C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Нобелевской премии - 110 лет

А НУ, КОМУ ПРЕМИЮ? НОБЕЛЕВСКУЮ…
В июне 2010 года исполняется 110 лет Нобелевской премии
Николай СТАРОДЫМОВ
10 декабря 1896 года произошло событие, отголоски которого доносятся до нас ежегодно. В этот день скончался Альфред Бернхард Нобель – гениальный изобретатель и несчастнейший при жизни человек. Во многом его несчастьям  человечество обязано тем, что ежегодно группе достойных людей вручается самая престижная в мире премия. Вернее, чуть не так. Эта премия должна вручаться наиболее достойным  представителям рода человеческого. Однако у крана-распределителя премий стоят простые смертные – так что в механизме присуждения премий вполне совместимы гений таланта и злодейство политики.
Альфред родился в Швеции в 1833 году. Однако  через год оказался в России, куда отправился его отец на ловлю удачи. Удача ему и впрямь улыбнулась – Эммануэль Нобель и впрямь сказочно разбогател, поставляя в армию плавучие водные мины собственного изобретения. К слову, гениальность была наследственной чертой Нобелей. Скажем, надувным матрасом или многослойной фанерой мы также обязаны Эммануэлю. Тем не менее, семья Нобелей вновь разорилась и в дальнейшем Альфреду пришлось пробиваться в жизни самому.
Наверное, именно ему принадлежит абсолютный мировой рекорд по количеству сделанных открытий и изобретений. После кончины Нобеля его биографы подсчитали, что Альфред получил 355 патентов. За ряд изобретений он вполне мог бы получить Нобелевскую премию – существуй нечто подобное при его жизни. Все мы помним, что главное детище Нобеля – это динамит. Но это же еще не все! Искусственные драгоценные камни и шелк, каучуковые шины, барометр и манометр, газовый счетчик и холодильник, «электрический стул» и метод исследования мочи больных сифилисом… Чего стоит лично им разработанная карета на бесшумном резиновом ходу, в которой было электрическое освещение от работающего при движении генератора, и устройство для переговоров с возницей…
Альфред Нобель был человеком парадоксов. Людей он называл стадом двуногих обезьян. Но как же заботился о них! Для работников своих заводов и фабрик (а таких у него было 93 в 20 странах) он строил образцовые поселки – с уютными домами, аккуратными дорожками и всей, как бы мы теперь сказали, инфраструктурой (школами, больницами и т.д.), из которых они могли бесплатно доехать на работу. Он не раз разорялся, его обкрадывали его служащие и любовницы… И все же к моменту смерти состояние Альфреда составляло 70 млн. шведских крон – сумма грандиознейшая! При этом ни семьи, ни детей у гения не было – ему катастрофически не везло с женщинами.
Следует акцентировать внимание еще на одной семейной черте Нобелей. Гениальность мы уже отмечали. Кроме того, Нобели умели делать деньги, регулярно разорялись, отличались слабым здоровьем, очень боялись смерти и мечтали о посмертной славе. Последнее, впрочем, наверное, можно отнести к любому творческому человеку.
Идея, как обессмертить свое имя, пришла Альфреду в конце 1895 года, за год до кончины. Тогда и родилось его знаменитое завещание. Согласно ему должен был сформирован особый фонд, в который и поступил бы весь капитал Нобеля. Проценты же с него должны были выплачиваться «в форме премий тем, кто принесет наибольшую пользу человечеству» в таких областях, как физика, химия, физиология и медицина, литература, а также в деле борьбы за мир. (В 1969 года Нобелевский комитет в этот список внес экономические науки).
Что тут началось! Сколько людей, рассчитывавших на эти миллионы, были разочарованы, посчитав себя обворованными! Самые непримиримые враги объединились в едином стремлении объявить завещание недействительным, надеясь урвать от него хоть кусочек. В конце концов, право на принятие окончательного решения  было предоставлено племяннику покойного, тезке деда Эммануэлю, кавказскому нефтяному магнату. Изъятие принадлежавших Альфреду капиталов наносило этой промышленной империи сильнейший удар. Все, в том числе и шведский король Оскар II, были уверены, что Эммануэль ухватится за возможность оспорить завещание. Не тут-то было! Семейное стремление обессмертить имя сработало и тут. «Все Нобели ценят славу выше, чем богатство», - заявил он впоследствии. Гнев короля был так велик, что Эммануэлю-младшему пришлось бежать из страны.
И премия родилась! 29 июня 1900 года Оскар II вынужден был утвердить устав Нобелевского комитета. А с 1901 года началось ежегодное вручение премий.
Учредитель премии поставил условием, чтобы «премию получал наиболее достойный, будет ли он скандинав или нет». Нобель вообще был человеком мира, как его называли благожелательно настроенные люди, или космополитом, как именовали противники. Он родился в Швеции, вырос с России, крупнейшую лабораторию создал в Германии, крупнейший завод в Шотландии, жил во Франции, Италии и Швейцарии…
Между тем, как показывает практика, комитет его имени все же какие-то предпочтения имел.
Знаток вопроса, Андрей Самохин, приводит точную статистику того, представители каких национальностей удостоены Нобелевской премии за более чем век ее существования.
Две трети нобелевских премий получили представители трех стран -  США, Англии и Германии. Представителей нашей страны Нобелевский комитет отметил всего полтора десятка раз. Из них дважды были отмечены ученые дореволюционной России (Иван Павлов и Илья Мечников – оба в области физиологии и медицины). Существует предание (правда это или нет, не ручаюсь), что рассматривался вопрос о премировании Дмитрия Менделеева, но решили от этого шага воздержаться по двум причинам: во-первых, преклонного возраста и состояния здоровья кандидата (он был почти слеп), а во-вторых из-за его эпатажности в поведении и внешнем виде… Еще дважды инициировались хлопоты по выдвижению на премию писателя Льва Толстого, но он сам пресекал эти попытки – то ли привычно чудачил, то ли не оценил, сколь высоко будет цениться в будущем звание Нобелевского лауреата. Благодаря этому «чудачеству» первым  российским лауреатом-литератором стал в 1933 году Иван Бунин, находившийся в эмиграции. Впрочем, в советский период вклад наших соотечественников и в науку оценивался только в тех случаях, когда проигнорировать его было попросту невозможно, как, скажем, Павел Черенков, Петр Капица или Лев Ландау.
Премия в области литературы подвержена конъюнктуре едва ли не больше всех – ибо, вспомним Паратова, один любит арбуз, а другой свиной хрящик. Скажем, от «нобелевки» Солженицына откровенно веет ледяным дыханием «холодной войны» - ни одно произведение этого автора в художественном отношении на роль ведущих в мировом рейтинге не тянет, а потому не вызывает сомнения, что эта премия несла исключительно политическую нагрузку. Впрочем,  это, опять же, мнение субъективное. Писателя Уинстона Черчилля тоже знают очень немногие, а между тем в 1953 году этот английский политик также получил литературную «нобелевку». Талант Михаила Шолохова подобную оценку получил позднее.
Но особенно много вопросов вызывает Нобелевская премия мира. Скажем, в 1998 году она была присуждена лидерам противостоявшим в Северной Ирландии группировок: Джону Хьюму (католики) и Дэвиду Тимблу («умеренные» протестанты), хотя мирным урегулированием в регионе и не пахло. Несколько политических деятелей, удостоенных этой премии, были впоследствии убиты: Мартин Лютер Кинг (США), Анвар Садат (Египет), Ицхак Рабин (Израиль). Ну а  «нобелевку», полученную Горбачевым, иной раз именуют самой крупной взяткой в мире – за развал СССР. По меньшей мере неоднозначной стала и реакция на присуждение Нобелевской премии мира – 2009 Бараку Обаме.
Впрочем, все это частности. В любом, самом святом и благородном деле бывают свои огрехи. Главное же состоит в том, что существует премия, которую Гений учредил для того, чтобы помочь другим гениям двигать вперед локомотив прогресса.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.