евангелистскую церковь, в небольшом  городоке на побережье Атлантики,где он - органист.


Потомок фабрикантов Гусь-Хрустального, американец во втором поколении, практически не пользующийся русским языком в прошлом.Сейчас, когда уже не в первый раз его пригласили в Россию, старается учить свой кровный .


    Итак,  городок под названием Хингам ,действительно удивил меня своим глубоким благополучием,обилием яхт , роскошными домами. Здесь первыми среди «новых» поселенцев,   конечно же были,англичане в 16 веке.По преданию, в это время ,тут жил , предок президента Линкольна. Теперь я понимаю ,почему  там есть его памятник, надо сказать, довольно симпатичный. Само же название городка, дано в честь некоего Мистера Хингэма .


Церковь Св.Иоанна Евангелиста живописно расположенная на холме, была основана в 19 веке,но здание, в котором она находится сейчас, было построено уже в 1920 году.


Богатый интерьер с деревянной резьбой,выполненный итальянским  скульптором, витражи, металлические светильники и потолок, в виде перевёрнутой лодки напомнили мне церковь в городке Онфлёр во Франции.Правда последняя ,грандиознее по масштабу.Архитектор Эдгар Уокер использовал так называемую неоготику в Тюдорском стиле.


Мебель же подарила вдова декана  Школы адвокатов Гарварда- Этель Тэйер.


 Сейчас  в городке проживают бизнесмены,адвокаты,врачи и конечно же ,некоторые из них ,благодаря своим потомкам ,осевшим здесь почти  пять столетий тому назад. Как поведал мне мой ученик, одна из хористок церкви,  проживает в доме родственников Линкольна и очень этим гордиться,я думаю.


 Сюда хочется ещё вернуться  в эту « страну» благополучия, поближе познакомиться не только с её обитателями, но и её историей.   


Рецензии