Словами...

       Глубоким убеждением, подтвержденным жизненным опытом, стал для меня тот факт, что в спорах никакая истина не рождается. Стороны расходятся, оставшись каждая при своём мнении, выходя из неприглядной ситуации вымотанными, и озлобленными друг на друга. Истина в пролёте. Потому что спорить не имеет смысла.
       Процесс сей никому не нужен. Это удел людей, страдающих от переполняющих их чувств, причем каждое из них не самого высокого происхождения. Старинная китайская пословица гласит: «Знающий истину, не спорит». Видимо, так и есть, потому что мудрые люди взирают на завзятых спорщиков с сожалением. Им жаль времени, потраченного впустую, а ведь можно было посвятить эти минуты чему-нибудь на самом деле стоящему. Например, любви.
       «….Опяааааать!!! Началооооось!!! Снова эта маньячка о любви заладила!!!» - скажете Вы, с удовольствием читая очередную мою миниатюру, и будете совершенно правы. А о чем ещё говорить? Что еще может иметь такое значение для человека как для существа духовного и телесного одновременно? Можно, конечно, обсудить мировую экономику, модный показ, или последний футбольный матч, но если у человека нет любви, то никакой футбол не сделает его счастливым. Лишь одна любовь даст счастье тому, у кого вообще ничего нет, и может начисто лишить радости жизни того, кто обладает всем, кроме любви. И очень часто мы не умеем выразить свою любовь словами. Потому так популярна поэзия: то, о чем думают все, словами могут выразить лишь единицы.
       Нет, правда. Если задуматься. Абстрагируйтесь на минуточку и представьте себе, что люди вдруг разучились говорить и перешли на язык тел. Как это выглядит? А подключите к процессу свою фантазию. Не стесняйтесь, Ваших мыслей всё равно никто не видит. Смелее!  Представьте, как на языке тела может выглядеть фраза «Я тебя люблю». А теперь выражение: «Я тебя ненавижу». Просто, правда?
        Если задуматься, то «перевод на язык тел» может стать не только увлекательным занятием, но и привести к пониманию того, что на самом деле с нами происходит. Как часто мы деремся словами, избивая близких. Как часто кидаем в беззащитную спину камень грубости. А отвечая на удар обидой, хлещем по лицу, как в своё время поступал беснующийся помещик, истязая крепостную девку. Противное сравнение? А чем мы лучше? Просто форма издевательства стала более изощренной, когда удар приходится не на тело, а на душу, на разум.
       Видимо, в одной из утраченных заповедей было что-то типа « - Не словоблудствуй!». Потому что, жонглируя словами, мы часто сами загоняем себя в угол. На словесный удар отвечаем оплеухой, затрещиной или профессиональным хуком справа. Больно бьём, подставляя себя под повторный удар. Как дикари.
      А если не отвечать ударом на удар? Я не предлагаю подставлять другую щёку. Почему бы не ответить так: « - Твои слова причиняют мне боль, но я не стану причинять боли тебе, потому что дорожу тобой, но унижать и обижать себя не позволю. Когда у тебя будут силы, ты извинишься, а сейчас забудем пока об этом. Я прощаю тебя».
       Представьте, как отреагирует человек, привыкший получать совсем другой ответ! С УМА НЕ СОЙДЁТ - ПРОВЕРЯЛА))) Правда, может и «скорую» вызвать. Но мы простим и это, понимая, что не от хорошей жизни. Не от любви, а от противоположных ей чувств люди становятся дикими зверьми. Ведь любить всё время трудно. Легче увлекаться на время, но это путь в никуда. Поэтому, попробуйте, прежде чем произнести что-либо, просто на секундочку представить себе действие, которое могло бы выразить смысл того, что вы хотите сказать.
       Быть может, это убережет Вас от лишних слов и подтолкнёт к далеко не лишним действиям. А я только пожелаю Вам счастья. И, конечно же, любви… 


Рецензии
Я такие действия в виде мультиков с детства вижу, когда слышу разговоры или сама с кем-то разговариваю. Иногда - просто ужас что происходит! Прессом давят, ядом брызжут, мечом и дубинками машут, кусают и даже убивают.. Животный мир отдыхает! Кстати, забавно, что собеседник часто так и говорит буквально: "что ты говоришь? ну, ты меня убиваешь!"))
Но знаете, Марина, по-моему, выражение "в споре рождается истина" применимо не к каждому спору, а только к настоящему философскому диспуту. Со всеми его правилами, которые философы очень хорошо понимают. В таких спорах истина точно рождается. Проверено!))

Алиса Шаповалова   26.06.2010 21:00     Заявить о нарушении
ЗНАЮЩИЙ ИСТИНУ НЕ СПОРИТ - И Я НЕ СПОРЮ)))

Марина Булгакова   30.06.2010 02:13   Заявить о нарушении