Быть собой

      Как же хочется быть собой, после бесконечных приспособлений под окружающий мир. Каждый день ситуация требует от меня зачастую не свойственного мне поведения. Всё естество противится, кричит – я не хочу так, я хочу по-другому. И всё равно, смирившись, поступаю так, как мне не очень хочется. Ну ладно если приходится справляться с собственными недостатками, а если приходится разбиваться как о нерушимую скалу, об несовершенство окружающего тебя пространства и всего его содержимого.
   
      Однако всё равно, смирившись, поступаешь так, тебе не очень хочется, или что ещё хуже, как тебе совсем не хочется. А чтобы было не сильно больно, оправдываешь это обстоятельствами, мол, что сделаешь такая ситуация. Ну а если находишь внутри себя мужество и поступаешь так, как ты считаешь нужным, как тебе хочется, тогда кричит другой – я не хочу так, я хочу по другому. Вот и опять тупик. Так как же можно быть самим собой да ещё и в согласии с окружающим миром. Пока выхода из тупика не видно. Выходит, что невозможно быть самим собой, не воздействуя на окружающих.

      Выход должен быть, давай по порядку: Вначале попробуем разобраться, а что есть «Я».

      - Если я это: чревоугодие, сладострастие, самолюбование и.т.д. тогда достигнуть гармонии с окружающим пространством не возможно. Все твои действия, с таким - то букетом, будут ранить окружающих.
      - Если я это: бескорыстие, скромность, терпимость, умеренность и.т.д. тогда возможно быть гармоничным с окружающим, но все будут ранить тебя( пример Иисуса Христа).
             В общем я заблудился.
      - А как быть со строгостью?
      - Сначала к себе, и тогда к окружающим она не понадобится.

      - Как бать со справедливостью?
      - Только ОТЕЦ наш справедлив, ОН знает что нам в данный момент  нужно.

            Неужели комфортное состояние невозможно!?
            Но ведь так хочется достичь его!!
Себе угождать в слабостях противно, быть полезным людям невозможно, почти всё воспринимается на изнанку.
            Как быть, что нужно сделать?!
      -Давай читать сказки. Вспомни сказку про кощея бессмертного. Где была спрятана его жизнь?
      -В зайце, заяц в утке, в утке яйцо (заметь форма  яйца  символ гармонии и нашей ауры), в яйце игла (игла символизирует стальной стержень душа) и на конце иглы его жизнь ( это дух).
      - А ещё очень важная деталь, яйцо оказывается на дне океана, а ОКЕАН это символ бесконечности.
      - И какой же из этого можно сделать вывод?
      - Очень интересный и глубоко ведущий, всё, что снаружи всё не вечно, всё смертно, всё иллюзорно. Бессмертие находится на конце иглы, а значит, чтобы достигнуть самого комфортного состояния, нужно сначала найти путь к себе. Этот путь пролегает сквозь иллюзию внешнего мира. Нужно пройти сквозь этот туман, который окутывает тебя, создает миражи, которые ты воспринимаешь за себя. Отсюда и дискомфорт, ты постоянно устремляешься к очередному миражу изо всех сил, а достигнуть не можешь. Вот ты схватил желаемое Ура! Победа! А это всего лишь туман, который рассеивается сквозь пальцы.

   В результате новые разочарования, слёзы. Нужно отыскать свой стержень, а это не просто. В сказке об этом очень хорошо сказано.
       -Сначала нужно убить (значит разрушить иллюзию) зайца, а он быстро бегает, суетится, следы путает, и труслив ну просто до безобразия.
       -Затем нужно справиться с уткой. А она летает в облаках (облака символ иллюзии), прячется в камышах в непроходимых болотах (болото символ застоя).
       -И яйцо достать не просто, если ты даже добрался до него, ведь оно на дне океана. А раз ОКЕАН символ бесконечности значит и путь к себе бесконечен. Поиск себя это процесс совершенствования  и он Бесконечен.
                Отсюда вывод:
      Счастье  не в статичном, сиюминутном комфортном состоянии, это иллюзия, мираж. РЕАЛЬНОСТЬ а значит и счастье в самом процессе поиска СЕБЯ, своей БЕССМЕРТНОЙ составляющей.   
   


Рецензии
Браво, Сергей!!! Как созвучно! Просто от души рада, что зашла на это произведение взглянуть! В очередной раз благодарю вас за мудрость и простоту описания!
С теплом и уважением!

Светлана Якунина   28.11.2012 22:23     Заявить о нарушении
По настоящему созвучных читателей очень мало, да и как иначе, ведь метафора всегда очень индивидуальна. Чтобы её понять нужно звучать в одной тональности.
Светлана от души рад вашему приходу!
Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   29.11.2012 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.