БШ 10, 11, 12 глава

    10 глава.
      За несколько минут, взвесив все "за" и "против", я пришла к единственному логическому выводу. Третий лишний. Нет, себя то я совсем не рассматривала, как неудачливого претендента на внимание мертвого. Просто помочь ему хотела, наверное. Хотя, и не знала, в моих ли это силах. Но ждала, стоя тут, под дверью, обутая - одетая. Правда, если отрезок всего в несколько минут, можно назвать гордым словом "ожидание". Но когда я уже открывала двери, шум за спиною, внезапно заставил меня остановиться.
      - Нет...Нет... Не может быть...Ты был...Ты. . - по коридору, испуганно оглядываясь, быстро шла Лаура. Конечно, она не истекала кровью, и не падала от бессилия на стены. Но была на грани. Светлые глаза вместили в себя весь первобытный ужас, существа, лишившегося веры. Заглянувшего в жернова преисподней, и, внезапно, осознавшего, что для него, там забито уютное местечко. Таким, наверное, был взгляд у человека, которому смерть оказала честь аудиенцией. Всего пару минут наедине с вампиром, и полные желания, трепета, глаза опустели. Охваченная тихим безумством, Лаура, уже совсем не спеша, хотя и продолжая оборачиваться через плечо назад, прошла мимо меня, словно не замечая. Бормоча что то неразборчиво, она схватила с вешалки пиджак, и вышла за двери. Силуэт в дверном проеме. Щелчок. Ти - ши - на.
      Видимо, так чувствует себя последний зритель кинотеатра. Один против всего, что видит. Присутствуя где то рядом с героями, но не принимающий участия, в силу того, что все это ненатурально. Нужно просто смотреть кино. Быть в стороне.
      Это что, все обо мне? Ругая себя, на чем свет стоит, я твердым шагом направилась в другой конец коридора. Что бы сейчас не происходило с вампиром, я должна это знать.
      Не заперта. Обрадовалась я почему то,(здравомыслящей не назовете, верно?)открывая дверь в спальню.
      -Чего пришла...Уходи...-вампир протяжно взвыл, вырывая эти слова из глотки. Сидя на полу, он опирался плечом об кресло, подогнув ноги под себя. Руки Пирсона были заведены за спину, безрезультатно, кажется, стараясь ухватить что то.
      Всего пару секунд, и я рядом с ним. Теперь, наконец, вижу все. О, небеса!...Комок страха подкатил к горлу, сбил дыхание. Черт возьми, вампир умирает! Умирает?!
      -Уйди..Прошу...уйди, смертная...-подняв лицо, Адам бросил на меня ледяной, обреченный взгляд. Зеленая бездна застывая, затягивалась коркой льда.
      Пирсона кто то жестоко наказал. Его грудь, была пробита насквозь, как мне сразу показалось, не меньше чем десятком толстых, заостренных стержней. Они торчали со спины, словно спицы из мотка пряжи. Другими концами выходя на поверхности груди. Но от сюда немного, на сантиметр, а то и меньше. Спереди их едва было заметно. Изорванный серый свитер пропитался кровью, она сочилась так обильно, что джинсы вампира, и ковер под ним багровели на глазах. Неужели, все это было проделано по чьему то извращенному, детальному плану? Походило на правду. Потому что как бы Пирсон не старался, вынимая эти стержни из себя, он по меньшей мере, доведет свое тело до серьезной потери крови. А если не вынет ...
      -Серебро? - блеснула я нехитрыми знаниями по теме вампиризма, наклоняясь к нему, что бы рассмотреть ближе, как же мне лучше сейчас поступить.
      -Оно. - Пирсон изогнул спину, напрягся, хватаясь за конец стержня. Потянул, кривясь от боли, сжимая зубы, гортанно рыча в агонии.
      -Нет, погоди! - Я вскрикнула, останавливая Адама. Его же стон боли, перекрыл мои слова. Нет, вампир не мог самостоятельно избавиться от серебряных стрел, это было очевидно.
      -Отойди! - взревел он, бросившись ко мне. Но испугать больше, чем я уже была напугана, у него не вышло.
      -Ты не сумеешь сам! Я помогу, пожалуйста, дай я помогу!
      -Эээ...Сам...Я смогу сам, смертная...-и снова этот пустой взгляд, обреченный, но упрямый.
      -Ты умрешь!
      -...Я не могу умереть! Много ты знаешь!...Это не...убьет.
      -Но тебе больно!
      -Сейчас больно будет тебе, сказал же...-Осипший голос дрожал. - Уйди, Марта Буже, уйди!
      Я была в каком то метре от него, но на самом деле, находилась по ту сторону жизни. Вампир существовал в своем мире. Я в своем. И как бы я не старалась сейчас закрывать глаза на подобные неоспоримые факты, очевидным было, что миры эти никогда не пересекутся. Что бы подойти к вампиру, действительно близко, имелся лишь один способ. Неприемлемый, утопический. В обратном же направлении, пути не существовало. Но, как бы там ни было, сейчас я чувствовала свои долгом, помочь Адаму Пирсону. Нас разделяла тончайшая грань-грань его доверия. Я не буду посягать на личное пространство мертвого, только пройдусь по этой грани, как по острию ножа.
      -Уйти, как Лаура? Нет. -опустившись на колени, я подползла еще ближе. - Я никуда не уйду, понятно? - попыталась придать твердости собственному голосу. - Покажи мне, что нужно делать?
      -Нет! Убирайся! - вампиру, скулы сводило от боли, и он, огрызнувшись в ответ, отвернулся. Как упрямый ребенок, честное слово!
      -Адам! Черт возьми! Позволь помочь!
      Удивительно, но зеленая бездна уже оживала. Оттенки холодного изумруда, окрасились топким, малахитовым теплом. Вампир, обернувшись, слабо усмехнулся, разглядывая меня.
      -Надо же...Это впервые. -послушно разворачиваясь ко мне спиной, он превозмогая боль, рассмеялся. Коротко, нервно. Теперь я могла, хотя бы попытаться помочь ему. Пирсон позволял мне это. Какой любезный вампир, так тебя перетак!
       -Что, впервые? - не выдержала и поинтересовалась я. Наспех снимая с себя плащ, и отбрасывая в сторону. Закатав рукава рубашки, я придвинулась к Пирсону еще ближе. Но руки выдавали мой страх, нешуточно дрожа. Погодите ка... Мне нужно будет вытащить их все?...
      -Назвала по имени. Простила, значит, наконец. - Пирсон все так же посмеивался. Я принимала эти звуки, за его смех. А вот, услышал бы их кто другой, то подумал бы, что либо ураганный ветер завывает за окном, либо хищная ночная птица, затягивает свою песню.
      -Мне не за что прощать тебя.
      -Кажется, я...кровь твою пил. - напомнил мне вампир любезно.
      Я упираясь левой ладонью о пол, правою рукою крепко схватилась за конец одного из стержней.
      -Разве?...- моя ладонь тут же вымазалась в кое что, липкое, густое. - Будет больно. -прошептала я тихо, наверное, что бы в первую очередь, себя не спугнуть. И тут же рывком потянула серебряный прут из тела вампира. Его резкий шумный вдох, содрогание. Стержень поддался, заскользил из плоти алой веревкой. Еще рывок, и он уже на ковре. Я зажала рот рукою, от вида крови, желудок свело спазмом. Не стошнит, черт возьми, не сейчас... Я отвернулась, закрывая глаза. Глубокие, медленные вдох-выдох... Держись, девочка.
      -А ты молодец...Не плачешь. - я заставила себя смеяться, обхватывая липкими пальцами следующий стержень. Следовало отвлекаться на что угодно, лишь бы не думать о том, чем я сейчас занимаюсь.
      -Погоди, ты мне ответишь за эти сло...
      Понимая - чем быстрее, тем лучше, я с силою потянула стрелу на себя, и та, с довольно шумным хлюпаньем покинула мертвое тело.
      Кровь брызнула на меня высокой струйкой, аорта или вена, догадалась я, инстинктивно закрывая рану ладонью.
      -Кровь бежит, Адам! Что делать? - плохи дела, плохи...Если голос мой звучал сейчас так испуганно, истерично. Мог ли вампир доверять той, кто готова была разрыдаться от страха? Ей, которая вибрирующей от ужаса ладонью, погружаясь в его кровь, прикрывала рану от своего же взгляда. Той, кого одолевала тошнота, при виде пульсирующего из раны фонтанчика крови. Смертной, которая больше всего на свете сейчас хотела выскочить из этой комнаты.
      -Не смотри, не обращай...внимания не обращай. Тяни...Если можешь...серебро разъедает плоть. Следует вынуть...
      Сжимая себя в кулак, собираясь духом, я сосредоточилась на своей миссии. Голос вампира не вселял надежд, ведь еще на семь, на семь стержней была нанизана его грудная клетка. Я зло ухмыльнулась, а говорил, от этого не умрет.
      -Кто это сделал с тобою, расскажешь? - говорила я тихо, что бы волнение при этом не выдавать. Наспех вытерев ладони о собственную рубашку, я приступила к прямым своим обязанностям. Следующий прут, пробил легкое, я не ошиблась? Задержала вдох. А вместе с ним, и запах, специфический, приторный, не спеша впускать в себя. Рывок, еще дна спица на ковре.
      Пирсон закашлялся, я прильнула к нему ,хватая за плечи.
      -О, нет... О небеса....-заныла я, наблюдая как он кашляет кровью. Мелкие, ярко-алые брызги оросили бежевую обивку кресла, добавляя в сдержанный интерьер Пирсона новых, смелых красок. Кровь из легких...Такая светлая...Так много...Голова пошла кругом. Очертания спальни переворачивались в глазах.
      Только не сдаваться, только не падать духом...Он спас тебя, а ты должна спасти его. А как, это уже на твоей совести. Я говорила сама с собою, причем, клянусь, не помню, про себя, или вслух.
      -Держись, мертвый! Мы тебя приведем в чувство, обещаю...-преодолевая бурлящую смесь противоречивых эмоций, я обхватив вампира за пояс левою рукою, другой, высмыкнула еще один стержень. Он снова зашелся кашлем, содрогаясь в моих руках. Я ощущала, как конвульсии бьют его тело, доводят до предела измученный болевым давлением рассудок.
      Невольно взглянув на кресло, я отвернулась, зажмурившись. Обивка его алела крупными, мокрыми пятнами. Словно розы расцвели, жуткие, багряные...
      -Фаворит Вероны...-не сразу до меня дошел смысл его слов. Может еще и потому, что трудно было что то различить, в характерном, жутком хлюпанье. Какого монаха он сейчас разговаривает, что он делает! - Ревнивый оказался парень...Японец, кажется...Сказал, что...не отдаст...ее.
      -А ты, вижу, совсем обнаглел...Поделом тебе...-отвечала я ему, первое, что приходило на ум. Прилагая все возможные усилия, дабы не упасть в обморок, он накатывающих приливов головокружения. - Цветы несет Лауре, к Вероне клинья подбивает...
      Еще один рывок. Еще. И еще. Я дрожала всем телом, вынимая, и отбрасывая на пол окровавленные серебряные прутья. Привлекая к себе вампира, я сжимала его торс, нечеловеческой хваткой. Холодное, даже через свитер, липкое от крови тело, было так близко ко мне, что я нехотя перенимала, почти все его беды. Конвульсивную дрожь, кровь, пропитывающую одежду, подсознательный страх перед неизвестностью смерти. Только боль, одну лишь боль я не могла сейчас разделить с вампиром.
      -Я пошутил днем.
      -Что?
      Мне казалось, или он смеется? Как это выходит у него, черт бы побрал этого мертвого! Нервная дрожь мешала крепко схватить конец стержня, липкое, мокрое серебро выскальзывало из пальцев. Смейся, Пирсон, шути, можешь даже обзывать меня последними словами, только живи! Живи, мать твою!
      Движение руки, рывок, и мой жалкий всхлип.
      -Будь ты проклят, вампир, будь проклят...-окрашенное красным острие из серебра покатилось по ковру. Я чувствовала, как слезы подступают к горлу, давят меня. Нужно держать в руках свои эмоции, но эта часть задания, сейчас казалась самой трудновыполнимой. -Я не буду плакать о таком как ты! Даже, если ты умрешь...-снова всхлип, и рвущаяся на волю, большая соленая капля, проложила собою прозрачную дорожку на моей щеке. Хорошо, что вампиру этого не видно. Он не узнает.
      -Они в соседней комнате...
      Последняя. Я обеими руками взялась за серебряный конец стрелы. Закрывая глаза, отворачиваясь, что бы не смотреть, будучи уверенной, что если еще раз взгляну, упаду без сознания, я из последних сил потянула стержень на себя.
      -Розы, что купил я для тебя. - слова высыпались из уст вампира, словно песок, сухо, быстро. Так беззвучно.
      Я осела на пол, сжимая в руке последнюю занозу, вынутую из тела Пирсона. Все вокруг было забрызгано его кровью, и от этого, комната Адама больше походила на поле битвы. Мои руки, одежда, даже светлые волосы...кровь была везде.
      Я уставилась на темнеющий пятнами, ранее небесно голубого цвета ковер. Усталость наваливалась мне на плечи грузом пережитых проблем, недоспанных ночей и семейных драм. Но самым ужасным было осознавать, что я несмотря на шок от происходящего в этой комнате всего пару минут назад, сейчас могла бы свернувшись калачиком спокойно уснуть, прямо здесь на полу.
      -Очень любезно, с твоей стороны, оказать мне помощь. - Пирсон не переставал удивлять меня. Еще мгновение назад, силуэт вампира обмяк, на жестком быльце кресла, и лишь тихое дыхание выдавало присутствие в нем жизни. Но вот вампир уже поднимается на ноги, немного шатаясь, придерживая рукой открытую последней рану. - Я думаю, нам теперь стоит пересмотреть условия договора. Я сниму с тебя, половину обязанностей, идет?
      -Что? - я смотрела на его силуэт, возвышающийся передо мною, и думала лишь о том, что он закрывает мне сейчас свет, от напольной лампы, стоящей у кровати. Кровь на моих руках чернела, а ведь только что, на свету, она была багровой, вызывающе яркой. Мысли не хотели выстраиваться в нужном порядке. После всего, увиденного, я позволяла им творить произвол в своей голове. Звонкий, густой смех вампира возвращал меня в настоящее, куда мне уже так давно, очень хотелось забыть дорогу.
      -Вижу, это потрясло тебя, смертная? -нагнувшись, ступив еще шаг, Пирсон окончательно растормошил меня глупейшим, в данной ситуации жестом. Он ворошил мои волосы, по-отцовски заботливо, и в улыбке его сквозило тепло. - Небось, столько крови в жизни не видела.
      Я насторожено замерла, от холода пальцев, ласкающих кожу головы. Взглядом я невольно искала его глаза, словно нуждалась сейчас в их высокомерном, насмешливом внимании, не меньше чем, в покое. Зеленый бархат был темным, вязким, он вовлекал в себя, затягивая, любезно предлагал опуститься на самое дно, и проверить, есть ли там, в наркотически манящей, зеленой мгле, жизнь...Едва достигнув его владений, силы покинуть их, исчезали. Таяли, как таял снег на горячих ладонях. Но разум, мой ослабевший, обессиливший от долгого, нервного напряжения, разум, все еще не хотел сдаваться. Мне пришлось приложить не мало усилий, что бы наконец отвести взгляд.
      Чертовщина, и только, кажется подумала я в ту секунду. Почему, истерзанное, окровавленное, мертвенно бледное тело вампира, способно вызывать во мне вполне живые, человеческие желания? Я ощутила, как краска смущения приливает к лицу.
      -Боюсь тебя огорчить, видела. - вступая в рукопашную с головокружением, атакующим сознание, я поднялась на ноги. Комната забавно сжалась, накренилась, и нехотя вернулась в свое прежнее положение. - Однажды, защищая мать, я разбила на голове у Генри бутылку из под шампанского. Он упал на пол, его затылок был у моих ног...-я собиралась прямо сейчас уйти, но почему то ожившие обрывки воспоминаний, не позволяли мне это сделать. Уместным, это было или нет, но мне в ту минуту, так хотелось рассказать кому-нибудь, про то, что оставило во мне глубокую, моральную травму. Тем более, что вампир сам задал такой вопрос, и сейчас я просто на него отвечала. Смолчать, проглатывая воспоминания, или рассказать? Да и о чем, собственно рассказывать? Кого впечатлят подробности чужой семейной ссоры? - На мне были тапки, обычные, домашние, светлые тапочки...-продолжая свой короткий рассказ, я направилась к выходу из спальни, вампир шел следом, сразу за мною. - И когда отчим упал, его глаза были открыты...позже, он признался, что нарочно притворился мертвым, что бы наказать, напугать меня. Хотя, кажется. Генри врал мне. Он просто потерял сознание. Но тогда ведь, я не знала об этом. И я стояла и смотрела, как кровь из его разбитой головы стекается в огромную лужу, бежит мне под ноги, огибает мягкие края тапок. И мне казалось, ее так много, что она затопит меня, поднимется выше, еще выше и еще...пока, я не захлебнусь в ней. Я стояла в озерце крови, и откуда то издалека, в это время навязчивым рокотом, доносились негромкие причитания матери. Ее слова, от которых душа сжавшись в комок, провалилось на самое дно сознания. Стремясь запрятаться от страшной правды."Ты убила его, Марта, ты убила Генри".А в его глазах, в серых, больших глазах, я тогда не видела ничего. Мне казалось, жизнь оставила их навсегда..
      Выйдя в коридор, я обернулась. Адам стоял за моей спиной, и внимательно слушал. Я когда то рассказывала об этом происшествии Энджи, но подобного выражения, на его лице, я тогда не увидела. Или мне просто кажется, что Пирсон понимает чувства, панический ужас охвативший меня в те минуты, когда разум кричал мне, надрываясь"убийца!"?
      -Ты сейчас идешь на кухню? - я растянула губы в глупой улыбке, ругая себя за то, что не смогла изобразить ее более непринужденной, естественной, что ли.
      -Как ты догадалась? - вампир, нехотя, я заметила, улыбнулся в ответ. Почему же нехотя? Его так впечатлило мое внезапное признание в несостоявшемся преступлении, что теперь эта маска спокойной радости на моей физиономии представляется ему просто неприемлемой? Или же...Я вернулась в мир реалий - вампиру просто сейчас не до моей болтовни, и уж тем более, не до того, что бы наблюдать за истинными и ложными проявлениями эмоций на лице. - Мне срочно нужно выпить. Тобою насытиться, не дает совесть, поэтому придется довольствоваться холодной кровью какого то несчастного, скончавшегося вчера в больнице.
      -Я счастлива, что ты вспомнил о совести.
      Вампир был уникален. Я хотела сказать, Адам Пирсон, являвшийся вампиром,(почему то не хотелось воспринимать его по схеме наоборот)был уникален во всем. Насколько его бессмертная природа способствовала этому, трудно было определить. Но то, что смерть однажды, серьезно изменила Пирсона, вещь очевидная. Даже если рассматривать чисто физические аспекты: голос, широчайшего диапазона, молниеносная моторика движений, сила десятерых людей, в одном теле. Да, да, я не забыла, еще конечно же, глубокий, пронизывающий взгляд, такого оттенка зеленого, которого вообще я не встречала в Земной цветовой палитре. Бледная кожа,(временами, белее молока),острые клыки(опять таки, временами),и само собою разумеется, жажда человеческой крови. Однако, все это я говорю о вампире Пирсоне. А что же касается Адама Пирсона в целом, как личности, тут описание давать труднее. Что делает его исключительным? Способность совмещать в себе, более-менее равными долями, такие противоположные черты характера как, жестокость и великодушие. Бескорыстие и холодный расчет. Мягкость, доброту и животную ярость. Я помнила, его в драке с уличными подонками, когда защищая меня, вампир глазом не моргнув, прикончил двоих на месте, а двоих же других записал в списки инвалидов-льготников. И тут всплывает в памяти другой эпизод, Пирсон, заботящийся о маленькой девочке, подростке. Учитывающий все пожелания Джиллиан, стремящийся создать для нее комфорт и безопасность, в первую очередь. Хороший парень? Один маленький нюанс, Пирсон тянул мою кровь. Жадно высасывал ее из моих вен на запястье, причиняя мне довольно сильную боль. Был ли вампир в тот момент, тем, кого я сейчас так хотела в нем разглядеть?
      Я видела, как Пирсон преодолев, тонущий в полумраке рукав коридора, скрылся в дверях кухни, и лишь тогда, наконец, позволила себе перевести дыхание. Словно его присутствие, все это время, не давало мне возможности дышать в нормальном режиме. А ведь и правда, нехотя призналась я себе, когда Адам близко, мое сердце бьется тревожнее, быстрее. Абсурдно звучит, но оно является отличным индикатором на присутствие рядом вампира, как виляющий радостно хвостом, дворняга, при виде своего хозяина. Мда...Сравнение я и вправду привела неважное...
      А заставила меня вернуться в настоящее, хлынувшая в голову горячая волна. Усталость выливалась в головокружение, и зарождающиеся в висках новые приступы головной боли. Я узнавала эти отголоски, пока еще слабые, пульсирующие вместе с током крови. Но если сейчас не лечь в постель, не погрузится в долгожданный сон, они превратятся в накаты адской, всепоглощающей мигрени. В один миг, в глазах потемнело, и я не рухнула на пол, наверное, лишь потому, что сейчас крепко упиралась спиною о стену. Я спрятала лицо в ладонях, собираясь с мыслями. Достала мобильный, без четверти полночь. Самое время, что бы отправится домой. А руки то как дрожат! Куда там Генри, с его многолетним алкоголическим стажем!
      -Ты ведь видела Лауру, когда она уходила? Как она выглядела?
      Прежде чем я успела добраться до порога, Пирсон появился из кухни. Догадавшись о моих планах, касательно незаметного исчезновения, он нахмурился, однако ни слова об этом ни сказал.
      Я утвердительно кивнула. Застыв на месте, невольно скользя взглядом по силуэту в дверном проеме. Черт возьми, у меня уже не оставалось сил, что бы обсуждать с вампиром что то. Да что бы просто на него смотреть в эти минуты, нужно было проявить недюжинную силу плоти и духа! А я не могла похвалиться наличием ни первого, ни второго. Зато он, Пирсон, заметно посвежел, если так можно было выразится о существе, которое я сейчас рассматривала, панически пугаясь собственных мыслей. Пирсон снял с себя свитер, и то, что было под ним, оставшись лишь в одних темных джинсах. Выбросил продырявленную одежду, догадалась я. На обнаженной, широкой, бледной груди, с немного впалыми ключицами, и такими же бледными овалами сосков, все еще ярко выделялись следы от сквозных проколов. Раны затягивались удивительно быстро, зарастала кожа, регенерировали клетки, срастались мышцы, ткани, сосуды...Я пораженно уставилась на созвездие из девяти темных, свежих шрамов, расправляющихся прямо на моих глазах. Что этому способствовало, я тоже имела честь лицезреть. В руках у вампира, отливая красным шелком, в искусственном свете бра, что висели по обе стороны от входных дверей, алела стеклянная бутылка. На подобие тех, что еще при советском режиме, использовались под молочные продукты, только меньшей вместимости. Сейчас же в таких бутылочках можно было увидеть лишь молочную смесь детского питания, или детские соки. Ну, а теперь вижу, что еще и кровь в такие разливают.
      -Она была в состоянии шока. Напугана до смерти .- выдавила я из себя через силу. Всего на сегодняшние сутки было предостаточно. Даже больше, чем мог принять и переработать мой скромный, не отличающийся выдающимися способностями разум. Полуобнаженный, зашрамленный и все еще измазанный собственной кровью вампир, со своим невинным"завтраком"в изящно вскинутой руке, заставлял насторожиться. Горе мне будет, если я сейчас не уйду. Одно из двух, размышляла я, слыша, как Пирсон что то удивленно переспрашивает, но сразу не понимая, о чем идет речь. Я либо, стану настолько беспомощной морально, что вампир преспокойно откроет доступ к моему сознанию, и выпотрошит его своим визитом,(это казалось мне, на тот момент, самой страшной вещью на свете)завладеет душой, поработит мою волю, и я уже никогда не смогу, целиком и полностью принадлежать самой себе. Либо,(что вызывало, признаюсь, меньший страх, но само по себе могло выдать мою беспомощность и слабость) я потеряю сознание, прямо здесь в квартире вампира. И кто знает, куда, и насколько, при таком раскладе, может исчезнуть упомянутая им недавно совесть.
      -Что, что ты спросил? - я сонно заморгала, снова, почти насильно выбрасывая себя на берег реальности, из того приятного, спокойного океана небытия, в который меня затягивало все чаще и глубже.
      Пирсону пришлось снова, раз третий, выходит, повторить вопрос. Еще немного времени заняло размышление, о том, что вампир имеет в виду, и диалог меня со мною же. Диалог той Марты, кто управляет телом, с той частью Марты, что отвечает за мыслительные процессы. Наконец, потормошив немного старушку - память, мы пришли к какому то общему консенсусу, и выдали заждавшемуся Пирсону ответ. Более менее вразумительный.
      -Черт бы меня побрал! Черт, черт, черт...-вампир взвыл, обреченно прикладывая свободную ладонь ко лбу, запуская в волосы длинные, музыкальные пальцы. Вторая рука, устало поникла, все еще держа бутылку, но явственно, не приделяя ей больше должного внимания.
      -Я же стер ее память...Стер, как стирал на протяжении целого года. Как же так вышло? Что теперь мне делать с нею? А что станет делать Лаура, кому расскажет?
      Он со мною говорил? Или это монолог начинающего актера драматурга,"изводящий себя упреками"?
      -Значит, она не знала, о том, что ты вампир? - решила подытожить я.
      -Естественно! Я не отношусь к тем, кто путается с вампироманами. Мои доноры и любовники не должны знать ,о моей сущности! Хотя и было пару раз в практике...Но сейчас, с этой смертной возникнет проблема, чувствую...Как Лаура, по-твоему поступит теперь, не знаешь? -как он был горяч, как отчаян, в своих выкриках! Несмотря на бешеную усталость и всю абсурдность ситуации, меньшее, чего мне сейчас хотелось, это успокоить вампира, осторожно пройдясь ладонью по спутавшимся, темно-пепельным волосам, со словами"все будет хорошо",на ушко. Погодите, я только что сказала,"меньшее"?
      Срочно, делаю от сюда ноги.
      -Извини, я не знаю, как помочь тебе. Уже еле стою на ногах, мне пора уходить. - я шагнула к дверям, снова глупо улыбаясь. Перебросила плащ с одного локтя на другой, просто чтобы заполнить чем то неудобную паузу между моим прощанием и его...
      -Никуда ты не пойдешь!
      Такого ответа, я не ожидала .Да и как можно ожидать того, чего боишься, нежным, невесомым телом души, грешной плотью?
      Широкая ладонь ударила дерево двери прямо перед моим носом, перегораживая мне, тем самым путь к выходу. Не обязательно было оборачиваться на звук голоса, что бы понять, какой шквал эмоции играет сейчас в зеленой бездне глаз вампира, склонившегося надо мною. В силе его убеждений я не сомневалась, но...Но амбиции мертвого, меня интересовали мало.
      -С чего ты взял? Почему не уйду? - вопрос был задан грубее и громче, чем такой, который бы Пирсон еще мог отнести к разряду вежливых. И кажется, завел вампира в тупик. Он и сам не знал, почему, верно? Предположила я, пораженно, нехотя встречаясь с ним взглядом. И я впервые увидела в этих глазах, нечто, что я считала, навсегда для мертвого потерянно. Такую примитивную, сугубо человеческую растерянность. Я не могла поверить, что вампир остановил меня сейчас повинуясь минутному порыву, а теперь действительно был озадачен, вопросом"почему".
      -Почему я не могу уйти? - зачем то требовательно повторила я.
      Пирсон сглотнул, убрал руку, закрывающую путь. Упавшие до этого на лицо, темные, непослушные пряди, снова отхлынули назад, как только вампир выпрямился.
      -Просто посмотри на себя. Да на улицу выйти так, совершить глупость! Тебе нельзя возвращаться домой в таком виде. Твоя одежда в крови, даже пряди волос, кое где. Что скажут твои родные, когда увидят тебя?
      Я машинально открыла, было рот, что бы возразить, но этого не произошло. Из всех возможных звуков, от туда донесся лишь медленный, тягостный вздох. Вампир приводил железные аргументы.
      -И что ты предлагаешь? - я раздраженно скрестила руки на груди, снова используя стену, в качестве опоры для своего шатающегося тела.
      Лицо вампира посветлело. Едва заметная улыбка тронула кончики губ.
      -Примешь ванну, я дам тебе свою одежду. Отдохнешь, а утром поедешь домой.
      -Утром? Да ты что...-вскрикнула я возмущаясь, и тут же запнулась, умолкла.
      Бог ты мой, Я же обещала сегодня приехать к Анджею, и все ему объяснить...Что теперь он будет думать?
      Вампир умеет читать мысли. Доказано.
      -Значит, если бы ты осталась сегодня у своего журналистишки, это нормально, а вот в гостях у такого высокоморального парня как я...
      -Высокоморального? - я пырснула злобно, но тут же отворачиваясь, что бы скрыть смущение. И почему это мне должно быть стыдно? За то, что я невольно вспомнила прошлую ночь, а вампир подглядел мои мысли в самый неудачный момент?
      Я боязливо, словно малолетний воришка, посмотрела на Пирсона, стремясь найти ответы(и почему я всегда так отчаянно хочу их найти?)в мечтательно-насмешливом выражении лица.
      -Есть сомнения на этот счет? - смеющиеся нотки в голосе вампира бархатно звенели перебором низких, золотых струн.
      -Ну, ты же вампир...-неуверенно отвечала я.
      -У тебя одно и то же объяснение! Вампир, вампир...Не нужно меня в это тыкать носом постоянно.
      Принимая мои жалкие, слабые отговорки за согласие, вампир любезно предложил мне следовать на ним, направляясь к двери в другую комнату, в которую, ранее(сладкое неведение) не доводилось заглядывать. Но первое, что мне бросилось в глаза, это не шикарная мебель из белого дерева, широкая, пологая постель, накрытая белоснежными шкурами, низенький столик, с хитросплетением кованых ножек, и широкий комод у дальней стены. И не ажурные, расшитые золотом занавески на распахнутом окне, и даже не мое отражение, которое встретило, сразу у входа в комнату, из огромного зеркала, в дорого инструктированной раме, на противоположной стене. Огромный розовый букет, стоящий на полу у кровати. Вот что я видела. Нежный аромат роз, достиг моего обоняния еще быстрее, чем волнительные мысли, сознания. Цветы, для меня? Так значит, вампир купил их не для Лауры, для меня...
      -Там ванная комната, - Пирсон указал на дверь в стене, справа от входа. Я повернула голову, за направлением его руки. - Тебе наполнить ванну, или сама справишься?
      И уже в тот момент, я осознала, какую совершаю глупость, оставаясь здесь. В улыбке вампира играло озорство и хищное лукавство. А может просто, все еще неутоленный голод.
           11 глава.
      -Я принес тебе одежду, откроешь?
      Я против своей воли, привстала, едва услышала голос вампира за дверью. Горячая вода всколыхнулась, ударилась о борт ванны, вернулась, омывая мне плечи.
      -Спасибо, положи под дверью. - ответила я сухо. Стараясь, что бы это прозвучало нейтрально, безразлично. На самом же деле, сказать, что сейчас я была спокойна, соврать, значит.
      -Хорошо. Смотри не усни там.
      Я лишь кивнула в ответ, словно Пирсон сейчас мог увидеть этот безмолвный, кроткий жест. Но как абсурдно бы это не звучало, мне казалось, я на самом деле ощутила присутствие вампира рядом. Его голос, прохладным дуновением прошелся по разогретой в парующей воде, коже. Я потеряла веру в чудеса, еще в далекие, детских годы. Как теряет ее каждый ребенок, у которого в семье появляется агрессивный алкоголик. Но магия мертвого, имела право на существование. Она была реальней многих вещей, истинность которых, нам доказывала жизнь. Вздохнув, я опустилась обратно, и приятное, жаркое тепло воды податливо приняло меня.
      Время, пока ванна набиралась, мне нехотя пришлось провести в разговоре с Пирсоном. Я сидела на краю постели, скрестив ноги, устало опираясь подбородком в ладони. Он то уходил на кухню, то снова возвращался, принося и унося с собою, стеклянные пузырьки, с разнообразными мазями и настойками собственного изготовления. Зачем то, демонстрируя их мне, бегло рассказывая о лечебных особенностях каждой субстанции. Я слушала в пол уха, старясь не думать ни о чем на свете. Пребывая в застывшей прострации, где то там, где не было никого. Ни полуголого вампира, наносящего странного вида ароматную мазь на шрамы от недавних ран. Ни беснующегося Энджи, совершающего надоедливые звонки на мой мобильный, через каждые несколько минут. Заставляя меня, уже машинальным движением руки, убирать звук в телефоне. Меня там тоже не было. По крайней мере, той меня, которая составляла сейчас унылую компанию для мертвого, Адама Пирсона. Потерявшей нить реальности, Марты Буже.
      Вампир, невзирая на мой отрешенный вид, должно быть, совсем не интересуясь тем, волнует ли это меня, поведал кратко о том, как и где он получил девять серебряных дротиков в грудь. Я услышала про древнего вампира Тошиоки, прилетевшего в Европу вместе с Вероной, ее названного возлюбленного. Вампира, который, после сегодняшнего вынужденного дневного визита Пирсона к Вероне, назначил ему встречу."Серебро не убило бы меня, - усмехнулся Адам, говоря это. И его самоуверенную улыбку, мне захотелось сбить с лица сильным ударом. Помнится, совсем недавно, он волал от боли, сидя в луже собственной крови! - И Тошиоки прекрасно об этом знал. Он просто хотел предупредить меня, не пытаться отобрать у него эту полоумную нимфоманку, в которую сам без ума влюблен".
      Я чисто из вежливости, поинтересовалась, знает ли сама Верона, о произошедшем и как она относится к Пирсону. И тут же была удостоена коварнейшей из улыбок мертвого, наивно предположившего, что я его ревную. Глупый, напыщенный, самовлюбленный кровосос, заявила я ему, так и не дождавшись ответа, на вопрос, который озвучила.
      Но Пирсона, как он признался сам, взбалмошный Тошиоки, волновал намного меньше, чем тот факт, что Лаура, по его грубой оплошности, узнала правду.."Мне не следовало пить из нее, но я так хотел этого! И вот что вышло. Я был невменяем, когда пытался стереть воспоминания Лауры. Я поступил как глупый, голодный мальчишка! Ее сознание - книга, на тысяче замков. Мысли Лауры почти всегда были закрыты для меня, не считая тех, коротких мгновений, когда тело ее, пребывало на пике удовольствия, и разум сам того не зная, позволял мне поймать немногие, размытые образы из памяти этой смертной. У нее сильная воля, что встретишь редко. Но я и подумать не мог, что сила гипноза не подействует на нее."
      Когда я спросила Пирсона, почему Джин так ненавидит Лауру, он ответил - подобное ее поведение не беспричинно. Лаура едва узнав, что девочка, живущая под его опекой, дочь некогда любимой им женщины, старалась всячески выказывать ей свое презрение. Да, он делал так, что бы они встречались как можно реже, но Джин, казалось, специально допоздна не укладывалась спать, если знала, что Пирсон сегодня ожидал Лауру. Она встречала ее оскорблениями, выслушивала нечто подобное в ответ, и лишь тогда, внимая, наконец просьбам Пирсона не рвать ему душу, сдержано прощаясь с непрошеной гостьей, с унылым видом шла в свою комнату.
      Но, разве мог он закрывать глаза, на подобные, идиотские перепалки Лауры, с беззащитным, ранимым ребенком? Не унималась я. И вампир, несчастная душа, грустно вздыхая, произнес,"Мне нужно так мало, от людей, Марта. Кровь. Редкая, особенная кровь, это то, что делает мою жизнь насыщенней. Поднимает мне дух". Все понятно. Спорить с вампиром, на эту тему, казалось мне бесполезным занятием."Так мало"? Мне никогда не принять такой его философии, как, например, кролику ,не найти удовольствия в смертельной охоте. Тогда зачем ты приводил ее к себе? Все же недоумевала я."Здесь, в собственных стенах, питаться намного легче. Я спокойно брал, то в чем нуждался мой организм, отдавая женщине взамен, ощущения, за которыми приходила она. Без лишних хлопот, счищал ее память и отпускал. Справедливый обмен, не находишь?"
      Но разве мне было судить о таких вещах? Разве я могла знать, что чувствовала Лаура в подобные моменты?
      Я молча пожала плечами, мол, знать не знаю.
      Жажда каких ощущений, манила ее к вампиру? Снова и снова. Какая наглая ложь... Марта Буже, ведь, прекрасно понимала о чем речь. Марта Буже искусно скрывала, свой личный интерес к этой теме, потому что презирала саму себя за подобные мысли.
      В первый раз я принимала ванну не в своей квартире. И это, признаюсь честно, настораживало, не позволяло самого примитивного - расслабиться. Не соглашайтесь, будучи в гостях, искупаться в чужой ванне! Или, по крайней мере, не ждите от этого святейшего, водного ритуала, приятных ощущений! Я предупредила. Хотя, погодите, если хозяин квартиры, не будет кровопийцей. Добавлю, вызывающе привлекательным, кровопийцей. Бросающим голодные, двусмысленные взгляды. Стремящимся подчинить ваш разум, своему, вампиром. То тогда, возможно, принятие ванны в гостях, станет для вас более приятной процедурой, нежели сейчас являлось для меня.
      Я же, погрузившись до подбородка в воду, все еще достаточно горячую, что бы телу было комфортно, ни на секунду не позволяла себе забыться. Вымыла голову, что являлось далеко не прихотью, а исключительно вынужденной мерой, так как на прядях волос, действительно была засохшая кровь вампира. Оттерла кожу на руках, до густой красноты, пока напрочь не удалила последние упоминания о въевшейся в поры, грязно-багровой субстанции. Вычистила ногти, под которыми та же кровь собралась в темные, затвердевшие полосы. Мерзкое было ощущение, должна признаться. Сравнения даже приводить не хочется. Ну ладно, самое невинное из того, что пришло в мое издерганное сознание - я своими руками заколола ягненка, к рождественскому столу, а теперь должна была смыть с себя все свидетельства данного преступления.
      Очередной глубокий вдох - выдох. Грудь вздымается над поверхностью воды - снова уходит под нее. Вдох...Выдох...Единственная привычка человека, от которой он не сможет избавиться вплоть до самой смерти. Опустившись еще ниже, потеряв затылком опору ванны, я окунулась головой в водный, невесомый простор. На поверхности, теперь оставалось только лицо. Да и то, лишь из-за упомянутой недавно привычки. Воздух, поступавший при вдохе в легкие, стремился вытолкнуть тело наверх, но я отчаянно противилась этому. Лишь полностью погрузившись в воду, мне наконец то понемногу удавалось успокоить нервное возбуждение, неприятными импульсами отдающее в мышцах конечностей. Вот так то лучше.... Проносилось в голове. Снова вдох. Выдох. Еще более тихий, плавный...Без перебоев...Глаза поневоле закрывались. Я часто заморгала, прогоняя сонливость. В теплой, обернувшей меня мягким бархатом, уютной неге, мне становилось так спокойно...Уши, находясь под водой, не улавливали никаких иных звуков, кроме мерного перешептывания меняющихся, вокруг моего тела водных потоков. Завораживающее молчание реальности. Впервые за эти сутки, так тепло и тихо...Я забывала о всех опасениях, поддаваясь властной нежности вездесущей воды. Позволяя векам закрываться так надолго...
      ...Как здесь тихо...Только шепот воды...В полной темноте...В теплом, вязком, беспросветно черном плену...Шепот воды и биение сердца...Бешеный стук сердца! Хаос! Паника! Нехватка кислорода! СТРАХ!!!Я ОСТАНУСЬ ЗДЕСЬ на - все - гдааа...
      Пробивающий, сомкнувшийся надо мною купол тьмы, далекий, отчаянный крик...Грохот...И снова крик...Луч света, разбивший удушливую черноту. Грубые движения. Боль. Резкие, ритмичные рывки. Рывки. Рывки. Крик...Снова боль...
      -Дыши, мать твою! Марта! Дыши! Вдыхай воздух, черт бы тебя побрал!
      Чернота, давящая на грудь, мраморной плитой... И, неожиданно... свет...
      -Ааа...аах...
      -Дыши! Дыши же!
      Короткий, рефлекторный всхлип. И глубокий, медленный вдох, наконец, наполнил мои легкие кислородом. Вдох...Я пришла в себя, открывая глаза. Закашлялась, инстинктивно приподымаясь.
      -Дура! Я же предупреждал тебя, смотри не усни! Что было бы не ощути я твою панику?! Конец ,понимаешь? -вампир орал мне на ухо, не так, конечно, громко, как мог в идеале, но достаточно, что бы оглушать меня. -Дыши...Отдышись...-закончил Пирсон уже тихо.
      Я все еще до конца не понимая, как так произошло, что едва не захлебнулась, переводила дыхание. И, вдруг, навела резкость, невольно осматриваясь.
      Какую вещь, я поняла в первую очередь, не могу с точностью сказать. Возможно тот факт, что я сейчас мокрая, естественно, абсолютно голая, полулежала на руках у вампира, опустившегося на колени рядом с кроватью. А может то, что рядом с нами на полу громоздились, некогда, двери в ванную, безжалостно растрощенные вампиром, с целью моего скорейшего спасения минутою назад. А может это все я заметила после...А сразу был взгляд. Зеленая бездна, охваченная пламенем. Еще никогда мне не доводилось видеть в глазах вампира такого переизбытка эмоций. В них застыла и злость на меня и испуг, и, как ни удивительно, мольба.... Я только теперь осознала, как близко сейчас Пирсон от моего тела. Так близко, что запах елового масла, исходящий от его волос, и резкий, терпкий аромат мази, которую вампир нанес на недавние раны, настырно щекотали обоняние. Частое, прохладное дыхание, касалось моей щеки. Вечности ничтожный обрывок, доля секунды, одно короткое мгновенье. И до меня дошел весь кошмар, пикантность происходящего. Кровь прилила к щекам, сбила и без того тревожное сердцебиение. Но почему тогда, я не шевелилась, не пыталась вырваться из плена его рук, держащих на весу мое тело? Находясь рядом с чудовищем. Почти касаясь его голой груди, сведенными пред собою, словно в молитве, ладонями. Я просто смотрела на вампира, по-своему нахально, жадно. Поглощала любопытным взглядом, неестественно привлекательные черты бледного лица. Открыто любуясь высокими дугами бровей, четким наклоном узкого, носа, трепещущими, шумно втягивая воздух, резными ноздрями. Изгибами напряженно сомкнутых, правильных губ, разрезом красивых глаз, да что я так скупа на похвалу, очень красивых. Каких, мне еще никогда не доводилось видеть. Еще одна секунда, звонко канула в колодец страха.... Мгновенье, когда на эффект неожиданности, еще так легко можно было все списать, быстро истекал...
      Зеленая бездна полыхала заревом тысячи костров. Вот она, прямо передо мною. Бушующий огненный океан эмоций. Испепеляющих желаний, черт возьми! Мысли вампира коснулись оголенного сознания, и я... впустила их.
      Внезапно, руки Пирсона скользнули по моей спине, опутали меня, привлекая к себе. Я всхлипнула, невольно подчиняясь его силе. Расцепив судорожно сведенные пальцы, разрешая им коснуться, наконец, холодной кожи вампира. Губы Пирсона склонились ко мне, тяжело, опустились на мои, и я впустила в себя его дыхание. Мгновения оказалось достаточно, что бы понять, я дегустировала сейчас яд, имя которому - тайные мечты.
      Вампир впился в меня поцелуем, притянув к себе. Я вздрогнув, прильнула к его груди, машинально обвивая руками за спину. Пирсон требовательно разжимал своими, мои сомкнутые в страхе губы, настойчиво, страстно проникая между них языком. Заставляя покориться, возжелать его, открыть себя для его господства. Сопротивлялась ли я? Мне соврать? Нет, я не стремилась прервать происходящее.Это было сильнее меня. Сильнее того чувства первобытного кошмара, что билось во мне, заглушая бешеную дробь сердца. Я хотела вампира. Я хотела любви вампира. Я ЛЮБИЛА вампира? Гордость, здравый смысл, инстинкт самосохранения.... Куда все пропало?! Зажмурив глаза, я жертвовала губы для поцелуя, растворялась в каждом из них, дико, неистово. Сплетаясь дыханием с Адамом. Проникая в его прохладный рот, впуская язык Пирсона в себя. Жар страсти, жидкой лавой растекался по венам, взрывая трепетом конечности, подбираясь к сердцу. Пробивая ударами молнии застывший в сладком беспамятстве разум. Горячим, пульсирующем клубком опускаясь вниз живота, накаляя мое естество, наполняя легкие, торжественным, безумным восторгом.
      Еще мгновенье. Пирсон оторвавшись от моих губ, плавно опустился на шею. Продолжая ласкать меня поцелуями. Задыхающуюся раскрасневшуюся, возбужденную.Согретые моими, влажные губы вампира, скользнули по мочке уха, осыпали мягкими прикосновеньями изогнутую в волнении шею, двинулись ниже...Всхлип, слабый стон...Дрожащие конечности, в тянущейся, жгучей агонии, бесполезно искали опоры. Я отчаянно сжимала пальцы, запустив их в густые, жесткие волосы вампира, когда тот целовал мою грудь. Нежно обхватывая губами соски, то жадно впиваясь в них, то не спеша лаская кончиком языка...
      В голове, глухим звоном било сердце вампира. Быстрее и быстрее...Его сознание, навалилось на мое...слилось с моим, разрастаясь, опутывая мою волю. Разбивая на звонкие осколки самоконтроль. Логику. Мораль. Мои мысли уподобились мыслям вампира, желания, повторяли его желания. Движения тела, подчинялись его безмолвным приказам. Я думала это больно. Я думала это страшно...Открыть разум."Будь моей...Будь моей...Отдай мне себя..."Вездесущее, стонущее эхо, зависло в сознании. Это мыли вампира, понимала я. Его эмоции.
      Я вскрикнула, когда в следующий миг, вампир, крепко обвив меня стальной плетью руки, придвинул мое тело еще ближе, вжимаясь в него своим. Но плоть Пирсона каменела, теряла страстный трепет жизни, мягкость...Совершенно все человеческие эмоции. Словив взгляд Адам, я испугалась.
      Зеленая бездна не выражала ничего. Там был только мрак. Гипнотическая, манящая, изумрудная тьма. Бесконечная. Безжалостная...Мысли вампира проложили через мое сознание, тонкую, прерывистую дорожку его желания. Жажды.
      -Нет...Прошу...-инстинктивно вскрикнула я, ошеломленно отводя взгляд. А сознание, словно опьяневшее, затуманенное сознание, просыпалось, жалобно плача,"помоги, спаси меня, опомнись..."
      -Что я...Как же...Нет! - вампир заморгал, глаза его с ужасом расширились, словно, он только что заметил нечто недопустимое, противоестественное. Испуганно оттолкнув меня, он молниеносно отпрянул в сторону.
      -Как я мог! Черт меня дери...
      Я отползла к постели, не менее пораженная произошедшим, чем сам Пирсон. Еще секунду назад, я пребывала в ином мире. Вовлеченная гипнозом глаз вампира, в безумную, жаркую игру. Порабощенная силою его внушения...Я замотала головою, словно для того, что бы окончательно опомниться от видения. Стягивая с постели шкуру, я прикрыла ее мягкой тяжестью, свое тело. Но что бывает, если бежишь со всех ног, а остаешься на месте? Желаешь проснуться, но внезапно осознаешь, что все, происходящее вокруг тебя, явь, а не сон?
      Была ли вызвана, произошедшая только что откровенная прелюдия к близости, гипнотическим взглядом вампира, я не знала. Но кое в чем, несмела сомневаться, как бы больно и страшно от этой мысли, мне не становилось. Я на самом деле желала близости вампира.
      -Ты теперь всегда будешь видеть во мне зверя.
      -Но этот зверь снова спасает меня...-не слишком раздумывая, произнесла я задумчиво, пялясь на кованые узлы ножек стола, рядом с собою. Что мне оставалась делать? О чем я могла сейчас говорить с Пирсоном, если даже в своих собственных мыслях не могла навести, хоть какой то, мало - мальский порядок...Сонливость снова атаковала разум. На этот раз не желая принимать во внимание никаких отговорок. Все, что дышит под солнцем, должно отдыхать по ночам. Непокорная этому простейшему закону, я бежала против ураганного ветра.- Мне все равно, что ты использовал на мне свой гипноз... - почему то, я посчитала необходимым успокоить, вампира, метущиеся мысли которого, до сих пор доносились ко мне, слабым дуновением ветра.
      -Нет, смертная, тебе не все равно! - и почему Пирсон кричит, я то ведь слышу его отлично! - Не может быть все равно! А знаешь почему? -доля секунды, и вампир уже подле меня. Испытывающе, с бесконечным отчаяньем смотря мне в лицо. Столько человеческого во взгляде, отметила я непроизвольно. - Я не использовал гипноз, Марта. То, что мы только что едва не сделали с тобою, было вызвано нашими желаниями, и только.
      Я сглотнула, подтягивая колени к груди, и еще выше набрасывая белый мех шкуры, себе на плечи. Пирсон был...прав?
      -Да, смертная, я хочу тебя как женщину. Как человек, жаждет любимого. Знаю, что это полное безумие, однако привязываюсь к тебе, все больше и больше. Но зверь, сидящий во мне, жаждет твоей крови. А я не хочу поддаваться его приказам, понимаешь?
      Ладонь Пирсона коснулась моей щеки, осторожно, трепетно. Он снова был так близко, что перехватывало дух. Как можно было трактовать мои эмоции сейчас? Что за чувства, жестоко раздирали сердце изнутри? Этого вампира невозможно ненавидеть! Я ведь, так хотела его. Значит, это просто похоть. Да неужели?!
      Адам взяв меня за подбородок ,мягко притянул к себе. Сопротивление было бесполезным. Сопротивление самой себе. Так как, говорить о том, что я могла сейчас противиться воли вампира, смешно. Я просто не хотела. Проклиная себя, на чем свет стоит, с грустью понимала одно, я готова принять Пирсона вместе с тем зверем, который дремлет в нем.Принять его любого. Понять, даже если он пойдет против всего, во что я верю.
      -Существует единственный способ исправить случившееся.Добиться твоей любви, смертная, того, что я возненавидел однажды, потому что не мог иметь. - тихим шорохом опадающей листвы, магическим шепотом стелящегося над землею тумана молвил вампир, и дыхание его трогало мои губы. Билось о них прохладною волною. -Я не позволю своему голоду, испортить все. Однажды, ты станешь моею, не питая ко мне страха, ненависти и презрения, что переполняют сейчас твое сердце. И это будет моей величайшей победой.
      Короткий, горький поцелуй, с привкусом боли. Боли, царапающей в кровь, когтями противоречий, хрупкую оболочку моей души.
      -Я больше не позволю тебе уходить. Не позволю ненавидеть. Для этого, я просто сотру твою память, все, что было, после того, как я вытащил тебя из под воды.
      -Нет !Постой...-я протестуя подалась к нему, все еще не доверяя своим ушам. Не желая верить. - Если ты смог прочесть мысли, почему неверно судишь?
      -А я и не смог. - спокойно перебил Пирсон, устало улыбаясь.
      -Разве нет? Но я ощущала твое сознание...Ты не должен этого делать! Я не хочу забывать!
      Но в следующую секунду, вампир властно беря мое лицо в ладони, направил свой взгляд, навстречу моему. Прожигая дыру во времени. Заполняя ее своей собственною тайной.
      -Ты забудешь свою ненависть.... Забудь, умоляю. -голос Пирсона, тревожною музыкою печали оглушил мозг. И свет погас. И тишина накрыла мир.
      
      
      12 глава.
      Пирсон жил в восьмом районе. Дорогом, если я еще не упоминала. Я, на окраине четвертого. Не в престижном Нусле, что примыкает к Новому Городу, а дальше, где все гораздо скромнее, так как находится значительно отдаленнее от центра города. Спальные массивы, лесопарки, разветвление от главной дорожной полосы на лево - право, к узеньким, что, впрочем, естественно для Праги, улочкам частного сектора. Большую часть года, здесь все утопает в зелени, отчего и воздух сказочный, поразительно чистый, насыщенный едва уловимыми запахами скошенной травы и влаги, что ветер несет со Влтавы. Кто сказал, что четвертый район, это город? Больше напоминает живописный лесок, в котором вездесущие люди, настроили своих жилищ.
      Но сейчас была поздняя осень, и остатки измученных ветрами, и первыми ночными заморозками, багряно-серых листьев, одиноко трепетали на ветвях.
      Я влипла лбом в оконное стекло, невзирая на то, что частые встряски автобуса, на выбоинах дороги, набивали мне очередных шишек. Духота в салоне, навевала сон. Погода была пасмурной, с самого утра. Что тоже способствовало вялому, инерционному состоянию организма. Свинцово-сизый купол накрыл Прагу, продрогшую, отсыревшую от частых дождей.
       Я без особого интереса пробегала взглядом по немногим силуэтам людей, снующим на улице. Четверг, рабочий день, а значит в спальных районах, в это время суток, можно было увидеть, чаще, либо домохозяек, либо безработных. Холодный ветер, резкими порывами набрасывался на прохожих, дергал за одежду и волосы, осыпал с придорожной пылью перемешанными, грязно-желтыми клочками листьев, устилающих городской асфальт. Скоро вероятно, пойдет дождь, вынесла я свой вердикт, снова переводя взгляд на серую полосу неба, в окне. Непогода, делала, проплывающую за стеклом череду однотипных картин, неприглядной, унылой.
      Я возвращалась домой от Пирсона. Вампира Адама Пирсона, если кто не помнит, о ком речь. А может, кто забыл. Ох, как же мне самой хотелось забыть, о существовании этого самовлюбленного кретина! Но, к сожалению, по крайней мере на сегодняшний день, это было не в моих силах.
      "Неблагодарная"! Упрекнула меня моя же совесть из глубин сознания. "Умолкни" Рявкнула в ответ обида. Я прекрасно понимаю, что он спас меня во второй раз. Выбив дверь, ворвался в ванную и вытянул меня из-под воды, когда я уже была, кажется, на волосок от гибели.
      Но почему же, я не помню ничего, что было потом? Логика приводила хорошее объяснение - я потеряла сознание, едва только отдышалась. Об этом говорилось и в записке, что была найдена мною на прикроватном столике. Придя я в себя, в спальне Пирсона, менее часа назад. Вампир написал, что я уснула в ванне, и он (о, герой, падите ниц!) едва успел на помощь. После, якобы просто отрубилась.
      Допустим. Может и так. Вполне возможно. Успокаивала я саму себя, с недоверием осматривая, нервной дрожью изведенное тело, перед зеркалом в той же, злополучной ванной комнате. Искала следы от укуса. Подтверждения подлого поступка Пирсона, в момент моей полной беспомощности. Не нашла."А так надеялась подловить кровососа, верно?" Продолжала свои издевки надоедливая совесть. А я, за что меня уже смело можно было направлять на лечение в психбольницу, не считала глупым, отвечать ей. Тоесть, продолжать диалог с собственным подсознанием, ведь всем известно, именно в споре рождается истина.
      Далее в записке, вампир упомянул, что к пяти вечера, я уже должна быть у него. Помню, помню.... Вечеринка у полоумной вампирши. Обреченно кивнула я головой, изучая нехитрое содержание листа бумаги в руках. И последнее, - действительно, это была последняя строка в записке, -так как я снова спас тебя, извини, смертная, но наш договор в силе.
      Мертвый придурок. Заругалась я негромко, и главное, вслух, потому что стоящий рядом мужчина удостоил меня недоброго, подозрительного взгляда. Всегда так было, мистер. Подумала я с грустью, теперь уже точно про себя, выходя на остановке из автобуса, едва скрипучие двери распахнулись.
      На меня всегда бросали подобные взгляды непонимания, словно я последний изгой в таком правильном, человеческом обществе. Что ж, если посмотреть на это с иной стороны, вполне вероятно, что не до конца адекватная, не в меру вспыльчивая Буже, то есть я, действительно смотрелась, по меньшей мере странно.
      И вот, какая картина (до тошноты знакомая, замечу) предстала перед взором моим, покинув я душный салон автобуса. Слева и прямо передо мною, бетонными исполинами встали серые высотки, что уже как минимум четверть века являются обителью тысячей семей, местной, бедняцкой аристократии. В стройные ряды которой, я могла смело вписывать и собственную - семью трудоголиков.
       По правую руку от меня, трасса, на противоположной ее стороне, манящий цветными бигбордами гипермаркет, выстроенный каким то миллиардером-иностранцем год назад прямо посреди поля. На месте отобранных у льготников из этих высоток, маленьких, три-четыре сотки, огородиков. Морковь, помидоры, лук, они теперь должны были покупать там, где еще недавно, получали взамен на свои труды фермера. Тоесть, бесплатно.
      Прямо от моих ног, огибая десятиэтажку ломаной кривой линией, вела асфальтная дорога. Идя по ней, я должна была выйти к своему дому. Честное слово, как правило, у меня это получалось.
      Хотя, врядли я обратила на все это внимание, как обычно, люди не замечают того, что привыкли видеть каждый день. Теряют из виду, а затем просто относят к вещам, которые им до тошноты надоели. Так же выходит, и с теми, кого мы выбираем себе в спутники. Почему то, я была в этом уверена.
      Скромные плюс семь по Цельсию, после первого же порыва ледяного ветра навели меня на мысль, застегнуть плащ на все пуговицы. И только я собиралась воплотить эту спасительную идею в жизнь, как вдруг, в десятке шагов от себя, заметила, знакомый до боли силуэт. Силуэт, кажется, заметил меня еще раньше, и теперь несся сюда со всех ног. Привычно привлекательный, привычно активный, но неожиданно рассерженный Анджей Берски. Против своей воли, увлеченно следя за ним глазами, я совсем забыла о том, как мне сейчас холодно. И очередной порыв осеннего ветра, ворвавшись вод плащ, взметнул его полы вверх.
      -Привет, что ты здесь делаешь? - приветствовала я Энджи, широко улыбаясь. Потому что на самом деле, не могла сейчас скрыть раболепной радости. За год наших с ним неопределенных отношений, Анджей всего несколько раз наведывался ко мне домой. А сейчас, как я могла судить, он только что возвращался именно от туда. Но улыбка сползла с моих губ, в одно мгновенье.
      -Тебя ищу, твою мать! Ну что, развлеклась как следует? - голос Энджи звенел грубой сталью. Карие глаза казались огромными, черными дырами на неестественно бледном лице. Мужчина выглядел испуганным. Или мне это казалось? Журналиста Берски, которого я знала, мало что могло напугать в этой жизни.
      -Ты о чем? - более с удивлением, чем с обидой спросила я.
      -Будешь разыгрывать из себя мисс невинность? Да у вас уже с ним обмен вещами произошел!
      Анджей раздраженно сжал в кулаке воротник рубашки, что была надета у меня под плащом. Действительно, не моей рубашки. А что, отменный хлопок.... Да и вкус у вампира, насчет одежды, скажу я вам, был отменным.
      -Это.... Я тебе объясню ситуацию..Мои вещи...-начала я неуверенно. А все потому, что понятия не имела, как же следует объяснять. Спасала кровососущее существо, и вылепилась в его кровь? Вероятно, правду говорить не стоило.
      И тут я заметила кое-что странное. Год, довольно приличный срок, что бы успеть выучить повадки человека. Научиться разбираться в его эмоциях, отображенных на лице. И хотя я не могла утверждать, будто знаю, об истинных чувствах Анджея ко мне, но видела сейчас отлично, не ревность заставляет его руки трястись, а скулы нервно ходить под кожей лица. Страх и любопытство, намешанные примерно в равных частях.
      -Мне нужно поговорить с тобою. Хочу, что бы ты рассказала мне, все про Адама Пирсона. Все, что тебе известно об этом человеке.
      Так и есть. Я была права. Анджея не беспокоят мои отговорки. Или возможно, в самую последнюю очередь. Но зачем ему вампир?
      Вампир?... Нет, что вы, до жути привлекательный, богатый извращенец, да. Но не вампир. (Разве, кроме меня здесь кто-то знает об этом?)
      -Для начала, скажи, почему интересуешься им?
      Вопрос я задала ледяным тоном, словно, догадываясь, каким неприятным станет для меня предстоящий диалог. Запахнув плащ, подняв высокий воротник, поддерживала его одной рукой. Ветер волновал волосы, протяжно свистел возле ушей.
      -Вечером, я проследил за тобою. когда ты ехала к Пирсону. -не скрывая своего нежелания говорить со мною об этом, начал Анджей. -Я решил ждать тебя под его подъездом. Хотел проверить.
      -Следил за мной? Сумасшедший! Что, проверить, Энджи? - я перекричала шум ветра. И много других звуков улицы перекричала. Проходящая мимо нас женщина, заинтересованно приостановилась. И снова этот взгляд в мою сторону! Словно, кто пришельца замаскировал под хомо сапиенс, а догадливые люди, замечают очертания его уродливой головы или страшных глаз, под внешностью странной меня. Плохая конспирация, отвратительная.
      -Его слова. Пирсон говорил, что ты принадлежишь ему.
      -И ты ревновал? - сама не заметила, как неожиданно, идиотская улыбка скользнула по ленте моих губ.
      -Я не привык отдавать то, к чему привязан.Ты дорога мне.
      Но наивная, неоправданная радость, уже сошла с лица.
      -Достаточно первого, что ты произнес. Собственник! Чертов собственник. - процедила я сквозь зубы, отворачиваясь куда то в сторону."Осенняя коллекция обуви со скидкой семьдесят процентов"-кричала мне вывеска рекламы гипермаркета."Более ста модных магазинов одежды под одной крышей"-заманивала другая. Удивительное качество человеческого разума. Видим образы, текст воспринимаем, улавливаем смысл, а мысли бродят где то далеко. Ведь мне сейчас ,уж точно было не до распродажи ботинок.
      -Всегда легче было считать, что ты любишь меня. Просто особой, своей любовью.
      -Прошу, не начинай снова! Не строй из себя обиженную, хорошо?!-толи взвыл, так ему было нудно, то ли взмолился Анджей. -Ты ведь сама не ангел. Придумала отличную причину, что бы ходить вечерами к этому...-запнулся. Но тут же продолжил. -Я еще не уверен, что точно знаю, кто он такой на самом деле, этот напыщенный психопат со страшными глазами, но кажется, ты с ним неплохо поладила! Нашла хорошее применение своему телу! Что скажешь, достойная подработка для продавщицы цветов!
      Шлепок пощечины растворился в завывании ветра, словно и не было ее вообще. Только моя правая ладонь запекла от жара, а сердце, словно пьяный барабанщик, застучало фальшивым ритмом.
      -Как ты мог подумать, что я сплю с ним! Зачем так оскорбляешь меня?! - я еще, зачем то пыталась воззвать к его благоразумию. А может, напомнить, он обижает свою возлюбленную. Или это я сама, присвоила себе такой статус?
      -Ты ночевала у него. На тебе, его одежда. Разве этих фактов не достаточно, что бы заподозрить нехорошее?- глаза Анджея, заметно помутнели. Все же, на гнев походило.
      - Вчера, его ранили. -вдруг, нашла в себе силы раскрыть Энджи эту полу - правду. -Я пол ночи вынимала из его спины пули. Моя рубашка пропиталась его кровью. Он одолжил мне свою....
      -Кроме тебя, ведь в городе не нашлось ни одного врача, да? И супермен Адам терпеливо сносил все муки твоего ковыряния в нем пинцетом? Что ж, это многое подтверждает. - Анджей зло рассмеялся. Впрочем, на смех, эти звуки были похоже меньше всего. На частые удары плетью, по моей натянутой коже, скорее.
      -Подтверждает, что? Ему нельзя обращаться в больницу. Это повлекло бы ненужные вопросы, а тот, кто в него стрелял... очень известная личность. - Но я все равно продолжала убеждать Берски в крайней необходимости моего пребывания рядом с Пирсоном всю последнюю ночь. Хотя, о происшествии в ванной, упоминать было лишним. Подумаешь, какая разница этому разъяренному мужчине, я что едва не захлебнулась, и если бы не вампир.... Но смолчу об этом, ведь сейчас, Анджея, кажется, волновало другое.
      Мы стояли на тротуаре, перед подъездом высотного дома, в окнах нижних этажей которого с завидной регулярностью появлялись лица любопытных зевак. Я щедро жестикулируя руками, взахлеб доказывала свою "правду", отлично разбирающемуся во вранье, журналисту. Мог ли он мне поверить? Той, кто никогда, особо, не отличалась умением лгать. Я раздраженно обернулась по сторонам, не стоит ли кто рядом. За что, я ненавидела свои расшатанные нервы - споря с кем - либо, я всегда говорю на несколько тонов громче. Хотя, что уж там, и сам Энджи, великий мастер самоконтроля, перекрикивал и меня и надоедливый ветер вместе взятые.
      -А ты, я смотрю, уже в курсе всех его проблем! И как по-твоему, не слишком ли он странный, этот Пирсон, не считаешь?
      -Анджей.... Это не дело, разбираться здесь, на улице. - сменила я тактику, возможно, просто устав от бездумного выплескивания энергии, понизив голос и примирительно выставляя вперед ладони. -Пойдем ко мне, запремся в спальне, и я все тебе расскажу...-далеко не все, конечно. Тут же одернула я себя.
      -Нет, Марта. - Энджи шумно вздохнул. Так, будто он уже давно стремился ответить мне отказом, и вот теперь ,когда я это услышала, на душе у него становилось легче. -Я устал от твоего обмана. Теперь я сомневаюсь, что ты расскажешь именно то, меня интересует. Я ждал тебя под домом Пирсона. Звонил тебе полночи. Утром помчался сюда, что бы разузнать у твоих родителей побольше об этом таинственном инвалиде. - это слово, он произнес с усмешкою. Но тут я Берски понимала, на кого на кого, а на гражданина-льготника Адам никак не тянул. Погодите, или за вампиризм дают группу инвалидности, может, я просто не знаю?
      -О нем, ты хотел узнать, не обо мне. - уточнила я, снова сердито складывая руки на груди.
      -Да. О том, у кого отирается ночами моя девушка. - едва сдерживая ярость, но с должной расстановкой, разъяснил Анджей.
      Подумать только, как он умело жонглирует этой моей "должность"!
      -Пойми же, он спас мне жизнь, я перед ним в долгу! -уже совсем тихо и устало возразила я.
      -И чем рассчитываешься, а? -глаза Энджи пылали яростью, неестественно темные сейчас, с расширенными до предела зрачками.
      Я просто стояла и смотрела на него, об одном жалея, что нет у меня вампирского таланта, мысли людей читать. Эй! Кто ты, злодей, скрывающийся за взглядом знакомых глаз? Твое имя недоверие? Ревность? (Как бы хотелось мне этого!)Презрение?
       Как следовало ответить своему приятелю? Вот и я не знала, каким еще образом перекрутить непригодную для слуха журналиста правду, облачив ее в нечто, что устроит и болезненное любопытство Берски, и мою зануду совесть.
      -Я уже обо всем рассказала тебе. Больше нечего, извини. Можешь верить, можешь не верить. Это твое...
      -Может, кровью? - взгляд приблизившегося неожиданно ко мне Анджея,
      стекленел. Застывшие, словно от ужаса темные озера глаз, высматривали во мне должную реакцию, на его вопрос. А какой она могла быть у меня в этот миг, реакция?
      -Что...Что? -лицо меня выдавало. Как пить дать, выдавало. Для этого и в зеркало смотреть было не обязательно.
      Не предоставляя мне шанса, начать словесную встречную атаку, или изобразить насмешки непонимания, или что я там еще могла произнести, Анджей крепко взял меня за плечи, впиваясь взглядом."Подлый прием! Какой подлый приемчик, пане журналист!"
      -Стоя под домом Пирсона, я видел женщину зашедшую в подъезд. Подкатившую на черном "крайслере".Очень эффектную и богатую особу. К кому еще она могла идти, если не к нашему красавчику! И вот, спустя недолгое время, она выходит...Перепуганная до смерти.
      Мне следовало как то реагировать на этот грубый допрос. Хотя бы возмущением. Но я только нелепо моргала, отводя взгляд в сторону ярких витрин гипермаркета, в сотне метров он нас, через дорогу . И почему Энджи не интересуется фирменной обувью, с такой бешеной скидкой, которую сейчас предлагают?!
      -...узнав, что я твой знакомый, она заинтересовалась. Мы продолжили разговор уже в другом месте. Оказалось, ради Пирсона, Лаура была готова бросить состоятельного мужа, хотя развод грозил ей грандиозным скандалом. Адам Пирсон вскружил ей голову. Умелый, красивый, хотя и странный любовник.
      -Она просто ревнивая дура...Представляю, чего Лаура тебе наговорила! Интересно, а ты представился ей? Знает ли она, что ты просто журналист бульварной газетенки, помешанный на своей работе, и раздутых сенсациях? -не в силах терпеть подобное обращение, я вырвавшись из тисков его рук, отскочила от Анджея на шаг. Ну и пусть я выгляжу подозрительно, пусть, даже до смерти напуганной. Ту несуразицу, что он сейчас несет, даже такой хваткий журналист как Берски, пускай еще самому себе доказать попробует!
      -Сказал. Не волнуйся насчет этого. -неприятно скользкая усмешка самоуверенности заиграла на его физиономии. -Если тебе интересно, мы с Лаурой договорились -она добивается полного уничтожения Пирсона, а я получаю феноменальную статью. Я ведь, с первого взгляда заметил в этом парне что то неправильное...-так вот откуда этот безумный взгляд! Вот почему, к нему страх примешан!
      -Погоди.... Ты и правда веришь, что Адам Пирсон...
      -Вампир. - с удовольствием помог мне Анджей Берски.
      -Но это полный маразм! - я прокричала это. Вся улица слышала, как громко вышло.
      Энджи похлопав меня по плечу, даже не как приятеля, как противника скорее, неторопливо зашагал к остановке. Я стояла, там где и была, ошеломленно наблюдая, как все дальше и дальше уходит его силуэт. И впервые ощутила незнакомый вид страха. Не за себя. И даже не за тех, кто был мне дорог. И да простят меня небеса, даже не за любопытного Энджи. Мог ли слаженный дуэт Берски и Лауры уничтожить вампира?
      -Погоди, Анджей, постой! - крикнула я непривычно громко и нервно, даже как для меня.
      Он обернулся, приостановившись. Этот взгляд...Я не могла ошибиться. Взгляд человека, способного пойти на все, ради собственной выгоды. Я видела и раньше подобные этому, выражения на лице Берски. Но сегодня, он походил на тихого безумца, охваченного навязчивой идеей вселенской значимости. И все же, передо мною тот, в кого я была влюблена.Привычные черты лица, знакомая мягкость губ, проверенная нежность рук, и голоса. Я была знакома с его привычками и недостатками. С его гневом и объятиями. С любимыми блюдами на кухне, и пристрастиями в сексе. Тогда почему, он сейчас смотрел на меня, как на чужого человека? Да хватит врать, словно на врага!
      -Ну ладно, есть в этой истории Адам Пирсон, странный персонаж. И Лаура, готовая съесть его живьем от ревности. А еще настырный журналист, мечтающий о собственной сенсации. Но ведь есть еще и я, Марта. Ты не забыл? Что мне теперь делать, Анджей?
      С расстояния в десяток метров, трудно различить интонацию голоса. Да еще и ветер этот, словно полоумное привидение, мечется между высоток, завывая пугающе. Но я расслышала. Холод, в голосе того, кто не скрывал готовности враждовать со мною.
      -В начавшейся войне, существует только два противника. Ты, по-моему, уже перешла на сторону моего.
      -Но...-уже не громче шепота, возразила я, но невольно умолкла. Широкая спина, уверенно шагающего по жизни Анджея Берски снова удалялась. Мне больше не хотелось окликать его. Видеть не хотелось.
      Словно изголодавшиеся уличные собаки, порывы ветра трепали полы моего плаща. Я машинально потянулась в карман, за мобильным телефоном, снова запахивая плащ на груди.
      Вот это да, уже одиннадцать! А кто же поехал на работу вместо меня? Если Генри, то плохо дело. Строила я догадки, зашагав, наконец, к дому. Генри снова напьется до невменяемости, и будет падать на рынке под прилавок, в который раз, позорить нашу семью. Затем, туда приедет мама с Марией, они его заберут домой, далее, предстоит драка, с ним в обязательном порядке.... Мне же, потом будет высказано, что мой выходной на весь день, понес за собою череду проблем. О, да! Я сама -ходячая проблема, кажется.
      Ускорила шаг, на ходу вытирая обильно текущие по щекам слезы. Я привыкла нести ответственность. Ничего не случится, если я выслушаю упреки еще разок. В итоге, кто то же должен.
      


Рецензии