Стальный город. Часть первая

Человек - зловонная тварь; зачинается он между мочой и калом, и путь его - от  вонючей пеленки  к смрадному савану.
Квинт Септимий Флоренс.
Порядочная римская сволочь из настоящих римлян. Стоик.


Стальный город.
Часть первая. Собаки.

- Мам, ну мам… вы же обещали?
- Давай не в это воскресенье, ладно?
- Они уедут!!!
- Ох, Сталь, защита моя, но что ты нашла в этом? Это ж просто собаки! У тебя же есть собака?
- Нет, Мам! Я уже говорила!!! И папа как-то говорил… Да и на истории развития полисов нам рассказывали, что были собаки, которые могли выжить и без человека – сами по себе!
- Ну и твой Джек может!
- Не… он без меня долго не выживет, а если и сможет, так только когда я ему прикажу жить… долго… и без меня…
- Хорошо. Поедем. Увидишь. Но знаешь, дорогая, что на эту твою прихоть уйдет недельная зарплата твоих пап!?!!?
На последних словах Мамы, Жанна, двадцатисемилетняя  ученица школы имени великого психозоолога В.И. Савлова  ушла в комнату в слезах.

Каждый год ей обещали сводить в парк 21-го стального периода. И что? Парк приезжает раз в пять лет! Сегодня последнее воскресенье этого года… Папа в этом году удался – покладистый, много зарабатывает, - а Мама против!

Она представляла себе: небольшие дома (80-100 метров), ветер, который может менять направление сам по себе, а не искусственно с помощью углотурбов, трава, растущая не голографически, но возле земли…. А там, на земле, дамы, которые бесстрашно могут гулять… их сопровождают настоящие собаки… (она даже пыталась себе представить подземельные щупальца, которые чутко реагируют на выделение собак, но с трудом – что такое фекалии им преподавали в школе… но как формулы…). И вдруг…
Врывается на осветленный проспект стая диких, демократичных (так в школе учили) собак! Облай, отвлечение, рывок.… И нет благородной собаки!! О, этот дикий, жестокий, некультурный 21 век!!!
Жанна мечтала попасть в прошлое! И не просто в прошлое, но в прошлое (как она узнала из уроков протокультуры) canis pastoralis. Ее можно было понять; на 2-м курсе ПА (планетная адаптация) ей захотелось понять как,  то, которое ежевечерне ласкает она по мохнатой шкуре, получилось из этих диких, полуприрученых предками полисных псов?
Жанна читала из книг (ей это позволили – мама работала в архиве уничтожения бумажной литературы), что были собаки, которые охотились на людей!!! И на животных!!! Она в это не верила! Как… убить цветок Жизепу? То есть ее пес сможет убить, загрызть (бр-р-р-р) наш цветок? Да это значит убить всю семью!
Папа Жанны (любимый – были и не очень) занимал ответственный пост. Как же он там… а… вот: главный экзолог Стальных городов южного Обрыва! В его жилах текла кровь самого Фефремова! Сам он был известен тем, что помимо работ научных, держал в свое время ручного клонированного гепарда! (Это зверь такой – полукошка, полусобака, полукрыса. Говорят, клетки его достались от ученого достальной эпохи  – Гояркова).
Идей своей дочери он не разделял. Но не препятствовал, ибо считал, что нормальный человек не должен уделять слишком много времени физической культуре большого пальца и тренировке экономии времени.
(Сам-то он умел драться с достальными тиграми и медведями… виртуальными, понятное дело). Хотя последнее время беспокоился. Да и было от чего…

…С тех пор как появилась с выступлениями эта группа дистальщиков,  представляющих «реликтовых животных во всей реликтовой атмосфере, без вреда для Вашего здоровья», начались всякие нелепицы. Дети стали чересчур интересоваться архаикой. Того и гляди побегут из города к «диким» в степь.
«Дикие» (дистальщики) сильно отличались от людей города (проксимов). Во-первых, с ними трудно было разговаривать – непонятно, что у них в голове! Вроде слова похожие говорят, что и городские, но настолько они скупы на невербальный разговор… очень трудно догадаться – а что же они имеют в виду-то! (Те, кто по необходимости с ними контактировал – торговля, установка  метеозондов и т.п. – предпочитали это делать печатным образом, хотя стиль ответов и вопросов весьма был цветаст и порядком обескураживал). Во-вторых, все они поголовно были инфицированы, Сталь знает кем! Да и доживали-то от силы до 60 лет! И самки (по-другому нельзя назвать – разве ж это женщина: широкий отвратительный зад, мощные, мускулистые ноги, огромный груди, неприлично выпирающие из-под меховой накидки) плодоносили за всю жизнь детей до 20! Выживало, правда, двое-трое… Но разве ж это дело! Детей даже и не думают спасать, если они заболели! Уходят с кибитками своими дальше, а его, несчастного, оставляют умирать. Как главный экзолог он отлично знал, что иногда таких мальчиков (и только мальчиков) город подбирает – в городе свои проблемы! И так же знал, что «взбрыкивают» иногда гены «диких»: нет, нет, да и уйдет один из молодых в самом цветущем возрасте, примерно лет сорока (не закончив даже образование) в степь. Таких не держали – зачем? Старались только нивелировать такое событие для молодых умов – еще чего доброго откажутся от «протезов» сразу в пределах города – жди эпидемии как в 400-х сотом. Как те живут? То есть понятно как – выживают самые сильные! Но жить 50-60 лет? Всю жизнь испытывать опасность? Стресс? Бр-р-р-р!!! Это не жизнь!
Все-таки город давал богатую возможность реализовывать таланты людей на протяжении 200-сот лет жизни. И еще пятьдесят-сорок на мемуары, что считалось обязательным – вдруг пригодится следующим поколениям? А что можно сделать за 60 лет? Детей наплодить, которые все равно подохнут…
Дети, дети… Дети города! Не зря древние придумали – дети цветы жизни! («Дикие», скоты, добавляли каждый раз: на могилах родителей).  Без цветов город вымер бы! Как и без детей! А как же выращивать цветы без «протезов»? (На городском арго  «протезы» -  название любых химпрепаратов позволяющих поддерживать жизнь, по ту сторону города – «костыли»). Так и детей. Страшно подумать, что было, если б в совсем раннем возрасте (10-15 лет) погибли такие умы: Савлов, Лекондреев, Мехтерев, Меонов, Разгарин… Страшно…
А теперь дочка? Герш (ее отец) знал, что числятся за ней «дикие». И вот, на тебе… Собаки… Город 21 века… Да и выбор профессии: протоэколог? Ох…

Жанна была в восторге! Ехать по древнему городу! Пускай в масках, пускай нельзя сходить с электропоезда  (непременное условие экскурсии), кстати, сделан как настоящий – того века, но все ж… Здорово! Небо!!! Видеть это красивое низкое седоватое небо, под которым жили когда-то наши предки! И земля! Под ногами (ну под колесами – все равно очень близко) настоящая земля!!! И чувствовать: вот-вот сейчас! Выскочат настоящие достальные звери… Самые что ни на есть настоящие!!! Правда экскурсовод (и не «дикий» вовсе – рост как у людей города, чего папа зря наговаривал), милейший Алексей  Олегович, ухмыляясь в рыжую бороду (у проксимов такой растительности нет – все-таки «дикий», значит) преподнес им сюрприз еще в начале: «Так-с, милые дети! Звери эти к людям не приучены! И хотя наш главный хренолог (по внутренней рации раздалось с еле сдерживаемым смехом: «Лешь, ты чего несешь-то детям? Какой хренолог? ) разложил приманку для них – мясо, знаете что это такое? Нет?! Бе-едные вы мои! Ну это такая субстанция пищевая, для собак вкусная…  Шансы что они выйдут и покажутся нам 50 на 50! Так что в лучшем случае – увидите собак! В худшем -  просто посмотрите древний город. (И опять по рации: «Боюсь у нас как раз первый вариант. Проблема возникла. Ты их по городу шевели, в музей своди, может я разберусь к тому времени с собаками. Подробности потом, ладно? А за хренолога ответишь!!! Приколист, хренов! Киндервод!!!!».
Жанна с жадностью впитывала в себя «воздух» древнего города. Постройки, правда,  оказались не такие, как себе она представляла: всего лишь 20-30 этажей, однако все остальное… У-у-у!!! Помойки!!! Настоящие помойки 21 века! Алексей Олегович рассказывал – именно возле них регулярно встречаются пасторальные собаки. (С рации буркнуло: «Вроде все готово – выпускаю на пятом маршруте! Расчет… товсь… Кстати, я конечно понимаю, что для них этот пейзаж пасторальный, но все же… Ты как-нибудь полегче с дефиницией, ладно? Мы ж сюда прибыли хоть немного изменить…».
И деревья, кусты, трава!!! Это было все живое! Жалко нельзя выйти из поезда и пощупать, понюхать… Глаза это хорошо, но глазами девочка (внешне впрочем вполне себе женщина) такие вещи видела на экране головизора. Хотелось по настоящему! И она решила для себя, несмотря на маму, пап,  выкарабкается в это феерическое место. Одна. Надо только улучшить момент и поговорить с гидом. Пока не смотрит куратор группы.
Кстати, надо уже сейчас выяснить, а где же фекалии? Столько про них читала, знает сложную составляющую… Вроде должны быть? Ведь не может как у нас: в 7 утра и в 9 вечера отсос на гидропонику? Их же к этому не приучишь? Или приучишь? На свой вопрос ученица Жанна Герш получила от рыжебородого гида короткий и странный ответ, причем с какой-то ехидной (как ей показалась) интонацией: «Не приучишь… хотя стремятся… кое-где…».
Группа, так и не увидев собак, но вполне довольная экскурсией наконец вышла из поезда в городской переход (Сталы города специально готовили на период посещения дистальщиков дезинфекционный туннель для детей).
Жанна держалась: она не увидела. 

Алексей, утомленно вытерев лоб и дергая плечом передал по внутренней связи: «Готовь пиво! Иду. В этот раз пронесло… Баба только… тьфу, никак не привыкну, девочка эта достала!!!».
Еще в шлюзовой камере ему пришел ответ: «У нас несчастье. Что делать не знаю».
Вереск (по давней традиции на хроностанции сотрудники называли себя не по именам, но «никами») нервничая вбежал в ЦУС (центр управления стабилизации):
- Ну ё-моё!!! Чего случилось-то? – небольшого роста субъект сидящий за пультом управления лениво обернулся и также с ленцой произнес:
- Беда.
- Что? С собаками? Или с темпоральной пружиной? Со стабилизацией? Что? – Рус (он же Павел, он же техник-смотритель, он же вредный «голос» сообщавший о проблемах, он же совладелец фирмы «21 век Canicula) ехидно улыбнулся:
- Пиво закончилось «родное». Осталось только местное – из отходов. Гы, гы!!! «Отходное» пиво будешь?
- Ты… блин… вот точно я тебя назвал – хренолог! Ты такими вещами не шути! Что, не мог напрячь кого-нибудь из техников смотаться за пивком? И что случилось с собаками?
- Что случилось, что случилось… А ничего… Я тебе что –  деспот? В смысле не тот, который Зенович, а тот который узурпатор! Они и так на жаре целый день были в прошлом! Куда я их погнал бы? Гикнулись бы  и все дела! Да и жалко…
- Жалко, жалко… - передразнил Вереск! –  Такая группа была!!! Видал как они в метро вздохнули при моём рассказе?!? Эх… Пятая линия вообще класс! Больше всего клюют!! – Леха протянул руку к кружке; резко отдернул, вспомнив что там налито. Павел продолжил, не обращая внимание на такого рода реакцию:
- А ты просто забыл про вариативное подкрепление! Придут. Куда денутся! Стимульнёт тока в путь!!! Особенно эту… как её…
- Жанна? Да уж! Кстати, как она тебе, тьфу ты, я про другое, девочка-то еще по их меркам. Как тебе она как будущий стацагент?
Павел почесал то место, где предполагал нахождение мозга – потылицу. Развернулся к компу. Пощелкал.
- Мы в этом прогнозе уже пребывали. Еще до тебя было. Ты тогда на другую «контору» работал. Так вот…
Организовали мы тогда одного агента – Радченко. Может, слышал?
- Так… Фамилиё знакомоё…  И что с ним?
- Что, что! Вроде нормальный парень… был… Сразу понял что к чему! Начал потихоньку людей подготавливать к настоящим собакам… А потом как понесло его: у вас не живые, вы сами мертвяки, сделайте меня президентом Оврагов я научу как все будет лучше…
- Сделали?
- Щаз-с!!!! У них к тому времени голод образовался, почище чем в Поволжье… Ну и издали закон по которому все возмутители спокойствия подлежали… хи-хи… консервации! В прямом смысле! Вот так. С этой Жанной поосторожней будь. Да я не в этом смысле, ты чего? – Рус устало потер щеку, глотнул местного пива, поморщился:
- Фу какая гадость это ваше наливное пиво! С Сашей Радченко ведь что получилось-то? Не разглядели тогда наши психологи – фанатик! Ему предлагали повременить… Нет, мол, я в этом периоде нужен, я знаю, а они не знают,… остался. Бороться с системой можно исподволь, да еще к тому же если сам являешься системой. А он? Пытался жить в налаженном обществе и его же учить как нужно существовать по-другому… Хоть бы группу собрал единомышленников! А так… клевретов собрал (в самом худшем значении слова), а с ними…  Раз и консерва!!! Вот и Жанна такая же… Я не психолог, но чувствую – фанатик. Поосторожней с ней, ладно? Вербовать-то ее можно, я слышал ваш разговор… Но жалко будет, если бабу сожрут. Гы, гы! Причем жалко в разных смыслах!
Ладно, завтра домой… Пива хорошего попьем!!! Да и соскучился я по собакам настоящим!

Жанна держалась до последнего. Придя домой она уткнулась в подушку и заплакала: врут все, нет этих диких псов. Сказки. Мохнатая морда ткнулась ей в бок; лизнула. Джек? Ну да, он. Несмотря на раздражение (девочка вдруг начала понимать, что каждый раз это «понимание»  собакой её состояния начинает бесить) Жанна отключила Джека. Ответственность за личные вещи  –  черта проксимов, начиная чуть ли не с протоювенального возраста. 
Джек потух напоследок зеленым глазом. Замер. Ему завтра и так предстояла работа, как и всех редких собак в городе: на учебу сопровождай, с учебы встречай, это принеси, то отнеси… Джек замер. Находился в режиме ожидания. Спал он, но не датчики, отвечающие за «прострел» пространства.

«Будущее за нами?» - Павел уныло пошевелил ногами разномастные тела. – «Такое будущее?». Сгорбившись погасил свет в аккумуляторном вольере; вздохнул: «Пора домой. Устал я от этих квазисобак, квазилюдей, квазижизни… - перед сном промелькнула совсем уж ехидная мысль, - может им волков запустить?».
Мысль была не нова, но уж больно часто дикобразом ершилась в мозгах последнее время.
«Завтра с Вереском поговорю» - с этим и заснул.

Жанна выскользнула из-под одеяла. Джек мигнул глазами: куда? Она приказала спать полностью: достал. Проскользнула к туннелю перехода, одевшись как ей казалось для «дикой степи». Маску с собой не взяла: еще с детства она пугала Маму тем, что не болела как остальные дети. «Не умру… А умру так лучше, чем так жить…» - и девочка (по меркам 21 века – ослепительная рыжеволосая красавица) невесомо заскользила вперед к неизвестному.

Пес активировался. Полностью его отключить мог только шериф полиса. Включилась функция «тапки» (шериф был преклонного возраста, любил смотреть давнишние детективы, поэтому и назвал программу слежки так старомодно: «тапки»). Неслышной тенью Джек заскользил за своей хозяйкой. А вдруг беда? А вдруг нужна помощь?

И помощь действительно понадобилась. Но это уже другая история. То есть продолжение. 


Рецензии