ЛогоРифма. Моё новое видение в литературе

МОЁ НОВОЕ ВИДЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ

ЛОГОРИФМА (Логотип + Рифма (так же ЛОГОРИФМЫ))

1. Логорифма в поэзии. Логотип и Логотипаж.

 Основное проявление ЛогоРифмы является то, что читатель может не просто читать стих и понимать его смысл, но, так же, и видеть его. Визуально ощущать присутствие себя в стихотворение. Яркость придает этому направлению то, что читатель понимает, в каких масштабах автор пытается показать свое творение. В масштабах ярких и мощных или тусклых и слабых. Всё зависит от техники исполнения замененного слова на логотип. Это может быть просто визуальный образ того, что мы видим. Такой логотип будет понятно каждому читателю. А так же логотип может выражаться в виде неких образов, созданных силой мысли, то есть: метаморфоз, абстракций, футуристических и неофутуристических рисунков. Такой рисунок будет называться Логотипаж (Лого - слово + Типаж - абстрактный образ)
Для восприятия логотипажи, несомненно, сложнее. Но, суть в том, что каждый из читателей сможет самостоятельно превратить его обратно в нужное только ему слово или словосочетание, в то, что он сам желает представить и увидеть.
Логотип может быть больше слова по размеру, нарисованный яркими тонами или выделенный — это признак того, что автор просит поставить ударение на слово или предложение в целом. Если логотип тусклый, неяркий, маленький по размеру относительно слова, значит, автор не захотел делать на него акцент.
Читатель, в процессе ознакомления со стихотворением, может сам менять мысленно изображения, которые заменяют слова. Таким образом, он сам определяет значимость поставленного перед ним логотипа. Логотипом может быть любой предмет, который мы видим в повседневной жизни (дома, звери, птицы, автомобили и т.д.). А так же неопределенные предметы и фигуры (куб, шар, космос, воздух и т.д.).
Сложной ЛогоРифмы называется изображение в виде логотипажа человеческих чувств. В этом направлении будет вестись тщательная работа по созданию алфавита логорифмических чувств (филогорифмический алфавит) , в который будут включены символы(логотипы и логотипажи) обозначающие различные человеческие чувства (мысли, желания, фантазии). Символы, в процессе развития ЛогоРифмы могут и будут дополняться.
Еще немного о Логотипе:
Логотип может быть, как нарисован, так и вклеен ( например вырезанный из фотографии или журнала). Логотип ни в коем случае не должен изображать фантазии автора, он должен быть таким, каким мы привыкли видеть его в повседневной жизни. Читатель должен понимать, что автор пытается передать с помощью данного логотипа.
Фантазию выражает логотипаж.
Размеры и форма постановки Логотипа не имеют значения, он может быть как большим по отношению к словам и предложениям, так и маленьким. Все зависит от желания автора.
Слова не могут существовать отдельно от Логотипа, это единое целое, которое несет в себе смысл всего творения. Но, так же, все стихотворение может состоять из логотипов и логотипожей. Количество логотипов в стихотворение не имеет значения, главное, что бы читатель не потерял смысл, который до него хотел довести автор или смог бы сам найти его.
Логотип-это часть предложение, поэтому его следует ставить только там, где должно стоять слово, на которое его заменили.
ЛОГОРИФМА - это форма выражения видения стихотворения, как одного целого между словами и рисунками.

Примеры ЛогоРифмы http://www.stihi.ru/2009/09/11/3169   сложная логорифма http://www.stihi.ru/2009/09/16/4795




2. Логорифма в прозе.

Рассказы, миниатюры, очерки и другие малые формы прозы подходят для составления Логорифмы.
Так же как и в поэзии, здесь писатель сам выбирает то слово, которое он хочет изменить логотипом. Читатель это изображение самостоятельно меняет на слово, заключенное в логотипе.
Так как этимология Рифмы не доказана, то для прозы определение рифмы как: созвучие в окончании двух или нескольких слов, не подходит. Поэтому в прозе логорифму определяет слово размеренность. То есть размеренность текста, без каких – либо философских отклонений и измышлений, чувственных абстракций. Соответственно логотипаж прозе не подходит. Им пользуются только в поэзии.
Например: Был январь. Месяц выдался холодным. Утром температура опускалась до тридцати градусов мороза. Снег запорошил всю прошлогоднюю листву и траву. За окном уже темнело. Сергей с Ириной сидели на кухне, пили чай… (Матросов Александр рассказ «Голуби»).
Такие слова как: температура, тридцать, снег, листва и трава, чай, можно заменять соответствующими им логотипами.
Из чего следует, что Логорифма в прозе – это простые, легко определяющиеся слова, изображенные в виде рисунка в тексте, для образования ярко выраженного художественного значения данного текста.

3. Область применения Логорифмы.

Область применения Логорифмы очень и очень широка. Так как мы разобрались, что логорифма это не только поэзия, но и проза, то, следовательно, она будет интересна как кругу любителей поэзии, так и читателям прозы. И те и другие найдут в ней массу интересных идей, вдобавок более продуктивно проведут свободное время за чтением.
Не секрет, что ребенка очень тяжело заставить сесть за прочтение заданной в школе книги. Тем более если он в младших классах. Логорифма же увлечет ученика, читая текст, он будет с удовольствием разглядывать и угадывать картинки, которыми мы заменили слова. А чем больше логотипов, тем интересней ему будет учиться их разгадывать.
Так же с помощью логорифмы можно составлять задания на дом и в классе. Просить детей угадывать слова, замененные логотипом, или самим заменять данные учителем слова.
Таким же способом его можно увлечь и поэзией, в будущем он без труда начнет сам заменять слова логотипами, писать тексты и сочинять стихи, как в обычном виде, так и в логорифмическом.
Часто, читая, мы не обращаем внимания на быстро прочтенное предложение, тем самым отбрасываем его из текста. Логорифма же просто не даст не понять предложение или строчку. Ведь что бы вникнуть в неё, необходимо вдумчиво прочитать текст (в большей мере это относится к логотипажу). Поэтому, читая рассказ, человек полностью уходит в него, заставляя работать свой мозг и воображение.
Логорифму можно применять и в медицине, для людей с нарушенной мозговой деятельностью. Работая с логорифмой, они будут не только занимать себя увлекательным прочтением, но и заставят работать головной мозг и воображение, что им необходимо в большой степени.
Область применения Логорифмы многогранна. Каждый может выбрать её сам. Но нельзя забывать, что это труд. Труд, который принесет пользу всем, находящимся рядом с вами.


Рецензии