Романтик и мечтатель

( ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОЕ РАССКАЗА ВАСИЛИЯ ШУКШИНА
"ВАНЬКА ТЕПЛЯШИН"
 ЕГО СЫНА ВЛАДИМИРА)
 Каким я помню тебя, батя? Каким видится  твой образ сквозь ушедшие в небытие годы мне, по возрасту приближающемуся к твоим годам, когда ты еще был рядом с нами?  Кто наполнял твою  мятежную душу  на протяжении всей жизни, начиная с первого вдоха, в дни раннего детства,  бесшабашной юности, зрелой поры и старения?
Маму  отца, то есть нашу бабушку, звали Ефросиньей, отца – Егором.  В дружной семье Тепляшиных, кроме бедового Евдиньки, был  старший Александр. Красавец-мужчина! Воевал. Звание имел высокое  по тому времени - подполковник. Служил в Германии. Пользовался большим успехом у женщин.  В семье всегда гордились старшим сыном, но и младший  тоже был парень не промах. По рассказам отца знаю, что трудовую биографию он начал  в качестве тракториста.  В военную пору помогал в колхозе на разных работах. Пытливым и любознательным рос, как и все сростковские пацаны, может быть, поэтому и попал в герои рассказа Василия Шукшина «Ванька Тепляшин», главный герой которого- простой сельский парнишка умеет отстоять  и свою честь, и честь матери.
Отец закончил   два  техникума - в Бийске и в Барнауле. Служил он в армии на Дальнем Востоке, в бухте Золотой Рог. Оттуда привез сторожевую овчарку по кличке Абрек. Она прожила в нашей семье около семнадцати лет. К освоению разных  профессий он тянулся всегда, уже, будучи в годах, жадно впитывая все новое, неизведанное. Оттого всегда его тянуло в края неведомые, дальние. Он считался высококлассным автомехаником. После женитьбы  переехал  наУкраину, в Каховку, так как в Сибири работы подходящей не было. Года два прожили,  и снова  нашего неутомимого Евгения Егоровича потянуло  на новое место жительства. И оказался он, как ни удивительно, в  туркменском поселении, затерянном в песках, с таким же названием, как и наш Нефтегорск. Кстати, его постигла та же участь, что и сахалинский Нефтегорск. Во время  землетрясения этот населенный пункт также ушел в пучину песков.
И вот по иронии судьбы, а может, и по повелению, мои родители перебираются в еще один Нефтегорск, вместе с друзьями Васильевыми и Коршуновыми. Городок только начинал строиться, и отца, как говорится, с руками и ногами  взяли в автотранспортную контору. Позже наш Евгений Егорович перешел в коллектив нефтегорских нефтяников.  И до пенсионного срока работал, не покладая рук.
 Вроде бы свыкся, сроднился с  просторами нефтегорской степи. Сколько километров проколесил он по этой богатейшей земле! Сколько троп протоптано  нашим неутомимым охотником и рыболовом! Непоседа и романтик, любознательный путешественник и неутомимый  странник. Он сильно тосковал по родным местам, милым сердцу Сросткам, горам и долам, окружающим  место его рождения. В числе самых излюбленных мест его ежегодного паломничества было Телецкое озеро.
 Моя мама, Людмила Ивановна, родом из Чемала. Этот районный центр на правых берегах рек Чемал и Катунь, в сотне километрах южнее Горно-Алтайска. Можно сказать, взрастали, жили по соседству, пока не встретились и не полюбили. У отца она была уже вторая жена, а от первой подрастал сын Сергей, который воспитывался в нашей семье. 
 По характеру был наш отец, как, впрочем, и наш дед Егор, человеком открытым, простым в общении, легким в  работе, да в любом деле. Доброта  светилась во всем его облике, в синих  улыбчивых глазах,  даже в  ореоле белоснежной седины его  густых волос. А еще он с великим почтением относился к своим родителям, к старшему брату, ведь он был моложе дяди Саши на целых двадцать лет- целое поколение. Обращался он к ним только на «вы»- на столько сильно было его уважение к старикам и пожившим свое людям. Когда он брал меня  собой на свою малую родину, и мне от него постоянно доставалось, если кого-то из старших называл на «ты».
Он до самой последней своей черты  сохранял в себе  ребячливый настрой души. Он никогда не забывал, что родом был из Детства, хотя многие люди  уже к двадцати годам не помнят, какими они были маленькими  и какие радости, открытия свершаются   в эту золотую и неповторимую пору. Он был влюблен в природу,  свято верил, что только Земля- матушка  дает красоту, силу, ум и талант человеку любому, независимо от  образования и происхождения, национальности и рода занятий.
 Я точно не помню, когда он взялся за перо, скорее всего, где-то в пятидесятых годах, еще до моего рождения. И как только я взялся за книжки, тетрадки, начал читать, писать, я невольно  замечал, что и мой отец с не меньшим прилежанием, чем его сыновья, садится за письменный стол, или, пристроившись на кухне  и разложив стопку чистой бумаги или раскрыв общую 96-листовую тетрадь в дерматиновой обложке, что-то там кропает. Честно признаюсь, мы  тогда не  придавали особого значения   его занятиям. Считали баловством и чудачеством.  Вот рыбалка, охота- это да!  Без добычи он домой редко возвращался. А тут какие-то истории, байки, стишата… И мне кажется, на первых годах его пробы пера не были удачными. Но он не унимался и не сдавался. Отправлял свою писанину к кому-то и куда-то  на Алтай.  Часть его миниатюр была опубликована в газете «Бийский рабочий». Уже позднее мы узнали, что наш Евгений Егорович завел переписку с самим Шукшиным!  Но ведь для него, Евдиньки, этот человек был, прежде всего, сверстником, самым ближним соседом по улице. В возрасте у них было всего один год разницы. И жили Шукшины от Тепляшиных через два дома. А значит, пацанами дружили, встречались, затевали какие-то  детские  игры. Поэтому и запали в памяти Василия Макаровича образы друзей детства, в том числе и  главный герой рассказа «Ванька Тепляшин». Когда отец впервые прочитал его повесть «До первых петухов» и в особенности этот рассказ, в глазах его стояли слезы радости, умиления, восхищения, гордости и детской радости. Не за себя радовался, не собой гордился, признавался он нам, а за своего однокашника и земляка славного!
 В ответ на послания нашего отца, к которым он прикладывал и свои рассказы, Шукшину  прислал несколько писем. Потом, когда мы поехали в Сростки, отдали  их в музей имени В.М.Шукшина. Там в то время была директором папина двоюродная сестра – тетя Надя. Хочется верить, что переписка эта  сохранилась  и выставлена в  музейных экспозициях.
 Шукшин по своему складу и душевному настрою замечательный рассказчик. Наверное, это чисто сростковская особинка. Вот и мой отец  слыл замечательным повествователем всего того, что с ним происходило в жизни. А повидал он на своем веку много хорошего, много и плохого пережил, но никогда не покидала его  мятежную натуру  любовь  к людям и вера  в добро, честь и справедливость.  Прожил он  немного – всего 67 лет. Мама пережила его на десять лет. Многим, если не всем, что есть хорошего  во мне, я обязан свои дорогим родителям. Они дали мне образование, научили добру и справедливости, а еще любить свою страну Россию, почитать мудрое наследие старшего поколения. В честь отца я назвал первенького сына  своего Женькой, а младший повторяет имя. Героя шукшинского рассказа - Ванька, Ваня, Иван.
 Выражаю огромную  благодарность  журналистам 80-90-х годов газеты «Ленинский луч», а также Антониде Бердниковой, творчески работавшие с материалами моего отца. Именно они помогли   моему отцу поверить в свои способности и раскрыть его несомненный талант  затейливого рассказчика. Все без исключения зарисовки, бывальщины, байки, воспоминания,  сочиненные Евгением Егоровичем Тепляшиным в последние годы, были бережно  сохранены и опубликованы уже после его смерти. Более того, Антонида Дмитриевна подготовила цикл рассказов «На свидание в Сростки», который был размещен  в  «Международном литературном альманахе»  портала «РИА Самара».
 Слово, если оно исторгнуто из глубины чистой и незамутненной души, пламенного сердца, всегда найдет или пробьет, как родничок, путь к своему читателю. Я горжусь и очень рад, что скромный писательский труд моего отца выходит вот этой книжечкой на несколько десятков листов. Надеюсь, читатели примут сей труд благожелательно, и прочтут  страницы детства моего отца как свои, ибо все мы - родом из страны Детства.
 Подготовила Антонида Бердникова,
председатель филиала межрегионального литературного Центра Шукшина, член Союза журналистов России.


Рецензии