Настоящая история о тёмном царстве

     На следующий день после обеда дети заигрались на кухне. Спать им совсем не хотелось, а вот  бабушку Веду, как назло, уже вовсю клонило в сон.

     В отличие от внуков, она постоянно хотела спать и могла заснуть, даже сидя на стуле. Засыпала она мгновенно и так же мгновенно просыпалась, если её толкнуть в бок.

- Бабуля, не спи, - обычно толкала  её  в бок Купала.
- Я не сплю, - открывала глаза бабушка Веда и тут же их закрывала.

     Но сейчас она никак не отреагировала на толчок Купалы. Сидя на стуле, она спала так крепко, что даже не пошевельнулась.
      - Бабуль, ты чего? – удивилась внучка и сильней потормошила её, -  ты спишь?

     Ничего не ответила ей бабушка.
      - Что это с ней? – спросил Коляда.
      - Не знаю, - ответила Купала.
      - Бабуль, ты чего? - потормошила  внук бабушку с другой стороны,  - ты спишь?

      - Да-а! – вдруг ответила бабушка.
      Коляда отскочил от неё, как ошпаренный.
      - Что, напугала? – улыбнулась ему бабушка
      - Да, - честно признался внук.

      - Если бы вы только знали, как  я хочу спать, -  зевнула бабушка, отводя их в детскую комнату. – Как бы я хотела поменяться с вами местами, -  чтобы это я после обеда спала, а вы меня укладывали.

      - Потом поспишь, - недовольно сказал Коляда, ложась в свою кроватку, - сначала нас уложи. 
      - Боже, какой мне страшный сон приснился.
      - О чём? – спросила внучка.

 - О  тёмном царстве,  –  ответила бабушка.
 - Которое в ванной комнате? – испуганно переспросил Коляда.
 - Нет, оно находится под землёй. Вот когда я умру, я туда попаду, - пошутила  бабушка, а затем пожаловалась, – а то что-то со здоровьем у меня  неладно стало.

- Не надо, не умирай, бабушка, -  огорчился внук. – Кто нам сказки тогда будет рассказывать?

- Не сказки, а настоящую правду, - уточнила бабушка Веда. – Сказки выдумывают те, кто хочет скрыть правду. На самом деле, старые и больные люди не умирают, а просто уходят на время в мир иной, в тёмное царство,  в Навь, чтобы потом, через какое-то время, вновь  вернуться   в Явь молодыми и здоровыми.

- Как это? – не понял Коляда.
- Так же, как это происходит в природе. Зимой ведь все листики на деревьях умирают, зато весной вновь нарождаются.
- И ты вновь родишься? – спросила Купала.
- Да. Бабушки и дедушки обычно возрождаются в своих правнуках.

- Значит, когда ты умрёшь, я тебя потом рожу? – спросила Купала.
- Обязательно родишь, - улыбнулась бабушка.

     Но эти женские премудрости постичь Коляде было не под силу.
- А где эта Навь находится? – спросил он.

- В Киеве. Вернее, под Киевом, в логове Змиевом. Обитал здесь  Киевский Змей ещё тогда, когда вечного города здесь  и в помине не было.

     Все холмы киевские изрыты им. И  Китаево, и Печерск, и Кирилловская гора, и Михайловская. Кстати, памятник Киевскому Змею до сих пор стоит неподалёку от Михайловской площади. А  Печерск потому так называется, что  весь испещрён  пещерами. На десятки километров ходы подземные простираются. Даже под Днепром прорыл Киевский Змей несколько, чтобы можно было на тот берег выбраться.

- А где же у него было логово? – спросила Купала.
- Есть такая местность с колючим названием Репьяхов Яр. Там до сих пор его пещера и сохраняется. Многие жители Татарки и Лукьяновки даже не догадываются, в какой былинной местности они живут. Ведь непослушных мальчиков и девочек в жертву кровожадному зверю приводили именно туда — в Змиеву пещеру,  расположенную рядом с  Кирилловской церковью.

-  Там и был вход в тёмное царство? – шёпотом спросила Купала.
- А чего ты шёпотом спрашиваешь? – поинтересовалась бабушка.
- Да мне уже страшно становится, - призналась Купала.
- И мне, - признался Коляда.

- Нет, вход в подземное пекельное царство был в другом месте - продолжила бабушка Веда. – Хотя и неподалёку - у  крутого Смородинского спуска. Именно там  до сих пор протекает река Смородина, которая отделяет мир живых от мира мёртвых…

      Раньше как было? В каждом  городе вечном было своё царство подземное. У греков в Афинах адом заведовал Аид со своей женой  Персефоной. У римлян  потусторонним миром правили Плутон и Кора. У славян же в Киеве души умерших встречала другая пара – Волос да Мара.

       Волос был велик и  трёхлик. Был он вхож во все три мира: и в Явь, и в Навь, и в Правь. По земле он медведем шастал, под землею -  змеем ползал, а по небу -  быком разгуливал.

      Так бы и ходил  до сих пор с вилами трезубыми по всему Трёхмирью, если бы повелителем тьмы не стал Кощей. Захватил он все царства подземные, повыгонял  с престолов прежних владык  и стал единоличным правителем.

      Замолчала тут бабушка Веда, будто  задумалась.
      - А дальше что? – сонно спросил Коляда.
- А дальше – всё! Всем - спать. Одно могу сказать,   Кощей,  вовсе не тот герой сказочный, за кого он себя выдаёт.

- А кто  он? – сонно спросила Купала.
- Об этом я расскажу вам завтра, - сонно ответила бабушка и зевнула, - в воскресенье.
            


Рецензии