Иванушка и бизнес. Глава 15

Сначала Иван-дурак расстроился. Переживал, но не долго, на то он и дурак. Мысль о кафе-пекарне прочно засела у него в голове. Он проверял и перепроверял свои расчеты. Рисовал дизайн кафе. С кем бы он ни говорил, разговор рано или поздно сводил к своей мечте.

Раз Петр Николаевич сказал найти другие способы финансирования, значит они где-то есть.
Начал Иван поиски с банка. В фильмах и книгах обычно в банках герои деньги берут на бизнес.  Пошел он в самый известный банк. С ним там даже говорить не захотели.

Пошел он в менее известный банк. Его любезно выслушали, список документов написали. Иван документы собрал, в банк принес. Как увидел менеджер сколько у Ивана детей, что живет он в шалаше, а вместо машины у него две ноги, - извинился, что ничем помочь не может. Под такое обеспечение кредитов не дают.

Пошел Иван в совсем неизвестный банк. В неизвестном банке его любезно приняли, документы лишь пролистали, согласились дать кредит столько, сколько Иван попросит. Обрадовался Иван, но на всякий случай решил посоветоваться с Василисой. Попросил стандартный договор дать, чтоб дома изучить. Василису не зря Премудрой кликали, она сразу поняла в чем дело. Денег банк даст, сколько надо, а вот обратно попросит столько, что даже если кафе-пекарню и их шалаш продать, все равно Иван в должниках останется.

Решил тогда Иван бизнесменов заинтересовать, написал несколько коммерческих предложений на инвестирование, сам отнес в крупные компании, которые, по его мнению, могли дать денег. Иван, помня прошлый опыт, долю в бизнесе не обещал, обещал вернуть с разумными процентами. Почти все ответили, что в данный момент инвестировать в другой бизнес не намерены. Но последнее письмо попало в цель. Крупный бизнесмен решил выступить инвестором в бизнесе Ивана.

Оформили бумаги: и договор с инвестором, и регистрацию фирмы, и разрешение на строительство и многие другие бумаги.

Наконец, начал Иван строительство кафе-пекарни на волшебном пятачке. Сам строителям помогал. Помещение в центре города строилось, поэтому все новые знакомцы к Ивану подходили, здоровались, о том, что Иван строит, расспрашивали. Иван отвечает, рекламу дополнительную своему кафе делает.

Кафе построили, отделали. Стал Иван мебель и оборудование закупать, тут-то инвестор и подвел Ивана. Либо деньги отдавай, либо бизнес уступай. Знает инвестор, что неоткуда Ивану деньги взять, хочет кафе-пекарню к рукам прибрать.

А за инвестором этим Кощей стоял. Прознал, что Иван к реальному бизнесу подбирается, решил уверенность с него сбить. Но Иван того не ведал. Руки у него опустились. Сидит он на ступенях своей кафе-пекарни, думу горькую думает. Подошел к нему один из знакомцев недавних:

- Что, Иван, не весел, что голову повесил? - спрашивает. Поделился печалью Иванушка, а знакомец ему и отвечает:

- Не печалься, Иван, утро вечера мудренее. Иди-ка ты домой. Завтра здесь встретимся, что-нибудь решим.

Пошел Иван домой, по дороге еще с двумя-тремя знакомцами поговорил. Дома с Василисой новой бедой поделился. На утро взяла Василиса свои ковры замечательные, чтоб на рынок сходить, продать и хоть малой толикой мужу помочь. Да по дороге решила к кафе-пекарне с Иваном пойти, с мечтой их общей попрощаться.

Приходят к пекарне, а там людей – видимо - не видимо. Много пришло людей Ивана поддержать. Подходит первый знакомец, деньги Ивану протягивает – в дольщики просится. Подходит второй – тоже в бизнесе Ивана участвовать хочет, очень уж ему идея кафе-пекарни понравилась. А третий деньги Василисе протягивает и ковер у нее берет.

Так и потянулись люди к Ивану. Кто в дольщики просится, кто в сотрудники, кто ковер у Василисы просит, а кто и просто так в долг безвременный деньги протягивает. К вечеру была у Ивана в руках сумма не маленькая. Хватит и на инвестора и на оставшиеся вложения в пекарню.

Людей на пятачке около пекарни совсем не осталось, только один стоит, улыбается. Вспомнил Иван тезку свою с паперти церковной. Поздоровался с ним как с равным. А Ванюша-нищий деньги ему протягивает. Иван даже в сторону шарахнулся: не пристало у нищего милостыню отбирать.

А Ванюша ему объясняет. Живет он одиноко, тратит мало, остаются у него деньги с людской милостыни, хочет он людей тех, что милостыню ему дают, поблагодарить за доброту и щедрость. Просит Ванюша излишки эти в дело пустить, пекарню для людей открыть. Не может решиться Иван деньги у нищего взять.

А Ванюша его уговаривает. Пусть Иван возьмет деньги как бы в долг, а отдавать пирогами и булочками будет, как придет Ванюша к нему в кафе, Иван его чаем с пирогом и угостит. Видит Иван, что не отстанет Ванюша, в пояс ему поклонился, слово дал, что будет Ванюша у них почетным гостем.

А когда Василиса с Иваном уже дома были пришел к ним еще один неожиданный и почетный гость. Учитель, который учил Иван Уникальный Березовый Сок продавать. Сказал, что до сих пор чувствует за собой вину, что втровил Ивана в дело это обманное, хочется ему перед смертью как-то загладить вину эту.

Иван с Василисой принялись его убеждать, что вины никакой нет, что учение его на пользу было, чтоб как-то свои слова доказать, рассказал Иван Учителю историю кафе-пекарни. Начиная с мельнички проклятой. Попросил Учитель показать ему кощеев подарок. И так его вертел и этак, а потом засмеялся.

- Знаю, - говорит, - как вину свою загладить. Расскажу я вам всю правду про эту мельничку.

Бессильна  мельничка  любовь их забрать. Не только потому, что крепка их любовь. Но и потому, что никакая она не волшебная. Видимо, Кощей специально смутить Ивана и Василису задумал, сомнение в их душах поселить. Не ожидал он, что их любовь столько испытаний выдержит.

И остались Иван с Василисой и с любовью, и с кафе-пекарней, и с большим количеством друзей. И все благодаря Кощею.


Рецензии