Движение

   Скажи мне, друг, зачем весь мир куда-то летит? Молчишь? Не знаешь... А я знаю и скажу: Мир стал настолько сложен и запутан внешне, что, остановись бы он хоть на секунду, он бы понял, насколько тщетны его старания, насколько напрасны эти усложнения, насколько пусто это движение...
   Говорят: "Движенье - это жизнь!". Да, быть может и так, но под движеньем следует понимать направление к цели, а не какую-то бессмысленную беготню без направления. Скажешь, деньги? Тем более, кучка бумажек... Скажешь мир во всем мире? Скажешь, прогресс? А зачем? Разве прогресс когда-то давал преимущество для мирного разрешения конфликта? Нет конечно же, у прогресса всегда было и будет 2 стороны: дипломатическо-социальная и военная. Чем больше первая, тем больше и вторая, и от этого никуда не денешься. Мир во всем мире - лишь химера.
   Мы движемся в бездну, но мы ее никогда не достигнем. Человечество обречено все свое время скитаться по лезвию ножа, и даже если представиться ему возможность отойти в сторону от ножа, оно уже не захочет, потому что такое движение уже давно стало своеобразной формой фетиша, своеобразным воплощением всего человеческого. Как говорил Ф. Ницше: "Человеческое, слишком человеческое..."
   Что мы можем сделать? Мы можем только одно: искать химерные цели и оправдания для этого движения, дабы оно не казалось столь бессмысленным и пустым со стороны. Собственно, так и проходит любая человеческая жизнь - простая по сути, она усложняется сотнями, тысячами оправданий, обстоятельств. Из этого и складывается человеческая жизнь, и если бы этого всего не было - вряд ли кому-то интересно было бы жить. Хотя, мне кажется, что находились бы все новые и новые оправдания, иначе бы и человечества не было.
   Ну что ж, вперед, к покорению наших иллюзий, господа!


Рецензии