Кто там на телеэкране?

Рассуждая в предыдущей заметке о рекламе и телевидении я не коснулся одной интересной темы под названием: «Кто они герои телепередач?»  Сюжет сей важен потому, что молодежь создает для себя стандарт жизни, в том числе через средства масс-медиа.
С политиками различного кроя и ориентации все понятно – это создание паблисити конкретным раскручиваемым персонажам и демонстрация властью своей работы. Здесь все предельно четко и ясно, выверено до секунды эфира и попасть в рейтинг человеку, которому там быть по статусу не положено, не реально!
А вот другая экранная массовка, это уже другая песня из области шоу-бизнеса с элементами уважения к людям в кино и эстраде заслуженным. Итак, юная девица или некий отрок регулярно наблюдая передачи с Галкиным, Собчак, звездочками малыми и большими, в шоу, сериалах, просто на телевизионной кухне или в передачах типа «пока все дома» невольно усваивают некий стандарт успешности через призму именно шоу-бизнеса. Это место становится самым раскручиваемым и самым популярным в народе. Ведь только так можно получить известность и признание! Не усвоением знаний за партой, не с помощью ежедневного монотонного труда, не усилием воли, а как так вот так создав из себя образ, картинку, которую потом будут дублировать на многомиллионную аудиторию.
Меня очень поражает факт отсутствия пиара людей, которые достигли многого в жизни, трудились на благо общества каждый миг, но которые не относятся к разряду крупных «бизнесменов», артистов, юмористов, поп-звезд, спортсменов, музыкантов-эстрадников (не путать с настоящими профи в музыке!) и т.д. Мы не рассказываем нашему юному поколению о врачах, ученых, инженерах, рабочих, водителях, фермерах, рядовых милиционерах, трудолюбивых женах и не менее трудолюбивых мужьях!
Кому же мы хотим оставить страну, если не учим созидать, трудиться, получать новые знания, растить детей, создавать семьи? Не учим с помощью все того же телеэкрана? Причем, у меня давно уже создалось ощущение, что талантливых режиссеров сегодня практически нет в телестудиях – снять сериал про «ментов» или поставить талантливый сериал про трудовые будни в сельском поселении – это не одно и то же!!!
О чем можно говорить, о какой идеологии, если кто-то невидимый нам позволяет вчерашней Ксении Собчак, размышлявшей о сексе и дирижировавшей подопытными самцами и самками в Доме-2 сегодня на всю страну размышлять о глобальных геополитических темах, науке и политике? При этом иногда извинятся и говорить, что она изменилась и имидж ее теперь другой. Люди старшего поколения меня поймут – человек со своими стереотипами и ценностными ориентациями никогда вот так просто не станет другим. Новый имидж – это новая форма проституции во имя материальных благ или политических преференций.
В заключении хочу лишь привести один пример. Когда я принимаю на работу молодого человека или девушку, у меня к ним всегда есть пара вопросов из области, что смотрите по телевизору и что нового в Доме-2. После ответа я понимаю, нужен ли мне такой трудяга…



Рецензии
Доброе утро, Александр.
Спасибо за интересный и содержательный рассказ.
Александр, не поможете ли нам добиваться возобновления проведения Декад культуры народов России?
Подробнее на - http://www.proza.ru/2013/03/09/1674 - на эту статью нужна Ваша рецензия любого, на Ваше усмотрение, содержания.
С добрыми пожеланиями и благодарностью,

Александр Васильевич Стародубцев   13.03.2013 03:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.