Бэтти

        Сегодня была очередь Бэтти закрывать магазин. Нудное и скучное занятие, к тому же забирающее порядочно времени. Девушка поправила длинные ярко-синие волосы и взялась за дело. 24 года. Можно сказать вся жизнь впереди. Можно сказать- всё интересное ушло безвозвратно. Быстрыми автоматическими движениями задернула жалюзи, включила дополнительное освещение. Да, сегодня необычный день. Конец недели, сдача выручки уже на носу, новый товар только завезли. «Товар» Бэтти успела возненавидеть в полной мере. Блестящие бессмысленные побрякушки. Пусть их называют величественными именами, пусть отдают за них сумасшедшие деньги. Кто угодно, кроме Бэтти. О да, этот вечер и вправду особенный. Она поставила на прилавок огромную потертую кожаную сумку, достала бутылку коньяка и сделала пару глотков. Приятное тепло разлилось по всему телу. Особенный вечер. Это для храбрости Рывком поднялась, подошла к кассе, вывернула содержимое в сумку. Недельная выручка. Сняла с шеи ключ на изящной веревочке. Одну за другой открыла витрины. Всё сгребалось и швырялось в сумку. В очень большую кожаную сумку. Спокойно зашла в служебное помещение и аккуратно вынула кассету и з видеокамеры. Они итак всё поймут. Из угла раздалось нечленораздельное мычание. Прикладом пистолета по виску- «Зачем ты задержался так поздно? Зачем я второй раз не могу тебя убить?»-Но ладно, ей ведь всеравно. Закинула сумку на плечо и направилась к выходу. Выключила свет и захлопнула дверь. Сдача выручки прошла раньше времени, ха-ха..

        Открыла огромный зонт, затем передумала и повесила его на локоть. Быстрые шаги по мокрой мостовой. «Куда так спешишь, Бэтти?»,-«На свои похороны..»,-«Не смешно»,-«Не смейся.»,-«Странная...»,-«Пока.»… Сумка приятно оттягивала плечо, легонько позвякивая содержимым. Без происшествий девушка добралась до невысокого серого дома, окруженного железной оградой. Перелезла через старую скрипучую калитку. Темно- всеравно никто не заметит. Уверенно подошла ко входной двери, поставила сумку на порог и позвонила. Отбежала на несколько шагов и присела за каменной скульптурой. Дверь распахнулась, на пороге стояла пожилая женщина в ночной рубашке, очках, сползших на нос, мохнатых тапках и полосатых носках. Удивленный взгляд на сумку. Ночь. Холодно. Дождь. Странно. Женщина забрала сумку и быстро закрыла дверь. Бэт облегченно вздохнула и облокотилась о каменную фигуру. Подумала-может поведать ей свою печальную судьбу?-Нет,глупо, да и вдруг еще услышат.. Нащупала в кармане последний увесистый камешек. Рванула к забору и с разбега перемахнула через калитку. Последний раз бросила взгляд на ржавую покореженную табличку «Дом для детей-сирот № 328Е61»..

        Бэт свернула за угол и изо всех сил забарабанила в массивную дверь. Надпись над ней гласила: «Взрывчатые вещества Томми Брайта». Через секунду из дверного проёма высунулась заспанная кучерявая рожа Томми.
-Бээээт.. ты выбрала самое удобное времяяя….
-Заткнись и слушай что я тебе говорю,- девушка прижала дуло пистолета к его подбородку, - Ты сейчас вынесешь мне столько динамита, сколько потребуется для того чтобы взорвать твой дом, не оставив камня на камне.
Томми затрясся как осиновый лист и судорожно закивал. Она медленно опустила пистолет и откинула со своего лица мокрую синюю прядь, - «Я жду.»
Через пару минут Том вытащил на порог огромный свёрток. Бэтти прикинула сколько всё это весит,- «Рюкзак у тебя имеется?»,-«Конечно, конечно имеется!», -он уже тащил здоровенный рюкзак и запихивал в него свёрток. «Смотри: в этом кармашке фитиль. Достаточно его поджечь и всё взлетит на воздух, -осиновый лист коварно подмигнул,- да и в рюкзаке никто ничего не заподозрит..». Закинула поклажу на плечи, швырнула Тому последний блестящий камешек, _ «Спасибо, Томми, вот тебе на чай.»- Его глаза округлились, стали похожими на две тарелки, как у собаки в сказке про Огниво. Только добрые. Бэтти развернулась на каблуках и вышла, не оглянувшись. Дождь прошел, будто его и не было.

        Часом позже девушка выбежала на пустынный пляж. Плеск волн и лунная дорожка. Тишина. 24 года. Можно сказать вся жизнь впереди… Нет, можно сказать её уже нет. Перекинула рюкзак на одно плечо, свободной рукой вытянула из кармана фитиль. Чиркнула зажигалкой, кинула ненужную больше вещь в морской прибой. 24 года. Рак крови. Осталось всего ничего. 24 года, и жизнь прожита с пользой. В первую очередь для кого-то, а не для себя. Бедная, маленькая Бэтти, он бы правда гордился тобой. Взрыв. Прости, маленькая Бэтти,- мир слишком жесток для тех, у кого есть душа.


Рецензии