Легенда о Цвете и Свете

«Я друзей созову, на любовь свое сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу».

Булат Окуджава

В экране одного черно-белого монитора жил-был пиксел. Те, кто не знает такого, спросите своих детей! Продолжаем. Он был такой маленький, что условимся называть его ласково: Пиль. Вот и хорошо. Поскольку монитор был черно-белый, Пиль и себя, и всех пикселов вокруг видел исключительно черно-белыми. И они ему такими не нравились! Но чужая душа – потемки. Это Пиль знал, как таблицу умножения. И всю жизнь прожив в своем ограниченном черно-белом мирке, он просто не представлял, как может быть иначе и  продолжал по привычке делить все окружающее на белый и черный цвет.

Однажды он услышал, как вокруг говорили о каких-то странных цветах: красном, зеленом, синем... И Пиль поймал себя на том, что не хотел слышать эти непонятные слова. Тогда он старался громко кричать на других, те начинали орать на него, и все вокруг снова начинало становиться таким родным и привычным - черно-белым. И тогда Пиль временно испытывал удовлетворение. Временное, потому что чувствовал, что непонятное нечто происходит в мониторе, но что?

И сжавшись в тугой комок, он попытался спрятаться, не желая никого пускать в свою частную жизнь. Нет мест! Также поступали и другие пикселы, и Пиль даже радовался этому. Но однажды, после очередного особенно сильного ора, что-то вдруг встрепенулось в уголке его души  и спросило:

«Слушай, старик, а почему кричишь, ненавидишь, злишься? Ты что, прав? Как знать, как знать...» Это неожиданное появление до сих пор незнакомого ему внутреннего голоса, разозлило Пиля еще больше: - «Чего лезешь со своим... Сам знаю!» Так он кричал, по-привычке, но все же понимал, что ничего не знает.

Решение пришло неожиданно. Он должен понять устройство его мироздания – монитора, где живет! Должен и все! Но как? Все было смутно и противно. Четкие и ясные понятия, правила его жизни, утратили свой исконный смысл. Он потерялся! Напряжение, охватившее его, заставило все тело одеревенеть, замерев в неподвижности. И Пиль заснул.

И приснилось Пилю, что он в глубоком-глубоком детстве. В том самом периоде, когда его создавали цветной точкой. И не только его! Он увидел своих товарищей пикселов, сидящих с ним за одним... назовем это столом. Пиль четко знал, что они прекрасны! - "До чего же нам хорошо вместе!" - подумал Пиль. Его охватило бурное наслаждение! Он ощущал себя таким же красивым и добрым. И пришел к нему свет, и сказал: -«Там, где ты соединишься с другими точками, будет цвет». Пиль вдруг прозрел! Ведь это так легко и приятно – ощущать себя в цвете и видеть мир цветным и совершенным! Он где-то глубоко внутри понял и принял свою цветную природу в окружении теплого и доброго мира...И охватившее ощущение счастья размягчило его, растворяя зажимы, расслабляя душу, наполняя ее самыми разнообразными приятными ощущениями.

Проснувшись, Пиль не сразу понял, что происходит. У него было ощущение уюта и спокойствия, заполненности и завершенности. И сказал себе:  - "Случилось что-то невероятно замечательное!" Он видел, что есть множество его товарищей, которые, как и он, желают быть в цвете. И теперь Пиль уже знал, что делать! Необходимо изменить себя и тогда увидеть ответную реакцию. Насколько будет любить товарища, настолько сам приблизится к свету. И он обратился к ним:

- «Друзья! Как искоренить жуткое безобразие, что поселилось в наших душах... Как из него выйти? Как исправить эту ущербность нашу? Как осветить потемки другого, как привести свет в его душу»?  - Пиль замолк от охватившего его волнения; все напряженно смотрели на него. 

 -  «Мы все хотим цвета... Когда каждый из нас смотрит своими глазами на мир нашего экрана, он видит его из своего тела, из себя. Это отдаляет нас, приводит к ненависти, злу. И все мы наблюдаем одну картину, потому что собраны экраном вместе, но каждый из нас неисправлен, поэтому кажется нам весь мир экрана исключительно черно-белым. Черно-белый – это степень удаления друг от друга, неощущения друг друга».
Пиль снова остановился и всмотрелся в блестящие от радости глаза товарищей.

 - «Судьба определила нам находиться вместе внутри экрана и нам нужно связаться друг с другом, и тогда в этой связи мы получим свет, светящий всем. Свет был всегда и все зависит от чувствительности к нему. Если исправить отношение к товарищу, удовлетворять его желания, если относиться к другим как к себе, то будет гармония, любовь, отдача. Свет, белый свет, проходя через нашу связь, ее грани, преломляется в них и образует цвета настолько прекрасные, что это просто другой мир, противоположный черно-белому».
Пиль вдруг ощутил в себе такое желание света... И в этот миг он вдруг увидел все точки и себя во всех красках. Как тогда, во сне. Его это очень удивило, но где-то в сокровенной глубине души знал: "Все теперь будет хорошо". И Пиля наполнила чарующая легкость, радость...

«Человек не может исправить то, чего в нем нет. А нет в нем знания Закона природы, силы, управляющей миром, нет понимания, как действовать, в каком направлении и т.д. Поэтому никогда не исправит проблемы мира, не приведет его к добру, а будет страдать от собственной беспомощности и отчаяния, пока не осознает это правило.

Не может быть исправления отдельного человека или группы, без последующего намерения исправить весь мир. Человек в группе или человек как часть человечества обязан представлять себе, что все, что он делает, он делает для общего исправления, на это, в сущности, направлена цель творения».
Из каббалистических источников. Михаэль Лайтман.


Влад Рутус


Рецензии