Хроники Малокошинской Смуты. Главы из книги. 3

Безобразовская история.
(тевтонская сказка № 1)

Дойче золдатен,
нихт капитулирен!

Народная мудрость.

Нет, господа офицеры, шо не говори – а дойчен зольдатен - гут зольдатен! Премного наслышаны-с.. Ну и унд официрен, само собой. Взять, например… да хоть поручика Краузе взять, шоб далеко не ходить - тоже ведь из наших, в смысле - из немцев прибалтийских, ну, тока обрусел, скотина - русский не выучил, а немецкий забыл, охламон.  Только маты... только маты... господа. И солдатушек ведь хрен-те чему вучит... Немец жеж, пойди, пойми их, окаянных. Помню, как-то на плацу история приключилась - жуть... Вся рота, значит, идёт не в ногу… один поручик Краузе идёт в ногу, а сам на барышень по привычке глазеет... Глазел-глазел, да и доглазелся - на генерала фон Гогенхаузера налетел зазевашись. Не, ну оно как вышло: увидал - чувиха клёвая, незнакомка, в духах, туманах и в натуре (что, конечно же, нонсенс, если близко знать поручика Краузе, который всех дам в военном округе… ну вы понимаете), увидал и давай глазки строить, аж к носу съехались от усердия. А чувиха гордая попалась, ей до фени какой-то поручик... тьфу... пааадумаешь, тем паче шо тут живой енерал по плацу идёт, в медалях, да при параде. Красота, млин…
Но Краузе это невдомёк, он жеж только себя секс-символом завсегда считал, почти как Мик Джаггер, ну вот и довыпендривался, козёл: налетел на бригадного, да так, что прям оба и упали нафиг. Весь полк оторопел сначала, а потом как заржёт шопесдец, как жеребцы, ей-богу. Хотя полк не кавалерийский, а пехотный... шо странно. Да. Ну и вот какая херня творится: на плацу – шабаш, смех из серии «ржунемогу», бедлам полный. Ладно Краузе повезло - на генерала упал, он мягкий, потому пузо на казённых харчах отожрал, а генерал - прям на асфальт, задницей, да балдой своей... фуражка нафиг со скоростью звука улетела… следом за вставной челюстью... Челюсть ваще - потом неделю искали, да хрен нашли. Платина, господа. Солдаты из взвода поручика Краузе спёрли... разбойники, ну и пропили потом. А х..ли им?
В общем, они барахтаются эндак... поручик с генералом... саблями сцепились, встать не могут. А из-за забора девки ржут-ухохатываются... типа: ай-яй-яй... гля-мля - поза миссионерская... прям чисто по Камасутре. По четырнадцать девок в ряд, блин, срамота. У забора ёперный театр прости, господи, бесплатный организовали, прошмандовки. Ну, отсмеялись мы, девок шуганули (а х..ли они песком кидаются?), подняли обоих, обтряхнули, шо нам, трудно было? дело-то житейское. Смотрим, бля-я-я,… а генерал-то - в глубоком обмороке. Батюшки-светы!!! Конфузия. Или контузия - хэ зэ... Шо тут поднялось… все забегали, как полудурки, ясен хрен, кто за водой, кто за коньяком, кто в санчасть за камфарой и нашатырём. Ситуация-то внештатная, как не крути, не дай бог – до Государя дойдёт, если настучат, конечно. Ветеринар полковой прибёг (он у нас по ошибке в штате числился, но вишь ты, пригодился, када не надо), короче, квалифицированная первая помощь была оказана своевременно и генерал фон Гогенхаузер пришёл в себя. К общей радости гг. офицеров, да и солдатиков тож… любили они бригадного, а за что – хер его знает. Сами не понимали, но любили - факт. Традиция такая.   Однако радость была несколько омрачена тем обстоятельством, шо генерал очухаться-то очухался, но никого не узнаёт и хреновню несёт на позднелатинском отчего-то, как полковой толмач нам потом по секрету поведал… Икс-игрек и ещё одна варварская буква, мене, текел, и неудобосказуемое шо то. Дурдом, короче - был бригадный генерал, да весь вышел, а в его обучение и воспитание... плюс продвижение по карьерной лестнице... да делопроизводство Империя немерянные бабки вложила. Просто бешеные. И в ЕВРО! представляете? Мильён старыми... Ну... хрен с ним... подняли, в лазарет снесли... клистир по Гашеку прописали... жалко шо ли? Генералом больше – генералом меньше, х..йня, как говорится. Их ведь у нас в Империи как грязи, генералов тех-то, к месту, не к месту, просто проходу нет. Заколебали, суки. А вот поручика Краузе – жалко, поскольку он у нас один и мало того, что нос себе раскровенил, так ещё и Императорская Военная Прокуратура до него в очередной раз дое..алась. Попал парень под следствие.
Вообще поручик Краузе – он довольно часто под следствием находится, чуть ли, сука, не каждый день. Характер такой, шо ли у него бедовый, не знаю… В поле - ветер, в ж..пе – дым, в голове – лето, как г-н полковник Лунц любит выражаться при случае. Не сидится человеку спокойно, мля – то деньги казённые проиграет, то горничную растлит, то на заборе х..й нарисует, то на зарядку проспит, а то и вышестоящее начальство в присутствии нижних чинов по матери пустит... и начинается, блин… Военная жандармерия приезжает, следователь из Особого отдела Департамента полиции, короче – вонь на весь полк поднимается, не знаешь, куда бежать от мундиров голубых и ихних вечных, как мир, идиотских вопросов. Я сразу же адвоката ищу, просто рефлекторно... Нет, ну надо дружбана отмазывать, а то расстрел жеж светит. Или в лучшем случае – штрафбат с конфискацией имущества. Впрочем, поручик Краузе и в штрафбате не пропадёт никогда, а расстрел – фигня, по его собственным словам. Конечно, не стоит энто дело безоглядно на веру принимать, ибо – что русскому хорошо, то немцу, как известно, верная смерть, но факт остаётся фактом: Краузе пять раз расстреливали, как Овода в фильме, но не смогли прицелиться. Он, мошенник, мешал, и такие рожи корчил, что взвод от смеха чёрте куда палил...  Однажды губернатору в задницу рикошетом попали... удумал на гражданской казни поприсутствовать, дурачок. Он так орал... как щас помню, ох… шопесдец, короче. Громко орал… Ну дык а то: пачка пуль в изнеженную, административную задницу – это ж тебе не хер собачий и не ананасы в шампанском и не савойский трюфель какой-нибудь. Они жеж, пули, в полёте раскаляются добела, как всем из курса физики и анатомии хорошо известно. Из штанов губернаторских чёрный дым ажно повалил после прямого попадания рикошетом. Ну, больно, небось, было, да и поделом, гаду. Нефиг шастать, потому как. А второй раз по Своду Законов и Уложению об Уголовных Наказаниях Империи нельзя расстреливать и поручика Краузе к общей радости сослуживцев всегда амнистировали и возвращали в полк. До следующего громкого скандала. Высшее командование было очень недовольно: опять он здесь, этот м..дак... позорит полковое знамя, скотина… Такие дела.
Нет... ну я, конечно, не говорил никому... про знамя, что это поручик Краузе его на самом деле спёр. Шоб знакомой чувихе, значить, прикид пошить... нижнее бельё. Типа ночнушку тама... ну, намана так выглядит, х..ли... авангардистски, не без эротики... сладкое обаяние порока. Декаданс. Наманая ночнушка, херли там... Да и чувиха гарная, а то стоит в ленинской комнате, знамя это... пылится... не нужно никому нафиг. Тока на день милиции про него вспоминали... и на 23 февраля... и на 8 марта,  када господа офицеры предпринимали большой поход в весёлое заведение мадам Клары. В публичный, то бишь, дом, прошу прощения... Не... ну туда они его намана приносили, можно сказать даже - гордо. Сами в пролётке ехали, а знамя к козлам или к облучку прихреначивали... смотря по погоде. Милое дело, мля...
Как-то раз городового в усмерть перепугали... врываются в город, пьяные, сцуко... в жопень, чисто – махновцы. А пролётки, как на грех, в тот раз не достали -  слякоть. Извозчики ехать категорически отказались, даже за деньги и банку самогона... Мы им морды, конечно, набили, для порядку и для профилактики, а чё оно как это???? Но в бордель надо ехать - старая полковая традиция, полковник Лунц и то ездил... када помоложе был... любил побузить, старый хрыч. Однова бордель чуть сослепу не спалил… подкурить хотел... а рядом  дама какая-то волосы по последнему писку французской моды укладывала лаком, ну а полковник сплошал, забыл о технике безопасности. Ох, как этот лак 3,14зданул знатно!!! Что бонба... не знаю, даже как они там в живых все остались… Про этот случай ещё поэт Маяковский написал, ежели кто не знает… «Облако в штанах» называется… Хорошая поэма, жизненная, шопесдец.
Ну, короче, хочешь – не хочешь, а ехать надо, мля, иначе опозоримся. А позориться нельзя по кодексу офицерской чести... там жёстко всё как у самураев. Стреляться сразу если чё не так...
А стреляться, дамы и господа - дело привычное в войсках Империи... х..ли там? У Краузе - пять самострелов в мякоть было, кстати - под знаменем тем же злополучным... Он всегда -   настроение х..вое - всё, наган в руки...  и идёт через плац... как Бельмондо в фильме «Профессионал». Господа офицеры уже и подъ..бывали грешным делом - музыку включали эту, шо из фильма... г-на Эннио Морриконе вроде, композитора, сочинение... Ну, вы знаете, да? На всю громкость через громкоговоритель. Завидят, короче, шо Краузе грустный с бодунища с наганом через плац рулит (а он иногда и без штанов мог... если от бабы) ну вот, сами мафон врубят с музыкой из фильма... и ржут-усс..ваются. Типа – клип получается халявный. На весь полк сейшенили, мля... часовой у знамени уже замучился. «Хто идёть?!!! Обзовись!!! Шмалять буду, разрывными...»… дярёвня... Какие, на хрен, разрывные, если ему и винтовку порой давать страшно? Он жеж, обезьяна, к карданному валу от трактора больше привык. У них в селе мужики такими по престольным праздникам дерутся… Ну, шо взять с чумазого? Испугался, но стоит, орёт, всё как по Уставу положено. А Краузе гордо так: «Поручик Краузе. Умереть под знаменем...» А, ну хер с тобой, валяй...
Но он обычно руку себе простреливал и всё, идиот жеж... что с него тоже взять? В общем - любили гг. офицеры нашего полка попонтить. Особливо перед бабами, конечно, ибо бабы - наше всё... за них мона и родину продать... и служебный долг презреть и ваще. Красивые жеж... стервы.  Ну а красота - страшная сила, верно? Вот... и в случае с забастовкой биржи извозчиков, гг. офицеры не оплошали просто ни за шо!!! Правда приуныли поначалу, но ненадолго. И када поручик Краузе в очередной раз пошёл с горя стреляться, штаб-майор Шебуршинский, был у нас такой... пока на войне не замочили, взял у проезжавшего мимо пацана велик марки «Кама» (под залог табельного пистолета марки "манлихер") и сгонял до нашей МТС, где зафрахтовал трактор марки "Кировец" и два "ДТ-75", шоб все с комфортом поместились, стало быть... Ну, х..ли... залезли - в тесноте, да не в обиде, хрена там... К «Кировцу» знамя прихреначили, прям к трубе... выхлопной. Он, сука, здоровенный, трактор... шопесдец, и поэтому впереди ехал, как флагман, а за ним более лёгкие дэтэшки шли. Мафон, ясен хрен врубили, а х..ли - один раз живём? Колонку как раз на этот случай из ДК под расписку взяли и усилок "сигма", а колонку сзади к плугу примотали... колючей проволокой. У нас её много было в полку, хоть ж..пой ешь…
Короче... как врубили «Роллинг Стоунз» ёпэрэсэтэ!!! Песню про «Сатисфакшоу», мля... да как тронулись... полковник Лунц аж у окна прослезился... када кавалькаду узрел. Говорит: как на войну, соколики. Вот смена растёт, бля... не облажаются!  Не посрамят при случае заветов Нахимова, Скобелева и Кутузова... хоть он и старый уже был и без глаза… Хорошо идут! Ровно...
Хотя... какой там, на х..й, «ровно»? Это по асфальту сперва ровно было, а по просёлку шопесдец настал - замыкающий перевернулся в кювет вместе с пьяными офицерами и водителем... и гусеница слетела к е..еням... Хорошо все живы-здоровы, ну а х..ли нам сделается? Трактор вытащили, перевернули обратно - ну, молодые, сил много... дури ещё больше, гусеницу по быстрому надели, вывихи вправили и полный вперёд в полный рост... Подъезжаем, короче к борделю, а на въезде – здрасьте - знак "кирпич" не пойми откуда и городовой чаевые аскает, типа «Честь имею»... Ну, как такое стерпеть-то? Ах, ты, бля, крыса легавая!!!! Знак - к чёрту! городовой с воплями между колёс брызнул, да в канаву ё..нулся... тока его и видели... Это ещё легко отделался, а могли бы и пристрелить под горячую руку. Вылезаем из тракторов, ништяк, блин, дождь идёт со снегом, бабки из окон крестятся... Ну, они «Роллинг Стоунз» просто не слышали, потом ничё так... привыкли... смертность среди них снизилась… на 20% где-то по статистике... В общем - культурно оттянулись, девки как героев встренули!!! Эх, хорошее было время... не то шо щас...
А за историю на плацу трибунал приговорил: поручика Краузе – сослать на картошку в деревню Безобразово, поскольку на гауптвахте он вполне освоился и не воспринимал её как наказание, а тока как заслуженный отдых. У него там даже самогонный аппарат стоял... под кроватью, а ночью Амалия Ивановна приходила... модистка - прям в окно... Просто модистка, ничего личного... Бывало - залезет, самогона ухреначится и давай шалить с Краузе... однажды прям нары сломали... проказники. Три яруса насквозь. Ну, у Амалии ж... опыта больше - бэксайд еённый... там туша млин… Как поручик жив остался - хэ зэ, руки-ноги сломал, конечно... но он привык уже. Одной конечностью больше... одной меньше, всё равно зарплата идёт... хрена там, пока солдат спит. А тем более офицер. Ну, его на картошку и сослали. Там деревня шопесдец какая... почти Полесье, на вертолёте надо добираться - болота кругом. Его до места довезли на геликоптере том... да прям в кандалах, да в колодках с лопатой и сбросили... на поле. Хорошо г-н Котельников парашют изобрёл к тому времени, а то бы пипец поручику пришёл... и он бы майором никогда не стал бы. Короче месяц на каторге вкалывал шо мартышка за генерала фон Гогенхаузера членовредительство, норму дали шопесдец - тонна картофанов в сутки бля!!!!!!! Как в ГУЛАГе, в колодках, в кандалах…
Но Краузе не дурак жеж - он у местных картофаны с погреба тырил прям по ночам, гремя цепями, в связи с чем в деревне Безобразово родился эпос о трансильванском Чёрном Дембеле, который портит девок и урожай. Мифы. и легенды – крестьяне-то крепостные... ну х..ли, мозгов жеж нету. Детей пугали, типа - вот Чёрный Дембель... возьмёт тебя!!! Спи, отродье свинячье!!! А то прибью нахер. А Краузе - он на самом деле, как Ленин, детей любил… и как Дзержинский ненавидел их родителей... и как Штирлиц был беспощаден к врагам рейха и фатерлянда. Вот… а им деток пугали, до энуреза доходило, блин, лана у девочек... хрен бы с ними, а вот безобразовских мальчиков при очередном рекрутском наборе забраковали всех. Просто нафиг.
Сказали - Империи сс..куны в армии не нужны!!!!!! Дык - матрасов не напасёшься, мля, казне убыток. В ополчение взяли... ратниками-бойскаутами третьего разряда. Ежели война там, - то с вилами... как последний резерв верховного главнокомандования. Ружей не давать! ни берданок, ни трёхлинеек... пусть как хотят крутятся, хоть с рогатками, рекруты хреновы, потому они мало того, шо с энурезом после рассказов о ночном Краузе...... они медкомиссию в дурдоме не прошли - психи конченные. Перестреляют друг друга, а врачам потом отвечай. Такая история…
Ну, потом ничё так... поручик после каторги в полк вернулся... его на вахте не узнали - не пускали в часть, чуть из пулемёта не загасили - думали - хана, Бин Ладен пришёл - морду отожрал там шопесдец, борода клочна, волосы до плеч, а документы в болотах размокли... фотокарточка стала некондиционная. Хорошо я мимо шёл и приказал пропустить, ну а х..ль ему на улице ночевать? Замёрзнет к е..еням... зима же, а обмундирование летнее. Пропустили, шо ж... Такая вот история - полк от Краузе отдохнул, он от полка... генерала опять же сбагрили... А чё он как это? немец-перец-колбаса... ваще - засилье иностранцев в войсках империи. Старинная традиция. Ну, нам потом нового дали енерала... как его, по батюшке? а - фон Шрапнелинг!!! тоже из наших... из немцев. Тока тот худой был, как глиста и алкоголик. Мы его и не видали никогда... поскольку он всё время горькую пил в штабе, прерывание запоев на дому не помогало вообще, и капельница тоже, ибо денщик генерала постоянно заливал в капельницу коньяк с портвейном и ром с пепси-колой... Ну вот... а там война империалистическая как раз подоспела... легка на помине.
Но это уже совсем другая история, дамы и господа....


Рецензии