Аир - озёрный король

    Жил-был плотник Себастьян. Он был беден, и потому его семья жила, как говорится, на хлебе и воде. Изба его была старенькой, в щелях и выглядела словно сарай. Семья же была большой: он с женою и шестеро дочерей. И хотя жили бедно, но дружно и весело. Хозяйства у них не было, поэтому жена занималась только по дому. Дочери хорошо умели вышивать и вышивали на заказ ковры, шили одежду. Всё же денег не хватало, и потому Себастьян, крутясь как белка в колесе, каждый день метался и суетился в поисках работы.
Как-то его сосед, священник отец Сергий, попросил сходить в лес заготовить дров, за что дал ему серебряный рубль. Себастьян с радостью согласился. Взял топор, соседскую лошадку запряг в телегу и отправился в лесную глушь, где было много сухостоя. Нагрузив полную телегу дров, он двинулся обратно домой, но, к своему большому удивлению, вскоре понял, что заблудился. И дорогу вроде знал... но словно леший попутал. Испугался мужик. Молиться начал, а всё не то, всё равно сбивается с пути.
День быстро сменился вечером, на небе показались звёзды.
Долго Себастьян бродил по лесу и вышел на лесное озеро. В ночной тиши за камышами слышались девичьи голоса и смех. Он тихо подкрался к камышам, раздвинул их и увидел в лунном свете двух русалок. Они сидели на поваленном дереве, свесив чешуйчатые хвосты, о чём-то весело щебетали и громко смеялись на всё озеро.
Себастьян от удивления аж рот раскрыл.
– Чур меня, чур... – с испугу перекрестил он их.
Русалки, увидев непрошеного гостя, нырнули в воду. Себастьян же кинулся к лошади, но та встала как вкопанная и никуда не хотела идти, словно её кто-то удерживал. Неожиданно от озера послышалась тихая приятная мелодия. Преодолев страх, он вновь приблизился к берегу, раздвинул камыши и увидел красивую девушку в белом сарафане, с флейтой в руках. В воздухе порхали похожие на бабочек феи. Они кружились парами и танцевали под мелодию. По воде тоже бегали и плясали маленькие человечки, словно водомерки, и тоже парами. Но вот появилась большая жаба, только она была не зелёной, как все жабы, а, скорее, оранжевой, и запела человеческим голосом о том, как прекрасно жить на свете. Всё озеро искрилось маленькими огоньками, играла чудесная музыка.
– Что за наваждение? – невольно вырвалось у Себастьяна. Его услышали, и все обитатели озера куда-то быстро исчезли.
Неожиданно поднялся ветер, вода вспучилась, запузырилась, и из пены показался огромный, толстый, бородатый чёрт.
– Что же ты, Себастьян, танцоров моих пугаешь? – строго спросил он.
– Прости, я не хотел. Оно само так получилось, – пожал плечами плотник и, пересилив страх, спросил: – А кто ты? Откуда меня знаешь?
– Я Аир, озёрный король. Ты же – Себастьян-плотник. Я про тебя всё знаю, и про тех, кто приходит ко мне в гости.
Из воды вынырнул обросший волосом мужик и обратился к Аиру:
– Ты скоро? Пошли, доиграем!
– Погоди, – и, кивнув Себастьяну, продолжил: – Понимаешь, мы вот с Лешим на тебя в дурака играем. Выиграет он – вернёшься домой, а нет – останешься на озере.
– Я так не согласен, – растерянно произнёс плотник, – это нечестно...
– Да кто же тебя будет спрашивать, Себастьян, – рассмеялся озёрный король. – Зато, если я проиграю, уйдёшь с мешком золота, а выиграю – будешь мешок золота у меня зарабатывать. И учти, пока мы играем, ты не сможешь выйти из леса.
Аир с Лешим погрузились под воду.
Испугался Себастьян, взял лошадь за уздечку и бросился бежать от озера. Долго бродил по лесу, всё никак не мог найти дорогу... и наконец-то вышел.
Только жене рассказал Себастьян, что с ним случилось, да только та не поверила. А под утро разбудил Себастьяна стук в дверь. Вышел он на улицу и увидел чертёнка.
– Чего смотришь, принимай подарок, – сказал тот и пнул копытом мешок с золотом.
– Проиграл Аир?! – обрадовался мужик.
– А ты как думаешь, почему ты до дому дошёл, – ответил ему чертёнок и удалился.
С тех пор Себастьян зажил с семьей хорошо, дом построил, хозяйством обзавелся. А откуда вдруг деньги появились, он никому не рассказывал. Что толку говорить, все равно не поверят. Только с тех пор Себастьян в лес ни ногой, ведь плотник он, а не лесничий.







Антон  Лукин


Рецензии
Работайте, Антон, у Вас хорошие перспективы могут открыться. Со временем Вы сами заметите недостатки своей прозы, будете гордиться её достоинствами. Но это приходит в более зрелом возрасте. А пока если есть стремление и тяга - пишите!!! Удачи Вам.

Катерина Мос   18.09.2011 03:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!!!
И Вам, Екатерина, творческих побед!!!
С уважением, Антон Лукин.

Антон Лукин   18.09.2011 12:24   Заявить о нарушении
Вы правы, Антон, творческие победы нужны в любом возрасте...

Катерина Мос   18.09.2011 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.