Крик женщины. Часть 6

       ОДИНОЧЕСТВО НА ОЩУПЬ
               
               

                Прошло двадцать пять лет. Надя живет в подмосковном городе Железнодорожный и работает в городской стоматологической поликлинике. Андрей работает на одном из машиностроительных заводов города. Он закончил институт, затем аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Он -  успешный руководитель одного  структурного подразделения завода, активный изобретатель. У них дочь, тоже работающая на заводе отца. Ее зовут Аленой. Она закончила машиностроительный техникум и сразу же после защиты диплома вышла замуж за одного своего сокурсника. А затем вскоре  родила дочь. Назвали ее Наташей. Хорошо хоть Андрей успел  устроить дочь к себе на завод, и она в декрет  ушла уже работающей.
                Жизнь основательно покрутила  Надей. После рождения дочери, а родилась она недоношенной, на восьмом месяце беременности и весила всего лишь два с половиной килограмма, пришлось ей ехать к матери, в Старицу. Потому что она оказалась абсолютно не готовой к заботам о ребенке. Она не знала, что ей делать с таким крохотным живым комочкам, являющимся ее дочерью, как ухаживать за ней, как ее успокаивать при плаче, как ее подмывать, пеленать, кормить. Кормить сначала грудью, а потом уже и смесями подкармливать. Андрей поначалу пытался ей помогать, но толку от него было не слишком. Опыта общения с маленькими детьми у него не было совсеи. И поэтому, посовещавшись, они решили, что лучше всего первое время Наде с Аленкой будет провести у матери. Андрей позвонил теще и она дала свое согласие. Так Надя опять оказалась в Старице. На целых два года.
           А потом был обратный переезд в Калинин, когда Андрей получил однокомнатную квартиру от завода. Радостный переезд, наполненный такими светлыми ожиданиями, что даже голова кружилась. Ведь и работа в городе для Нади нашлась. И совсем без знакомства или блата. Надя ее сама нашла. Она пошла в «горздрав» и обратилась в одел кадров. Просто поинтересовалась. Без всякой задней мысли на успех. А начальник ОК была в свое время членом государственной комиссии в «Медучилище» и запомнила Надю, красивую беременную девушку, круглую отличницу выпуска, не получившую тогда полагающегося ей по закону распределения. Запомнила по внешности и по основательно выпирающему у нее животику. И по долгому разговору в комиссии по поводу ее свободного распределения.
              Места   в городской стоматологической поликлинике тогда были и можно было бы ее спокойно оставить в городе. Тем более,  что девушка была хорошая. Хорошая не только по своим отметкам, но и по отзывам всех тех преподавателей и врачей, которые сталкивающихся с ней в процессе учебы. Однако жизнь распределилась по своему. Слишком уж могущественные оказались у нее конкуренты. И вот сейчас она предложила Наде должность зубного врача в одной из поликлиник города. Надя даже не поверила сначала, настолько ее предложение было неожиданным. А поняв, что над ней не шутят, тут же расплакалась в кабинете начальника.
              Работать Надя начала с удовольствием. Училась практическому мастерству изо всех сил. Не стеснялась спрашивать, не стеснялась пробовать, не стеснялась попросить показать, как надо делать.  Дочь свою, Алену, или Альку, как ее они звали, сразу же определили в ясли недалеко от дома. Отводила ее утром Надя, а  забирал вечером Андрей.  Уставала Надя жутко. Больше психологически, чем физически. Даже не слышала по ночам свою Альку. Ночью     к ней при необходимости вставал Андрей.  И утром он вставал раньше Нади, чтобы приготовить завтрак для всех. И уже потом будил Надю, а затем и Аню. Андрей во всю помогал ей. И стирал, и обеды готовил, и по магазинам бегал. Не все время, конечно же, а по мере надобности.  В принципе - идеальный муж! Но это на первый взгляд. В действительности все оказалось гораздо сложнее.  На много сложнее.            
                Да, Андрей не пил. И только лишь иногда, при случае, мог выпить стопку-другую. И даже не курил. Бросил недавно. Не гуляет. Вроде не гуляет, потому что ночует  всегда дома. А как на работе у него с женщинами – кто его знает.? Мужчина он видный. И Наде иногда позванивают на работу доброхоты-уведомители, рассказывая о любовницах Андрея. Надя эти разговоры сразу же обрывает, не желая ни с кем разглагольствовать на такую скользкую тему. Но царапины на сердце и в душе все же остаются. И почему-то не заживают. Саднят. И счастливой она себя не ощущает. Отношения с Андреем у нее очень даже непростые. Они – совершенно разные люди с совершенно разными интересами. И если эти их различие раньше не так уж и сказывались на отношениях, то с годами напряжения стали нарастать.
               Андрей все чаще стал выражать недовольство Надей. Не в открытую, не словами, а своими действиями. Главная причина – их дочь  Алена или Алька. Надей в детстве никто не занимался и она росла свободно, как ей хотелось, как ей казалось необходимым. Потому она и Алей тоже не стала заниматься. Не знала, не умела, не считала нужным. Растет себе девочка и растет. Чего ей еще нужно? Нужно, чтобы она была чиста, ухожена, здорова и накормлена. А все остальное не от родителей –  от Бога, это уж, как жизнь сложится. И вмешиваться в процесс ее жизни, мешать ей, не стоит. Да она и не очень-то представляла, как это делается.
              Андрей же считал, что детей надо не просто расти и воспитывать, их еще нужно  до определенного  периода  обязательно вести по жизни. Вести строго и целенаправленно. Особенно в маленьком возрасте. На самотек процесс воспитания ребенка пускать никак нельзя. И чем больше ты вложишь в ребенка, тем умнее и значительное он станет в будущем, тем богаче и разностороннее  станет его жизнь.  Поэтому вечерами он  начал ежедневно занимался с дочерью. Читал ей книжки, играл с ней в шахматы и в другие  интеллектуальные игры, которые чаще всего придумывал сам.
               Он  еще и физзарядку с ней по вечерам стал делать. Утром-то некогда!  Ему изготовили по договоренности в модельном цехе завода  небольшую шведскую стенку и   по частям за определенную плату и вывезли  за территорию завода. Он ее смонтировал в коридоре и  все вечера  теперь проводил с Алей. Даже одевал и раздевал ее, даже купал ее теперь сам. А Надя как-то отодвинулась от них в сторону. Стала ненужной. Стала лишней. Если не сказать – чужой. Даже сексом они стали заниматься все реже и реже,  от случая к случаю. И то больше по ее инициативе. Потому что после того, как Андрей укладывал Альку спать, он шел на кухню заниматься - ведь он был студентом заочником Калининского «Политеха».  И ложился он уже тогда, когда Надя спала. Или делала вид, что спала. Да это и не важно. Потому что Андрей ложился тихо, стараясь не касаться тела Нади.
             И Надей начало постепенно охватывать отчаяние. Чувство слепого, давящего, ледяного  ужаса начало овладевало ею. Ее семья разваливалась на глазах. Точнее, даже не разваливалась,  а потихонечку отдалялась от нее. И она ничего не могла понять. Ну, почему, почему, два самых дорогих для нее человека, ее муж и ее дочь,  которых она любит до невозможности, все дальше и дальше уходили от нее, оставляя ее одну? Почему?  И вокруг нее теперь – ни одной родной души, ни одного родного лица. Даже не слишком близкие  к ней и ее проблемам, никогда не понимающие ее, отец с матерью, и те далеко, в  Старице. И ей абсолютно теперь не с кем поделиться своей бедой,  некому рассказать о своих проблемах,  не с кем посоветоваться, не к кому прижаться и просто по человечески, по бабьи поплакаться. Одна, одна на всем белом свете. Одна и совершенно  не нужная никому, пустая женщина. Было от чего взвыть и залиться слезами. Но Надя не плакала. Она просто съежилась, сжалась, ушла в себя, глаза ее потухли.
               Внешне у них в семье все было нормально, все хорошо. Подруги даже завидовали Наде. Хотя близких подруг у нее не было. Больше коллеги по работе. Однако с женской частью коллег отношения у нее не слишком складывались. Женщины явно   сторонились ее.  Слишком уж яркая она была, слишком красивая, слишком неповторимая и слишком непохожая на остальных. Рядом с ней они все чувствовали себя какими-то обделенными, чуть ли не ущербными. Своей красотой, своей своеобразностью Надя затмевала любую из них. И женщины  не любили Надю. У нас не любят красивых женщин. Хотя в душе, естественно, они завидовали ей. Ведь каждый из нас всерьез считает, что красивым женщинам проще живется на белом свете, чем нам, обычным людям. Живется проще потому, что таким женщинам всегда все легче достается в жизни.  Им чаще потакают и им чаще идут на встречу.
              И нас не переубедить никогда, что в действительности красивым женщинам живется на много труднее и сложнее, чем нам с вами. Слишком уж много грязи скапливается вокруг них. Слишком.  А в грязи трудно не замараться! И не их в том вина. Ведь красивые женщины одним своим видом, как магнитом,  притягивают к себе мужчин. Любых мужчин, а не только тех, кого бы им самим хотелось иметь поближе. И красивые женщины этих мужчин не завоевывают, им не надо их завоевывать. Мужики сами к ним идут, сами к ним «лезут», причем, лезут напропалую и активно навязываются  к ним в знакомые.
                Скажите, вы знаете, чем красивая женщина похожа на мышеловку?  Не знаете! А тем самым, что мышеловка не бегает за мышами, как и красивая женщина не бегает за своими поклонниками. И те, и другие к ним приходят  сами. Приходят и нагло лезут в знакомые. Просто в знакомые, в близкие знакомые, в любовно знакомые, в интимно знакомые. Мужики  балдеют от одного их вида и готовы на все ради достижения своих целей. А цель у всех них одна – переспать с ней, «трахнуть» ее, завладеть ею, сделать своей любовницей, а потом растрезвонить об этом на всю округу. Чтобы все знали, какой он «мачо»,  какой он крутой мужчина!  Поэтому вокруг красивой женщины всегда вертятся мужчины. Причем, мужчины определенного толка. Мужчины прилипалы, мужчины наглые, нахрапистые, бесцеремонные, уверенные и сверх уверенные в себе. Одним словом, мужчины мачо! И каждый пробует красивую женщину на прочность!  То же самое было и с Надей. И Надя очень быстро столкнулась с этой изнанкой жизни красивой женщины.             
            Красота Нади не приносила ей дивидендов. Чаще всего – одни лишь неприятности. Окружающие люди обязательно хотели попользоваться ее красотой. И женщины. И мужчины. На худой конец – унизить ее красоту или же замарать ее, делать все, чтобы Надя сравнялась бы с ними и стала в их глазах обыкновенной, ничем не примечательно женщиной. Ведь вправду же говорят, что для того, чтобы сравняться с гением, надо поставить его перед собой на колени. Вот они и пытались сломать Надю и любой ценой поставить ее на колени, чтобы тем самым возвыситься самим в собственных глазах. Поэтому во всех праздниках, на всех вечеринках, связанных с выпивкой, Надю всегда старались подпоить, расслабить, чтобы затем воспользоваться ее беспомощным состоянием и подложить под какого-нибудь желающего. А желающих было всегда больше, чем достаточно. Самое поразительное, что в числе организаторов «подпаивания» и последующих поиска желающих частенько выступали и женщины.
               И если бы в характере Нади преобладали жесткие и эгоистичные черты в отношении с окружающими ее людьми, такие как властность, безжалостность, надменность, непримиримость, то люди охотно бы подчинились ей, как подчиняются в природе более слабые более сильным.  Но Надя не любила подчинять, хотя, одновременно, не любила она  и подчиняться. Она любила быть независимой ни от кого, быть всегда самостоятельной. И от того – постоянно и всегда чужой. Та самая кошка, которая гуляет сама по себе и ни к какому лагерю не желает  прибиваться. И был только один человек на работе, которому, точнее, с которой она могла пооткровенничать и которой она могла даже  поплакаться. Это была ее непосредственная начальница в первые годы ее работы в Железнодорожном, заведующая детским отделением городской стоматологической поликлиники, Клара Леонидовна Бурчак. Невысокого роста полная, но энергичная и подвижная, как ртуть, «евреечка» чуть постарше самой Нади.
                Это она взяла к себе Надю на работу после приезда ее в Железнодорожный. А этому ее приезду предшествовал еще и отъезд Андрея из Калинина в город Железнодорожный. Он уехал один, оставив ей  квартиру со всей обстановкой и Алькой в придачу, и еще обещание ежемесячно переводить ей половину своей зарплаты на новой своей работе. Уехал он после защиты диплома, взяв в институте распределение на должность начальника сварочной лаборатории в одном из машиностроительных заводов Подмосковного города Железнодорожный.  Поселился он сначала в общежитии, а потом, через несколько месяцев, ему, как женатому по паспорту и имеющему ребенка молодому специалисту, дали комнату в коммуналке через совет молодых специалистов. Ведь он только что закончил институт и приехал в город Железнодорожный не сам по себе, а по государственному распределении, поэтому он считался молодым специалистом.
                Комната ему досталась большая, целых двадцать метров в солидном доме сталинской постройки с толстенными, чуть ли не в метр стенами. Кроме него здесь еще жила семья молодых специалистов из двух  человек и пожилая женщина, лет семидесяти. Квартира была громадная, четырех комнатная, с большущей кухней площадью свыше двадцати метров и такой же большой, шикарной ванной с окном. У Андрея в комнате долгое время мебели не было совсем. Только кровать-раскладушка, да стол большой универсальный, да пара стульев и больше ничего. Лишь потом, поднакопив денег, он купил себе шкаф и диван-кровать.
                Уехал Андрей из Калинина, потому что их семейная жизнь зашла в абсолютнейший тупик и держала их вместе только лишь дочь Алька.  Но этот тупик представлялся лишь одному Андрею. Для Нади в их семейной жизни особых проблем не представлялось. Кроме одной – Андрей все больше и больше отдалялся от нее. Нельзя сказать, чтобы Андрей  был такой уж «распоследней сволочью».  Но все то, что он когда-то испытывал  к Наде, к молоденькой и наивной девочке, впервые  через него полюбившая и познавшая мужчину, все эти его искренние вроде бы чувства к ней, со временем потихонечку куда-то ушли  и испарились. Оба они были совершенно разными и абсолютно чужими друг другу людьми. Ни что  не связывало их вместе. Только лишь одна дочь, да еще совместная супружеская постель.  А так у них не было никаких общих интересов. Ни по работе, ни по чему-либо еще. У них были разные жизни и разные сферы общения. Только один  секс еще  держал их вместе и притягивал  их друг к другу. И то лишь потому, что секс для них еще не стал простой, обыденной, ничего не значащей физиологической потребностью, переходящей порой в примитивную, элементарно пустую и нудную привычку.
                Но все это сказанное относилось больше к Андрею, чем к Наде. Надя по прежнему любила Андрея и испытывала к нему сильнейшее сексуальное влечение. И никаких особых таких проблем в их браке она не видела. Ну, подумаешь, днями не разговаривают друг с другом. И что из этого? Все семьи, с которыми она сталкивалась в своей жизни, включая своих родителей и своих родственников, жили абсолютно другой жизнью. И чего только в этой жизни не было! И скандалы, и дебоши, и взаимные драки, и пьяные мордобои, и разбитая посуда, и поломанная мебель и бог еще знает что! Все это считалось нормой и обычнейшим в семейной жизни делом. А здесь? Здесь же ничего подобного не наблюдалось. Тогда что? А вроде бы и ничего!  Внешне ничего! Но было какое-то внутреннее отчуждение Андрея от нее. Ушла теплота, искренность и нежность из их отношений. Все стало сухо и холодно. Даже секс, если дело доходило до него. Но доходило все реже и реже. Так что же, у него любовница появилась?  Может быть, все может быть. Он же здоровый и крепкий мужчина, ему женщина нужна. А вот ей до сих пор никто, кроме Андрея,  не  нужен. Ей хотелось заниматься сексом только лишь с Андреем и ни с кем другим. Насчет других мужчин у нее  даже мысли никогда  никакой не возникало. Даже просто игривой ! Что уж здесь говорить  о сексе!
            И когда Андрей уехал в свой новый город со странным названием «Железнодорожный, она с пол года жила, как в трансе. Жила чисто механически, с пустой и совершенно мертвой душой. А потом не выдержала, взяла на работе два дня за свой счет, на четверг и пятницу, купила билеты в Москву и обратно и послала Андрею заказную телеграмму со следующим текстом:
          -- Буду с Алькой 14 мая. Назад уеду вечером 16 мая. Встречай. Надя.
              Выехали они из Калинина в среду вечером и утром в четверг уже были в Москве.


                КОНЕЦ  ШЕСТОЙ ЧАСТИ

Продолжение  http://proza.ru/2010/07/22/506


Рецензии
Испытание буднями трудное и сложное, не каждый выдержит. С теплом.

Наталья Скорнякова   17.02.2017 12:29     Заявить о нарушении
Добрый день, Наталья!
Жизнь женщины в этом мире намного сложнее, чем жизнь мужчины. Это та самая истина жизни, которая не требует доказательства.
Спасибо!

Виталий Овчинников   18.02.2017 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.