Сказка без счастливого конца
Пока однажды за ней не прилетел Дракон.
- Собирай вещи, - сказал он ей. - Пришел твой черед побыть прекрасной жертвой.
- Ах, ну наконец-то приключение! - воскликнула наша Принцесса, оказавшись в драконьей башне.
- Что ты, что ты, - ответили ей двенадцать ее товарок по несчастью, которых драконы поймали раньше. - Зачем нужны приключения? От них портится цвет лица и мнется одежда! Это всего лишь твой долг - посидеть здесь и подождать того героя, который спасет тебя! Драконы так добры, что наняли нам учителя танцев и приносят ежемесячно новые каталоги с косметикой - вот попробуй эти цинковые белила с натуральными добавками - так смягчают кожу!
- Но здесь ведь даже не заперта дверь, зачем же ждать героев - можно и самим прекрасно уйти отсюда, - удивилась Принцесса.
- Что ты, что ты, - ответили ей двенадцать прекрасных девушек, - ведь это твой долг перед семьей, привести в дом жениха-героя.
- Но я вовсе не хочу замуж за героя! Я хочу посмотреть мир и пережить удивительные приключения и встретить мужчину с глазами цвета ветра, и ему совсем не обязательно будет сражаться с драконами!
- Что ты, что ты, - прошелестело двенадцать голосов. - Это совершенно невозможно!
- Что ж, тогда счастливо оставаться, - вздохнула наша Принцесса и сделала двенадцать реверансов - ведь учитель этикета тоже давал ей свои уроки. - А я, пожалуй, все-таки пойду в белый свет. Мне надоело быть должной кому-то, теперь я хочу быть просто счастливой.
И она была счастлива, танцуя с цыганками, полюбив конокрада, стирая свои простенькие лоскутные юбки в холодных речках загрубевшими, но все такими же маленькими ручками идеальной формы. И, говорят, умерла совсем молодой - не то застудилась в звездную ночь, не то натанцевалась до упаду. Кто же теперь разберет. Конокрад погоревал, посадил на ее могиле шиповник, а после исчез из тех краев вместе с табором.
А остальные принцессы все сидели и ждали своего самого-самого героя, стараясь не шевелиться, чтобы не испортить своих тщательно отутюженных складочек на платьях и не растрепать завитые локоны. И так они стремились сохранить неподвижность, что поросли со временем мхом и превратились в идеальные каменные статуи. Замок ветшал, семья драконов давно улетела - их не интересовал обычный гранит и мрамор, только золото, время шло. И однажды развалины замка купил один человек с деньгами. Это был в самом деле очень важный человек - кроме денег у него была вышколенная охрана, самый лучший ювелир, оценщик антиквариата и легкая мания величия - такое иногда бывает с людьми, которым случилось разбогатеть.
- Какие статуи - подлинная старина! - воскликнул человек. - Я поставлю их в своем загородном доме во внутреннем дворике, том самом, где все плиты из золота, и тогда никто из моих гостей не сможет уже сказать, что у меня нет вкуса!
Так и случилось.
- Мы все-таки достались самому великому Королю! И пребудем с ним вечно! - шептали по ночам статуи, радуясь, что больше ничто не в силах испортить их идеальные каменные прически и наряды и опорочить в Его глазах. Хоть, надо признать, у них и уставали глаза от золотистого блеска.
- Ну и что, -звенели бубенцы на цыганской шали в ночи, в южный ветер нес их переливчатый звон во внутренний дворик со старого кладбища - ну и что с того, зато я знаю, что такое счастье!
И если бы статуи были людьми, они бы непременно сморщили показательно носы, вдыхая свежий запах шиповника, принесенный ночным ветром вместе с ответом.
Свидетельство о публикации №210062801246