Легенда Родничков

Давным-давно, когда на эти земли ещё не ступала нога человека, когда не было ни родников, ни лимана, а только степь и луга,  пришёл молодой парень. Эти места ему очень понравились, и ему хотелось рассказать о них  своим из племени. Но уже темнело.  Парень развёл костёр и устроился на ночлег. Однако его сон прервало дивное пение, он пошёл на звук. Шёл день, второй, третий и, наконец, дошёл до пещеры, вошёл в неё и увидел прекрасную девушку. Эта девушка обладала прекрасным голосом, но её глаза скрывали грусть и разочарование, он хотел ей что-то сказать, но он не знал языка. Девушка сразу поняла, что парень, стоящий перед ней, не умеет говорить. Она стала его обучать.  Они проводили вместе месяц, два. Девушка обучила парня языку, культуре, истории, математике, грамматике. И в один прекрасный день парень решился спросить: «Почему у тебя такие грустные глаза? Я тебя знаю уже два месяца, за это время твои глаза не утратили печаль, тоску и досаду. Кто или что заставило тебя грустить?».  Девушка ответила, что если он сделает три вещи, то она ему расскажет. Парень поторопился, перебил её и спросил: «Какие три вещи?».  Девушка спокойным голосом промолвила: «Настанет время, и ты узнаешь».  Она распрощались.  Парень вернулся в свой маленький лагерь и уснул. Наутро, когда солнце уже палило жарче некуда, парень увидел муравьёв, которые, копошась, выстроились так, что получились слова: ИДИ ЗА НАМИ. Он знал, что это знак от его возлюбленной.  Он шёл смиренно за муравьями, которые привели его  к скале.  Из-под этой скалы, капля за каплей, вытекал ручеёк, кристальной чистоты. Муравьи остановились и разбежались в разные стороны.  Парень подумал, что вот здесь и стоит копать. Задумался… Взял камень и начал бить по скале, однако, камень о камень разбиваться не хотел. Парень взял палки, сконструировал молоток и опять начал долбить, но и тут потерпел неудачу. Он пошёл к девушке и спросил, как ему поступить, на что девушка ответила: «Не думай, делай!».  Он пошёл обратно к той скале, продолжал долбить, однако, камень не хотел подчиниться. Парень начал думать.  Услышал голос девушки: «Не думай, делай!». Он не мог понять, как можно что-то сделать, не подумав.  Присел под деревом и задумался…. Как поступить? Вновь услышал голос: «Не думай, делай!».  Каждый раз, когда парень хоть на секунду задумывался, он слышал голос: «Не думай, делай!».  Парень очень сильно разозлился, пошёл к девушке, начал кричать, схватил девушку, и громко спросил: «Как мне её открыть?». Девушка посмотрела на него добрым и любящим взглядом и сказала: «Не думай, делай!».  Парень ещё больше разозлился, он её отшвырнул и закричал: «Как открыть?». Девушка очень испугалась, и она поранилась.  На её прекрасном лике были три царапины от скалы.  Она  заплакала не то от боли, не то от испуга. Она оттолкнула парня и закрыла вход в пещеру навсегда.  Затем парень немного успокоился и осознал, что же он сделал.  Ему хотелось всё исправить, вернуть её. Он кричал: «Прости, я глупый, я не хотел…». Он бил руками по скале.  Он бил с такой силой, что его руки залило кровью. Он заплакал.  Парень пошёл к ручейку, там он увидел уже не ручей, а, практически, реку.  Он знал, что это слёзы девушки.  Понял, что причинил ей боль не только физическую, но и моральную. Через несколько недель, а может месяцев, а может и лет речка, или даже родник заполнил огромное пространство степи, превратившись в лиман. Но одинокий парень не мог так дальше, и решил, что что-то надо делать. Подошёл к скале, прислонил лоб, его руки как будто обняли скалу,  и тихим голосом он сказал: «Дорогая скала, прошу, помоги мне, откройся».  И скала перед ним открылась, как по волшебству, оказалось всё очень просто. Зашёл  пещеру, повсюду была вода. В отражении он увидел старика, а вместо девушки старую женщину, которая плакала. Мужчина  подошёл к ней и скал: «Любимая прости, я люблю тебя!». Он опустился на колени, его глаза затемняли слёзы.  Он не знал, простит ли ему его возлюбленная…  слёзы обиды и горя превратились в слёзы счастья. И женщина сказала: «Ты выполнил три задания. Первое задание: ты осознал свои ошибки, второе: ты смог открыть скалу не силой, а душой, и третье:  ты выразил свои чувства. Но мне очень жаль, что тебе понадобилось 70 лет, чтобы это всё сделать». Мужчина на то и ответил: «Это всё уже не важно, мне даже всё равно, почему ты грустила.  Главное ты сейчас счастлива». С тех пор текут роднички, но уже в их каплях счастье и беззаботность, а вход в пещеру, где спят вечным сном влюблённые, так и не нашли. Да и не надо.  Ведь любовь – это тонкое чувство, которым надо дорожить. Трагедия в том, что этому парню понадобилось 70 лет на осознание ценности любви,  а ведь часто люди, прожив всю жизнь, так и не осознают. 


Рецензии