Поправка

Доброе утро, уважаемая газета «Вечерний Душанбе»; доброе утро уважаемый редактор газеты Гульнора!

Вчера, отправляя на Ваш ящик своё письмо, я забыл прикрепить статьи Сергея Белашова, хотя говорил о них. Это моё упущение. И прошу Вас не сердиться на меня без причины. Возможно, обладая некоторыми литературными талантами, я также наделён чрезмерной глупостью, если не понимаю, что мир живёт не по законам искренности и открытости, а по законам двурушничества, выгоды и корысти. Опять-таки я не призываю Вас к войне и не навожу тень на Вашу репутацию журналиста и человека, а желаю Вам счастливого пера в руках и светлых мыслей в голове. Как говорится, на «больных» (т.е. глупых) не обижаются.

С уважением к Вам, Андрей Сметанкин,
21.06. 2010 г.


Рецензии
Да Андрей…..Вы чтож так грубы с девушкой? Вы признаетесь что вы больной, так может не станете упоминать имена уважаемых и сетных людей в своих больных очерках? Я просто знаю что Гульнора не потащит вас в суд или тотже Мин Здав за то что вы так унижаете и оскорбляете их достоинства. И о директрисе своей вы тут кучу панописали.Хотя я лично этим займусь. Вы просто поймите одно Андрей если не любить мир и людей. то они также будут относится к вам.Если вас уволят Андрей что вы будите делать? Я так понял семье и тойже жене своей вы вряд ли нужны. Так не лутшели жить мирно и не наводит напраслину на всех подряд? Бог вам судья

Рахим Рахимов   29.09.2010 09:34     Заявить о нарушении
Уважаемый господин Рахимов, прежде чем предавать меня костру своего негодования, пожалуйста, прочитайте мои "Чудеса священного месяца Рамазан", поэтические сборники "Азъ есмь пиит (Я - поэт)" и "Душанбинские картинки" (в Стихи.ру) и первую книгу "не сказочных сказок для взрослых" - "Жемчужина".

А разобраться со мной Вы всегда успеете. А перед уважаемой Гульнорой Амиршоевой я давно извинился. И видит Бог, не навожу на неё никакой напраслины, и не наводид. Вы, возможно, невнимательно прочитали мои очерки, что наполнились таким гневом. В противном случае прочитайте, пожалуйста, все предысторию создания "Чудес св ященного месяца Рамазан".

Благодарю Вас за то, что назвали меня больным. У меня душа болит за отчий край и за людей, живущих в нём. И за Вас болит, уважаемый господин Рахимов, поскольку и Вы живёте на этой земле и носите гордое и прекрасное имя - таджикистанец!

Да хранит Вас Аллах, и хранит Всевышний Вашу семью! "Три вещи доводят человека до несчастья: скупость, корысть и самолюбие" (Священный хадис) и ещё: "Лёгкие и весьма полезные благочестия - не многословие и добронравие" (Священный хадис)

А мир и людей, живущих в этом мире, я люблю превыше себя самого. Просто, клянусь собакой, я "кусаю" людей, как овод, как делали это Сократ или Эзоп. Правда, я не стою и пыли с их сандалий.

С уважением к Вам, Андрей Сметанкин.

Андрей Сметанкин   29.09.2010 22:29   Заявить о нарушении
И ещё: я искренно благодарю Вас, уважаемый господин Рахимов за Ваше неподдельное возмущение. Более того,я решил увековечить свою благодарность. Дело в том, что ныне я заканчиваю работу над своей пятой книгой - "Дорога к сыну". Это героическая повесть, посвящённая таджикской земле и таджикскому народу, которые в суровые и тяжёлые испытания гражданской войной остался верным принципам гуманизма: великодушия, терпимости и милосердия, а не пошёл по следам безрассудства и жестокости. Так вот, Вашу ремарку я поставлю эпиграфом своей последней книги, и пусть нас рассудит время. Я же говорю Вам, всему братству Проза.ру и Верховному Судье над нами, что никогда не поступал подло с людьми. Впрочем, это поймёте и Вы сами, если прочитаете все мои прозаические вещи снизу-доверху, а не только случайно выбранные произведения, и поймёте их объективно, непредвзято, а не по собственному желанию.

С уважением к Вам, Андрей Сметанкин.

Андрей Сметанкин   30.09.2010 17:24   Заявить о нарушении
Я не господин я простой человек.Андрей я нестану читать ваши книги,а знаете почему?Потому как вы относитесь к тем людям с которыми вы имели кантак и как вы потом от них отзывались.Если вы извинились перед ТОВУС МУРОДОВНОЙ И Гульнорой.зачем тогда держите на страничке все то что вы им высказывали раньше?Ваши обвенения в томчо они корыстны и все такое.Даше если вы не писали это прямым текстом,вы намекали на это очень ярко.Или вам привести цитаты ваших высказываний.И еще выше сами себя больным называете не так ли?Вот эти ваши строки вы как пракаментируете?"На больных не обижаются" или вы имели ввиду Гульнору?

Рахим Рахимов   01.10.2010 11:05   Заявить о нарушении
Уважаемый хороший простой человек Рахим Рахимов, я благодарен Вам за Ваши ремарки и высказывания. Они, как и высказывания, многих моих читателей многому научают меня - мне открывается мир с новой, неожиданной стороны, т.е. я вижу окружающую действительность глазами человека, написавшему в мой адрес то или иное своё слово. А то, что Вы не желаете читать мои книги, то Бог с Вами - это Ваше право. Просто, некоторые книги посвящены Таджикистану, таджикской земле и таджикскому народу, а значит, и Вам, уважаемый Рахим Рахимов. Вы не будете их читать, но книги, тем не менее, хотите Вы того или нет, по мере моих сил и возможностей, всё же будут выходить в свет и славить наш солнечный и гостеприимный край.

Что касается моих "критических очерков" или "клеветы на уважаемых людей" (как утверждаете Вы), то они, очерки, являются правдой. Если Вы читали внимательно все мои критические вещи, то я не столько ругаю тех или иных лиц, а пытаюсь публично понять, почему это случилось, где я был не прав, где был неправым тот или иной человек. Авторская страница Проза.ру выступает для меня, как изба-исповедальня, где я рассказываю миру о своих радостях и надеждах, о своих сомнениях и ошибках, о своих неудачах и подозрениях, о своих открытиях и творческих взлётах. Оставляю эти вещи на своей страницы не за тем, чтобы "напугать" ту или иную персону, а чтобы самому, при повторении ситуации и событий ("всё новое - это хорошо забытое старое") не "наломать ещё больших дров". Не причинить ни другим, ни себе дополнительных нервных потрясений и прочего негатива. Да и другим наука, чтобы самим так не поступать – не торопиться с выводами, как порой сгоряча поступаю я.

И ещё, если Вы не желаете узнать душу человека со всеми её загогулинами, поворотами, тупиками, подъёмами и падениями, то, каким же образом Вы сможете понять самого человека? Если Вы судите по одной критической статье, что её автор - это плохой человек, который не достоин Вашего внимания, то это лишь Ваша правда - правда человека, который отгородился от окружающего мира, в том числе, от людей, не похожих на себя. Вы же судите о человеке по поверхности, не желая докопаться до сердцевины его помыслов и поступков.

Хочу спросить, если пятая книга "Дорога к сыну" в глазах мировой общественности прославит Таджикистан и станет моей первой ступенью к Нобелевской премии по литературе, Вы так же, принципиально, не будете читать эту вещь?

Знаете, я не хочуздесь писать так. Как будто я оправдываюсь перед Вами, а приглашаю Вас к диалогу и ко встречи, если Вы найдёте в этом необходимость. Я бы показал Вам наш Центр детского психического здоровья. Там познакомил бы с нашими детьми и с нашим главным врачом Товус Муродовой, пригласил бы к себе домой и познакомил бы со своей женой (с этим милым человеком я живу уже 14 лет, помог плохо ли, хорошо ли воспитать двоих её сыновей и остался поныне при ней в верности и любви, хотя она перенесла три тяжёлыесложные операции по-женски...). Но если Вы и от этого откажетесь, то... То как Вы будете смотреть на себя в зеркало? "Спокойно!" - возможно, со злым вызовом ответите Вы сейчас на мой вопрос.

Я же не злюсь на Вас за то, что сделали мне больно, говоря, что я не умею любить людей, не умею быть им благодарным; что не заслуживаю ничьей любви и прочее. Что я – больной человек. Да, повторяю, я – «больной человек», поскольку и душой и сердцем болею за ту страну, в которой живу. К тому же, мои некоторые коллеги-журналисты (я – член Союза журналистов Таджикистана с 2000 года) считают меня «юродивым человеком» или «безумцем» за прямоту моих высказываний. Право, в 1986-ом году, когда мне шёл 22-ой год, меня сбил автомобиль. 25 дней я пробыл в реанимации в бессознательном состоянии, в коме. Потом началось медленное возвращение к жизни. Сначала к физической, через полмесяца – к рассудочной. А ведь врачи предрекали смерть и место на кладбище. Потом стали предрекать сумасшествие. Но этого не случилось, ибо светлый рассудок человека победил мрак безумства. И с первых моих сознательных дней новой жизни (это в 22 года!) началось долгое, мучительное возрождение моей души и моего тела (как у российской спортсменки, которую сбил скоростной боб). Я заново учился говорить, заново учился читать и писать, заново учился ходить – словом, заново учился быть самостоятельным и ответственным человеком. И я, с божьей помощью, с помощью врачей, с помощью отца и любимой девушки, которую вскоре отторгнул из своего сердца (зачем ей калека? – но это отдельная история, и все эти вещи Вы можете найти на моей авторской странице, если не поленитесь и оставите своё предубеждение и предвзятость) я победил свой недуг. И сейчас я там, где нужна моя помощь.

Я не желаю Вам того ада, в котором побывал я 24 года тому назад. Но хочу спросить, как бы Вы повели себя, предположите, пожалуйста, если бы оказались на моём месте? Например, на третий день моего просветления, когда рассудок стал необратимо входить в силу, меня спросили, что я желаю тому человеку, водителю, который меня сбил. И я ответил, и повторяю это до сих пор, без кривды на душе и без позы на публике: «Я прощаю его и благодарю». И, знаете, самое интересное, что тем водителем был молодой таджикский паренёк, мой ровесник, сын какого-то начальника. Так я, не взирая на это обстоятельство, со всей искренностью и горячностью своего сердца по сей день уважаю, люблю и ценю таджикскую землю и таджикский народ. Но порой необходимо не только признаваться в любви, но и говорить критику. И говорить не в одностороннем порядке (от себя к объекту своей критики), а в параллельном плане – т.е. рассматривать объективно новое лицо в зеркале собственной души, честно и смело.

И если Вы взялись читать, то читайте внимательно – не только каждое слово, но и между строками. К тому же, в статье «Третий этаж», я нисколько не ругаю Гульнору Амиршоеву и не посягаю на её честь и достоинство, как журналиста и редактора. Это видит Бог и любой другой читатель Проза.ру, свободный от высокомерия и самолюбия. И я благодарю в той же статье весь коллектив столичной газеты «Вечерний Душанбе», вкупе с редактором, за их оперативность и гражданственность – верность гражданским демократическим принципам.

Вы и я, мы – культурные цивилизованные люди, живём в демократической стране, где демократия позволяет каждому гражданину этой страны высказывать свои мнения, даже если они идут вразрез большинства. Главное в том, чтобы они, мнения, не призывали к противоправным деяниям и к нарушению законности и порядка. Я же нигде ни к тому ни к другому не призываю. Так в чём же я виноват перед Вами? Вы же меня не знаете, как личность, и не желаете знать. Так имеете ли Вы право, не зная и не понимая человека, огульно и превратно судить о нём? Но если Вы так поступаете, то сами Вы какой человек, какая личность в глазах окружающих Вас людей, и не только?

Если Вы понимаете, о чём я говорю, то прекратите свои досужие домыслы. А нет, так это Ваше дело. Вы говорите мне, что Бог - мой судья. Хорошо, я согласен, и помню об этом. Но Бог - судья и Вам! Пожалуйста, не забывайте об этом - прошу Вас.

С уважением к Вам, Андрей Сметанкин.

Андрей Сметанкин   01.10.2010 22:09   Заявить о нарушении