Жиропонижающее

«Здесь нет ни одной персональной судьбы,
Все судьбы в единую слиты»
В.Высоцкий.

Мы стремительно приближаемся к такому состоянию мира, когда уже завершился диктат потребления, но еще нет ему альтернативы. Т.е. специалисты не видят формулу, в которой будет жить новый мир. Вы видите такую?

Кредитно-потребительское счастье вместе с возможностью ездить в какой-нибудь райский уголок, оказалось лишь очередной временной иллюзией, пришедшей к своему концу. Мы там немного отоварились, набрались некоторых свобод, в первую очередь касающихся возможности безбоязненно и открыто ненавидеть. Тех, кто вчера считался братьями, тех, кого предписывает ненавидеть телевизор, друг друга, наконец. Диктат потребления показал свою несостоятельность, как диктат советской власти. Что дальше?

Кризис - это кнут для зажравшегося потребителя. " Не хочешь - заставим!" Бьют за отсталость... Общество потребления кончилось, впереди общество выживания! Какое оно будет?

Пришедший кризис – это шаг вперед, он двинет мир по пути модернизации. Себя. Иллюзиям места больше нет. Осталось осознать траекторию перехода в новую формулу, структуру общества.

Кто-то сравнил планету с человеческим телом, где каждой стране, народу отведена роль некоего органа, а каждому из нас – роль клетки. Не нужно иметь специального образования, чтобы понять, что организм состоит из клеток, которые обязаны работать на весь организм, чтобы существовать самим! Сейчас мы живем на планете ненависти к другим клеткам, и отсюда пренебрегаем всем телом. Кризис – это наглядное пособие того, что мы наделали в погоне за собственным благополучием, без учета благополучия соседних клеток и тела, в целом.

Только когда положение достигнет порога стадии выживания, человечество может быть и сможет объединить усилия, но с моральными устоями капитализма, скорее оно съест само себя. Похоже на банку с пауками. Уже частично сьело... Поэтому уже сейчас нужно начать строить принципиально новую платформу общества, основанного на принципе любви, не ненависти.

Мы живем на планете с уже испорченным климатом, климатом отношений. Мы отравили климат своим неудержимым, прямо таки бешеным желанием к обогащению и сверхпотреблению, страстью прибрать к рукам все, что возможно. Сейчас или никогда! Живем, как однодневная бабочка, только сегодняшним днем, не думая о том, что существует на планете завтра. И вот оно пришло, страшное своей неопределенностью, страхом, просто принесло нам отчаяние от вдруг возникшего вопроса: - «Что дальше?»

Нужно понять, что нужно сделать, а не молится в тряпочку и ждать, что власть спасет нас. Взывать к ней за помощью, требовать что-то сделать для нас, а не для себя... Напрасные надежды. Из этого кризиса мир выйдет заметно отощавшим, а следующий будет для него последним, или пред... Так что, можно заказывать службу в Храме Христа Спасителя, Мечетях и Синагогах?

Впрочем, выход ещё остаётся. Мы, жители планеты Земля МОЖЕМ ВЫЙТИ ИЗ ЛЮБОГО КРИЗИСА, но только все ВМЕСТЕ, ОБЪЕДИНИВ УСИЛИЯ. Но, судя по бесцельным саммитам, никто не знает, когда завершится кризис, потому что непонятна его природа.

Кризис сотворил великую вещь в человеке – пробудил к сознательному отремлению выяснить себя, в первую очередь, затем питательную среду, где варится. Период неосознанного пребывания в бульоне сверхпотребления завершился. Кризис раскрыл уже глаза многим, но далеко еще не всем. Заговорили о конечности общества потребления, его отрицательном влиянии на человека. Чего же не хватает нам? Пока одного – понимания критической необходимости приготовиться изучать свою природу, то, что в нас заложено внутривенно, то, что нами управляет.

Мы выйдем из кризиса совершенно другими людьми. Злее, если не поймем его причин и будем продолжать обвинять какие-нибудь личности или власть в своей плохой судьбе, или умнее, если начнем искать ответы своим проблемам в ... себе. Дорога к себе – это дорога к счастью.


Влад Рутус


Рецензии