Священное писание

   Степень достоверности библейских текстов до сих пор не определена наукой. Но следует признать, что целиком выдуманных сюжетов в принципе - не бывает.

   Другой стороной проблемы является специфическая трактовка тех или иных событий в том варианте, который до нас дошел в виде документов.
Большинство первичных источников - утрачены. Многие из них попросту уничтожены.

   Важную роль в зачистке истории  сыграла христианская  церковь. Библиотека Ватикана способна открыть множество тайн. Но это хранилище знаний до сих пор закрыто для свободного доступа к самым значительным документам, тем  историческим свидетельствам, которые могли бы перевернуть мир.

   Жестокое противостояние на фронтах идеологической войны в течение веков и, даже, тысячелетий, обернулось превращением знания в тайное знание.

   Библия, в качестве единственного источника, свидетельствующего о множестве событий, нигде более не упоминающихся, вызывает естественный скепсис у  большого числа ее читателей.
   Но именно задача установления стандартов в деле восприятия людьми своего прошлого и привела к реальному положению вещей. Сегодня есть только одна Книга Книг - библия.

   В своей современной, дошедшей до нас редакции, библия, тем не менее, является историческим документом, переполненным, правда, следами множества хирургических вмешательств со стороны ее редакторов.
    И, все же, устранить реальную историю из текстов, даже и предназначенных для осуществления утилитарных религиозных целей, невозможно.
    Полная подмена реальных событий  "художественным текстом» тождественна полной и одновременной замене самих людей ( верующих ) на каких-то других, "новых" людей.

   В-принципе этот процесс и имеет место при любых акциях пересмотра религиозных документов. Но он всегда растянут во времени. И тщательная увязка "старого" и  "нового" вариантов летописания -неизбежна. 

   Но, даже, если ( условно ) – целиком- отнести библейский текст к разряду исторических  фальшивок, мы, все равно обязаны иметь дело с документом, оказавшим влияние на множество поколений людей.

   История ( реальная или выдуманная ), так или иначе становится материальным  фактором человеческой среды. Мифы всегда живы.  Они сражаются друг с другом и умирают  только тогда, когда память о них истребляется путем бесконечного насилия.

   С библией ничего подобного пока не произошло.
   В попытке разобраться в самих себе, стоит покопаться в священных писаниях.
   Даже, если эти писания и – подчищены, основательно и - многократно.

   С той поры, когда время остановилось ( склонность к бездоказательным фантазиям заставляет меня связывать термин
«конституция» с именем императора Константина, утвердившего
христианство в качестве  религии традиционно - языческой Римской
империи ), с той самой поры мир  вошел в цикл непрерывных повторов.

    Весьма почтенная по своему возрасту книга, библия – само - достаточна. Только лишь на основе анализа текстов библии можно уразуметь, как эволюция мысли может привести к стагнации разума.

   Только мультипликация главной идеи, бесконечное воспевание принципа избранности, как священна мантра, вот уже почти две тысячи лет владеет уставшими умами.

   Единый бог, успешно клонированный в идеологических лабораториях мира, продолжает свое бесконтрольное деление.

   И – ни единого шага вперед, ни одного «открытия» со времен Христа.
Да и тот усердствовал только лишь в попытке внедрить общинную
психологию ( всем давно известную ) в социальный организм еврейского
социума ( т.е., призывал к смерти самого еврейства ).

   Святое писание, в качестве идеологии пастырей, предназначенной  для паствы, до сих пор представляет значительный интерес для исследователей. В Книге Книг есть все. В том числе, и – исторический тупик для всех, включая иудеев, христиан и исламистов. 
   


Рецензии
Володя, ничего уже сегодня не соображаю.
Но оценку Вам ставлю положительную, по инерции:)
Ваша зачётка уже на Вас работает:)

Ирина Мадрига   26.06.2010 19:54     Заявить о нарушении