Иллюзии

   Что значат для человека иллюзии?
   Иллюзия - величайшая категория для человечества.
   Как гласит википедия:
   Иллюзия (лат. illusio — заблуждение, обман) — искаженное восприятие реально существующего объекта или явления.
   Каковы же бывают иллюзии? Иллюзии могут быть рациональными, сознательными, бессознательными. Т.е., иллюзии могут быть распределены по их источнику: разум, Я, ОНО.
   Итак, почему же возникают иллюзии? Иллюзии, на мой взгляд, возникают тогда, когда сознание или бессознательное не готово (или не хочет) принять ту, или иную информацию. К примеру, галлюцинационные миражи. Сознание человека не готово принять тот факт, что воды нет, ему бы очень хотелось, что бы она была, поэтому и появляется иллюзия воды. Или, например, человек боится признать, что он не совершенен, поэтому создается иллюзия несовершенности других именно по отношению к нему (по отдельности, конечно же, все не совершенны). Бессознательные иллюзии, чаще всего выражаются в поведении человека. Особенно, когда бессознательное не может смириться с чем-либо, оно создает ту или иную иллюзию. К примеру, человек, который боится быть неполноценным, вполне может быть политиком, быть всегда на виду и всем показывать эту иллюзию своей силы, уверенности, хотя, на самом деле, в душе он очень слаб и застенчив.
   Что же касается каких-либо зрительных иллюзий, то, мне кажется, они рождаются в следствие страха разума перед тем, что совершеннее, или сложнее его.
   Таким образом, по моему мнению, иллюзия - это всегда результат того, или иного страха.
 


Рецензии