Морская история

Сезон начинался в мае. Истосковавшиеся любители солнечного света и дальних заплывов морские братья и сёстры собирались на Тбилисском море. «Морское братство», как мы называли наше постоянное содружество, радостно приветствовало вновь прибывших  друзей. Количество  любителей   постоянно менялось, доходя порой до тридцати человек. Мы узнавали, что произошло с теми, кто перестал ходить, обсуждали все важные события, происшедшие за время разлуки. Подобрать более разношерстную компанию было невозможно, но любовь к морю объединяла и роднила нас. Разлучались в октябре, чтобы  встретиться в мае. В холодные дни  согревались воспоминаниями о лете. Изредка перезванивались и виделись зимой только в крайних случаях.
Основная компания состояла из пяти человек, приезжавших почти ежедневно. Постоянный состав - костяк. Разногласий между нами практически не было, относились друг к другу с большой терпимостью. За многие годы научились разбираться в недостатках друг друга и почти не замечали их.
 Время на пляже летело с бешеной скоростью. Темнело, когда мы нехотя начинали расставаться.
Делились на две смены. Первая приходила рано утром и уходила к двум часам дня, вторая с четырёх до позднего вечера.
Мы с Ликой проводили на море весь день, встречая и провожая друзей по пляжу.  Когда палило солнце,  сидели под великолепными старыми кедрами и наслаждались запахом хвои. На солнце пахло  особенно сильно, как говорили члены клуба «Сибирское здоровье» создавался полезный и душе и телу микроклимат. Места под кедрами были лучшими на всём берегу. Они принадлежали нам и только новичок, по неопытности усаживался  порой на наше место. Но, быстренько разобравшись, уходил.
Мы отмечали дни рождения, разные знаменательные события. Иногда  приносили что-нибудь поесть. Накрывали общий стол, рассказывали анекдоты, хохотали.
Артист  Грибоедовского театра Гурам рассказывал комические истории из театральной жизни с таким чувством юмора, что мы изнемогали от смеха. При этом сам оставался серьёзным и задумчивым, что тоже вызывало приступ хохота.
Преподавательница французского языка Алла охотно говорила со мной по-французски,   ко всеобщему восторгу, читала Бодлера и многих других поэтов.
Во вторую смену приходила Софа, притаскивала огромную сумку с ластами, бросала нам и уходила к скалам. Считалось, что там вода чище.
Нина, преподаватель английского языка, пыталась давать уроки Гураму, страстно желавшему выучить этот язык. Но дальше уровня третьего класса дело не пошло, что, однако, не мешало им с умным видом перекидываться английскими словечками.
Моя петербургская подруга предложила мне поехать с ней на пару недель в Анталью. Предполагалось, что она купит путёвки на двоих, и мы встретимся  в отеле, куда я  доберусь  своим ходом.
Поскольку поездка  планиравалась на следующее лето, было время поучить турецкий.
Нина тоже загорелась ехать. Мы решили копить деньги на поездку.
 Гурам принёс самоучитель турецкого языка, и понеслось. Целыми днями мы зубрила слова и целые предложения, находя в этом какой-то восточный кайф.
Судьба послала нам турка. Как он попал на пляж, кто его привёл, мы так и не поняли. Звали его Яшар, но мы тут же окрестили его Лашариком. У него были живые ироничные глаза, первое время он наблюдал за нами, сидя поодаль. Потом Лика заговорила с ним и тогда мы узнали, что он бизнесмен из Турции. Высокий, светлый, он не был   похож на турка. Как со временем выяснилось, оказался лазом. Это из тех мегрелов, которых завоевали и принудили принять ислам.
Уверенная, что достаточно хорошо знаю несколько приветствий из самоучителя, я обратилась к нему, ожидая восторженного удивления. Но турок уставился на меня, ничего не понимая, и жестом показал, что это не турецкий, а тарабарщина. Как же я расстроилась.
Правда, он помог мне разобраться в произношении и манере составлять предложения.
Когда ему надоедало, переходил на вполне сносный грузинский. Так и общались.
Когда появлялась Софа, роскошная польская пани с ярким платком на бёдрах, Лашарик таял от восторга. Лика пыталась устроить им рандеву, но Софа со смехом отказалась
-Только турка не хватало!
Ей, бедняге приходилось по-чёрному вкалывать, чтоб кормить большую семью.
 Иногда Лашарик приглашал нас в кафе, расположенное тут же, на пляже.
Мы сдвигали несколько столиков, и начинался настоящий пир. Я старалась сесть лицом к морю. Вид  открывался  чарующий, особенно на закате. Когда зимой я начала писать картину, в памяти встало всё до мельчайших подробностей. Это моя  любимая работа.
 С Лашариком можно было оставаться на пляже да поздней ночи. Галантный кавалер, он всех развозил по домам на такси. Иногда приглашал в турецкий ресторан, но только если нас было не больше трёх.
Вот где была экзотика, с танцами живота, непонятными, но вкусными яствами и, конечно музыкой. В то время был очень популярен Таркан, и весь город заболел турецкой эстрадой. Мода прошла, но  любовь к турецкому языку и музыке осталась навсегда.
Но настоящим украшением пляжа был Гия. Он, как бронзовый памятник, красовался на волнорезе,  бесстрашно подставляя себя под палящие лучи солнца.
Бывший моряк, сильный, мощный, он невольно восхищал весь женский состав пляжа.
Удивительно доброжелательный и прямодушный, старался всем делать приятное.
Мы диву давались - такой парень, и холост. В причину он никого не посвящал, однако, с удовольствием знакомился с молоденькими девушками и ухаживал за нашей француженкой.
Однажды Лика на пляж не пришла. Лика была одной из костяка. Мы удивились, обычно  накануне, она делилась планами на завтра. Я попыталась связаться с ней по мобильному телефону. Абонент недоступен.
-Возможно, непредвиденные обстоятельства. Позвоню попозже.
Вечером ситуация повторилась.
-Увидимся завтра, – решила я.
Назавтра погода была хмурой, дождь не шёл, но прогноз был неутешительный.
-Идти, не идти,- думала я.
Возможно, в другое время и не пошла бы, но не сегодня. Все знали, что Лика приходила на море в любую погоду. Жила она недалеко от моря. И зимой и летом  с группой спортсменов  бегала, занималась гимнастикой, йогой, дыхательными упражнениями. Пыталась и нас приобщить, но мы на такой героизм не были способны.
 Сильная, стройная, с красивым ровным загаром, она всем своим видом демонстрировала здоровый образ жизни, неизменно уговаривая нас последовать её примеру. Однако, тщетно.
 Я  собиралась в очередной раз звонить ей, но, выйдя из маршрутки, столкнулась с её мужем. Каково же было моё удивление, когда поднимаясь по лестнице к морю, он  рассказал, что нигде не может найти её. Он был бледен. Чувствовалось, что с трудом сдерживает волнение.
-Господи! Что произошло? Куда она могла деться?
-Не знаю, Резо,- ответила я, чуть не плача. Мне она ничего не говорила
 -Я обзвонил всех родственников и знакомых. Её нигде нет
Мы расспрашивали всех, с кем предположительно она могла общалаться. Никто ничего не знал. Резо был в отчаянье.
 Кто-то предложил позвонить в полицию.
-Я сам начальник отдела по уголовным делам.- грустно сообщил Резо.
С тяжёлым сердцем разошлись по домам. Никто  и не подумал поплавать.
Пляж выглядел тоскливо и как-то по-особому сиротливо.
 Прошло три дня. Разговоры велись только об исчезновении Лики. Несмотря на отличную погоду, почти не плавали. Сидели в любимом кафе, терялись в догадках и не знали, что предпринять. Неизвестность убивала. Перед закатом,- я решила всё-таки поплавать .Подошла в воде, принялась натягивать шапочку, когда кто-то Ликиным голосом позвал меня.
-Слуховые галлюцинации начались..
Машинально оглянувшись, заметила бегущую по пляжу девушку. Сердце заколотилось от радости. С каждым мгновением всё чётче вырисовывалась Ликина фигура. Ноги подкосились, и я села прямо в воду.
-Где ты была, ненормальная? Мы тут извелись, тебя разыскивая?
Она бросилась мне на шею и долго не отпускала, как будто не верила, что это действительно я. Со всех сторон к нам бежали радостные люди.
-Где ты пропадала? Что произошло? Резо тебя ищет.- закидывали вопросами.
Немного отдышавшись, она сказала
-Спокойствие! Ничего страшного. Просто мне срочно надо было уехать в деревню, помочь подруге ,а мобильник я потеряла. Резо уже знает, он сейчас на работе.
Когда толпа разошлась, Лика посмотрела на меня внимательно.
-Поднимемся  в кафе, пить хочется.
Только сейчас я поняла, - произошло что-то из ряда вон выходящее. То чем она отговорилась - неправда, но торопить её и допытываться не надо. Пусть понемножку приходит в себя.
Мы заказали хачапури, пиццу и две бутылки «Герцога» её любимую марку пива.
Море переливалось всеми цветами радуги. Солнце садилось, окрашивая всё мягким розовым светом, по мере того как опускалось все глубже в море становилось огненно красным. Я любовалась, забыв о еде, о Лике обо всем на свете. Вдруг, она  сказала
-Я вижу, тебе всё равно, где я провела эти дни?-  произнесла она негромко.
-Вовсе нет, просто жду.  Да рассказывай же!
.Три дня назад, я как обычно, вышла из дома в девятом часу. Встретила приятельницу, мы разговорились. Беседа была так увлекательна, что, подойдя к развилке, где расходились наши дороги, оживлённо продолжали беседовать. Тогда  я решила проводить подругу до работы и коротким путём, через лес ,пройти к морю. Мы наконец расстались, и я пошла по тропинке через лес.
Иду и чувствую, что – то не то . Тишина, всё стихло .Звуки перестали доноситься. Деревья качаются, а шелеста листьев не слышно. Смотрю на небо и вижу что-то совершенно непонятное, какие-то сполохи, всё переливается, цвета меняются быстро-быстро. Так, наверное, выглядит северное сияние, но в наших краях его не бывает. Что это?
Мне стало страшно. В жизни ничего никогда не боялась, наоборот, в школе даже мальчишки меня побаивались, а тут чувствую, волосы дыбом становятся, а по спине мурашки бегают. Присела, обхватила ноги руками, глаз от неба оторвать не могу. И вдруг там открылись  ворота! Брызнул  золотой  поток света и начал струиться ко мне.
Испугалась я ужасно. Закрыла глаза  и начала неистово молиться. Когда открыла, небо было светло голубым без единого облачка. Но что это?
Смотрю, место вокруг совсем незнакомое, и дорога не та. Я долго бродила по лесу, потеряв всякие ориентиры. Плакала, кричала, звала на помощь, безнадёжно! Уставшая, побрела наугад. Не знаю, сколько шла  и куда, наконец услышала собачий лай и вышла на дорогу. Спросила у людей и мне объяснили, где я нахожусь. Оказалось, я очутилась  далеко от города и прошло уже два дня.
Знаю, в это трудно поверить, но так оно и было. Надеюсь, ты не считаешь меня душевнобольной?
-Вот в чём я абсолютно уверена, так это в твоём физическом и душевном здоровье.
-Спасибо, подруга, но я лично начинаю в этом сомневаться.
 Потрясённая рассказом, я спросила:
-Ты расскажешь это Резо?
-Хочешь, чтоб он меня засмеял? Или поместил в соответствующее заведение? Для него  я придумала правдоподобную историю. О том, что произошло на самом деле, знаешь только ты. И, пожалуйста, не распространяйся.
-Милая, ты правильно сделала, что рассказала мне. Никто не узнает. Я изменю  твоё имя и непременно напишу рассказ.
Лика улыбнулась и погрозила мне пальцем.
Чего не бывает на свете!?


             


Рецензии
Да, бывает такое... Со мной было, когда грибы собирала в нашей, средней, полосе. Правда, не два дня, меньше. Я думала: с ума сошла, но, оказывается, и в Тбилиси бывает))
Я, кстати, думала: Тбилисское море - искусственное, а получается - настоящее. По красоте.

Дениза Эвет   17.11.2010 02:17     Заявить о нарушении
Тб. море - водохранилище, но выглядит очень похоже на настоящее. Ничто морское ему не чуждо, даже 3-х бальный шторм. И пляж, как на лучших курортах.Мы его очень любим.

Валентина Достигаева   17.11.2010 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.