Вот такая вот наша история...

Вот такая вот наша история...


***


(Из дневников Марьяны РакитА).


***

Пролетела неделя с тех пор, как мы вернулись из трёхдневного путешествия в Тверию, а в ушах, как в морской раковине, до сих пор не затихают шум и плеск Тивериадского (Галилейского)моря, а если современным языком - озера Кинерет.

213 метров ниже уровня моря, это не только самое низкое пресноводное озеро на Земле, но и практически самая низкая точка. Ниже Кенерета находится только Мёртвое Море. Озеро пополняется водой из подземных источников, но всё-таки основным его источником является река Иордан, которая пересекает Кинерет с севера на юг.

На дне Озера находится тёмный базальтовый песок, именно поэтому, если смотреть на озеро издали, то вода Кинерета кажется тёмно-синей. Но внешний вид Галилейского моря может измениться при сильном шторме за считаные минуты.

Ветры задувают со стороны протянувшихся с востока на запад Галилейских холмов и могут очень быстро вызвать на озере шторм. Ещё более яростны восточные ветры, которые приходят со стороны Голанских Высот. Пойманые в воздушную ловушку над озером, эти ветры могут стать смертельно опасными для рыбаков.

В Озере обитает двадцать две разновидности рыб. По его берегам проходил Виа Марис ("Приморский Путь"), способствующий развитию и благосостоянию прибрежных городов.

Также на берегу озера Кинерет находятся горячие источники, о существовании и целебных свойствах которых не раз упоминается в разных документах. В период римского правления король Ирод получил город Гиппопос (Susitha), который находился на востоке озера Кинерет, а сыновья Ирода, Антипа и Филип, основали города Тиберия и Джулиас (Bethsaida). Ещё одна святыня, находящаяся в Тверии - Могила Раввина Акивы.

Более того, во времена римского правления район озера Кинерет был местом, где Иисус читал свои известные проповеди, а позже эта область стала центром деятельности его апостолов. Благодаря всем этим событиям, именно на берегах Тивериадского Моря было возведено множество церквей и среди них Капернаум – дом по крайней мере пятерых из двенадцати учеников Иисуса.

Безусловно - историческое место: в далёкие дни эпохи Второго Храма (порядка 2000 лет назад) в еврейских деревнях и городах, довольно плотно располагавшихся вдоль берегов озера Кинерет, жизнь била ключом и кипела бурная промысловая деятельность. Поселения большей частью были сельскохозяйственные или рыбачьи.

Наиболее яркими из дошедших до нас и касающихся этой темы исторических свидетельств являются, пожалуй, строки из 3-й книги «Иудейской войны», монументального труда еврейско-римского историка Иосифа Флавия (Йосеф бен-Мататияху, 37-100 г.г. н.э.), красноречиво изобразившего крайне трагически завершившийся морской бой у берегов города Мигдал (Магдала) периода Великого восстания против Рима (т.н. Первая Иудейская война 66-70 г.г. н.э.).

Флавий сообщает о том, что после взятия римлянами Тверии, столицы Галилеи, уцелевшие еврейские отряды спешно отошли на север и, собравшись в городе Тарихея (ныне – Мигдал), начали готовиться к сражению. Бойцы, как могли, переоборудовали в «боевые челноки» находящиеся в их распоряжении рыбачьи лодки. После того, как римляне под предводительством Тита, весьма кстати проявившего тактическую хитрость и доблесть, молниеносным ударом заняли и Тарихею, еврейские бойцы, из ещё оставшихся в живых, поспешно отчалили на своих лодках на глубокую воду.

Тем временем, римляне, соорудив с помощью местных мастеров деревянные плоты, на следующее утро принялись преследовать рассеявшихся по озеру беглецов, заранее обречённых на поражение, но вынужденных принять бой против отменно вооружённой регулярной армии полководца Веспасиана. Вот лишь отдельные фрагменты описания этого отчаянного и леденящего кровь морского сражения от Иосифа Флавия:

«Последние не могли спасаться, вернувшись на сушу, так как всё кругом находилось в руках врагов, но не были также в состоянии сражаться на озере, ибо их маленькие, слабой конструкции лодки, построенные наподобие пиратских, были абсолютно бессильны против плотов.

Велико и разнообразно было побоище, пока, наконец, остаток воинов, совершенно выбитых из сил и оцепленных на своих судах, не был оттеснен к берегу. Многие из них нашли смерть в озере, прежде чем смогли достичь берега, многие выбравшиеся были убиты уже на берегу. Всё озеро было окрашено кровью и полно трупов, ибо ни один человек не вышел живым.»

(«История войны иудеев против римлян», кн. 3 / гл. 10 / п. 9.)

За перекрёстком Кфар Нахум - район Церкви Табха. Ивритское название этой местности – Эйн Шева (Семь источников) в связи со скоплением здесь источников, большей частью серо-водородных. По-гречески местность называется Heptagon – словом, значение которого аналогично ивритскому.

Самый крупный из источников, Эйн Нур, бьёт внутри внушительного восьмиугольного бассейна. Собственно Эйн Шева, второй по величине источник, бьёт возле двухэтажного здания, принадлежащего Францисканскому монашескому ордену. По левую руку у входа в ворота Церкви Табха установлена крестильная купель (баптистерия) V в., в своё время находившаяся при входе в город Хеврон.

В христианском мире Табха известна как место, где Иисус сотворил чудо приумножения хлебов и рыб. Сегодня же здесь находится новая церковь, построенная на руинах древней церкви Византийского периода. Согласно знаменитым повествованиям из Евангелия «От Матфея» и «От Марка» в этом месте Иисус накормил около «5000 мужей», «кроме женщин и детей», при помощи пяти хлебов и двух рыб.

Христианская традиция повествует ещё об одном имевшем место в Табхе чуде: явлении Христа своим приверженцам - рыбакам уже после казни на кресте и его наказе Симону (он же Пётр) быть его преемником.

«Говорит ему: будь пастырем овец Моих», – цитата из Евангелия «От Иоанна».

Современная церковь обустроена красивым входным двором с фонтаном, а внутри центрального зала можно увидеть воссозданную мозаику, оригинал которой датирован IV в. н.э., среди прочего содержащую изображение хлебов и рыб и надписи на греческом. Под защитой стеклянных панелей можно также осмотреть и то, что уцелело от оригинальной мозаики из руин церкви Византийского периода IV в.

В склоне же горы на другой стороне дороги нетрудно различить также небольшую пещеру под названием пещера Иова. По преданию в ней и жил Иов, когда приходил сюда омываться родниковой водой, которую и по сей день многие считают целебной...

Несколько отдалившись от Табхи к северу, можно посетить ещё одну церковь – «Церковь Примата св. Петра». К церкви ведёт прекрасный сад, изобилующий ветвистой растительностью и текущей водой. Сама же церковь, стоящая на берегу Кинерета, сооружена из базальтового камня, а её просторные залы щедро освещаются солнечными лучами сквозь великолепные красочные витражи. Прямо против входа в здание церкви установлена впечатляющих размеров статуя Иисуса.

Место, на котором сооружена церковь, христиане отождествляют с местом, где проходил завтрак, на котором Иисус дал Петру обет о его духовном первородстве, т.е. правопреемничестве в качестве своего апостола, как изложено в главе 22-й Евангелия «От Иоанна». Завтрак, которым Иисус угощал своих учеников, состоял из приготовленной им лично на углях рыбе и хлеба, а трапеза, по преданию, происходила на камне, на сегодняшний день находящимся внутри церкви. Сам же камень носит название «Камня Трапезы», «Камня Господнего» или «Стола Мессии».

Вот такой географически - исторический экскурс пронёсся в моей памяти... История человечества тесно переплелась с нашей с тобой историей, с ума сойти, насколько мы малы на фоне древности и вечности - песчинки мирозданья.

Я только сейчас поняла, как влюбилась в эти места, где мы были так счастливы вдвоём... А теперь у меня нет ни озера, ни тебя... Озеро осталось далеко, а ты, хотя и близко, всего в четверти часа езды на авто, но - то работаешь, то болеешь... И это летом-то в 30-40 градусную жару - вирус разлучил нас на неопределённое время...

Остаётся лишь надеяться, что это не вирус равнодушия и безразличия... Хотя ты звонишь, реденько так: один-два коротеньких звоночка в день на мой мобильник, а точнее - в моё сердце... И оно снова ёкает и замирает от счастья, ведь впереди нас ждёт долгожданная встреча!


***


22 июня 2010 г.


Рецензии
Как будто побывал в тех святых местах...
Мечтаю слетать в Израиль, но...
Хорошо написано.

Андрей Тесленко 2   01.07.2010 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.