Хроники Малокошинской Смуты. Главы из книги. 2

Бэксайдская история.


Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской  булки
Любовь, шампанское, закаты, переулки
Как упоительны в России вечера...

Русская народная
ностальгическая застольная
песенка.

В начале XX столетия занимался я, помнится, поставками макарон и амуниции на 2-ю Тихоокеанскую эскадру Его Императорского Величества. Это были времена русско-японской войны, приходилось крутиться, в том числе, и некондиционный уголь-кардиф продавать на броненосцы... но это так, - хобби, поскольку потом частенько неприятности возникали: продать-то – продашь, а после сделки  за тобой какой-нибудь адмирал-сука в полной имперской форме, с кортиком и в сизых бакенбардах по бульвару гонится, да орёт: «Аааааааааа... опять надул, мошенник!!! Шо за х..йню ты нам продал? Сплошной дым и демаскировка на местности!!!», а следом за ним – сигнальная команда с броненосца и все затворами карабинов эдак по нервам лязгают.…Ну, короче... были сложности. Хотя, у кого их нет?
А начиналось всё, дай бог памяти, в Багдаде, в конце XIX века...
Сидим это мы, в кафешантане, блин... я, князь Жорж Оболенский... поручик лейб-гвардии уланского полка Корытин-2-й...
Никого не трогаем... тока примус починяем и от скуки развлекаемся «смит-энд-вессоном» г-на полковника Лунца, который мы у него из кобуры на спор с3,14здили... на параде. А он и не заметил... сослепу... т.к. пенсне в гальюн обронил... третьего дня... да там и забыл по причине старческого склероза... Добрый был старикашка, денщика не цукал даже ни хрена... шо, кстати, нехарактерно для быта, да и по всем полевым уставам тогдашней Императорской армии... Бывало... как? усе денщики - упор лёжа... и как ненормальные... а господа офицеры в пробковых шлемах, со стеками ходють, шо твои плантаторы и считают... Анкор, ещё анкор, в общем. Ну... скушно жеж... провинция, Багдад грёбаный. Шо там ещё бачить? Кафешантан – один, бордель - по талонам и то хрен в увольнение отпускают... Стрёмный город, с восточным колоритом, конечно, но – дыра жуткая, что ещё сказать? Туда ж всех вольнодумцев Империи ссылали на перевоспитание. В Багдад энтот.
Прям - шо не то в офицерском собрании, как оно водится, вякнул... после третьего фужера... или там - шпака пристрелил, как молодой корнет Краузе, который, кстати, ваще никого не трогал, а просто шёл по улице к своей вдове... на предмет культурно перепихнуться... и пожрать.... Там жеж в собрании - щи с тараканами повар готовил, не пожрёшь особо... Да. Помню гада, как щас. Просто – в глазах стоит повар этот.
Ведь ему господа офицеры и ласково говорили так: «…ээээээээ... галубчик... как бы это...», а он - рожу кирпичом и глухонемым притворяется - говорит шо ему ещё в турецкую кампанию башибузуки язык отрезали, када поймали... причём - говорит исключительно на латыни... как Вергилий.
А пришили что, заместо языка… этого он никогда не упоминал. Даже когда господа офицеры полка ему в сенях тёмную устроили...
Да... так вот и поручик Краузе... погорел, потому шо жрать любил, а тараканов плохо воспринимал... как инородное тело... Это он когда поручиком ещё был... а потом его разжаловали жеж... в корнеты.
Странный человек… в офицерском собрании чего учудил? даже представить невозможно…
Вот, представьте: вся гарниза - жрёт…
Штабные - жрут…
Интендант третью порцию х..ячит... ну ему можно, он интендант... боялись его шибко, - эпилептик. Чуть шо не так... всё, 3,14здец – хватает золингеновскую опасную бритву и Димитрия Самозванца по полной программе изображает. Экзорциста даже в полк выписывали, по случаю, так еле живой убёг.
Сам господин полковник Лунц... тоже жруть. С тараканами, без – похрен, на то служба государева.
И продукты тогда ещё из Австралии завозили... до эмбарго, стало быть. Были же времена, черт возьми.… Жри, да рожу пачкай.
А поручик... морщится, интеллигентен был... мля... тараканов не переносил на дух... и на виолончели любил ранний «Цеппелин» по ночам пистонить.
Вот. Морщится... но терпит... хотя с трудом. Я видел, поскольку напротив сидел и вёл с г-ном поручиком интеллигентную же беседу о преимуществах и недостатках электрогитар фирмы «Фендер», о бабах и ихнем вероломстве... рассказывал последние сплетни о принцессе Аделаиде из правившей тогда династии Дэнсяопинов... и нашей порочной связи... с Ея Высочеством... ну, и, кроме того, у меня был дальний прицел.
А именно...
Выменять у г-на поручика раритетную коллекцию винилов «Лед Зеппелин» с автографами музыкантов на... кассеты с бессмертной музыкой г-на Шуфутинскаго... (это такой модный тенор в те времена был в Империи)... в переложении для виолончели с дисторшном и Лондонского симфонического оркестра.
Запись древняя... в дворницкой у нас писалась и микшировалась... горничную затрахали, помнится, совсем...  в хорошем смысле этого слова… с виолончелью этой грёбаной, да с дисторшном... Её, бедняжку, током, помню, всё время било, и шиньон дыбом так вставал... шо дворник запил от тоски и ужаса... прям за микшерным пультом, не приходя в сознание...
Не сказать, что до этого - ни-ни, что греха таить - и до этого прецеденты случались... но подавлялись с помощью тривиального городового Афанасьева... вызываемого по случаю... а тут – просто 3,14здец... он и городового упоил... так вот тот ни-ни... до этого... весьма тверёзый и благонравный человек... мануфактурой, сука, почём зря спекулировал... из-под полы... и к горничной приставал нашенской... на предмет предаться любви на сеновале в позе № 345876 по Кама-Сутре (сплошь и рядом ведь цветут и пахнут пороки). Но она была девушка справная... из отдалённой провинции и этих эстетских штучек не понимала, а признавала и подпускала лишь молодого барина... в смысле меня, тока там надо было из-за угла, как охотник подкрадаться... и электрошокер на всякий случай держать наготове... т.к. в экстазе кусалась страшно... и не отцепливалась, стервоза... погон один раз откусила на х..й, совсем... Новый, только со склада выдали...
И значить она городового после недвусмысленного предложения предаться пороку и декадансу в позе номер... 345876 по Кама-Сутре тривиально послала на все буквы мордорского алфавита, какие знала и как в провинции привыкла… у сохи, да по простоте душевной. Вот. А он - за наручники... думает: ага, оскорбление при исполнении, щас залучит... в удобную позу поставит... и вознае...нёт... но наша горничная не растерялась, осерчала... и городового в окно-то и выкинула... Он же, дурак, не знал... шо у ней второй разряд по штанге... а штангу она следом от чувств-с выкинула... в то же окно...
Да на городового...
Короче с тех пор он ничё так.... осторожно захаживал... даже гривенники не аскал ни хрена... как раньше.... до штанги и горничной... Ну, мы ей зарплату тада приподняли, конечно, не звери жеж... тока выпороть пришлось... а то полицмейстер залупился... типа - как так?!!! наших сотрудников бить... им и так чижало, шопесдец, гля – нигилисты с бомбами шо творят, и крамолы кругом скока?!! Ну, мы её в людской для виду как бы выпороли... Она, дурёха, и рада была... когда старый барин за ж..пу в качестве бонуса ущипнул... вот значить какая история... М-дааа... много воды утекло…
Да так о чём я... а... ну и сидим мы с г-ном поручиком в собрании... и я ему на предмет Шуфутинскаго бутлега деликатно втираю... а сам... не ем, т.к. дома отобедамши предусмотрительно. И вижу - шо то поручика корчит... тараканы плохо идут... тяжело с непривычки...
А они, надо сказать... те тарантулы были ох..ренно большие...  И у каждого на спинке проставлен инвентарный номер и герб с вензелями дома Его Императорского Величества, как положено...
Поскольку такова была традиция имперского интендантства ещё со времён второй смуты... Тараканотарантулов сторожа осенью сачками ловили по всему складу... описывали, заводили личное дело... маркировали, дактилоскопировали  и распускали обратно... Порядок тогда был, что там говорить... не то шо щас.… Но у нас ведь любая по счёту Смута – это шопесдец... как тока, так сразу... шо твой Борис Годунов: зачнется – мало никому не покажется.
И, значить, така крамола выясняется... поручик тараканов - не жрёть... т.е. - жрёть... но на лице - явное лицепреступление. Я его ногой под столом пихаю и говорю: г-н поручик... вы хоть рыло от телекрана отворотите... больно неэстетично... там смотрящим... они ж изжогой страдать будут после...
Но вот не успел я на долю секунды... просто шиздец настал... т.к. в собрание вошёл великий князь Борис со свитой...  ну, любил он так развлекаться... водился грешок... вся Империя знала... даже по телевизору показывали в светской хронике... бывало - едет от кокотки там... А ездил он - ууууу... это не то, шо щас... упадок. Он на серебристом бронеавтомобиле ездил... сам правил... а сзади свита из Дикой Дивизии, на аргамаках… чуть какой гаишник подвернётся - 3,14здец... князь Борис его старался бампером поддеть... всенепгеменно. Даже если тот стоял далеко...  князю жеж и крюк в километр не в падлу сделать было... Да ежели по встречной ишшо, с ветерком, так - самое милое дело. А всё это шоб потом в салоне, да в свэтском обществе всех одним и тем же анекдотом заё...вать в 6000-й раз...
«Эээээ... а знаете, гаспадаааа... едем это мы так вчега от Мими... ооооо... шагман, шагман... а тут…», ну и т. д. Достал уже всех в пень.
Он же ещё со своим тяжеловесным лейб-гвардейским юмором звёздочки за сбитого на броне рисовал... и всё это выглядело креативно... талант-то не пропить.. Но Государь Император, помнится, в бешенство пришел, как узнал, пригласил на аудиенцию, и строго так: «Боренька... ээээ, немедленно прекратите свои идиотские штучки... Иначе мы будем вынуждены перевести вас из департамента юстиции, который вы имеете честь возглавлять, на левый фланг Малокошинско-Малабарского фронта»... А там пипец шо было, на этом участке... ихние к нашим почём зря, чуть ли не с гармонями, лезли брататься... хер отгонишь... Даже митральезы слабо помогали... уворачивались, суки, и один хрен братались...
Типа – «чувак... нихт шиссен... штыки в землю, камрад... Джа даст нам всё... давай меняться? Я тебе эту х..ню туземную, типа бус... а ты мне - ботинки спецназовские... и сало из пайка»… Совести-то совсем нет…
Так шо князь как узнал – чего ему сиятельный брат готовит... ну... попритих малёхо... А х..ли? Абсолютизм тогда был... в Сибири местов много...
Ну, короче, он к кокоткам тока ездил, а ГАИ не трогал... тока зубами скрежетал бессильно...
Не... ну те тож после террора попритихли малость... Каждый день, почитай, гаишника в крематорий... с воинскими почестями... уууу... знаете, как на психику действует?
И князь зачастил в собрания... шоб сублимироваться малёхо... да и поржать с господами офицерами, аки конь… так: ГЫ-ГЫ-ГЫ... традиция...
Ну и входит... значить, князь Борис. За ним – абреки, злые шопесдец и по-русски не понимают абсолютно... а злые они были потому, шо князь их натаскал гаишников шашками дорубать после тарана... но тут... Короче, князю было трудно в доступной форме ответить на простой вопрос своих бодигардов: «эээ дарагой, пачиму гяур, шайтан-собаку, секир-башка, савсэм рэзать низя?!!»,возникали просто жуткие проблемы с тезаурусом, по-научному выражаясь... Короче - вваливаются. В собрание. Шо опричники. Впереди - великий князь Борис.
Кааааак гаркнет, бл...дь: «ЗДОРОВО, МОЛОДЦЫ!!!!», шопесдец. - люстра на хер упала и гипсокартон местами потрескался.  Евроремонт - псу под хвост...
А поручик Краузе...
Не... ну все, ясен пень – взвейтесь соколы орлами... во фронт!!!!  тогда учили шо о-го-го... рефлексы...
Он тоже во фронт... Краузе, ясный перец, но сунитазил по ходу... бэксайд у него с тараканов и от волнения верноподданнического вышел... да прям августейшей особе на юфтевые сапоги... причём с десяти метров, сука, не промазал... снайпер, блин...
В англо-бурскую кампанию штучек этих нахватался...
И звук такой конкретный при этом у него получился... При дамах не стоит воспроизводить... ни в коем случае, само собой...
Ну... шо тут поднялось... Абреки решили – покушение. За шашки... и на нас, как собаки с цепи. Потом военно-полевым их уже судили... князя-то они сгоряча затоптали.... да и хрен с ним. Государь император не особо жалел, кстати, - «х..йня», - сказал. Всё равно, мол, надоел... не знали, как избавиться. Помню, так и заявил в официальном коммюнике: в деревню, говорит, вышлешь... так с облегченьем вздохнёшь... типа - сплавили... ага... с глаз долой - из сердца - вон, а он - обратно через неделю... на электричках, т.е. на собаках… и как только ухитрялся, сволочь, без билета... филёры - те ох..евали просто... Против всех законов физики...
Ну да... короче - абреки на нас... хорошо мы с Жоржем Оболенским поручика Краузе в окно выкинуть успели... от греха подальше. Он на газон упал и ничё так... даже не испачкался...
Мы – в глубоко эшелонированную оборону... как в кадетском корпусе учили... Сразу же - тревога по полку... не... ну, то есть не совсем сразу, потому что горнист по обыкновению спал и ни хрена не слышал...
Хорошо повар допетрил... в своей каморке мешками с мукой забаррикадировался и начал в горниста из окна картофанами пулять... типа сигналить. А кидал он отмэнно... хоть и сука... и латынь с тараканами у него. На учениях всегда повара с гранатами в кустах как рояль прятали... шоб он полку помогал... не острамиться перед вышестоящим начальством... и в 90% случаев результаты хорошие были... кубков спортивных у полковника Лунца в кабинете - шопесдец... до хренища стояло.  Господа офицеры их втихаря на пункт приёма цветного металла тырили... когда в Империи с жалованьем напряжённо было.
Вот... и, короче, горниста он, т.е. повар наш... разбудил.
С третьей картофелины... которая в глаз попала... те первые две... шо в лоб и в макушку - он, горнист, игнорировал, как ни странно...
И поднялась боевая тревога... т. е. пулемёты Льюиса и митральезы на конной тяге быстро подтянули к собранию... ну никто ж не знал, шо це за фигня творится? Так быстро всё произошло... просто за пять секунд... думали – опять революция ё…аная…
И эта междоусобица вылилась в начало третьей Малокошинской смуты... т.к. абреки не сдались естественно... их князь Боб шопесдец натаскал...
Мда…Шо тут сказать-то?  Многострадальная Малокошинская земля за всю свою историю такого кошмара не видела. Уже к утру горел весь город... на улицах стояли танки, оцепление и патрули спецназа с овчарками... но ещё до этого... т. е. до введения чрезвычайного положения... в самом начале заварухи... корнет Краузе (который, как вы помните, поначалу был поручик... но после пошлейшего бэксайда и падения на газон - ёжику понятно, понижался в должности... автоматически) поднялся с газона... небрежно стряхнул пылинку с парадного кителя и подумал: а шо... не пойтить ли мне к своей вдове, на предмет вкусно пожрать... и в кои-то веки культурно перепихнуться, шо всегда небесполезно и весьма прикольно... особенно если ни с того ни с сего припрёт... и пошёл... А х...ли ему?..
Идёт он... а навстречу - шпаки... агрессивные шопесдец. Морды – наглые, штатские, короче - никакого уважения к Императорскому офицерскому корпусу. Просто хамство...
И говорят так... с подходцем, корнету нашему: позвольте одолжиться папироской, сударь? А корнет, хоть из окна и упал... но вуууумнай…
И думает: ага, бл..ди, щас, разогнался… знаю я этот прикол: сначала - папироску... потом – часы посмотреть, потом – кошелёк давай, потом - штаны снимай... а потом ещё и попрекать будут шо технический вазелин с собой не взял.... и так с хитрецой говорит: сей момент... сударь. Вы, простите,  какую марку предпочитаете в это время суток? И в карман лезет, якобы за портсигаром. А на самом деле у него там всегда браунинг с инкрустированной перламутровой рукояткой лежал... последний дар Изоры. Не все в полку знали даже... и пока шпаки соображали, он, не вынимая пистолета, их обоих и положил... два выстрела - два трупа. Да, а х..ли ему?... потом ведь один хрен цуциков этих списали по разряду жертв массовых беспорядков...
Ну и после подавления мятежа, как водится, сослали весь наш полк в Багдад... правда, наградили, по Высочайшему повелению, т.к. солдатики наши отличились -  добровольно тушили пожар в местном борделе и принимали участие в спасении девиц лёгкого поведения... Ну, а х..ли им... трудно шо ли было? Большое дело сделали… ну да… Государь император, так шо, был весьма доволен... и отметил в приказе... Даже парад всемилостивейше соизволил принять у нас. Но уже на следующее утро после парада – всех, как положено,  заковали в кандалы, посадили в «столыпин»… и по Владимирке этапом отправили в город Багдад.
И вот сидим это мы в багдадском кафешантане, - я, князь Жорж Оболенский... поручик лейб-гвардии уланского полка Корытин-2-й, корнет Краузе ещё подвалил, небритый, прямо только что с гауптвахты. Сидим, никого не трогаем... тока примус починяем и от скуки развлекаемся револьвером г-на полковника Лунца, который мы у него из кобуры… да, а х..ли нам? Вот такая вот, господа, скучная история…


Рецензии
***Вот такая вот, господа, скучная история…***

Соавтор   28.06.2010 08:45     Заявить о нарушении
И что характерно, всё это было задолго до эмбарго.

Максим Завалко   28.06.2010 08:47   Заявить о нарушении