Студенческие конспекты. К. 16
Предпоследний конспект.
В 1971 я начал проходить дипломную практику на заводе «Серп и молот» в Саратове.
До Нового года нас попросили помочь электрифицировать строящиеся дома около станции «Трофимовский I», пообещав даже заплатить за это. На что мы согласились.
Я запомнил всего нескольких студентом, с которыми мы стали работать.
это Саша Ровнов, Миша Казак, Владимир Наливайко. Других не помню.
Встали мы утром, еще до рассвета, из общежития ехали в центр города к прорабу, который отвозил нас, студентов, на объекты.
В бытовках (небольших вагончиках на колесах, в которых хранился инструмент и рабочая одежда) мы переодевались. Там стояли огромные самодельные электронагреватели — козлы из асбоцементной трубы с намотанной на ней спиралью из нихрома.
Надевали телогрейки и ватные штаны, которые нам выдали на время работы.
В строящихся домах стояли такие же самодельные нагреватели, но с огромными вентиляторами, которые нагревали воздух в комнатах домов до приемлемой для работы электриков температуры.
Мы помогали электрикам проводить электропроводку, присоединять розетки, выключатели, патроны для электрических лампочек, распределительные щитки с автоматами, пробками и счетчиками, а потом проверяли все это на работоспособность.
Но этот мороз все же доконал нас, и мы жестоко простудились.
На Новый год я уехал к своим родителям в Ершов, залечивать бронхит.
А после Нового года мы уже непосредственно стали собирать себе материал для дипломной работы. Мне утвердили тему под названием «Электроснабжение завода «Серп и молот» с глубоким вводом высоковольтной линии ЛЭП-220 кВ и детальной разработкой КРУН (комплектное распределительное устройство наружной установки) 10/0,38 кВ».
Я собрал весь необходимый для разработки проекта материал уже в конце февраля месяца, до защиты дипломного проекта оставалось еще более 3 месяцев, более чем достаточно.
Поэтому я и решил отправиться в поездку в Ленинград.
Последнюю сессию я сдал на одни пятерки, стипендию нам на пятом курсе платили в размере 50 рублей, а так как я сдал ее на одни пятерки, мне ее повысили до 100 рублей!
Билет до Ленинграда тогда стоил около двадцати рублей, а студенческий — всего десять. Я решил познакомиться с этим прекрасным городом, где никогда раньше не был, хотя там жили мои двоюродные братья с семьями, с которыми я поддерживал периодическую переписку.
Московский вокзал Ленинграда, метро, и я вышел на Невский проспект напротив Гостиного двора.
И сразу увидел городскую театральную афишу.
Моё внимание привлекло объявление о концерте в ДК им. Горбунова польской рок-группы «Скальды» (Skaldowie), которая в то время была одной из моих любимых.
Чудеса продолжались. В театральной кассе рядом с афишей продавались билеты на вечерний концерт, которые я и купил.
И вот я уже в зале.
Публика в ДК им. Горбунова отличалась от нашей провинциальной: много фирменной джинсовой одежды, длинные волосы и полная раскрепощённость в поведении во время концерта.
Чего только не вытворяли зрители!
Но смотрелись все эти выходы на сцену и в проходы с приплясом и подпеванием необычно и непривычно.
И, что самое главное, администрация и публика относились к этому крайне либерально. Это был почти Европа, по крайней мере, окно в неё, а не наш закрытый для всего иностранного провинциальный город Саратов с обилием «оборонки».
Особенно впечатлил Анджей Зелинский со своей скрипкой. Он играл на ней смычком и пальцами, а также пел в неё.
Его знаменитая композиция Kriwaniu, Kriwaniu, длившаяся почти двадцать минут, просто обожгла зал.
Она являлась предтечей рок-опер, таких как Jesus Christ Superstar, которую создали в 1970 году композиторы Эндрю Ллойд Уэббер и либреттист Тим Райс, а год спустя поставили как мюзикл.
Парадоксально, но в то время польский фолк-рок на Западе практически не воспринимался. Снобизм.
Ночевка на вокзале.
В самом восторженном состоянии я приехал на вокзал, откуда необходимо ехать в «Детское село», где жил один из моих братьев, которых я никогда раньше не посещал.
Но я узнал, что последняя электричка уже ушла.
Тогда я понял, что найти квартиру брата в незнакомом предместье Ленинграда поздней ночью вряд ли удастся.
Поэтому я остался ночевать на вокзале, хотя пытался попасть в гостиницу, но с этим вопросом было традиционно плохо.
Всю ночь милиция гоняла меня, не давая спать и проверяя документы.
Утром, часов в пять, я, совершенно измученный бессонной ночью, прибыл к своему дорогому брату, который спал невинным сном младенца.
Мне долго пришлось объяснять, кто я и откуда, и зачем приехал. Но всё образовалось: меня признали за родственную, хоть и неорганизованную душу, и приняли самое деятельное участие в планировании моего дальнейшего времяпрепровождения.
Культурная программа
Как раз начались школьные каникулы, и моя племянница Марина, заядлая театралка, составила для меня обширную культурную программу.
Мы посетили БДТ (Большой драматический театр), Малый оперный театр и «Маринку» (Госуда;рственный академи;ческий Марии;нский теа;тр), где я впервые увидел «настоящий» русский балет знаменитой петербургской школы А. Я. Вагановой. «Шопениана», роскошная «Кармен-сюита» с занавесом в виде цыганского веера и показавшаяся мне несколько архаичной «Жизель».
Мы посетили и «Капеллу» (еще времени Петра I) с её удивительной акустикой и старинной внутренней планировкой зала — по бокам зала располагалась простые скамьи, задрапированные пунцовым плюшем.
Там выступал студенческий хор из Массачусетса. Они пели всё — спиричуэлс, баллады, госпел и, конечно, блюзы и джаз. Осталось неповторимое впечатление не только от самого пения, но и от полной раскованности молодых певцов и того вдохновения, с которым всё это исполнялось.
В последний день перед отлётом домой мне посчастливилось побывать на концерте лучшего в то время американского биг-бенда Теда Джонса и Мел Луиса.
До сих пор помнятся прекрасные сольные номера саксофониста Биджуотера и вокал его, тоже Биджуотер.
Этот концерт стал эталоном исполнения джаза для меня. Восторженный зал долго бисировал, не отпуская джазменов со сцены, и они играли и играли.
Другие достопримечательности
Мы посетили Царскосельский дворец с чудесным пейзажным парком, уютные дворцово-парковые комплексы Павловска и Гатчины. Особенно меня заразили нерегулярные английские парки, этакие ухоженные леса.
Музей-квартира А. С. Пушкина
«Надо обязательно свозить Александра на Мойку, 12, в музей-квартиру А. С. Пушкина, — сказала нам жена брата, коренная петербурженка из дворян, — только встаньте пораньше».
«Это когда же пораньше?» — подумал я. В Эрмитаж мы приехали к открытию, простояли на улице в очереди два часа, да ещё час в гардеробе.
Мы бы простояли и больше, если бы я не догадался сунуть гардеробщику в секции для иностранцев три рубля.
Три рубля по тем временам были большие деньги.
Самый дорогой билет на концерт американского джазового биг-бенда Мела Луиса и Теда Джонса я купил в подземном переходе на Невском проспекте против Торгового двора за 5 рублей.
Нас разбудили около пяти утра, и в шесть мы уже были на вокзале Царского Села. За час до открытия мы стояли на Мойке.
Не буду говорить, сколько там находилось людей, но внутрь мы попали только к обеду.
И вот мы в последней квартире А. С. Пушкина, куда его привезли после дуэли. Идем по анфиладе комнат.
Там я узнал много нового и удивительного!
Узнал, что Пушкин и Дантес, убийца поэта, были родственниками, они женились на родных сестрах. Пушкин был заядлым карточным игроком, долги которого после его смерти выплачивал царь.
Поэт был любителем дуэлей, бретер, и участвовал в них несколько десятков раз, что тогда было обычным делом.
Но это всё «ноги» Поэта, а «голова» его…. Пушкин являлся первым интеллигентом в России, создателем новой поэзии, писателем, чьи книги ждали и раскупали, крупным историком и нежным мужем.
Красавица Наталья Гончарова была молода и легкомысленна и не понимала, каким сокровищем она обладала.
Особенно меня поразили экскурсоводы. Это было что-то невероятное! Они так трепетно относились ко всему, что связано с Пушкиным, знали мельчайшие детали его жизни.
Это была не просто экскурсия по музею, а глубокое погружение вместе с нами, неофитами, в жизнь Поэта.
Вот кабинет Поэта, куда его привезли после дуэли, и там пришлось оставить из-за его тяжелого состояния. Маленькая комнатка, кожаный диван….
Я думал, что Пушкина оценили после смерти, а оказалось, что народная любовь к Поэту была так сильна, что под стенами квартиры стояли толпы людей, студенты, чиновники, ожидая новостей о его здоровье. Их читал друг А. С., поэт и воспитанник царевича, Жуковский.
Вышел я из музея, переполненный эмоциями, и с удивлением оглядываюсь по сторонам. В тот момент я ощущал себя словно в другом мире и не хотел возвращаться в реальность.
Больше я в музей не ходил, хотя однажды хотел заглянул туда в начале 90-х годов прошлого века, когда в стране гуляла уже лихая перестройка.
Тогда в магазинах Гатчины, куда мы приехали в командировку, можно было купить только хлеб, да и то по одному батону в очереди.
Запомнилось, что в овощном магазине продавались только банки с кабачковой икрой и репчатый лук.
Мы взяли несколько банок икры и килограмм лука, который являлся нашей основной пищей в выходные дни, когда заводская столовая не работала.
В заводской же столовой выдали строго по одной порции первого и второго и по два кусочка хлеба на каждое блюдо.
В пятницу нам пришлось обратиться к директору столовой, чтобы нам дополнительно продали несколько котлет и колбасу на выходные дни. Вспоминаю это с содроганием.
Стоял я перед открытыми дверями музея, а посетителей нет. Ну, думаю, не буду рисковать, лучше это ощущение тайны, которая у меня осталась от прошлого посещения, с собой унесу.
Сейчас многие историки по-другому смотрят на Пушкина, его жену Наталью и его убийцу Дантеса. Говорят, что Наталья была хорошей хозяйкой, умной и образованной.
А Дантес был хорошим человеком, разрешил даже пистолет поднять и поменять во время дуэли, хотя это запрещено правилами. Он был ранен в руку, пуля Пушкина его только задела.
Пушкин и после женитьбы продолжал прежнюю жизнь — гулял, пил, играл несчастливо в карты и на многочисленную семью (ведь у него было несколько детей), Наталья их рожала непрерывно, — не очень обращал внимание.
Где тут правда, не знаю, написанное здесь соответствовало литературным источникам того времени, когда писалось это произведение, и воспоминаниям очевидцев жизни поэта.
Фото из открытых
источников интернета.
Окончание http://www.proza.ru/2010/06/27/1005
Начало, если кого заинтересует http://www.proza.ru/2010/06/13/1150
Свидетельство о публикации №210062700423
Татьяна Ромм -Рябухина 12.11.2024 21:20 Заявить о нарушении
Хорошо, что мой рассказ вызвал у Вас и свои воспоминания — Вы окунулись и в нашу студенческую жизнь (очень живо вспомнилась подготовка проекта), и в радостные воспоминания о путешествиях.
Еще раз спасибо за теплые слова о моем произведении — это я о Ленинграде и Пушкине.
«Ваши произведения читаются на одном дыхании и долго вспоминаются потом, наводят на размышления!» — замечательная ремарка!
Я не писатель, я только литератор.
Спасибо за рецензию.
И Вам больших удач в творчестве!
Федоров Александр Георгиевич 13.11.2024 08:00 Заявить о нарушении