Последний рыцарь

        Старый чердак. Полосатый матрац под распахнутым настежь окном. Всё так банально, так по-осеннему легко и светло, и жёлтый клён шуршит под окном, и листья будто-бы блестят в ласковых вечерних лучах.
        Девушка осторожно закрыла за собой дверь, сбросила на пол уютный безразмерный рюкзак и забралась на матрац, с толстенной книгой подмышкой и зелёным яблоком в зубах. Нежное, немного детское лицо, щедро усыпанное веснушками, имеющими привычку не сходить круглый год, было каким-то вдохновлено-задумчивым, будто бы готовым к новому, невероятному приключению. Копна рыжих…нет!... огненных волос торчала в разные стороны, зелёно-голубоватые глаза увлечённо уставились на кожаный переплёт, тонкие пальчики осторожно поглаживали выгравированную на коричневой обложке надпись: «Последний Рыцарь». Сколько таких вот вечеров она провела на этом старом чердаке за этой вот старой-старой книгой? Как минимум десяток. Но этот вечер особенный. Вы спросите почему? Потому что до заветного слова «конец» (если такое имеется в этой книге) осталось всего пару страниц.… Одним движением раскрыла томик на нужном месте и углубилась в чтение.

        «….Смысл жизни был утерян. Геральт, обессилев, упал на мягкую траву у подножия скалы. Сбросил с себя ненужный более шлем, снял с перевязи ножны с двуручным мечом. Сколько раз он выручал своего хозяина в кровопролитных сражениях и обычных драках. Сколько раз блеск сапфира, вставленного в рукоять между замысловатыми узорами, радовал его взор…. Конец былой славе. Конец всему. Верный боевой конь пал на дороге к этой неприступной скале.
Ну что ж, больше некого защищать. Да и неоткого. И только эта скала будет хранить в себе секрет того, к чему Геральт стремился с ранних лет, ещё с той поры, когда не мог дать названий многим окружающим предметам. Уже тогда онзнал, где наступит его конец- у холодной, отвесной скалы. Рыцарь пришел сюда искать смерть. Или ответ.
        Геральт поднялся на ноги, взял в руки верный меч; разбежался, желая ударить изо всех сил по каменной громаде. Но в последний миг остановился, пришел в себя. Разве подобает рыцарю так себя вести? Разве подобает так себя вести Последнему Рыцарю?? Провёл рукой по гладкой серой поверхности, и вдруг ощутил сквозь перчатку какое-то углубление. Сдернул с руки бесполезную железяку (редчайшая, можно сказать единственная в своём роде перчатка, изготовленная из тончайшего сплава драгоценных металлов ещё Первыми эльфами), провёл ещё раз по прохладной каменной глыбе. Присмотревшись, заметил узкое углубление, похожее на тонкую горизонтальную линию.
        Бросил взгляд на свой меч. Затем ещё раз на впадину. В голове у Геральта пролетали мириады мыслей и догадок. Он отошел на пару шагов в сторону и присмотрелся к тому месту, где прежде стоял. Щели не было и в помине. Скинул со спины мешающий плащ, откинул назад золотистые волосы, среди которых уже пробивалось несколько серебристых нитей, поправил на лбу съехавшую в сторону тёмно-синюю ленту (родовой знак). Подойдя к скале уже в ином месте, он снова положил руку на каменную поверхность. Сию же минуту ощутил под пальцами горизонтальную щель. Теперь Геральт точно знал, каково предназначение странной впадины. Он приставил острие меча к этому месту и легонько надавил. Сапфир под его ладонями заискрился ослепительным светом. Геральт ощутил рывок - и вот меч уже по рукоять вошел в серую глыбу. Он попытался сделать рывок назад, но ничего не вышло- пути к отступлению уже нет. Закрыл глаза, и смело сделал шаг вперед. Неведомо откуда взявшееся тепло разлилось по всему его телу. Тёплый ветер разбросал по плечам золотистые пряди. Рыцарь ощутил под ногами твёрдый деревянный пол, к тому же очень старый и скрипучий. Замер. Он всё ещё не решался раскрыть глаза. Геральт чувствовал себя как тогда, в девятнадцать лет, впервые взявшимся за рукоять любимого меча, с закрытыми от счастья и страха глазами и ощущением ответственности за каждое несправедливо обиженное существо в своём жестоком, увязшем в ненависти и пороках мире. И он поверил, он почувствовал- да, ему действительно девятнадцать лет, да-он всё ещё тот золотоволосый, доверчивый и бескорыстный юноша, мечтающий о великих подвигах и вечном мире на земле… Юноша крепче сжал рукоять в своих пальцах.. но нет, что это? Это не рукоять. Это - ржавая, железная дверная ручка…»

        Она перевернула последний лист, в надежде увидеть завершающие строки, понять - в чём же найдет свое успокоение Последний Рыцарь… но нет, что это? Последняя страница была девственно чиста, будто-бы на ней и не собирались ничего писать!..
        Огорчённо она уткнулась веснушчатым носом в полосатую ткань матраца. Милый юноша с золотистыми волосами, отважный воин, бесстрашный Последний Рыцарь.. Где же ты теперь?
Бросила в сторону так и не съеденное яблоко. Сжала в руке мягкую, ветхую ткань. Обидно до слёз. В её жизни всё не так… Всегда всё не так..
        Тихий скрип раздался за её спиной. Скрип поворачиваемой ржавой железной ручки и осторожные мягкие шаги по скрипучему полу.
        Всё это ей кажется.. Нужно меньше читать глупые сказки! Всхлип. Полный отчаяния крик:
-Где же ты?,-…тишина .. Снова скрипнула половица за спиной. Всё обман. Всё мираж. НО…
        -Я здесь…,-и тёплый осенний ветер, влетевший в распахнутое окно, нежно теребит золотистые волосы…





~2007-2008


Рецензии