Родник. 6
- Вот, Егорка, - сказал старик. - пришли вроде бы.
- Как это? - удивился Егорка. - А где же родник? Пить хочется.
- Потерпи. Видишь холм впереди?
- Ну, вижу.
- Надо обойти его той стороной. Там и родник будет, чистый, прозрачный, обложенный дёрном и камнями - валунами. Знаешь, как его в народе зовут? Сапрыкиным. Почему так? Идём, по дороге расскажу.
Путники не спеша двинулись краем берега к берёзовой рощице на взгорье.
- Так вот, - продолжил негромко Афанасий Петрович. - В июле 42 - го проходил этими местами взвод сержанта Сапрыкина. Солдаты шли хмурые, уставшие, винтовки - трёхлинейки остро поблёскивали за плечами. Когда миновали мостик, вышли к древнему холму, сержант приказал.
- Привал...
Солдаты скинули с плеч тяжёлые вещмешки, скатки, устало повалились на мягкую траву. Сам же сержант подошёл к обочине, огляделся. Вокруг - тихо, просторно. Желтеют поля по суходолу, от реки тянет запахами ила, тёплых кленовых листьев.
- Вот те раз! - неожиданно громко воскликнул он. - Родник!
Солдаты враз зашевелились, подняли головы, встали и заторопились к командиру.
- Так и есть... - послышались хриплые, но оживлённые голоса. - Он самый...
... Пили живительную влагу прямо из ладоней. Вода струилась между пальцами, холодила лица, руки, попадала за ворот гимнастёрки. Через полчаса, приободрённые, куда только девалась усталость?! двинулись дальше, к линии фронта.
- Так вот, - закончил свой рассказ Афанасий Петрович, - сержант со своим взводом ушёл, а родник люди его именем назвали. Так - то вот. Поторапливайся, Егорка. Сейчас пустошь минуем, а там... Вперёд!
Свидетельство о публикации №210062700908