Встретимся в Капабеле

Остались  последние  дни отпуска, поэтому  вечерами  я  дольше гуляю по набережной. На мне светлые  штаны и рубашка, а еще летняя практически  широкополая  шляпа, наверное  я  похож на   мужчину с  пляжа 20-х годов  прошлого века,  выглядит странно на фоне отдыхающих в  купальных шортах и сланцах,  но мне нравится, есть в  этом наряде какая-то ленивая изысканность что ли....
Я слушаю как  шумит море, смотрю  на  заходящее  солнце, много курю и думаю.
Много лет назад  на  похожей набережной,  но в другой стране и даже  на  другом континенте, я  очень сильно обидел одного хорошего человека. Естественно девушку, кого же  еще  мужчина  может  сильно обидеть на вечерней  набережной?
Мне тогда  показалось, что мы с  ней абсолютно чужие  люди, вернее я  это  очень ясно понял, я  понял, что  рядом со мной  очень хороший  человек,  но чужой мне человек, и я  ей  это сказал.  "Таня, я  тебя  не люблю и никогда  не любил,  ты  очень хорошая,  но  полюбить я  тебя  не смогу  и быть с тобой не хочу."
Сейчас  мне  больше  лет,  и я  бы  вряд ли решился сказать такое  женщине,  сейчас  я  могу так только  подумать, а  тогда еще  умел говорить то, что думаю. Я так  и не понял  для себя, что лучше.
Таня не заплакала,  она  не кричала на меня,  не умоляла  остаться. Она побелела,  повернулась  лицом к  морю,  подошла  к  перилам набережной,  оперлась на  них и стала  смотреть на  волны,  потом она  кашлянула  и серьезно сказала "Здесь  ничего не поделать."
Я предлагал ей остаться друзьями, ведь она действительно была замечательным человеком,  но она категорически отказалась, сказав что бывшие любовники не могут расстаться  друзьями, они просто могут не нагадить друг другу  в  душу  при расставании. Тогда я  этого совсем не понял,  сейчас у  меня за  плечами несколько  расставаний  и я знаю, что Таня была права - не могут.
Таня вообще  была  очень мудрой женщиной, с  тех пор как  мы  расстались, я  часто её вспоминаю,  мне не хватает  ее разговоров, ее советов. Таня  это тот друг, который  мне очень нужен,  но которого у  меня  никогда  не будет. Грустно это как-то...
В свое  оправдание  скажу, что  однажды, когда был  на очередном этапе  жизни между  закончившимися  старыми отношениями и не начавшимися  новыми, я  пытался  ее найти. И нашел. Да она и не скрывалась, Татьяна  прекрасный  художник и  у  нее есть собственный сайт,  как  ни странно  но во всех ее  картинах есть  для  меня  что-то такое  неуловимо  родное. Я  написал ей,  что хотел бы  ее увидеть. Она  ответила: "Привет! Я  живу  в  Южном Гоа, встретимся  здесь в  Капабеле. Девушка с вечерней  набережной...".
Я  искал  город на карте,  искал  такое заведение,  место.. Но не нашел. на  мои письма  с  вопросами "Где это? Когда?" Таня  мне больше  не отвечала.
Я нашел ответ позже. Много позже. Это был ответ "НЕТ",  просто красиво написанный,  ведь в  Южном Гоа  не бывает снега, я думаю.
Я  мог бы  найти ее  адрес,  приехать... но не стал. Она  действительно мудрая, и наверное права, я часто вспоминаю ее,  но она  мне не нужна для  прогулок  по вечерней  набережной,  не нужна  для собирания  пазлов  из 1000 деталей, не нужна  для просмотра  кино в  последнем ряду... Я просто люблю с  ней  говорить... Вернее любил.
В жизни  мне встречалось  не так  много людей с которыми  мне было  бы  интересно разговаривать. Еще  меньше  таких, с которыми  я  бы  мог делать это долго. Но как  ни странно  это не те  люди, которых я  называю своими  друзьями,  это просто те  люди, о которых я вспоминаю на вечерней  набережной. Обидел я  из таких людей  только Таню,  остальные как-то сами приблизились  и отдалились  потом. Я  не ищу  их, я  просто грущу, что они не рядом и пересказываю  друзьям  их истории. А Таня,  она  не отдалялась,  она  была  рядом,  и это угнетало,  размазывало, давило...
Солнце  почти  зашло,  пора  идти назад,  в  номер  отеля,  где  меня  ждет любимая  женщина, с которой мы  пойдем молча ужинать, потому что я  не люблю с ней разговаривать, я  просто  люблю её и хочу  чтобы  она  была  рядом со мной, чудаком в  светлых штанах  и рубашке.


Рецензии