Наукограды России

Не так уж много городов страны могут носить гордое имя Наукоград. В первых рядах стоят: Дубна, Академгородок, Зеленоград, Обнинск. К ним относится и другие, небольшие поселения настоящих учёных.
За время существования этих городов  была создана основа современной науки и техники России. Созвездия их институтов и в настоящее время создают уникальные технологии ядерной и космической техники.
Когда Президент России становится Главой проекта создания нового Наукограда  прошлого века, то вложения в его строительство намного выше, чем затраты на приборы и оборудование уже существующих структур.
Экономисты обычно не слишком  хорошо понимают значение новых знаний и оборудования, в главных направлениях Науки.
Ведь недаром, США передало разработку и производство микроэлектроники в Азию.
И без Столково, Россия останется одной из Великих стран Мира по разработке уникальных технологий.
При строительстве нового Наукограда, кредиты даются только на возведение сооружений. Вместо закупки современного оборудования, для существующих уникальных производств, Россия получит только остатки прошлых технологий и дорогих, зарубежных наукоболистов прошлого. Часто, один небольшой прибор способен продвинуть наши знания о Природе и Мире на десятки лет вперёд.
Райские кущи и силиконовые долины всегда привлекали любителей громких фраз. Результат мечтаний был всегда предсказуем безграмотными руководителями нанотехнологиями и создателями ваучеров.


Рецензии