фотожизнь
Человек-фотоаппарат. Все люди неожиданно стали любителями тяжелой массы на шее, запечатляющая реальность в форме абстракции. Какой бы качественной фотографией не была, она никогда не передаст тот момент, который отражался в это время в объективе и участвовал в реальной жизни. Он никогда не передаст то чувство ветра,запаха или шепот надежд в шуме листьев, которые не были засняты на фотографии.
Люди в момент съемки не видят вокруг себя ничего кроме цели, на которую так страшно направлен объектив.
Выстрел.
И этой цели в живых уже нет: будь то кошка или человек. На фотографии они никогда не будут выглядеть живыми.
На фотографии раньше запечатляли часть жизни и лишь на память. Но сейчас люди пытаются запечатлить саму жизнь на своей фотографии. Они бегают, ищут чего-то, от чего бы все люди ахнули, позавидовали бы ему,а потом бы на свою зарплату купили такой же фотоаппарат и бегали, искали жизнь в другом месте. Такое ощущение,что люди пытаются сами себе доказать, что жизнь есть и они в ней участвуют. Этот неадекватный аппогей вызывает у меня чувство рвоты.
Некоторые люди просят друзей перейти в некий образ: в образ покойного человека, который перерезал себе руки и ноги и лежит в крови в ванной; в образ утопленика и утопленницы; в образ того, кем было бы страшно стать.
Везде фотографии. Одни существуют по делу,другие - без толка существуют среди нас. И нет-нет да наткнешься на одну из них.
Человек вкладывает в свою работу,в свою фотографию, очень много сил и желаний ее осуществить. Иногда это весело, иногда это стоит жизни. Бывает,что жизнь человека висит на волоске и вот-вот этот волосок оборвется. Бывает,что он обрывается,а фотография, сделанная за минуту до смерти, хранит память этого человека в себе самое. Такое, например, было в романе у Набокова "Лаура". Этот безумный эпотаж людей найти жизнь даже в смерти приводит к тому, что люди фотографируют свою собственную смерть.
Пугает и то,что находятся ценители таких фотографий. Находятся и ценители посмотреть и полюбоваться на насилие,кровь,унизительные похотные деяния людей, на всякую мерзость,которую человек породил и распространяет по всему миру. С интернетом это стало намного проще.
Смотришь на фотографии шестидесятых годов. Видишь там людей. Они живут. Они смотрят не на объектив,а на человека. Они ему улыбаются. Показывают самих себя. Люди хотят посмотреть на себя на карточке,а не на выдуманный образ, ни на изуродованное тело, ни на мертвое существо среди мертвых деревьев, которые умертвили засчет фотошопа.
Для чего каждый второй человек в этом мире имеет фотоаппарат? И зачем каждый шестой носится с ним и пытается доказать всему миру, что он умеет фотографировать и что он способный человек и может все?
Видимо наш мир давит на человека своей огромность. Человек боится оказаться непринятым и непонятым.Человек бегает,носиться,пытается что-то сделать,доказать всему миру,что он не пустое место. И так делают миллионы людей. Все на самом деле люди живут под этим страхом - страхом быть непонятыми и забытыми. И этот безумный эпатаж повергает нас в бесконечные конкуренции между собой. Из ничего делается мода, делаются новые направления в искусстве,каждый пытается пропестрить среди других как павлиний хвост среди курятника.
На что это? Сейчас просто все крутится вокруг денег. Искусство - это не шедевр. Это просто то, что приносит прибыль, а потом уже творчество. И уже не важно ценно оно или нет. Его оплатили.
Наши ценности падают, катятся вниз. Некоторые люди уже ничего не ценят. Сейчас любого человека можно спросить и каждый скажет,что он хочет денег. Почему? Потому что только с ними у вас будет счастливое лицо. Вы сможете осуществить любую мечту. Но только конечно же не любовь. Любви уже не существует, потому что существуют деньги. Нет денег. Нет любви. Нет любви. Зато есть деньги. И только так.
Я не призываю ни к чему людей. Пусть они продолжают так жить. В конце концов скоро конец света ( и да простят меня боги,я поставлю смайлик) ;D
Свидетельство о публикации №210062801266