Вдохновение

Рано утром  Борис Сергеевич вышел на работу. По дороге к автобусной остановке он заметил, что в окне первого этажа произошло какое-то движение и инстинктивно повернул голову.
В окне было хорошо видно, как девушка в домашнем халатике и еще не высохшими волосами томно потягивает жидкость из темной пластиковой бутылки.
«Безобразие!» - подумал Борис Сергеевич, «такие молоденькие, а уже с утра похмеляются!»  «какое бескультурье – девушка пьет пиво!» «да куда ее родители смотрят!» « не одна же она вчера до головной боли выпивала (мысли Бориса Сергеевича набирали обороты)  … развратница!» « а пьяная девушка такие вещи может вытворить, что или не помнит их потом, или не захочет вспоминать» и тут его воображение стало рисовать такие картины, от которых, наверное, покраснел бы и Дон Жуан, но при этом сам Борис Сергеевич еще больше впадал в ярость.
« а ведь ей потом детей рожать! Родит она ребенка, приучит к алкоголю, и будут два алкоголика жить – муж-то точно от алкоголички уйдет, если сам не сопьется»
« Вон, еще и шатается, стоит, ноги, небось, после вчерашнего не держат…»
С такими обличающими мыслями Борис Сергеевич и уехал на автобусе, крепко прижимая к груди свой портфель, чтобы какие-нибудь алкаши и воры не украли его документы.
А тем временем….


Рано утром Маша, студентка консерватории, играющая на арфе и вчера сдавшая экзамен на «отлично», проснулась от будильника, который забыла отключить. Следующий экзамен только через неделю, и сегодня она могла бы выспаться, если бы выключила это полезное, но ненавистное изобретение «жаворонков».
Она приняла душ и включила свою любимую симфонию. Маша жила бедно, стипендии почти ни на что не хватало, но вчера, в честь сдачи экзамена, она решила порадовать себя – купила литровую бутылочку кваса. Девушка с наслаждением  вспомнила, что оставила немного на сегодня и взяла бутылку из холодильника.
Подойдя к окну, она полюбовалась на восходящее солнышко и, открутив крышку, услышала характерное шипение, отчего мурашки побежали по коже.  Она даже не пошла за чашкой, и, пригубив горлышко бутылки,  смаковала каждый глоток холодного и вкусного кваса.
В этот момент Маша почувствовала себя безумно счастливой. Ей казалось, что симфония, которая сейчас играет, солнце, окрасившее небо в нежные тона, квас, дарящий бодрость и приятную прохладу, теплый ветерок из открытой форточки, сливаются воедино и обволакивают ее существо какой-то неземной энергией, от которой в сердце становится тепло-тепло, уютно, радостно, прекрасно, и так хочется поделиться этим состоянием с окружающими, и кажется, что сейчас в душе столько любви, что ее хватило бы на весь мир!
Ее мечты улетели далеко – далеко, и Маше хотелось написать для своей арфы такую мелодию, которая смогла бы подарить людям это великолепное чувство, которое она испытала сегодня утром. Она задумалась и, подбирая ноты  и ритм своего возможного шедевра, слегка покачивалась в такт.
Она увидела в окне угрюмого человека с портфелем, который странно посмотрел на нее и пошел дальше, слегка горбясь и явно погруженный в какие-то проблемы… Казалось, он разговаривает сам с собой, совершая неясные движения руками, его походка была напряжена.
Маша почувствовала жалость к этому немолодому мужчине,  который так расстроен чем-то в  это прекрасное утро. Та неземная энергия, которая ее наполняла, разбудила в ней  вдохновение. Маша думала об этом раздраженном мужчине, и  в ее душе рождалась мелодия, которая, как девушке очень хотелось бы верить, смогла бы заставить его измученное и заледенелое сердце растаять, а самому мужчине улыбнуться счастливой улыбкой, восхищенно вслушиваясь в переливающиеся звуки арфы.

Она написала это произведение за два дня! И в перерывах, когда Маша отдыхала от подготовки к экзамену, она вновь и вновь играла на арфе свою новую мелодию, доводя ее до совершенства.
И вот наступил день последнего экзамена. Собрались студенты, преподаватели, комиссия и несколько посторонних слушателей, которых иногда пускают за небольшую цену  в консерваторию приобщиться к прекрасному миру музыки, ведь это играют не всемирно известные музыканты, а пока лишь студенты.
Девушка сразу узнала среди случайных слушателей «мужчину с портфелем», который и в консерватории умудрялся сохранять хмурое выражение лица, и очень удивилась такой неожиданной встрече. Он ее, конечно, не узнал и тихо обсуждал с соседом по креслу неудачные реформы, проблемы экономики и финансовый кризис, почти не слушая студентов, поскольку считал, что они по определению хорошо играть не могут, так как еще не набили руку, а на посещение концертов знаменитых музыкантов у него не было денег.
  После сдачи экзамена, на котором Маша получила  «отлично», объявили «свободный микрофон» и студенты могли исполнить что-нибудь по своему усмотрению. Но на этот раз желающих не оказалось, поскольку все были утомлены сессией и уже хотели побыстрее уйти домой отмечать и отдыхать.
И вот, ловя усталые (и оттого неодобрительные) взгляды одногруппников, на сцену вышла Маша. С любовью посмотрев на арфу, она погладила ее рукой и тихонько села рядом, боясь спугнуть воспоминания о том утре. Ее щеки зарумянились, и по телу снова прошла волна той неземной энергии, которая наполняла ее, помогая писать  мелодию.
Первые поглаживания струн наполнили воздух удивительным эфиром, а звучные переборы волнами распространяли его, заполняя все пространство вокруг себя.
Все удивленно притихли и прислушивались к странным ощущениям и переменам, происходящим в их душах.
Казалось, что все проблемы, заботы, усталость, раздражение, старые обиды и душевные раны смываются теплыми волнами прибоя, как песок с кожи, когда с пляжа заходишь в море.  И становится так непривычно легко и радостно дышать…
Сердце наполнялось любовью и восхищением, каждый вспоминал какие-то прекрасные моменты в своей жизни – первую любовь, горный пейзаж или личное достижение.
Борис  Сергеевич заплакал. Эти слезы смягчали и уносили из его сердца  каменные обломки жизненных разочарований, несбывшихся надежд, одиночества, боли от предательства дорогих людей… Очистившись, он посмотрел вокруг другими глазами. Он по-новому почувствовал вкус воздуха, цвета, оттенки, солнечный свет,  и с удивлением увидел в окружающих людях положительные стороны. Многие годы он привык оценивать людей так: «ага. Этот жмот, этот подлец, этот лентяй, этот алкаш…..» и, разумеется, всегда чувствовал себя неуютно в такой компании.
Но сейчас он увидел в себе, а благодаря этому, и в окружающих то прекрасное, что заложено в человеке от рождения.
Маша закончила играть и радостно заметила перемены, произошедшие в зале. Глаза людей сияли от испытанных переживаний, а «мужчина с портфелем» выглядел обновленным и помолодевшим. Из его глаз исчезла злоба и раздражение, и теперь они выражали тепло, удивление и детскую наивность.
Прошло несколько секунд после окончания мелодии. В зале воцарилась полная тишина, и, казалось, сердца всех присутствующих бились в унисон и каждый чувствовал дыхание другого.
А затем грянули аплодисменты, многие хлопали стоя.
Через год Маша закончила консерваторию и стала знаменитой. Того мужчину она больше никогда не видела, но ее душу грели воспоминания от того чудесного дня, когда она увидела удивительные перемены, которые могут происходить с людьми под влиянием искусства, когда в произведение по-настоящему вкладываешь душу и чувства.


Рецензии
Инна! Хорошо написала и... полезно. Молодец!
С уважением ИВ.

Игорь Теряев 2   02.09.2012 21:03     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю за рецензию, мне очень приятно! :)
С радостной улыбкой, Инна

Инна Соснина   09.09.2012 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.