Ласковый зверь

Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт. Памятные с детства строки. Весёлое пушистое чудо природы. Радуются дети, радуются взрослые, встретив их на дорожках парков, протягивая им руки с угощением. А те, доверчивые, привыкшие к человеку, берут из его рук корочку хлеба. И человек рад этому проявлению доверия, этому общению с живой природой.

Возвращаясь осенью из тайги на зимние квартиры, геологи-северяне привозят этих пушистых юрких зверьков, детям в подарок, доставляя им огромную радость.

Так и Виктор, привёз своим сразу двух. Чтоб белкам не скучно было. Сделал большую клетку. В ней белки освоились быстро. К домочадцам привыкли, и скоро брали из рук орешки, хлеб, картошку. Из клетки их скоро стали выпускать, и они носились по квартире вместе с детьми. В минуты покоя белки устраивались на коленях хозяев, а те в ответ на доверие и дружбу прощали им шалости, вроде порванных гардин и занавесок. Так прошла зима.

А весной Виктору подошёл отпуск, и он собирался с семьёй на материк. Так северяне называли центральные районы страны. Вот и договорился Виктор со своим товарищем-механиком – пристроить к нему своих белок. До возвращения. Виктор передал ему своих любимиц в клетке, и спокойно улетел.

А у механика было хозяйство – кроликов держал. Во дворе у него целый вольер для них был сеткой огорожен. Кроли, понятное дело, не забавы для. Вот и решил он подселить белок к своим питомцам, да и выпустил в вольер из родной их клетки. Закрыл вольер и ушёл в дом до утра.

А утром глазам его предстала страшная картина. На полу вольера валялись, буквально, растерзанные трупы его кроликов. Белки же висели на сетке в дальнем углу. Ничего не понимая, механик открыл дверцу и на коленях вполз в вольер, наполовину.

Жена механика выскочила во двор на дикий крик мужа. В вольере тот, прикрывая лицо руками, отбивался от двух озверевших белок. Они рвали его, истошно крича, а жена застыла от ужаса. Опомнившись, она вытащила мужа из вольера вместе с насевшими на него белками. Очутившись на воле, белки дали стрекача.

Врачи долго возились с механиком. Лицо, голова, руки его были в рваных ранах, и долго не заживали. К возвращению Виктора механик только-только оклемался.

Кто виноват в этой трагедии, в чём причина, решить трудно. Одно ясно – нельзя человеку грубо вмешиваться в сложный и, не всегда понятный ему, мир природы. А на белках вины нет.


Рецензии
Эт хорошо, что белки механику башку не отгрызли! Да, собственно он ей не особо пользуется... Смеюсь. У животных произошёл конфликт за территорию. Это и в дикой природе происходит, только там без особого кровопролития. А в замкнутом пространстве побеждает сильнейший. А белок и сама подкармливала с руки, забавные зверьки. Хорошо написано и назидательный случай. С ув,

Любовь Карпенко   19.09.2010 16:18     Заявить о нарушении