из Дневника выжившего. День 742-й П. Я. В

В пучине космических корридоров, узлов и прочего - ты понимаешь свою ничтожность. Наблюдая за силами природы, за её законами - ты понимаешь свою слабость. Наблюдая за взрывами и грохотом стрельбы - ты понимаешь свою глупость...

...Жёлтое небо разразилось на удивление прозрачным дождём. Ах, как давно с неба не лилась такая чистая и прозрачная влага! Мы давно привыкли к воде цвета песка или гальки, а раз в месяц даже выпадает ярко-оранжевый дождь. По-началу было тяжело, но сейчас мы научились искать плюсы. Вот например, могли бы мы когда-то представить, что оранжевый дождь будет так чудесно преломлять солнечные лучи? Ведь это так ярко и романтично! 
 А вчера я даже смог на секунду вдохнуть свежего воздуха. Вернее того, что от него осталось. Это произошло конечно случайно, и никто не знает какие будут последствия, но это стоит того: хоть на секунду снять костюм и вдохнуть настоящего, не очищенного, не ионизированного и не сожжённого воздуха! Вот, что такое счастье!
 Сегодня вечером будут отданы последние почести прошлой экспедиции, которая имела неосторожность попасться в долину огня к голодным волкам... Мы будем более осторожны, ведь завтра мы собрались обойти этот большой кратер. Может быть, там, за ним, тоже есть живые люди? Вместе мы сможем создать какое-то общество и начать восстанавливать поверхность, что бы потом опять уничтожить...
 Не зря ведь говорят, что человек ко всему приспособиться, что бы уничтожить его. Будучи мальчишкой, я смеялся над этими словами, и чувствовал себя если не богом, то высшим существом, по отношению к муравьям, жукам и тараканам. Что же я могу сказать теперь, когда муравьиные колонии занимают целые штаты, а тараканьи набеги в сотни и тысячи раз хуже любой войны? Да ничего я не могу сказать. Как и все другие. Мы теперь только и можем, что прятаться и уповать на неросторопность врагов. Вот, кто такой современный человек. А ещё 2 года назад он считал себя Богом.


Рецензии