Ваня и инопланетяне

Утро... первый луч в окно... здравствуй, день! и солнце, здравствуй! время пряжит волокно, укрывая им пространство, захватив и уголок в бухте Баренцева моря… это, братцы, не восток: в самом дальнем коридоре матушки всея Руси, - к западу её границы, - эССэСэР" нам замесил город Западная Лица... как его ни называли: Лица,  Мурманск, иль «озёрск»... как советских подпрогнали, стал он зваться Заозёрск… а «озёрск» бывало, впрочем, как и "попинск", с губ слетал... вы ж читайте между строчек, здесь Вам, право, не журнал, телевизор иль газеты, где живут все хорошо... тут народные приметы с злободневною душой...

в них сокрыта мудрость века, как кругами на воде: "нет ума - считай, калека", «чайка села - быть беде": на земле или на море, если птица закричит – не минует скорбь и горе, будет лихо, будешь бит... всё-то наши люди знают, но вот ведают едва – за какой чертой играют марш «сонеты номер два»… хорошо зато известно, что такое "ветер-раз": двадцать пять в секунду с места, тридцать, сорок - ветер в пляс! не указ ему погоны и чихал он на чины… он устроит всем «прогоны» без какой-либо вины! по такой-то непогоде вахту нёс Большой Иван… звали так его в народе, потому как рослый стан

и в плечах косая сажень: богатырь, атлет - мечта! а ко прочему отважен – не боится ни черта: он, как дьявол в "автономке", что ему тот ветер, а? на стихийные «разборки», реагируя едва, вахту нес Иван исправно...  вдруг из неба напролом, по воде скользнув неравно, луч пробило... на излом: вопреки земным законам, преломился луч и встал! с ним еще один синхронно, и еще один упал!  что за шутки? бесовщина: три луча и угол прям, - небывалая картина!  не пора ли к докторам?.. или сплю я в самом деле? нет! не болен и не пьян… что за чертовы качели? - здраво рассуждал Иван…

впрочем, мыслил он недолго, - не привык быть не у дел, - вверх небесного чертога посмотрел и...обомлел... Наверху в сиянье белом, ослепительном как день, шар завис размером с небо! иль с его восьмую тень… а вокруг кружат как птицы, три объекта, три круга… встала над морем зарница, словно радуга-дуга… сообщить скорей! куда там, - конь живей, когда стреножен, - нет, не страх в душе солдата: и з у м л е н и е, похоже...удивленье, озаренье: кто? откуда? что за диво?! чьё ты: Божие творенье или Адово огниво? чей-то замысел ретивый? враг - он тоже ж не дурак… призадумался служивый: доложить начальству как?!

скажешь правду - затаскают, "желтый дом"- как вариант… на Руси никто не знает: прав ты или виноват... от такой головоломки Ваня сник и помрачнел... шар тем временем по кромке неба взмыл и...улетел... следом тут же шквальный ветер, и могучий рык волны сообщили, что на свете не желают тишины... время мчится - нет управы! службу Ваня отстоял, как всегда, исправно, браво: вахту принял, вахту сдал... мысли вьются бурным роем, а в душе ревет гроза! нет, не зря его героем прозывали "за глаза"... с раннего утра затишье, лишь бумаги тихий шелест: Ваня пишет, пишет, пишет! рапорт пишет в самом деле!

к а к он видел, ч т о он видел, ч т о почувствовал при этом… как любил и ненавидел ярко, остро в те моменты, когда там стоял...на вахте, проживая жизнь в мгновенья, как его - с бухты-барахты вдруг постигло откровенье: это не-зе-мно-е было! тут такого быть не может… зря научные светила отрицают всё, похоже…в тот же день на стол начальству рапорт ляжет, как петарда… будут Ваню рвать на части, и давить по капле правду… и пойдут его мытарства: с кабинета в казематы... где то бравое гусарство? только боль в душе солдата: с мыслью - что за государство, как ходить по бровке прямо?! но с завидным постоянством он своё твердит упрямо:

- видел! режьте хоть на части!  шар, лучи и свет повсюду! приказать не в вашей власти,  я молчать нигде не буду... год прошел, еще ушедши... где служивый? не видали? в желтом доме сумасшедшем? или в сумрачном подвале коротает зиму с летом, бормоча как заклинанье: «но ведь я же видел э т о!» испарился! сгинул Ваня... вместе с ним исчез и рапорт - обжигающая правда - неудобно мерить лапоть на сапог, сидящий ладно...есть, увы, одна «премудрость», что живет от века к веку /олицетворяя скудость/: нет бумаг - нет человека…

с той поры прошло немало, сколько лет - никто не знает… в Лету канули вокзалы, Человечество взлетает с аэростоянок в скалах... исчезают в волнах страны... но, не помня президентов, мы, зализывая раны, смотрим в прошлое моментов: бухта... Западная Лица… и ошеломленный Ваня... невошедшая страница в повесть «Инопланетяне»...шорох времени неслышен ни вселенной, ни планетам… мы ее потом допишем…а сегодня…
всё на этом!

апрель-июнь 2010 г.


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.